Чем полезны черные маслины

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

    В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки. Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда. Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром. В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

    Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом. Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек.

Где и как растут маслины

Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.

Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.

Маслины это ягода, овощ или фрукт.

Для мужчин

Для мужчин оливки считаются полезным продуктом. Цинк повышает выработку мужского гормона – тестостерона. Витамин В9 борется с очаговым облысением и стимулирует появление новых волос. В6 увеличивает циркуляцию крови.

Жирные кислоты очищают кровеносные сосуды и улучшают эрекцию.

Витамин Е отвечает за качество спермы. Он не допускает разрушение тестостерона инсулином.

Оно питательное и полезное.

Полезные оливки

Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие. Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами – красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством. Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

Читайте также:  Хламидии в горле: симптомы хламидиоза, фото горла

Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством.

Настой при атеросклерозе

Настой от атеросклероза готовят в домашних условиях из плодов зрелых оливок и масла. 200 г черных маслин мелко порезать или измельчить блендером, добавить ложку масла и насыпать в банку или термос. Сверху залить 1 л кипятка, настоять двое суток. Принимают внутрь перед основными приемами пищи по 1 ст. л.

Компресс изготавливают из свежих листьев, которые нужно потолочь деревянной ложкой до состояния кашицы, добавить каплю уксуса и наложить повязку на нарыв, язву или рану.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление маслин может быть опасным для человека, так как заморские плоды имеют несколько противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания почек и склонность к отекам (маслины способны удерживать влагу в тканях и подкожно-жировой клетчатке);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • острая или хроническая.

Спорным на сегодняшний день остается вопрос о возможности употребления маслин при ожирении. Дело в том, что продукт имеет относительно высокую калорийность и значительно увеличивает энергетическую ценность блюда, в которое добавляется. Но элементы, содержащиеся в мякоти плодов, способны связывать жиры и положительно влиять на синтез серотонина (гормона радости и сытости), то есть позволяют избежать переедания потребления избыточных углеводов. Диетологи советуют не исключать маслины из меню, но соблюдать умеренность при их употреблении. 50 г плодов 2-3 раза в неделю не повредят фигуре и помогут сохранить здоровье.

Вред и противопоказания.

Рецепты блюд

Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.

Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.

Продукт в кулинарии

Сегодня использование оливок в кулинарии настолько многогранно, что без данного продукта невозможно представить любое застолье. Однако маслины – это не только изысканное украшение праздничных блюд. Чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу, их следует сделать неотъемлемым компонентом вашего ежедневного рациона. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять всего лишь 5-6 маслин, чтобы быть здоровым и красивым.

Продукт обладает специфическим вкусом. Именно поэтому он будет полезен не только как самостоятельная закуска, но и в сочетании со многими фруктами и овощами. Чёрные оливки станут пикантной ноткой любого угощения, а само блюдо сделают необычным и даже экзотическим. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, то приготовленная пища будет низкокалорийной и никогда не принесёт вред здоровью.

Солить блюдо не нужно, поскольку в оливках содержится достаточно данного вещества.

Природное обезболивающее

Плоды маслин насыщены антиоксидантами и антивоспалительными веществами, которые способны выступать, как природные обезболивающие средства. Вещество oleocantha, входящее в состав плодов, сходно по свойствам с классическими нестероидными препаратами. Три столовые ложки масла (доза для взрослого) оказывают эффект ибупрофена.

Маслины, обладая большим количеством антиоксидантов и богатые витамином Е, способным нейтрализовать действие свободных радикалов, снижают возможность заболевания раком.

Маслины: польза и вред для организма

Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье. На сегодняшний день оно произрастает в Африке, Австралии и в некоторых регионах Европы и Азии. Его плоды именуются оливками, которые, в зависимости от времени сбора, бывают либо черными, либо зелеными. В нашей стране принято называть черные плоды маслинами, а зеленые — оливками. Однако цветовые различия вызваны лишь степенью их зрелости: зеленые собирают раньше, а черные — в период полного созревания.

Читайте также:  Причины развития рака головки поджелудочной железы

Маслины нашли широкое применение в промышленной индустрии. Их применяют в кулинарии, косметологии, промышленности, диетологии, нетрадиционной медицине, и даже в мыловарении. Какими полезными свойствами обладают эти плоды, и как их применять в различных целях, рассмотрим далее.

  1. Состав и калорийность
  2. Оливки и маслины — в чем разница?
  3. Полезные свойства
  4. Применение
  5. В домашней косметологии
  6. В народной медицине
  7. В кулинарии
  8. Традиционный «Греческий салат»
  9. Аппетитный сырный пирог с маслинами
  10. Вред маслин для организма
  11. Выбор и хранение

В домашней косметологии.

Маслины: обсудим, какую пользу и вред они принесут для нашего организма

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией.

В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

  • Как выбрать консервированный продукт
  • Химический состав, калорийность и пищевая ценность
  • Полезные свойства для здоровья
  • Особенности влияния на человека
  • Чем полезны для мужчин и женщин
  • Не вредны ли при беременности и для кормящих мам
  • В рационе детей
  • Употребление в пожилом возрасте
  • Противопоказания и потенциальная опасность
  • Как употреблять черные плоды
  • Применение для похудения
  • Лечебный эффект и рецепты народной медицины
  • Использование в косметологии

Оливки молодые плоды, которые еще не дозрели , маслины же созрели полностью.

Помощь при аллергии

Избыточное количество молекул гистамина способны вызывать аллергические реакции организма. Экстракты маслинового масла выполняют антигистаминные функции на уровне работы клетки. Компоненты масла блокируют гимтаминные рецепторы, уменьшая реакцию клетки на гистамин. Масло оливок используют при антиаллергенной диете. Своими противовоспалительными качествами оно увеличивает кровоток, облегчая дыхание при астме.

Избыточное количество молекул гистамина способны вызывать аллергические реакции организма.

Распространенные вопросы


В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
  2. Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
  3. Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
  4. Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.

углеводы 4,3,.

Как выбрать и хранить консервированные оливки

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.

Читайте также:  Увлажняющий крем для лица с гиалуроновой кислотой

Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продукта
После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.

Ставят банку в холодильник.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Способы применения.

Добавить комментарий