Генерализованный остеоартроз: что это такое, лечение

Что это такое?

Еще в сороковых годах прошлого столетия английский ревматолог Джонас Келлгрен описал заболевание под названием генерализованный остеоартроз. Во время исследований по изучению деформации суставов были описаны случаи внезапной смерти при дегенеративном поражении третьего и четвертого шейного позвонка.

Тогда было подробно изучено множественное поражение суставов и разработаны критерии для постановки диагноза, которые используются по сегодняшний день.

В основе патологии лежит дистрофия соединительной ткани, развивающаяся в нескольких сочленениях. Заболеванию подвержены коленные, тазобедренные суставы, мелкие сочленения кистей и стоп, а также позвоночного столба, чаще шейного и пояснично-крестцового отдела. Дегенеративным изменениям также подвергается связочный аппарат, так как они состоят из того же вида соединительной ткани, что и хрящевая ткань позвоночника (волокнистого хряща).

В результате патологического процесса болевые рецепторы в области пораженных позвонков, сочленений, окружающих их мышц, на стенках мелких артерий и вен раздражаются и формируют триггерные точки, как источник болевого синдрома.

Симптомы

Периодичность симптомов при генерализованном остеоартрозе и их схожесть с другими патологиями суставов вызывает сложность в постановке диагноза, особенно на ранних стадиях. Только когда болезнь Келлгрена начинает прогрессировать, симптоматика приобретает ярко выраженный характер, указывает на поражение сустава и разрушение хряща. О развитии заболевания свидетельствуют специфические симптомы:

  • Жалобы на боль при движении либо к концу дня, которые проходят в стадии покоя.
  • При вращении, движении суставов появляется характерный «хруст» (крепитация).
  • Длительное состояние покоя приводит к скованности суставов.
  • Патология проявляется в виде утолщения из-за разрастания костной ткани.
  • В области пораженного сустава болевые ощущения усиливаются, становятся постоянными.
  • На поздних стадиях подвижность сустава ограничивается.

При большом количестве клинических проявлений, которые указывают на наличие патологии, поставить правильный диагноз и выявить степень генерализованного остеоартроза может только врач.

Лабораторная диагностика

Даже “запущенный” АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Стандартные лабораторные методы исследования не представляют ценности в диагностике деформирующего остеоартроза.

Однако недавно ученые выявили любопытную связь между повышением окисленных липопротеинов низкой плотности в крови и развитием остеоартроза. Повышенный уровень оЛПНП обычно выявляют у лиц с моно- и олигоартрозом. А у людей с высоким уровнем антител к оЛПНП чаще диагностируют генерализованный артроз с быстропрогрессирующим течением или сопутствующим синовитом.

Липопротеины низкой плотности оказывают атерогенное действие, играют одну из ключевых ролей в развитии метаболического синдрома. Их уровень повышается у лиц с ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом ІІ типа.

Возможности ранней диагностики.

Какие симптомы указывают на генерализованный остеоартроз?

Для поражения сустава при генерализованном остеоартрозе характерно появление боли и ее появление считается первым признаком болезни. Выраженность степени боли зависит от характера произошедших в суставе изменений. На первой стадии болевой дискомфорт возникает эпизодически. Боль проявляется в следующие моменты:

  • при увеличении движении;
  • характерна после увеличения нагрузки на сустав;
  • в конце дня.
Читайте также:  Эндогенная депрессия – симптомы, лечение, причины

В состоянии покоя такая боль исчезает, поэтому многие люди не обращают на тревожные симптомы внимания и не считают их появление поводом для беспокойства. По утрам человек начинает испытывать ограниченность движения сустава и к болевому дискомфорту добавляется периодический хруст. По мере развития заболевания и увеличения степени поражения боль усиливается, начинает беспокоить больного по ночам, что означает переход ранней стадии в более серьезную форму.

При наличии симптомов и подозрениях на генерализованный остеоартроз требуется обращение к врачу, которые назначит перечень необходимых исследований для подтверждения диагноза и установления степени поражения.

Лечение: действенные методы

Первичный генерализированный остеоартроз не поддается полному излечению, возможно лишь остановить прогресс заболевания, купировать боль и максимально улучшить функциональность суставов. Терапевтический комплекс состоит из медикаментов, физиотерапевтических процедур. Дополнить лечение допустимо методами нетрадиционной и народной медицины. При необходимости проводится хирургическая операция.

Чтобы точно поставить диагноз, необходимы следующие инструментальные обследования.

Лечение генерализованного остеоартроза

Терапия данной формы остеоартроза должна быть начата как можно раньше, в противном случае прогрессирование дегенеративного процесса может обернуться полным обездвиживанием сустава, развитием некроза тканей или гемартроза (внутреннего кровотечения). Терапевтические мероприятия при остеоартрозе включают в себя прием медикаментозных средств, физиотерапевтическое лечение и, в запущенных случаях, хирургическое вмешательство в виде замены пораженных суставов искусственными протезами (эндопротезирование).

Лечение ондропротекторами улучшает обменные процессы и кровоснабжение в ткани хряща, способствует восстановлению синтеза коллагена.

Лечение

Лечение первичного генерализованного остеоартроза ранней стадии куда эффективнее, чем терапия, оказываемая пациенту после появления множественных признаков заболевания. На этом этапе можно ограничиться приемом медикаментов и физиотерапией. Препараты, которые применяются на этой стадии, описаны далее.

Ограничения подвижности, как правило, связаны с синтезом остеофитов, которые мешает естественному движению костей.

Методы лечения остеоартроза

Лечение и диагностика остеоартроза выполняется под контролем ревматолога. Врач определяет вид болезни и с учётом диагностики остеоартроза подбирает наиболее актуальные методы лечения, они направлены на сохранение передвижения и устранение боли.

Основные методики терапии:

  • медикаментозная. При наличии воспалительных изменений в суставе применяют препараты, имеющие противовоспалительный эффект, этим способом удаётся замедлить течение патологии. Дополнительно назначаются препараты для ускорения восстановления хрящей;
  • физиотерапия. Призвана ускорить кровообращение и повысить эффективность препаратов;
  • ЛФК. Приносит позитивный лечебный эффект, а целью ЛФК является оптимизация кровообращения в области поражённого сустава;
  • операция. После оперативного лечения удаётся полностью восстановить привычный образ жизни даже на последней стадии патологии;
  • народная медицина. Применяется для поддержания состояния и обогащения организма полезными веществами.

Обеспечить полноценное лечение коленных, тазобедренных суставов особенно сложно, дополнительно врач назначает ограничение движений с помощью бандажа. Врач попробует остановить разрушение хрящевых тканей и наращивание костного вещества, но это ему не всегда удаётся, также претендовать на полное избавление от боли на 3 стадии не стоит.

третью группу назначают при возможности, но сложности передвижения.

Хирургическое вмешательство

Радикальные методы используются при неэффективности консервативной терапии и физиопроцедур. Оперативное лечение уместно при появлении в суставах остеофитов.

Для удаления костных разрастаний и уменьшения болей врачи используют следующие хирургические методы:

  • артродез – операция по обездвиживанию суставов, которая проводится для купирования болей и воспаления;
  • эндопротезирование – замена разрушенного суставного хряща протезом из искусственных материалов;
  • артроскопия – малоинвазивная операция, которая осуществляется с целью удаления обломков костей и остеофитов.

В большинстве случаев деформирующий артроз развивается на фоне других патологий инфекционного и аутоиммунного генеза.

Медикаментозное лечение

Такой вид своей задачей купирование боли, торможение воспалительного ответа организма, замедление деструктивных изменений в суставе, хондропротекция. Традиционная медицина применяет следующие группы препаратов.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они дают хороший противовоспалительный эффект. Этим обусловлено и их обезболивающее действие.
  • Стероидные противовоспалительные препараты обладают более выраженным противовоспалительным эффектом. Их применяют при неэффективности применения НПВС.

К сожалению, перечисленные группы препаратов дают побочное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому, с осторожностью нужно их применять при сопутствующем гастрите, дуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Параллельно применению НПВС назначают препараты с репаративным действием на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Немаловажное значение имеют хондропротекторы, препараты, стимулирующие репаративную функцию хряща. Для хорошего эффекта потребуется длительный их приём.

Ограничение подвижности в суставе.

Стадийность патологического процесса

Для остеоартроза или остеоартрита генерализованного характерны две стадии течения: ранняя и поздняя. В первом случае можно говорить только об истончении тканей. Пациенты испытывают боль и дискомфорт, но вполне способны вести нормальный активный образ жизни. Лечение может давать хорошие результаты, ткани частично восстанавливаются.

Читайте также:  Диета Ксении Бородиной, эффективные меню, отзывы

На поздней стадии происходит не просто тотальное разрушение хрящей, а еще и сращивание костных элементов сустава. На патологическом участке формируются остеофиты или костные шпоры.

Говорить о нормальной жизнедеятельности не приходится, человек частично утрачивает способность двигаться. Если в случае с локальными патологиями, обездвиживается 1 сустав, то генерализованный артроз приводит к существенной деформации нескольких суставных формаций, симметрично расположенных по отношению друг до друга.

Врожденная или идиопатическая форма недуга чаще всего формируется из-за выраженной атонии костно-мышечного комплекса или же в силу дегенеративно-дистрофических изменений в самой хрящевой ткани.

Главные симптомы болезни

Когда болезнь появляется, её легко спутать с прочими болезнями. В дальнейшем признаки, указывающие на генерализованный остеоартроз, становятся очевидными.

В первую очередь больного беспокоит боль в районе суставов после активных физических упражнений либо после обычного дня перед сном. Часто, если человек отдыхает и перестает двигаться, боль уже не чувствуется.

При пробуждении человек чувствует скованность, постепенно по мере движений ощущение проходит, дискомфорта уже нет. В течение дня в больных местах люди слышат хруст, возникающий во время движения.

Если не начать лечение, остеоартроз начинает прогрессировать. Суставы утолщаются, костная ткань разрастается. Боли возникают не периодически, а чувствуются постоянно, особенно беспокоят ночью.

Поздняя стадия болезни характеризуется сильными болями, человек не может полноценно двигаться. На рентгеновских снимках больных видны деструктивные изменения костей.

Симптомы не дают полной картины болезни. В любом случае ставит диагноз, назначает лечение врач.

Боль во время артроза бывает 4 типов:

  1. Стартового типа.
  2. Механического типа.
  3. Ночная ноющая боль.
  4. Беспрерывного типа.

Первый вид боли проявляется, когда больной начинает идти, двигать пораженным суставом, проходит примерно через 20 минут. Механическая боль возникает в конце дня, утихает после отдыха, если продолжительное время не тревожить сустав.

Обычно генерализованный остеоартроз лечат с помощью дециметровых волн, имеющих степень проникновения больше, чем у сантиметровых.

Гели, мази, кремы

Местные средства с острыми болями справиться не способны. Они ликвидируют слабые дискомфортные ощущения, возникающие при переохлаждении, смене погодных условий.

Читайте также:  Карипазим для электрофореза отзывы людей

Особенно часто врачи назначают такие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные — Фастум, Финалгель, Артрозилен.
  • Сосудорасширяющие — Эфкамон, Випросал, Наятокс.
  • Согревающие — Капсикам, Финалгон.

Средства, в состав которых входят эфирные масла, пчелиный или змеиный яд, скипидар, можно втирать в кожу над пораженными суставами только после ослабления воспалительного процесса. Они оказывают местноанестезирующее, отвлекающее, согревающее действие, ускоряют регенерацию тканей.

Они купируют воспаление, стимулируют рассасывание отеков, устраняют самые выраженные боли.

Лекарственная терапия

Медикаментозная терапия включает в себя одновременное применение препаратов из разных лекарственных групп:

  1. НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид) &#8212, помогают устранить воспаление, боль и отечность.
  2. Хондропротекторы (Терафлекс, Артра, Хондролон) &#8212, необходимы для запуска процесса регенерации пораженной хрящевой ткани.
  3. Анальгетики (Трамадол) &#8212, назначаются при сильном болевом синдроме и представляют собой сильнодействующие препараты.
  4. Витаминные комплексы &#8212, для укрепления организма, улучшения кровообращения и метаболизма.
  5. Импланты синовиальной жидкости (Синвикс, Ферматрон) &#8212, необходимы для восполнения нехватки суставной жидкости, а также для уменьшения воспаления и предотвращения разрушения хряща.

Также большое внимание уделяется и средствам местного воздействия. Зачастую назначаются нестероидные противовоспалительные гели (Диклофенак), мази на основе глюкокортикостероидов (Гидрокортизон) и средства для компрессов (Димексид).

Импланты синовиальной жидкости Синвикс, Ферматрон 8212, необходимы для восполнения нехватки суставной жидкости, а также для уменьшения воспаления и предотвращения разрушения хряща.

Характерные симптомы

Генерализованный остеоартроз характеризуется появлением такой симптоматики:

  • болевой синдром в пораженных суставах;
  • хруст при движении конечностей;
  • поражение двигательной функции сустава.

Боль при остеоартрозе имеет разный характер. Различают стартовую, механическую, тупую ночную и постоянную. Первый тип болевого синдрома возникает в результате трения в суставной щели попавших туда костных осколков. Когда в течение 20-ти минут они выталкиваются в суставную сумку, неприятные ощущения также пропадают. Механическая боль возникает в конце рабочего дня в результате чрезмерной нагрузки на потерявшие эластичность и амортизационные способности хрящи. Отдых способствует облегчению состояния пациента. В результате венозного стаза в первой половине ночи возникает характерная тупая боль. Появление постоянного болевого синдрома сигнализирует о развитии осложнения в виде синовита. Признаком этого является припухлость суставов и неподвижность по утрам.

Характерные симптомы.

Добавить комментарий