Микроцефалия у детей

Диагностика

Для уточнения диагноза следует учитывать следующие диагностические критерии:

  • маленькие размеры головы, которые не увеличиваются с возрастом;
  • уплощенный затылок, скошенный лоб, выступающие уши;
  • неврологические симптомы: нарушение мышечного тонуса, умственная отсталость, расстройство координации движений, судороги, косоглазие;
  • задержка психоречевого развития;
  • перенесенные родителями инфекции, образ жизни родителей;
  • течение беременности и родов.

При исследовании крови и мочи больного ребенка никаких существенных изменений не будет выявлено.

Диагноз “микроцефалия” можно поставить еще внутриутробно. Для этого беременной женщине рекомендовано акушером-гинекологом в определенные сроки проходить ультразвуковое исследование с диагностической целью. С помощью УЗИ определяют размеры, в том числе и головы, а также могут заподозрить генетическую патологию и выявить аномалии развития.

После рождения ребенка микроцефалию можно выявить с помощью измерения окружности головы в первые 24 часа после рождения.

Инструментальные методы исследования:

  • рентгенография черепа дает возможность провести дифференциальную диагностику с краниосиностозом;
  • с помощью КТ и МРТ изучают структуру долей головного мозга;
  • эхоэнцефалография позволяет оценить внутричерепное давление, внутренние размеры черепа;
  • нейросонография проводится через родничок. С помощью данного ультразвукового сканирования оценивают состояние головного мозга.

Пациентов с микроцефалией во время роста и развития должны постоянно консультировать следующие специалисты:

  • психолог – для контроля над психическим развитием;
  • логопед – для правильной постановки речи;
  • сурдолог – для оценки слуховых возможностей;
  • физиотерапевт и врач-реабилитолог необходимы для назначения лечебных физических упражнений и физиотерапевтических процедур.

психолог для контроля над психическим развитием;.

Что такое тяжелая микроцефалия?

Это более серьезная, экстремальная форма болезни, при которой голова ребенка намного меньше нормы. Это может указывать на то, что мозг перестал развиваться в утробе матери из-за какого-либо повреждения.

Тяжесть может варьироваться от легкой имбецильности до идиотии;.

Определение патологии

Микроцефалия у детей – это такое заболевание, для которого свойственно уменьшение объема мозга, что негативно сказывается на психическом и физическом развитии. У здоровых грудничков окружность черепа составляет 35-37 см, вес мозга – около 400 г. У больного ребенка эти значения равны 25-27 см и около 250 г соответственно. Ребенок, у которого диагностирована микроцефалия головного мозга, нуждается в постоянном медицинском наблюдении и обслуживании.

Если отклонения от нормы выражены слабо, дети способны к обучению и освоению элементарных навыков самообслуживания. Как правило, такие дети посещают школы со специальной программой обучения. Если патология протекает в сложной форме, сопровождается выраженной неврологической симптоматикой, пациенту показано лечение в закрытом интернате для детей с умственными отклонениями.

Причины возникновения вторичной формы не связаны с генетическими факторами.

Что такое вторичная микроцефалия?

Вторичная микроцефалия имеет свои особенности.

Опасность и сложность данного заболевания заключается в его развитии на любом этапе формирования плода.

При прохождении обследования в период планирования беременности у женщины может быть не выявлено патологий. Первые месяцы беременности также пройдут без осложнений, но под воздействием определенных внешних факторов ситуация изменится кардинально практически внезапно.

Особенности вторичной микроцефалии:

  1. При таком недуге повышается риск церебрального паралича у ребенка.
  2. Вторичная микроцефалия развивается более быстрыми темпами и сложнее поддается корректировке процедурами или препаратами.
  3. Обострение данной формы заболевания может произойти под воздействием инфекционных заболеваний, травм головного мозга и свинцовой интоксикации, перенесенной ребенком в первый год жизни.
  4. Патологический процесс сопровождается осложнениями на начальном этапе развития.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению гидроцефалии у детей вы найдете на нашем сайте.

Симптомы и клиническая картина.

Диагностика микроцефалии

Пренатальная диагностика микроцефалии основана на сравнении биометрических параметров плода, получаемых в процессе динамического ультразвукового наблюдения. Однако чувствительность акушерского УЗИ в диагностике микроцефалии составляет всего 67%, а сам порок выявляется только после 27-30 недель беременности. Поэтому при подозрении на микроцефалию, связанную с хромосомной или генетической патологией, УЗИ-скрининг всегда должен дополняться инвазивной пренатальной диагностикой (биопсией хориона, амниоцентезом или кордоцентезом) и кариотипированием плода.

После рождения диагноз микроцефалии подтверждается на основании визуального осмотра новорожденного: уменьшения окружности головы более чем на 2SD-3SD от средней нормы, диспропорции лицевой и мозговой частей черепа. Дети с микроцефалией должны быть проконсультированы генетиком на предмет выявления наследственных заболеваний.

Для определения степени и прогноза микроцефалии важно проведение полного инструментального неврологического обследования: нейросонографии, ЭЭГ, ЭхоЭГ, КТ и МРТ головного мозга. Рентгенография черепа позволяет дифференцировать микроцефалию от краниосиностоза.

Для определения степени и прогноза микроцефалии важно проведение полного инструментального неврологического обследования нейросонографии, ЭЭГ, ЭхоЭГ, КТ и МРТ головного мозга.

Симптомы микроцефалии у детей

Сразу после рождения ребенка его осматривают и измеряют основные физиологические показатели. Визуальный осмотр позволяет обнаружить признаки гипоплазии, которые характеризуют развитие заболевания. Среди них наиболее типичными являются:

  • Окружность головы намного ниже нормы. Нормой является объем 35-37 см, причем он не должен быть меньше объема грудной клетки. Если у ребенка окружность головы составляет 25-27 см, то возникает подозрение наличия микроцефалии;
  • Лицевая зона черепа деформирована, бывает скошена.
  • Родничок закрывается слишком рано, в первый месяц после рождения. Рождение ребенка с уже закрытым родничком сигнализирует о развитии патологии мозга. В некоторых случаях возможна корректировка этого признака заболевания путем хирургического вмешательства;
  • Развитие ребенка происходит очень медленно, иногда какой-либо прогресс вообще отсутствует. Такие дети долго не могут научиться ползать, сидеть, переворачиваться, воспроизводить звуки. Они не понимают речь, обращенную к ним, и никак на нее не реагируют;
  • Судорожный синдром, паралич конечностей, чрезмерно высокий мышечный тонус, эпилепсия, ДЦП.
Читайте также:  Лопаются сосуды на ногах: причины и лечение

Иногда к основным симптомам у плода могут добавляться недоразвитость лобных долей полушарий мозга, патологии извилин в коре, наличие кистозных пустот в тканях мозга.

Эти признаки можно обнаружить только с помощью медицинского оборудования во время диагностического обследования.

Результаты заносятся в специальную программу, которая указывает на возможные риски к появлению микроцефалии и других заболеваний у будущего малыша.

Прогноз

Микроцефалия — не смертельная болезнь, но только при условии, что не поражены нервные центры в мозге, которые отвечают за жизнедеятельность организма. Малейший сбой, например, в нервных окончаниях дыхательной системы и жизнь становится невозможной без искусственной вентиляции легких. Однако, не стоит недооценивать последствия этой патологии. Очень часто попутно с ней развиваются дополнительные, довольно серьезные болезни.

Чаще это ДЦП, катаракта врожденного типа, порок сердца, печени, легких, эпилептические припадки, расщелина в области неба и т. п. И именно от такого сочетания зависит и прогноз длительности жизни такого больного. Если сопутствующих патологий нет, то некоторые могут доживать до 40-50 лет, в остальных случаях этот срок практически вдвое короче. Полностью излечить патологию нельзя.

Аборт в данном случае положительная мера, ведь малыш будет мучатся сам и мучить свою семью.

Токсические вещества

Алкоголь, наркотики и табак – эти факторы также могут провоцировать развитие микроцефалии. Список этих токсических веществ можно продолжить: испарение лакокрасочных материалов, пары химической промышленности, машиностроительные масла и т.д. Вышеперечисленные факторы оказывают неблагоприятное действие на организм и мужчины и женщины. Однако если происходит контакт беременной с токсинами (особенно на ранних сроках) риск возникновения этой болезни значительно усиливается.

Следует отметить, что в этом случае микроцефалия будет сочетаться с другими пороками (нарушение зрения/слуха, аномальное строение частей тела, патологии любых органов), что часто приводит к смерти ребенка.

Болезни матери, которые нарушают обмен какого-либо вещества в организме, всегда негативно отражаются на ребенке.

Что это за состояние?

Нормальное пропорциональное соотношение размеров черепной коробки и всего скелета обеспечивают достаточно свободного места для размещения мягкой субстанции головного мозга. Однако, ввиду некоторых причин, размер скелета головы оказывается меньшим. Он не может вместить в себя классический размер мягких мозговых структур и ограничивает его составляющие, вплоть до их недоразвития либо полного исключения.

Так, в случаях микроцефалии головного мозга могут отмечаться: агенения мозолистого тела, макро- или микрогирия, гетеротопия, лисэнцефалия.

Неполноценно развивается ствол головного мозга, наблюдаются серьезные дефекты пирамиды продолговатого мозга, недоразвиты зрительный бугор, мозжечок, лобные и височные доли. При специальных обследованиях явно заметно отсутствие третичных извилин и борозд, а также их уплотнения.

Имеются и типичные внешние признаки микроцефалии у ребенка. В первую очередь, это непропорционально малый размер головы, в которой лицевая часть значительно преобладает над мозговой. Лоб скошенный и узкий, брови значительно выступают вперед, уши оттопыриваются в стороны. У новорожденных закрытие родничка отмечается быстро (в первые месяцы жизни).

Диагноз может быть выставлен в раннем послеродовом периоде. Достаточно замерить размер грудной клетки (по её периметру) и сравнить с длиной окружности головы. Если грудная клетка имеет большие замеры, это прямой признак заболевания.

При наблюдении за такими детьми дальше визуально отмечаются недоразвитие в массе и росте, во рту — высокое небо и крупные редкие зубы. Умственное развитие при микроцефалии у плода практически отсутствует, может оцениваться от имбецильности до идиопатии.

Читайте также:  Клоназепам — инструкция по применению

Согласно статистическим данным, частота такой патологии не превышает одного случая на 1300 рожденных детей. Именно разумно организованная диспансеризация беременных позволяет держать этот показатель на низких цифрах.

Достаточно замерить размер грудной клетки по её периметру и сравнить с длиной окружности головы.

Строение головного мозга

Условно головной мозг человека можно разделить на три отдела, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций.

В головном мозге выделяют:

  • Большие полушария (правое и левое). Представляют собой высшие отделы головного мозга, состоящие из коры и подкорковых структур (таламуса, гипоталамуса и других). Кора больших полушарий содержит в себе нейроны, отвечающие за высшую нервную деятельность человека, то есть за формирование личности, процессы обучения и самопознания. Подкорковые структуры обеспечивают формирование инстинктивных поведенческих реакций (пищевых, половых и так далее), то есть определяют поведение человека в той или иной ситуации. Стоит отметить, что в нормальных условиях кора больших полушарий оказывает тормозящее влияние на подкорковые структуры, то есть сознание человека подавляет инстинктивные реакции.
  • Ствол мозга. Входящие в него анатомические структуры (продолговатый мозг, мост, средний и промежуточный мозг) обеспечивают рефлекторную деятельность организма, а также обеспечивают связь между спинным и головным мозгом. Кроме того, в стволе мозга находятся различные нервные центры (дыхательный, сосудодвигательный и другие), обеспечивающие выполнение физиологических функций, не контролируемых сознанием (то есть человек дышит автоматически, не задумываясь об этом).
  • Мозжечок. Небольшое структурное образование, располагающееся ниже затылочных долей больших полушарий и отвечающее за координацию движений и поддержание мышечного тонуса, а также за сохранение равновесия при сложных движениях (во время ходьбы, бега и так далее).

Во время зачатия происходит слияние 23 отцовских и 23 материнских хромосом, в результате чего формирующийся эмбрион наследует генетические признаки от обоих родителей.

Прогноз микроцефалии

Прогнозы при микроцефалии, к сожалению, неутешительны, поскольку невозможно полностью излечиться от данного заболевания. Назначаемое лечение оказывает, скорее, поддерживающий эффект, стараясь обеспечить приближенное к нормальному функционирование пораженных органов.

Прогноз также зависит от поставленного диагноза. Так, при неглубокой имбицильности возможно воспитание и обучение ребенка результатом которых станут овладение больным незначительными речевыми навыками; дети способны выполнять несложные поручения; в состоянии самостоятельно держать ложку; высказывать пожелания.

При олигофрении или идиотии больные чаще всего не в состоянии двигаться, у них отсутствует речь и понимание происходящего вокруг. Немаловажна и форма микроцефалии. Так, при первичной микроцефалии комплексное лечение может быть относительно эффективным – ребенок сможет вести простую жизнь в обществе. Если же микроцефалия вторична, ребенок, вероятно, не сможет даже сидеть , не научится стоять.

Помимо невозможности избавиться от болезни, следует упомянуть и то, что иммунная система ребенка уязвима. Высока смертность детей от инфекционных заболеваний.

Как правило, дети помещаются в специальные учреждения для умственно отсталых детей, где их пытаются обучить необходимым навыкам самообслуживания, или находятся дома.

Микроцефалия заболевание неизлечимое.

Микроцефалия: ее виды и причины возникновения и развития

Медицина выделяет первичную и вторичную микроцефалию

Первая еще называется наследственной или истинной (синдром Пейна, синдром Джакомини)

Она возникает в результате болезней с рецессивными и аутосомно-рецессивными типами наследования, сцепленными с полом

О 7 до 34% всех случаев микроцефалии приходятся на долю ее истинного типа

Вторичная – синдромальная и эмбриопатическая – возникает при различных перинатальных и родовых патологиях

А также она может проявиться вследствие наследственных недугов вроде фенилкетонурии и хромосомных аберрациях

Синдромальная форма микроцефалии развивается при 125 хромосомных аномалиях – болезни Дауна, синрома Патау, синдрома Эдвардса, синдрома «кошачьего крика»

Читайте также:  Мед при подагре – можно ли употреблять или нет

Эмбриопатическая же форма наблюдается при воздействии на формирующегося в утробе матери ребенка различных инфекционных заболеваний – краснухи, герпеса, токсоплазмоза, цитомегаловирусного энцифалита

Также данный недуг может развиться в результате различных интоксикаций, которые позволяла себе беременная – употребление наркотиков и алкоголя

Вредное производство, на котором работала беременная женщина, также вносит свой вклад в формирование данного заболевания

Также эмбриопатическая форма появляется, когда имеют место

Нарушения обмена веществ у будущей матери
Гормональные сбои в ее организме
Тяжелые заболевания
Гипоксии во время беременности и родов
Внутричерепных родовых травм

Нередко микроцефалия сопровождается целым рядом других тяжелых патологий

Расщелинами неба и губы, так называемыми «волчьей пастью» и «заячьей губой»
Врожденной катарактой
Врожденным пороком сердца
Пигментным ретинитом
Остеогенезом
Пигментным ретинитом
Первичной кардиомиопатией
Гипоплазией почек
Микро- и макрогирии
Лиссенцефалии
Агирии
Порэнцефалии
Умеренной гироцефалией
Нарушением миелинизации
Расширением ликворных пространств
Агенезией мозолистого тела

Все эти причины возникновения и развития микроцефалии у детей официально признаны традиционной медициной

Однако же медики не хотят признавать очевидных вещей

Например, того, что микроцефалия и аутизм – очень похожие явления, только в первом случае все несколько сложнее

И истинные причины этих страшных детских недугов иногда кроются в банальных вещах – неправильное питание женщины до беременности и во время нее, как следствие, патогенная микрофлора, серьезные проблемы с кишечником, множественные воспаления в организме и нарушения процессов развития плода

В этой статье в конце прямо говорится о связи аутизма с диетой и микрофлорой мамы в беременность

О том, как именно работает указанный механизм, подробно написано в этой статье

А также очень подробно расписаны причины в книге Медицинские аспекты аутизма

Существует также кариотипирование плода Диагноз новорожденному ставится на основании визуальных исследований головы.

Причины микроцефалии

Список вредоносных факторов, негативное воздействие которых потенциально могло повлечь за собой внутриутробное возникновения микроцефалии у будущего новорожденного, может быть сколько угодно длинным.

К числу возможных патогенных причин микроцефалии относится воздействие радиации на организм будущей матери, прием лекарственных препаратов во время беременности, маловодие при беременности, перенесенные инфекционные заболевания, генетические отклонения и т. д.

Как правило, в большинстве случаев родителям больного ребенка с диагнозом микроцефалия крайне редко удается установить конкретную причину появления данной патологии внутриутробного развития именно у их малыша.

– скошенный узкий лоб;.

Лечение

Дети с микроцефалией чаще других должны посещать педиатра, так как требуется регулярный контроль за набором массы тела и увеличением роста ребенка. Также необходимы периодические осмотры неврологом, который производит коррекцию лечения в зависимости от текущего состояния здоровья ребенка. Кроме того, учитывая запоздалое формирование речи, требуется помощь логопеда, занятия с которым не только помогут в становлении речи, но также улучшат артикуляцию и увеличат словарный запас ребенка. Для борьбы со спастичностью необходимы занятия лечебной физкультурой и массаж. Данные занятия должны быть регулярными, так как от их кратности и качества выполнения зависит успех лечения.

Из лекарственных средств используются препараты, улучшающие обменные процессы в ткани головного мозга. Их действие направлено на временное ослабление симптомов со стороны ЦНС, но, к сожалению, они не способны избавить от существующей проблемы полностью. Так как микроцефалия часто сопровождается эпилепсией, назначаются противосудорожные средства. При необходимости используются седативные препараты, благоприятно воздействующие на состояние нервной системы.

Подбор конкретного препарата из данной группы, дозировка и кратность приема производится индивидуально каждому пациенту.

Что можете сделать вы

Если поражения микроцефалией незначительные, то возможно адаптировать ребенка к социальной среде, научить элементарным навыкам самообслуживания. Такие дети могут выполнять простые задание, понимают речь, отвечают простыми предложениями.

При более тяжелых поражениях микроцефалией дети не могут ни ходить, ни стоять, не обладают речевыми навыками. Обычно таких малышей помещают в специальные учреждения, приспособленные для ухода за умственно отсталыми детьми. Нахождение детей с тяжелой формой микроцефалии дома – большое испытание для родителей и других членов семьи. Обычно родителям также бывает необходима психологическая помощь.

Если поражения микроцефалией незначительные, то возможно адаптировать ребенка к социальной среде, научить элементарным навыкам самообслуживания.

Добавить комментарий