Последствия и восстановление после второго инсульта

Вероятность

Вероятность вторичного приступа в течение первого года после инсульта составляет 15%. Далее риск возникновения повторной сосудистой катастрофы возрастает и составляет 30-40%.

склонность к тромбообразованию;.

Восстановление после инсульта: как вернуть утраченные когнитивные и двигательные функции, зрение и моторику

Многие физические, речевые и поведенческие изменения мозга обратимы. Главное — не упустить время и оперативно приступить к активной реабилитации.

Одним из последствий инсульта становится утрата навыков, необходимых в повседневной жизни. Восстановить их может помочь программа эрготерапии.

Пройти реабилитацию после инсульта возможно в кредит.

Психологическая поддержка крайне важна для усиления мотивации пациента в процессе восстановления утраченных навыков.

Стоимость курса реабилитации во многом зависит от видов, объема и форм восстановительных мероприятий.

Для полного восстановления после инсульта крайне важно обеспечить профессиональный медицинский уход и поддержку.

Инсульт, без преувеличения, трагедия, способная уровнять богача и бедняка, интеллектуала и человека приземленных интересов. Врачи отмечают, что с каждым годом острое нарушение мозгового кровообращения становится все более распространенной патологией. Виной тому хронические стрессы, неправильное питание, недостаток физических нагрузок, вредные привычки и отсутствие культуры профилактического посещения врача. Часто жертвами инсульта становятся бизнесмены, большие начальники, главы семейств и просто активные люди, с удовольствием посвящающие себя любимому делу: ведь именно они могут месяцами и годами игнорировать такие тревожные симптомы грядущей беды, как периодическое повышение артериального давления, хронические головные боли или частое онемение в конечностях.

Статистика гласит, что ежегодно от инсульта в России страдает более 450 000 человек — население крупного города. Около трети пациентов умирают в первые дни после приступа: это определяется масштабами повреждения мозга и своевременностью оказания первой медицинской помощи. 70% выживших становятся инвалидами, сталкиваясь с временной или необратимой утратой привычных функций: зрения, слуха, подвижности конечностей, способности к профессиональной деятельности или самообслуживанию.

Традиционно считается, что инсульт — недуг пожилых людей. И хотя средний возраст пациентов составляет около 70-ти лет, с каждым годом с таким диагнозом в неврологических отделениях все чаще оказываются мужчины и женщины, еще не достигшие пенсионного возраста. Для них успешная реабилитация приобретает решающее значение — ведь нет ничего страшнее, чем стать обузой для престарелых родителей или детей, едва вступивших в самостоятельную жизнь.

Для полного восстановления после инсульта крайне важно обеспечить профессиональный медицинский уход и поддержку.

Последствия инсульта

Существует два основных вида инсульта — ишемический и геморрагический, каждый из них вызван особенными причинами и имеет специфические последствия.

Человек после геморрагического инсульта.

Эпидемиология

Мировая статистика ставит смертность от инсульта на второе место после летальности вследствие ишемической болезни сердца. Ежегодно с острыми нарушениями мозгового кровообращения госпитализируют от 460 до 560 человек из каждых 100 тыс. жителей планеты, треть случаев – повторные. Статистика выживаемости после второго инсульта неутешительна: если после первого инсульта в среднем в мире выживают 2/3 пациентов, то после второго – остаются в живых не более 30%, а о качестве их жизни и говорить не стоит, поскольку инсульт находится на первом месте в мире среди причин первичной инвалидности.

[7], [8], [9], [10]

Факторы риска второго инсульта, не являясь непосредственной причиной патологических изменений в церебральных артериях, понижают адаптационные потенциалы гемодинамики и создают условия для нарушения компенсации циркуляции крови в артериях мозга.

Как предотвратить повторный инсульт

Повторный инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, которое возникает в течение года или более после первой атаки.

Согласно статистике, ежегодно на 100 тысяч населения планеты, приходится 1/3 госпитализаций с диагнозом «Повторный инсульт». Смертность после вторичной атаки значительно повышается: если после первого эпизода выживает 60 — 70 %, то после второго лишь 30 %.

Внимание. Инвалидизация после повторного удара занимает первое место.

Почти 1/3 рецидивов наблюдается на протяжении первого года после первой атаки. Остальная часть пациентов живет 8-10 лет. После третьего эпизода 20 % больных умирают в течение первого месяца. Риск повторения атаки возрастает у пожилых.

Не думая, что прошли по краю.

Факторы риска повторного инфаркта мозга

Даже если признаки транзиторной атаки самостоятельно регрессировали, они сигнализируют о том, что в организме заложена бомба в виде склонности к образованию тромбов. Ведь механизм инсульта – это закупорка мозговых сосудов сгустком крови или большой атеросклеротической бляшкой.

Читайте также:  Лечение печени медом

Спровоцировать инсульт может подскок давления, спазм сосудов. Инфаркт может повториться из-за нервного напряжения или за столом после переедания. Употребление алкоголя, курение – прямая дорога к разрушению сосудистой стенки изнутри и повышению давления.

Важно! Неправильное питание и физически неактивный образ жизни создают основу для развития атеросклероза и ожирения даже в молодом возрасте.

В то же время инсульт возможен после чрезмерных физических нагрузок, что часто случается в дачный сезон с пожилыми людьми. Нельзя забывать о том, что после первого ишемического инсульта резервные возможности организма ограничены. Работать следует в меру, а отдыхать с пользой.

Умственное перенапряжение требует увеличения притока кислорода к головному мозгу, но его резервы после первого инсульта не так велики, как раньше. Кроме того, интенсивный мыслительный процесс воспринимается организмом как стресс. Может подняться артериальное давление, что само по себе создаёт риск повторного инфаркта головного мозга.

Все эти неблагоприятные факторы, сочетаясь с тенденцией к образованию тромбов, рано или поздно приводят к сосудистой катастрофе.

Прежде всего, необходимо контролировать давление, которое поможет определить признак надвигающейся угрозы.

Питание и восстановление после инсульта в домашних условиях

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) приводят к стойкой потере функций организма и инвалидизации. Первичная реабилитация в медицинских центрах проходит с целью возможной компенсации работы нарушенных участков нервной системы. Последующее восстановление после инсульта в домашних условиях требуется для возвращения человека к нормальной социально-бытовой жизни.

Питание и восстановление после инсульта в домашних условиях.

Сроки восстановления после ишемического инсульта

Сложно сказать, какими будут сроки восстановления после ишемического инсульта, однако, они точно будут поменьше, чем после геморрагического. Я считаю, что на срок восстановления могут влиять такие факторы:

1. Насколько сложен инсульт. В зависимости от поражённости участка мозга, можно говорить о том, какая ситуация будет с восстановлением; Ишемический инсульт подвергается лечению намного лучше, а срок может быть уменьшен до минимального;

2. Чем сложнее поражение, тем дольше будет происходить восстановление. Обратите внимание, что некоторые функции могут и вовсе быть потеряны полностью;

3. Начало реабилитации. Чем раньше был диагностирован инсульт, тем лучше будет происходить лечение, а затем и восстановление. Ишемический инсульт имеет следующую особенность: развитие происходит постепенно, пока тромб полностью не перекроет путь крови. В некоторых случаях, можно вообще избежать инсульт, если вовремя провести диагностику;

4. Чем профессиональнее врач, лучше медицинские препараты и терапия, тем быстрее будет происходит возобновление нормальной жизнедеятельности человека;

5. Психологическое состояние. Именно тот фактор, который никто во внимание брать, почему-то, не хочет, но он много чего решает. Депрессия, которая обязательно появится после инсульта, должна быть искоренена. В таком случае, в случае необходимости, нужно воспользоваться услугами психолога, а если это будет родственник или любимый человек –даже лучше;

6. Собственно, организм пациента. В зависимости от того, молод человек, или уже стар, страдает ожирением или нет, срок будет сдвигаться то вперёд, то назад. Восстановление успешно проходит, начиная от 7 дней и до полугода. В некоторых, особо тяжёлых случаях, данная ситуация будет продолжаться до 1-2 лет.

Быстрее всего восстанавливается вестибулярный аппарат, затем зрение, слух и память, а уже потом парез конечностей тоже может отступить. Давайте подробнее рассмотрим этапы восстановления после инсульта ишемического типа.

Второй период первое полугодие после инсульта, продолжается восстановление.

Удручающая статистика

По данным медицины, после удара инсульта в течение первого месяца смерть наступает у 15-25% людей. В половине этих случаев летальный исход происходит вследствие вторичного отека мозга. В остальных случаях смерть наступает по причине множества тяжёлых осложнений, таких как:

Читайте также:  Белый налет на половых губах и зуд

  • болезни сердца;
  • почечная недостаточность;
  • пневмония.

Очень многие люди задаются вопросом, какова продолжительность жизни после инсульта, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т. к. такой статистики нет и всё очень индивидуально. Прогноз зависит от ряда факторов.

Как показывает статистика, смертность после геморрагического инсульта равна 65%. Из тех, кто перенёс апоплексический удар, прожить более одного года могут 35% людей.

При ишемическом инсульте прогноз более благоприятный. Процент выживаемости равен 75%.

Длительность и качество жизни постинсультного больного зависит от физического здоровья человека, и образа жизни, который вёл пациент, а также наличия каких-либо серьёзных хронических заболеваний.

Очень многое зависит от реабилитационного режима и от того, были ли устранены причины патологии в полной мере.

Правильное питание и адекватное медикаментозное лечение, воздержание от курения и приёма алкоголя, а также постоянная работа над улучшением функционирования своего организма гарантированно повышают шансы на максимальное восстановление и хорошую продолжительность жизни.

Как утверждают специалисты, около 30% больных в случае благоприятного течения болезни постепенно частично или полностью восстанавливают нарушенные функции.

Более чем у 30% людей вследствие инсульта происходит полная или частичная утрата важных навыков, что приводит к инвалидизации. Такой человек нуждается в постоянном уходе.

Если случается второй удар, он будет гораздо тяжелее, чем первый. При этом состояние больного периодически ухудшается, процесс лечения затягивается, и очень редко удаётся полностью восстановить нарушенные функции.

Вероятность повторного инсульта в первый год очень велика. Вторичный удар практически в 70% случаев приводит к смерти. Именно поэтому следует соблюдать жёсткие профилактические меры для того, чтобы предотвратить риск повторения патологии.

Такой человек нуждается в постоянном уходе.

Острый период

Острый период ишемического инсульта наступает по истечению двух суток после первого срока. Он имеет временные ограничения и составляет 14-20 дней. Все это время пострадавший находится в медицинском учреждении на лечении. Терапия включает прием медикаментов. Если речь идет о сложной форме нарушения, срок нахождения в больнице продлевают до месяца.

Терапевтический подход в этот период направлен на:

  • устранение отеков тканей, процессов воспаления, а также на то, чтобы улучшить кровоснабжение в головном мозге;
  • нормализацию работы сердечнососудистой системы, поддержания ее и артериального давления;
  • устранение негативных симптомов, которые сопровождаю послеинсультное состояние;
  • профилактическую работу, направленную на устранение рецидива.

После того, как были проведены представленные меры, специалисты переходят к восстановлению организма и его функций, которые были утрачены вследствие нарушения кровообращения в головном мозге. Следующий этап после острого называют подострым и длится он 2-2,5 месяца.

Он имеет временные ограничения и составляет 14-20 дней.

Массаж

Массаж должен применяться исключительно по назначению лечащего врача и выполняться только специалистом! Самодеятельность в данном вопросе может привести к ухудшению состояния больного и вызвать повторный инсульт.

Поначалу гимнастика может носить пассивный характер, затем можно переходить на специальные тренажеры, предназначенные для реабилитации.

Восстановительный период

Восстановительный период в среднем длится до двух лет после удара. Его разделяют на ранний и поздний – до 6 месяцев и до нескольких лет. Он начинается с первых дней после инсульта, когда пациент находится в стационаре. Потом его переводят в реабилитационное отделение. В раннем периоде функции организма восстанавливают такими способами:

Читайте также:  Психосоматика болей в суставах: причины, лечение

  • лекарства;
  • кинезиотерапия;
  • массаж;
  • психотерапия;
  • физиопроцедуры;
  • гимнастика: йога, плавание.

Сначала больной заново учится управлять телом и делать простые движения – вставать и садиться. Потом подключают трудотерапию: восстанавливают простые бытовые навыки. Для работы над речью занимаются с логопедом.

Чтобы правильно определить программу реабилитации, нужно поговорить с врачом о цели. При усердном труде через 6 месяцев больной может вернуться к работе и хобби.

высокое давление.

Симптомы повторного инсульта

Человеку, ранее перенесшему инсульт, следует вызвать бригаду неотложной помощи, если имеют место следующие признаки:

  • онемение или паралич отдельных мышц или частей тела;
  • нарушение чувствительности (чаще – одностороннее);
  • резкое падение остроты зрения на один глаз;
  • тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение дикции (невнятное произношение);
  • потеря сознания.

Для нормализации вязкости крови внутривенно применяют раствор Реополиглюкина.

Какова вероятность смерти?

Узнать, сколько лет живут после инсульта, опираясь на статистические данные, можно, но анализировать надо определенный случай. Каждый из них уникален, развивается не по общепринятым правилам, а включает огромный спектр индивидуальных особенностей. Приводимые цифры воспринимайте как общую картину, которая необязательно касается вашего близкого человека.

Человек может умереть до приезда скорой помощи.

Психоэмоциональная сфера

Проблема в таком случае не столько в нарушении работы головного мозга, сколько в пережитом неприятном эпизоде.

В самых легких случаях пациент становится несколько тревожным, пугливым. Развиваются фобические расстройства, человек постоянно боится, что инсульт снова нагрянет, на сей раз с летальным или инвалидизирующим исходом.

Другой вариант связан с утратой жизненно важных функций, ограничениями. Человек становится агрессивным, раздражительным, уходит в себя. Это большая проблема реабилитационного периода.

Если не оказать качественную помощь, жизнь после инсульта может быть короткой. И не из-за безнадежности ситуации. Сам пациент начинает вести себя деструктивно.

Это так называемая, скрытая, латентная аутоагрессия. Человек, не желая становиться инвалидом, обузой родственникам, подсознательно, а то и с полным пониманием происходящего, перестает принимать препараты, формально или с пренебрежением относится к рекомендациям специалиста по реабилитации, употребляет алкоголь, переключается на наркотики, рискует жизнью. По понятным причинам, заканчивается это в большинстве своем плачевно.

Потому важный момент адаптации — проведение просветительской работы, психологическая поддержка всестороннего характера.

При необходимости назначается медикаментозное воздействие. Например, в рамках лечения депрессивного расстройства.

Рекомендуется проведение бесед, объяснение ситуации. Уже в домашних условиях показано посещение групп поддержки, если такие созданы в месте проживания, психотерапевта. Родственникам стоит установить оптимальный эмоциональный климат в семье.

Самому же пациенту нужно найти интересное занятие, которое могло бы скорректировать негативные аффективные моменты. Важно, чтобы оно приносило удовольствие. Нельзя замыкаться, закрываться в четырех стенах. По возможности нужно общаться, заводить новые знакомства.

Универсальных выкладок нет. Каждый должен справляться со стрессовой ситуацией по своим правилам. Настоятельно рекомендуется корректировать приобретенные нарушения с психотерапевтом.

  • Примерно в 90% случаев при грамотной реабилитации на дому, с соблюдением всех назначений полного восстановления удается добиться 90% пациентов. Неврологический дефицит может остаться в форме отголосков, но это несущественно и, как правило, не мешает пациенту в быту или на работе.
  • Всего в 10% ситуаций остается неудовлетворенность результатом. Однако чаще это связано с несоблюдением рекомендаций или полным отсутствием таковых.

Каждый должен справляться со стрессовой ситуацией по своим правилам.

Добавить комментарий