Цикорий при беременности. Можно ли пить цикорий беременным?

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Цикорий для беременных – свойства напитка

Цикорий

С XVI века корень цикория обжаривали и заваривали кипятком. Ароматный напиток, с успехом заменяющий кофе, полюбился многим женщинам. Особенно выручает он тех, кому по каким-либо причинам нельзя пить кофе, например, беременных.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный широко распространён по всему миру. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см с голубыми цветами каждый наверняка встречал летом на полях или обочинах дорог.

Цикорий цветы

Цикорий легко узнать по характерным цветам

Нам интересен только корень растения, остальные части используются для узкого применения в нетрадиционной медицине. Ценность этого продукта заключается в его органическом составе:

  • полисахарид инулин;
  • гликозид интибин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества.

Кроме того, цикорий содержит много витаминов и минеральных веществ.

Таблица: состав корня цикория

ВитаминыКоличество в продуктеНорма потребления при беременности
Витамин В1, мг0,041,5
Витамин В2, мг0,031,5
Витамин В5, мг0,324–6
Витамин В6, мг0,242,5
Витамин В9, мг231
Витамин C, мг570–90
Витамин РР, мг0,416–25
Микро- и макроэлементы
Калий, мг2902000
Кальций, мг411300
Магний, мг22350
Натрий, мг501300
Фосфор, мг611200
Железо, мг0,840–60
Марганец, мг0,232–5
Медь, мкг0,083000
Селен, мкг0,765–75
Цинк, мкг0,332000

Польза корня цикория

Благотворное влияние на организм цикорий оказывает за счёт богатого состава:

  • инулин снижает уровень глюкозы в крови;
  • дубильные вещества и пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, снимают воспаление;
  • пищевые волокна и дубильные вещества помогают нормальному функционированию пищеварения и выводу токсинов;
  • пектины нормализуют окислительные процессы в ЖКТ, выводят тяжёлые металлы и яды из организма, помогают сохранять микробиологический баланс;
  • органические кислоты улучшают усвояемость питательных веществ;
  • витамины группы В необходимы для работы всех систем организма;
  • витамины С и РР укрепляют стенки сосудов, оказывают иммуностимулирующее действие;
  • калий участвует во множестве процессов: регулировании водно-солевого баланса, расщепление углеводов, функционировании почек и многих других органов;
  • натрий в сочетании с калием необходим для передачи нервных сигналов, а также принимает участие в синтезе ферментов поджелудочной и слюнных желёз, желудочного сока;
  • железо повышает гемоглобин;
  • другие микроэлементы в составе цикория также необходимы нам, но их количество в нём не столь существенно, чтобы оказать значительное воздействие.

Корень цикория издавна применяется в народной медицине, у него множество целебных свойств:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • вяжущее;
  • гипотензивное;
  • дезинфицирующее;
  • детоксикационное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • противозудное;
  • противомикробное;
  • противоопухолевое;
  • противосудорожное;
  • ранозаживляющее;
  • сахароснижающее;
  • седативное;
  • секретолитическое (отхаркивающее);
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее.

Можно ли пить цикорий беременным женщинам

Доктора советуют беременным употреблять напитки из цикория, они восполняют запас витаминов и прекрасно заменяют кофе или чёрный чай. Нервная система беременной женщины и плода крайне чувствительна к кофеину, содержащемуся в кофе и чае. А корень цикория при употреблении в разумных количествах оказывает благотворное влияние на организм матери и будущего ребёнка.

На ранних сроках

В первом триместре на первый план выходит проблема токсикоза, с чем связаны расстройства ЖКТ. Напитки из цикория отбивают тошноту и нормализуют аппетит и стул. Также в начале беременности женщину часто беспокоят перепады настроения и психологические расстройства. Цикорий поможет привести в норму нервную систему.

Немаловажно также влияние цикория на иммунитет, ведь болеть чем-либо будущей маме очень нежелательно.

На поздних сроках

Важным свойством цикория для второй половины беременности является мочегонный эффект, ведь задержка жидкости — причина отёков. Повышенное поступление кальция в организм необходимо, и в этом также поможет цикорий. Он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Противопоказания и предостережения

Чрезмерное употребление средств из корня цикория может вызвать кашлевой рефлекс, особенно в сочетании с уже имеющимися проблемами с дыханием. А кашель — это риск гипоксии плода и отслойки плаценты из-за повышения тонуса матки и внутриутробного давления.

Кроме того, цикорий улучшает аппетит, поэтому при склонности к набору веса не усердствуйте с этим напитком.

Лучше всего начать с малой порции напитка, убедиться в отсутствии индивидуальной негативной реакции.

Противопоказаниями для употребления цикория являются:

  • варикоз и геморрой, так как цикорий расширяет сосуды;
  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление;
  • эрозийные поражения слизистой желудка;
  • почечная недостаточность.

я на 4м месяце беременности очень кофе захотела (до беременности не любитель на кофе была) …решила заменить цикорием.. . Три недели у меня давление было 80–50, голова болела ужасно, слабость, сил ни на что не было.. . Потом только дошло что это от цикория скорее всего. Стала себе не отказывать в кофе с молоком …Всё нормализовалось с давлением и головные боли исчезли. Стала активной как раньше))

Zzzz

https://otvet.mail.ru/question/50721369

Где взять цикорий

Заготовить корень цикория самостоятельно или купить в магазине несложно. Это растение встречается повсеместно. А в готовом виде есть в каждой аптеке.

Корень у цикория очень сильный, уходит в глубину на 40–70 см. Поэтому чтобы его не повредить, растение обкапывают со всех сторон и аккуратно вынимают из земли. Лучшее время для этих манипуляций — поздняя осень, когда травянистая часть растения отмирает. Далее корень промывают, просушивают. Хранится сушёный корень до двух лет.

Читайте также:  Шоковая почка: микропрепарат и макропрепарат, симптомы, диагностика, лечение

Корень цикория

Мелкие корешки нужно удалить, остальное порубить и оставить сохнуть

Но гораздо проще приобрести готовый продукт. Он продаётся в виде порошка, который просто нужно залить водой.

Цикорий растворимый

Готовый порошок цикория очень удобен в применении

Никогда не думала, что есть напиток, который беременным может быть не только полезен, но и просто необходим. Начала искать народное средство (таблетки надоели при первой беременности), которое поможет мне чувствовать себя хорошо и спокойно. И нашла! Уже два месяца пью цикорий, чувствую себя великолепно (токсикоза нет, нервоза нет, изжоги нет, гемоглобин в норме). Я до беременности себя так не чувствовала! Т.к. нет возможности, да и желания (если честно), самой заниматься выращиванием цикория и изготовлением напитка, то покупаю растворимый цикорий «Здоровье», как показала практика-это действительно настоящий цикорий (30% инулина), остальное всё просто кофейный порошок….

Диана Р.

https://beremennost.net/forum/showthread.php?7153-polezen-li-cikorijj-pri-beremennosti

В аптеках есть натуральный измельчённый корень цикория.

Корень цикория сушёный

Сушёный корень цикория используют для приготовления лекарственных отваров

Как употреблять цикорий во время беременности

Рекомендуемая порция напитка из корня цикория — одна чашка ежедневно. Иногда можно выпить и две при большом желании, но систематическое употребление большого количества цикория чревато обострением заболеваний жёлчного пузыря, образованием камней в почках, расстройством нервной системы.

Кроме того, научных исследований с участием беременных не проводилось, поэтому однозначно утверждать об исключительно благотворном влиянии на организм нельзя. Этот факт подтверждает лишь многолетнее применение средства людьми.

Рецепты напитков с цикорием

Вариантов приготовления напитков из цикория много. Здесь всё зависит от ваших вкусов, ведь однообразный напиток быстро надоедает.

Вкусняяяятина))всю беременность пила и на гв только его пью с молоком.Кстати,цикорий повышает количество молочка у мамы.

Simona-mama

https://www.babyplan.ru/questions/85215-tsikorij-pri-beremennosti/

Рецепт горячего напитка с молоком

Вам понадобится кипяток, молоко и растворимый цикорий. Готовим напиток:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите половину чайной ложки сухого цикория в чашку и залейте кипятком, оставив место.
  3. Добавьте 100 мл молока.
  4. По желанию добавьте сахар.

Лично мне нравится молоко заменять сливками или сгущёнкой, но это я себе позволяю нечасто из-за калорийности.

Рецепт имбирного напитка

Кроме самого цикория подготовьте свежий корень имбиря и мёд. Приготовление:

  1. Залейте половину чайной ложки цикория кипятком.
  2. Положите в чашку пару кусочков корня имбиря и оставьте на 10 минут остыть.
  3. Добавьте ложечку мёда и наслаждайтесь напитком.
Рецепт горячего шоколада с цикорием

Вам понадобится молоко и порошок какао, подойдёт растворимый. Варим напиток:

  1. В кастрюльке вскипятите 2 стакана молока.
  2. Положите туда по одной ч.л. порошка цикория и какао, прокипятите 1 минуту.
  3. По вкусу добавьте сахар. Напиток готов.

Ванилин на кончике ножа добавит приятный аромат напитку

Рецепт холодного напитка с апельсином

Цикорий можно пить и холодным, он тоже очень вкусный. Удобно делать это в большой кружке:

  1. Заварить кипятком половину чайной ложки порошка цикория.
  2. Нарезать половинку апельсина тонкими ломтиками и положить в чашку с цикорием.
  3. Оставить на час для настаивания и остывания;
  4. Добавить 100 мл яблочного сока.
Рецепт холодного напитка с морковным соком

Понадобится около 100 мл сока моркови. Его можно отжать через марлю самостоятельно, предварительно измельчив морковку на тёрке. Но можно и купить готовый, например, детский натуральный морковный сок. Приготовление напитка очень простое:

  1. Как и в прежнем рецепте, залейте половину чайной ложки цикория кипятком и оставьте остыть.
  2. Добавьте 1 ч. л. сливок и размешайте.
  3. Теперь вылейте туда морковный сок. Напиток готов.

Для изюминки добавьте в чашку 2–3 ч. л. свежевыжатого сока сельдерея. Даже если вы не любите сельдерей, в сочетании с морковью и цикорием он придаст пикантность напитку, но его резкий вкус не будет ощущаться.

Рецепт отвара из цикория

Для отвара берут натуральный корень цикория. Оговоримся сразу, что это лечебное средство, и беременной женщине нужно поставить своего доктора в известность о том, что она его принимает.

Помогает отвар при следующих заболеваниях:

  • нарушения обмена веществ;
  • заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • водянке;
  • анемии;
  • астме;
  • сахарном диабете;
  • кожных заболеваниях.

Сушёный корень цикория

Так выглядит сырьё для отвара

  1. 1 ст.л. корней цикория заливаем холодной водой 500 мл.
  2. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 20 минут.
  3. Остужаем и процеживаем через марлю.

Готовый отвар хранится сутки в холодильнике и принимается по полстакана до еды дважды в день.

Пить отвар нужно по показаниям, в соответствии с его свойствами, как общеукрепляющее средство. Также отвар полезен как наружное противовоспалительное и подсушивающее средство.

Видео: как отличить поддельный цикорий от натурального

Для беременной женщины сложно подобрать достойную альтернативу привычным, но запрещённым продуктам. А цикорий — один из рекомендуемых вариантов повседневного питья, а это немаловажно. Ведь при отсутствии замены легко соблазниться чашкой кофе. Пейте цикорий и будьте здоровы.

Питание при неосложнённой беременности

Мурзаева Ирина Юрьевна

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя – 0.9 кг
  • 6 неделя – 1.4 кг
  • 8 неделя – 1.6 кг
  • 10 неделя – 1.8 кг
  • 12 неделя – 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя – 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 – 1 кг
  • 8 – 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 – 2.3 кг
  • 18 – 3.6 кг
  • 20 – 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 – 0.6 кг
  • 8 – 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 – 1.4 кг
  • 18 – 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 – 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Читайте также:  Увеличение размера яичек у детей и мужчин: причины, опасные симптомы, диагностика заболевания
Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Цикорий при беременности: полезные свойства, рецепты, противопоказания, условия хранения

Цикорий при беременности: полезные свойства, рецепты, противопоказания, условия хранения

Цикорий при беременности может заменить кофе.

По утрам многие привыкли пить кофе. Но не всегда допускается употреблять этот напиток, поскольку он действует возбуждающе. Цикорий при беременности может заменить запрещенный продукт.

Цикорий при беременности может заменить кофе.

Общая информация

Это многолетнее растение широко распространено в зоне умеренного климата Евразии.

Цикорий представляет собой травянистый стебель в среднем около 70 см длиной, на котором располагаются синие цветки, похожие на василек, и очередные листья. Зелень некоторых сортов растения используют для приготовления салатов, а корень – в качестве заменителя кофе.

Состав корня цикория

Растение богато полезными составляющими: витаминами, минералами, дубильными веществами. Наиболее ценным является наличие инулина (49-75% от веса корня). Это вещество заменяет сахар. В связи с этим цикорий разрешено употреблять больным диабетом.

Содержание веществ в 100 г корней представлено в таблице.

ВеществоСодержание, мг/100 гСуточная норма употребления, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)1075
Ниацин (РР)0,2422
Тиамин (В1)0,051,2
Рибофлавин (В2)0,032
Железо0,727

Большое значение имеет содержание в корне растения гликозидов и других веществ, которые оказывают влияние на нервную систему.

Полезные свойства

  1. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему: возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника при гастритах, колитах, запорах.
  2. Обладает желчегонным, противовоспалительным и гепатопротекторным действием при холециститах и других болезнях печени.
  3. Производит гипогликемический эффект у больных сахарным диабетом.
  4. Повышает выносливость, регулирует количество жидкости и электролитов у беременных.
  5. Оказывает мочегонное действие, очищает почечные каналы.
  6. Проявляет легкий седативный эффект, снижает возбудимость нервной системы.
  7. Повышает гемоглобин при совместном применении с другими средствами.

Цикорий регулирует количество жидкости, повышает гемоглобин.

Цикорий регулирует количество жидкости, повышает гемоглобин.

Можно ли цикорий при беременности

В качестве заменителя кофе напитки из корня цикория полезны для беременных. Но, как и другими продуктами, ими не рекомендуют злоупотреблять.

На ранних сроках

На начальных этапах беременности растение снимает ощущение тошноты. Достаточно употреблять 1-2 чашки напитка из цикория в первой половине дня. Влияние кофезаменителя можно объяснить полезным воздействием на гормональную, иммунную и пищеварительную системы.

Напитки из цикория успокаивают нервы. В начале беременности гормональный фон будущей мамы часто меняется. Внезапно ухудшается настроение, появляются капризы, беспричинные слезы. Седативные препараты на ранних сроках нежелательны. Заменитель кофе из цикория поможет успокоить будущую мать.

На поздних сроках

Часто во втором и третьем триместре беременности появляется диабетический синдром. Незаменимое средство в этом случае – цикорий.

Большое значение приобретает мочегонное свойство растения, благодаря которому уменьшаются отеки и нормализуется сердечная деятельность будущей матери.

Цикорий нормализует сердечную деятельность.

Цикорий нормализует сердечную деятельность.

Кроме того, растение помогает справиться с повышенными нагрузками, которые возникают во время вынашивания плода, а также устранить тахикардию, уменьшить артериальное давление.

Какой цикорий лучше выбрать

В торговой сети есть порошок, растворимые напитки и жидкая вытяжка из высушенного корня растения.

В основном продукты из цикория различаются по содержанию инулина. Этот компонент уменьшает содержание сахара в крови. Больше всего инулина в таких марках, как “Русский цикорий”, “Хуторок”, “Чикорофф”, “Золотой корешок”, “Здоровье”, “Цикоринка”.

Иногда к цикорию добавляют другие полезные составляющие, например стевию или чернику.

Беременным, у которых нет сахарного диабета или аллергии, можно употреблять продукт во всех формах выпуска. Концентраты, содержащие желуди или злаки, будут менее полезны и более калорийны.

Можно купить высушенный корень растения и самостоятельно измельчить его в кофемолке, затем 0,5 ч.л. порошка залить кипятком и пить.

Как часто пить цикорий при беременности

Установленной нормы применения напитка из цикория нет. Некоторые врачи и диетологи рекомендуют выпивать до 4 ст. в сутки, другие советуют не превышать двух чашек в день.

Пить цикорий можно часто, установленной нормы нет.

Пить цикорий можно часто, установленной нормы нет.

Рецепты с цикорием

Холодный напиток с апельсином

Для приготовления холодного питья 0,5 ч.л. измельченного корня заливают 100 мл кипятка, добавляют несколько долек апельсина и сахар по вкусу. Настаивают все в течение часа. После этого в остывший напиток добавляют 100 мл яблочного сока.

Горячий шоколад

  1. В чашке смешивают 2 ч.л. порошка какао, 1 ч.л. цикория и 4 ч.л. сахара.
  2. Кипятят 2 чашки молока.
  3. Небольшую часть горячего молока вливают в сухую смесь с какао и размешивают.
  4. Быстро выливают раствор в кипящее молоко
  5. Кипятят какао 1 минуту и подают к столу.

Горячий шоколад делают из какао и цикория.

Горячий шоколад делают из какао и цикория.

Отвар

Как общеукрепляющее средство, а также в комплексе с другими препаратами лечащий врач-гинеколог может посоветовать принимать отвар из цикория. Для этого используют только натуральный измельченный корень растения.

В этом случае 1 ст.л. сырья заливают 500 мл холодной воды и нагревают на медленном огне до закипания. Затем проваривают в течение 20 минут и настаивают до полного остывания.

Отвар пьют по 0,5 ст. 2 раза в день. Так как это лечебное средство, нужно проконсультироваться с врачом.

Имбирный напиток

От тошноты хорошо помогает напиток с добавлением имбиря. В чашку на 0,5 ч.л. растворимого порошка цикория вливают кипяток и выкладывают небольшой кусок имбирного корня. Через 10-15 минут к готовому напитку добавляют немного меда

Имбирный напиток помогает от тошноты.

Имбирный напиток помогает от тошноты.

Горячий напиток с молоком

Для приготовления напитка 0,5 ч.л. цикория заваривают 100 г. кипятка. Высушенный корень выдерживают 10-15 минут. Растворимый порошок можно не настаивать. Соединяют смесь со 100 г горячего молока и сахаром.

Вред и противопоказания

  • обострились язва или гастрит;
  • есть астма или бронхит;
  • возник варикоз или геморрой;
  • образовались камни в желчном пузыре или почках.

Покупка и условия хранения

Все формы сырья из цикория требуют содержания в сухом месте, влажность которого не превышает 75%. Продукты из растения хранят при комнатной температуре, составляющей +18. +25°С.

Порошок должен находиться в герметичной таре. Нельзя покупать продукт в упаковке, целостность которой нарушена.

Срок годности

Срок годности продукта зависит от производителя. В большинстве случаев порошок сохраняет полезные свойства в течение 18-24 месяцев с даты изготовления. Готовый отвар или напиток хранят в холодильнике не более суток.

Мнение специалистов

У врачей и диетологов нет единого мнения о допустимости использования цикория во время беременности. Большинство специалистов сходятся во мнении, что его применение в этот период не только разрешено, но и благотворно сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Однако некоторые иностранные диетологи считают, что растение стимулирует выработку гормонов, отвечающих за женский менструальный цикл.

При злоупотреблении цикорием есть вероятность абортивного эффекта, особенно на ранних сроках беременности. Однако научные эксперименты или исследования не подтверждают данный факт.

Дополнительная информация

Напитки из кофезаменителя относительно низкокалорийны и применяются для снижения веса. Однако в период беременности и кормления детей до года их употребление может привести к перееданию, т.к. они улучшают аппетит.

Высокое содержание витамина С в корнях растения иногда становится причиной аллергии у матери или будущего ребенка. Беременная должна вводить в рацион напиток из цикория постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

Чернослив при беременности: польза и вред для организма будущей мамы, правила употребления, полезные рецепты

Можно ли употреблять цикорий при беременности

Цикорий в чашечке

Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запрета на употребление многих продуктов. Одним из них является кофе, так как кофеин, содержащийся в нем, негативно влияет на плод.

Какая альтернатива есть у будущей мамы? Что выбрать: кофе или цикорий?

Давайте сегодня обсудим, можно ли цикорий при беременности.

Вообще, цикорий – это растение, имеющее большое количество синих цветков, но для производства витаминов и продуктов используется только корень цикория.

Напиток из него по вкусу очень похож на кофе, и содержит полезные вещества.

Свойства цикория

Цикорий включает в себя достаточное количество витаминов группы В, органических кислот и дубильных веществ. Инулин, находящийся в корнях растения, заменяет сахар. Полезный напиток отличается многими полезными свойствами:

  • успокаивает, смягчает перепады настроения беременных женщин и депрессию, нормализует деятельность нервной системы, стабилизирует эмоциональный фон;
  • приводит в норму работу кишечника, избавляет от запоров, тошноты, изжоги и улучшает аппетит;
  • железо, содержащее в корне цикория, снижает возможность возникновения анемии, тахикардии и атеросклероза;
  • калий способствует выведению из крови избыточного количества холестерина, а также расширяет сосуды;
  • приводит в норму содержание сахара в крови;
  • стабилизирует обмен веществ и поддерживает нормальный вес при беременности;
  • восполняет дефицит кальция в организме, если пить его с молоком;
  • способствует скорейшему заживлению ран и уменьшает риск воспалений;
  • выводит вредные вещества из организма беременной женщины, что благоприятно влияет на плод.
Читайте также:  Почему возникает головная боль при ВСД и как ее лечить. Как избавиться от головных болей при ВСД?

Помимо вышеперечисленных свойств цикорий при беременности оказывает благотворное влияние на кровеносную систему и сердечно-сосудистую.

Цикорий способствует облегчению работы сердца, очищению крови и поднятию показателей гемоглобина. Также, корень цикория во время беременности часто используют при заболеваниях почек, селезенки, кожи, при ранах и опухолях, при желчекаменной болезни. Это растение улучшает работу печени и выводит токсины из организма.

В магазинах есть большое разнообразие напитка с добавками. Например, цикорий с шиповником полезно пить при переутомлении.

Из-за большого содержания витамина “С” такой напиток повысит иммунитет женщины в период беременности. Цикорий с черникой полезен тем, у кого есть проблемы с глазами – усталость или низкая острота зрения. Цикорий с женьшенем улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Цикорий с ромашкой окажет противовоспалительное и дезинфицирующее влияние.

Больше всего опасностей предостерегает женщин на ранних сроках беременности, и возникает вопрос: можно ли пить цикорий во время беременности? Он не приносит какого-либо вреда.

В нем не содержится таких веществ, какие могли бы навредить будущей маме и плоду.

Правильное питание – здоровье будущей мамы. Смотрите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Употребление цикория во время беременности

Растворимый цикорий следует хранить в сухом месте, как и кофе. От влажности они способны затвердеть.

На сто миллилитров воды в чашку насыпают одну чайную ложку цикория. Для любителей молока можно насыпать порошок и в него.

Пить такой напиток можно до четырех раз в день.

Если Вы страдаете анемией, то Вам пойдет на пользу сок цикория. Для этого стебли с цветками обдают кипятком, перекручивают в мясорубке и выжимают сок. Затем его нужно недолго прокипятить, после чего можно пить. Необходимо развести одну чайную ложку сока в ста миллилитрах молока. Пить такой отвар можно также до четырех раз в день.

Из цикория можно сделать и более экзотические напитки, если нет аллергии на используемые продукты. Для этого насыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки цикория, половина чайной ложки сахара и влейте 200 мл молока. Поставьте на огонь и медленно помешивайте, доведя до кипения. После этого влейте еще 800 мл молока, погрейте 10 минут и можно пробовать.

Противопоказания к цикорию во время беременности

При всех полезных свойствах цикория, у него все же есть противопоказания в период беременности. К ним относятся:

  • варикоз;
  • геморрой (подробнее о геморрое при беременности>>>);
  • язва желудка;
  • астма;
  • заболевания почек.

Сильно увлекаться цикорием во время беременности также не следует, так как любые полезные вещества в лишних количествах тоже могут подействовать неблагоприятно и вызвать аллергическую реакцию.

Так как цикорий способен повысить аппетит, это может спровоцировать переедание и привести к излишнему весу.

Цикорий с женьшенем будет противопоказан в период беременности тем, у кого низкое давление, так как он может еще сильнее понизить показатели.

Подводя итоги, можно сказать, что цикорий при беременности употреблять можно. В большинстве случаев он оказывает положительное влияние на беременную женщину и на плод, ведь это природный продукт без красителей и вредных добавок. Он имеет большое сходство с кофе, только не содержит кофеин, а для женщин во время беременности – это достойная замена кофе.

Беременность по триместрам

Наблюдать за изменениями в своем организме, отслеживая беременность – волнительный и трепетный процесс. Однако, кроме радостей предстоящего материнства могут возникать сложности на любом его этапе, о которых женщине лучше знать.

В статье рассказываем о том, что происходит с организмом малыша и мамы на каждом этапе беременности, на какие признаки стоит обращать внимание, чего остерегаться, что контролировать.

Течение беременности

Отсчет беременности принято вести в триместрах и неделях. В общей сложности беременность длиться 38-40 недель. Или три триместра, каждый из которых чрезвычайно важен для мамы и малыша.

1 триместр – длится с 1 по 13 неделю
2 триместр – длится с 14 по 27 неделю
3 триместр – длится с 28 по 40 неделю

За редкими исключениями беременность может длиться до 42-х недель и закончиться благополучным родоразрешением.


Беременность 1 триместр

Считается одним из самых важных и сложных периодов для будущей мамочки и для только зарождающейся жизни. Именно в этот период происходит закладка всех жизненно-важных систем будущего малыша. И начинаются метаморфозы в организме у мамы.
Удивительно, но к концу третьего месяца беременности (12-14 недель) две клетки, встретившиеся в женском организме превращаются в сформированный организм со всеми функциями и системами. Остальное время они продолжают совершенствоваться и расти.

В этот период очень важен правильный подход будущей мамы к своему состоянию:
· прием витаминов и минералов, потому что организм начинает активно расходовать запасы ради поддержания новой жизни
· профилактика простудных и вирусных заболеваний, потому что иммунитет беременной женщины на первых неделях снижается из-за гормональной перестройки
· умеренная физическая активность по показаниям, потому что чрезмерные нагрузки, бег и торопливость могут привести к нежелательной угрозе прерывания беременности.

Особенности 1 триместра.

Недомогание и токсикоз

Кто-то уже в самом начале своего беременного состояния может столкнуться с токсикозом. Причем степень его выраженности может быть разной: от чрезмерного, с рвотой до десятка раз в сутки, до слабо ощутимой тошноты, которая поддается контролю со стороны будущей мамочки.
Длиться токсикоз тоже может по-разному: у кого-то он заканчивается к концу 1 триместра (к 12-16 неделе), а кого-то мучает всю беременность. Причем на поздних сроках сложные формы токсикоза считаются патологией и требуют обязательно врачебного контроля!
До конца причины токсикоза не изучены, но есть версия, что так организм реагирует на мощную гормональную перестройку в организме беременной женщины.

Пищевые аномалии и пристрастия

Не считаются тревожным проявлением беременности, а напротив – это вариант нормы, когда вдруг резко женщина начинает испытывать жуткую неприязнь к одним вкусам и переходит на ту пищу, которую ранее, к примеру, не предпочитала. Однако, если в этот период возникает тяга к гастрономическим странностям вроде мела или полюбившегося запаха стройки и ремонта, то лучше обратиться к врачу, ведь за этой, казалось бы, безобидной странностью может скрываться недостаток железа в организме, который потребуется срочно восполнить.

Первое УЗ исследование эмбриона

В первом триместре женщина делает свой первый обязательный УЗ-скрининг. Он считается чрезвычайно важным, потому как позволяет на относительно ранних сроках выявить любые отклонения в развитии эмбриона.
Обязательным к моменту проведения скрининга является сдача специального анализа крови – биохимический скрининг, который также называют двойным тестом крови. Его забор обязательно проводят для определения уровня двух гормонов — свободного b-ХГЧ и PAPP-A, которые выступают индикатором имеющихся отклонений у эмбриона.

Развитие малыша

Уже к пятой неделе развития эмбриона у него начинается интенсивное развитие нервной трубки и головного мозга. Вот почему в это время крайне важен стабильный эмоциональный фон мамы и наличие жизненно важных витаминов и минералов: ф, у малыша появляется лицо и конечности — и это несмотря на то, что размер плода в этот момент не превышает 1,5 мм.
К восьмой неделе рост будущего малыша составляет уже 10 мм, у него есть пальцы на руках и ногах, все внутренние органы и собственное, неповторимое лицо.
К концу первого триместра размер плода составляет 8-10 см, а вес — около 10 граммов. Все внутренние органы уже сформированы и теперь будут только расти. У ребенка формируются первичные половые признаки, он активно двигает ручками и ножками, исследуя окружающее пространство.


Беременность 2 триместр

Стартует это относительно спокойное и безмятежное время с 13-ой недели и длится по 28 неделю. Чаще всего, при нормальном течении беременности 2 триместр считается самым благоприятным периодом, когда можно немного расслабиться: отступает токсикоз, стабилизируется гормональный фон, снижаются риски развития аномалий. Однако риски угрозы существует на любом сроке, поэтому и во втором триместре важно внимательно относится к здоровью и самочувствию, укреплению организма витаминами.

Особенности 2 триместра

На этом сроке в рацион могут возвращаться продукты, которые из-за токсикоза попали в «черный список» первого триместра. Кроме того, чаще во 2 триместре появляются так называемые причуды беременных, когда хочется жареной курицы в прикуску с клубничным мороженым. Важно соблюдать меру, чтобы расслабившись, не набрать лишних килограмм.
Вес беременной женщины во втором триместре в среднем должен увеличиваться на 500 г в неделю для худеньких женщин, не более 450 г — для беременных с нормальным весом и не больше 300 г — для полных женщин. Несмотря на то, что в природе, а уж тем более в природе беременности всё индивидуально, прибавка в весе всё же должна умещаться в дозволенные рамки.

Тест на толерантность к глюкозе

Важным анализом второго триместра считается тест на толерантность к глюкозе. Не совсем приятное мероприятие, однако чрезвычайно важное.
Тест на глюкозу позволяет выявить нарушения углеводного обмена, так называемый сахарный диабет беременных. В норме, по мере развития беременности и роста малыша, организм должен производить больше инсулина, чем обычно. Но если есть какие-то нарушения в данном процессе, то инсулина не хватает, регулирование уровня сахара в крови нарушается. Это может вызвать развитие диабета беременных и, как следствие, опасные состояния для здоровья будущей мамы.

Развитие малыша

2 триместр – период активного роста малыша. Его вес увеличивается до 1200 гр., а рост с 7-10 см увеличивается до 35 см. Он уже активно исследует окружающее его пространство, может сосать пальчик, захватывать пуповину, играть с ней, давать о себе знать интенсивными толчками, слышать звуки извне, различать голоса родных. Под кожей начинает формироваться первый жирок, в крови образуются лейкоциты, отвечающие за защиту от инфекций, полным ходом идет процесс кроветворения. У малыша активно развиваются легкие, отчего будущая мама может ощущать икоту. Так малыш учится дышать, заглатывая околоплодную жидкость.
На данном этапе развития беременности увеличивается потребность в железе, омега-3, кальции. Поэтому если в первом триместре мама принимала витаминные добавки, останавливаться не стоит. Лучше всего подобрать оптимальные витамины под потребности малыша и организма мамы на данном этапе.

Общее состояние беременной

Как ни странно, но примерно к 20-й неделе у женщины может наблюдаться заложенность носа, которая никак не связана с простудными состояниями. Так происходит оттого, что сосуды под воздействием прогестерона теряют упругость. То же самое происходит с сосудами и венами. Из-за чего могут возникать отеки конечностей. В этот период рекомендуется носить компрессионный трикотаж.
А вот устранять заложенность носа важно не при помощи сосудосуживающих капель, а при помощи консультации ЛОР-врача, который подберет индивидуальные меры, исходя из общей картины здоровья будущей мамы, имеющихся показаний и противопоказаний для тех или иных препаратов.
На этом сроке врачи могут назначать единственно хорошо изученый препарат Тафен-назаль, который позволяет избавиться от симптомов, так называемого, ринита беременных.

Изжога

Ещё одним мало приятным симптомом может стать изжога. Она возникает из-за того, что растущая матка давит на стенки желудка и желчного пузыря, провоцируя выброс соляной кислоты в пищевод. В данном случае можно лишь поддерживать процесс короткими курсами с помощью антацидных препаратов, разрешенных у беременных: фосфалюгель, альмагель обычный, ренни, гевискон. Чаще всего их назначают на ночь, либо утром за 20-30 минут до еды. Длительность курса подбирается индивидуально в зависимости от тяжести симптомов.

Спорт

Физические нагрузки во 2 триместре всё ещё рекомендованы, однако экстремальную физкультуру, бег, суету и гантели стоит отложить до того момента, пока малыш не появится на свет, чтобы исключить угрозы и риски преждевременных родов.
Тем более мешать полноценным нагрузкам могут болевые ощущения в области промежности и поясницы. Так происходит из-за того, что постепенно тазовые и лобковые кости начинают готовиться к будущим родам.
Так, уже к началу третьего триместра дискомфорт и боль в суставах и позвоночнике могут давать о себе знать всё чаще под воздействием гормона релаксина, который отвечает за эластичность связок и мышц.


Беременность 3 триместр

С 28 недели начинается финишная прямая! Уже через каких-то 10-12 недель материнство начнется в полную силу.
А пока стоит набраться терпения.

Особенности 3 триместра

Учащенное мочеиспускание и неуклюжесть передвижений будущей мамы, проблемы с комфортным положением тела для сна – вот те самые неудобные моменты, которые делают 3 триместр более сложным и тяжелым для женщины в физическом плане.
С этого времени начинается декретный отпуск, визиты к доктору становятся чаще, ощущения и прислушивания к своему состоянию острее.

С этого момента женщина начинает регулярно делать процедуру, которая называется КТГ – кардиотокография – процесс регистрации сердцебиений плода, похожий на кардиограмму. Проводят процедуру 1 раз в 2 недели.
КТГ при беременности позволяет исключить гипоксию (кислородное голодание) плода, оценить его общее состояние и активность. Особенно важно КТГ при наличии тонуса матки.

Тонус матки

В 3 триместре многие женщины начинают ощущать маточные сокращения, путая их со схватками. Тонус матки – естественное явление, если он не сопровождается болевыми ощущениями и кровянистыми выделениями. В этом случае следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы исключить начало преждевременных родов.
Гипертонус может представлять угрозу для малыша ещё и потому, что во время этого процесса происходит сдавливание маточных артерий и ребенок в утробе может страдать от кислородного голодания.
В любом другом случае небольшой и периодический тонус матки считается нормой. Такой тонус ещё называют тренировочными схватками, схватками Брекстона-Хикса или предвестниками. Так орган не только реагирует на увеличивающуюся нагрузку, но и готовится к будущей родовой деятельности.
Тренировочные схватки могут длиться от нескольких минут в день, до нескольких часов в день. Могут появляться, а затем исчезать на несколько дней. Важно отслеживать свое состояние и в случае необходимости вовремя обратиться за помощью.
С 3 триместра рекомендуется носить специальный поддерживающий бандаж, чтобы минимизировать давление на костно-мышечный аппарат и снизить риски появления тонуса. Делать это лучше всего после третьего УЗ-скрининга. Убедившись, что на этом сроке малыш лежит вниз головкой.

Общие рекомендации

К концу беременности будущей маме следует ознакомиться с техниками правильного дыхания и практиковать их ещё до родов. Так организм не только насыщается кислородом, но и облегчает будущее родоразрешение.
Общая прибавка в весе к концу беременности может составлять от 10 до 15 кг. Поэтому и в 3 триместре важно соблюдать режим питания и воздерживаться от переедания. Это необходимо ещё и из-за того, что в брюшной полости остается совсем мало места для обильной трапезы, желудок давит на матку и легкие так, что переедание может вызвать существенный дискомфорт.
Всё ещё можно и даже нужно гулять на свежем воздухе и практиковать пешие прогулки, в процессе которых настраиваться на предстоящие роды и будущее материнство.

Ссылка на основную публикацию