Хирургическая артроскопия

Оборудование для проведения артроскопических процедур

Специалисты нашей клиники для проведения такого рода медицинского вмешательства используют современное европейское сверхточное оборудование, которое включает в себя:

  • артроскоп;
  • инструменты для прокалывания поверхностных слоев – троакары;
  • трубки для подачи и отвода жидкости;
  • зонд, с помощью которого удается менять расположение тканей, улучшая обзор.

Все инструменты, которые используются при артроскопии, выполнены из специальных медицинских сплавов и являются абсолютно гиппоалергенными. Перед началом процедуры они тщательно обрабатываются современными дезинфицирующими средствами в условиях идеальной стерильности.

Послеоперационная реабилитация пациента.

Показания к проведению

Изначально артроскопия области колена применялась только как исследовательская процедура. Сейчас она назначается для выполнения широкого спектра реконструктивных манипуляций малоинвазивным способом. Очень часто артроскопия назначается больным с ревматоидным артритом – тяжелой деформирующей патологией, вызывающей сильные боли и тугоподвижность колена. Вмешательство поможет восстановить функцию колена, причем чем раньше оно будет проведено, тем больше шансов у человека на полноценную жизнь в будущем.

Среди патологий травматического характера, которые чаще всего становятся показаниями для артроскопической операции на разных участках коленного сустава, значатся:

  • «суставная мышь» — наличие хрящевого обломка в синовиальной жидкости;
  • растяжение, разрыв, отрыв крестообразной связки;
  • повреждения иных связок;
  • разрыв мениска;
  • скопление жидкости в полости сустава;
  • разрыв кисты Бейкера;
  • смещение или механическое повреждение надколенника;
  • внутрисуставные переломы и трещины.

Не менее часто артроскопия производится на запущенной стадии гонартроза, при воспалении синовиальной оболочки – синовите, при остром гнойном бурсите (воспалительном процессе в бурсе). Также показаниями могут служить некроз мыщелков, крупные кисты, рассекающий остеохондрит. Менее часто встречающиеся заболевания тоже могут стать основанием для операции — синдром медиопателлярных складок, контрактуры сустава, гиперплазия жирового тела, болезнь Кенига.

Так, артроскопия коленного сустава воспрещена при ряде острых состояний в области колена в большинстве ситуаций поможет только открытое вмешательство с удалением пораженных тканей.

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Как любой хирургический способ, данный метод, даже при всей своей миниинвазивности, может иметь неблагоприятный исход. К осложнениям приводят несоблюдение реабилитационных норм, нарушение принципов асептики и антисептики, врачебные ошибки. Неблагополучная картина возникает нечасто, поэтому паниковать не стоит. Нужно изначально со всей долей ответственности отнестись к выбору клиники.

Отзывы пациентов после артроскопии коленного сустава вместе с данными официальной статистики позволили нам сформировать список самых частых эксцессов. В него входят следующие негативные явления, возникающие в ранний или отдаленный послеоперационный период:

  1. повышение общей температуры тела;
  2. ярко выраженный перманентный или периодический болевой синдром в области сустава, нередко иррадирующий в голень, тазобедренный сегмент;
  3. локальная гиперемия, отечность, гипертермия;
  4. местные инфекции, абсцессы;
  5. тромбоэмболия сосудов;
  6. внутрисуставное кровоизлияние;
  7. артрит на фоне воспаления, бурсит;
  8. кровотечение из раны;
  9. боль и онемения из-за повреждения нервных образований;
  10. нарушение целостности связок, как следствие некорректных манипуляций хирурга.

тромбоэмболия сосудов;.

Сколько стоит артроскопия

Диагностическая манипуляция проводится как по полису ОМС, так и на коммерческих условиях (стоимость услуги от 10 до 15 тысяч рублей).

Читайте также:  Молоткообразный палец лечение без операции

Артроскопия по пластике мениска и связок осуществляется, в большинстве случаев, на платной основе, поскольку у пациентов нет возможности ждать оказания помощи по государственной страховке из-за серьезного ухудшения качества жизни (неподвижность сустава, сильные боли). В 2015 году артроскопия по резекции мениска в Москве оценивалась от 25 до 80 тысяч рублей.

Стоимость зависит от сложности применяемой техники, цен на расходные материалы и лекарственные препараты, статуса клиники, качества обслуживания и уровня комфорта, обеспечиваемого пациенту.

Тем не менее, ускоренное повышение нагрузок недопустимо такой подход может привести к серьезным осложнениям и необходимости проводить повторную операцию.

Самые распространённые виды артроскопии

Основной классификацией процедуры является типирование в зависимости от места её проведения. Различают артроскопию:

  1. Мениска или коленного сустава: при разрыве передних и задних крестообразных связок или мениска, для их реконструкции используют естественные трансплантаты (например, собственные связки с бедра пациента), или искусственные.
  2. Плечевого сустава: процедура применяется и для изучения состояния, и для лечения сустава. Для спортсменов она является востребованной из-за вероятности разрыва вращательной манжеты, для остальных пациентов актуальна в случае вывихов и нестабильности суставного аппарата в плече.
  3. Локтевого сустава: артроскопия в этом случае часто применяется как диагностическое и профилактическое мероприятие при болях и нарушении подвижности.
  4. Тазобедренного сустава: операции подобного типа проводятся крайне редко, так как требуют очень высокого уровня квалификации хирурга. Таким способом доктор может изучить и оценить состояние бедренной кости, всех остальных составных элементов.
  5. Голеностопного сустава: такая процедура является простой и щадящей, к неё существует множество показаний.

Исследование мелких суставов посредством проведения артроскопии возможно при условии наличия соответствующего оборудования.

Например, артроскопия коленного сустава проводится в таких случаях.

Операция.

Прежде всего, делается местная анестезия. Троакаром проделывается два разреза, через которые вводят артроскоп и канюли для промывания. Чтобы лучше осмотреть поражённый участок, используют зонд. Далее доктор, внимательно изучая выводимое на экран изображение, определяет диагноз и проводит лечение (резекция мениска, обрезание краёв и так далее).

Процесс проведения артроскопического вмешательства

Повреждение ПКС.

Межпозвонковая артроскопия

Осуществляется в целях диагностики и лечения:

  • Грыжа межпозвоночного диска. Удаление выпячиваний межпозвонковых дисков, которые сдавливают нервные окончания.
  • Удаление остеофитов. На краях позвонков могут образоваться выступы костей из-за влияния артротических процессов. Артроскопическая операция возвращает подвижность суставов и успокаивает болезненные проявления.
  • Уменьшение травматических повреждений позвонков.

Удаление выпячиваний межпозвонковых дисков, которые сдавливают нервные окончания.

Реабилитация

Часто больные хотят узнать, как скоро они могут вернуться к привычному образу жизни. Обычно время восстановления составляет два-три месяца. В определенной мере оно индивидуально вариабельно и зависит от тяжести дооперационного состояния и соблюдения рекомендаций докторов.

В первую неделю реабилитации пациенты получают антибиотики, гепарин и вещества, препятствующие свертыванию крови (для предотвращения тромбозов). Нога выпрямляется и держится в этом положении, на колено рекомендовано прикладывать лед. Сгибаться и разгибаться конечность начинает на второй день после процедуры, при этом амплитуду движений наращивают аккуратно и постепенно. Начинают понемногу вводить физические упражнения – сначала из положения лежа. В зависимости от самочувствия пациента ему могут назначить анальгетики. После выписки из стационара пациент продолжает выполнять упражнения ЛФК по врачебным инструкциям. Спустя месяц после процедуры ему назначают курс физиотерапии.

Пациент, у которого в анамнезе был такой диагноз, должен принести справку от кардиолога, подтверждающую, что состояние здоровья на текущий момент допускает малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Преимущества артроскопии

В настоящее время данный вид хирургического вмешательства является самым малотравматичным, при этом отсутствует необходимость в гипсовой иммобилизации. Благодаря этому пациент намного быстрее восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни уже через 4-6 недель, а на кожном покрове в области сустава не остаются рубцы.

Присутствие хондромных тел в полости сустава;.

Показания

Артроскопические операции чаще всего проводятся на коленном и плечевом суставах, реже – на тазобедренном и голеностопном. Данная процедура может быть выполнена в качестве как диагностической так и лечебной.

Читайте также:  Типун на языке (Глоссит): фото симптомов, лечение

Показания к артроскопии коленного сустава

В ходе артроскопической операции на колене может быть выполнено удаление или сшивание мениска, резекция воспаленной синовиальной оболочки, пластика крестообразных связок, удаление хондромных или жировых тел, восстановление дефектов гиалинового хряща.

Основные показания к хирургическому вмешательству:

  • разрыв мениска;
  • полный разрыв связок колена;
  • вывих надколенника;
  • некоторые воспалительные заболевания колена;
  • дефекты гиалинового хряща;
  • остеоартроз колена;
  • болезнь Гоффа;
  • боли неясного происхождения, возникающие в результате травм, хронических заболеваний, перенесенных в прошлом операций или инвазивных процедур.

Показания к артроскопии плечевого сустава

Артроскопические операции на плече чаще всего проводятся в случае привычного вывиха и нестабильности плечевого сустава, чаще всего это следствие травм.

  • повреждение мышц вращательной манжеты;
  • внутрисуставные тела;
  • артроз;
  • тендинит длинной головки бицепса;
  • адгезивный капсулит.

Показания к артроскопии тазобедренного сустава

Операции такого рода на тазобедренном суставе применяются нечасто. Причиной тому малый объем суставной полости и недостаточный простор для манипуляций. Требуется тракция конечности, что может быть связано с риском осложнений.

Показания к проведению операции:

  • наличие свободных внутрисуставных тел;
  • разрывы ацетабулярной губы;
  • трансхондральные переломы хряща;
  • аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • патология синовиальной оболочки;
  • импиджмент-синдром;
  • нестабильность тазобедренного сустава;
  • воспалительные изменения сустава.

Показания к артроскопии голеностопного сустава

Артроскопические операции на голеностопном суставе чаще всего проводятся при артрозе, остеохондропатии таранной кости, импиджмент-синдроме и синовите.

Артроскопические операции на голеностопном суставе чаще всего проводятся при артрозе, остеохондропатии таранной кости, импиджмент-синдроме и синовите.

Артроскопия коленного сустава: проведение, реабилитация и возможные осложнения

  1. Что такое артроскопия коленного сустава
  2. Противопоказания к артроскопии
  3. Подготовка к артроскопии
  4. Техника выполнения артроскопии
  5. Последствия и возможные осложнения
  6. Реабилитационный период после артроскопии

Артроскопия коленного сустава – современная методика диагностики и терапии различных заболеваний и травм. Способ оптимален в отношении использования щадящих доступов, достижения быстрого восстановления, низкого риска осложнений, является альтернативой при наличии противопоказаний к открытой операции.

Читайте также:  Наркоз при аборте: какое обезболивание безопасней

П

Артроскопия коленного сустава современная методика диагностики и терапии различных заболеваний и травм.

Артроскопия связок

Проводится с применением трансплантатов, которые предварительно срезаются с пациента (удаляется тонкий слой сухожилий подколенных мышц). Это не вызывает дискомфорта и болевых ощущений после операции. Крепится трансплантат биоразлагаемыми материалами. Часто операция проводится именно на передней крестообразной связке, так как она подвергается большим нагрузкам.

В ходе операции поврежденные ткани удаляются через разрез с диаметром до 5 мм. Детализированное изображение выводится на монитор, так как артроскоп оснащается миниатюрной камерой. После удаления проводится крепление трансплантата. Главной сложностью является то, что это тонкая работа – от опыта хирурга будет зависеть дальнейшая подвижность связок. При успешном выполнении артроскопии полностью восстанавливается подвижность и человек может вновь вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Крепится трансплантат биоразлагаемыми материалами.

Перед операцией артроскопии

Предоперационное обследование, которое в условиях EMC пациент может пройти всего за несколько часов, включает в себя сдачу необходимых анализов, проведение рентгенографии органов грудной клетки (флюорографии), консультацию врача-анестезиолога-реаниматолога, терапевта и иных специалистов при наличии определенных заболеваний.

В случае, если пациент принимает какие-либо препараты, в том числе влияющие на свертываемость крови, или эстроген-содержащие препараты (для женщин-оральные контрацептивы, средства гормон-заместительной терапии и т.п.), а также в случае, если у женщины существует вероятность беременности, необходимо обязательно предупредить об этом лечащего врача и анестезиолога как можно раньше для проведения соответствующего дополнительного обследования.

Госпитализация производится утром в день операции, последний прием воды и твердой пищи должен происходить не менее, чем за 6 часов до оперативного вмешательства.

Обычно при артроскопии используются следующие виды анестезии:

Общая внутривенная анестезия

Эпидуральная (спинномозговая) анестезия

На время проведения артроскопии пациента погружают в искусственный медикаментозный сон.

Госпитализация производится утром в день операции, последний прием воды и твердой пищи должен происходить не менее, чем за 6 часов до оперативного вмешательства.

Показания: когда назначают артроскопию

Показаниями к проведению хирургической артроскопии является целый список повреждений:

  • костные отломки, складки, наросты, спайки, кисты, опухоли тканей;
  • нарушение целостности связок;
  • травмы, разрывы менисков и надколенника;
  • разволокнение, отслоение хряща в капсулу;
  • неустойчивость, нестабильность колена (посттравматическое нарушение анатомического расположения структур сустава);
  • разволокнение, разрушение хрящей из-за артрозов и артритов.

В процессе вмешательства:

  • производят абразивную шлифовку разрушенных хрящевых поверхностей;
  • осуществляют реконструкцию сустава (устанавливают имплантаты, протезы);
  • восстанавливают целостность тканей и анатомическое расположение составляющих;
  • удаляют образования и отломки, нарушающие подвижность;
  • извлекают накопившийся экссудат, промывают и вводят лекарственные вещества.

Артроскопия коленного сустава позволяет осуществить хирургическое вмешательство с незначительными нарушениями целостности тканей, которые сводят к минимуму вероятность развития послеоперационных осложнений (нагноения, повреждения сосудов и нервов, внутренних кровотечений).

Показаниями к проведению хирургической артроскопии является целый список повреждений.

Похожие статьи

Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли.

Добавить комментарий