Грецкий орех: состав, польза, рецепт настойки

На скорлупе

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховая скорлупа оказывает заживляющее, дезинфицирующее действие на раны. Фенол, содержащийся в оболочке, является мощным антисептиком, а карбоновая кислота влияет на обмен веществ, ускоряя его. Кроме того, скорлупа богата витаминами С, Е, укрепляющими иммунитет, приводящими в норму выработку гормонов, выводящими токсины и защищающими от вредного воздействия свободных радикалов.

  • скорлупа 15 орехов;
  • водка – 0,5 л.

  1. Скорлупки ореха промойте холодной проточной водой, положите в литровую банку.
  2. Залейте водкой, закройте крышкой.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите.
  4. Храните настойку в холодильнике.
  5. Пить состав надо месяц по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Крепость сладкого раствора увеличится, а все полезные свойства сохранятся.

Химический состав плода грецкого ореха

Для получения лекарственных настоек в ход идут молодые и уже созревшие орехи, а также скорлупки и перегородки растения.

Польза настойки на грецких орехах объясняется большим содержанием в составе сырья:

  • Йода, белков, минералов, аминокислот.
  • Различных витаминов.
  • Алкалоидов и дубильных веществ.
  • Натуральных стероидных веществ.
  • Флавоноидов.
  • Жирных кислот.

К тому же, используемая при приготовлении спиртосодержащая жидкость, усиливает эффективность лекарственного средства. Да и отсутствие высоких температур в процессе приготовления позволяет сохранить все природные свойства грецкого ореха.

Изменениями гормонального фона, а также хроническими заболеваниями половых органов у женщин.

Применение

Каждый знает, что настоящей панацеи, то есть лекарства от всех болезней, не существует, да и существовать не может в принципе. Несмотря на все положительные качества этого средства, придется сперва выяснить, как принимать настойку грецкого ореха на водке правильно, чтобы она точно принесла пользу, а не навредила.

  • В качестве профилактического средства, к примеру, для поддержания иммунной системы в осенне-весенний период, ее можно пить по 5-7 капель на столовую ложку чистой воды, трижды в день до приема пищи. При сильных рисках (работа в коллективе, где полно заболевших) можно увеличить дозировку до 10-15 капель.
  • Для лечения большинства болезней рекомендуется пить 1-2 столовые ложки трижды или четырежды в день, за час до еды.
  • В качестве горячительного напитка пить настойку водки на орехах тоже можно. Но лучше будет ограничиться несколькими рюмками за вечер, чтобы на утро не испытывать жуткого похмелья, не только ввиду принятия спиртного, но и ударной дозы витаминов и микроэлементов из продукта.
  • При наружном применении, к примеру, для компрессов или примочек, такой настой назначают как одна процедура в сутки, чаще всего, перед сном.

Курс приема должен определять врач, однако двух недель в любом случае будет вполне достаточно. Далее нужно прекратить пить настойку, чтобы дать организму отдохнуть, как минимум на семь дней, после чего двухнедельный курс при потребности можно повторить.

Чтобы так не произошло, давайте разберемся, как верно приготовить хорошее и не опасное лекарство.

Настойка для лечения ЖКТ

Не зря, имея в виду этот плод, говорят: «Пища богов», поскольку он обладает огромным разнообразием макро- и микроэлементов и витаминов, входящих в его состав, а следственно оказывает целебное воздействие от множества разных болезней, в том числе и от комплекса заболеваний ЖКТ.

Грецкий орех выводит холестерин из организма, очищая тем самым сосуды. Перегородки содержат дубильные вещества, обладающие крепительным эффектом и «лекарственной силой», поэтому правильно приготовленная тинктура поможет вам избавится не только от поносов, но и от колита, панкреатита.

  • Рецепт от колита (употреблять по 10 капель в четыре приёма): 3 л фитосырья + вода, до употребления ждать 3 недели;
  • Рецепт от панкреатита (употреблять минимум на протяжении 2-х недель, максимум – 3-х мес.): 3 ст.л. фитосырья + 3 рюмки водки ;
  • Рецепт от язвы желудка (употреблять 1 ст.л. ежедневно): 2 горсти фитосырья + 0.5 л 40 градусного спирта, до употребления ждать 1 месяц;
  • Рецепт от полипов в кишечнике (употреблять 1 ст.л. в три приёма): 30 перегородок орехов + 0.5 л водки;

Рецепт от язвы желудка употреблять 1 ст.

Вред от орехов

Грецкий орех может вызвать аллергические реакции. Кроме этого, ядра плода способны раздражать миндалины и приводить к их воспалению. Последствиями раздражения может быть нехорошая сыпь.

Большая концентрация веществ в продукте приводит к спазмам головного мозга. Полным людям следует есть орехи зная, что они калорийны.

Что касается настойки, то ее не рекомендуется давать детям в связи с тем, что там присутствует алкоголь.

Так же существуют противопоказания по применению настоянного средства при желудочной язве, псориазе, экземе, кормлении и, конечно, при беременности.

Из вышеизложенного следует, что орех как продукт и настойка на его основе обязательно принесут пользу, если принимать ее с осторожностью и не превышать назначенную дозу.

Недостаток указанного элемента приводит к неправильному функционированию предстательной железы, щитовидки и желез внутренней секреции.

На водке

Настойка из грецкого ореха на водке самая простая в изготовлении. Водку не надо разбавлять, спирта достаточно, чтобы «вывести» полезные вещества из ядер, зелёных орехов и скорлупы. Настой наполняется витаминами групп А, В, С и Е, минеральным фосфором, магнием, цинком и йодом. Растительный белок, дубильные элементы и жирные кислоты отходят в водку, делают её полноценным лекарством.

Настойка из мягких недозрелых грецких орехов — одна их самых популярных. Готовится легко, помогает решить множество трудностей со здоровьем.

Двадцать зеленых орехов разрезают на части, помещают в стеклянную банку, заливают 500 мл водки и закрывают плотно крышкой. Настойка будет готова через две недели, хранится в темноте при комнатной температуре.

  • при частых простудах для укрепления иммунитета — по одной чайной ложке перед сном (1 месяц);
  • как глистогонное средство — три дня по две столовые ложки утром до еды и ещё два дня утром и вечером;
  • при повышенном давлении, для лечения сосудов и гинекологических заболеваний — после еды утром и вечером по столовой ложке в течение месяца.
Читайте также:  Методы лечения отита у детей в домашних условиях

Особо надо сказать про лечение заболеваний щитовидки с помощью настойки на зелёных орехах. Молочная зелень богата йодом, ежедневный прием столовой ложки ореховой настойки натощак восполнит дефицит этого элемента в организме.

На самогоне.

Какие существуют противопоказания

Пить настойку грецкого ореха на водке нужно крайне аккуратно людям со склонностью к аллергическим реакциям. Грецкие орехи содержат не только повышенное содержание белка, но и вещества, способные вызывать анафилактический шок.

Не следует употреблять настойку людям, имеющим проблемы с кожными покровами: крапивница, диатез, псориаз, нейродермит. Стоит воздержаться от приема целебного снадобья в период обострения язвы желудка. С особой осторожность нужно пить настойку людям с наличием варикозной болезни и тромбофлебита, а также со склонностью к ним.

Внимание. Запрещено превышать рекомендуемую дозировку, поскольку перенасыщение организма йодом небезопасно и может закончиться весьма плачевно. Также нельзя употреблять средство постоянно – в результате организм перестанет вырабатывать необходимые для жизнедеятельности вещества.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по приготовлению настойки из перегородок грецких орехов и меда.

При ее чрезмерном употреблении наблюдается раздражение и воспаление миндалин, образуются спазмы в сосудах головного мозга.

Приготовление и применение настойки грецкого ореха

Существует несколько рецептов приготовления лекарственной настойки. В зависимости от заболевания меняется не только ореховое сырье, но и продукт, на котором настаивают лекарство. Это может быть водка, спирт, самогон, мед и даже обычная вода.

Детям дозировка снижается до чайной ложки, и рекомендуется два приема в день.

Польза настойки

При настаивании орехов на спиртных напитках большая часть полезных веществ переходит непосредственно в жидкость, делая настойку не просто алкогольным напитком, а лечебным питьем, применяемым практически во всех отраслях медицины.

Употребление раствора, приготовленной на спирту или водке, приносит организму неоспоримую пользу, поскольку питье обладает:

  1. кровоочищающим,
  2. противосклеротическим,
  3. общеукрепляющим,
  4. иммуностимулирующим,
  5. и противовоспалительным свойством.

Есть данные, что курсовое лечение спиртовой настойкой оказывает мощный противораковый эффект.

Говоря о полезных свойствах волошского ореха не стоит забывать, что богатый витаминно-минеральный состав имеют не только ядра орехов, а все части растения.

Ореховая настойка по Лебедеву

Данная рецептура приема была специально придумана для применения при комплексном лечении рака. Кроме онкологии, она может быть полезна и при терапии других заболеваний, если в их случае имеются показания к использованию ореховой настойки. Итак, прием настойки ореха по Лебедеву заключается в следующем:

  • С утра, примерно за 20–30 мин. до еды, выпейте 1 ст. ложку настойки, разбавленную в 50 мл чистой воды.
  • Трижды в сутки употребляйте по 5 мл (1 чайная ложка) масла семян тыквы. Делать это нужно за четверть часа до приема пищи.
  • По три раза в день, через 15–20 мин. после приема пищи, употребляйте молотую гвоздику. В первые несколько суток доза не должна превышать размер одной условной горошины большого размера. Затем можно повышать дозу, постепенно сделав ее вдвое больше.
  • Ежедневно после последнего за день приема пищи выпивайте водяной отвар полыни. Пить ее надо в следующей пропорции: размешать 10 мл в стакане воды, после чего варить в течение 10 мин. После приема желательно съесть ложку меда.

Данная методика приема помогает бороться не только с онкологическими заболеваниями, но и успешно устранить глистов и других паразитов. Учтите, что, как и любое другое лекарственное средство, ореховая настойка может принести не только пользу, но и вред. Именно поэтому перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, желательно изучить отзывы пациентов, а также рекомендации специалистов.

Затем можно повышать дозу, постепенно сделав ее вдвое больше.

Польза и применение настойки грецкого ореха.

Грецкий орех – натуральное лечебное средство, применяемое при многих заболеваниях. В народной медицине используют и спелые, и зеленые ядра орехов, а также их кожуру, листья и кору дерева. Эффективное народное средство – настойка, приготовленная из перегородок грецких орехов (реже – из ядер или листьев).

Это универсальное средство избавляет от проблем, связанных с пищеварением, работы сердечно-сосудистой системы и других. А прежде всего настойки и другие лечебные средства на основе грецкого ореха используют для нормализации и улучшения работы головного мозга.

Приготовить настойку грецких орехов нетрудно, куда сложнее правильно собрать и заготовить материал для нее. К примеру, листья нужно собирать во время цветения растения, в конце весны–начале лета, когда они еще молодые, но уже содержат много полезных веществ. Сушить их можно на открытом воздухе, но лучше использовать свежие листья, – в них лучше сохраняются полезные натуральные компоненты.

Если вы хотите использовать незрелые плоды или ядра, собирать их нужно в период, когда внутреннюю оболочку плодов можно еще легко разрезать ножом. Если же вы собираетесь приготовить настойку из перегородок орехов, можно использовать сухие зрелые плоды.

Полезные свойства грецкого ореха: Хорошо известно, что любые орехи – это, в первую очередь, богатый источник жиров растительного происхождения, поэтому они довольно калорийны. Не являются исключением и плоды грецкого ореха, в которых доля жиров (по сравнению с белками и углеводами) занимает 60 – 70%.

Причем преимущественно они состоят из полезнейших полиненасыщенных кислот – линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Эти органические соединения снижают уровень холестерина в крови, участвуют в жировом и белковом обмене, укрепляют сосудистые стенки, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердца, атеросклерозом, гипертонией.

В ядрах, перегородках и пелликуле (тонком защитной слое скорлупы) присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, причем мало кто знает, что по количеству аскорбиновой кислоты грецкие орехи богаче в несколько раз, чем цитрусовые фрукты и черная смородина.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика от кашля

Еще один любопытный факт: витамин Е в основном представлен гамма-токоферолом, необходимым для слаженной работы эндотелиальной функции, отвечающей за состояние кровеносных и лимфатических сосудов. Из минерального ряда следует выделить высокое содержание калия, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, йода.

В состав грецких орехов входят также аминокислоты – производители белка (больше всего аргинина и глутаминовой кислоты), алкалоиды, дубильные вещества, кумарины и такой редкий компонент, как мелатонин – регулятор сна и суточных ритмов.

У человека этот гормон вырабатывается шишковидной железой (эпифизом), причем только в ночное время. Вместе с тем он встречается как в животном мире, так и у растений. Таким образом, этот натуральный продукт и настойка на его основе способны оказывать общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие, что позволяет повысить качество и продолжительность жизни.

Следует отметить, что самым ценным сырьем для приготовления настойки грецкого ореха являются его перегородки и молодые зеленые плоды.

Настойка из листьев грецкого ореха: Настойка, приготовленная с использованием листьев грецкого ореха применяется при сильных болях в желудке и кишечнике, расстройстве желудка, дизентерии, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настой на основе листьев ореха поддержит при сильной усталости, рахите и мышечной слабости, используется при язвах и опухолях.

В народной медицине его используют также при анемии, авитаминозе, склерозе сосудов, проблемах с желудком и кишечником, туберкулезе, диабете, подагре, кожных заболеваниях – экземе, дерматозах, фурункулах и карбункулах и многих других.

Как приготовить настойку из листьев грецкого ореха:

Настойка из листьев ореха готовится так: 2 ст. ложки листьев залить 1 л кипятка и настоять 20-30 минут. Пить по полстакана 2-4 раза в день до еды, можно с медом.

Настойка из зеленых грецких орехов: Научно доказано, что наибольшая концентрация витамина С присутствует в недозрелых плодах грецкого дерева. Поэтому молодые мягкие ядрышки, покрытые светло-зеленой кожицей, являются особо ценным сырьем для приготовления оздоровительной настойки.

К слову, одним из любимейших лакомств «вождя советского народа» И.В.Сталина было домашнее варенье именно из зеленых грецких орехов. Помимо уже упомянутого широкого спектра полезных веществ, входящих в состав плодов южного дерева, в недозрелых орехах содержится очень редкое органическое соединение – юглон. Это вещество можно обнаружить только в зеленой ореховой кожуре, а после созревания плода оно исчезает. Исследования показали, что юглон способен противостоять бактериальным, грибковым и паразитарным инфекциям, поэтому считается природным антибиотиком.

Рецепт приготовления: Сегодня настойку из зеленых грецких орехов можно без труда приобрести в различных интернет-магазинах. Однако не исключена вероятность, что можно столкнуться с подделкой. Если имеется возможность добыть исходное сырье, то лучше всего приготовить ее самому. Никакой сложности этот процесс не представляет.

Потребуется взять 30 зеленых плодов молочной спелости, измельчить (либо разрезать на четыре-шесть долек) и залить литром 70% спирта. Банку со снадобьем плотно закрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном помещении.

Если вместо спирта используется водка, то целебное средство рекомендуется настаивать в течение месяца. Затем настойку процеживают и принимают по одной чайной ложке трижды в день. Спектр недугов, при которых помогает это домашнее лекарство, довольно широк: нарушение обмена веществ, болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, дерматологические кожные проблемы, эндокринные патологии, стрессы и депрессии.

Настойка из перегородок грецкого ореха: Когда мы раскалываем грецкий орех, чтобы добраться до его съедобных ядрышек, то деревянистую скорлупу и перегородки плода обычно выбрасываем. Между тем, в перегородках этих популярных орешков содержится высокая концентрация йода, способная поддерживать в организме достаточный уровень данного микроэлемента.

Общеизвестно, что, прежде всего, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов. Нехватка этого элемента нередко приводит к развитию миомы, аденомы, мастопатии, диффузного токсического зоба (Базедовой болезни), нервным патологиям.

Симптомы йододефицита: раздражительность, депрессивное состояние, быстрая утомляемость, сонливость, отеки, аритмия, снижение уровня гемоглобина. Тем, кто страдает подобными проблемами или имеет сбои в работе щитовидной железы, дополнительную действенную помощь может оказать настойка из перегородок плодов грецкого дерева.

В народной медицине эта настойка применяется для профилактики инфекционных заболеваний, а также при следующих недугах: ангине, простуде, порезах, ушибах, кожной сыпи, герпесе. Используется она и при женских болезнях, таких как киста яичников, миома матки и т.д.) Благодаря своему составу используется как поддерживающее средство при туберкулезе, лейкемии, для профилактики склероза сосудов.

Эта настойка также улучшает метаболизм, нормализует сахар в крови, способствует очищению организма, используется и как глистогонное средство. Годится она и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – коликах, колитах, кишечных спазмах, помогает избавиться от полипов, находящихся в прямой кишке. Эта настойка способна улучшить самочувствие человека при суставных болях, ослабленном иммунитете, неврологических нарушениях, сахарном диабете.

Рецепт приготовления: Необходимо вынуть перепонки из 30-ти очищенных плодов грецкого ореха, поместить в стеклянную емкость подходящего размера и залить их 500 мл водки.

Целебное снадобье настаивают 7 – 10 дней в темном месте, после чего принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке воды, трижды в день, на протяжении месяца.

В качестве профилактического оздоровительного средства данное целебное снадобье очень полезно принимать людям, перешагнувшим 40-летний рубеж жизни.

Настойка грецких орехов на… керосине: Удивительно, но тандем таких, казалось бы, несовместимых вещей, как грецкие орехи и керосин, может оказывать очень полезное действие на организм человека. О богатом химическом составе плодов южного дерева в данной статье уже говорилось, но мало кто знает, что керосин обладает обеззараживающими, дезинфицирующими, прогревающими, лимфоразжижающими свойствами.

В едь по своей сути керосин является фракцией нефти, которую именуют «кровью земли». В прежние времена нефть продавали даже в аптеках, да и сегодня можно встретить целебные снадобья на основе этой природной маслянистой жидкости. Например, крем-бальзам с азербайджанской нафталанской нефтью – эффективное средство для регенерации кожи и улучшения подвижности суставов. Возвращаясь к керосину, следует отметить, что его соединение с грецкими орехами также нашло свое применение.

Читайте также:  Калийсберегающие мочегонные препараты

В настоящее время официально выпускается препарат «Тодикамп», в названии которого присутствует имя его изобретателя и пропагандиста – ученого из Молдавии Михаила Тодика. Этот препарат оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие и пользуется широкой популярностью.

Существует мнение, что «Тодикамп» помогает при проблемах с пищеварением, простуде, иммунодефиците и даже при онкологических заболеваниях. Однако не каждый человек может заставить себя принимать внутрь керосиновую настойку, поэтому данное средство преимущественно используется наружно, в частности, для растирания позвоночника, суставов, устранения кожных патологий.

Рецепт приготовления: Если имеется возможность самостоятельно изготовить керосиново-ореховую настойку, то сделать это нетрудно. Сложность заключается в другом.

Необходимо соблюдать два условия: для целебного снадобья нужно использовать лишь молодые зеленые грецкие орешки молочной спелости, а также только дистиллированный керосин, очищенный от всевозможных примесей. Орехи в количестве 15 штук понадобится измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и залить 600 мл керосина. Время настаивания: 2 недели в темном месте, затем месяц в светлом помещении.

Специалисты отмечают, что для растирания проблемных мест опорно-двигательного аппарата все-таки лучше всего использовать настойку промышленного производства. В нее добавляют биологически активные добавки, которые помогают лекарству глубже проникать в ткани.

А вот для устранения заболеваний кожи домашнее снадобье вполне подходит. Имеются свидетельства, что керосиново-ореховая настойка способна избавить от таких кожных недугов, как фурункулез, стрептодермия, скрофулезный лишай, красная волчанка.

Противопоказания: Несмотря на эффективность любой разновидности настойки грецкого ореха, существует категория людей, для которых ее применение требует осторожности или полного исключения.

В частности, прием этого народного средства не рекомендован лицам, имеющим склонность к аллергическим проявлениям. Дело в том, что содержащийся в орехах растительный белок может вызвать индивидуальную непереносимость и неожиданный иммунный ответ организма. Кроме того, высокая концентрация в плодах различных органических соединений способна привести к обострению уже имеющихся заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также крапивницы, экземы, псориаза.

Настойка противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, при тромбообразовании (наличие вяжущих веществ, сгущающих кровь). Наконец, следует воздержаться от приема этого снадобья беременным женщинам из-за присутствия в нем спирта.

Заканчивая разговор о пользе и применении настойки грецкого ореха, остается напомнить об одном немаловажном факторе. Безусловно, народные методы лечения иногда очень эффективны при некоторых формах нездоровья. Но это не означает, что их можно бездумно использовать без предварительной консультации врача-специалиста. Неправильное применение (передозировка, игнорирование противопоказаний) опасно своими негативными последствиями для организма.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В частности, прием этого народного средства не рекомендован лицам, имеющим склонность к аллергическим проявлениям.

Готовим настойку на кожуре

«Узкопрофильный» рецепт, который позволит приготовить настойку для лечения дизентерии, заболеваний почек и кишечника. Используется спиртовая настойка на кожуре и для лечения кожных проблем – лишая, экземы, герпеса.

Это важно! Кожуру лучше брать с зеленого ореха. Но подойдет и «заготовка» — кожура, что была собрана в мае-июне, но высушена. Она будет иметь темно-бурый цвет.

  • Для приготовления понадобится 200 грамм кожуры и 1 литр водки. Баночку стоит брать минимум на 1,5 литра.
  • Измельчаете кожуру – достаточно разрезать на несколько кусочков. Засыпаете в баночку.
  • Заливаете водкой и закрываете крышечкой. Встряхивать смесь не нужно.
  • Помещаете сосуд в шкаф или любое темное местечко.

Что важно помнить? Так как приготовить можно средство и на водке, и на спирту срок настаивания будет разным. Если используете водку – препарат будет готов через 30 дней, а если это будет спиртовая настойка – уже через 15 дней. Готовое средство на кожуре стоит принимать, разбавляя с водой.

Скорлупу можно использовать сушеную, что была заготовлена после сбора орехов.

Зеленые (молочные) грецкие орехи

Неспелый зелёный грецкий орех крайне востребован благодаря положительному влиянию на организм. Несозревший плод отличается от дозревших орехов нетвёрдой оболочкой и мягкостью ядра, напоминающего студенистую массу. Его легко проткнуть или разрезать ножом. Сочная кожура не отделяется от скорлупы. Внутренние его перегородки светлые и не жёсткие. Ели орешек легко протыкается, а из отверстия вытекает сок, значит, плоды готовы к сбору для целительной настойки.

витамином С по содержанию аскорбиновой кислоты неспелые ядра могут соревноваться с шиповником, чёрной смородиной, лимонами.

Поиск по сайту

Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отрицательное воздействие на организм

Обильное содержание микроэлементов имеет и обратную сторону. Чем выше концентрация веществ, тем больше возможных ограничений и противопоказаний. Это связано с индивидуальной непереносимостью определенных компонентов, а также с общими рекомендациями по их дозировке.

Неправильная дозировка вызывает массу неприятных последствий.

К ним относятся:

  • резкое повышение сонливости;
  • сильное потоотделение;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение, мигрень.

Если в течение короткого времени после употребления наблюдается один из этих признаков, то стоит сразу обратиться к врачу. До установления причины появления симптомов необходимо максимально сократить употребление настойки, а также любых алкогольных напитков.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Чаще всего избыточное количество эликсира на грецких орехах приводит к болям в желудке. Это справедливо для всех тинктур, т. к. концентрация активных веществ в них слишком высокая, поэтому может с легкостью нарушить кислотный баланс желудка.

Это справедливо для всех тинктур, т.

Добавить комментарий