С каким зрением не берут в армию

Если у вас зрение минус 3

С таким зрением берут армию для службы в мотострелковых частях и частях внутренних войск МВД.

Зрение минус 6.

АСТИГМАТИЗМ И АРМИЯ

Астигматизм – это дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению. Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызвать головные боли, резь в глазах и другие жалобы.

Берут ли в армию с астигматизмом глаз, зависит от степени астигматизма. Согласно 34 статье Расписания болезней, непризывную категорию В присваивают при наличии астигматизма любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр и до 6,0 дптр. С астигматизмом берут в армию, в случае, если у призывника астигматизм до 4 дптр.

При определенных показателях остроты зрения в соответствии с Расписанием болезней возможно освобождение от призыва.

С каким зрением не берут в армию?

Сниженная острота зрения будет мешать прохождению полноценной армейской службы, но с каким зрением не берут в армию? Присвоение категорий годности к армейской подготовке зависит от выявленных патологий зрительных органов. В основном, это близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Последняя редакция «Расписания болезней» 2020 года, которым руководствуются члены призывной комиссии, обозначает пять категорий годности призывников к военной службе по состоянию здоровья:

С каким зрением не берут в армию.

С каким зрением не зачисляют в армейские ряды?

Согласно «Расписанию болезней», каждой патологии, связанной с глазами, соответствует своя категория годности.

  • Если у призывника имеются какие-либо несерьёзные изменения (например, конъюнктивит или же несущественно сниженная острота зрения, миопия до 3 дптр, гиперметропия до 6 и астигматизм до 2 дптр), ему присваивается категория «А», свидетельствующая о том, что юноша поступает на службу в ВС.
  • Категорию «Б» получают те граждане, у которых диагностированы патологии роговицы, хрусталика, зрительного нерва, сетчатки, а также глаукомы начальной степени. Всё это основания для зачисления призывника в специальные виды и рода войск, не предусматривающие серьёзную физическую нагрузку.
  • Отметка «В» в военном билете означает ограниченную годность к службе. Такие призывники освобождаются от армии в мирное время, но в военно-опасной ситуации их, как правило, мобилизуют. Патологии, включённые в эту группу, следующие: разрыв или отслойка внутренней оболочки глаза, ярко выраженные болезни сетчатки, хрусталика, роговицы, активно прогрессирующая глаукома, а также астигматизм, миопия и гиперметропия (4-6 дптр/ 6-12 дптр/ 8-12 дптр).
  • Категория «Г» присваивается в том случае, когда юноше необходимо временное освобождение от воинской службы. Основанием для получения такой отметки является послеоперационный период, а также различные патологии глаз, находящиеся в острой фазе развития. Отсрочка от армии даёт возможность восстановиться после хирургического вмешательства, проведённого на глазах, или же дождаться ремиссии того или иного заболевания зрительных органов.
  • Отметка «Д» в ВБ говорит о полной негодности молодого человека к исполнению воинского долга. Граждане, имеющие тяжёлые проблемы со зрительной способностью, не призываются в армию ни в мирное, ни в военное время. Таковыми являются лица с сильно заниженным или полностью отсутствующим зрением, с миопией и гиперметропией выше 12 дптр, с астигматизмом больше 6 дптр, глаукомой, находящейся не в начальной стадии развития и пр.

Существует и другая ситуация, когда глазное яблоко у молодого человека имеется, однако глаз при этом полностью слепой и острота зрения другого составляет 0,4 дптр.

Категории годности для зрения

Расписание болезней гласит, что все недуги со зрением следует классифицировать по категориям:

А. Полная пригодность к службе в армии.

Б. Призывник годен, однако несущественные проблемы со здоровьем присутствуют.

В. Юноша может быть призван, но в весьма ограниченных ситуациях.

Г. Не подлежит в течение определенного периода.

Д. Полная непригодность в службе в армии.

Если говорить более простым языком, то попасть на срочную службу (категория А) могут все призывники, у которых наблюдаются несерьезные особенности анатомии глаз – дальнозоркость (от 6 до 8 диоптрий), близорукость (3-6). В этот же список попадают лица, у который присутствует конъюнктивит и похожие заболевания, а также прогрессирующий (2-4 диоптрии) астигматизм.

Тем, кому призывная комиссия подтвердила категорию Б, обладают существенными проблемами с роговицей, сетчаткой, хрусталиком. Лица, у которых повреждены зрительные нервы, обладатели глауком, имеющие проблемы с глазными мышцами также попадают под категорию Б. Подобные призывники отсылаются на прохождение службы в специальные войска.

Призывникам, которые обладают категорией Г, отличаются тяжелыми формами заболеваний, связанными с глазами. Сюда же попадают юноши, которые находятся в послеоперационном периоде. Категория Г подразумевает, по сути, отсрочку – период, который дается призывнику на то, чтобы восстановить здоровье.

Читайте также:  Двухсторонний синусит: симптомы, лечение

В итоге человек не в состоянии сфокусироваться на объектах, находящихся от него на далеком расстоянии.

Острота зрения и ее влияние на пригодность к службе

Медкомиссия всегда тщательно проверяет остроту зрения в обоих глазах. При некоторых показателях ее уровень вполне может стать причиной освобождения от несения воинской обязанности. Регулируется 35-й статьей Расписания болезней.

Статья гласит, что если острота зрения одного глаза от 0,09 диоптрий и менее или он не видит вообще, при этом у второго глаза показатель от 0,3 дптр. и менее; или второй случай — 0,2 дптр. и менее на оба органа зрения, — то призывник не годен к военной службе.

Категорию «В» присвоят, если острота зрения одного глаза 0,09 дптр. и менее или он слеп, другого — 0,4 дптр. и более. Второй вариант — у одного глаза острота зрения 0,3 диоптрия, а у второго в диапозоне от 0,3 — до 0,1 дптр. И есть еще один случай: 0,4 дптр. и от 0,3 — до 0,1 дптр. соответственно острота зрения у обоих глаз..

Важный момент: даже если юноша уже служит в армии, и замечает, что его зрение постоянно ухудшается, он имеет право обратиться к врачу-офтальмологу. Заключение этого врача может предоставить ему возможность для комиссования.

Статья гласит, что если острота зрения одного глаза от 0,09 диоптрий и менее или он не видит вообще, при этом у второго глаза показатель от 0,3 дптр.

Категория «А»

Близорукость и армия – не всегда несовместимые понятия. Чтобы понять, с какой близорукостью не берут в армию, можно узнать у своего доктора такую информацию или почерпнуть ее из интернет-источников. Для определения степени миопии будут проведены различные диагностические мероприятия. Присвоить категорию «А» смогут только тем призывникам, которые здоровы или близки к такому состоянию. Что касается состояния здоровья глаз, то здесь будет уделено внимание таким критериям:

  • Астигматизм – только до 2 диоптрий.
  • Миопия – только слабая степень – до 3 дптр.
  • Дальнозоркость – до 6 диоптрий.
  • Незначительные изменения конъюнктивы, а также деформация век, которая не препятствует функциям зрительного органа.

Присвоенная категория позволяет отправить призывника в ряды вооруженных сил для прохождения срочной службы. Ограничение по зрению в армию будут касаться только некоторых физнагрузок, полностью же отказаться от службы не получиться с категорией «А».

И с такой категорией армия и плохое зрение вполне совместимы. Однако призывника отправят для прохождения службы все же не на общих основаниях, а в определенные войска для получения знаний. Серьезных нагрузок в этом случае не предвидится.

Чтобы присвоили категорию «Б», у призывника должны диагностировать:

  • Дальнозоркость – до 8 дптр.
  • Глаукому на начальной стадии развития. В это время болезнь не несет опасности, а при прохождении службы состояние может даже улучшиться.
  • Небольшие отклонения в состоянии хрусталика или работы зрительного нерва.
  • Патологии радужки и роговицы, но не выраженные, а небольшие.
  • Миопию средней степени – показания до 6 диоптрий. Важно, что в таком состоянии не положены значительные нагрузки.
  • Астигматизм – до 4 дптр.

Отправить служить при такой категории вполне могут, однако войска будут выбраны такие, на службе в которых не потребуются значительные физнагрузки.

Призывник с таким состоянием зрения просто не в состоянии будет их выполнять.

Если острота зрения может быть откорректирована линзами, у призывника должна быть отличная переносимость таких изделий при ношении длительное время – от 20 часов и выше. Чтобы будущего солдата допустили к несению службы, он должен иметь соответствующие очки, которые откорректируют зрение до нормальных показателей.

Решать, если плохое зрение, берут ли в армию, будет исключительно военная комиссия. Она проводит обследования, при необходимости отправляет потенциального призывника для прохождения дополнительных обследований в специализированное медучреждение.

Чтобы узнать, при какой близорукости в армию не берут, нужно пройти освидетельствование в медкомиссариате. Здесь будут оценивать состояние. Если присвоена категория годности «В», служить юноша не будет. Он подлежит призыву только в военное время, а в мирное – освобождается от армии. Получают такое право призывники, у которых диагностирована:

  • Миопия – от 6 диоптрий. Это запущенная стадия развития болезни, при которой может отслоиться сетчатка, что чревато полной потерей зрения.
  • Осложненная форма болезней, которые указаны в категории «Б».
  • Разрыв или отслоение внутренней оболочки.
  • Астигматизм – от 4 дптр.
  • Дальнозоркость – от 8 диоптрий.
  • Показания к проведению немедленного оперативного вмешательства.
Читайте также:  Настойка валерианы: инструкция по применению

Это та самая категория, которая предполагает отсрочку от прохождения воинской службы на тот срок, который потребуется для призывника для прохождения лечения, причем неотложного. Такая же категория годности будет присвоено и в случае, когда нужно будет лечь на операцию для корректировки зрения, а после пройти восстановление.

Срок отсрочки будет определен медкомиссией, но может быть откорректирован и лечащими врачами того стационарного отделения, где призывник проходит лечение. Важно не только документировать свое состояние, но и предъявлять по первому требованию доказательства призывной комиссии.

Предъявлять в качестве доказательной базы следует копии документов. Нельзя отдавать врачам оригиналы, которые могут быть утеряны или попросту припрятаны, уничтожены с различными целями.

Чтобы получить такую категорию, должны быть засвидетельствованные серьезные глазные болезни. Все они описаны выше, но только степень болезни должна быть граничной с полным отсутствием зрения. В такой ситуации просто не будет физической возможности для прохождения службы, он будет признан непригодным для выполнения своего воинского долга, а потому освобожден от армии.

Если имеются серьезные патологии, но юношу все же вызвали в комиссариат для проведения обследования, комиссия в этом случае проходит очень быстро. Докторам не составит труда поставить верный диагноз и выдать военный билет с категорией «Д».

Все они описаны выше, но только степень болезни должна быть граничной с полным отсутствием зрения.

Классификация заболеваний глаз и требования призывной комиссии

Состояние здоровья призывников оценивается по пяти категориям:
А – годен к службе;
Б – годен к службе, но есть некоторые ограничения;
В – ограничения серьезные, может проходить службу лишь в определенных родах войск;
Г – временно не пригоден к службе (дается отсрочка);
Д – не пригоден.

В отношении проблем со зрением категория установлена дополнительная классификация, которая позволяет определить, стоит ли молодому человеку готовиться к службе в армии, или же этот вопрос для него закрыт по состоянию здоровья.

Серьезные ограничения по категории В предусмотрены в том случае, если призывник страдает:
— миопией (близорукостью) при показателях зрения от минус 6 до минус 12 диоптрий;
— дальнозоркостью при показателях зрения от плюс 8 до плюс 12 диоптрий;
— астигматизмом при разнице рефракции глаз от 4 до 6 диоптрий.

Кроме этого, призывников обязательно проверяют на остроту зрения обоих глаз, которое может влиять на решение приемной комиссии. Полная слепота одного глаза при условии, что второй видит идеально, не является поводом для признания призывника негодным к воинской службе.

Чтобы молодого человека комиссовали по зрению, результаты медицинского обследования должны быть следующими:
— при близорукости – от минус 12 диоптрий и более;
— при дальнозоркости – от плюс 12 диоптрий и более;
— при астигматизме – при разнице рефракций глаз более 6 диоптрий.

Следует учесть, что критерии оценки здоровья призывников по зрению подкреплены практической информацией, ведь повышенные физические нагрузки могут стать причиной ухудшения состояния солдата и последующего развития слепоты.

Если на момент вручения повестки призывник проходит лечение либо реабилитацию по зрению, то при предоставлении соответствующих документов он причисляется к категории Г и может рассчитывать на отсрочку.

Армия и косоглазие

Берут ли в армию с косоглазием – частый вопрос на форумах, посвящённых армейской службе. Если косоглазие диагностируют вместе с диплопией (раздвоенным изображением из-за разнонаправленного взгляда), такая ситуация требует тщательного рассмотрения.

При направлении глаз вниз и в сторону призывника признают непригодным к службе, выдают «белый» билет и присваивают категорию «В». Даже если двоение – следствие травмы глаз, юноша имеет право на зачисление в запас. При этом нужно предоставить соответствующие медицинские документы.

То же самое касается диплопии, которая является осложнением другого заболевания. В таком случае категорию присваивают на основании основного заболевания. Нарушение бинокулярного (нормального) зрения – повод для получения ограничительной категории «Б-4».

Выделяют содружественное и паралитическое косоглазие. Первое развивается в детском возрасте, его характеристики:

  • сохранение подвижности глазных яблок;
  • нет диплопии;
  • первичный угол косоглазия соответствует вторичному.

В отличие от паралитического косоглазия, первая патология затрагивает оба глаза. Паралитическое возникает как следствие основного заболевания и может поражать только один глаз. Для него характерно:

  • двигательная активность глазного яблока ограничена в сторону парализованной мышцы;
  • наличие диплопии;
  • первичный угол косоглазия меньше, чем вторичный;
  • голова принимает невольное положение (называемое в медицине «тортиколлис») из-за паралича мышцы и ограниченности движений глазного яблока.
Читайте также:  Где купить Софосбувир, и сколько он стоит в России

Важно выявить, нарушено ли бинокулярное зрение. Если патологии нет, то возможность содружественного косоглазия исключена. Угол косоглазия менее 15 о – основание для прохождения тестов и различных методик диагностики (тест Барголини, Соколова, Кальфа и пр.).

Также встречается мнимое и скрытое косоглазие. В первом случае создаётся лишь видимость проблем со зрением из-за индивидуальных особенностей черепного строения, формы и расположения глазниц. При скрытой форме глаз направляется в сторону после накрытия и в этот момент он «выключается», не фиксируя зрительную картину. С таким косоглазием в армию берут.

Также встречается мнимое и скрытое косоглазие.

Категория «В»

Взять на военную службу юношу, которому присвоена категория «В», не получится (подлежит призыву только в военное время). Данная категория присваивается при:

  • тех же заболеваниях, что указаны при категории «Б», только имеющих более осложненную форму;
  • отслойке либо разрыве внутренней оболочки глаза;
  • тяжелом состоянии глазодвигательных мышц, которое требует немедленного медицинского вмешательства;
  • миопии от 6 до 12 дптр;
  • гиперметропии от 8 до 12 дптр;
  • астигматизме от 4 до 6 дптр;

При таких обстоятельствах призывнику на руки выдается военный билет, где будет указано, что юноша зачислен в запас.

Устанавливается данная категория тем призывникам, которые имеют временные нарушения зрительных органов, связанные с обострением хронической болезни или последствиями хирургической операции.

С каким зрением не берут в армию?

С заболеваниями глаза и нарушениями рефракций освидетельствование призывников проводит врач – окулист. Категория годности к военной службе определяется зависимости от выраженности заболевания и степени нарушения рефракции.
Согласно требованиям из Расписания болезней, нарушения рефракции глаза определяются методами Скиаскопией или Рефрактометрией. Погрешность в результатах при использовании указанных методов исследования незначительна (сотые или десятые доли).

Погрешность в результатах при использовании указанных методов исследования незначительна сотые или десятые доли.

Заберут ли служить после коррекции зрения

В современной медицине остается все меньше болезней, что не поддаются лечению. Сейчас при помощи проведенной операции есть возможность корректировки зрения практически до 100 %, а также провести коррекцию астигматизма. При этом возникает вопрос как коррекция зрения влияет на призыв к армейской службе и какая группа пригодности присваивается призывникам. На комиссованние после коррекции, влияет большое количество причин. При этом, если первоначально ВМК присваивает группу с ограничением в службе, а после коррекции уровень зрения изменился в лучшую сторону, тогда учитываются свежие данные обследований.

Коррекция близорукости не более 6 дптр. и дальнозоркости не более 8 диоптрий, а также полное корректирование астигматизма приведет к возможности службы в армии.

Согласно ст. 36 «Расписания болезней» отстрочить призыв может проведенная до прохождения службы или во время нее операция по коррекции. Длительная отсрочка определяется офтальмологом военной медицинской комиссии.

Но стоит учитывать, что работа комиссии четко и беспрекословно регулируется специальными документами, что дает право членам ВМК на.

Видео: проблемы со зрением участились среди призывников

При этом первый метод является более объективным, поскольку в его результатах не учитывается человеческий фактор.

При каких болезнях глаз нельзя идти в армию?

На самом деле, существует целый перечень болезней глаз, при которых служба в армейских рядах исключается полностью и категорически. Это в первую очередь глаукома и слепота. Но также на службу не призывают при:

  • Лагофтальме, инородном теле, которое находится в глазном яблоке;
  • При афакии;
  • При отслоении сетчатки;
  • Косоглазии;
  • болезнях зрительного нерва и выраженных патологиях век тоже нельзя служить.

Кроме того, существует целый перечень других болезней, при которых человеку нельзя отправляться в армию.

Стоит отметить, что если человек не хотел бы идти в армию, и у него были проблемы со склерой, её травмы или ожоги, и вообще любые травмы глаз, об этом стоит обязательно уведомить комиссию, предоставив соответствующие справки.

При каких болезнях глаз нельзя идти в армию.

Катаракта и армия

Если офтальмолог подтверждает врожденную катаракту, присваивается категория Д. При умеренно развивающейся форме призывник освобождается от службы по категории В. Статья 35 Расписания болезней определяет порядок действий при выявлении катаракты, которая не развивается. Категория присваивается в зависимости от степени ухудшения зрения.

Человек не пригоден к воинской службе, если рефракционное различие превышает 6 диоптрий.

Добавить комментарий