СОЭ у детей: норма и патология

Таблица норм СОЭ у детей по возрасту, причины повышенных и пониженных показателей в крови: расшифровка результатов

Получая результаты анализа крови ребенка, родители хотят как можно быстрее получить расшифровку и понять, все ли в порядке с малышом. Среди прочих показателей в бланке результата представлены значения СОЭ. Какая норма для новорожденного, малыша до годика, ребенка в 2-3 года и старше? Какое значение СОЭ свидетельствует о патологии? Почему появляются отклонения от нормы? Разберемся вместе.

Спустя 60 минут образец разделяется на почти прозрачную сверху и темную густую часть снизу.

Почему СОЭ может быть понижена?

Низкий уровень СОЭ у детей встречается значительно реже, чем высокий. Если высокая скорость взаимодействия эритроцитов может быть результатом влияния внешних факторов, не имеющих отношения к здоровью ребёнка, то низкая почти всегда говорит о серьёзных нарушениях в работе детского организма.

Патологии системы кровообращения – это одна из распространённых причин, почему СОЭ у ребёнка может опускаться ниже допустимых пределов. При этом количество эритроцитов в крови остаётся прежним или даже повышается, но они слабо взаимодействуют друг с другом.

Если по результатам анализа обнаружилось, что у малыша низкая скорость связывания эритроцитов, это может указывать на одну из следующих патологий:

  • плохая свёртываемость;
  • сильное разжижение крови;
  • нарушение циркуляции.

Интоксикация после перенесённой инфекции. Рвота и понос, являющиеся неотъемлемыми спутниками отравлений любого типа, приводят к обезвоживанию организма и накоплению токсичных веществ и ядов в клетках организма. При подобном состоянии почти всегда наблюдается снижение СОЭ. Такая же картина характерна и для вирусного гепатита.

Сердечные патологии. Нарушения в работе сердца (дистрофического типа) также сопровождаются стойким понижением СОЭ. Именно по этой причине все дети, у которых обнаружена низкая скорость связывания эритроцитов, в обязательном порядке должны быть осмотрены кардиологом.

Требуется длительное лечение от 1 до 3-6 месяцев.

Как берут кровь у детей

В первую очередь важно знать, что вне зависимости от метода забора крови, сдавать анализу нужно только ранним утром и натощак. Оптимальное время для визита в лабораторию — 8 утра

Существует две методики забора крови — Панченкова и Вестергрена. Первым способом берётся капиллярная кровь из безымянного пальца, а вторым из вены. Если же необходимо взять анализ у младенца, кровь берут из пятки. При том для исследования достаточно всего несколько капель крови, процедура практически безболезненна и совершенно безопасна.

Капиллярную кровь берут из безымянного пальца, для чего нужно продезинфицировать подушечку спиртовым раствором. Затем делается небольшой прокол одноразовым скарификатором, при этом первая капля крови вытирается, чтобы не было примесей. Свободно текущая кровь собирается в специальный сосуд. При этом надавливать на подушечку пальца нельзя, иначе примешается некоторое количество лимфы и анализ придётся делать снова. Чтобы кровь текла сама, можно нагреть палец у батареи или в тёплой воде, либо немного растереть кожу в месте, где будет прокол.

Забор крови из пальца на СОЭ

Чтобы взять анализ из вены, необходимо предварительно стянуть жгутом предплечье. Кровь берётся шприцем, а чтобы врач смог быстро попасть в вену, ребёнка просят некоторое время сжимать и разжимать кулачок. Несмотря на то, что и этот метод достаточно безболезненный, ребёнок может испугаться врача, шприца или самого вида крови.

Чтобы ребёнок был спокоен и не боялся, во многих клиниках родителям можно быть рядом с ним во время процедуры.

Очень важно успокоить малыша и сказать ему, что взять кровь нужно, чтобы он был здоровым и не болел. Некоторые дети бывают настолько впечатлительными, что после анализа у них может кружиться голова

От головокружения помогает горький шоколад или чай, обязательно сладкий. Также можно поощрить малыша за то, что он храбро выдержал испытание в процедурном кабинете, сходив с ним в кафе. Положительные эмоции от сладкого и вкусной еды помогут ребёнку быстрее отвлечься от неприятного момента.

Несмотря на то, что и этот метод достаточно безболезненный, ребёнок может испугаться врача, шприца или самого вида крови.

СОЭ и ее норма в анализе крови детей

Скорость оседания эритроцитов, СОЭ, РОЭ, ESR — это названия одно и того же показателя. В норме эритроциты имеют отрицательный заряд, благодаря чему они отталкиваются друг от друга и не «слипаются». Иногда в плазме крови возрастает количества белка, в частности фибриногена и иммуноглобулина. Белок выступает в роли своеобразного «мостика» между отдельными эритроцитами. Такие «мостики» вызывают агрегацию, то есть присоединение одного эритроцита к другому. «Слипшиеся» эритроциты оседают в жидкой среде крови быстрее, нежели здоровые. В данном случае белок свидетельствует о наличии тех или иных воспалительных заболеваний в организме, и анализ на СОЭ помогает их распознать.

Читайте также:  Парамедианная грыжа: причины образования и лечение

Основной принцип исследования скорости оседания эритроцитов таков: в пробирку или капилляр помещают кровь и смешивают ее с антикоагулянтом (цитрат натрия). Вследствие этого эритроциты отделаются от плазмы крови и оседают на дно. Верхний слой жидкости становится прозрачным, и по его высоте оценивают, с какой скоростью осели эритроциты за 1 час. «Слипшиеся» эритроциты тяжелее, следовательно, они и опустятся быстрее здоровых.

Измерить СОЭ можно двумя способами: Панченкова и Вестергрена. В первом случае используется капилляр, а во втором — пробирка. Различается также шкала оценки результатов. Метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, поэтому в мировой практике используют в основном его.

Нормальные показатели скорости оседания эритроцитов говорят о том, что в работе кровеносной системы ребенка не выявлено нарушений и в его организме не протекают воспалительные процессы. Приведем значения, характерные для детей разных возрастов:

  • новорожденные — 2,0–2,8 мм/час;
  • 1–12 месяцев — 4–7 мм/час;
  • 1–8 лет — 4–8 мм/час;
  • 8–12 лет — 4–12 мм/час;
  • 12 лет и старше — 3–15 мм/час.

Как видим, по мере взросления ребенка, границы нормы показателя расширяются. Низкие же значения СОЭ у новорожденных обусловлены особенностями белкового обмена в организме.

Выход за допустимые пределы говорит о каком-либо заболевании, протекающем в острой фазе, чаще всего — воспалительного характера.

Скорость оседания эритроцитов, СОЭ, РОЭ, ESR это названия одно и того же показателя.

Причины повышения СОЭ

Высокая СОЭ у ребенка не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем. Такой показатель может меняться под влиянием разных факторов, иногда безвредных или временно действующих на ребенка. Однако довольно часто увеличение СОЭ выступает признаком болезни, и иногда весьма серьезной.

При гиповитаминозе.

Что это значит, если показатель СОЭ в крови повышен

СОЭ не показывает какое-либо конкретное заболевание и может быть повышена по ряду причин. При этом нормальное значение не исключает наличия болезней.

Причины повышения СОЭ:

  • инфекции: чаще всего высокая СОЭ указывает на острые (через 24–48 ч от начала болезни) и хронические бактериальные инфекции;
  • травмы и ожоги: чем обширнее поражение, тем выше будет результат;
  • анемия: уменьшение количества эритроцитов приводит к увеличению СОЭ;
  • иммунные заболевания: ревматизм, системная красная волчанка, васкулиты, склеродермия, иммунодефициты;
  • онкологические заболевания: рак легкого, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др.;
  • гематологические заболевания: лейкоз, лимфома, миелома, наследственные аномалии строения эритроцитов, нарушения свертывания крови;
  • нарушение белкового обмена: амилоидоз;
  • эндокринная патология: сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз;
  • болезни почек и печени: пиелонефрит, гепатит;
  • некрозы: инфаркты различных локализаций.
  • физиологические состояния: повышенная физическая нагрузка, беременность.

При отсутствии клинических проявлений дифференциальная диагностика производится прежде всего между инфекциями, иммунными и онко-гематологическими заболеваниями. В педиатрической практике при повышении СОЭ часто диагностируют хронический тонзиллит, фарингит, аденоидит.

Резкий «скачок» СОЭ при/после вирусной инфекции может говорить о начавшихся осложнениях. У детей часто протекают бессимптомно пиело- и гломерулонефриты, воспаление легких, средний отит.

Если результат повышен, могут назначить дополнительные методы обследования, которые позволят установить точную причину состояния. Также возможен ложный результат из-за ошибок лаборатории: если пациента ничего не беспокоит, скорее всего, потребуется провести повторный анализ.

изменения формы эритроцита наследственный сфероцитоз, серповидноклеточная анемия.

Ложноположительный результат

Да, такое тоже бывает. Такой результат не может считаться достоверным. Есть ряд причин, при которых СОЭ выше нормы у ребёнка.

  • плохое функционирование почек;
  • лишний вес;
  • недавно поставленная прививка против гепатита В;
  • употребление витамина А;
  • гиперхолестеринемия.

Также на значение имеет влияние нарушения технического характера, имевшие место в процессе диагностики.

употребление витамина А;.

СОЭ в анализе крови у ребенка

Стоит ли волноваться, если СОЭ у малыша повышено или понижено?

Если ребенок бегает, прыгает, играет и хорошо ест, а его СОЭ выше или ниже нормы, родителям надо об этом задуматься. Клинический анализ крови, при котором можно увидеть быстро или медленно оседают эритроциты при проведении специальной реакции, сдается для того, чтобы выявить заболевания, которые часто имеют скрытый характер. Результаты определения скорости оседания эритроцитов являются основанием для проведения дальнейших обследований ребенка, если даже один показатель вышел за пределы нормы.

Читайте также:  Одышка: симптомы, виды и степени одышки

Повышенное СОЭ может быть и у здорового ребенка, но чаще всего изменения — следствие скрытой патологии или заболевания. Всегда есть причина изменений, которые происходят в крови. Если причины негативного свойства, врач назначает лечение: после выздоровления ребенка СОЭ должно нормализоваться.

Клинический анализ крови, при котором можно увидеть быстро или медленно оседают эритроциты при проведении специальной реакции, сдается для того, чтобы выявить заболевания, которые часто имеют скрытый характер.

Почему детям назначают анализ на СОЭ?

Не стоит волноваться, если врач выписывает вашему ребенку направление на анализ крови, включающий СОЭ. Это — стандартная процедура, которая позволяет контролировать состояние здоровья человека в любом возрасте — как при наличии жалоб, так и при их отсутствии. Поэтому, даже если дети чувствуют себя хорошо, сдавать кровь на СОЭ стоит как минимум один раз в год.

Самая частая причина для обращения к педиатру — детские инфекции. А СОЭ всегда изменяется во время воспалительного процесса, сопровождающего борьбу иммунной системы с бактериями и вирусами. По этой причине врач обязательно назначит общий или развернутый анализ крови, включающий СОЭ, если ребенок жалуется на боль в горле и насморк, а также если у него повысилась температура тела. Это исследование проводится и в случаях, когда симптомы заставляют подозревать серьезную проблему: аппендицит, внутреннее кровотечение, аллергию или злокачественную опухоль.

Не стоит обманывать его, обещая, что больно не будет или отвозить в больницу без предупреждения.

Что означает СОЭ?

Красные кровяные клетки (эритроциты) благодаря отрицательному заряду отталкиваются друг от друга и не слипаются. При активации иммунитета начинается активный синтез защитных белков: фактора свёртываемости крови I и иммуноглобулинов различных классов. Оба фактора оказывают влияние на СОЭ и выступают в качестве связующего «мостика» для эритроцитов.

В результате происходит активация процесса слипания красных кровяных клеток. Образовавшиеся агрегаты эритроцитов значительно тяжелее отдельных клеток и быстрее оседают в жидкой среде крови.

Таким образом, наличие специфических белков – первый признак активизации иммунного ответа на проникновение инфекции или внутренние патологии, а увеличение СОЭ – дополнительное подтверждение данного процесса.

Биоматериал для анализа СОЭ.

Методы определения СОЭ в крови

Современные способы определения СОЭ в многопрофильных крупных клиниках отличаются от консервативных, по-прежнему используемых в районных больницах, что не имеет большого значения, поскольку принцип разделения плазмы крови и эритроцитов остается везде одинаковым. Есть несколько методик определения СОЭ:

  • Метод Панченкова. В основе определение оседания массы красных кровяных телец, скорость которого диктуется наличием в них белков – глобулинов, содержанием кислорода и рядом других факторов. Кровь берут из пальца, прокалывая его и удаляя первую каплю вместе с клетками эпидермиса стерильным тампоном. Вторую каплю капилляром переносят на предметное стекло, добавляют антикоагулянт и помещают в специальную градуированную пипетку. Через 1 час оценивают столбик прозрачной жидкости по шкале в мм/час.
  • Метод Вестергрена. Это более точная методика, и используется она в специализированных лабораториях для выявления латентных форм патологических процессов или нарушения кроветворения. Кровь берут из вены (80 – 100мл), в специальной емкости разводят антикоагулянтом (4%) в соотношении 4:1. Спустя час смотрят не высоту прозрачного столбика, а толщину осадка из эритроцитов. Педиатры считают этот метод самым достоверным на сегодня.
  • Анализаторы СОЭ. Это доступный и самый современный, высоко точный метод исследования крови. Они дают возможность быстро получить достоверные результаты. СОЭ фиксируется специальными датчиками. Кровь помещается в небольшую пробирку, где созданы условия, приближенные к естественным. Это исключает погрешности, связанные с температурными перепадами или другими изменениями фона в лаборатории. Кроме того, анализаторы немедленно распечатывают полученный результат с указанием в скобках нормы для каждого конкретного пациента, многие инновационные аппараты дают и причины отклонения от нее. Это значительно облегчает труд лаборантов и врача-диагноста.

постоперационный период до 6 месяцев ,.

Методы тестирования

В современных лабораториях многопрофильных медицинских организаций анализ на СОЭ проводится автоматически в специальных анализаторах. Однако принципиального значения для результатов это не имеет.

Читайте также:  Почему месячные не приходят вовремя?

Осаждение эритроцитов происходит по одним и тем же законам и показывает наличие или отсутствие патологических изменений. Убыстряется время проведения теста и облегчается труд лаборанта.

В РФ используют несколько методик:

  • Анализ по Панченкову предполагает визуализацию оседания эритроцитов, скорость которого зависит от концентрации глобулинов в них, кислородонасыщения и других факторов. Забор проводят из капилляра пальца, убирая первую каплю вместе с травмированным эпидермисом. Следующую каплю разбавляют на предметном стеклышке антикоагулянтом, помещают в градуированную пробирку и ставят в штатив. Спустя час оценивают границу разделения жидкостей, измеряя столбик плазмы по специальной шкале в мм/час.
  • По Вестергрену методика более точна. Кровь берут из локтевой вены и градуированный стеклянный капилляр имеет шаг всего в 1 мм. Разведение антикоагулянтом осуществляют исходя из пропорции 1:4. Так исследуют латентные состояния. Оценивают по шкале слой эритроцитов. Педиатры отдают предпочтение этой методике, считая ее максимально точной.
  • Высокоточен и метод исследования крови с помощью анализаторов. СОЭ тестируется специальными датчиками, что практически исключает погрешности ручного метода. Аппараты немедленно распечатывают результат с указанием нормы для каждого конкретного ребенка, что значительно облегчает задачу врача.

анемиями разного, в том числе неясного генеза,.

Расшифровка результатов анализа крови на СОЭ у детей

Как мы уже отмечали, повышенный или пониженный уровень СОЭ может быть следствием различных естественных причин, не связанных с заболеваниями. Например, превышение границы нормального показателя СОЭ может свидетельствовать как о воспалительном процессе в организме ребенка, инфекционных заболеваниях, травмах, нарушениях работы иммунной системы, так и об употреблении большого количества жирной пищи или периоде прорезывания первых зубов.

Пониженная СОЭ часто означает плохую свертываемость крови и проблемы с кровообращением. Если в недавнем времени малыш перенес тяжелое отравление, истощение или обезвоживание, то скорость оседания эритроцитов может быть ниже нормы. Также низкая СОЭ может свидетельствовать о вирусном гепатите.

Если все остальные показатели общего анализа крови в порядке, а самочувствие малыша не изменилось в худшую сторону, то, скорее всего, колебания скорости оседания эритроцитов вызваны внешними факторами.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Данный показателен очень важен. По нему невозможно установить, какое заболевание развивается у малыша. Но есть возможность выявить патологические изменения на начальной стадии развития, когда симптомы еще не проявились. Педиатр расскажет, что это значит и на какие цифры следует обратить внимание.

Нет как таковой основной терапии, чтобы вылечить отклонения в СОЭ у детей. Показатель восстановится самостоятельно, когда пациент поправится. Если, например, у ребенка СОЭ 20, это значит, что в его организме есть серьезные отклонения. Болезнь необходимо выявить, провести лечение.

Во многих ситуациях данный показатель не поднимается выше 20 мм ч, даже если у больного диагностировали злокачественную опухоль.

Как берётся тест на СОЭ

Анализ крови у ребёнка осуществляется только в утреннее время и натощак. Кровь берётся из пальца:

  1. подушечка безымянного пальца протирается ватой, пропитанной спиртом;
  2. делается прокол кожи специальной иглой;
  3. проступившую каплю стирают с подушечки, чтобы избежать попадание в кровь случайных примесей;
  4. вторую каплю биоматериала помещают в пробирку.

Кровь должна вытекать из прокола без принуждения лаборанта. В случае надавливания на палец в нужный биоматериал может проникнуть лимфа и привести к искажению результата исследования. Для этого перед забором крови ребёнка просят несколько раз сжать кулачок или прогреть руку в тёплой воде.

Если забор крови ведётся из вены, предплечье предварительно перетягивается резиновым жгутом, чтобы напор был максимально высокий.

С учётом того, что процедура является несколько болезненной и внешне пугающей, поскольку ребёнок видит свою кровь, для его успокоения одному из родителей разрешается присутствовать рядом и успокаивать малыша.

Тошнота с головокружением, которые часто возникают у детей после забора крови, хорошо снимаются сладким чаем, шоколадом и соками.

Это только первый шаг в целом комплексе анализов в том случае, если у врача возникнет подозрение на возможность существования у ребёнка какого-либо болезнетворного процесса.

Добавить комментарий