Полезные свойства кешью и противопоказания: суточная норма для женщин и мужчин

Полезные свойства кешью и противопоказания: суточная норма и как употреблять

Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы знаете, что в кешью содержится меньше жиров, чем в грецких орехах и в миндале. Кроме того, в составе присутствует большое количество ценных компонентов, крахмала, витаминов и пищевых волокон.Кешью полезные свойства для женщин и противопоказания суточная норма ,а также , почему орешки так ценятся потребителями-выясним в нашей сегодняшней статье.

Состав ореха

Орех кешью в промышленных масштабах выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии и Бразилии. Он растет на дереве, которое относится к семейству Сумаховых.

Данная культура мало отличается от плодовых растений. В разных целях используются не только плоды, но и листья и даже кора.

Выглядит орех, как изогнутый плод в плотной оболочке, которую нельзя употреблять. Лучше покупайте уже очищенные ядра, чтобы не рисковать. Продукт богат клетчаткой, углеводами и крахмалом.

Есть в составе и полезные микроэлементы, такие как железо, магний, калий, натрий и медь. Из насыщенных жирных кислот можно выделить Омега – 3. Данный компонент способствует нормализации гормонального обмена.

Кроме того, поддерживает работоспособность суставов, сердечно-сосудистой деятельности, а также помогает избавиться от депрессии.
В состав полезного ореха входят такие витамины, как А, группы В и Е.

Кешью полезные свойства для женщин и противопоказания суточная норма

Можно использовать данный продукт и во время диет, так как в нем содержится небольшое количество жиров, в разы меньше, чем в других орехах.
Как утверждают специалисты, суточная норма данного продукта составляет 30 грамм.

Но даже в таком небольшом количестве содержатся большие запасы полезных веществ.

Польза орехов кешью

Теперь давайте узнаем, чем полезен необычный орешек для организма человека. Благодаря значительному содержанию витамина Е он активизирует силы, придает энергии и стимулирует работу репродуктивных органов.

Особым преимуществом ореха является его низкая аллергенность, поэтому его могут употреблять те, кому не подходит грецкий орех или миндаль.

Также он показан при избыточном весе и анемии. У продукта такая калорийность, что он может заменить иногда и прием пищи.
Итак, отметим целебные свойства ореха с точки зрения медицины:

  • помогает наладить обменные процессы в организме;
  • подходит для лечения десен и зубов, так как в ядрах присутствуют компоненты, которые ликвидируют бактерии, разрушающие эмаль;
  • способствует повышению иммунитета. Противомикробные и антисептические свойства необходимы для лечения вирусных и инфекционных болезней;
  • нормализует уровень холестерина, работу сосудов и сердца;
  • применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы и при проблемах с почками.

Что интересно, кешью применяется не только в медицине, но и в косметологии. Из ядер делается специальное масло, которое входит в состав омолаживающих кремов, лосьонов и масок.

Также средство используется для выполнения массажных процедур.
Найдено применение и для скорлупы. Ее измельчают, а затем добавляют в растворы, которые используются для того, чтобы обработать дерево от жуков короедов.

Кстати, регулярное применение кешью положительно воздействует на память.

Польза для мужского здоровья

Кешью полезные свойства для мужчин суточная норма

Теперь давайте выясним, чем полезен данный продукт для мужчин. Прежде всего, в его составе есть витамин Е, который оказывает положительное воздействие на здоровье половых органов.

Кроме того, он является мощным природным афродизиаком. Полезные компоненты в составе ореха регулируют работу кровообращения и состояние нервной системы.
В составе содержится и такой компонент, как триптофан, уменьшающий воздействие никотина на организм. Особенно помогает тем, кто курит, так как нейтрализует вредные компоненты и токсины в никотине.
Кроме того, регулярное потребление полезного продукта поможет укрепить волосы и защитит их от выпадения. Также позволит восстановиться от физических нагрузок.

Зачем есть кешью женщинам

Узнаем, почему орех полезен для женщин. В составе есть магний, который положительно воздействует на функционирование мочеполовой системы. Также состав кешью оказывает благотворное влияние на кровообращение и помогает при нарушениях менструального цикла.
Помогает целебный продукт и в уходе за внешностью.

Его применяют, как составной элемент в средствах для мытья волос, а также для тела и лица.

Омолаживающие свойства продукта обусловлены содержанием в составе антиоксидантов, насыщенных жиров и полезных кислот.

Экстракт из ядер подходит для кожи и волос. Например, большое содержание меди ускоряет рост шевелюры.
Диетологи советуют перед использованием данного продукта учесть особенности своего здоровья.

Кешью полезные свойства для женщин и противопоказания суточная норма

Чтобы понять, какое влияние вкусный орех оказывает на здоровье, нужно разузнать, какая его польза и вред для организма человека.

А вы знаете, что в сыром виде данный плод может причинить вред. Это происходит, потому что между скорлупой и оболочкой находится едкий сок, содержащий жидкость кардолу.

А эта жидкость при соприкосновении с кожей может вызвать ожог. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно найти и очистить орехи.

А в продажу продукт поступает после специальной химической обработке, в результате которой происходит испарение ядовитой жидкости.

Часто продается жареный продукт.

Не стоит применять орех, если у вас есть камни в почках или песок. Бывает и аллергия на этот продукт.

Есть ли противопоказания?

Есть и некоторые противопоказания для этого компонента. Многих интересует: можно ли кормить кешью детей.

Не рекомендуется вводить его в детский рацион до 4 — х лет.

И даже после этого возраста соблюдайте дозировку. Можно использовать его, как дополнение к десерту.
Нельзя есть ядра при таком диагнозе, как остеопороз. Если съесть слишком много кешью, то может случиться тошнота и рвота.

Можно ли беременным?

Кешью полезные свойства для женщин и противопоказания суточная норма

Во время беременности орех можно употреблять, если нет аллергических реакций, но не более 30 грамм в день.

А во второй половине беременности лучше сильно сократить его потребление.
Если придерживаться правильной дозировки, то орех сослужит отличную службу. Он поможет избавиться от некоторых проблем без медикаментозного вмешательства.

Вот чем он полезен:

  • способствует правильному формированию костей плода;
  • предотвращает анемию, а также нормализует работу сердечной мышцы;
  • повышает иммунитет;
  • помогает избавиться от стресса и нервозности.

Кешью полезные свойства-использование в косметологии

В косметологии данный компонент ценится за то, что помогает справляться с сухостью кожного покрова.

Особой популярностью пользуется смесь из измельченных орехов или из их масла. При продолжительном нахождении под солнцем можно нанести полезную смесь из ложки масла основного ингредиента и пары капель герани и лаванды.
Есть замечательное средство для ухода за кожей лица и областью декольте. Между тканевыми салфетками нужно положить измельченную смесь из кешью и зеленью петрушки.

Состав оставляют на коже на 20-30 минут, а затем смывают.
Чтобы улучшить эффективность лосьона или крема в состав можно добавить 10 капель масла. Вы можете размешать 1 к 1 дробленые кешью и эфир.

При этом получится превосходный состав для массажа тела и рук.

Применение для похудения

Кешью полезные свойства для женщин и противопоказания суточная норма для похудения

Используется кешью и при похудении. 30 грамм продукта снабдит ваш организм необходимыми жирами, а также поможет утолить голод.

Во время похудения можно использовать и масло из этого ореха. По вкусу оно напоминаете арахисовое, но более полезное.
Помните, что злоупотреблять данным продуктом нельзя. Орех великолепно помогает нормализовать обменные процессы.

Взрослые в сутки могут съесть до 12 штук плодов, а дети до 8 штук.

Продукт в сыром варианте более сытный и питательный, чем жареный аналог, калорийность которого составляет 542 на 100 грамм.

Важно учитывать калорийность кешью и при сахарном диабете, так как в этом случае важно контролировать углеводы в рационе.
Диетическое питание с содержанием кешью рекомендуется при анемии, проблемах с сердцем и при ЖКТ.
Диета на орехах получила название итальянской. Она позволяет обойтись без употребления животного белка.

При такой диете употребляется растительная пища и молочная еда с добавлением небольшого количества кешью. Питаться нужно 4 раза в день.

А на полдник предполагается только употребление небольшого количества фруктов и орехов.

Что можно приготовить с кешью?

Кешью полезные свойства для женщин и противопоказания суточная норма

Кешью полезные свойства для женщин и противопоказания суточная норма -чаще всего используют в сыром виде. Если вы хотите попробовать блюда из восточной кухни, то можно их добавлять в выпечку, салаты и соусы.
Можете попробовать приготовить медовые орешки.

Для этого 350-450 грамм плодов перемешайте с медом, а затем оставьте на сутки. Затем посыпьте тремя ложками пудры, обжарьте или немного просушите в духовке.
Можно приготовить с кешью разные виды мяса. Пикантный вкус получится, если добавить еще и приправу карри.

Замечательно сочетаются с орехами, яблоки и финики.

Помните, что каким бы ни был полезным продукт, его применение должно быть умеренным и в рекомендуемых количествах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с вашими друзьями.

Не забудьте подписаться на обновления моего блога.

До скорых встреч дорогие друзья!

Польза и вред кешью для здоровья — 10 доказанных фактов

Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.

Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат много питательных веществ

кешью

Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки24 %
жиры87 %
омега-3 жирные кислоты19 %
клетчатка10 %
витамин В133 %
витамин В212 %
витамин В412 %
витамин В524 %
витамин В613 %
витамин В917 %
витамин E38 %
витамин K29 %
витамин PP35 %
калий22 %
магний11 %
фосфор26 %
железо21 %
йод7 %
кобальт73 %
марганец41 %
медь222 %
селен42 %
цинк47 %

Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.

2. Снижают артериальное давление

Зарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.

Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.

Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.

Включение кешью в рацион позволяет снизить артериальное давление и предотвратить развитие гипертонической болезни.

3. Снижают уровень холестерина в крови

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.

Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.

Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.

Кешью снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых расстройств, развитие которых сопряжено с высоким уровнем холестерина.

Читайте также:  Продукты, полезные для зубов: какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы их укрепить?

4. Помогают сбросить вес

Кешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению.

По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.

Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.

Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре

Кешью содержит особые вещества, которые блокируют синтез холестерина в печени и предотвращают образование из него камней в просвете желчного пузыря.

Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).

Кешью препятствуют появлению конкрементов в жёлчном пузыре и позволяют снизить риск возникновения необходимости радикального лечения жёлчнокаменной болезни (удаления жёлчного пузыря).

6. Повышают прочность костей

Специалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.

Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.

Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.

Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.

Кешью, за счёт наличия в составе меди и магния, повышает прочность костей и предупреждает развитие остеопороза.

7. Борются с раком

Британские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.

Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.

Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.

8. Улучшают работу пищеварительной системы

Кешью содержит клетчатку (пищевые волокна).

Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.

Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.

Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.

Кешью, за счёт содержания больших объёмов клетчатки, предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.

9. Защищают органы дыхания

По данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.

Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.

Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.

Кешью предупреждают фиброзные изменения в верхних дыхательных путях при длительном воздействии раздражающих веществ или течении хронических заболеваний.

10. Снижают общую смертность

По информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.

Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.

Включение кешью в рацион позволяет продлить жизнь за счёт снижения риска смерти от наиболее распространённых заболеваний.

Безопасность и вред

Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
  2. Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.

Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.

Следует внимательно подходить к включению кешью в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Рекомендации по приёму

Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.

Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.

Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.

Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.

Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.

Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.

Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).

Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов и избежать вреда.

Использование в кулинарии

Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.

Как кешью помогает здоровью: 8 научных фактов

Фото: Jenn Kosar/Unsplash

У кешью низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Это прекрасный источник меди, магния и марганца — питательных веществ, важных для работы мозга, иммунитета и здоровья костей. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертом.

Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр.

Что это

Орех растет на «псевдофорукте», который еще называют «яблоком кешью». На самом деле это кисловатое на вкус цветоложе

Орех растет на «псевдофорукте», который еще называют «яблоком кешью». На самом деле это кисловатое на вкус цветоложе

Кешью — это название и плодов, и дерева рода Анакардиевых семейства Сумаховых. Его полезные свойства впервые открыли индейцы тикуна, проживавшие на территории современной Бразилии.

В XVI веке португальские мореходы привезли кешью в Индию и Африку. Дерево хорошо приживается в теплом и влажном климате, сейчас его выращивают более чем в 30 странах.

Между скорлупой и внешней оболочкой ореха содержится едкая анакардовая кислота, которая при попадании на кожу вызывает покраснения и даже ожоги. Кешью тщательно чистят, а потом прокалывают, чтобы испарились остатки смолы. Вот почему продукт не продается в скорлупе. Очищенная оболочка кешью не пропадает зря: из нее делают тормозные колодки для машин, используют в производстве резины, лака и олифы.

Калорийность и питательная ценность кешью на 100 г

  • калории — 581
  • белки — 5 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 9 г
  • пищевые волокна — 1 г [1].

Польза кешью

Фото: cottonbro/Pexels

Кешью особенно богат снижающими уровень холестерина в крови ненасыщенными жирами. В этих орехах очень много меди, которая помогает усваиваться важным витаминам и минералам [2]. Также продукт содержит магний, железо, кальций, калий и фосфора.

Несмотря на все полезные свойства, важно помнить, что кешью — довольно сильный аллерген. Так что знакомиться с этим продуктом следует с большой осторожностью.

Укрепляет иммунитет

Орехи кешью — хороший источник антиоксидантов, в частности полифенолов и каротиноидов [3]. Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают клеткам организма восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему [4]. Причем повышенной антиоксидантной активностью обладает обжаренный кешью [5].

Также поддерживает иммунитет организма содержащаяся в продукте медь. Этот микроэлемент участвует в процессе формирования клеток иммунной системы — лейкоцитов.

Улучшает пищеварение

Пищевые волокна играют важную роль в организации здорового питания [6]. За счет содержания клетчатки кешью служит хорошим средством для профилактики запоров. Продукт помогает наладить работу ЖКТ, поддерживает нормальный состав микрофлоры [7].

Помогает контролировать вес

Фото: Jonathan Borba/Pexels

Многие диеты предполагают отказ от орехов, однако сравнительные исследования говорят о том, что больше шансов сохранить фигуру и даже сбросить лишние килограммы как раз у тех, кто оставляет в рационе кешью [8], [9].

Орехи богаты белком и клетчаткой, которые дают чувство сытости и помогают не переедать [10], [11], [12]. Белка в кешью содержится почти столько же, сколько в порции мяса [13],[14].

Предотвращает болезни сердца

Исследования показали, что при употреблении кешью более четырех раз в неделю риск развития ишемической болезни сердца может снизиться на 37% [15]. Этих орехи помогают снизить артериальное давление и служат профилактикой гипертонии [16].

Может повлиять на уровень сахара в крови

Достаточно есть 10 орешков кешью в день, чтобы не беспокоиться о нехватке магния в организме

Достаточно есть 10 орешков кешью в день, чтобы не беспокоиться о нехватке магния в организме

Благодаря пищевым волокнам кешью может предотвратить скачки уровня сахара в крови [17]. Также орех богат магнием (20% дневной нормы), который усиливает реакцию клеток на инсулин, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [18], [19]. Дефицит этого гормона может повысить риск диабета 2-го типа.

По данным ученых, введение в рацион продуктов с высоким содержанием магния снижает вероятность развития диабета 2-го типа на 14% [20], [21]. По результатам другого исследования, люди с диабетом 2-го типа, которые получали 10% своей суточной калорийности из кешью, имели более низкий уровень инсулина по сравнению с теми, кто не ел эти орехи [22].

Стимулирует работу мозга

Высокое содержание меди делает кешью важным продуктом для нормального развития мозга. Этот микроэлемент поддерживает здоровье мозга на протяжении всей жизни, выполняет антиокислительную защиту [23].

Дефицит меди чреват развитием заболеваний, нарушающих мозговую активность, ухудшающих память, плохо сказывается на способности запоминать новое, учиться. Ученые выяснили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера также наблюдается недостаток меди [24].

Способствует крепости костей

Медь, магний и марганец — важные питательные вещества, которые повышают прочность костей [25], [26], [27]. Богатая этими минералами диета эффективна для профилактики остеопороза [28]. Также на здоровье костей положительно сказывается содержащийся в орехах кальций [29], [30].

Снижает вероятность анемии

В кешью содержится много железа, незаменимого микроэлемента в процессе производства красных кровяных телец. Они отвечают за доставку кислорода из легких по всему организму [31]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого состояния [32], [33].

Читайте также:  Невропатия тройничного нерва: симптомы, причины, диагностика и лечение

Вред кешью

Фото: Horizon Content/Pexels

Обращайте внимание на информацию на упаковке. В кешью из магазина могут в большом количестве содержаться добавленные масла или соль.

Кроме того, в кешью содержатся фитаты, эти вещества могут затруднять усвоение витаминов и минералов. Нейтрализовать их действие можно, если замочить орехи на ночь перед добавлением в пищу.

Советы аллерголога

Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Аллергия на орехи — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. В России чаще всего встречается аллергия на лесной орех (фундук), реже — на кешью. Скорее всего, это обусловлено тем, что этот орех редко встречается в составе продуктов, мы не используем масло кешью или муку для приготовления различных блюд. Однако кешью часто используется в десертах и сладостях, азиатских и индийских блюдах, готовых соусах и приправах. Взрослому человеку в сутки рекомендовано съедать не более 12 орехов кешью, а детям старше трех лет — не более пяти.

Аллергия на кешью может сочетаться с гиперчувствительностью к другим видам орехов и пищевым продуктам. Но, как правило, реакция проявляется на один вид орехов, а на другой — нет. Например, вы съели грецкий орех — и началась аллергия, а от одного или двух кедровых орешков ничего не произошло. Дело в том, что не все орехи одинаково аллергенны. Многое зависит в первую очередь от их размера.

Люди с аллергией на орехи могут также реагировать на березу, косточковые фрукты (яблоки, черешня и т. д.), арбуз, овощи (сельдерей или сырая морковка). Перекрестная аллергия на бобовые обычно не встречается.

Кешью в кулинарии

Смешайте кешью с другими орехами или добавьте в тесто шоколад

Смешайте кешью с другими орехами или добавьте в тесто шоколад

Кешью легко включить в рацион. Он может стать самостоятельным перекусом или добавить вкусовые акценты в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Особенно популярен кешью в индийской и азиатской кухне.

Попробуйте приготовить овсяное печенье с кешью. Возьмите 200 г овсянки, два куриных яйца, 100 г сахара или его заменителя, две столовые ложки пшеничной муки, по 100 г сливочного масла и кешью, одну чайную ложку разрыхлителя. Смешайте до однородной массы ингредиенты для теста: овсянку, муку, мягкое масло, яйца, сахар и разрыхлитель. Выложите на пергаментной бумаге сформированные печенья и украсьте сверху орехами. Поставьте в духовку на десять минут при 190 ˚C.

Как правильно выбрать и хранить

Ядра кешью должны быть светлыми, а структура ореха — твердой, но не пересушенной. У продукта не должно быть горьковатого привкуса, в противном случае от него лучше отказаться.

Хранить кешью нужно в сухом месте при комнатной температуре. Тогда срок годности составит около месяца. В холодильнике он увеличится до трех месяцев, а в морозилке — до года.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Кешью можно есть и цельным, и в виде вкусной пасты (урбеча), добавлять в салаты или использовать как быстрый перекус, если поблизости нет более сбалансированной пищи. Но стоит помнить, что 100 г кешью содержат около 600 кКал: это очень большая цифра, поэтому злоупотреблять им точно не стоит. Кстати, из-за сладковатого вкуса хлебец с урбечем из кешью может стать вкусным и полезным десертом для сладкоежек.

Как и любые орехи, можно съедать порядка 30 г кешью в день, утром или днем. Конечно, при условии, что вы нормально переносите подобную пищу и у вас нет противопоказаний.

Кешью непременно стоит включить в свой рацион веганам и строгим вегетарианцам. Любые орехи — неплохой источник белка. При растительном типе питания его очень легко недополучить, поэтому орехи и бобовые должны присутствовать на столе ежедневно.

Кешью может представлять интерес и для спортсменов: в нем содержатся не только полезные жиры, но и больше углеводов по сравнению с другими орехами. Это может быть актуально для тех, кто испытывает серьезные физические нагрузки.

Если вы хотите продлить срок хранения кешью, оставляйте его в герметичной емкости в темном и прохладном месте. При длительном хранении полезные масла в орехе могут окислиться — и тогда продукт станет вредным. Смело кладите орехи в холодильник, а при необходимости — замораживайте.

Кешью

Кешью

Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Чем полезны орехи кешью для организма человека

Орех, похожий на месяц, появляется на плодах деревьев, встречающихся в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Как же растут орехи кешью? Крючковатые орешки образуются в нижней части яркого куполообразного плода, называемого «яблоко-кажу». Это так необычно и забавно.

Столь высокую цену на орехи кешью объясняет то, что каждый орешек представляет собой семечко плода, который по размеру походит на фрукт манго. Это семечко находится внутри оболочки с токсическими веществами, и чтобы его оттуда извлечь и сохранить целым, нужно применять сложную технологию.

Поговорим о том, чем полезны орехи кешью для организма человека, при похудении женщин и для мужчин конкретно. И почему, несмотря на высокую калорийность, их обязательно нужно включать в пищевой рацион.

Содержание:

Орехи кешью – калорийность и состав

Из-за повышенного содержания жиров орех относится к категории высококалорийных. Калорийность сырых орехов кешью из расчета на 100 грамм составляет 553 кКал. Калорийность этих орешков в 1,5 раза выше, чем тот же показатель у мяса утки, а также в 2 раза выше, чем в сливках и сырах. Не переедайте их в погоне за вкусом!

В составе орехов кешью находятся (из расчета на 100 грамм):

  • витамины группы В с преобладанием В1 (28% от дневной нормы, далее — ДН) и В6 (20% от ДН),
  • витамин К (28% от ДН),
  • С, Е, РР в небольших дозировках.

В ста граммах продукта очень много меди (220% от ДН), марганца (82% от ДН), фосфора (74% от ДН), магния (73% от ДН), цинка (48% от ДН, подробнее про цинк — здесь), железа (37% от ДН) и селена (36% от ДН). Остальные микроэлементы в незначительном количестве – это калий, кальций, натрий.

Важно!

Орехи кешью содержат витамины группы В (с преобладанием В1 и В6), которые при комплексном подходе способствуют:

  • снижению вредного холестерина и гомоцистеина,
  • питанию сердца,
  • повышению эластичности сосудов.

Это важно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Орехи кешью – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Не важно, что орехи кешью калорийны, они очень важны для организма. Полезные вещества в их составе оказывают положительное влияние на общее состояние органов и тканей, поэтому их часто принимают в профилактических целях.

Присутствие в орехах компонентов, указанных выше, положительно сказывается при лечении ряда заболеваний. Чем же полезны орехи кешью для организма человека:

  • Витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, предупреждения инсультов и других болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения, а также обмена веществ.
  • Фосфор, входящий в состав фосфолипидов (жировых компонентов), играет весомую роль в развитии мозга и нормальном функционировании умственной деятельности.
  • Большое количество меди способствует активной выработке гемоглобина, меланина, нужного для нормального усвоения витамина Д. Медь помогает выработке собственного коллагена, делает кости крепче, приводит пищеварения в норму.
  • Благодаря наличия марганца, происходит лучшее усвоение витаминов В, С, Е, активизируется мозговая деятельность, облегчаются симптомы при диабете.
  • Магний, входящий в состав орехов кешью, регулирует сахар в крови, деятельность сердца и сосудов, улучшает рост костной ткани. Читайте подробнее про магнийздесь.

Несмотря на полезные свойства орехов кешью, у них есть и противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Данное явление встречается достаточно редко, но исключать его нельзя. С вниманием к орехам следует отнестись людям, склонным к образованию камней в почках. Употребление кешью может вызывать формирование нерастворимых солей щавелевой кислоты (оксалатов). Понимая всю пользу и вред орехов кешью для организма, сколько нужно съесть этого продукта в сутки (об этом читайте далее), вы сможете без опаски их кушать и давать маленьким детям.

Читайте также:  Ротавирус. Признаки у взрослых, симптомы и лечение инфекции, инкубационный период

Какие орехи полезны для сердца и сосудов? Конечно, кешью!

Если вы ищете самые полезные орехи для сердца и сосудов, то можете потреблять и грецкие, и кешью. Данные орехи полезны при гипертонии (помогают от высокого давления, но при комплексном подходе в лечении). Кешью орехи при повышенном холестерине также рекомендуется включать в рацион. Благодаря чему данные орехи для сердца и сосудов считаются приемлемыми?

Орехи кешью содержат витамины группы В (с преобладанием В1 и В6), которые при комплексном подходе способствуют:

  • снижению вредного холестерина и гомоцистеина,
  • питанию сердца,
  • повышению эластичности сосудов.

Это важно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Орехи кешью – польза и вред для женщин

В продукте содержится витамин Е (подробнее про витамин Е — здесь), который обладает достаточным антиоксидантным действием, что способствует сохранению молодости кожи. Витамин Е качественно влияет на состояние репродуктивной системы, поэтому польза ореха для женщин очевидна.

Чем полезны орехи кешью для женщин на грудном вскармливании?

Необходимо отметить важность употребления ореха молодым мамам в период грудного вскармливания. Высокое содержание липидной (жировой) и белковой фракции в орехах отражается на качестве грудного молока: вместе с молоком матери малыш получает все необходимые соединения, важные для полноценного роста и развития детского организма.

Орехи кешью при похудении

Если не объедаться калорийным продуктом, не будет и вреда, орехи кешью несут пользу для женщин, следящих за своим весом (при похудении). Кешью – идеальный вариант для перекуса. Небольшая горсть орешков в перерывах между приемами пищи утолит аппетит и обеспечит организм необходимыми веществами. Подробнее о психологии похудения — здесь.

Орехи кешью – польза и вред для мужчин

Низкий процент содержания углеводов делает возможным употребление продукта больным, страдающим диабетом (подробнее о питании при диабете — здесь) — мужчинам. По разным данным именно мужчины чаще подвержены диабету 2 типа.

Чем еще полезны кешью орехи для мужчин? Орешки помогают сильному полу улучшить утраченное либидо, так как представляют из себя прекрасный афродизиак. Польза ореха кешью для мужчин, если не переедать и не наносить вред сознательно, проявляется в решение проблем репродукции (зачатия). Цинк, содержащийся в продукте, благотворно влияет на сперматозоиды, увеличивая их активность.

Как выбрать орехи кешью

Качественные орешки должны продаваться в плотно закрытой упаковке. Как выбрать орехи кешью, если они продаются в развес, например, на рынке? Перед тем, как купить орехи кешью, убедитесь, что они не имеют постороннего затхлого запаха и привкуса. Смотрите на их цвет (свежий орех – светлый, старый – темный, желтоватый) и как, в чем он хранится.

На орехи кешью цена всегда высокая, поэтому к выбору продукта стоит подходить максимально тщательно, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Вы уже поняли, чем полезны орехи кешью для организма человека, поэтому отдавайте предпочтение сырым орешкам, а не жареным.

Любителям полезных лакомств рекомендую попробовать интересный на вкус кешью с гранатом и ванилью или смесь из кешью, манго и макадамия, глазированные соком мандарина и ванили. Бесподобный вкус у гранолы с какао и маслом кешью – детям точно понравится, а взрослым – и подавно. Пользу для организма орех принесет еще больше, если это будет органический кешью с корнем адаптогена мака в кленовом сиропе – какой питательный перекус! Если вы посмотрите внимательнее, выбор вариантов вкусняшек с кешью на сайте айхерб – масса. Есть, что выбрать, и угостить себя и детишек!

Орехи кешью – сколько можно есть в день

Несмотря на то, что стоимость орешков высока, употребление их в небольшом количестве не ударит по семейному бюджету. Орехи кешью полезны для организма человека – полезнее, чем фундук, а также очень вкусные.

Сколько же можно есть в день орехов кешью? Достаточно будет небольшой горсти орешков (около 30 г), чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого организма. Деткам следует уменьшить указанную норму в 2 раза.

Кешью — орехи

Кешью обожают все дети. Ещё бы! Эти орешки мягче, чем его «собратья», и невероятно вкусны. Но некоторые взрослые опасаются кешью из-за их высокой калорийности, не зная, что в умеренном количестве они очень ценны для здоровья.

Орехи кешью давно перестали быть экзотикой. Сегодня это главный ингредиент азиатской кухни. В Европе они появились благодаря португальским морякам. Родина кешью ― Бразилия. Их ещё называют акажу, индийским орехом, а по-научному ― Anacardium occidentale.

Кешью — орехи

Растет орешек на деревьях. Он очень необычный и состоит из двух частей: ореха, имеющего вид изогнутой костянки, и съедобной цветоножки (которую называют яблоко-кешью). Плоды опадают по мере созревания. Встретить кешью можно не только в Южной Америке, но и в Индии, Таиланде, Нигерии, Шри-Ланке, Кении и других тёплых странах.

Кешью размножают семенами, предварительно замоченными в воде на пару суток. При этом вода меняется дважды в день и при попадании на кожу может вызвать сильный ожог. Затем семена высаживают в отдельные контейнеры. Первые всходы появляются через 2–3 недели, первые плоды ― спустя 2 года после посева.

Кешью — орехи

Российскому потребителю вряд ли удастся оценить на вкус яблоки-кешью, потому как после опадания они быстро портятся. Яблоки имеют грушевидную форму, длиной 7–10 см и диаметром в 5 см. Кожица у них оранжевого, красного или жёлтого цвета, мякоть вяжущая, жёлтая, немного волокнистая, но очень сочная. Их лучше употреблять свежими, а вот сок местные хозяйки используют для приготовления желе, вина и освежающих напитков.

Если вам доведётся увидеть орехи кешью, растущими на дереве, не спешите их попробовать! При раскусывании вытекает горькая маслянистая жидкость ― кардол, который при контакте с кожей образует болезненные ожоги-волдыри. Вот поэтому-то в продаже не встретишь кешью в скорлупе! Разделывают их строго вручную: удаляют оболочку, а ядовитые вредные масла высушивают во время термообработки. Достаточно кропотливый процесс! Но даже у самых опытных чистильщиков могут остаться ожоги.

Несмотря на такую опасность, все части растения находят применение: из скорлупы семян получают лечебное масло кардойль (масло кажу), сами семена употребляются как ценные орехи, а яблоки-кажу ― как фрукты. Даже стволы старых деревьев пригодны, ― из них получают камедь (полимеры моносахаридов, используемые в промышленности и медицине). Интересно, что в Африке кешью используют как интоксикант и с помощью него наносят тату, а в Бразилии применяют как пищевую добавку для повышения потенции. У нас их добавляют в кондитерские изделия, соусы, первые и вторые блюда, салаты или подают обжаренными с солью как закуску к пиву, коктейлям, винам. Многие обожают подслащенные орешки, несмотря на высокую калорийность, они прекрасно дополняют фруктовые, овощные салаты, различные десерты, сухие завтраки, мороженое, их также поджаривают с мёдом и получают вкуснейшее полезное лакомство.

Состав: витамины и калорийность

Кешью — орехи

Нежные кешью на вкус могут показаться очень маслянистыми и жирными, но жира в них не больше, чем в арахисе, грецком орехе или миндале. Зато полезных веществ намного больше: белков, крахмала, пищевых волокон, витаминов группы В (В1, В2, В3 «читайте в каких продуктах содержится В3», В5, В6, В9), аскорбиновой кислоты, витамина Е. Богаты полезными минералами: железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием, цинком.

Калорийность ореха кешью на 100 г ― 643 ккал:

  • Белки ― 25,5 г
  • Жиры ― 53,6 г
  • Углеводы ― 12,6 г

Полезные свойства кешью

Кешью — орехи

По данным исследований японских специалистов, ядра орехов кешью богаты полезными свойствами, которые противодействуют вредным бактериям, разрушающим эмаль. Вот поэтому в странах Африки лекари используют смесь измельчённых кешью для смазывания ротовой полости, когда к ним обращаются с болезнями дёсен и зубов. Там же масло кешью применяют для отпугивания оводов, слепней и других кровососущих насекомых, а женщины ― как натуральный увлажнитель для сухой кожи лица и тела.

Полезен кешью и в качестве афродизиака. В нём много токоферола, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию не только мужчин, но и женщин, желающих забеременеть.

Употреблять орехи рекомендуется для профилактики и лечения кожных болезней, таких как псориаза, экземы, сухой перхоти и других недугов, возникающих по причине нарушения обмена веществ. Издавна отвар скорлупы использовался для избавления от бородавок, трещин на коже, различных дерматитов.

Полезные свойства кешью неоценимы для укрепления иммунной системы человека. Так, регулярное и умеренное употребление способно стабилизировать уровень холестерина в крови, и различные инфекционные болезни и массовые эпидемии вам не будут страшны.

Какая же ещё польза от этих необычных орешков? На родине из них делают отвар, который помогает при лечении заболеваний дыхательных путей ― астмы, бронхита, гриппа и других воспалений. Им свойственно антисептическое, антибактериальное, тонизирующее и антимикробное свойства. Кешью полезно включать в рацион больных сахарным диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями, при дизентерии, а также нарушениях работы сердца и сосудов.

Основным отличием кешью от большинства растительных продуктов является наличие большого количества фосфора. А он просто необходим тем, кто не любит рыбу, вегетарианцам или постящимся. Достаточно в день съедать до 50 г, чтобы восполнить дефицит этого полезного микроэлемента. Если сравнивать кешью с имбирем и эхинацеей, то эти орешки не приносят вреда организму ― они не поднимают давление.

Кешью в косметологии: из орехов готовят подтягивающие маски для шеи и области декольте. Для этого 200 г орехов замачивают на 4 часа в холодной воде, после чего смесь перемалывают блендером, добавляют немного зелени петрушки. Маску выкладывают между слоями марли, прикладывают к шее и зоне декольте.

Вред и противопоказания

Кешью — орехи

Учтите, что кешью обладают высокой калорийностью, и, если вы не хотите поправиться, ешьте не более 50 г в сутки. Поэтому многие дамы полностью исключают его из своего рациона, а зря. Несмотря на то, что эти орехи находятся в списке «вредных» для фигуры продуктов, всего-то горсточка в день может улучшить здоровье, наполнив организм кучей полезных витаминов.

Ещё один вред, а точнее противопоказание для некоторых людей ― возможная аллергия. У некоторых она проявляется как симптомы обычной простуды ― кашель, насморк, припухлость слизистой. Поэтому будьте внимательны: если после горстки съеденных орешков у вас появились такие признаки, срочно обращайтесь к аллергологу! Кешью также не рекомендуется людям с заболеваниями печени и почек.

Видео про разделывание орехов от скорлупы:

Ссылка на основную публикацию