Остеохондропатия бугристости пяточной кости

Причины

Пока что у врачей нет единого мнения на счет того, почему именно возникает остеохондропатия пяточной кости, но общие факторы выделить можно. Среди них:

  • неправильная работа эндокринных желез;
  • нарушение метаболизма (особенно процессов обмена незаменимых для нормальной работы организма веществ);
  • плохая усвояемость кальция;
  • травмы;
  • повышенные физические нагрузки.

плохая усвояемость кальция;.

Классификация

Специалисты в области травматологии разделяют остеохондропатию как таковую на классы:

  1. Эпифизы и метафизы на длинных костях трубчатого типа. Сюда можно отнести болезни, распространившиеся на конец ключицы со стороны грудины, фаланги пальцев на руках, суставы в области бедер, в том числе проксимальный метафиз большеберцовой кости, головковые части, II и III компоненты плюсны.
  2. На коротких и губчатых участках. К этому классу причисляют остеохондропатию ладьевидной кости стопы, полулунного элемента кисти руки, позвонковых телец, сесамовидной, таранной кости и первого плюснефалангового сустава.
  3. На апофизах, в числе которых – апофизарные диски позвоночника, бугристость болшеберцовой, лонная и бугор пяточной кости.

Среди патологических изменений такого рода к типу происходящих в области стопы и пятки причисляют:

  • Болезнь Келера-I. Недуг развивается в ладьевидной области на ступне.
  • Болезнь Шинца. Поражает бугры костей пяток. На практике встречается нечасто, обнаруживается преимущественно у детей и подростков в возрасте 7-14 лет.

Недуг развивается в ладьевидной области на ступне.

Причины развития

Наибольшие нагрузки при ходьбе, беге, прыжках приходятся на самые крупные и самые хрупкие пяточные кости стоп. К ним мышцы прикреплены множеством связочных волокон. Самое известное из них — ахиллесово сухожилие, которое может выдерживать нагрузку до 400 кг. Однако оно наиболее часто страдает от травм. Кроме того, позади этой кости имеется выпуклость — выступ пяточного бугра. Он тоже уязвим при заболевании, которое названо фамилиями докторов Хаглунда и Шинца, исследовавших данную патологию.

С чем связана остеохондропатия апофизов — отростков кости около закругленных их концов трубчатой ткани, образующих суставное сочленение? Конкретные причины, вызывающие заболевание, пока учеными не установлены. Выявлены лишь главные факторы, косвенно или прямо провоцирующие его развитие. В их числе:

  • систематические чрезмерные нагрузки на мышцы ног;
  • множественные микротравмы сухожилий;
  • нарушение кровотока в области пяточной кости;
  • патологии сердца и сосудов;
  • эндокринные заболевания.

Остеохондропатия бугра пяточной кости — болезнь Хаглунда-Шинца — чаще всего становится следствием:

  • неоднократных травм стопы;
  • перенесенных инфекций;
  • нейротрофических отклонений;
  • значительных нарушений обмена веществ;
  • наследственной предрасположенности.

В основе пускового механизма заболевания — чрезмерные физические нагрузки на бугры пяточных костей, ахиллесово сухожилие и тяжи стопы. Поскольку при этом страдают сосуды, то нарушается нормальное кровоснабжение костных тканей. Они не получают необходимого количества питательных веществ, и наступает омертвение пяточных костей, причем при отсутствии болезнетворной инфекции и воспалительного процесса. Особенно стремительно происходит их разрушение, если кровеносных сосудов мало или их просветы узки от рождения, что обусловлено генетическими особенностями организма.

Конкретные причины, вызывающие заболевание, пока учеными не установлены.

Симптоматика

Симптомы хондропатии пяточной кости зависят от стадии недуга. Острый период болезни в отдельных случаях может протекать бессимптомно, и первые проявления появляются спустя несколько лет после начала заболевания. Они обусловлены вторичными изменениями в суставах и околосуставных тканях.

Остеохондропатия пятки развивается в большинстве случаев медленно и протекает хронически. Основные симптомы:

  • Боли по задней поверхности пятки при ходьбе, при давлении обуви, иногда отек в этой области;
  • Ограничение опоры на пятку, перенос нагрузки на передние отделы стопы, вследствие чего возможна деформация пальцев, хромота;
  • Атрофия мышц выражена умеренно, боли в покое проходят;
  • Иногда повышается температура тела.

Третья стадия фрагментации, характеризуется внедрением хрящевых разрастаний в губчатую костную ткань.

Причины заболевания

Болезнь Шинца чаще всего поражает детей: мальчиков в возрасте 9–11 лет, девочек — 7–8 лет. Также подвержены патологии взрослые, активно занимающиеся спортом и танцами. Относится к заболеваниям юношеского и детского возраста, у взрослых встречается очень редко. В патологический процесс могут вовлекаться как обе, так и одна конечность. Одностороннее поражение диагностируется гораздо чаще двустороннего.

Пяточная кость — самая крупная кость стопы, по своей структуре относится к губчатым костям. Она несет значительную часть нагрузки на стопу при беге, ходьбе и прыжках, участвует в образовании нескольких суставов, является местом прикрепления связок и сухожилий. На задней поверхности кости есть выступающий участок — пяточный бугор, который и поражается при болезни Шинца. В средней части к этому бугру прикрепляется ахиллово сухожилие, а в нижней — длинная подошвенная связка.

Читайте также:  Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Окончательной причины, которая приводит к появлению данной патологии, медики до сих пор не выявили. Но есть несколько факторов, которые могут способствовать развитию заболевания:

  • повторяющиеся травмы пяток, иногда незначительные;
  • постоянная нагрузка на мышцы;
  • болезни эндокринной системы, связанные с нарушением гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • занятия отдельными видами спорта, во время которых происходит перенапряжение сухожилий мышц подошвы стопы;
  • нарушение процесса усвоения организмом кальция;
  • заболевания сосудистого характера;
  • нервно-трофические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • микротравмы в области пяточного бугра вследствие недостаточного кровоснабжения.

Из-за чрезмерных нагрузок тонус сосудов нарушается, участок кости перестает в достаточном количестве получать питательные вещества, развивается асептический некроз (разрушение кости без воспаления и участия инфекционных агентов).

У детей и взрослых развитие этой патологии провоцируют одни и те же факторы.

Выделяют пять стадий болезни Шинца:

  1. Асептический некроз. Питание участка кости нарушается, возникает очаг омертвения.
  2. Импрессионный (вдавленный) перелом. Омертвевший участок не может выдерживать обычные нагрузки и «продавливается». Одни участки кости вклиниваются в другие.
  3. Фрагментация. Пораженная часть кости разделяется на отдельные отломки.
  4. Рассасывание некротизированных тканей.
  5. Репарация. На месте некроза образуется соединительная ткань, которая в последующем замещается новой костью.

кожная гиперестезия и повышенная тактильная чувствительность пораженной области;.

Лечение

Терапия болезни Хагланда-Шинца преимущественно консервативная, в редких случаях показано оперативное вмешательство. Лечебные методы могут немного отличаться в зависимости от состояния ребенка и тяжести симптомов. Однако каждому пациенту рекомендуется снизить нагрузку на ноги и использовать ортопедические приспособления – стельки, супинаторы или подпяточники.

Если болевой синдром носит выраженный характер, то конечность кратковременно фиксируют гипсом. Для уменьшения болевых ощущений назначаются противовоспалительные, обезболивающие и сосудорасширяющие (вазодилататорные) средства, а также витамины группы В.

Хороший эффект дают физиопроцедуры – электрофорез, диатермия, ультразвук с Гидрокортизоном, микроволны, озокеритовые аппликации. Электрофорез может проводиться с Новокаином, Бруфеном и Пирогеналом, витаминами В6 и В12, а также с анальгетиками.

Разгрузить стопу, и пяточный бугор в частности, помогает ортопедический тутор с разгрузочным стременем, который надевается на голень и стопу. Это устройство фиксирует ногу в согнутом положении. В некоторых случаях необходимо применение дополнительных приспособлений, предотвращающих разгибание ноги в коленном суставе и фиксирующих его в положении сгибания.

Немаловажное значение имеет обувь, которая должна иметь каблук средней высоты и ортопедическую вкладку-стельку с внутренним и внешним сводом. Лучше всего сделать такую стельку на заказ с учетом индивидуальных параметров стопы.

Лечение в домашних условиях.

Остеохондропатия ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келера)

Описана в 1908 году. Встречается редко. Наблюдается в возрасте 4—6 лет. В клинике: болезненность в области тыла стопы, припухлость, утомляемость.

Рентгенологические изменения появляются через несколько месяцев от начала заболевания в виде уплотнения, деформации ладьевидной кости. Кость уменьшена в размерах, фрагментируется, суставные, щели несколько расширены. Следует учитывать, что иногда в детском возрасте (6—7 лет), кость представляется фрагментированной из-за наличия нескольких ядер окостенения. Во избежания неправильной трактовки рентгенологических данных диагноз остеохондропатии может быть установлен лишь при наличии соответствующей клиники. Исход благоприятный – кость принимает нормальную форму и структуру.

Проявление рассекающего остеохондрита в коленном суставе.

Остеопатия пяточной кости. Болезнь Шинца.

Остеопатия пятки — деформация Шинца — патология, характеризующееся трансформацией, последующим отмиранием губчатой костной ткани. Чаще всего ей подвержены девочки, реже — мальчики, в период активного роста и гормональных перестроек, начиная с 7-8 лет и завершая окончанием пубертатного периода — 15-16 лет.

Данный вид некроза (омертвение – когда клетки умирают в организме из-за её повреждения, вызванного эндогенным характером) относится к 3 категории (из 4 существующих) остеопатии, при которой отмирают именно губчатые ткани. Чаще всего поражению подвергается кость пятки, но отмечаются случаи, когда такая остеохондропатия развивается на других частях стопы, головке бедра, апофизах позвонковых тел.

Читайте также:  Полезно ли мороженое при ангине?

Группу риска составляют профессиональные спортсмены из-за тяжёлых физических нагрузок, постоянной травматизации.

Клиническая картина.

Избавляться от недуга нужно комплексно

Консервативное лечение не всегда эффективно, уверены ортопеды. Но начинать нужно именно с него. Важно не давать нагрузку на больную пятку, (ей нужен покой), соблюдать постельный режим, а передвигаться с помощью костылей. Пораженные области обкалывают новокаином. Врач назначает физиотерапию:

  • электрофорез новокаина совместно с анальгином;
  • терапию микроволнами;
  • аппликации озокеритом;
  • специализированные ванны и компрессы.

Показаны и обезболивающие препараты в виде таблеток. Важно пропить витаминный комплекс с содержанием витаминов группы В. Особенно важны витамины В6 и В12.

При сильном болевом синдроме и в случае, если основное лечение не дает результата, ортопеды рекомендуют перерезку нерва в больной области. В частности изолируют нервы, отходящие к пятке, и большеберцовый нерв. Невротомия позволит пациенту вести полноценный образ жизни, нормально передвигаться и даже давать небольшие физические нагрузки на стопы при спортивных тренировках. Но такая операция приводит к потере не только чувствительности в пятках, но и кожа в этом месте перестает ощущать какие-либо прикосновения.

Если все манипуляции были проведены своевременно, пяточная кость восстановится и боли не вернутся. Но когда имеет место самолечение, бугор кости так и будет выпирать. Это отразится неудобствами при ношении обуви любого типа (кроме тапок без задников). На помощь придет оперативное вмешательство и специализированная ортопедическая обувь. Впоследствии необходимо продолжать использование стелек-супинаторов. Показан массаж ног средней интенсивности и общий массаж.

Упражнение 3.

Стадии и симптомы заболевания

Существует 5 стадий развития синдрома Шинца:

  1. На 1 стадии происходит асептический некроз, который характеризуется нарушением питания костной зоны в результате местных проблем с сосудами. Возникает окостенелость пораженной области.
  2. Вторая стадия болезни Шинца представлена импрессионным (вдавленным) переломом. Через время некротизированная область пятки продавливается внутрь. Данное явление происходит по причине того, что больное место не способно выдержать нагрузку, которая связана с ходьбой и массой тела пострадавшего.
  3. Фрагментация относится к 3 стадии, при которой происходит раскол на отдельные кусочки пораженного места.
  4. Далее некротизированные ткани рассасываются, что свойственно 4 стадии при патологии Шинца.
  5. Репарация – это уже 5 стадия остеохондропатии пяточной кости. В зоне омертвления появляется соединительная ткань, что в результате ведет к замещению ее новой костью.

Болезнь Шинца у детей в основном развивается во время полового дозревания ребенка, хотя может наблюдаться и намного раньше. Бывает, что начало болезни имеет острое течение, а иногда признаки нарастают постепенно. Симптомы сопровождаются болями в районе бугра пяточной кости, которые появляются после физической нагрузки. Боль утихает после отдыха.

При синдроме Шинца характерная отличительная черта болезненности в пятке является возникновение дискомфорта и болевых ощущений при нахождении человека в вертикальном положении сразу после опоры на ногу либо через некоторое время. А вот ночью и в спокойном состоянии боли не появляются.

Из симптомов внешнего проявления, отмечают:

  • незначительное покраснение зоны связки ахиллова сухожилия к пятке,
  • увеличение восприимчивости кожного покрова над больной зоной,
  • при прикосновении к пятке боль не чувствуется,
  • омертвление мышц голени умеренно-выраженное,
  • трудности при сгибании и разгибании конечности по причине имеющейся боли.

Симптомы при синдроме Шинца способны сохраняться достаточно длительное время. У детей симптомы могут уйти, лишь, когда завершится рост стопы.

Данное явление происходит по причине того, что больное место не способно выдержать нагрузку, которая связана с ходьбой и массой тела пострадавшего.

Причины

До сих пор причины проявления остеохондропатии точно не изучены. Но выделяется ряд факторов, непосредственно влияющих на развитие этой болезни:

  • Наследственная расположенность – врожденные особенности тканей.
  • Гормональные нарушения, в частности патология функции эндокринных желез.
  • Травмирование – чрезмерные нагрузки, связанные с усиленным сокращением мышц, а также травмы. Вследствие этого происходит прогрессирующее сдавливание, а далее — сужение мелких сосудов губчатых костей.
  • Нарушение обменных процессов, а также усвояемости витаминов, минералов (кальция и др.).
  • Инфекции.

В целом, говоря о причинах остеохондропатии, исследователи определяют основным воздействующим фактором острую или хроническую травму, сочетающуюся с нарушением кровотока.

Может незначительно нарушаться функция сустава, если поражаются нижние конечности; наблюдается хромота.

Стадии остеохондропатии

Деление болезни на стадии по клиническим проявлениям довольно условно. Одновременно могут наблюдаться изменения, соответствующие двум или трём фазам течения заболевания.

Читайте также:  Как лечить ушиб голени?

Первая – стадия асептического некроза костного губчатого вещества в результате сосудистых расстройств.

Вторая – стадия ложного склероза, вызвана сдавливанием некротизированных костных балок (перекладин), под влиянием динамических и статических нагрузок.

Третья – стадия фрагментации, характеризуется внедрением хрящевых разрастаний в губчатую костную ткань. Наибольшее количество обращений происходит именно в это время.

Четвёртая – репарации, отличается интенсивными восстановительными процессами губчатого костного вещества.

Пятая – стадия восстановления с остаточными явлениями деформации.

Четвёртая стадия секвестроподобные участки не видны, нет правильного структурного рисунка.

Стадии остеохондропатии

Развитие патологии условно можно разделить на четыре стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы и тяжесть поражения костных тканей.

Начальный этап длится до нескольких месяцев. На этой стадии возникает некроз тканей. Развивается болевой синдром в спине и конечностях. Рентген не показывает патологических изменений, что делает диагностику заболевания на этом этапе довольно сложной.

Продолжительность второй стадии составляет около года. За это время возникают серьезные изменения в тканях костей, происходит ее медленная дистрофия. Другим названием этой стадии считается этап компрессионного перелома. Наиболее подвержены воздействию бедро, позвоночник и стопы.

Третий период недуга длится вплоть до трех лет. На этой стадии области костной ткани, подвергавшиеся воздействию некроза, рассасываются и заменяются остеокластами.

Четвертая стадия характеризуется регенерацией тканей. При правильной и своевременной терапии излечение происходит без дальнейших осложнений. В отсутствие лечения может развиться прогрессирующий остеоартроз.

Деление болезни на стадии по клиническим проявлениям довольно условно. Одновременно могут наблюдаться изменения, соответствующие двум или трём фазам течения заболевания.

Первая – стадия асептического некроза костного губчатого вещества в результате сосудистых расстройств.

Вторая – стадия ложного склероза, вызвана сдавливанием некротизированных костных балок (перекладин), под влиянием динамических и статических нагрузок.

Третья – стадия фрагментации, характеризуется внедрением хрящевых разрастаний в губчатую костную ткань. Наибольшее количество обращений происходит именно в это время.

Четвёртая – репарации, отличается интенсивными восстановительными процессами губчатого костного вещества.

Пятая – стадия восстановления с остаточными явлениями деформации.

Консервативное лечение даст результат только в сочетании с комплексом других лечебных процедур.

Болезнь Шинца – причины, симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Гаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости.
&nbsp Чаще страдают девочки подросткового возраста. Причина развития окончательно не выяснена. Предполагается, что заболевание возникает вследствие местных сосудистых расстройств, возникающих при врожденной предрасположенности, в результате инфекций, обменных нарушений и т. д.
&nbsp Основным провоцирующим фактором является перенапряжение во время тренировок и частые травмы пяток.
&nbsp Болезнь проявляется постепенно усиливающимися болями в области пяточного бугра. Боли становятся более интенсивными при движениях и нагрузке. Со временем из-за выраженного болевого синдрома пациенты начинают ходить с опорой только на переднюю часть стопы.
&nbsp Диагноз выставляется на основании симптомов и характерных рентгенологических признаков. Лечение консервативное, прогноз благоприятный.

Причины и стадии развития болезни Шинца.

Консервативное лечение

Изначально лечить синдром Шинца начинают консервативными методами, хотя часто они не приносят должного эффекта.

На первоначальном этапе лечения следует разгрузить пяточную кость от длительной нагрузки. Потребуется разгрузочный тутор со стременами. Стопа фиксируется в положении сгибания подошвы. В отдельных ситуациях требуется сгибание сустава колена.

Стоит также уделить внимание выбору обуви. Нельзя ходить в обуви со сплошной подошвой, так как нагрузка на больную ногу будет становиться еще больше и выздоровление затянется. Девушки должны отказаться от ношения обуви на высоком каблуке. Чтобы разгрузить задний отдел стопы и смягчить ударную нагрузку на пяточную кость, следует купить ортопедическую стельку, которая оснащена внутренним и наружным сводом.

Без рентгена, опираясь только на признаки больного, врач не может поставить заключение о присутствии болезни Шинца, так как большое количество симптомов могут указывать на наличие иных заболеваний.

Добавить комментарий