Симптомы и лечение холецистита при беременности

Осложнения беременности и последствия для плода

В первой половине беременности на фоне хронического холецистита развивается токсикоз. Как и при всей патологии пищеварительного тракта, токсикоз протекает тяжело и продолжается до 16-18 недель. Отмечается сильная тошнота, многократная рвота в течение всего дня, потеря аппетита, снижение массы тела. Возможно развитие сильного слюнотечения. Характерно отвращение к определенным видам пищи. Признаки токсикоза усиливаются после употребления жирных и острых блюд.

Затянувшееся обострение хронического холецистита может негативно сказаться на развитии плода. Постоянная рвота приводит к вымыванию полезных элементов из организма женщины. Малыш не получает достаточного количества витаминов и минералов. Нехватка питательных веществ приводит к задержке развития ребенка в утробе матери, что сказывается на его здоровье после появления на свет.

Гиповитаминоз влияет и на состояние беременной женщины. Дефицит важных элементов не способствует нормальному функционированию организма. Нарушается обмен веществ, возникают слабость, апатия, упадок сил. Снижается иммунитет, что приводит к развитию различных инфекционных заболеваний.



Гиповитаминоз влияет и на состояние беременной женщины.

Симптомы острого холецистита:

  • острая коликообразная боль, отдающая в плечо, лопатку, шею с правой стороны;
  • тошнота и рвота с желчью;
  • горький привкус во рту;
  • повышение температуры тела до 38 °С;
  • самопроизвольная задержка вдоха при надавливании на правое подреберье;
  • боль на вдохе при прощупывании подреберья справа;
  • желтуха (пожелтение слизистых и кожных покровов).

Будущей маме назначают желчегонные препараты Холебил, Хофитол, Аллохол , спазмолитики Дротаверин, Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон для снятия болевого синдрома.

Лечение холецистита у беременных женщин

Целью лечения является нормализовать работу желчного пузыря, купировать боли и спазмы, восстановить процесс пищеварения, применять способы лечения максимально безопасные для женщины и ребёнка.

В зависимости от формы заболевания (острый, хронический холецистит), степени тяжести (наличие камней) назначается комплекс мероприятий для выздоровления. Если у пациента удовлетворительное самочувствие, то лечение можно проводить амбулаторно.

Курс лечения включает в себя следующие составляющие части.

Холецистит во время беременности можно выявить с помощью диагностических методов.

Симптомы

Холецистит может дать о себе знать на любом сроке. Провоцирующим фактором является переедание, употребление острой, жареной или жирной пищи. Воспаление желчного пузыря нередко сочетается с другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Признаки острого холецистита:

  • приступообразные боли в правом подреберье;
  • распространение болей в правую лопатку, правое плечо;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтуха;
  • зуд кожи;
  • лихорадка.

Приступ острого холецистита возникает внезапно и всегда сопровождается сильной болью под правым ребром. Рвота может быть многократной, с примесью желчи. Желтуха и зуд кожи возникают при сопутствующем поражении желчных протоков и перекрытии их просвета. Температура тела может оставаться в пределах нормы или повышаться до 38 градусов.

Признаки хронического холецистита:

  • умеренная болезненность в правом подреберье;
  • чувство тяжести в эпигастрии после еды;
  • тошнота;
  • отрыжка горечью или воздухом;
  • привкус горечи во рту.

Хронический холецистит протекает с периодическими приступами, во время которых состояние женщины существенно ухудшается. Обострение болезни может проходить на фоне высокой температуры тела или без признаков лихорадки. У части будущих мам хроническое воспаление желчного пузыря протекает бессимптомно.

У 80% всех женщин обострение хронического холецистита возникает в III триместре беременности. После 20 недель многие будущие мамы отмечают появление болей в правом подреберье в ответ на активные шевеления плода. У трети женщин холецистит сочетается с гастритом и другими заболеваниями пищеварительного тракта.

У трети женщин холецистит сочетается с гастритом и другими заболеваниями пищеварительного тракта.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХОЛЕЦИСТИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

· Желчегонные лекарственные средства показаны всем беременным. Поскольку превалирует гипомоторная форма дисфункции желчевыводящих путей, лучше применять холецистокинетики, обладающие послабляющим эффектом. В первом триместре беременности у части больных наблюдается гиперкинетический тип дискенезии жёлчных путей. Им назначают аллохол©, панкреатин, холензим©.

Читайте также:  Гемофтальм глаза - что это, причины и лечение

· Антибактериальные препараты назначают только по императивным показаниям, как правило, до и после хирургического лечения. При их выборе следует учитывать срок беременности.

К антибиотикам предъявляют следующие требования:
– хорошее выведение жёлчью при приёме внутрь;
– стерилизация жёлчи и содержимого кишечника;
– устойчивость к ферментам печени;
– отсутствие гепатотоксичности;
– широкий спектр действия.

· Спазмолитики и анальгетики показаны при выраженном болевом синдроме (дротаверин, папаверин).

· Метоклопрамид нормализует моторику пузыря у беременных незави-симо от вида дискинезии, в том числе и при рвоте у беременных.

· Тюбажи «слепые» рекомендуются для борьбы с застоем жёлчи с использованием растительного масла (30–40 мл), карловарской соли (1 чайная ложка на стакан воды).

· В межприступный период можно проводить физиотерапевтическое лечение. Оно оказывает обезболивающее, спазмолитическое, трофическое действие, позволяет дифференцированно влиять на различные типы дискинезий жёлчного пузыря и сфинктеров: понизить или повысить их тонус. При гиперкинетической дискинезии используют индуктотермию, электрическое поле УВЧ, микроволновую терапию. Гипотонию и гипокинезию жёлчного пузыря успешно лечат синусоидальными модулированными токами, импульсными токами низкой частоты. Ультразвуковая терапия и иглорефлексотерапия показана при обоих вариантах дискинезии жёлчных путей.

Гипотонию и гипокинезию жёлчного пузыря успешно лечат синусоидальными модулированными токами, импульсными токами низкой частоты.

Причины

Факторы, провоцирующие возникновение холецистита:

  • инфекционные заболевания;
  • несбалансированное питание;
  • длительный стресс;
  • низкая физическая активность;
  • наличие врожденной деформации желчных путей;
  • травмы;
  • наличие опухоли пищеварительных органов;
  • ухудшение обмена веществ;
  • повышенное содержание глюкозы в организме.

Беременность также является одним из провоцирующих факторов. Из-за воздействия прогестерона происходит расслабление гладких мышц, расположенных в области пищеварительных органов. Поэтому отток желчи нередко ухудшается.

Холецистит при беременности может сопровождаться бактериальной инфекцией. В таком случае при исследовании желчи выявляются разнообразные вредоносные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки).

Из-за воздействия прогестерона происходит расслабление гладких мышц, расположенных в области пищеварительных органов.

Осложнения

Патологические процессы, которые могут возникнуть при неправильном или позднем лечении холецистита, связаны с распространением инфекции по брюшной полости. Такой процесс может привести к формированию серьёзных патологий:

  • перитонита;
  • панкреатита;
  • сепсиса.

Также осложнения могут повлиять и на плод. Острый приступ болезни может привести к преждевременным родам, ранней отслойке плаценты и дистрессу плода.

Для нормализации режима дня женщине рекомендуется.

Причины холецистита у беременных

Холецистит при беременности чаще развивается в третьем триместре и может стать причиной поздних гестозов, а также других осложнений беременности и родов. Что касается особенностей, то эта патология чаще развивается у женщин старшего возраста, тогда как при первой беременности – редко.

Причины холецистита при беременности могут быть разнообразны, но основным механизмом развития патологии является гормональные изменения в организме беременной женщины. Это связано с секрецией гормонов, которые действуют на органы: например гормон прогестерон способен расслаблять тонус гладкомышечных волокон и тем самым влияя на желчный пузырь способствует его атонии.

Холецистит чаще развивается у женщин, которые до беременности болели на это заболевание или имели предпосылки к этому. Часто причиной развития такого состояния при вынашивании ребенка является хронический холецистит.

До беременности женщину может ничего не беспокоить, но при наступлении беременности обостряются все процессы в организме, и тогда возникает обострение хронического холецистита.

Читайте также:  Гаразон — инструкция по применению

Также это случается при сопутствующей желчнокаменной болезни, когда есть камни в желчном пузыре и на фоне гормонов, выделяющихся плацентой, тонус желчного пузыря уменьшается, что приводит к активации воспалительных процессов.

Бывают врожденные пороки желчного пузыря, которые вызывают функциональные изменения до беременности, а во время беременности могут стать причиной острого холецистита. К таким состояниям относится дискинезия желчевыводящих путей, изгибы и неправильные положения желчного пузыря.

Это встречается довольно часто и может иметь бессимптомное течение до беременности, а проявиться только во время беременности.

Причиной острого холецистита является поступление патогенных микроорганизмов в желчный пузырь.

Это связано с тем, что у беременных женщин часто есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: уменьшается кислотность желудка и моторно-эвакуаторная функция кишечника, а также снижаются местные иммунные силы – все это способствует легкому попаданию возбудителя в желчные пути, а затем и пузырь, что сопровождается развитием инфекционного процесса в желчном пузыре.

Именно с токсикозом будущие мамы чаще всего и путают холецистит.

Осложнения

Наиболее частым осложнением холецистита при беременности является эмпиема желчного пузыря – нагноение его содержимого.

дуоденит воспалительное поражение слизистой 12-перстной кишки;.

Обострение хронического холецистита

Переход хронического заболевания в острую стадию в период беременности возможен по таким причинам, как:

  • Передавливание желчного пузыря другими органами
  • Выработка некоторых ферментов печени из-за влияния гормонов, что влияет и на функционирование желчного пузыря
  • Искажение процесса пищеварения
  • Попадание бактерий и инфекции

Жирное мясо, рыбу.

Установление диагноза

В первую очередь врач собирает анамнез. Он расспрашивает пациентку о том, перенесла ли она ранее хроническое воспаление ЖП или дискинезию желчных протоков. Далее проводится пальпация области правого подреберья, во время чего ощущается боль в области желчного, усиливающаяся во время вдоха.

Затем проводят лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (процентное соотношение лейкоцитов и их разновидностей). При воспалительном процессе наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышенная концентрация нейтрофилов и высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  • Биохимия крови иногда указывает на то, что повысилась активность АЛТ (аланинаминотрансферза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), щелочной фосфатазы, ГГТ (гамма-глютамилтранспептидаза). Кроме того, при холецистите повышается уровень билирубина (желчный пигмент) и холестерина.

К дуоденальному зондированию при беременности прибегают редко (на первых месяцах беременности). Посев желчи на микрофлору позволяет выявить возбудителей заболевания, а также установить чувствительность кишечной бактериальной флоры к антибактериальным средствам. Однако результаты исследования неточные, так как печеночный секрет из ЖП смешивается с содержимым 12-перстной кишки.

УЗИ органов брюшного пространства – это основной метод выявления заболевания желчного. При хронической форме болезни орган может увеличиться, остаться прежним или уменьшиться. Иногда форма желчного пузыря изменяется. При заболевании стенки органа утолщаются от 3 см и более. Однако иногда их толщина не меняется или даже уменьшается (атрофическое воспаление ЖП).

При обострении холецистита стенки органа становятся трёхслойными. Содержимое желчного пузыря неравномерное, содержит сгустки желчи, песок, мелкие камни, они могут свободно плавать или крепяться к стенке. Сократительная функция ЖП снижена.

Кроме того, врач проводит дифференциальную диагностику с другими патологиями ЖКТ – панкреатитом (хроническая форма), воспалением желудка, 12-перстной кишки, язвой и т. д.

Иногда форма желчного пузыря изменяется.

Питание и диета

Вопрос питания является основополагающим в терапии холецистита. Соблюдение диеты способствует устранению застоя желчи, а также помогает снять воспалительный процесс. Питание должно быть частым, но дробным (4-5 раз в день).

Читайте также:  Острая боль в пояснице при движении

Ни в коем случае нельзя переедать или голодать. Запрещается жареная, жирная, острая, консервированная, копчёная пища. Не рекомендуется употреблять овощи, в которых содержатся эфирные масла, шоколад, кофе, грибы.

Пойдёт на пользу отварная рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты. Кисломолочные продукты тоже будут очень полезны: йогурт, нежирный кефир, ряженка, сметана и др. Утро рекомендовано начинать с каши, а на обед обязательно есть овощные супы и бульоны.

Пойдёт на пользу отварная рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты.

Лекарства

Медикаменты всегда подбираются индивидуально, потому что холецистит при беременности накладывает определенные ограничения на использования лекарственных средств. Как правило, назначаются медикаменты из следующих групп:

  1. Желчегонные. На ранней стадии беременности чаще назначают Холензим, Панкреатин, Аллохол, которые помогают при дискинезии желчных путей. На более поздних стадиях диагностируется чаще гипомоторная форма заболевания, поэтому прописываются холецистокинетики с послабляющим эффектом.
  2. Анальгетики, Спазмолитики. Выписываются только при ярко выраженном болевом синдроме. К примеру, Папаверин, Дротаверин.
  3. При рвоте для нормализации моторики пузыря прописывают Метоклопрамид.
  4. При сильном застое желчи делают слепые тюбажи с карловарской солью, растительным маслом.

Самостоятельно их подбирать строго запрещается.

Симптомы

Холецистит при беременности проявляется приступообразно, когда обострения сменяются кратковременными ремиссиями. У большинства женщин клиническая картина типична: боли в правом подреберье, диспепсические расстройства, горечь во рту и изжога. Но при этом в больницу они обращаются только при сильном болевом синдроме, поскольку тошнота и нарушения пищеварения часто возникают и при здоровой беременности. Интересно, что у 30% беременных клинические проявления больше напоминают гастрит и панкреатит, хотя на самом деле воспален желчный пузырь.

Тошнота и боли усиливаются после употребления соленых, острых, жирных и жареных блюд. При холецистите у беременных токсикоз длится до 30-й недели, тогда как обычно до 12-й.

Во втором триместре 25% женщин путают боли в области ЖП с шевелениями плода. Но у 90% беременных болезнь проявляется в III триместре, когда дно матки находится высоко. Рвота является доминирующим симптомом у 9% женщин, и иногда в ней имеются примеси желчи.

Во втором триместре 25 женщин путают боли в области ЖП с шевелениями плода.

Симптоматика

Острая катаральная форма заболевания проявляется интенсивными болями в правом подреберье, которые распространяются на правую часть шеи, лопатки, плеча, предплечья, поясничную область. Кроме болей, наблюдаются:

  • горечь во рту;
  • желтушность склер и кожи;
  • температура;
  • нарушения стула;
  • кожный зуд и т.д.

При флегмонозном ОХ клинические проявления усиливаются. К ранее перечисленным симптомам добавляются сильная тошнота, многократная рвота. Увеличивается частота сердечных сокращений до 110-120 ударов минуту.

Самое тяжелое течение у гангренозного ОХ. При этой форме происходит быстрое отмирание клеток стенок с последующей перфорацией ЖП. Болеть может не так сильно, как в предыдущем случае, но интоксикация организма идет нарастающими темпами – больной впадает в полуобморочное состояние; очень высокая температура и т.д.

Для бескалькулезного ОХ характерна тянущая боль справа живота, которая обычно возникает после переедания.

ХХ диагностируется чаще острого. Обострение холецистита чередуется ремиссией. При обострении отмечается болезненность и чувство тяжести в правой стороне живота. Боли усиливаются после острой или жирной пищи. Они могут иррадировать в правое плечо, лопатку, поясницу.

Обострения большей частью характерны для третьего триместра беременности.

Токсикоз

В сложных случаях применяется магнитно-резонансная томография.

Добавить комментарий