Третичный сифилис: описание, признаки, лечение

ТОП-5 проверенных клиник венерологии

  1. МедЦентрСервис (18 филиалов)
    8 (495) 324-88-22
  2. СМ-Клиника (13 филиалов)
    8 (495) 292-63-14
  3. Бест Клиник (3 филиала)
    8 (495) 023-33-00
  4. Академия здоровья
    8 (495) 162-57-77
  5. Платный медцентр дерматологии и венерологии
    8 (495) 532-66-57

Продолжительность курса, дозировка рассчитываются индивидуально в каждом конкретном случае.

Общие сведения

В настоящее время третичный сифилис является редко встречающейся формой сифилиса, поскольку в современной венерологии выявление и лечение большинства случаев заболевания происходит на стадии первичного или вторичного сифилиса. Третичный сифилис может возникнуть у больных, прошедших неполный курс лечения или получавших препараты в недостаточной дозировке. При отсутствии лечения сифилиса (например, в связи с недиагностированным скрытым сифилисом) примерно у трети заболевших развивается третичный сифилис. Предрасполагающими к возникновению третичного сифилиса факторами являются сопутствующие хронические интоксикации и заболевания, алкоголизм, старческий и детский возраст.

Больной третичным сифилисом практически не заразен, поскольку находящиеся в его организме немногочисленные трепонемы располагаются глубоко внутри гранулем и погибают при их распаде.

Ранее в литературе указывалось, что третичный сифилис развивается спустя 4-5 лет от момента заражения бледными трепонемами.

Третичный сифилис

Патологический процесс при сифилисе проходит три стадии, и в большинстве случаев его диагностируют и излечивают на первой и второй.

Но если заболевание вошло в третичную, заключительную стадию, поражение охватывает все органы и системы. По каким признакам определяется третичная форма и можно ли ее вылечить.

Ее проявления отличаются особой тяжестью и в половине случаев заканчиваются летальным исходом, но по частоте случаев это редко встречающаяся форма, поскольку современная венерология выявляет и лечит заболевание на первичной или вторичной стадии.

Можно ли вылечить третичный сифилис

Лечение третичного сифилиса выполняется в условиях стационара. Вылечиться от инфекционного заболевания возможно, но для этого потребуется несколько курсов приема антибиотиков. Врачи смогут устранить трепонем в организме, но последствия их деятельности становятся необратимыми.

Пенициллиновые лекарства подавляют активность микробов, но не способствуют восстановлению структур и внутренних органов, которые пострадали от этого. Для помощи пациенту привлекается сразу несколько врачей. Терапия подбирается дерматовенерологом, терапевтом и неврологом при необходимости.

Одновременно с приемом основных медикаментов больному назначают процедуры или лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению негативных последствий сифилиса. Помимо консервативного лечения пациентам с третичной формой нужны еще и операции для восстановления костной или хрящевой ткани.

В дерматовенерологии лечение третичного сифилиса занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет. Длительность терапии зависит от наличия осложнений и того, насколько эффективными будут лекарства по отношению к трепонемам.

Помимо консервативного лечения пациентам с третичной формой нужны еще и операции для восстановления костной или хрящевой ткани.

Третичная розеола

Редко встречающаяся разновидность третичного сифилиса, фото которого размещено ниже. Представляет собой бледно-розовое пятно, диаметром 15 и более сантиметров. Группы пятен локализуются в области рук, ног и крестца. Появление их связано с сосудистыми нарушениями. Пятна могут сливаться, при этом на коже образуются различные узоры.

Субъективные ощущения по поводу появления пятен у больных отсутствуют (ничего не беспокоит). Жизнеспособными розеолы остаются в течение 1 года, после чего исчезают, либо рецидивируют. На месте их образуется мягкий рубец.

После завершения процесса на коже остается некрасивый розовый рубец, имеющий форму звезды.

Диагностика

При диагностике третичного сифилиса учитывают данные:

  • исследования по методике темного поля;
  • МР, МРТ;
  • РИФ, РИБТ, РПГА, ИФА;
  • RPR-теста;
  • ЭКГ, УЗИ сердца и печени;
  • аортографии;
  • рентгенографии легких, суставов и костей;
  • риноскопии, фарингоскопии и гастроскопии;
  • печеночных проб;
  • люмбальной пункции: цереброспинальной жидкости.

Пациентов дополнительно обследуют: кардиолог, невролог, отоларинголог, гастроэнтеролог, окулист, поскольку в этот период возникает множество осложнений.

Читайте также:  Как лечить лакунарную ангину у детей

РИФ, РИБТ, РПГА, ИФА;.

Характеристика третьей стадии

Третичный сифилис появляется у человека после заражения бледными трепонемами, провоцирующими развитие сифилиса, только спустя 5-10 лет:

  1. Поражения кожного покрова, характерные для этой стадии заболевания, могут образовываться в течение нескольких месяцев и даже лет, оставаясь незамеченными, так как практически не имеют симптоматики. Такие образования достаточно медленно регрессируют, преобразуясь с течением времени в заметные характерные рубцы.
  2. Проявления такой формы патологии незаразны для окружающих, так как оставшиеся в организме человека единичные трепонемы естественным образом гибнут при распаде самого инфильтрата. Но именно образованные гранулемы (особенно гуммы), значительно разрушают органы, нарушая их функциональность.
  3. Образование инфильтратов на жизненно важных органах, тканях и системах тела больного создает угрозу его жизни, так как полностью нарушает их нормальную жизнедеятельность.
  4. Кроме того, течение патологии вызывает у больного умственные помешательства, слепоту, глухоту и даже паралич некоторых органов.

Больше всего изменениям подвержена психика больного. На фоне всех возможных осложнений, характерных для этой стадии развития заболевания, гибель пациента увеличивается до 25-30% всех случаев.

Такие инфильтраты со временем прорастают вглубь окружающих тканей, становясь неподвижными и образуя спайки с соседними органами и тканями.

Поражение опорно-двигательной системы

Именно деструктивные процессы в костной и хрящевой ткани при третичном сифилисе создают значительные трудности для больного и являются причиной тяжелой инвалидизации.

На начальных этапах в патологический процесс вовлекается только надкостница. На рентгенологических снимках видны инфильтративные изменения, напоминающие кружево или гребень. Постепенно процесс проникает в более глубокие слои кости. Формируется видный невооруженным глазом и хорошо ощущаемый при пальпации инфильтративный валик, то есть собственно гумма. Человек ощущает боль как в покое (особенно ночью), так и при движении. Гумма костной ткани может кальцифицироваться и превращаться в плотное опухолеподобное образование.

Однако, чаще наблюдается ее распад. На месте костной гуммы формируется глубокая язва, длительно заживающая вторичным натяжением с образованием обширного соединительнотканного дефекта (рубца).

В особо тяжелых случаях кроме самой костной ткани сифилитический процесс проникает в костный мозг. Клиническая картина в данном случае неспецифична и напоминает любой другой вариант остеомиелита: ухудшение общего состояния, температурный вираж, боль в пораженной кости, отечность и покраснение кожи, гнойно-деструктивное отделяемое из раны.

В период третичного сифилиса редко, но все же поражаются суставы и короткие кости. Поражение позвонков и мелких костей стопы и кисти установить сложно, окончательный диагноз можно заподозрить после эффективной специфической терапии. Поражение суставов не имеет характерных признаков, характеризуется болью, отечностью и серозным внутрисуставным экссудатом. Следствием гуммозных изменений суставов является их необратимая деформация.

Характерным признаком запущенного третичного сифилиса является разрушение носовых костей. В результате эти тонкие ткани расплавляются и нос западает внутрь. Именно этот седловидный дефект позволяет поставить диагноз уже при внешнем осмотре.

клинически острый менингит;.

Третичный сифилис и его проявления у мужчин и женщин

Для венерического заболевания сифилис характерны три стадии течения, и последняя (третичная) является по клиническим проявлениям и симптомам наиболее тяжелой.

У каждого пациента проявления сифилитической инфекции очень разнообразны, на разных годах жизни появляются различные проявления инфицирования. Однако для последнего периода заболевания характерно состояние выраженных нарушений функционирования всех внутренних органов и систем организма.

Последняя третичная стадия заболевания наступает при длительности инфицирования от пяти до восьми лет.

В настоящее время третичный сифилис встречается у 60% пациентов, не получавших специфического лечения ранее, и у 15 % пациентов, не соблюдавших всю схему терапии на протяжении лечения.

Также стоит отметить, что наиболее часто третичный период сифилитической инфекции встречается у пациентов, которые совершенно не соблюдали ранее регулярность медицинских осмотров. Запущенные случаи заболевания встречаются у пациентов, которые ранее не наблюдались у врачей и за последние 5-10 лет не сдавали соответствующие скрининговые тесты.

Читайте также:  Лечение полипов народными средствами, без операции

В наше время врачи-венерологи крайне внимательно подходят к обследованию пациентов с выраженной клинической картиной сифилиса. Объясняется это тем, что на позднем этапе терапия является длительной и дорогостоящей.

С каждым годом врачи-венерологи открывают новые методы эффективного лечения сифилиса даже на поздних этапах. В данной статье мы ответим на все наиболее часто задаваемые вопросы врачам о том, можно ли полностью вылечить третичный сифилис при позднем обнаружении, сколько стоит лечение такой формы инфекции в современных клиниках и как именно лечить третичный сифилис рекомендуют опытные врачи-венерологи.

Для венерического заболевания сифилис характерны три стадии течения, и последняя третичная является по клиническим проявлениям и симптомам наиболее тяжелой.

Клинические проявления третичного сифилиса, диагностика и лечение патологии.

Третичная стадия сифилиса развивается спустя несколько лет после первичного инфицирования, чаще через 5-6 лет после заражения. Период времени, через который иммунная система человека начнёт формировать вокруг возбудителя сифилиса специфический инфильтрат, предсказать невозможно.

  1. Этапы развития
  2. Кожные симптомы
  3. Разновидности кожных проявлений
  4. Бугорковый сифилид
  5. Гуммозный сифилид.
  6. Поражение слизистых оболочек
  7. Внекожные проявления
  8. Диагностика третичного сифилиса
  9. Лечение третичного сифилиса
  10. Профилактика

Третичная стадия сифилиса развивается спустя несколько лет после первичного инфицирования, чаще через 5-6 лет после заражения.

Осложнения: чем опасен третичный сифилис

В ходе заболевания поражаются жизненноважные органы, что может привести к смерти пациента, инвалидности, дефектам внешности.

Осложнения, которые чреваты летальным исходом:

  • сифилитическая аневризма аорты;
  • сифилитический аортит;
  • сифилитическая бронхоэктазия и пневмосклероз.

Осложнения, которые могут привести к инвалидности:

  • гуммозный остеомиелит, остит, периостит: вызывают ограничение передвижения, координации;
  • седловидный нос: затрудняет дыхание;
  • перфорация твёрдого нёба: лишает пациента возможности самостоятельного приёма пищи;
  • слабоумие.

Осложнения, вызывающие стойкие психоневрологические расстройства:

  • поздний менинговаскулярный сифилис, вызывающий поражение слухового и зрительного нерва;
  • прогрессивный паралич;
  • сухотка спинного мозга.
  • седловидный нос;
  • образование обезображивающих рубцов на месте гуммозных и бугорковых сифилидов.

Осложнения во время беременности:

  • выкидыш и преждевременные роды;
  • смерть плода;
  • ранний врождённый сифилис, приводящий к смерти новорожденного;
  • поздний врождённый сифилис угрожает инвалидностью и ранней смертью ребёнка.

Поражения слизистых оболочек и кожи на этом этапе называются третичными сифилидами.

Существует 4 стадии заболевания:

  1. Инкубационный период;
  2. Первичный сифилис;
  3. Вторичный сифилис;
  4. Третичный сифилис.

Инкубационный период сифилиса. Данная степень заболевания начинается с момента заражения и может длиться около 3-4 недель. Спирохеты начинают распространяться по кровеносным и лимфатическим узлам по всему организму человека. Размножаясь, не проявляют какие-либо клинические симптомы. Больной и не подозревает, что уже заразен. Если начать лечение сифилиса с момента инкубационного периода, то стадия болезни может продлиться до нескольких месяцев. Это происходит из-за того, что принимаются лекарственные препараты, тормозящие дальнейшее развитие болезни.

Первичный сифилис может длиться 5-8 недель. Данная стадия болезни характеризуется появлением первичной сифиломы или твёрдого шанкра и последующим увеличением близлежащих лимфатических узлов.

Вторичный сифилис. Этот этап развития может продолжаться от 2-х до 5-ти лет. При вторичном сифилисе поражаются внутренние органы, системы и ткани организма. Появляются генирализованные высыпания ни кожных покровах, слизистых оболочках, а также облысение. Вторичный сифилис протекает волнообразно, активизируя или убирая симптомы. Различают вторичный свежий, вторичный рецидивный и скрытый сифилис.

Скрытый (латентный) сифилис не имеет кожных проявлений заболевания, признаков специфического поражения внутренних органов и нервной системы, определяется только лабораторными анализами (положительные серологические реакции).

Третичный сифилис встречается очень редко и проявляется тогда, когда нет никакого лечения. Могут пройти годы, прежде чем проявится третичный сифилис. На этом периоде заболевания необратимо нарушаются системы и органы больного. Сильно страдает центральная нервная система. Это тяжелый период сифилиса, который способен привести человека к инвалидности и даже смертельному исходу.

Читайте также:  Как сделать волосы гуще в домашних условиях и длиннее

Обнаруживается появлением на коже и слизистой бугорков и узлов (гумм), которые, распадаясь, обезображивают больного. Подразделяют на сифилис нервной системы – нейросифилис и висцеральный сифилис, при котором повреждены внутренние органы (головной и спинной мозг, сердце, лёгкие, желудок, печень, почки).

Этот этап развития может продолжаться от 2-х до 5-ти лет.

Третичный сифилис.

Третичный сифилис — наступает в среднем через 3- 4 года после того, ка произошло заражение сифилисом (преимущественно на 5-м году). В то же время многие тяжелые его проявления могут наблюдаться спустя 10-20 и более лет — после заражения. Полагают, что развитие третичного сифилиса не является закономерным. Его вероятность колеблется от 3 до 5% (у аккуратно лечившихся) до 50% (у нелеченных или лечившихся недостаточно). В развитии третичного сифилиса, его проявлений, большое значение имеет состояние организма. Роль предрасполагающих факторов могут играть соматические и инфекционные заболевания (туберкулез, ревматизм и др.), алкоголизм, нарко- и токсикомания, неполноценное питание, материальная и жилищная неустроенность, тяжелый физический труд, особенно при неблагоприятных внешних условиях, нервно-психические стрессы. Решающим воздействием часто является травма (ушиб, падение, ожоги), на месте которой проявляются третичные сифилиды.

Как отмечено, проявления третичного сифилиса мало заразительны случаи заражения от больных третичным сифилисом наблюдались крайне редко и относятся к казуистике.

Понятие третичного сифилиса

Сифилис – инфекционно-венерическое заболевание, симптомы которого зависят от стадии развития.

Недуг развивается в несколько этапов:

  • первичный длится от двух до трех месяцев. На этом этапе у больного образуется твердый шанкр в области проникновения инфекции;
  • вторичный период длится от трех до четырех лет. На этом этапе тело пациента покрывается сыпью;
  • при третичном сифилисе инфекция проникает глубоко внутрь и поражает внутренние органы, головной мозг и кости. Этот период наступает примерно через семь лет после заражения.

Сифилитическая гумма.

Как передаётся сифилис?

Эта нежная бактерия может передаваться с кровью, при половом контакте и даже в быту при контакте с предметами обихода, что не свойственно большинству половых инфекций. Классический случай бытового заражения прачки, перед стиркой топтавшей босыми ногами хозяйское бельё, за весьма небрежное отношение пришлось ей «расплатиться» шанкром на пятке.

Место внедрения возбудителя отмечается особо — на нём расцветает твёрдый шанкр. Считается, что спирохета внедряется только через повреждённые кожу или слизистые, а сама прокусить их не способна. Вполне вероятно, потому что не во всех 100% контактов с больным заражается партнёр.

При парентеральном заражении — через кровь — вероятность заражения очень высока, опять-таки тоже не 100%, потому что в этом случае играет роль количество бактерий в перелитой крови и их жизнеспособность, и защитная реакция пострадавшего пациента. Но при этом варианте инфицирования шанкра не будет.

Сифилисом можно заразиться не только при переливании крови. Трепонема по кровеносным сосудам плаценты приходит к плоду, и тогда ребёнок несёт весьма характерные признаки врождённого сифилиса, большинство из которых пометят его навсегда, тогда как саму трепонему можно изгнать из организма. Больная мать передаст спирохету младенцу с грудным молоком. И по сей день актуально профессиональное заражение лабораторных и медицинских работников.

Оставьте свой номер телефона

Это те, кто-либо не долечился в 90-е, либо не знал про заражение.

Добавить комментарий