Повышен белок в крови причины. Биохимический анализ крови. Общий белок

Повышен белок в крови причины. Биохимический анализ крови. Общий белок

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

С-реактивный белок повышен: причины, что значит и о чем говорит

С-реактивный белок (СРБ) – компонент крови, чувствительный к острым и хроническим воспалениям в организме. Его быстрое увеличение связано с высокой активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Концентрация СРБ повышается при достаточно тяжелых заболеваниях, прогрессирование которых можно предотвратить, если вовремя пройти диагностику и начать лечение.

Что такое С-реактивный белок?

Второе его название гликопротеин. Он вырабатывается клетками печени, является маркером значительного повреждения тканей.

Это белок острой фазы воспалительного процесса. Он более чувствителен к воспалению, нежели скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Его концентрация моментально повышается уже в течение первых часов развития патологического процесса в организме, который сопровождается распадом клеток и некрозом тканей.

Особенность СРБ в том, что показатели приходят в норму так же быстро, как и происходит рост. Его концентрация снижается раньше, чем изменяется СОЭ. Повышение С-реактивного белка предшествует возникновению болезненной симптоматики: лихорадки, головной боли, повышенного потоотделения, других признаков инфекционной болезни.

Норма С-реактивного белка в крови

Чтобы оценить концентрацию гликопротеина, необходимо сдать анализ крови на С-реактивный белок. Нормой является значение 0-1 мг/л. В острую фазу болезни показатели могут возрастать в 20-100 раз.

Чтобы точно понять причину повышения С-реактивного белка, результаты лабораторного исследования нужно интерпретировать с учетом других показателей крови, данных, полученных в ходе инструментальной диагностики.

Высокий уровень белка может свидетельствовать об огромном количестве заболеваний. Причины его повышения:

  • бактериальные, вирусные или грибковые инфекции;
  • заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит, панкреонекроз, сахарный диабет;
  • онкологические заболевания, метастазы;
  • массивные ожоги, обморожения, травмы;
  • аутоиммунные и ревматические патологии – ревматоидный артрит и полиартрит, васкулит, системная красная волчанка;
  • артрит, артроз;
  • туберкулез;
  • инфекционный эндокардит;
  • острый инфаркт миокарда или инсульт;
  • сепсис, перитонит;
  • хронические воспалительные процессы в организме, например, хронический тонзиллит;
  • оперативные вмешательства, послеоперационный период.

Небольшое увеличение присуще пациентам с избыточным весом, нарушением гормонального фона.

К факторам, провоцирующим повышение С-реактивного белка также относится беременность, прием пероральных контрацептивов, продолжительная гормональная терапия, чрезмерные физические нагрузки. А вот применение нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других лекарств наоборот снижает концентрацию СРБ.

Воспалительные процессы и инфекционные заболевания

С-реактивный белок повышается при острых воспалениях, рецидивах хронических воспалительных заболеваний, повреждении тканей во время хирургических вмешательств. Уровень может достигать 40-100 мг/л.

Если после операции СРБ остается патологически высоким, то это указывает на развитие послеоперационных осложнений: пневмония, абсцесс, тромбофлебит.
Что касается инфекционных болезней, то самые высокие значения СРБ при бактериальной инфекции, могут достигать 100 мг/л. При вирусных заболевания концентрация не превышает 20 мг/л.

Повышение уровня СРБ сопряжено с риском развития болезней сердца и сосудов. Концентрация выше 3 мг/л может указывать на воспалительные процессы в стенках сосудов, гипертонию, развитие инфаркта миокарда, инсульта, прогрессирование атеросклероза.

Белок повышается в первые сутки после развития инфаркта, постепенно снижается в течение месяца. При рецидивах его уровень снова возрастает.

В группе риска сердечно-сосудистых патологий находятся пациенты с высоким уровнем СРБ и воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • ожирение;
  • высокая концентрация глюкозы в крови;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови.

Рак легкого, желудка, яичников, предстательной, поджелудочной железы, печени и других органов сопровождается некрозом тканей, поэтому при метастазах и раковых клетках в организме происходит рост уровня СРБ.

Анализ на С-реактивный белок используют для оценки прогрессирования опухоли и эффективности противоопухолевой терапии, выявления рецидива болезни.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить достоверные результаты обследования, нужно готовиться к процедуре. Важно исключить воздействие факторов, которые могут вызвать повышение белка. Для этого необходимо:

  • за 12 ч. до исследования отказаться от приема пищи;
  • за полчаса до процедуры не курить, избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.
Читайте также:  Фостер: для чего назначают, дозировка, противопоказания

Для анализа делается забор венозной крови.

Когда требуется обследование?

Анализ назначают в таких случаях:

  • для дифференциальной диагностики вирусной и бактериальной инфекции;
  • чтобы выявить наличие очагов воспаления в организме, в том числе скрытых, отследить эффективность лечения;
  • при подозрении на злокачественные опухоли;
  • для контроля состояния пациента в послеоперационном периоде;
  • чтобы оценить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • для контроля течения хронических болезней.

Для повышения информативности, исследование на СРБ дополняют клиническим анализом крови, коагулограммой, анализом на ревматоидный фактор, онкомаркеры.

Чем опасен повышенный С-реактивный белок?

Опасность представляют болезни, которые сопровождаются ростом СРБ. Запредельно высокий уровень диагностируют не только при бактериальной инфекции, но также при панкреонекрозе, ожоге, сепсисе, перитоните. Концентрация может достигать 300 мг/л.

Как снизить высокий уровень С-реактивного белка?

Расшифровкой анализов, как и назначением лечения должен заниматься профильный специалист – инфекционист, ревматолог, кардиолог, онколог, терапевт. При правильной терапии СРБ начинает снижаться на 6-10 сутки, в то время, как СОЭ – на 14-28 день.

Чтобы снизить концентрацию С-реактивного белка назначают медикаменты. Эффективны сатины и ацетилсалициловая кислота. Они уменьшают воспалительные процессы в стенках сосудов и проявления атеросклероза. При инфекционно-воспалительных заболеваниях снижению СРБ в крови способствуют нестероидные противовоспалительные средства.

Не менее важен здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Нормализация веса при ожирении сопровождается снижением С-реактивного белка, поэтому стоит заниматься спортом, придерживаться диеты с низким уровнем холестерина.

Регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни и сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета, лучшая профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний, которые чаще всего становится причиной высокого СРБ.

Общий белок (в крови) (Protein total)

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Общий белок (в крови) (Protein total): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания для назначения исследования


Определение уровня общего белка в крови рекомендуется в качестве скринингового обследования с целью поиска нарушений обмена углеводов, белков, жиров и микроэлементов, что отражается на функции печени, поджелудочной железы, почек и т. д. Изменение концентрации общего белка в крови может указывать на неправильное питание, наличие острых и хронических воспалительных заболеваний, онкологических процессов.

Концентрация общего белка может меняться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • недостаток или избыток жидкости в организме;
  • нарушение питания;
  • острые и хронические инфекционные процессы;
  • длительное повышение температуры тела;
  • после операций;
  • на фоне обширных ожогов;
  • болезни печени: гепатиты (воспаление печени при заражении вирусами или воздействии токсических веществ), цирроз;
  • хронические аутоиммунные заболевания, в результате которых иммунная система атакует клетки собственного организма (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
  • онкологические заболевания, в том при которых вырабатываются аномальные иммуноглобулины (белки, имеющие измененное химическое строение, молекулярную массу или иммунологические свойства).

Подготовка к процедуре


Перед исследованием концентрации общего белка и белковых фракций необходимо отказаться от интенсивных физических нагрузок, приема алкоголя, следует согласовать с врачом прием гормональных препаратов.

Общий белок выступает показателем белкового обмена, отражающим содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Тест используется в комплексных биохимических обследованиях пациентов при различных заболеваниях.

Что может повлиять на результаты


Уровень общего белка увеличивается при длительном давлении жгута во время взятия крови.

Снижение концентрации общего белка и изменение соотношения белковых фракций происходит в третьем триместре беременности на фоне увеличения объема крови и ее разжижения.

Сдать кровь на определение уровня общего белка (Protein total) можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал на лабораторное исследование, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и необходимую информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Белки играют огромную роль в организме человека. Они являются основной структурной единицей клетки, выполняют многие функции (механическую, каталитическую, сигнальную), осуществляют транспорт различных веществ. Белковую основу имеют гормоны, ферменты, влияющие на скорость биохимических реакций, иммуноглобулины, защищающие организм от инфекций.

Общий белок крови – это совокупность всех белковых фракций крови.

Они поддерживают коллоидно-осмотическое давление и тем самым постоянный объем крови, связывают и задерживают воду, не позволяя выходить из кровяного русла, участвуют в обеспечении кислотно-щелочного баланса и свертываемости крови, переносят различные неорганические и органические вещества, связывают макро- и микроэлементы, участвуют в реакциях иммунного ответа и пр.

Исходным материалом для построения белковых молекул служат аминокислоты, которые поступают в организм с пищей. Основные белки плазмы синтезируются в клетках печени, за исключением иммуноглобулинов, которые производятся в плазматических клетках (плазмоцитах) и лимфоцитах.

Референсные значения общего белка

ВозрастЖенщины, г/лМужчины, г/л
1 день – 4,3 недели42–6241–63
4,3 недели– 6 месяцев44–6647–67
6–12 месяцев56–7955–70
12–24 месяца56–7556–75
24 месяца – 14 лет60–8060–80
14–60 лет64–8364–83
> 60 лет62–8162–81

Расшифровка результатов у детей и взрослых

Повышение концентрации общего белка (гиперпротеинемия) может наблюдаться:

  • на фоне интенсивных физических нагрузок (за счет распада мышечных белков и поступления их в кровь);
  • вследствие дегидратации: из-за недостатка поступления воды или потери большого объема жидкости при заболеваниях и состояниях, сопровождаемых неукротимой рвотой, поносом, усиленным потоотделением, обильным мочеиспусканием;
  • при усиленном синтезе белка на фоне хронических системных воспалительных заболеваний, аутоиммунных процессов, в том числе за счет увеличения количества антител (иммуноглобулинов), при хроническом неинфекционном гепатите (например, при алкогольной интоксикации). Причиной стойкого повышения содержания общего белка в крови являются злокачественные заболевания (миелома, макроглобулинемия), при которых плазмоциты производят патологические (не встречающиеся в норме) белки, похожие на иммуноглобулины.
  • недостаточном поступлении, неправильном расщеплении или нарушенном всасывании белков. Это происходит на фоне длительного голодания, несбалансированного питания, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтероколит – воспаление кишечника, панкреатит – воспаление поджелудочной железы);
  • усиленном расходовании или при потере белка (заболевания почек, при которых белок попадает в мочу, затраты белка на построение тканей опухоли, потеря белка при обширном кровотечении);
  • хронических заболеваниях (гепатиты, цирроз), когда печень теряет способность синтезировать белки;
  • усиленном распаде белков после операций, на фоне длительного повышения температуры, ожогов, онкологических заболеваний;
  • перераспределении и выходе белка и жидкости из сосудов при воспалении (с образованием экссудата) и при невоспалительных процессах (с образованием транссудата);
  • врожденном дефиците иммуноглобулинов.

Альбумин – преобладающий белок плазмы, анализ которого применяют в скрининговых биохимических исследованиях, в частности, в целях диагностики болезней почек, печени, оценки адекватности питания и пр.

Исследование уровня общего белка в крови

Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Исследование уровня общего белка в крови – один из основных тестов для оценки белкового обмена в организме человека. Анализ определяет концентрацию в крови всех видов белка, которые циркулируют в организме человека.

Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови — это белки. Кроме того, белки выполняют функцию транспортировки гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их доставку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН) и являются источником энергии при недоедании или голодании.

Читайте также:  Хлорид кальция – свойства и все способы применения препарата

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Анализ крови на определение общего белка отражает суммарный уровень альбуминов и глобулинов.

Что показывает анализ на общий белок

Анализ на общий белок крови является частью скрининговых биохимических панелей, которые назначаются в рамках медицинского обследования, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и т.д. для оценки общего состояния здоровья. Используется как диагностический тест при оценке функции печени и почек. Результаты анализа на общий белок обычно рассматриваются вместе с результатами других тестов.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано не только патологическими процессами, но и рядом физиологических состояний.

Причины повышения уровня общего белка в крови:

  • острая и хроническая инфекция (включая туберкулез);
  • аллергические состояния;
  • нарушение функции коры надпочечников;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.);
  • дыхательная недостаточность;
  • повышенное разрушение эритроцитов;
  • активный хронический гепатит;
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови:

  • задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца;
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера);
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации);
  • врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови;
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами);
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях;
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат

На изменение концентрации белка в крови способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Прием пищи может также существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить общее состояние здоровья человека, рациональность питания и функцию внутренних органов в отношении эффективности их работы для поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы этого показателя, то может потребоваться дальнейшее обследование для выявления причины изменений и постановки диагноза вашим лечащим врачом.

Норма общего белка в крови:

Взрослые: 66-87 г/л

7 месяцев-1 год: 51.0-73.0

Более 3 лет: 60.0-80.0

Где сдать общий анализ белка в крови?

В Синэво выполняются анализы:

  • Общий белок
  • Альбумин
  • Белковые фракции (протеинограмма)
  • Комплекс «Биохимия базовая»
  • Комплекс «Биохимия развернутая»
  • Комплекс «Ежегодное профилактическое лабораторное обследование».

Сдать общий анализ белка в крови можно в любом пункте Синэво в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе “Анализы” или по телефонам:

7766 звонок бесплатный для абонентов МТС и life:) звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора) +375 (17) 338 88 88 звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть

Режим работы колл-центра понедельник – пятница: с 07:00 до 19:00 суббота: с 07.30 до 16:00; воскресенье: с 8:00 до 16:00.

Повышен белок в крови причины. Биохимический анализ крови. Общий белок

Кровь является по своему уникальной тканью нашего организма, которая объединяет и омывает все органы тела, каждый из которых, в свою очередь, вносит свой вклад в изменение состава этой динамичной субстанции. Исходя из такой логики, еще давно врачи пытались по состоянию крови определить работу других органов тела, но реально возможным это стало только с открытием биохимического анализа крови. В данном исследовании используется столь тонкое определение наличия и количества различных веществ, что любые изменения в работе органов определяются почти сразу, иногда даже до развития явной клинической картины.

В нашей крови находиться огромное количество различных веществ, исследование которых помогает в диагностике заболеваний, поэтому биохимический анализ крови является одним из главных орудий современного врача. Выделяют стандартный биохимический анализ крови (с определением количества пары десятков соединений) и специализированные – которые используются генетиками, эндокринологами, педиатрами и специалистами других специальностей.

Наиболее часто встречается именно стандартный биохимический анализ крови, который определяет те базовые компоненты, количество которых наиболее часто меняется при различных заболеваниях. Норма стандартного биохимического анализа представлена в следующей таблице:

Биохимический анализ крови в норме

Определение этих показателей помогает достаточно точно определять заболевания печени, почек, эндокринной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, болезни системы крови, желудочно-кишечного тракта. А в сочетании с другими методами диагностики биохимический анализ крови может помочь в диагностике заболеваний практически любого органа или ткани. Однако для правильной расшифровки такого исследования мало просто знать нормы количества некоторых веществ крови, нужно понимать причину их изменений, что требует знаний из области физиологии, микробиологии, иммунологии и других сфер знаний.

Глюкоза – важнейший питательный компонент нашего организма, ряд клеток (например, нейроны центральной нервной системы) способны получать энергию исключительно из этого углевода. К тому же, содержание глюкозы в крови отражает работу части эндокринной системы – клеточных островков поджелудочной железы. Снижение количества глюкозы свидетельствует об избыточном выделение гормона инсулина, повышение – об его абсолютном или относительном недостатке. Высокий уровень глюкозы натощак может быть связан с повышенной активностью контринсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, альдостерона), что является признаком заболеваний надпочечников, почек и печени. В случае высокого содержания глюкозы в биохимическом анализе крови назначаются дополнительные исследования (глюкозотолерантный тест) и на основе их ставится диагноз “сахарный диабет”.

Билирубин – пигмент крови желто-оранжевого цвета, входящий в состав желчи. Является продуктом распада небелковой части гемоглобина – гема. В его обмене большую роль играет печень, поэтому определение количества билирубина относиться к так называемым печеночным пробам. В крови присутствует две различные фракции этого пигмента – конъюгированная (обезвреженная в печени, водорастворимая, прямой биллирубин, bilD) и неконъюгированная (токсичная в больших количествах, водонерастворимая). Печень поглощает и обезвреживает билирубин, а затем частично выводит его в составе желчи. Исходя из всего вышесказанного, есть три основные причины повышения уровня билирубина в крови:

Повышенное образование – наблюдается при массовом распаде красных кровяных клеток – эритроцитов. Данное явление носит название гемолиза и бывает при отравлении некоторыми ядами (промышленными токсинами, бледной поганкой, ядом пауков и змей), при переливании несовместимой крови, при некоторых генетических заболеваниях. При этом возрастает уровень обоих фракций билирубина (иногда неконъюгированная фракция возрастает несколько больше), симптоматически наблюдается гемолитическая желтуха;

Нарушение переработки билирубина в печени – возникает при поражении гепатоцитов, что бывает при гепатитах различного происхождения, циррозе и других дистрофических изменениях в этом органе. При этом не происходит конъюгация пигмента, что приводит к повышению роста его токсической фракции. Внешне наблюдаются симптомы печеночной желтухи;

Нарушение оттока желчи (закупорка желчных путей камнем, опухолью или паразитами) – при этом выделение билирубина в кишечник и внешнюю среду затруднено и он подвергается обратному всасыванию в кровь. В биохимическом анализе крови наблюдается преобладание конъюгированной фракции билирубина, клинически возникает подпеченочная или обтурационная желтуха.

Ферменты плазмы крови – в рамках стандартного биохимического анализа крови определяют активность и содержание аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), гамма-глутаминтрансферазы (гамма-ГТ) и щелочной фосфатазы. В основном эти ферменты находятся внутри клеток печени, поэтому их определение также относиться к печеночным пробам. Но также ферменты плазмы крови отражают состояние других органов и тканей – сердца (АСТ), поджелудочной железы (гамма-ГТ), костной ткани (щелочная фосфатаза). Так как ферменты находятся внутри клеток, то логично, что повышение их содержания в плазме крови связано со значительным повреждением и даже разрушением клеточной структуры органов. Так, например, повышение уровня всех ферментов плазмы крови указывает на повреждение печени (гепатит, цирроз, венозный застой), повышение АСТ наблюдается в первом периоде инфаркта миокарда, гамма-ГТ – при панкреатите и алкогольном отравлении. Высокий уровень щелочной фосфатазы является одним из главных признаков некоторых онкологических заболеваний костного мозга.

Читайте также:  Ресвератрол от Солгар: инструкция, отзывы и цены

Липиды плазмы крови – к ним относят холестерин, триглицериды и различные липопротеины, среди которых в рамках стандартного биохимического анализа крови исследуют содержание наиболее вредных липопротеинов низкой плотности. Холестерин является нормальным компонентом наших клеточных мембран, участвует в синтезе витамина Д и целого ряда других биологически активных соединений. Однако при повышении его максимального уровня он, вместе с другими липидами, способен образовывать атеросклеротические бляшки и вызывать жировые перерождения в органах, нарушает обмен веществ в печени, что ведет к желчекаменной болезни. Главной причиной повышения уровня липидов в плазме крови является неправильное питание, некоторые эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ.

Общий белок и альбумин – в плазме крови в норме содержится довольно много белка, который выполняет множество жизненно важных функций. В целом белки создают особое (онкотическое) давление, что регулирует транспорт веществ между сосудами и тканями, некоторые глобулины являются антителами против болезнетворных микроорганизмов. Большую часть белков плазмы крови составляют альбумины, которые являются транспортными системами для многих нерастворимых в воде соединений (в частности, для билирубина) и создают депо аминокислот. Альбумины синтезируются в печени, поэтому уровень их содержания во многом зависит от функционирования этого органа. Но при некоторых заболеваниях почек (нефрит, почечная недостаточность) белок крови может в больших количествах покидать организм. Поэтому снижение этого показателя биохимического анализа крови сигнализирует о проблемах в системах печени или почек. Повышение общего белка бывает при обезвоживании и некоторых злокачественных заболеваниях (параглобулинемия).

Неорганические ионы – в рамках стандартного биохимического анализа крови главным образом исследуется содержание ионов калия, натрия и хлора. Калий в основном находится внутри клеток, тогда как натрий и хлор – снаружи, соотношение этих ионов играет главную роль в поддержании нормального трансмембранного потенциала, что делает возможным проведение нервного импульса, сокращение мышц, работу клеточных транспортных систем и множество других жизненно важных функций живой клетки. На уровне всего организма эти ионы определяют водный обмен, состояние кислотно-щелочного равновесия, работу огромного количества ферментов. Изменение уровня ионов калия свидетельствует о проблемах с почками (повышение уровня – задержка мочеиспускания, снижение – усиленный диурез). Также колебания уровня неорганических ионов наблюдается при обезвоживании или наоборот излишнем поступлении воды в организм. Высокое содержание ионов натрия и хлора является одним из факторов гипертонической болезни.

Креатинин – азотистое соединение, играющее центральную роль в энергетическом обмене многих тканей, главным образом мышечных волокон. Поэтому кратковременное повышение уровня этого вещества в биохимическом анализе крови бывает после значительной физической нагрузки. Однако также уровень креатинина свидетельствует о работе почек – он выводиться во внешнюю среду вместе с мочой. Высокий уровень креатинина наблюдается при почечной недостаточности и других заболеваниях нефронов почек. Различия в количестве креатинина между мужчинами и женщинами связаны с разным объемом мышечной массы – основного источника креатинина в организме.

Мочевина и мочевая кислота – конечные продукты азотистого обмена в организме, которые выводятся посредством почек. Поэтому определение этих показателей в биохимическом анализе крови играет основополагающую роль в диагностике заболеваний органов выделения. Повышение их уровня может быть признаком хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, различных нефритов. Кроме того, увеличение количества мочевой кислоты в плазме крови является симптомом нарушения обмена веществ, которое ведет к тяжелому заболеванию – подагре.

С-реактивный белок – исторически играл роль главного индикатора при диагностике ревматизма, в настоящее время используется как весьма точный показатель воспалительного процесса в организме. Данный показатель повышается при абсолютно любом патологическом процессе в организме – от насморка до флегмоны. Примечательно, что уровню С-реактивного белка можно с высокой точностью характеризовать степень тяжести и распространенности воспалительного процесса.

Сывороточное железо – определение количества железа, связанного с белками переносчиками. Оно образуется из распадающихся эритроцитов и транспортируется через кровь в печень и красный костный мозг, где с его помощью будут образованы новые ферменты и клетки крови. Повышение этого показателя бывает при массивном разрушении эритроцитов (гемолитической анемии), понижение – при недостаточном поступлении железа в организм и при общем истощении.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

СТУДИЯ ДОКТОР

Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9 – 10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5 – 8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций – альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины – в лимфоцитах.

транспортная функция – перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах; участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);

создание «белкового резерва» (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);

На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка, а также белковых фракций, является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа – до 10%.

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.


Единицы измерения в медицинском центре СТУДИЯ ДОКТОР:
г/л.
Альтернативные единицы измерения:
г/дл = г/100 мл.
Коэффициент пересчёта:
г/дл х 10 ==> г/л.


Референсные значения


Возраст

Женщины, г/л

Мужчины, г/л
1 день – 4,3 недель42 – 6241 – 63
4,3 недель – 6 месяцев44 – 6647 – 67
6 – 12 месяцев56 – 7955 – 70
12 – 24 месяца56 – 7556 – 75
24 месяца 14 лет60 – 8060 – 80
14 лет – 60 лет64 – 8364 – 83
> 60 лет62 – 8162 – 81


Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):

дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) – относительная гиперпротеинемия;

онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков – парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);

  1. недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
  2. синдром мальабсорбции;
  3. заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);

повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит; обширные ожоги;

Ссылка на основную публикацию