Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Причины болезни

Существует несколько факторов, стимулирующих секреторную функцию желудка при гиперацидном гастрите:

  1. Нерациональное питание – тяжелые, раздражающие блюда, алкогольные напитки, большие перерывы между приемами пищи, переедание. Эти нарушения приводят к повышенной выработке HCl и пепсинов, которые в итоге начинают разъедать стенку органа.
  2. Курение.Исследования показывают, что повышение кислотности желудочного содержимого связано именно с курением натощак, а выкуривание сигареты после еды на секрецию существенно не влияет.
  3. Инфицирование H. pylori – это кислотоустойчивая бактерия, которая разрушает внутренние покровы желудка и приводит к воспалению, язвообразованию, онкологическим болезням.
  4. Недостаточное кровоснабжение желудка, связанное с сердечной недостаточностью, атеросклерозом или сосудистым спазмом.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон гастрин, стимулирующий секрецию HCl. Это состояние, которое плохо поддается коррекции и нередко приводит к формированию глубоких язв с высоким риском кровотечения.
  6. Нарушение нервной или гормональной регуляции секреторной функции желудка. Например, на фоне стрессов, нервного напряжения изменяется регулирующее влияние блуждающего нерва на пищеварительный тракт. На этом фоне кислотность может либо уменьшиться, либо повыситься. У женщин гиперацидный гастрит нередко развивается во время беременности из-за изменения гормонального фона.

pylori это кислотоустойчивая бактерия, которая разрушает внутренние покровы желудка и приводит к воспалению, язвообразованию, онкологическим болезням.

Диагностика

Установление правильного диагноза требует тщательного подхода к пациенту. Поэтому обследование при подозрении на гиперацидный гастрит включает опрос больного, объективный осмотр и дополнительные методы исследования.

Гастроэнтеролог назначает инвазивные и неинвазивные диагностические процедуры согласно протоколу. К ним относятся:

  1. Анализ крови — общий и биохимический, выявление серологических маркеров IgA, IgM, IgG к патогенному возбудителю.
  2. Эндоскопия желудка с проведением биопсии и уреазного теста.
  3. рН-метрия в течение суток для определения уровня кислотности в разных отделах пищеварительного тракта.
  4. Проведение рентгеноскопии с контрастированием верхних отделов ЖКТ.
  5. УЗИ брюшной полости для выявления сопутствующих изменений паренхиматозных органов.
  6. Исследование кала — определение ДНК Хеликобактер пилори методом ПЦР.

Соблюдение диеты.

Инструментальные исследования

Для диагностики хронического гастрита потребуется проведение нескольких процедур, в частности ЭГДС, УЗИ и рентгенографии.

  • Эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС — способ исследования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пациенту надевают на зубы специальные капы, делают укол местного анестетика, вводят гибкий зонд с видеокамерой (фиброскоп) в ротовую полость. Метод позволяет оценить степень внешней эрозии слизистой оболочки желудка.
  • Процедура ЭГДС часто сопровождается взятием образца ткани из желудка для исследования под микроскопом (биопсии). Забор делается для определения степени воспалительных процессов в желудке.
  • Ультразвуковое исследование назначают в случае выявления эрозий задней стенки желудка. Выполняют УЗИ обычно для поджелудочной железы и непосредственно желудка, чтобы оценить патологические изменения в размерах, формах или состояние органов.
  • Рентгенографию в диагностике гастрита применяют для определения состояния сфинктеров, толщины желудочных стенок и их целостности. Чтобы желудок контрастно выделялся на снимке, орган заполняют специальным веществом, не пропускающим рентгеновские лучи.
  • МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию) используют для детального изучения желудка под рентгеновскими лучами. В результате пациент получает максимально информативное обследование для всех типов тканей органов брюшной полости.
  • Проводят pH-метрию желудка с целью определить уровень кислотности. Процедуру возможно совместить с эндоскопией, если лабораторный фиброскоп владеет указанной функцией. В противном случае, придётся проводить дополнительное пероральное зондирование.

Инструментальные исследования.

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита схожи с проявлением клинической картины других форм гастрита. Можно выделить такие признаки развития данного воспалительного процесса:

  • болевой синдром. Боли довольно сильные, жгучие, постоянные и локализованы в верхней половине живота, усиливаются после еды;
  • изжога (чувство жжения за грудиной);
  • отрыжка, имеющая кисловатый привкус;
  • тошнота, рвота;
  • нестабильный стул;
  • вздутие живота, ощущение чрезмерной насыщенности.
Читайте также:  Излечим ли гепатит С, как лечится

Кроме всего перечисленного, при осмотре может обратить на себя внимание обложенный желтоватым налётом язык.


Симптомы гиперацидного гастрита

При первых же проявлениях клинической картины следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если недуг будет диагностирован своевременно, то серьёзных осложнений можно будет избежать.

запрещёнными продуктами питания.

Гиперацидный гастрит: лечение, симптомы, диета

Болезни желудка становятся все более распространенными. Одним из часто встречающихся заболеваний является гастрит. Им страдают, как пожилые люди, так и дети. Чаще встречается именно гиперацидный гастрит, то есть гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Количество кислоты в желудочном соке увеличивается настолько, что вызывает раздражение стенок слизистой желудка и, как следствие, боль. Какое же необходимо лечение гиперацидного гастрита?

Никотин и алкоголь негативно сказываются на состоянии желудка.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Рекомендуем: Можно ли при гастрите употреблять малину и другие вкусные ягоды?

Регулярное обследование поможет предотвратить опасную болезнь или вовремя принять меры и вылечиться.

Механизм переваривания пищи: как все работает

Для желудочного сока кислотность – самый важный, определяющий показатель. Его секреция начинается ещё до приёма пищи, когда мы её готовим или достаём из холодильника и помещаем в микроволновку или на плиту. Запах, осязание, ожидание любимого блюда – всё это заставляет желудок начать секрецию загодя, при этом сначала происходит его активизация на гормональном уровне, а уже гормон гастрин и является тем «цехом», в котором производится соляная кислота.

Если кислотность оказывается слишком высокой (нормальное значение pH для взрослого – 3 – 4), запускается механизм нейтрализации избытков соляной кислоты. За этот процесс отвечает другой гормон – соматостатин. Все эти химические процессы протекают на клеточном уровне, и при нарушении хотя бы одного из механизмов, участвующих в процессе, происходит нарушение кислотного баланса.

При повышенной на протяжении длительного времени концентрации соляной кислоты желудочный сок начинает разлагать не только пищу, но и слизистую желудка, что и является причиной возникновения гастритов.

Подобные отклонения необходимо своевременно выявлять и предпринимать меры для нормализации желудочной секреторной деятельности. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – обязательная часть комплексной терапии этой патологии, хотя принципов здорового питания нужно будет придерживаться и после окончания острой стадии, и даже в периоды ремиссии.

ослабление вкусовых ощущений.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Читайте также:  Частый кашель у взрослого

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Гиперацидный гастрит

Гиперацидный гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в связи со значительным повышением кислотности желудочного сока. Кислотность настолько повышена, что выделяющийся желудочный сок раздражает стенку желудка и возникает болевой синдром. Ограничений, что касается возраста и пола, данное заболевание не имеет. Однако у детей диагностируется крайне редко.

приём некоторых медицинских препаратов анальгетические средства, НПВП, глюкокортикостероиды ;.

Диагностические мероприятия

Чтобы лечение гиперацидного гастрита принесло хорошие результаты, его нужно выявить как можно раньше. Для этого проводят целый ряд исследований. Самым точным методом диагностики является фиброэзофагогастроскопия. В ходе выполнения данной процедуры врач берет часть слизистого покрова для проведения гистологического исследования.

Чтобы выявить хеликобактерную инфекцию, нужно выполнить бактериологический анализ желудочного содержимого. В последнее время врачи предпочитают применять неинвазивные методики. К ним относят уреазный дыхательный тест. Для определения кислотности проводится рН-метрия.

Чтобы лечение гиперацидного гастрита принесло хорошие результаты, его нужно выявить как можно раньше.

Клинические проявления

Клинические проявления гиперацидного гастрита местные и системные. Местные обусловлены характером и тяжестью протекающего воспаления. Это диспепсический синдром, локальные морфологические изменения слизистой, наличие возбудителя в желудочном соке.

Системные проявления возникают в тяжелых случаях. Тогда больной орган не выполняет возложенных на него функции. Нарушаются процессы всасывания питательных веществ и микроэлементов. Возникают дефицитные состояния, ухудшается общее состояние больного.

осмотр больного;.

Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Для людей с повышенной кислотностью желудка разработана специальная диета под номером один. В диетический рацион входят продукты, которые максимально щадят слизистую оболочку и дают ей возможность регенерироваться.

Первая диета считается одной из жёстких, применяется в случаях лечения острого или хронического гастрита. Основные принципы диеты:

  • Не стоит устраивать перепады температур в ЖКТ. Подобное действие вызовет боли и обострения. Запрещены чересчур горячие и холодные блюда.
  • Нельзя употреблять жареную пищу. Еда отваривается, готовится на пару или запекается.
  • Количество соли сводится к минимуму, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  • Нельзя допускать длительных перерывов между приёмами пищи. Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  • За день требуется съедать пищу примерно на 3000 килокалорий.
Читайте также:  Холосас : инструкция по применению

Диета №1 весьма разнообразна, хотя многие вещи оказываются под запретом. На основании рациона возможно сформировать базовые привычки к здоровому питанию. Диета при гиперацидном гастрите способствует скорейшему восстановлению пациента и считается правомерным методом лечения.

заражение хеликобактерной инфекцией;.

Вредные продукты при гиперацидном гастрите

От чего же следует отказаться во время лечения данной формы гастрита, по мнению диетологов?

Наиболее вредными для желудка продуктами являются:

  1. Алкоголь. Является естественным стимулятором некоторых поджелудочных ферментов и веществ, которые приводят к усилению аппетита и образованию желудочного сока.
  2. Жирные продукты. Являются довольно сложно усваиваемыми веществами, причем не обволакиваются желудочным соком и не уменьшают его количества.
  3. Кислые овощи и фрукты. В желудке содержится и так довольно большое количество естественно вырабатываемой кислоты, а данные продукты имеют в своем составе еще и некоторые растительные виды кислот (аскорбиновая), ухудшая состояние и так поврежденного желудочного эпителия.
  4. Свежий белый хлеб и любая выпечка. Данные продукты ухудшают моторику желудка и кишечника, способствуя застою их содержимого. В результате увеличивается время пребывания желудочной кислоты в полости желудка, что негативно сказывается на его состоянии.
  5. Грибы. Являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения, слабо подвергаются обработке желудочным соком, ухудшают кинетику пищеварительной системы и плохо подвергаются расщеплению и всасыванию.
  6. Продукты с большим количеством специй и консервантов (чипсы, сухарики). Специи являются стимулятором пепсина, который провоцирует выработку соляной кислоты, тем самым увеличивая аппетит и повреждая клетки слизистой.

Прекрасно подойдут пациентам, у которых имеется гиперацидный гастрит, такие виды мяса, как крольчатина, курица, говядина.

Диета при лечении гиперацидного гастрита

Гастритом называется заболевание, при котором наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы на внутреннем слое желудка. Патология имеет множество классификаций, одна из которых подразумевает ее деление на гипер- и гипоацидную форму. Наиболее часто среди всех видов гастрита встречается поражение органа с избыточной продукцией соляной кислоты. Такое нарушение требует комплексного подхода к терапии, где большую роль играет правильное питание. Именно о том, что можно и нельзя есть при воспалении желудка, о меню на 7 дней, а также о наиболее распространенных рецептах по приготовлению пищи мы и поговорим в этой статье.

Гастрит это патология воспалительного типа, где поражение захватывает внутреннюю оболочку желудка.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается.

Добавить комментарий