Способы и этапы лечения пульпита

Общая характеристика заболевания

Пульпит — это воспаление зубного нерва (пульпы), который находится в зубной полости и каналах корней зуба. Пульпа крайне чувствительна, и если зуб глубоко поврежден кариесом, в нем есть трещина или из него выпала пломба, то вероятность развития пульпита довольно велика. Воспаление может также возникнуть в ходе лечения или подготовки к стоматологическим операциям, если врач будет недостаточно аккуратен. В редких случаях провоцирующим фактором становится перенесенное инфекционное заболевание.

Боль может возникнуть при воздействии на зуб холода или тепла, кислой пищи, алкоголя, сахара. Если сразу обратиться к врачу, воспаление можно подавить. Однако больные часто стараются сбить боль анальгетиками, теряя драгоценное время. В результате поражение нерва становится необратимым и пульпу требуется удалять. Опасность пульпита состоит в том, что без лечения воспаление может распространиться на зубной корень, что повышает риск потери зуба. Иногда боль проходит самопроизвольно, но это не показатель выздоровления. Такая ситуация может говорить о том, что нерв необратимо поврежден вредоносными бактериями и в полости зуба начинает образовываться гнойная масса. Последняя при попадании в основание корня зуба может вызвать флюс — гнойное поражение челюсти.

Если воспалительный процесс доставляет вам неприятные ощущения уже долго, не следует тянуть с походом к врачу: вовремя удаленный нерв поможет избежать осложнений. Конечно, существует психологический фактор: многие пациенты не любят походов к стоматологу, боятся боли, не хотят тратить время и деньги. Здесь важно принять здравое решение, чтобы не усугублять ситуацию, тем более что современная стоматология доступна и практически безболезненна.

Хирургическое лечение пульпита.

Витальная ампутация

Витальная ампутация – это щадящая разновидность оперативного лечения пульпита. Она позволяет оставить на своём месте здоровый участок пульпы, а удалить только поражённый.

Показана пациентам с относительно здоровыми остальными зубами, у которых риск повторного развития инфекции минимален.

Проведение ампутационной процедуры:

  • Подготовка – врач принимает решение о необходимости щадящего лечения;
  • Первый этап:
    • Удаляются все ткани зуба, поражённые кариесом, происходит подготовка полости для удобного доступа к пульпе;
    • Поражённая часть пульпы удаляется, при этом каналы остаются неповреждёнными;
    • Полость в зубе обрабатывается медикаментами;
    • Устанавливаются изолирующие прокладки и временная пломба;
  • Второй этап (через неделю):
    • Снятие временной пломбы, осмотр полости;
    • Антибактериальная обработка;
    • Установка постоянной пломбы.

Результат такого лечения – относительно здоровый зуб с пломбой, при этом чувствительность и жизнеспособность корней зуба сохраняется, что способствует большей прочности коронки.

Этапы витальной ампутации при лечении пульпита

Она позволяет оставить на своём месте здоровый участок пульпы, а удалить только поражённый.

Удаление поражённой ткани

Зуб очищается, вскрывается, обнажается пульповая камера. Далее возможны два варианта лечения: витальный и девитальный.

При витальном варианте сразу переходят к удалению нерва.

При девитальном в полость зуба закладывают пастообразное токсичное вещество (мышьяк), ставят временную пломбу, и пациент приходит на следующий приём через несколько дней. За это время мышьяк убивает поражённую ткань, и врач может извлекать пульпу и производить дальнейшие манипуляции. Этот метод применяется крайне редко.

Справка! Мышьяк в тех дозах, которые используются в стоматологии, для человека безопасен, но он может разрушительно влиять на ткани кости и надкостницы зуба, вызвать периодонтит, поэтому современные врачи редко используют это вещество.

Делается рентген.

Бесплатная консультация по стоимости лечения в нашей стоматологии

Оставьте заявку и администратор клиники свяжется с вами в течении 15 минут!

Качественное лечение пульпита зуба подразумевает предварительное механическое расширение корневых каналов и их последующее пломбирование сначала временное, а затем постоянное.

Осложнения при лечении пульпита

Осложнения могут возникать не только при игнорировании болезни, но и на разных этапах лечения пульпита в стоматологии. Наиболее распространенными среди них являются:

  • Раздражающее действие препаратов, используемых для антисептической обработки, девитализации и мумификации, на окружающие ткани челюсти.
  • Поломка инструментов, которыми удаляют нерв, непосредственно внутри канала зуба.
Читайте также:  Овощи при гастрите — что можно и что нельзя

  • Недостаточная прочистка канала: врач не полностью убирает мертвую или живую пульпу, кровь, частицы твердых тканей зуба, и они разлагаются, провоцируя воспаление.
  • Недостаточная пломбировка корневых каналов: от заполненной части канала до его верхушки остается пустое пространство.
  • Излишне запломбированный канал: препарат, заполняющий пульповую камеру, выходит из отверстия на верхушке корня, раздражает ткани челюсти и воспринимается иммунной системой как инородное тело.
  • Пробивание стенки корневого канала инструментами для удаления пораженных пульпитом тканей.

Бывают случаи, когда препарат, применяемый для заполнения каналов верхних зубов, попадает в гайморову пазуху.

Несмотря на разнообразие проблем, которые могут возникнуть при лечении воспаленной пульпы, в стоматологию нужно обращаться обязательно. Чтобы снизить вероятность подобных осложнений, нужно выбирать добросовестных специалистов, которые располагают качественными препаратами, инструментами и выполняют работу размеренно, а не обслуживая пациентов в спешке.

Чем раньше пациент обратится к дантисту с жалобой на боль в зубе, тем меньше болезненных ощущений ему придется пережить во время лечения и после него.

Этапы лечения пульпита

Терапия пульпита требует несколько визитов к врачу стоматологу. Методика зависит от степени повреждения пульпы и глубины повреждения тканей. Этапы лечения пульпита включают:

  • Удаление тканей зуба. Врач проводит чистку кариозной полости, обнаживает камеру пульпы. После проводится один из двух варианта лечения: витальный или девитальный. В первом случае под анестезией проводят удаление нерва. Во втором, в полость зуба закладывают пастообразное вещество (мышьяк), ставят временную пломбу. Пациент отправляется домой на 2 – 4 дня.
  • Удаление пульпы. Второй визит к стоматологу состоит из удаления пульпы при помощи специального инструмента — пульпэкстрактора. Процедура проводиться под анестезией. В процессе убирается ранее установленный пастообразный материал, проводиться удаление нерва. На данном этапе врач может назначить рентген, который поможет определить форму и длину каналов.
  • Чистка каналов и зуба. После удаления пульпы, обязательно проводится чистка каналов и зуба, это поможет исключить новое воспаление в будущем. Затем каналы обрабатываются антисептиком, обеззараживаются.
  • Пломбирование — финальный этап лечения. Вначале врач пломбирует каналы, затем коронковую часть, придает зубу анатомической формы, проводит полировку и шлифование.

Благодаря возможностям современной стоматологии лечение пульпита потребует 2-х визитов к врачу, и только в более тяжелых случаях терапия может занять 3 — 4 подхода.

Если есть необходимость, риск обширного инфекционного процесса, врач может назначить прием антибиотиков, противовоспалительные средства. В период лечения запрещено без предварительной консультации врача использовать народные методы или бесконтрольно принимать какие — либо лекарства.

Сопровождается появлением боли при употреблении пищи, ноющей болью.

Получите консультацию

Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!

Характеризуется появлением патологического процесса, который затрагивает соединительную ткань, застилающую внутреннюю полость зуба.

Основные симптомы пульпита

Принято различать острый и хронический пульпиты. Эти виды пульпитов отличаются друг от друга по клиническим проявлениям. Для острого периода заболевания характерна острая боль, иррадиирующая в ту половину головы, на стороне которой и находится пораженный зуб. Характерным признаком является усиление боли в вечернее и ночное время. После боль может стихать и возникать внезапно. Зуб, пораженный кариозным процессом, становится очень чувствительным ко всем термическим, механическим и химическим раздражителям. Но после устранения имеющегося раздражителя (горячего чая, крошки хлеба, застрявшей в кариозной полости)боль не затихает, а только усиливается.

Если в остром периоде должное лечение не проводится, то заболевание приобретает хронический характер. Хронический пульпит в целом может не иметь выраженной симптоматики: характерно возникновение боли от соприкасания зуба с горячими жидкостями или пищей и затихание болевого синдрома от холодных. Иногда деформированная пульпа начинает разрастаться. Пациенты с хроническим пульпитом жалуются на появление неприятного, гнилостного запаха изо рта. Если и хронический пульпит не лечить, то он может давать рецидивы (обостряться), вызывать воспалительные явления в костных структурах челюсти.

Читайте также:  Бактерии помогут в профилактике мочекаменной болезни

Если визуально не удается диагносцировать пульпит, то это можно сделать с помощью рентгеновского снимка и электродиагностики (для выявления жизнеспособности пульпы). Необходимо перед постановкой диагноза исключить наличие других заболеваний, склонных по симптоматике с пульпитом: перидонтита, невралгии тройничного нерва и многих других.

Лечение пульпита необходимо начинать как можно раньше.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение предполагает удаление пульпы в несколько этапов. Депульпирование производится в корневой и коронковой зонах в запущенных случаях. Иногда без этой процедуры невозможно вылечить зуб.

Если зуб однокорневой, то придется выполнять удаление в два или даже три посещения стоматолога. А если это многоканальный случай, то нужно еще больше мероприятий. Поэтому количество походов к врачу определяется сложностью поражения и динамикой лечения.

Если пломбировался канал, нельзя ставить пломбу в одно посещение, поскольку сначала материал внутри каналов должен затвердеть.

Депульпирование производится в корневой и коронковой зонах в запущенных случаях.

Виды пульпита: симптомы и особенности течения

Классификация, которой пользуются современные стоматологи в России, разработана в 1989 году в научно-исследовательском институте им. Н. А. Семашко. Она разделяет пульпит на острый и хронический . Каждая форма заболевания имеет свои подтипы, которые крайне важно определить правильно — от этого зависит лечение.

  • Острый пульпит. Это частое осложнение глубокого кариеса. Для него характерна сильная боль, которая усиливается при воздействии на зуб. Приступы часто возникают в ночное время. Заболевание одинаково часто поражает мужчин и женщин, а вот дети ему практически не подвержены. Это связано с особенностями строения детской челюстной системы. Острый пульпит протекает в двух формах:
  1. Очаговый. Это первая стадия развития пульпита. Она длится не более 2-х дней. Очаг локализован в той части пульпы, которая ближе всего к кариозной полости. Резкая «стреляющая» боль появляется самопроизвольно, вне зависимости от того, было воздействие на зуб или нет. Она кратковременна: длится от 10-ти минут до получаса. Затем на несколько часов отступает и возвращается вновь. Болевые ощущения сконцентрированы вокруг одного зуба, определить его несложно.
  2. Диффузный. Это следующая фаза острого пульпита, когда воспалительный процесс охватывает коронковую и корневую части пульпы. Боль уже не точечная — она отдает в разные участки челюсти, скулы, виски, затылок. Приступы удлиняются, а промежутки между ними сокращаются до 30–40 минут. Если горячее усиливает болевое ощущение, а холодное — облегчает, это говорит о том, что наступила гнойная стадия. Максимально диффузный пульпит длится 14 дней, после чего переходит в хронический.
  • Хронический пульпит. Это длительное воспаление, которое продолжается от 2–3 недель до нескольких лет. Зубная боль притупляется и перестает беспокоить так явно, как при острых формах, хотя до конца не проходит. Внешние раздражители ее усиливают, поэтому больному трудно жевать на той стороне, где находится источник проблемы. Пульпа может кровоточить, твердые ткани зуба разрушаются. Вялое течение болезни сопровождают периодические обострения. Хронический пульпит также бывает разных видов, и у каждого — свои симптомы и подходы к лечению заболевания.
  1. Фиброзный. Первая стадия хронического пульпита, которая может протекать скрыто, не вызывая жалоб у пациента. Болевые ощущения слабые. При осмотре врач обнаруживает глубокую кариозную полость, которая не всегда соединена с пульповой камерой. Пульпа болезненна лишь при прикосновении, кровь появляется время от времени.
  2. Гангренозный. Развивается под действием инфекции на фоне фиброзного пульпита. Нервные волокна атрофируются, пульпа приобретает грязно-серый цвет. Боль усиливается, появляется неприятный запах изо рта. Кариозная полость глубокая и обширная.
  3. Гипертрофический. Образованная кариесом полость соединяется с полостью зуба. Происходит разрастание грануляционной ткани, образуется полип, который заполняет свободное пространство. При нажатии он кровоточит и болит. В другое время болевых ощущений практически нет.
  4. Обострение хронического пульпита. Это финальная стадия, картина которой крайне не привлекательна. У больного проявляются признаки острого и хронического пульпита одновременно: приступы резкой боли, которые усиливаются при надавливании на зуб, разрушение костной ткани с вероятным заражением периодонта.
Читайте также:  Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника

По статистике чаще всего стоматологам приходится излечивать фиброзный хронический пульпит . Реже — гангренозный . Совсем редко — гипертрофический. В целом хронический пульпит — это в 90% случаев заболевание необратимое. Пульпа разрушается, наступает некроз тканей и разрастание сосудов. Удаление пульпы становится единственным выходом. В ситуации с начальными, острыми, формами прогноз более благоприятен. В целом современная стоматология владеет обширным набором методов и средств для лечения пульпита. Среди них есть место консервативному лечению, когда врачу удается избавить пациента от проблемы, сохранив зубу систему жизнеобеспечения.

Пульпа разрушается, наступает некроз тканей и разрастание сосудов.

6. Механическая обработка каналов –

Обычно проводится ручными файлами (К-файлами или римерами). На рис.13 вы можете увидеть К-файл в корневом канале. Стоматолог кончиками пальцев вращает этот инструмент за ручку, а режущие грани инструмента иссекают со стенок канала стружку, расширяя его. Цель механической обработки – расширить канал, чтобы потом его можно было качественно запломбировать.

Механическая обработка каждого канала осуществляются на глубину, определенную на предыдущем этапе. Это необходимо для того, чтобы каждый корневой канал был запломбирован точь в точь до верхушки корня. Очень важно в процессе расширения постоянно промывать каналы антисептиками, что необходимо для обеззараживания, но в первую очередь – для вымывания стружек из канала (24stoma.ru).

14-15 вы можете увидеть устья корневых каналов До и После того, как каналы были запломбированы гуттаперчей.

Физиотерапевтические процедуры

Параллельно с описываемым способом лечения пульпита назначается физиотерапия. Она включает следующие мероприятия:

  • ультравысокочастотную индуктотермию, способствующую устранению источника воспаления в пульпе и уменьшению болевого синдрома;
  • инфракрасную лазеротерапию, благотворно влияющую на регенерацию поврежденных тканей;
  • диатермокоагуляцию, предотвращающую проникновение инфекции в ткани периодонта;
  • трансканальный электрофорез, стимулирующий восстановление тканей пульпы и периодонта, что помогает предотвратить развитие верхушечного периодонтита.

В большинстве случаев врач назначает курс физиотерапевтических процедур. Уже после первого проведения указанных манипуляций пациент ощущает значительное улучшение состояния.

Витальная экстирпация.

Профилактика пульпита

Основной метод профилактики пульпита – это своевременное лечение кариеса.
Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.

При этих способах пломбирования канала происходит трёхмерная обтурация, в том числе мелких ответвлений в канале, что, соответственно, повышает качество и надёжность лечения, а также позволяет надеяться на весьма положительный прогноз дальнейшего функционирования зуба.

Другие методы лечения пульпита

Кроме хирургических способов, при которых происходит вмешательство в структуру зуба, воспаление пульпы помогают устранить некоторые другие современные методы:


Схема возникновения ретроградного пульпита
Лазерная терапия – метод, позволяющий обойтись без использования бормашины и обеспечивающий более быструю регенерацию тканей с сохранением жизнеспособности корня зуба.

  • Физиотерапевтические процедуры. Могут использоваться как дополнение к хирургическим методикам, так и отдельно. Способствуют быстрому снятию воспаления и устранению боли.
  • Депофорез – способ лечения ретроградного пульпита зуба, распространяющегося от корня.
  • Депофорез способ лечения ретроградного пульпита зуба, распространяющегося от корня.

    Можно ли вылечить болезнь народными средствами?

    Пульпит требует квалифицированной врачебной помощи и не лечится самостоятельно. Домашние методы для избавления от боли и уменьшения воспаления позволяют лишь временно облегчить состояние больного. Без своевременного консервативного или хирургического лечения возможны тяжелые осложнения.

    Когда воспаленность тканей полностью исчезает, пломбировочный материал заменяется на постоянный.

    Добавить комментарий