Излечим ли гепатит С, как лечится

HCV 1

Этот генотип широко распространен, особенно часты случаи в Евразии. Имеет более 20 подвидов. К самым агрессивным штаммам относят 1b. В России на долю генотипа вируса 1b приходится 80% всех заболевших. Характерными особенностями его являются быстрая трансформация в хроническую стадию и низкая эффективность терапии препаратами интерферона (менее 60%). Вопрос о том, лечится ли гепатит полностью в каждом конкретном случае, остается открытым. На это влияет множество факторов: стадия болезни, наличие иных патологий, доступность препаратов.

При высоком риске развития цирроза чаще применяют Пегинтрон (пегинтерферон) в комбинации с Рибавирином, дополнительно к ним используют Софосбувир, Симепревир. Безопасным и эффективным является безинтерфероновое лечение: к Софосбувиру добавляют Даклатасвир, в Европе — Велпатасвир либо Ледипасвир. Успешно используют средство Викейра-Пак, содержащее 2 вида таблеток: коричневые с Дасабувиром, розовые — с Ритонавиром, Омбитасвиром, Паритапревиром. Терапия длится от 12 (только противовирусные средства) до 72 (с интерфероном) недель.

Терапия длится от 12 только противовирусные средства до 72 с интерфероном недель.

Можно ли или нет излечить гепатит С, и описание как лечиться

По достоверной статистике, представленной мировыми фактами, главным заболеванием печени, которое встречается чаще всего, является такое заболевание, как гепатит С. Болезнь является вирусной и передаётся от заражённого к здоровому.

Многих больных мучает вопрос, лечится ли гепатит С полностью, или нет. Именно на этот вопрос мы постараемся дать ответ в данной статье, а также затронуть такие темы, как подробности о лечении и другие нерадующие особенности заболевания гепатит С.

  • Обследование и диагностика
    • Лечится ли гепатит С полностью
  • Противопоказания против лечения
    • Почему существуют противопоказания против лечения гепатита С
  • К какому врачу следует обратиться
  • Стоимость лечения
  • Профилактика заболевания

Профилактика заболевания.

От чего зависит излечение?

Успешность излечения зависит не только от стадии болезни и своевременности лечения, но и генотипа возбудителя, вирусной нагрузки.

Если гепатит С на начальной стадии лечится успешно, то хроническая форма на фоне других болезней часто приводит к циррозу, нарушению функциональности печени, другим осложнениям.

Специфическая диета

Важной деталью любой противовирусной терапии является специфическая диета. В случае лечения гепатита С, это стол №5:

ДопустимоЗапрещено
Диетическое белое мясо, куриная грудинка, парные котлеты, нежирная рыбаЖирное красное мясо, колбасы, копчености, сало, бекон, консервы, фастфуд, жирные морепродукты
Нежирные молочные продуктыЖирные молочные продукты
Овощные супы, кашиЛюбые мясные бульоны
Свежий овощной салат, рагу из вареных овощейМаринованные продукты
Натуральный мед, зефир, пастила, вареньеШоколад, конфеты, орехи, крем, торты, пирожные
Сухари, черный хлебВыпечка, свежий белый хлеб, сдоба
Легкий чай, компотКрепкий чай, кофе, квас, газированный напитки
Свежие фрукты, лесные ягодыЦитрусовые, орехи, бобовые
Немного солиСпеции, пряные или острые приправы

Также пациенту придется навсегда проститься с табакокурением и распитием алкоголя. Эти привычки не только вредят здоровью, но и нивелируют воздействие Софосбувира.

Дополнительные лекарства.

Побочные эффекты

Интерферонсодержащие варианты лечения хорошо изучены, эффективны, но развивают множество побочных явлений, в некоторых ситуациях затрудняя выздоровление.
Типичными побочными явлениями при излечении от гепатита являются:

    • симптомы, похожие на грипп – слабость, головная боль, повышение температуры;
    • расстройства, связанные с психикой больного – нарушение сна, нервозность, депрессивные состояния;
    • гематологические осложнения – усиленное разрушение эритроцитов, развивающее анемию; снижение числа циркулирующих в крови нейтрофилов; снижение уровня тромбоцитов, сопровождающееся повышенной кровоточивостью;

Нечастыми побочными реакциями при лечении интерферонами являются психозы, выпадение волос, обратимое после отмены препарата, бактериальные инфекции, провокация аутоиммунных болезней.

расстройства, связанные с психикой больного нарушение сна, нервозность, депрессивные состояния;.

Можно ли полностью вылечиться от гепатита С

Гепатит С – серьёзное заболевание печени, которое провоцирует вирус HCV. При распространении инфекции происходят патологические изменения ткани органа. Отсутствие своевременного лечения и игнорирование рекомендаций врачей зачастую приводят к опаснейшим последствиям для жизни пациента: раку и циррозу. Болезнь отличается стёртой симптоматикой, что обуславливает трудное выявление. Как правило, гепатит обнаруживается во время сдачи плановых анализов или при развитии первых осложнений.

На сегодняшний день медицина содержит достаточное количество средств для эффективной борьбы с заболеванием на разных стадиях. Они помогают вылечиться от гепатита С навсегда, главное соблюдать условия, необходимые для достижения качественного результата.

Отсутствие своевременного лечения и игнорирование рекомендаций врачей зачастую приводят к опаснейшим последствиям для жизни пациента раку и циррозу.

Можно ли вылечиться от гепатита С без лекарств

Инфекционные агенты — вирусы или бактерии, вызывают воспаление в человеческой железе — печени. Различают несколько видов гепатитов, которые отличаются по клинической картине. Все типы опасны, но наиболее распространился на планете вирус HCV. Заразиться им возможно при контактировании с инфицированной кровью. Минимального количества хватит для проникновения патогенов в печень. Эта инфекция названа “тихим убийцей” из-за того, что симптомы на первоначальной стадии отсутствуют и у вируса много времени для разрушения организма.

В 2013 году американские ученые синтезировали антивирусные вещества, при помощи которых вирус ВГС уничтожается. Однако большинство людей уверены в том, что инфекция HCV неизлечима. По этой причине, узнав о болезни, пациенты испытывают сильный шок и впадают в депрессию, не хотят начинать лечение. Так делать нельзя, чем скорее начнется терапия вирусного воспаления печени, тем больше шансов победить заболевание в кратчайшие сроки.

Однако большинство людей уверены в том, что инфекция HCV неизлечима.

Осложнения и прогнозы лечения от гепатита С

Длительность и принципы проводимого лечения в каждом случае индивидуальны. Все зависит от тяжести заболевания, выявленного генотипа, иммунного ответа организма и наличия других заболеваний, которые могут препятствовать приему противовирусных препаратов. Но в основном, стандартный курс длится около года. В некоторых случаях может затянуться терапия по восстановлению функций печени и других органов, которая может длиться несколько лет.

Читайте также:  Приехала с моря началась молочница

При обнаружении вируса, врачи обычно ставят благоприятные прогнозы по излечению от заболевания. Исключения могут быть только в некоторых случаях. Сложно поддаются оздоровлению пациенты, у которых гепатит находится на последней стадии. При этом в печени происходят необратимые процессы, развивается тяжелая степень цирроза. Не всегда положительные прогнозы при диагностировании болезни у мужчин старше 40 лет.

В любом из этих случаев эффективность терапии будет зависеть от определенных факторов. Длительность заболевания это уже серьезное препятствие на пути к истреблению гепатита C, в таких случаях главной задачей врачей является торможение процессов развития. После чего можно ожидать утихания воспалительных процессов, исчезновения признаков фиброза.

Чтобы избежать инфицирования на бытовом уровне, необходимо больному пользоваться отдельными постельными принадлежностями, полотенцем, посудой.

Группы риска

Вместо того чтобы лечится – предупредите болезнь. Высокая вероятность заражения гепадновирусом отмечается у:

  • людей, увлекающихся татуировками и пирсингом;
  • медицинских работников, контактирующих с кровью пациентов;
  • наркозависимых;
  • лиц, проживающих с инфицированным человеком;
  • мужчин и женщин, пренебрегающих контрацептивами;
  • детей, родившихся во время заражения матери;
  • заключенных;
  • пациентов, получивших донорскую кровь или орган.

Для избежания заражения всем людям, входящим в группу риска рекомендуется профилактическая сдача анализов.

HCV, находящийся в эякуляте и вагинальной смазке, просачивается через мельчайшие повреждения на коже половых органов и прилегающих к ним областей.

Хронический

Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) у взрослых возникает при неадекватном или отсутствующем лечении острой формы. Выраженность симптоматики зависит от активности инфекционного процесса. Чем выше вирусная нагрузка, тем ярче проявляется болезнь.

У взрослых выделяют 2 формы хронического гепатита:

  1. Малоактивная (персистирующая). Клиническая картина выражена слабо или отсутствует. Самочувствие взрослого почти не меняется, но может ухудшаться при употреблении жирной пищи, алкоголя. Не исключены умеренные боли в правом подреберье.
  2. Активная (прогрессирующая). Симптомы гепатита С у взрослых проявляются в полном объеме. Эта форма встречается у 87% людей с хронической инфекцией.
Читайте также:  Как избавиться от цистита у детей

Персистирующий гепатит С проявляется разными синдромами:

  • Диспепсический. Возникает у 80% взрослых. Проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, ранним насыщением, метеоризмом, жидким стулом, рвотными позывами.
  • Астеновегетативный. Вследствие нарушения печеночных функций в крови накапливаются токсические вещества, поэтому гепатит проявляется симптомами интоксикации. Взрослых беспокоят сонливость, снижение массы тела, хроническая усталость, падение работоспособности.
  • Печеночная недостаточность. Увеличивается печень, усиливаются боли в правом подреберье, появляется желтуха. Вследствие нарушения секреторной, метаболической и кроветворной функции печени изменяются реологические свойства крови. Поэтому взрослые жалуются на кровоточивость десен, носовые кровотечения.

Сосудистые звездочки на лице, покраснение ладоней и стоп – симптомы печеночно-клеточной недостаточности. При появлении таких признаков обратитесь к гастроэнтерологу.

При жалобах взрослого на самочувствие врач прощупывает и простукивает правое подреберье.

Причины заболевания

Многие ошибочно полагают, что гепатит С передается исключительно половым путем или во время введения наркотических средств с помощью шприца, однако это не так. Заражение нередко происходит во время медосмотров и различных медицинских манипуляций (около 10% от общего числа больных), когда имеет место контакт с кровью пациента: например, в стоматологическом кабинете, при введении инъекций и переливании крови, во время хирургического вмешательства, при проведении гинекологических и урологических исследований и т.д. Заражение может произойти и бытовым путем – например, при использовании маникюрных принадлежностей, бритв или зубных щеток, которые до этого контактировали с кровью носителя гепатита С. Инфицирование также возможно во время нанесения тату или пирсинга и т.д.

С января по август 2015 года данные показатели составили 1300 и 37 200 человек соответственно.

Схемы, включающие ингибиторы протеазы и полимеразы

Последние 40 лет ученые находились в поиске новой методики лечения гепатита С. Целью исследования являлась разработка препарата, способного подавить репликацию (копирование) вируса.

Подробное рассмотрение структуры возбудителя заболевания способствовало тому, что удалось определить белки, непосредственно участвующие в репликации. Ими стали протеаза NS3/4A, полимеразы NS5A и NS5B.

Это открытие имеет большое значение в получении ответа о том, как вылечить гепатит С. В частности протеаза принимает участие в копировании вируса при посттрансляционной обработке. Ингибиторы проникают в протеазу и оказывают блокирующее воздействие на ее ферментную составляющую. Таким образом, вирус становится неспособным к созданию собственных копий.

Ингибиторы полимеразы способствуют сокращению вирусной активности. Кроме того, NS5B является элементом, имеющим единое структурное строение, вне зависимости от типа гепатита Ц, который лечится в конкретном случае. Это способствует возрастанию эффективности терапии.

Подобная программа лечения имеет следующие преимущества:

  1. Способствует сокращению сроков терапии при гепатите С.
  2. Имеет небольшое количество побочных эффектов.
  3. Лечение при гепатите С применятся для больных, страдающих циррозом печени.
  4. Лечение возможно для пациентов, перенесших трансплантацию печени.

Прибегают к следующим схемам:

  • Софосбувир+симепревир;
  • Софосбувир+рибавирин;
  • Софосбувир/ледипасвир;
  • Омбитасвир (или паритапревир/ритонавир) + дасабувир+ рибавирин;
  • Омбитасвир (или паритапревир/ритонавир) + дасабувир;
  • Софосбувир или ледипасвир+рибавирин;
  • схемы с Даклатасвиром и Асунапривиром.

Таким образом, вирус становится неспособным к созданию собственных копий.

От чего зависит успешность лечения

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: какую бы методику вы не избрали в итоге, исходя из финансового положения, доступности медикаментов или по другим соображениям, ясно одно, вирус надо искоренять, а не ждать своей участи сложа руки.

Клиническая картина, конечно, играет существенную роль, но от решения врача и собственной позиции тоже зависит исход терапевтического мероприятия.

На итоговые результаты могут повлиять такие факторы как:

  • стадия заболевания;
  • цирроз;
  • ко-инфекция с гепатитом В;
  • генотип;
  • вирусная нагрузка.

Но это было раньше, а сейчас главной задачей пациента является поиск опытного специалиста, который не боится применять новейшие медтехнологии и думает прежде всего о постоянном благе человека, а не о временном избавлении от вируса.

По советам гепатологов, людям в период ПВТ и после нее требуется соблюдение диеты, определенного дневного распорядка, нормального ночного сна и безоговорочного отказа от употребления алкоголя.

Читайте также:  Эфкамон: инструкция по применению, цена и отзывы

Все мероприятия в совокупности, дадут реальный шанс полного выздоровления.

По советам гепатологов, людям в период ПВТ и после нее требуется соблюдение диеты, определенного дневного распорядка, нормального ночного сна и безоговорочного отказа от употребления алкоголя.

Инкубационный период

Латентное формирование патологического процесса продолжается в течение 3-6 месяцев с момента заражения. Весь период подразделяется на две основные стадии, окончание которых определяется по возникновению клинических проявлений гепатита С.

Первая стадия характеризуется изменением стандартного поведения заболевшего на фоне отсутствия явных клинических проявлений. Вялотекущие симптомы представлены:

  • Внезапными приступами агрессии и повышенной раздражительности;
  • Состоянием общей слабости, непроходящей сонливости;
  • Частыми переменами настроения;
  • Расстройствами пищеварительного тракта.

Главным проявлением начального этапа развития гепатита С является сочетание состояния общей слабости, изменения в поведении и диспепсических расстройств. Симптомы свидетельствуют о латентной форме патологического процесса.

Если в этот период был взят забор крови и проведены лабораторные исследования, то выявляется повышенная концентрация билирубина – токсического красящего пигмента. Именно его значительные объемы приводят к изменению цвета кожи и слизистых. Патология наблюдается на втором этапе инкубационного периода.

Скопление излишков билирубина первично отражается на склерах: они приобретают мутность, желтоватый цвет. Отклонения в окрасе кожи регистрируются при переходе болезни в острую стадию. Пациент страдает от признаков общей интоксикации организма, у него возникают частые рвотные позывы.

Клиническая картина начального этапа развития гепатита С самопроизвольно исчезает через несколько недель, что многие пациенты принимают за признак выздоровления. Отсутствие проявлений специалисты относят к перерождению заболевания в хроническое течение.

Патология наблюдается на втором этапе инкубационного периода.

Показания для лечения гепатита

Не всем, у кого обнаружен гепатит Ц, назначается лечение. Перед тем как выписать лекарственные препараты, врач учитывает генотип болезни, ее стадию, скорость развития. Особое внимание уделяется динамике патологии.

Противовирусные препараты назначаются при:

  • обнаружении патологического процесса на ранней стадии;
  • риске развития цирроза;
  • повышении уровня АЛТ за последние 6 месяцев;
  • обнаружении гепатита С 2 и 3 генотипа;
  • наличии в крови криоглобулинов.

Курс лечения составляет один год. Обычно больному выписывают средства на основе интерферона и рибавирина.

При хроническом гепатите С курс лечения разрабатывают индивидуально. Доктор, учитывая результаты анализов и вес пациента, назначает ему определенные виды лекарственных препаратов и рассчитывает их дозы.

Болезнь, протекающую в мягкой форме и не грозящую больному серьезными последствиями, чаще всего не лечат. Однако нужно регулярно контролировать показатели печени и следить за тем, чтобы болезнь не прогрессировала.

Антивирусные препараты не назначают при:

  1. гипертонии, проблем с системой кровообращения, ишемии, сахарном диабете, сбоях в работе щитовидной железы;
  2. онкологии;
  3. депрессии;
  4. неинфекционном гепатите;
  5. наркотической или алкогольной зависимости;
  6. признаках эпилепсии и психических нарушений;
  7. непереносимости интерферона;
  8. последней стадии цирроза.

Беременным женщинам противовирусные средства не назначают. Планировать зачатие врачи советуют только после полного выздоровления.

К какому врачу обратиться

О наличии вируса в организме большинство людей узнает совершенно случайно, например, во время проведения какого-либо обследования. После постановки диагноза очень важно найти хорошего врача и немедленно пройти дополнительную диагностику. Для получения консультации и выбора схемы лечения следует обратиться к:

  • Терапевту. Он проведет полную диагностику, назначит терапию или отправит на консультацию к специалисту узкого профиля.
  • Инфекционисту. Этот врач занимается лечением гепатита С в острой стадии, отслеживает развитие заболевания, назначает восстановительную терапию.
  • Гепатологу – врачу, специализирующемуся на лечении хронических патологий печени.

Сначала можно прийти к гастроэнтерологу, особенно если беспокоят боли в животе, нарушение аппетита, тошнота. Врач назначит анализы и и инструментальные обследования, чтобы найти причину отклонений. После этого специалист составит план лечения или направит к узкопрофильному медику.

Особенность гепатита С заключается в том, что вакцины от него нет.

Добавить комментарий