Долголетие, здоровье и питание

Принцип питания долгожителей

Вопрос об увеличении продолжительности жизни волнует человека давно. Ученые из разных стран изучают рацион, микрофлору долгожителей, их физическую активность. Какие получены выводы, касающиеся связи питания, здоровья и долголетия:

  • в рационе регулярно присутствует много свежих овощей, зелени, фруктов;
  • часто бывает рыба;
  • конфеты, булочки и прочие сахара сведены к минимуму;
  • в меню широко используются морские водоросли;
  • часто присутствуют кисломолочные продукты, горох, бобы, фасоль;
  • отмечается употребление орехов;
  • пища накладывается в маленькие тарелки вместо больших, это помогает избежать переедания;
  • используется преимущественно оливковое масло;
  • присутствуют специи, из-за этого количество потребляемой соли уменьшается;
  • вода чистая, колодезная или из источников;
  • если это макаронные изделия, то из твердых сортов пшеницы;
  • предпочтение отдается зеленым и травяным чаям;
  • не забываются природные антиоксиданты – мед, сухофрукты;
  • жирное мясо не популярно; в блюда идет постное и красное.

Считается, что Средиземноморская диета с обилием овощей, фруктов, зелени, рыбы полезна для здоровья, помогает жить долго. Время, когда пора начинать заботиться о питаниимолодость.

пища накладывается в маленькие тарелки вместо больших, это помогает избежать переедания;.

Истории долгожителей

Обратимся к истории. В 1948 году был снят документальный фильм о долгожителях Абхазии. Зрители увидели разворот паспорта и дату рождения главного героя – 1802 год. На момент съемок фильма ему было 146 лет.

Одному из героев другого фильма, снятого в 1961 году в Чечено-Ингушетии, исполнилось 180 лет. В фильме есть интересные кадры, где на празднике по случаю рождения ребенка в семье проводятся скачки на лошадях. Победитель, пришедший к финишу первый, удостаивается права дать имя этому ребенку. В заезде участвуют только старейшины, которым за 100 лет.

В 1956 году была выпущена почтовая марка, на которой был изображен старейший житель Азербайджана – 148-летний Эйвазов Мухамед Багир-оглы.

Да, все это касается жителей гор. Казалось бы, как это относится к нам?

Но и на Руси всегда было много долгожителей. В старинных источниках за 1899 год приводятся сведения об умершем близ Белгорода старике, которому было 140 лет. Или о семье, проживавшей в Таганрогском округе, где мужу было 116 лет, а жене – 104.

О 105 летней бабушке Кущихе сообщалось, что она опиралась на палку при ходьбе, но имела хорошее зрение и занималась акушерством, принимала роды.

Вы можете снова заметить, что это все примеры из далекой старины. Сейчас и воздух не такой, и вода загрязненная, да и пища совсем не того качества.

Фото: pixabay.com

Однако в современном мире люди тоже умудряются перешагнуть столетний рубеж. Японский остров Окинава считается рекордсменом по количеству долгожителей.

Имеются данные, что количество долгожителей составляет там около 6,5 человек на каждые 1000 жителей. Японцы, по данным Всемирной организации здравоохранения, имеют в целом самую большую продолжительность жизни.

Средний возраст женщин при этом составляет 86 лет, мужчин – 74. Однако имеется значительное количество людей, возраст которых превышает 100 лет.

Но что же особенного едят долгожители.

Меню на 100 лет. Где живут и что едят долгожители?

Как прожить 100-120 лет, оставаясь здоровым? Ответ на этот вечный вопрос попытался дать американский путешественник Дэн Бютнер. Он опубликовал книгу «Голубые зоны», посвященную «скоплениям долгожителей». «Зонами» автор называет географические регионы, жители которых имеют в среднем самую высокую продолжительность жизни.

Подобных мест в мире много, но Бютнер сосредоточился на изучении 5 зон: это три острова — японская Окинава, итальянская Сардиния и греческая Икария, а также полуостров Никоя в Коста-Рике и достаточно замкнутая община адвентистов седьмого дня в Лома Линда в Калифорнии. Автор книги пытается выделить общее во всех этих зонах, позволяющее людям жить дольше. И первое, что бросается в глаза в таких зонах, это то, что есть там, но отсутствует в нашей обычной жизни.

Эти голубые зоны немножко похожи на «медвежьи углы», они буквально отделены от современной цивилизованной жизни стеной — обычно это море или религия. Во всех зонах люди живут, соблюдая традиции. У них до глубокой старости сохраняются целеустремленность, позитивный добрый настрой, чувство общности, и что крайне важно в преклонном возрасте — ощущение нужности себя. Все они продолжают жить не только личной жизнью, но и участвуют в семейных и общественных делах. Этот последний фактор, по мнению Бютнера, позволяет столетним людям ощущать себя на 30 лет моложе, будто им всего семьдесят. Всю жизнь они были активны — но умеренно, не бегали марафонов, не тягали железо, а трудились в саду, дома, много гуляли, или, говоря проще, не сидели без дела и не работали за компьютером в офисе. Питаются в этих голубых зонах тоже традиционно, своими местными продуктами, и готовят их так же, как и их предки. Современные продукты многие из них даже ни разу не пробовали.

Я выделяю 10 принципов окинавской диеты.

Брокколи

В состав капусты брокколи входят сульфорафан, индол и другие антиоксиданты, которые весьма эффективно борются с поражением здоровых клеток свободными радикалами. И это не пустые слова. Данному заявлению есть много научных подтверждений.

Например, в США на протяжении 10 лет проводилось исследование, в котором приняло участие почти 48 000 человек. Результат был поражающий. Оказывается необходимо съедать всего по 10 г сырой брокколи в день, чтобы увеличить свой шанс на то, чтобы никогда не заболеть раком.

Повторимся, что есть капусту необходимо в сыром виде, так как вовремя термической обработки сильно снижается процент концентрации полезных элементов в ней, как и в любом другом растительном продукте.

Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые понижают количество вредного холестерина в крови.

Возраст: как жить, чтобы жить долго?

Долгожителями считаются люди, перешагнувшие 90-летний рубеж. Средняя продолжительность жизни в разных странах различается. Например, сейчас в России этот возраст составляет 72 года, причем, в некоторых регионах он выше, а в других ниже. В Российской Федерации больше всего долгожителей проживают в Ингушетии и Москве.

Кстати, раньше считалось, что долгая жизнь возможна лишь в отдаленных сельских районах с хорошей экологией, например, в горных поселках. Но оказалось, что это не так. Долгожители встречаются также и в мегаполисах, хотя и реже, чем в сельской местности. Выходит, экология важна, но не только она определяет продолжительность жизни, есть и другие факторы (подробнее о них см. ниже).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время по продолжительности жизни в мире лидируют следующие страны:

  1. Швейцария,
  2. Сингапур,
  3. Австралия,
  4. Испания,
  5. Исландия,
  6. Италия,
  7. Израиль.

В этом списке Россия занимает 109 место.

Они едят много кисломолочных продуктов.

Есть, чтобы жить: какие продукты едят долгожители

Прожить долгую и счастливую жизнь без болезней и в здравом уме − мечта практически любого человека. Но плохая экология и некачественная еда снижают вероятность, что это желание сбудется. Но некоторые регионы мира славятся долгожителями, в этих областях средний срок жизни человека значительно выше, а люди кажутся моложе. В чем секрет? В рационе. Научные исследования подтверждают, что питание оказывает сильнейшее влияние на жизненный срок. Что едят долгожители, чтобы оставаться здоровыми и сильными? Существуют ли продукты, продлевающие жизнь?

Есть, чтобы жить какие продукты едят долгожители.

Свежая зелень – залог хорошего здоровья

Еще одни долгожители из Европы – французы. По моим наблюдениям, они просто не представляют сытного обеда или ужина без свежей зелени. Такой продукт помогает нормализовать сахар в крови, понижает артериальное давление, значительно улучшает процессы пищеварения. Я очень удивилась, когда проверить количество полезных веществ в привычной нам петрушке и укропе.

  • повышенная концентрация аскорбиновой кислоты;
  • витамин А (каротин);
  • витамины В;
  • токоферол;
  • селен;
  • легкоусвояемое железо;
  • фосфор;
  • комплекс гликозидов, терпенов и флавоноидов.

Такое сочетание полезных веществ снижает риск возникновения онкозаболеваний. Регулярное потребление зелени способствует улучшению зрения, делает стенки капилляров и сосудов более эластичными и здоровыми, нормализует артериальное давление, улучшает выведение шлаков и работу всех обменных процессов. Здоровое питание и регулярное добавление зелени в рацион станут основой активного долголетия.

Здоровое питание и регулярное добавление зелени в рацион станут основой активного долголетия.

В статье:

  • Секрет долголетия жителей японского острова Окинава
  • Полезные углеводы
  • Белковая пища
  • Немного жира
  • Трехразовое питание и ноль закусок
  • Еда с хорошим настроением
  • Правила “Золотого питания” для пожилых людей
  • Рецепты долголетия
Читайте также:  Причины развития рака головки поджелудочной железы

В Японии, в Болгарии, в Сардинии, на полуострове Никоя, в Икарие, в Греции, в Лома-Линда в Калифорнии, где находится небольшая община Адвентистов, 7-го дня.

Геронтологи изучали людей, которые живут до 100 лет и старше, пытаясь определить качество или условия, определяющие долгожителей как особую популяцию. Они выявили целый ряд положительных факторов, влияющих на долголетие. Это отказ от курения, нормальная масса тела, диета, регулярные физические упражнения, стрессоустойчивость, образ жизни, семейный уклад.

Человек ест не только для удовольствия. Как сказал Гиппократ, отец современной народной медицины: «Пусть пища будет вашим лекарством». Именно поэтому большое количество исследований посвящено изучению и объяснению того, как пищевые компоненты способствуют старению, и какие продукты питания благоприятны для увеличения продолжительности жизни.

А стоило жителям голубой зоны переехать в иной регион, изменить привычки и рацион питания, как явление долголетия поблекло они тоже стали быстро стареть и ничем уже не отличались от других людей.

Эликсир долголетия: Какие продукты продлевают жизнь

Царьград рассказывает о проверенных годами и подтверждённых учёными средствах, которые большинству людей продлевают жизнь

За прошедшие несколько веков люди стали жить намного дольше. Во времена Уильяма Шекспира средняя продолжительность жизни едва достигала тридцати лет. Недаром сам великий поэт писал:

«Когда твоё чело избороздят

Глубокими следами сорок зим,

Кто будет помнить царственный наряд,

Гнушаясь жалким рубищем твоим?»

И это для XVI-XVII веков было ещё довольно оптимистично. К слову, сам Шекспир, можно сказать, был долгожителем. Он умер в 1616 году, когда ему был 51 год.

В. Шекспир. Фото: bilwissedition / Globallookpress

С тех пор население Земли в среднем стало лучше питаться, значительно улучшилась гигиена, не говоря уже о медицине. Появление новых видов транспорта, прежде всего самолётов, сделало более доступными различные полезные продукты. Многолетние исследования учёных выявили некоторые особенности человеческого организма, используя которые можно продлить свою земную жизнь. О некоторых таких средствах расскажем далее.

Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

Грецкие (и многие другие) орехи

Фото: Bernard Jaubert / Globallookpress

Включить орехи в рацион советуют практически все специалисты. Если у вас, конечно, нет аллергии. Однако некоторые исследования показывают, что именно грецкие орехи содержат больше всего антиоксидантов, то есть замедляют старение организма.

Они также являются источником ценнейших омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина — аминокислоты, за которой закреплены такие важные функции организма, как заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Совокупность этих свойств способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака — разумеется, у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи в пищу.

Рыба

Неудивительно, что рыба долгое время занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов здорового питания. Она является источником ценных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов A, B, E, D и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор.

Впрочем, есть одно большое «но». В рыбе не должны содержаться токсины. К сожалению, найти такую на прилавках становится всё сложнее. Дело в том, что разводимая рыба (тилапия, лосось и другие) подчас вырастает в водах, загрязнённых многочисленными токсинами, вредными микроорганизмами, и нередко напичкана целым спектром антибиотиков. Ещё одна популярная рыба — тунец — как известно, является хищником. Из-за этого она может накапливать ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в более мелких рыбёшках. Поэтому к выбору рыбной продукции нужно подходить особенно тщательно.

Фото: tefan Klein / Globallookpress

Пшено

Обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других круп. В пшене нет глютена, что автоматически снимает соответствующие ограничения с его употребления. В сравнении с другими злаками пшённая каша быстрее усваивается. Кроме того, только эта крупа обладает щелочными свойствами, что особенно важно для нейтрализации обилия продуктов, для которых характерно окисляющее действие.

Пшено богато витаминами B1, B2, B6, что при регулярном употреблении в пищу благотворно сказывается на нервной и кровеносной системах, а также полезно для зрения. В крупе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, медь и даже кремний. Последний вообще очень редко можно встретить в продуктах питания — он благотворно влияет на внешний вид кожных покровов и эластичность кровеносных сосудов.

Красный острый перец

Возможно, самый неожиданный гость в нашем списке. Как ни странно, чем перец острее, тем он полезнее. Всё из-за того, что в нём присутствует капсаицин — алкалоидное соединение с ярко выраженным противоопухолевым действием. Его научились выделять из плодов перца чили ещё в середине позапрошлого века. А в 30-е годы двадцатого века капсаицин уже стали получать искусственным путём. Учёные давно пришли к выводу, что он может предотвращать заболевания кровеносных сосудов, развитие диабета, ожирения и других недугов.

Помимо капсаицина, в остром перце содержится много витамина С, о полезных свойствах которого известно много и давно. Впрочем, ни в коем случае нельзя перебарщивать с перцем чили и его «родственниками» (например, хабанеро или халапеньо) — в противном случае пострадает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, а также может развиться гастроэнтерит.

Фото: Alexander Pohl / Globallookpress

Пейте больше воды

Банальный, но очень важный совет. Здесь всё очень просто. Мы можем об этом не задумываться, но в течение дня мы теряем большое количество влаги, которое нужно восполнять. Обезвоживание вредно практически для всех систем организма. Регулярное питьё воды снижает риск образования тромбов, нормализует водно-солевой баланс, почки работают в правильном режиме. Важно понимать, что та норма, о которой обычно говорят специалисты — 1,5-2 литра в день — подразумевает питьё именно воды, помимо соков, чая и других напитков.

Кофе

Фото: Torsten Schon / Globallookpress

По поводу кофе сломано немало копий. Одни врачи советуют воздерживаться от его употребления, заявляя о вреде для сердца, другие, напротив, выявляют целый ряд положительных свойств. В последнее время голоса вторых перевешивают. Так, врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк считает, что кофеин способен помогать организму в противостоянии онкологическим заболеваниям. Также, по словам медика, употребление кофе уменьшает риск развития деменции и диабета. Называет кардиолог и верхнюю границу дневной нормы — четыре чашки.

Кроме того, согласно последним исследованиям учёных из Бразилии, США, Франции и Германии, кофеин способен препятствовать старению мозга, блокируя аденозиновый А2А-рецептор. Также исследователи утверждают, что даже одна чашка кофе в день снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и развития заболеваний печени. При этом специалисты не рекомендуют пить кофе со сливками и большим количеством сахара.

Больше ходить

Пользу пеших прогулок переоценить очень трудно. Сложно найти часть нашего организма, на которую положительно не влияла бы регулярная ходьба. Наиболее заметна и очевидна польза для сердечно-сосудистой системы — вероятность её заболеваний снижается троекратно.

Читайте также:  Во что играть с малышами до года по месяцам

Укрепление костных тканей, мышц, нормализация режима сна, улучшение настроения — вот лишь неполный список полезностей. Учёные вывели и примерную формулу — 10 тысяч шагов в день. Её справедливость неоднократно подтверждалась исследованиями и на практике.

Завести домашнее животное

Фото: Jimmy Villalta / Globallookpress

Этот пункт частично связан с предыдущим. В первую очередь это касается владельцев собак. Неспешные прогулки или пробежки, безусловно, полезны для хозяев домашних животных. Но и владельцы котов реже страдают от проблем, связанных с нарушением кровяного давления. Согласно выводам специалистов Института инсульта в Миннесоте, США, у таких людей в три раза реже случаются сердечные приступы.

Впрочем, даже лицезрение рыбок или черепашек способно благотворно влиять на человеческий организм. В этом случае стабилизируется сердечный ритм, кровяное давление также приходит в норму.

Тренировка мозга

Фото: Nikolay Kuznetsov / Globallookpress

Принято считать, что с возрастом у человека теряется «гибкость ума», и это становится заметно в повседневной жизни. Именно поэтому умственные нагрузки важны в любом возрасте. Даже банальное разгадывание кроссвордов, решение судоку, чтение, не говоря уже об игре в шахматы, позволяют мозгу оставаться в тонусе и в старости.

Одно из исследований, в котором около 2800 пожилых людей наблюдались специалистами в течение 10 лет, изучало эффекты от игр, требующих проявлять сообразительность. У участников, тренировавших скорость обработки информации, на треть реже развивалась деменция, и они вдвое реже попадали в автомобильные аварии.

Юмор в тему

Завершить нашу позитивную статью хотелось бы на весёлой ноте — шутке из англоязычного журнала. Японцы едят мало жирной пищи и пьют мало красного вина, французы, наоборот, много. Итальянцы тоже много пьют вина, а немцы — пива, и к тому же едят много сосисок и прочей жирной пищи. При этом данные медицинских исследований неоспоримо показывают, что представители всех этих наций меньше подвержены инфарктам по сравнению с англичанами и американцами.

Вывод: ешьте и пейте, что хотите. Убивает вас, судя по всему, то, что вы говорите по-английски.

А если серьёзно, откажитесь от вредных привычек, следите за рационом и используйте хотя бы несколько советов, приведённых выше. Долгих лет жизни!

В первую очередь это относится к типу extra virgin , то есть холодному оливковому маслу именно оно является самым полезным.

Бекон

Возможно, всеми любимый бекон не так вреден, как говорят в один голос ученые и доктора

Когда Перл Кантрелл спросили, в чем секрет её долголетия, она ответила просто: “Тяжелая работа и бекон“. В 107 лет эта дама точно знала, что помогает человеку держаться на плаву. Она ела 3 слайса бекона каждый день.

А 107-летний Марио Ротолли каждое утро добавлял стопку виски себе в кофе и советовал так делать всем, кто хочет скрасить и продлить жизнь.

Немного теории

Геронтологи различают естественное, замедленное и ускоренное (преждевременное) старение. Истинный возраст человека определяется не количеством прожитых лет (календарный возраст, который легко установить по паспорту), а состоянием организма (биологический возраст). И два эти показателя далеко не всегда совпадают. Как ни печально, у пятидесятилетнего мужчины могут иметь место такие изменения сосудов и внутренних органов, которых зачастую не бывает и у восьмидесятилетних стариков: в данном случае биологический возраст значительно опережает календарный, и можно говорить о преждевременном старении. К симптомам его, к сожалению, сплошь и рядом проявляющимся у людей в возрасте 45–55 лет, относятся снижение умственной и физической работоспособности, повышенная утомляемость, раннее ухудшение памяти, ослабление эмоций, половой функции, уменьшение адаптивных возможностей различных систем организма и, как следствие, развитие сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые сами по себе ускоряют старение, создавая тем самым порочный круг. У долгожителей же наблюдается обратная картина: для них характерно замедленное старение, когда биологический возраст существенно отстает от календарного. Давайте разберемся, почему так происходит.

Для долгожителя характерна молочно-растительная направленность питания, высокое содержание в пище сложных углеводов и кисломолочных продуктов, что обусловливает своеобразный здоровый пейзаж микрофлоры кишечника о том, насколько это важно для достижения долголетия, упоминал еще в начале XX века великий русский ученый Илья Ильич Мечников.

Диеты долгожителей — какой рацион продлевает нам жизнь?

Способность питания серьезно увеличить срок жизни — не миф, а доказанный факт. Диеты долгожителей сегодня изучают ученые, чтобы понять, что именно в рационе влияет на долголетие. Давно очевидно, правильное питание — важнейший фактор, который влияет на продолжительность жизни. К сожалению, Россия сейчас не занимает верхние позиции в списке стран, где проживает много долгожителей. Причины в низком уровне жизни, стрессах и крайне несбалансированном питании. Но с последним фактом любой человек может провести посильную работу, если хочет жить долго. Итак, какие же диеты долгожителей известны на сегодняшний день?

Одна из самых популярных диет долгожителей — японская. В Японии проживает рекордно большое число людей, достигающих возраста 80-90 лет и дольше. При этом они сохраняют работоспособность и радость жизни. Что же нужно включить в свой рацион, если вы хотите последовать их примеру? Больше всего долгожителей живет в префектуре Окинава, и кушают они картофель батата, заменяющий им традиционный для Японии рис. Также японские долгожители выбирают для своего стола листовые овощи и фрукты, водоросли, специи, — в частности, куркуму. Еще они едят продукты из сои, такие как тофу или мисо, морепродукты и лекарственные растения. Вместо соли долгожители Окинавы используют специи. Алкоголь они не пьют. Окинавская диета долгожителей низкокалорийна и практически не содержит мяса и жира, зато в ней много растительных волокон.

На острове Икария, в Греции, тоже обитает немало долгожителей. Основа их рациона — овощи, фрукты и мед. Они почти не едят мяса, предпочитая рыбу. Уровень потребления оливкового масла на Икарии — один из самых высоких в мире. Люди там пекут хлеб из цельнозерновой муки, а привычный нам чай заменяют настоями на натуральных травах. Известно, что такие травы как розмарин, мята, душица, шалфей богаты антиоксидантами, которые замедляют процесс старения, а мед обладает противовоспалительными и антибактериальными качествами. Так что долголетие обитателей Икарии — закономерность, а не случайность. Диета долгожителей Икарии отличается сбалансированностью и при этом разнообразием, поэтому старики на этом острове и живут так долго.

Они почти не едят мяса, предпочитая рыбу.

Продукты долголетия

Жить долго, сохраняя здоровье – это ли не счастье?
Ученые и медики ищут возможность продлить наши жизненные силы, но и диетологи не сидят на месте. Питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни. И, возможно, именно в правильном и сбалансированном рационе кроется секрет долголетия.

Старение – не болезнь

У большинства процесс старения организма вызывает ассоциации с развитием одного или нескольких заболеваний, в том числе и хронических. Однако для внезапного сердечного приступа, инсульта или онкологии вовсе не нужно быть старыми, болезнь никак не зависит от возраста. Риск появления любого недуга связан с наследственностью, плохой экологией, неправильным образом жизни и вредной пищей. Отсюда проблемы со здоровьем и, как следствие, низкая продолжительность жизни.

И если генетические изменения и климатические условия, увы, поменять не под силу, то начать стоит с не менее эффективного – поиска оптимального рациона.

В поисках виновных

Рассматривая организм как целостную систему, следует обратить особенное внимание на процесс обмена веществ, главную роль в котором играют свободные радикалы. Их организм вырабатывает как ответную реакцию на вредные климатические условия, ультрафиолетовое излучение, а также при других неблагоприятных условиях. Чрезмерное накопление свободных радикалов способствует активному процессу старения организма, повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний и различных воспалительных процессов.

Ликвидировать негативное воздействие свободных радикалов возможно лишь одним способом – наличием необходимого количества антиоксидантов в организме. Именно на эти вещества следует поставить акцент, создавая индивидуальный рацион питания.
___________________________________________________________________________

Читайте также:  Детский крем - правила выбора и использования

Важно!
Диетологи предупреждают, что потребляемые продукты, богатые антиоксидантами,
вряд ли можно назвать «источниками вечной молодости».
Однако они все же смогут значительно замедлить процессы старения клеток,
а затем удерживать его в пределах нормы.
___________________________________________________________________________

Что объединяет долгожителей

• Люди, которые живут очень долго, как правило, редко прибегают к услугам медицины. Их организм практически «не отравлен» медикаментами. Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от посещения врачей. Важно принимать лекарства строго по назначению, а не самостоятельно назначать самим себе дозы препаратов.

• Долгожители не употребляют вредную пищу: фаст-фуд, продуты, содержащие химию и полуфабрикаты. Их рацион полностью состоит из свежих и натуральных ингредиентов.

• Здоровый образ жизни – еще одно отличие долгожителей. Они часто бывают на природе, устраивают пешие прогулки и регулярно занимаются спортом.

• Устойчивость к стрессовым ситуациям – залог здоровья нервной системы и, как следствие, долголетия.

• Психологическая составляющая, которая объединяет долгожителей, заключается в том, что практически все они имеют дружные и крепкие семьи, где старых людей молодежь почитает и уважает.

Что есть, чтобы долго жить

Согласно статистическим данным, самое большое количество долгожителей проживает на острове Крит, в долине Хунзы, а также на Кавказе и в Японии. Все эти нации объединяет одно – правильное питание. В общих чертах, оно заключается в том, что в меню присутствует минимум жиров и быстрых углеводов. Диетологи выделили наиболее ценные продукты долголетия:

• Брокколи
В составе этих овощей присутствуют сульфорафан и антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма от возможных повреждений и негативного воздействия, вызванного свободными радикалами.

• Клубника
Ягода полезна не только для предотвращения преждевременного старения, но и способствует активной мозговой деятельности и нормальному функционированию мышечных тканей, что снижает риск многих заболеваний данной сферы.

• Черный шоколад
В сладости из какао содержатся специальные вещества – флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное действие и обладают антиоксидантным эффектом. Кроме того, шоколад снижает риск образования тромбов и замедляет процесс старения клеток.

• Грецкие орехи
Эти орехи являются источником альфа-линоленовой кислоты, которая относится к разновидностям полинасыщенных кислот. Присутствие в организме в необходимом количестве данного вещества препятствует развитию атеросклероза, способствует улучшению кровообращения и нормализует давление. Кроме того, полинасыщенные кислоты питают ткани, тем самым замедляя процесс старения.

• Томаты
В помидорах содержится ликопин – сильнейший антиоксидант, который не только снижает вредное воздействие свободных радикалов, но и препятствует развитию раковых клеток в области желудка, легких и простаты у мужчин.

• Молоко
В этом продукты содержатся особо ценные белки и полезный сахар – лактоза. Кроме того, молоко богато кальцием, который особенно необходим в пожилом возрасте во избежание остеопороза и других заболеваний костей.

• Творог
Творог, как и молоко, является главным источником кальция. При этом он не слишком калорийный, не принесет вреда фигуре, а запасы питательных веществ в организме восполнит в полной мере. Лучше всего сочетать продукт вместе с фруктами и злаками для его лучшего усвоения.

• Перец
Сладкий овощ улучшает обмен веществ, способствуя выработке желудочного сока и нормализуя микрофлору в кишечнике. Перец помогает нормализовать работу сердца и продлить молодость клеткам организма в целом.

• Свекла
В составе свеклы присутствует бетанин. Согласно последним проведенным исследованиям американскими учеными было выявлено, что данное вещество в несколько раз снижает риск возникновения аденомы предстательной железы и образования раковых клеток. Кроме того, свекла благоприятно влияет на состояние кожи, поддерживая ее в упругом состоянии и защищая от преждевременного образования морщин.

• Рыба
В этом продукте, в различных его видах, содержится большое количество кальция, что способствует укреплению костной системы организма, а это особенно важно в пожилом возрасте. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из рыбы минимум раз в неделю.

• Морковь
Бета-каротин, содержащийся в моркови, препятствует разрушению генной структуры, благоприятно воздействия на состояние дермы. Стоит лишь отметить, что для наилучшего эффекта морковь следует употреблять вместе с жирами, чтобы полезные вещества лучше растворялись и впитывались. Поэтому в морковный салат следует добавлять немного масла или сметаны.

• Яблоки
В сладких плодах яблочных деревьев содержится кверцетин – вещество, затормаживающее развитие раковых клеток и уменьшающее вредное действие свободных радикалов. Яблоки укрепляют иммунитет, а также улучшают работу сердца и сосудов.

• Бананы
Сытный продукт – источник полезных углеводов. Кроме того, в его составе присутствуют балластные вещества, которые препятствуют быстрому поступлению сахара в кровь из других продуктов.

• Зеленый чай
В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует похудению, что также является залогом молодости и здоровья.

• Чеснок
Чеснок благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы и препятствует образованию тромбов. Это источник молодости кожи, который не только снижает действие свободных радикалов, но и нормализует обмен веществ.

• Кунжут
Оболочка семени черного кунжута содержит в своем составе специальный пигмент – антоцианин. Он замедляет процесс старения клеток, питая необходимыми веществами. Кунжут рекомендуется использовать в качестве приправы к овощам или гарниру из риса.

• Киви
Этот экзотический фрукт – проверенный эффективный помощник со старением. В его составе присутствуют витамины и антиоксиданты, при этом содержание сахара сведено к минимуму. Кики рекомендуется употреблять вместе с обезжиренными молочными продуктами.

• Авокадо
Невероятно полезный продукт является настоящей кладовой витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Авокадо не только препятствует преждевременному старению клеток, но и помогает расщеплять жир, а также улучшает работу сердечнососудистой системы.

• Оливковое масло
Данный вид масла – источник полезных мононенасыщенных жиров и растительных компонентов, которые улучшают обмен веществ и продлевают молодость организму. Самое полезное – это оливковое масло первого отжима, так как в нем содержится олеокантал – специальный компонент, который снимает воспалительные процессы наравне с медикаментами, а также укрепляет иммунитет.

• Мясо
Рацион долгожителей далек от меню вегетарианцев. Они регулярно употребляют в пищу различные сорта мяса. Но для того чтобы оно принесло исключительно пользу, блюдо должно быть приготовлено правильно – не жирное и не слишком жареное, а употреблено в разумных количествах, чтобы не нагружать желудок «тяжелой» пищей.

Что пить долгожителям

Ежедневно в рационе должно присутствовать не менее 1,5л негазированной минеральной воды. Также, помимо зеленого чая, о котором сказано выше, следует употреблять кефир и простоквашу с низким процентом жирности и настои из трав (ягод шиповника, валерианы, барбариса и т.д.).

Что касается алкоголя, то долгожители иногда балуют себя «напитками с градусом». Однако предпочтение следует отдавать лишь натуральным винам. Допустимая доза – не больше одного бокала в день.

Главные принципы питания долгожителей – разнообразная, полезная пища в умеренных количествах. Изменив свои кулинарные предпочтения, исключив из них вредные привычки, удастся сохранить молодость, стройность и здоровье на долгие годы!

Чеснок Чеснок благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы и препятствует образованию тромбов.

2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД

Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека не более 7 г в день одна столовая ложка.

Фасоль

Первое место в профилактике рака этому овощу из семейства Бобовые отводят американские ученые. А если учесть, что онкологические заболевания входят в пятерку причин преждевременной смерти, фасоль смело можно считать продуктом долголетия.

Состав фасоли уникален. Прежде всего, это белок, количество которого не уступает, а качество даже превосходит многие вида мяса и рыбы. Сложные углеводы обеспечивают высокую энергоемкость семян. В больших дозах содержит такие противораковые витамины, как аскорбиновую кислоту, бета-каротин, токоферол (Е). Из микроэлементов много кальция, магния, железа.
Ежедневное потребление фасоли и других бобовых нормализует обмен веществ, оздоровит ЖКТ, насытит клетки кислородом, укрепит иммунитет.

витамины А, Д, Е.

Добавить комментарий