Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

участвует в белковом синтезе;.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Как выбрать.

Полезные свойства

Качественный экстракт — кладезь полезных элементов, которые очень благотворны для организма человека:

  • Нормализует холестериновый обмен.
  • Участвует в образовании белков в организме.
  • Успокаивает воспаления.
  • Стимулирует иммунную функцию.
  • Делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает образование тромбов.
  • Повышает тонус мышечных тканей.
  • Замедляет старение.
  • Улучшает память и работоспособность мозга.
  • Стимулирует регенерацию тканей, останавливает процесс коррозии в организме.
  • Участвует в жировом обмене, нормализует вес.
  • Позитивно влияет на состояние женского гормонального баланса.
  • Предупреждает онкологические процессы.

Рапсовое масло — не панацея, пользу оно приносит только при верном применении и выборе продукта высокого качества.

Позитивно влияет на состояние женского гормонального баланса.

Рапсовое масло при диабете

Исследованиями доктора Дэвида Дженкинса было установлено, что при включении в рацион питания диабетика хлеба из цельнозерновой пшеницы с рапсовым маслом способствует снижению уровня глюкозы. Помимо этого, у исследуемых лиц снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако всегда следует помнить, что продукт должен употребляться в минимальных количествах, из-за высокой калорийности. В противном случае он может стать причиной ожирения.

Такое же количество масла в сутки позволит укрепить иммунитет.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.

Происхождение, состав и калорийность.

1. Генетически модифицированный продукт

Практически всё пищевое рапсовое масло является генномодифицированным продуктом питания.

По информации сотрудников университета Святого Георгия, изменение генов рапса позволяет получить высокоурожайную культуру, устойчивую к воздействию вредителей и влиянию неблагоприятных климатических условий.

С одной стороны, подобная тенденция позволяет снизить стоимость, с другой – сопряжена с рисками для здоровья.

Индийские учёные подчёркивают, что до сих пор существуют опасения касательно того, что генетически изменённые продукты способствуют развитию аллергических реакций и злокачественных опухолей, вызывают устойчивость к антибактериальным препаратам.

Однако ни одно из исследований не смогло доказать вред или безвредность подобных продуктов. Данная технология новая, следовательно, требует долгосрочных клинических испытаний.

Дополнительный минус повышение доли омега-6 жирных полиненасыщенных кислот, которые способны активировать хроническое воспаление и повышать риск развития злокачественных опухолей.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он идеальный состав:

КислотыДоля массы, %
НасыщенныеАрахисовая0,2-1,2
Пальмитиновая2,5 -7
Стеариновая0,8-3
Миристиновая0,2
НенасыщенныеОлеиновая (Омега-9)51 -70
ПолинасыщенныеЛинолевая (Омега-6)15-30
Линоленовая (Омега-3)5-14
Читайте также:  Чем вызван холодный пот ночью у мужчин?

Калорийность — 899 ккал на 100 г, гликемический индекс – 0. Жиры – 99,9, белки – 0, углеводы – 0.

Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спрэдов либо майонеза.

Рапсовое масло

Сырьем для масла является растение, окультуренное человеком многие тысячи лет назад. О рапсе и масле из него упоминают в ранних рукописях древних азиатских и европейских цивилизаций. Его не употребляли в пищу, а применяли для выделки кож, обработки тканей. Рапсовым маслом заправляли осветительные приспособления, потому что оно при нагревании не дымит. С развитием промышленности из него стали делать олифу, смазочные и лакокрасочные материалы, мыло.

За многие годы использования рапса как масличного растения люди добились увеличения его урожайности, холодо- и засухоустойчивости. В ХХ веке генетики и селекционеры сумели изменить химический состав растительного источника масла. Теперь в нем практически отсутствует вещество, из-за которого масло не употребляли как пищевой продукт.

О рапсе и масле из него упоминают в ранних рукописях древних азиатских и европейских цивилизаций.

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета . При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов . Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона . Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака . В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ . Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы . Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации . Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей . При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний . Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Кому не подходит.

Польза для женщин

Масло рапса, химический состав которого содержит аналог женского гормона эстрадиола, используется многими пациентками с недостатком эстрогена. Среди других полезных свойств для женщин выделяют:

  1. Улучшение состояния здоровья при менопаузе и восстановление функций яичников.
  2. Повышение настроения и восстановление здорового состояния волос и кожных покровов.
  3. Борьба с проблемой вымывания кальция в зрелом возрасте.
  4. Снижение риска развития рака груди или онкологических патологий в молочной железе.

При беременности и кормлении грудью.

В медицине и фармакологии

В целебных целях масло из семян рапса употребляют внутрь для оздоровления организма, также эффективно его применение в качестве компрессов при заболеваниях суставов и в составе мазей для лечения поражений кожи. В фармакологической промышленности оно используется в масляных инъекциях и в заживляющих мазях для наружного нанесения.

Читайте также:  Как использовать масло от молочницы

Лечение рапсовым маслом:

  • Прием внутрь для укрепления организма. Ежедневно принимать одну-две десертных ложечки маслица натощак за час-полтора до завтрака.
  • Лечение суставов. Теплый компресс с маслом прикладывать к больному месту на пару часов. Рапс уменьшает воспаление и обезболивает.
  • Заживление небольших ранок, порезов и ожогов. Смазывать рапсовым маслицем поражения до 4 раз на дню.
  • Восстанавливающая ванна после тяжелого рабочего дня. Смесь из 2 ст ложек масла, стакана молока, 50 г морской соли, ч ложечки крахмала, ст л соды, 3 капелек аромамасла лаванды вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

В целебных целях масло из семян рапса употребляют внутрь для оздоровления организма, также эффективно его применение в качестве компрессов при заболеваниях суставов и в составе мазей для лечения поражений кожи.

Для маленьких детей в детском питании

Рапсовое масло вред и польза в детском питании должен знать каждый человек. Детям нужны жирные кислоты и другие вещества, содержащиеся в масле. Совсем малыши получают свой рацион с молоком мамы и детским питанием. Рапсовое масло присутствует во всех смесях для младенцев.

Большинство экспертов спорили на эту тему: вредно или полезно масло в детском питании. С помощью исследований, которые проводили немцы, было доказано, что в маленьких количествах продукт полезен. Исследования проходили среди детей до 12 месяцев и выявили, что массовая доля масла в питании может доходить до трети от всех жиров.

Витамин А даст возможность малышу расти. Витамин Д помогает хорошо влиять на опорно-двигательный аппарат. Витамин Е сможет сделать мышечные ткани крепче, а также стимулировать рост локонов. Кожный покров и ногти будут красивыми, здоровыми. Кислоты и фосфолипиды смогут уменьшить холестерин, а также сделать крепче сосудистые стенки и иммунную систему.

Жирные кислоты помогут нормально развиваться ЦНС и сделать лучше психологическое состояние малыша. Когда ребенку будет шесть месяцев, то можно добавлять маленькими дозировками масло в пюре, кашу. Через определенное время разрешается доводить дозу до чайной ложечки.

Вред человеческому организму наносит только нерафинированное масло или приготовленное из плохих семян.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.
  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом.

Что это такое

Рапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел. Читайте еще: Ягода асаи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Читайте также:  Дыхательный тест на хеликобактер пилори

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье.

Растения рапса требовательны к влаге. Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску.

Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы. Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают. В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру.

К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Содержание маслянистых структур в растении зачастую доходит до 40% от массы. И хотя по большей части культура используется в пищевой промышленности, в некоторых других отраслях, таких как текстильное производство, металлургическая промышленность и даже мыловарение, ей тоже находится применение.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

Противопоказания и вред рапсового масла

Помимо пользы, рапсовое масло может быть вредным для человека. Основной вред заключается в том, что в составе этого продукта содержится эруковая кислота, которая откладывается в организме, поскольку не может быть переработана или выведена естественным способом, что может негативно сказаться на состоянии здоровья. Чаще всего от этой кислоты страдает работа мочеполовой системы, а иногда у детей принимающих это масло отмечается нарушение полового развития.

Эруковая кислота может оказывать пагубное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, функции опорно-двигательного аппарата и печени. Именно по этой причине рапсовое масло запрещено во многих европейских странах. Но в Германии его очень любят и покупают чаще, чем подсолнечное, используя в основном для приготовления пищи.

Существует достаточное количество ситуаций, при которых недопустим прием этого натурального продукта, как например, индивидуальная непереносимость, либо склонность к аллергическим реакциям, поскольку рапс считается сильным аллергеном. Также отказаться от использования продукта в любом виде нужно людям, имеющим хронические желудочно-кишечные заболевания, в том числе гастрит, желчнокаменную болезнь, язва желудка или кишечника.

Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно.

Добавить комментарий