Эшерихиозы (коли-инфекция)

Эпидемиология

Источник инфекции – больной человек, реконвалесцент или бактерионоситель. Фекально-оральный механизм передачи и распространения инфекции реализуется следующими путями:

  • Пищевой путь осуществляется при употреблении обсемененных продуктов питания: молока, мясных блюд, салатов, недостаточно обработанных кулинарных блюд, гамбургеров.
  • Контактно-бытовой путь осуществляется через инфицированные руки и предметы обихода. В наибольшей степени заражению подвержены лица, находящиеся в закрытом коллективе и не соблюдающие правила личной гигиены.
  • Водный – инфекция распространяется при употреблении питьевой воды, загрязненной сточными водами или при ее использовании для полива урожая.

Восприимчивость к острой кишечной инфекции, вызванной эшерихиями, определяется возрастом человека, состоянием иммунной системы, патогенностью возбудителя, его биохимическими свойствами и влиянием на эпителий ЖКТ. Дети в возрасте до года, ослабленные хроническими заболеваниями лица и пожилые люди обладают наибольшей восприимчивостью к различным инфекционным процессам.

Лечение патологии этиотропное и симптоматическое.

Диагностика

По причине того, что эшерихиозы имеют неспецифические клинические признаки, поставить правильный диагноз врач-гастроэнтеролог сможет только после осуществления целого комплекса диагностических мероприятий. В первую очередь клиницисту необходимо:

  • ознакомиться с историей болезни пациента;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез – это поможет установить пути передачи болезнетворной бактерии;
  • тщательно осмотреть человека – сюда стоит отнести пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости, измерение температуры и кровяного тонуса;
  • детально опросить больного или его родителей – очень важно установить частоту жидкого стула и интенсивность выраженности симптоматики у взрослых и детей.

Основу диагностирования составляют такие лабораторные исследования:

  • бактериальный посев фекалий, рвотных масс, урины, крови и иных биологических жидкостей человека – это нужно не только для выявления эшерихий коли, но также для оценивания чувствительности к антибактериальным веществам;
  • серологические тесты – для определения антител в крови;
  • общеклинический анализ урины;
  • ПЦР-диагностика – для дифференциации бактериофага или штамма кишечной палочки;
  • изучение каловых масс на дисбактериоз – позволяет поставить правильный диагноз при стёртом течении недуга или при бессимптомном носительстве бактерий.

Инструментальная диагностика эшерихиоза не осуществляется, поскольку не имеет диагностической ценности.

появление характерного урчания.

Прогноз

Прогноз для взрослых и детей старшего возраста – благоприятный, при легком течении отмечаются случаи самостоятельного выздоровления. Дети раннего возраста могут страдать эшерихиозом в тяжелой форме, что ухудшает прогноз. Также заметно труднее идет выздоровление в случае генерализации и развития осложнений. Некоторые особо тяжелые формы эшерихиозов могут без должной медицинской помощи закончиться смертью.

Общая профилактика направлена на контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, а также контроль над стоком канализационных отходов и состоянием источников воды.

Лечение

Лечение эшерихиоза включает несколько обязательных терапевтических мероприятий:

  • Этиотропная терапия – лечение, направленное на уничтожение возбудителей инфекции. Для этого применяются антибиотики преимущественно группы цефалоспоринов, особенно при тяжелом осложненном течении инфекции (цефтриаксон, цефазолин); нитрофураны, которые уничтожают кишечные палочки в кишечнике, не всасываясь в системный кровоток (фуразолидон). При наличии устойчивости у бактерий к антибиотикам могут назначаться фторхинолоны (ципрофлоксацин).
  • Патогенетическая терапия – мероприятия, необходимые для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта, уровня воды и солей в организме (регидратация). Для этого назначается:
    • диета номер 4 по Певзнеру,
    • кишечные сорбенты (Энтеросгель, Смекта),
    • растворы для пероральной или внутривенной регидратации.
  • Симптоматическая терапия – лечение включает борьбу с неприятными симптомами. Для снижения выраженности болевых ощущений в области живота назначаются спазмолитики (Но-шпа).

Тяжелое течение эшерихиоза, особенно у детей, является показанием к лечению в инфекционном отделении медицинского стационара.

Патогенетическая терапия мероприятия, необходимые для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта, уровня воды и солей в организме регидратация.

Симптомы

Общее ухудшение самочувствия и нарушение пищеварения – основные симптомы кишечной палочки. Кишечная инфекция может протекать по типу энтероколита, пищевого отравления, дизентерийной или холероподобной инфекции, геморрагического колита. Симптомы зависят от разновидности микроорганизмов, поэтому каждый класс нужно изучать более подробно.

У новорожденных эшерихия коли бывает гемолитической и лактозонегативной.

Эшерихия коли: что это?

Эшерихия коли (Escherichia coli) – это разновидность энтеробактерий, населяющих слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта человека и теплокровных животных. Escherichia coli относится к грамотрицательным бактериям, то есть, она не окрашивается в красный или розовый цвет при помещении в раствор сафранина за счет того, что имеет внешнюю клеточную мембрану, препятствующую проникновению красителя. В норме E. Coli не представляет вреда для здоровья человека и является нормальным обитателем кишечной микрофлоры, но при снижении резистентности организма возможно выделение опасных штаммов, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления и токсикоинфекции.

Читайте также:  Симптомы при межреберной невралгии у женщин

Самым изученным видом эшерихий является Escherichia coli (эшерихия коли), которая называется также кишечной палочкой

Дошкольные образовательные учреждения при выявлении случаев заражения данным видом бактерий закрываются на карантин.

Эшерихия коли что это.

Коды по МКБ-10

  • А04.0. Энтеропатогенный эшерихиоз.
  • А04.1. Энтеротоксигенный эшерихиоз.
  • А04.2. Энтероинвазивный эшерихиоз.
  • А04.3. Энтерогеморрагический эшерихиоз.
  • А04.4. Эшерихиоз других патогенных серогрупп.

Другие штаммы энтероаггрегативных кишечных палочек требуют скорого рассмотрения, так как являются потенциальными важными причинами постоянной диареи у пациентов, больных СПИДом, и у детей, проживающих в тропических регионах.

Причины эшерихиоза

Возбудителем эшерихиоза являются патогенные варианты представителя нормальной микрофлоры кишечника Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерии не погибают во внешней среде, остаются жизнеспособными в воде, в почве и на предметах обихода около трех месяцев. Возбудители эшерихиоза отлично переносят высушивание, но погибают при кипячении либо когда на них воздействуют дезсредствами.

Кишечная палочка не только способна сохраняться в продуктах питания, при этом она довольно быстро размножается в них.

Эшерихиозом болеют и взрослые, но чаше он проявляется у детей. Носителем инфекции является больной человек. Для эшерихиоза характерен фекально-оральный механизм передачи. Возбудитель выделяется вместе с фекалиями у больных людей, затем он попадает в пищу, почву, воду, на предметы обихода и после на руки человека, что и становится причиной заражения.

Возбудители инфекции внедряются в ЖКТ и достигают тонкой кишки, где они закрепляются на слизистой оболочке и начинают размножаться, что приводит к разрушению клеток слизистой. Особый токсин возбудителя эшерихиоза вызывает разрушение стенок кровеносных сосудов кишки, что может привести к развитию некроза (омертвение тканей, клеток).

В таких случаях кишечная палочка проникает в организм через молочную смесь, а также через недостаточно вымытую и специально обработанную посуду.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина

• Кишечные инфекции (коли – инфекция)

•• Энтеропатогенные эшерихии вызывают развитие воспалительного процесса преимущественно в тонкой кишке с развитием симптоматики острой диареи у детей первого года жизни, в т.ч. у новорождённых. Эшерихии ответственны за развитие вспышек диарейных заболеваний в родовспомогательных учреждениях. Поражения характеризуются выраженными болями в животе, рвотой, водянистым стулом без примеси крови.

•• Энтероинвазивные кишечные палочки. Поражения (преимущественно дистальный колит) характеризуются выраженными болями в животе, профузной диареей с примесью крови. На инвазивность микроорганизмов указывает большое количество полиморфноклеточных нейрофилов в испражнениях.

•• Энтеротоксигенные кишечные палочки вызывают развитие холероподобных форм кишечных инфекций у взрослых и детей.

•• Энтерогеморрагические эшерихии вызывают диарею с примесью крови (геморрагический колит) при полном отсутствии лейкоцитов в испражнениях и признаков лихорадки, гемолитико – уремический синдром и тромбоцитопеническую пурпуру.

•• Энтероадгезивные (энтероаггрегативные) эшерихии. Согласно имеющимся единичным описаниям, клиника поражений аналогична симптомокомплексу сравнительно умеренных шигеллёзов.

•• При всех клинических вариантах коли – инфекции наблюдают синдром интоксикации, соответствующий аналогичным проявлениям при бактериальных кишечных инфекциях, его выраженность определяет тяжесть состояния больного.

• Инфекции мочевыводящих путей — полиморфная группа поражений, включающая бессимптомную бактериурию, циститы и острый пиелонефрит. Клинически проявляются дизурией, частыми позывами на мочеиспускание, болями в боковых и нижних отделах живота, лихорадкой, реже тошнотой и рвотой. Уропатогенные эшерихии вызывают более 30% госпитальных поражений, обычно происходят из микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Можно ли пить воду перед сдачей крови на анализ

• Клинически бактериемии, вызванные Escherichia coli, не имеют особых патогномоничных признаков. У новорождённых наиболее часто отмечают нарушения терморегуляции, анорексию, респираторный дистресс – синдром, апноэ, рвоту, диарею, желтуху, увеличение печени и селезёнки. У взрослых — лихорадку, спутанность сознания, судороги, артериальную гипотензию, олиго – и анурию, респираторный дистресс – синдром.

• Менингит. Клинические проявления: лихорадка, сонливость, рвота, диарея, респираторный дистресс – синдром, желтуха и менингеальные симптомы. Летальность достигает 12% у новорождённых, родившихся после физиологических родов, и 35% у новорождённых, относящихся к группе риска. У 20–50% выживших отмечают остаточные неврологические расстройства.

• Инфекции респираторного тракта (пневмония, плеврит, абсцесс лёгкого). Возбудители могут относиться как к патогенным, так и непатогенными штаммам кишечной палочки. Практически всегда носят оппортунистический характер и развиваются лишь у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

• У новорождённых (в первую очередь, недоношенных) и детей первых месяцев жизни возможно развитие коли – бациллярного сепсиса с симптоматикой инфекционно – токсического шока или множественных очагов воспаления в различных органах (пневмония, менингит, инфекция мочевыводящих путей, эндокардит, артрит, остеомиелит и т.д.). Прогноз болезни, даже при современных методах лечения, серьёзный (летальность — 50–85%).

Уропатогенные эшерихии вызывают более 30 госпитальных поражений, обычно происходят из микрофлоры кишечника.

Еscherichia coli что это: польза или вред?

Проблематично однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, эшерихия коли составляет естественную микрофлору кишечника, выполняя определенную роль, отведенную ей природой. С другой стороны, некоторым штаммы e.coli являются болезнетворными и могут вызывать ряд коли-инфекций.

Болезнетворные штаммы в зависимости от их вида могут приводить к различным последствиям:

  • приводить к тяжелой диарее, за счет выделения сильнодействующего токсина;
  • нарушению структуры слизистой толстого кишечника, вплоть до его воспаления;
  • разрушать слизистую, вызывая тем самым диарею с кровью;
  • нарушать функции кишечника.

В особенности болезнетворные штаммы эшерихий опасны для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Ведь при развитии активной диареи наступает серьезное обезвоживание организма. И такой исход для этих групп пациентов может оказаться летальным. Существуют также и настолько патогенные штаммы, которые несут в себе опасность для всех людей, независимо от их возраста и иммунитета.

Вред могут нанести также и те микроорганизмы, которые естественным образом находятся в кишечнике. Это может произойти при их попадании в другие органы организма. Заболевания, которые они могут там вызвать, не носят летальный характер, но неприятности доставят. К примеру, при попадании e. сoli во влагалище развивается вагинит, при занесении в предстательную железу – простатит, цистит может развиться при занесении бактерии в мочеиспускательный канал. Стоит отметить, что прогноз при таких заболеваниях, как правило, благоприятный.

головную боль;.

Эпидемиология

Основным источником инфекции являются больные эшерихиозом (чаще стертой формой заболевания); меньшее значение имеют бактериовыделители.

Восприимчивость к эшерихиозам значительно выше в детском возрасте. Более того, ЭПКП вызывают заболевания лишь у детей в возрасте до 2 лет.

ЭИПК вызывают как спорадические, так и групповые заболевания.

Сезонный подъем заболеваемости дизентериеподобным эшерихиозом приходится на летне‑осенние месяцы.

Преобладающий путь передачи инфекции, вызванной ЭИКП, пищевой (алиментарный).

ЭТКП часто являются причиной острых кишечных заболеваний в развивающихся странах и относительно редко – в экономически развитых странах. Исключение представляют районы с плохими санитарно‑гигиеническими условиями. Заболеваемость, вызываемая ЭТКП, в развивающихся странах наиболее высока среди детей до 2 лет. Частота случаев заболевания быстро снижается к 4‑летнему возрасту и остается на низком уровне во всех последующих возрастных группах, свидетельствуя о развитии иммунитета. Установлено, что ЭТКП служат причиной диареи у 60–70 % путешественников из промышленно развитых стран, посещающих развивающиеся страны.

ЭТКП вызывают как спорадические, так и групповые заболевания. Сезонный подъем холероподобного эшерихиоза приходится на летне‑осенние месяцы. Доминирует водный путь передачи возбудителей.

Механизм заражения. Механизм передачи фекально‑оральный. Среди путей распространения инфекции

  • Ведущая роль принадлежит пищевому, причем основными факторами передачи выступают молоко и молочные продукты.
  • Вторым по значению является водный путь передачи инфекции.
  • В некоторых случаях, особенно при заболеваниях, вызванных ЭПКП, имеет место контактно‑бытовой путь распространения заболевания.

Заболеваемость, вызываемая ЭТКП, в развивающихся странах наиболее высока среди детей до 2 лет.

Лечение

При холероподобном течении эшерихиоза у детей главным терапевтическим мероприятием является восстановление водно-электролитного баланса. Оно достигается путём пероральной регидратации глюкозо-электролитными растворами, а в тяжелых случаях – внутривенным введением полиионных растворов. Больным назначают также кишечные антисептики (нитрофурановые препараты, оксихинолины).

Читайте также:  Папилломатозный невус

Принципы и способы лечения больных дизентериеподобным эшерихиозом те же, что и бактериальной дизентерии. Эти же принципы используют при диарее путешественников.

В лечении энтеропатогенного эшерихиоза используют кишечные антисептики, в тяжелых случаях — антибиотики (полимиксины, аминогликозиды, цефалоспорины III поколения, рифакол, фторхинолоны, канамицин). Патогенетическая терапия аналогична той, которая используется в лечении осмотической гипоферментативной диареи. Внутривенная инфузионная терапия тяжелых форм заболевания (особенно при позднем поступлении в стационар) проводится с учетом возможной трофической (белковой) недостаточности и снижения содержания альбумина в плазме крови. [6]

Лечение больных энтерогеморрагическим эшерихиозом включает этиотропные средства и энергичную патогенетическую терапию. Этиотропная терапия в легких случаях включает кишечные антисептики, в тяжелых — фторхинолоны, цефалоспорины III поколения, рифакол. В патогенетической терапии тяжелых форм заболевания используют большие дозы глюкокортикостероидов (преднизолон 200 мг/сут), плазмаферез, гемодиализ.

Септические формы лечат по общим принципам лечения сепсиса. Проводится коррекция ДВС-синдрома с учетом его стадии.

Система профилактических мероприятий для эшерихиоза определяется его принадлежностью к той или иной категории и аналогична профилактике других острых кишечных инфекций с соответствующей эпидемиологической составляющей.

Лечение Эшерихиоза

Госпитализацию больных проводят по клинико-эпидемиологическим показаниям. Принципы патогенетического лечения обусловлены видами возбудителей и сходны с таковыми при сальмонеллёзе, шигеллёзе, холере.Назначают щадящую диету (стол №4, после прекращения диареи – стол №13). При выраженной интоксикации и дегидратации назначают полиионные кристаллоидные растворы внутрь или внутривенно, а при отсутствии обезвоживания – коллоидные растворы (реополиглюкин, гемодез и др.).В схему лечения рекомендуют добавлять нитрофураны (фуразолидон по 0,1 г 4 раза в день), а в тяжёлых случаях, вызванных ЭИКП, – фторхинолоны (ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день, пефлоксацин по 400 мг 2 раза в день) курсом на 5-7 дней. В случаях эшерихиозов, вызванных ЭПКП у детей, рекомендуют назначение котримоксазола и антибиотиков. Для лечения генерализованных форм (сепсис, менингит, пиелонефрит, холецистит) применяют цефалоспорины II и III поколений. При затяжном течении заболеваний показаны эубиотики и ферменты.В настоящее время для лечения эшерихиозов, вызванных ЭГКП, внедряют антитоксическую терапию (сыворотки, экстракорпоральная сорбция антител).

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при эшерихиозах должны основываться на материалах постоянного наблюдения за проявлениями эпидемического процесса и данных микробиологических исследований.

Энтероадгезивный эшерихиоз

Это – наименее изученная форма заболевания, которая чаще развивается на фоне иммунодефицитов. При этом чаще возникают внекишечные формы эшерихиоза. Патогенная кишечная палочка может развиваться в органах мочевыводящей системы и в желчевыводящих путях. Возможна также септическая форма заболевания.

Травяной сбор 1.

Эшерихиоз

Эшерихиозы (коли-инфекции) – острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи; характерно преимущественное поражение ЖКТ с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях – генерализованных форм с внекишечными проявлениями. Краткие исторические сведения Своё название бактерии получили в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, впервые обнаружившего кишечную палочку (1886). Escherichia coli – постоянный обитатель кишечника человека. Способность кишечной палочки вызывать поражения ЖКТ экспериментально доказал Г.Н. Габричевский (1894) и клинически подтвердил А. Адам (1922). Серологический анализ, проведённый в 40-х годах Ф. Кауффманном, доказал различие антигенной структуры патогенных и непатогенных кишечных палочек, что легло в основу их современной микробиологической классификации.

Хорошо переносят высушивание, способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке.

Добавить комментарий