Симптомы и лечение стрептококковой пневмонии

Лечение стрептококковой пневмонии в Юсуповской больнице

Пневмония – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением лёгких. При тяжёлом течении заболевания происходит поражение других органов и систем. У 30% пациентов диагностируется стрептококковая пневмония. Для лечения пациентов, страдающих воспалением лёгких, в Юсуповской больнице созданы все необходимые условия.

Палаты клиники терапии оснащены вентиляцией и кондиционерами, что позволяет создать комфортный температурный режим. Для диагностики заболеваний лёгких врачи используют новейшую, постоянно обновляющуюся, аппаратуру ведущих фирм мира. Пульмонологи, придерживаясь европейских рекомендаций по лечению стрептококковых инфекций, индивидуально подходят к терапии пневмонии у каждого пациента. Врачи назначают наиболее эффективные антибактериальные препараты, воздействующие на стрептококк пневмонии.

Пациентов с тяжёлым течением стрептококковой пневмонии госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. За их состоянием врачи круглосуточно наблюдают с помощью современных кардиомониторов, определяют насыщение крови кислородом. Всем пациентам проводят оксигенотерапию. При наличии показаний выполняют искусственную вентиляцию лёгких с помощью стационарных и переносных аппаратов ИВЛ экспертного класса.

Пациентов с тяжёлым течением стрептококковой пневмонии госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Неспецифическая профилактика

Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение), здоровый образ жизни (занятия спортом, полноценное питание, режим труда и отдыха), своевременное лечение от вирусных инфекций (стрептококк пневмонии часто присоединяется к гриппу или аденовирусной инфекции).

График календарь прививок определяет врач, схема для разных людей может быть различна, зависит от состояния здоровья.

Воздействие пневмококка на организм

Бактерии Streptococcus pneumoniae могут существовать без доступа воздуха. Попадая в организм, они проникают в кровь и разносятся по всему телу. В зоне поражения часто находятся дыхательные пути. Нередко развиваются такие патологии:

  • Поражение нижних дыхательных путей провоцирует бронхит, пневмонию.
  • В случае воздействия стафилококка на носоглотку атрофируются лимфатические узлы, возникают ларингит, фарингит, тонзиллит, ангина.
  • При воспалении слизистых оболочек носа диагностируется ринит, синусит.
  • Психотерапия при депрессии
  • Холодец из говядины – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить и сколько варить говяжий холодец
  • Кортексин – инструкция по применению и отзывы. Показания к применению Кортексина в уколах и аналогов препарата

Когда вирус попадает в плевральную полость, он вызывает экссудацию (скопление жидкости), развитие плеврита. Распространение микроорганизмов может привести к некрозу слизистых оболочек бронхов, трахеи, легких. Стрептококковая инфекция вызывает такие патологии:

  • отит – воспаление среднего уха;
  • остеомиелит – поражение костного мозга, костей;
  • ларингит – воспалительный процесс слизистых гортани;
  • фарингит – заболевание глотки;
  • бронхит – поражение слизистых оболочек бронхов;
  • синусит – нагноение в пазухах носа.

синусит нагноение в пазухах носа.

Обнаружение микробов

Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus pneumoniae, вызывает определенные трудности у специалистов. Они связаны с особенностями строения микробной клетки, биохимическими свойствами возбудителя, стремительным развитием патологического процесса, острым началом и короткой инкубацией, а также недостаточным уровнем знаний в области современных диагностических методов.

Микробиологическое исследование материала от больного позволяет определить этиологию заболевания. Для этого в бактериологическую лабораторию доставляют биоматериал: при рините — выделения из носа, при фарингите — отделяемое слизистой зева, при ангине — мазок с миндалин, при пневмонии — мокроту, при плеврите — плевральный экссудат. При подозрении на генерализацию инфекции и появление септических очагов в организме исследуют кровь и ликвор.

  • Первый этап — изучение биоматериала под микроскопом после его окрашивания и фиксации. Streptococcus pneumoniae — грампозитивные кокки слегка продолговатой формы, расположенные парами или цепочками и окруженные микрокапсулой.
  • Затем засевают материал на кровяной агар для первичной идентификации и сахарный бульон для накопления культуры, инкубируют 24 часа.
  • На следующий день просматривают чашки и изучают характер роста. На кровяном агаре растут мелкие, прозрачные с сероватым оттенком колонии, окруженные зоной зеленящего гемолиза. В сахарном бульоне обнаруживают рост в виде диффузной мути и легкого осадка.
  • Для постановки специальных тестов чистую культуру накапливают на скошенном кровяном или сывороточном агаре. Streptococcus pneumoniae не растет в присутствии оптохина и желчи, ферментирует инулин.
  • На основании полученных в ходе исследования данных выделенный микроб относят к виду Streptococcus pneumoniae. Затем определяют его чувствительность к антибиотикам и фагам.
Читайте также:  Холосас : инструкция по применению

Биопроба на лабораторных мышах — метод выделения чистой культуры возбудителя. Из мокроты, ликвора или другого биоматериала готовят взвесь с помощью физраствора. Надосадочную жидкость вводят белым мышам интраперитонеально. Если мыши погибают в течение 3 суток, готовят мазки-отпечатки из органов и крови, а затем делают вывод об этиологической роли Streptococcus pneumoniae в данной патологии.

Серологическое исследование заключается в выявлении в крови больного антител к Streptococcus pneumoniae. К экспресс-методам относятся латекс–агглютинация и ИФА.

ПЦР-диагностика позволяет поставить диагноз в кратчайшие сроки. Этот быстрый и универсальный диагностический метод направлен на выявление генетического материала Streptococcus pneumoniae в исследуемом образце.

Микробиологическое исследование материала от больного позволяет определить этиологию заболевания.

Стрептококкус пневмонии как этиологический агент воспаления

Как уже говорилось выше, стрептококковая пневмония вызывается лишь бактериями рода Streptococcus.

Стрептококк представляет собой грампозитивную аэробную палочку. Чаще всего болезнь вызывает альфа-гемолитический Streptococcus pneumoniae. Реже возможным возбудителем может выступать бета-гемолитический Streptococcus pyogenes.

В самых редких случаях воспаление могут вызывать все остальные штаммы стрептококка.

Так как существуют не только патогенные, но и условно патогенные штаммы, стрептококк всегда находиться в нашем организме. В особых случаях даже условно-патогенные микроорганизмы способны вызвать болезнь.

В норме в горле человека можно найти Streptococcus agalactiae. Его присутствие является нормой в случае, если возбудителя меньше, чем 10 в 5 — 10 в 6 степени. Если же эго количество возрастает выше, чем 10 в 5 – 10 в 6 степени, он может стать патогенным и также привести к возникновению стрептококковой пневмонии.

Также в норме у человека можно идентифицировать условно-патогенные виды стрептококка, такие как Streptococcus acidominimus, Streptococcus viridans и многие другие. В случае всех видов условно-патогенной флоры, изменение её статуса на «патогенный», считается при пересечении количества микроорганизмов больше, чем 10 в 6 степени.

Важную роль играют негативные факторы: частые заболевания, неконтролируемый прием антибиотиков или иммунодепрессантов, врожденные и приобретенные иммунодефициты, хронические заболевания, плохие социальные и бытовые условия, неблагоприятные условия труда – все это значительно ослабляет организм и может привести к развитию воспаления легких.

Существует несколько вариантов попадания возбудителя в легкие.

Причины

Представители рода Streptococcus являются возбудителями широкого спектра стрептококковых инфекций. Чаще всего данные микроорганизмы вызывают фарингит, тонзиллит, синуситы, скарлатину, отит, импетиго, однако также могут становиться причиной менингита, сепсиса новорожденных, инфекционного эндокардита, абсцессов головного мозга и брюшной полости.

Инфекции нижних дыхательных путей – трахеобронхит и стрептококковая пневмония встречаются нечасто. Бета-гемолитические стрептококки группы A обычно вызывают пневмонию у детей, а также пациентов, страдающих сахарным диабетом и другими тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Известны случаи массовой заболеваемости солдат, проходящих воинскую службу (самая крупная эпидемия стрептококковой пневмонии возникла в первую мировую войну), однако обычно встречаются спорадические случаи.

Способ проникновения стрептококка в дыхательные пути – воздушно-капельный. Заболеваемость стрептококковой пневмонией выше осенью и весной, в периоды вспышек ОРВИ. В большинстве случаев бактериальная инфекция легких осложняет такие заболевания, как грипп, корь, коклюш, ветряная оспа, внезапная экзантема. Поражение легких чаще всего проявляется в форме сегментарной или интерстициальной пневмонии, реже – очаговой или долевой пневмонии.

Ознобы возникают редко.

Профилактика стрептококковой пневмонии

Стрептококковая пневмония вызывается, как правило, ослаблением организма и возникновением иммунодефицитов. В связи с этим важное значение приобретает профилактика заболевания:

  • Рациональное витаминизированное питание;
  • Активный образ жизни;
  • Закаливание;
  • Профилактика ОРЗ;
  • Частые пешие прогулки на свежем воздухе.

Кроме того, следует соблюдать правила гигиены, полностью отказаться от курения, заниматься спортом, избегать контакта с больными.

Бронхиальная астма – симптомы и лечение описаны тут.

Кушайте их в сыром виде.

Классификации стрептококковых пневмоний

Классификация стрептококковых пневмоний не отличается от классической классификации воспалений легких.

учащенного дыхания тахипноэ ;.

Стрептококковая пневмония: причины, симптомы, лечение

Стрептококковая пневмония – воспалительный процесс в области легких, возбудителем которого являются бактерии из рода Streptococcus. Чаще всего болезнь возникает у детей и является осложнением простудных заболеваний. У взрослых патология встречается реже, в основном она затрагивает ослабленных и пожилых лиц.

Читайте также:  Понос при беременности в третьем триместре

Вспышки заболевания наблюдаются в осенне-весенний период, когда многие люди болеют простудой. Пневмония может стать осложнением гриппа, кори, ветрянки, коклюша.

Чаще всего стрептококк вызывает интерстициальную или сегментарную пневмонию, реже становится причиной долевой или очаговой формы заболевания.

Отдельно можно выделить стрептококковую пневмонию новорожденных. Она возникает в первые 5–7 суток после появления малыша на свет. Причиной ее чаще всего становится внутриутробный сепсис, который вызван стрептококковой инфекцией.

Вспышки заболевания наблюдаются в осенне-весенний период, когда многие люди болеют простудой.

Общая характеристика стрептококк пневмонии

Одним из видов бактериальной пневмонии является стрептококковая пневмония, вспышки которой вызывают бактерии пневмококка Стрептококк пневмониа, а также стрептококк митис. Пневмококки – основные возбудители заболеваний: менингит, синусит, средний отит, внебольничная пневмония.

Зачастую вспышки этой инфекции встречаются весной и осенью, когда организм ослаблен, а инфекции необходим теплый влажный воздух. Вызываемое стрептококком воспаление легких встречается довольно часто.

Экзогенная передача возбудителя, то есть заражение из внешней среды, происходит воздушно-капельным путем. Также сильное влияние на возникновение заболевания оказывает состояние организма человека. Развитию инфекции способствуют недоедание, вредные привычки, разные виды аллергии, общая слабость организма, заражение вирусами дыхательных путей и так далее.

Стрептококковая острая пневмония поражает лимфатические узлы и легкие. Часто ведет к осложнению других болезней, как ветряная оспа, коклюш, грипп, корь.

Заболевание имеет острое начало и яркие симптомы, такие как:

  • озноб;
  • при вдохе боли в груди с любой стороны;
  • рвота;
  • сильный приступообразный кашель;
  • перепады температуры тела от критически высокой до критически низкой;
  • выделение тягучей мокроты белого или зеленоватого цвета.

Часто ареалом обитания стрептококка выступают дыхательные пути и вызывают там различные болезни: в носу – ринит, в горле – ларингит, фарингит, в зеве – ангину.

Характерно острое начало с резким повышением температуры, общей усталостью, ознобом и кашлем. Интоксикация организма происходит стремительно.

Распространение по организму инфекции вызывает менингит, ведет к возникновению эндокардита, перитонита, абсцессов, а также вызывает бактериемию – тяжелое осложнение заболевания с высоким процентом летальных исходов при должном лечении.

Интоксикация организма происходит стремительно.

Характеристика стрептококковой инфекции и пути заражения

Чаще всего стрептококк поражает детей, что связано с их физиологическими и анатомическими особенностями дыхательных путей. Хотя стрептококк пневмония встречается довольно редко, тем не менее она имеет взаимосвязь с сезонностью. Чаще всего происходит поражение в осенне-весенний период, поскольку бактерии отдают предпочтения теплому и влажному воздуху.

Данное заболевание нередко развивается после заболеваний корью, оспой, коклюшем, гриппом. Благодаря острому течению стрептококковой пневмонии, больные вынуждены обращаться за помощью к врачам, тем самым избегая развития серьезных осложнений.

Крайне редко данная форма заболевания характеризуется бессимптомным проявлением, которое развивается при скрытом течении болезни. Если стрептококк поражает верхние дыхательные пути, то появляется ринит, ангина, ларингит, если нижние – то пневмония.

В организме человека имеются не только болезнетворные, но и условно-болезнетворные штаммы. То есть, у здорового человека находится в организме стрептококк, если по каком-либо причинам он превышает допустимую норму, то развивается заболевание. На данный процесс оказывают влияние:

  • многократная заболеваемость;
  • неадекватный прием антибиотиков, иммунодепрессантов;
  • иммунодефициты;
  • хронические болезни дыхательных путей;
  • неблагополучные бытовые условия;
  • работа на вредном производстве.

Вышеперечисленные факторы подрывают защитные свойства организма, и стрептококк выходит наружу в виде пневмонии.

Заражение возбудителем заболевания происходит через нижеперечисленные пути, по которым микроорганизмы проникают в легкие.

Чаще всего это возникает благодаря попаданию инфекции из окружающей среды. Заражение происходит из-за:

Проникания бактерий по кровеносной системе. Это явление может произойти при наличии в организме воспалений, вызванных стрептококком, локализующихся в соседних органах.

Читайте также:  Биопсия яичка: пункционная, открытая

Таким заражением характеризуется сепсис;

  • Попадания бактерий через лимфатическую систему. Это явление развивается гораздо реже и считается довольно опасным состоянием, которое в 40 % приводит к летальному исходу;
  • Когда стрептококки проникают в организм из окружающей среды, то они моментально направляются в легкие.
  • Так устроено физиологически, что дыхательные пути предоставляют замечательные условия, при которых происходит распространение стрептококка. Причем, при стремительном развитии заболевания, он проникает в плевру и приводит к скоплению жидкости в легком.

    работа на вредном производстве.

    Симптомы

    Болезнь начинается остро с подъема температуры до 38 градусов. Снижается работоспособность, появляется усталость. Могут быть боли в мышцах и суставах. Больного беспокоит одышка, при прогрессировании заболевания наблюдается даже в покое. Характерны сильные боли в груди со стороны поражения, отставание в акте дыхания. Ведущим симптомом является кашель. В начальной стадии кашель сухой, не продуктивный, затем начинает отхаркиваться мокрота со слизью и гноем. В случае если течение болезни осложнено разрушением мелких сосудов альвеол (капилляров), в мокроте наблюдается примесь крови. В отличие от пневмококковой пневмонии озноб редко беспокоит больного. При посинении конечностей, лица, учащении пульса и приступах удушья необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    При воспалении плевры будет наблюдаться повышенный уровень жидкости.

    Механизмы инфицирования организма

    Вариантов попадания стрептококков в легкие есть несколько:

    • наиболее распространенным считается попадание возбудителя посредством дыхательных путей, то есть, механическим способом, такое случается при развитии нисходящего воспаления или при дыхании с патогенным количеством бактерий;
    • иногда причиной развития пневмонии является зараженная кровь, которая поступает в легкие из других инфицированных органов при развитии в них сепсиса;
    • редким способом инфицирования легочной ткани выступает путь, когда стрептококк переносится посредством лимфатического тока из больных органов;
    • Попадая на поверхность слизистой оболочки, бактерии проникают через нее, и оказывается в легочной ткани, где начинается процесс бурного размножения. Если областью локализации является плевральная область, то ожидается развитие экссудативного плеврита.

    Увеличение указанного числа ведет к тому, что бактерии переходят в разряд патогенных, и могут приводить к возникновению стрептококковой пневмонии.

    Диагностика

    Для верификации стрептококковой пневмонии инструкция предполагает обязательно учитывать анамнез. Врач должен выяснить, какие заболевания ранее перенес больной.

    Поскольку воспаления в данном случае носят очаговый характер, то при аускультации данные будут довольно редкими. В периферической крови (с самого начала развития патологического процесса) определяется повышенное количество лейкоцитов (до 20-30х109/л), лейкоцитарная формула сдвигается влево.

    На рентгеновском фото видны рассеянные инфильтративные тени в средней и нижней части легких. О развивающемся плеврите свидетельствует равномерное затемнение, причем ее верх, как правило, затемнен. При абсцессе на снимке обнаруживается круглая полость, где различим горизонтальный уровень жидкости.

    Важной диагностической мерой выступает бак-посев мокроты, что выявляет возбудителя и позволяет узнать уровень его резистентности к антибактериальной терапии. В определенных случаях понадобится провести пункцию плеврального выпота. Помимо этих анализов стрептококк обнаруживают в крови. Дифференциальный диагноз должен исключать другие виды воспаления легких.

    Лекарства принимают перорально после улучшения состояния.

    Диагностика

    Пневмонию можно заподозрить при сборе жалоб, изучении истории развития заболевания, осмотре, выслушивании легких. При подозрении на воспаление легких назначается:

    • рентгенография органов грудной клетки;
    • компьютерная томография – у возрастных пациентов выполняется с введением контрастного препарата для проведения дифференциальной диагностики с опухолью и тромбоэмболическими осложнениями сердечных заболеваний;
    • на современном этапе обязательно проводится анализ мокроты на посев и на чувствительность к антибиотикам с целью назначения адекватной специфической терапии;
    • при необходимости выполняется бронхоскопическое исследование с последующей микроскопией мокроты;
    • норма лейкоцитов в крови взрослого человека 4-9×10 9 /л. При пневмонии в биохимических показателях крови отмечается повышение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов – клинических, острофазовых индикаторов воспаления;
    • специфические иммуноферментные анализы – для определения вида возбудителя.

    При пневмонии в биохимических показателях крови отмечается повышение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов клинических, острофазовых индикаторов воспаления;.

    Добавить комментарий