Псориаз по мкб 10: шифр болезни по международной классификации

Псориаз

Псориаз

Псориаз

Описание

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные псориазом пятна называются псориатическими бляшками. Эти пятна являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в подлежащем слое кожи.

Клиническая картина

Псориаз может проявляться в многообразных формах. Варианты псориаза включают вульгарный (простой, обыкновенный) или, иначе, бляшковидный псориаз (psoriasis vulgaris, plaque psoriasis), пустулёзный псориаз (pustular psoriasis), каплеобразный или точечный псориаз (guttate psoriasis), псориаз сгибательных поверхностей (flexural psoriasis). В этом разделе приводится краткое описание каждой разновидности псориаза вместе с её кодом по МКБ-10.
Бляшковидный псориаз, или обыкновенный псориаз, вульгарный псориаз, простой псориаз (psoriasis vulgaris) (L40,0) является наиболее часто встречающейся формой псориаза. Он наблюдается у 80 % — 90 % всех больных псориазом. Бляшковидный вульгарный псориаз наиболее часто проявляется в виде типичных приподнятых над поверхностью здоровой кожи участков воспалённой, красной, горячей кожи, покрытых серой или серебристо-белой, легко отслаивающейся, чешуйчатой, сухой и утолщённой кожей. Красная кожа под легко снимаемым серым или серебристым слоем легко травмируется и кровоточит, так как содержит большое количество мелких сосудов. Эти участки типичного псориатического поражения называются псориатическими бляшками. Псориатические бляшки имеют тенденцию увеличиваться в размерах, сливаться с соседними бляшками, формируя целые пластины бляшек («парафиновые озёра»).
Псориаз сгибательных поверхностей (flexural psoriasis), или «обратный псориаз» (inverse psoriasis) (L40,83-4) обычно выглядит как гладкие, не шелушащиеся или с минимальным шелушением, не особенно выступающие над поверхностью кожи красные воспалённые пятна, располагающиеся исключительно в складках кожи, при отсутствии или минимальном поражении других участков кожи. Наиболее часто эта форма псориаза поражает складки в области наружных половых органов, в паху, на внутренней поверхности бедёр, подмышечные впадины, складки под увеличенным при ожирении животом (псориатический паннус), и на складках кожи под молочными железами у женщин. Эта форма псориаза особенно подвержена ухудшению под влиянием трения, травмирования кожи и выделения пота, и часто сопровождается или осложняется вторичной грибковой инфекцией или стрептококковой пиодермией.
Каплевидный псориаз (guttate psoriasis) (L40,4) характеризуется наличием большого количества маленьких, приподнятых над поверхностью здоровой кожи, сухих, красных или лиловых (вплоть до фиолетового цвета), похожих по форме на капли, слезинки или небольшие точки, кружочки элементов поражения. Эти псориатические элементы обычно усыпают собой большие поверхности кожи, наиболее часто бёдра, но могут также наблюдаться на голенях, предплечьях, плечах, волосистой части головы, спине, шее. Каплевидный псориаз часто впервые развивается или обостряется после стрептококковой инфекции, в типичных случаях — после стрептококковой ангины или стрептококкового фарингита.
Пустулёзный псориаз (L40,1-3, L40,82) или экссудативный псориаз является наиболее тяжёлой из кожных форм псориаза и выглядит как приподнятые над поверхностью здоровой кожи пузырьки или волдыри, наполненные неинфицированным, прозрачным воспалительным экссудатом (пустулы). Кожа под и над поверхностью пустул и вокруг них красная, горячая, отечная, воспалённая и утолщённая, легко отслаивается. Может наблюдаться вторичное инфицирование пустул, в этом случае экссудат приобретает гнойный характер. Пустулёзный псориаз может быть ограниченным, локализованным, при этом наиболее частой его локализацией являются дистальные концы конечностей (рук и ног), то есть голени и предплечья, это называется пальмоплантарный пустулёз (palmoplantar pustulosis). В других, более тяжёлых случаях пустулёзный псориаз может быть генерализованным, с широким распространением пустул по всей поверхности тела и тенденцией к их слиянию в более крупные пустулы.
Псориаз ногтей, или псориатическая ониходистрофия (L40,86) приводит к разнообразным изменениям внешнего вида ногтей на пальцах рук или ног. Эти изменения могут включать в себя любую комбинацию изменения цвета ногтей и ногтевого ложа (пожелтение, побеление или посерение), появления на ногтях и под ногтями точек, пятен, поперечной исчерченности ногтей линиями, утолщения кожи под ногтями и вокруг ногтевого ложа, расслоения и утолщения ногтя, полной утраты ногтей (онихолизис) или развития повышенной ломкости ногтей. Псориатическая эритродермия может сопровождаться интенсивным кожным зудом, отёком кожи и подкожной клетчатки,болезненностью кожи. Псориатическая эритродермия нередко бывает результатом обострения вульгарного псориаза при его нестабильном течении, особенно при внезапной резкой отмене системного лечения или местных глюкокортикоидов. Может также наблюдаться как результат провокации алкоголем, нервно-психическим стрессом, интеркуррентными инфекциями (в частности простудными заболеваниями). Эта форма псориаза может быть летальной, поскольку чрезвычайно сильное воспаление и шелушение или отслойка кожи нарушают способность организма к регуляции температуры тела и барьерную функцию кожи, что может осложниться генерализованной пиодермией или сепсисом. Однако ограниченная, локализованная псориатическая эритродермия может даже быть первым симптомом псориаза, впоследствии трансформируясь в вульгарный бляшковидный псориаз.
Ассоциированные симптомы: Боль под правой лопаткой. Гиперурикемия. Жжение. Жжение кожи. Ломота в суставах. Моноцитопения. Покалывание. Эозинопения.

Читайте также:  Что такое увеличение левого предсердия?

Причины

Этиология псориаза в настоящее время окончательно ещё не выяснена. На данный момент существуют две основные гипотезы относительно характера процесса, который приводит к развитию этого заболевания. Согласно первой гипотезе, псориаз является первичным заболеванием кожи, при котором нарушается нормальный процесс созревания и дифференцировки клеток кожи, и наблюдается избыточный рост и размножение (пролиферация) этих клеток. При этом проблема псориаза видится сторонниками этой гипотезы как нарушение функции эпидермиса и его кератиноцитов. Аутоиммунная агрессия Т-лимфоцитов и макрофагов против клеток кожи, их инвазия в толщу кожи и избыточная пролиферация в коже при этом видятся как вторичные, как реакция организма на избыточное размножение «неправильных», незрелых, патологически изменённых кератиноцитов. В пользу этой гипотезы говорит наличие положительного эффекта при лечении псориаза препаратами, тормозящими размножение кератиноцитов и/или вызывающими их ускоренное созревание и дифференцировку и при этом не обладающими или обладающими незначительными системными иммуномодулирующими свойствами — ретиноидами (синтетическими аналогами витамина A), витамином D и в особенности его активной формой, эфирами фумаровой кислоты.
Вторая гипотеза предполагает, что псориаз является иммунно-опосредованным, иммунопатологическим или аутоиммунным заболеванием, при котором избыточный рост и размножение (пролиферация) клеток кожи и прежде всего кератиноцитов вторичны по отношению к различным медиаторам воспаления, лимфокинам и цитокинам, продуцируемым клетками иммунной системы и/или по отношению а аутоиммунному повреждению клеток кожи, вызывающему вторичную регенеративную реакцию. При псориазе Т-киллеры и Т-хелперы (клетки, которые в норме защищают организм от различных инфекций и злокачественных опухолей) активируются, мигрируют в кожу и высвобождают большое количество воспалительных цитокинов, в частности, так называемый «фактор некроза опухолей типа альфа» (ФНО-α, TNFα), которые вызывают воспаление, привлекают в кожу макрофаги и нейтрофильные гранулоциты, и вызывают избыточное размножение клеток кожи, в первую очередь кератиноцитов. На данный момент остаётся неизвестным, какие факторы инициируют первоначальную активацию Т-лимфоцитов и их миграцию в кожу.

Читайте также:  Фильтрум СТИ. Инструкция по применению детям, взрослым. Цена, аналоги

Лечение

Исследования псориаза в последнее десятилетие привели к появлению новых, высокоэффективных и узконаправленных (таргетных) средств и методов лечения тяжёлых форм псориаза. В настоящее время для лечения псориаза используются современные препараты, в том числе с использованием биологических агентов, что позволяет значительно облегчить протекание псориазау многих больных и улучшить качество их жизни. Само же лечение псориаза направлено на то, чтобы уменьшить образования клеток поверхностного слоя кожи и сделать их деление нормальным, а также подавить иммунные реакции, происходящие в коже и ликвидировать дисбаланс между веществами, которые усиливают и уменьшают воспаление (цитокинами). Такого рода терапия может быть как системной, так и наружной. Для лечения псориаза дерматологи применяют разнообразные методы и средства, что позволяет индивидуально выбрать программу, подходящую конкретному пациенту. Программа лечения псориаза составляется с учетом всех особенностей организма и в зависимости от того, в какой форме и насколько тяжело протекает заболевание. Также учитывается локализация высыпаний, наличие сопутствующих заболеваний, пол и возраст пациента, больного псориазом.
Зачастую лечебные воздействия препаратов только местного назначения не достаточны, особенно при обширных поражениях кожного покрова (более 20% площади), или при тяжелых формах болезни. В подобных случаях показаны препараты системного воздействия. Одним из новейших разработок современной фармакологии является биологический или, как его еще называют, антицитокиновый препарат, который совершил значительный прорыв в терапии воспалительных заболеваний человека. В отличие от глюкокортикоидов и цитостатиков, особенностью этих лекарственных средств является избирательное влияние на основные причины развития воспалительных заболеваний, в том числе псориаза. Лекарственные средства биологической терапии действуют таким образом, чтобы избирательно заблокировать активность ключевых активаторов каскада реакций, которые, в свою очередь, вызывают воспалительные изменения при псориазе. Тем самым они способны прервать развитие всех клинических проявлений псориаза. Как показывает практика, обычно, уже через сутки после введения препарата, уменьшаются или прекращаются боли в суставах, при этом увеличивается объем движений, а занчит уже ненужен прием обезболивающих препаратов. Заметное очищение кожи, как правило, наступает к концу первой недели лечения. Чтобы избавиться от псориаза главное вовремя обратиться к врачу и получить необходимые рекомендации по лечению. Правильное и регулярное лечение псориаза поможет держать болезнь под контролем.

Классификация псориаза по МКБ-10

По Международной Классификации Болезней 10 пересмотра псориаз определяют соответственно виду и стадии. Система классификации МКБ-10, представляет собою алфавитно-цифровую кодировку заболеваний, которая соответствует медицинским терминам и понятиям о заболевании и его развитии.

В медицине МКБ-10 используется, как шифр диагноза пациента, и применяется с целью обработки, передачи и хранения данных.

Псориаз классифицируется по системе МКБ-10 на основании официального заключения дерматолога.

Виды псориаза по МКБ-10

Международная классификация болезней

Проявления псориаза на теле и отдельных его участках разнообразны, поэтому МКБ-10 точно отражает определенные стадии развития заболевания и определяет их характерную симптоматику. В медицине выделяют следующие виды болезни:

  • бляшковидный или вульгарный (простая форма); ; или экссудативный;
  • каплевидный или точечный;
  • эритродермический;
  • обратный;
  • другие разновидности;
  • ногтей.

Каждый вид имеет свой шифр, в который входит буква латинского алфавита и цифры после нее.

Читайте также:  Что делать если у ребенка водянистый понос? Понос водой у взрослого: лечение. Таблетки от диареи у взрослых

В Международной Классификации Болезней, псориаз получил код L с цифрами от 40. Классификация по коду больше расскажет о болезни.

Бляшковидный или вульгарный

Код бляшковидного или вульгарного псориаза L 40.0. Данная форма самая распространенная, ее наблюдают более чем у 80% пациентов. При этом виде болезни кожа покрывается алыми пятнами с серыми чешуйками, раны кровоточат, лопаются, наблюдается зуд и болевой синдром.

Артропатический

Артропатический вид, или артрит имеет код L 40.5, данный тип заболевания отличается тем, что охватывает не только эпидермис, но и соединительные ткани с хрящевыми суставами.

Псориатический артрит чаще поражает фаланги пальцев верхних и нижних конечностей. В более серьезных формах артропатического псориаза артрит деформирует позвоночник и кости таза.

Факт! Псориатический артрит встречается у 10 % всех пациентов, и считается сложным в плане диагностики и лечения патологии.

Пустулезный или экссудативный

Код L 40.1.-3. и L 40.82. – это тяжелая форма протекания заболевания, при которой поражается 50 % кожи. Этот тип (пустулезный) проявляется в образовании пустул, своеобразных гнойников, глубоко поражающих слои эпидермиса и вызывающих интоксикацию организма.

Каплевидный

Каплевидный или точечный псориаз, шифр L 40.4. Проявляется в массовом образовании на теле мелких каплевидных пятен алого цвета, которые поражают больше всего плечи, голени, шею и область головы.

Эритродермический

Эритродермический псориаз, шифр L 40.85. Данная форма проявляется объемными и широкими локализациями высыпаний красного цвета с отшелушивающейся корочкой. Через большие площади поражения участков кожи, которое присуще данному типу, на коже наблюдаются сильные отеки и покраснения, болевым синдромом, гипертермией.

Эритродермическая форма наиболее опасна, и может привести к летальному исходу. Смерть развивается от массивной интоксикации, от сердечной недостаточности, от болевого синдрома в результате поражения больших площадей кожи.

Обратный

Классификация определяет обратную форму кодом L 40.83.-4. Локализируется обратный псориаз в складках кожи на ногах, руках, в паховой области, на половых органах. Диагностируется данный тип трудно, так как он имеет слабые проявления.

По характеру высыпания имеют простую красную окраску, которую можно спутать с массой других кожных заболеваний. Очень редко высыпания шелушатся или образовывают корочку. Красные пятна разрастаются лишь при механическом воздействии на пораженные ткани.

Важно! При благоприятных условиях и соблюдении правил гигиены специальными гигиеническими средствами, псориаз локализируется только в местах первичного высыпания.

Другие формы

Разнообразие форм заболевания вводит в заблуждение, некоторые формы на ранних стадиях развития маскируются под симптомы совершенно других форм болезни. На начальных стадиях заболевания, в период диагностики пациента, а также при нетипичных формах проявления, используется шифр L 40.8.

Псориаз ногтей

Вид псориаза, поражающего ногтевые пластины верхних и нижних конечностей имеет шифр L 40.86. Псориаз ногтей поражает ногтевую пластину, деформирует ее. Ноготь утолщается, расслаивается, утрачивается форма ногтя, изменяется цвет ногтевой пластины, иногда поражаются ногти до полной утраты.

Как определить код по МКБ

Псориаз – это сложное заболевание кожи, как в лечении, так и в диагностике. Заниматься терапией пациентов должны лишь опытные врачи-дерматологи, которые смогут поставить пациенту правильный диагноз и подобрать правильную терапию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Ссылка на основную публикацию