Трихофития – виды, симптомы, лечение

Настой из софоры японской

Для настоя нам потребуется 50 грамм цветков или плодов софоры. Их нужно залить 0,5 водки и оставить настаиваться в темном месте в течение месяца. После этого настой нужно принимать по 3 раза в сутки по чайной ложке незадолго до еды в течение 3-4 месяцев. Если есть противопоказания к употреблению спиртных напитков, то столовую ложку софоры нужно залить стаканом кипятка и так оставить в термосе на ночь. Принимать средство можно уже на следующий день.

Принимать настой нужно утром и вечером по половине стакана через час после приема пищи.

Симптомы

Основными симптомами трихофитии являются:

  • выпадение волос – они могут отламываться как от корня, так и в нескольких миллиметрах от него;
  • изменения цвета кожи. Для трихофитии гладкой кожи характерно появление красных пятен, которые постепенно могут изменять оттенок на бордовый или фиолетовый;
  • появление на голове чёрных точек, покрытых налётом – является признаком трихофитии волосяной части головы;
  • слабовыраженное ощущение зуда — но в большинстве случаев такой симптом отсутствует;
  • отёчность той части поверхности кожи, на которой образовались пятна;
  • выделение жидкости с примесями гноя из пузырьков, локализовавшихся на коже. После этого они засыхают, и кожа покрывается корочкой;
  • шелушение кожи;
  • повышенная ломкость и расслаивание ногтей.

При хронической трихофитии волосяной части головы не выражается практически никаких симптомов. В таком случае человек может длительное время не подозревать о своей проблеме. Единственная возможность заметить признаки инфицирования есть у женщин с густым волосяным покровом, но в то же время для диагностирования это может стать проблемой, так как врачу довольно сложно будет заметить появление характерных чёрных точек. Хроническая трихофития гладкой кожи имеет практически идентичный вид с другим дерматологическим расстройством – экземой.

трихофитию ногтей.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

Очаги при трихофитии инфильтративно-нагноительного вида могут появиться на гладкой коже и волосистой части головы. Нередко заболевание проявляется в области усов и бороды.

На месте внедрения возбудителя развиваются гнойные абсцессы. У больных отмечается ухудшение самочувствия, повышается температура тела, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы и начинают выпадать волосы.

Очаги инфекции на гладкой коже и в зонах с волосяным покровом представляют собой округлые пятна, плотные и болезненные, с ярко выраженными фолликулами с гнойным содержимым. Рубцовые изменения, остающиеся после заживления очагов дерматомикоза на волосистой части головы, способствуют образованию очагов полного облысения.

Особой строкой среди заболеваний, вызываемых грибками, стоит паховый дерматомикоз.

Профилактика

К мерам профилактики трихофитии относится предупреждение распространения грибковой инфекции и своевременное лечение больных стригущим лишаем животных – телят, коров, овец.

К профилактике трихофитии относится дератизация жилых, производственных помещений, а также обязательный ветеринарный осмотр домашних кошек, собак, хомячков, кроликов.

Для предотвращения трихофитии необходимо ограничить контакт детей с бродячими животными, пользоваться только личными расческами, головными уборами.

Для этого пользуются молочно-салициловой мазью.

Общие сведения

Трихофития – это микотическое заболевание кожи и ее придатков, вызванное грибком из рода Trichophyton, может быть антропофильной, когда источником инфекции является человек и зоофильной – эта форма трихофитии возникает при контакте с инфицированными животными. Трихофития является высоконтагиозным грибковым заболеванием, заболеваемость во всех возрастных группах примерно одинакова, но у детей младшего и школьного возраста трихофитию диагностируют чаще.

После попадания спор гриба на кожу или волосистую часть головы, начинается их прорастание с формированием мицелия, что ведет к дальнейшему поражению как самой дермы, так и ее придатков.

Что такое трихофития

Как уже отмечалось, трихофития имеет три формы:

  1. Поверхностное поражение кожи, волосистой части головы или ногтей.
  2. Хроническое поражение.
  3. Инфильтративно-нагноительное, которое распространяется на кожу, волосистую часть головы или бороды у мужчин.

Первые две формы заболевания вызваны грибком Трихофитон, который распространяется и на людей. Таким образом, заразиться можно только при прямом или косвенном контакте с больным человеком (объятия, поцелуй и прочее). При косвенном контакте инфекция передается через использование одних средств личной гигиены с зараженным.

Читайте также:  Мазь Адвантан от дерматита: инструкция по применению

Что касается инфильтративно-нагноительной формы, то она вызвана иным видом грибка рода Трихофитон. Эта форма заболевания может передаваться как от человека, так и от животного при прямом или косвенном контакте.

Есть еще различия между поверхностной, инфильтративно-нагноительной и хронической формой грибка. Первые две могут излечиваться самостоятельно, в большинстве случаев даже не требуют лечения. А вот хроническая форма не проходит без должного вмешательства и периодически обостряется.

Чаще всего хроническая форма трихофитии распространяется на взрослых женщин и детей из-за гормонального фона. Причем у последних данный вид заболевания не проходит самостоятельно. Причиной тому является отсутствие выработки гормонов. Когда половая зрелость наступает, и гормоны начинают активно вырабатываться, ребенок может полностью излечиться от инфекции, либо приобрести хроническую ее форму.

А вот хроническая форма не проходит без должного вмешательства и периодически обостряется.

Хронический дерматомикоз

Трихофития и микроспория склонны к рецидивированию. В этом случае говорят о хроническом течении недуга. Если поражена волосистая часть головы, то очаги чаще возникают в височной области. Волосы обламываются, образуются проплешины. На месте волос остаются черные точки. Из-за них недуг получил название «черноточечная трихофития».

Носитель инфекции опасен для окружающих. Даже если возбудитель неактивен, он все равно передается при контакте. Хроническая трихофития редко локализуется на лице и других открытых участках тела. «Излюбленными» местами инфекции являются ягодицы и голени.

Ногти и стопы поражаются только в 30% от общего числа эпизодов дерматомикоза. Хроническая трихофития в этом случае напоминают обычный микоз стопы. Кожа на стопах шелушится, ногти крошатся и обламываются, их поверхность становится бугристой.

Ногти и стопы поражаются только в 30 от общего числа эпизодов дерматомикоза.

Народные способы лечения

Необходимо обратить внимание, что народные рецепты следует применять только в комплексе с препаратами, прописанными врачом. Неверное лечение может временно облегчить симптомы, а само заболевание перейдет в хроническую форму.

Рассмотрим несколько народных методов, для более быстрого облегчения состояния больного:

  1. Приготовить мазь в равных долях из березового угля, тертого чеснока и сока подорожника;
  2. Смешать череду, чистотел и полевой хвощ в соотношении 4:2:1, залить кипяченой водой и настоять 50 минут. Полученной настойкой промывать очаги воспаления;
  3. Для приготовления крема берут 50 гр. сливочного масла, 3 головки чеснока и 200 гр. рыбного бульона. Смазывать им пораженную кожу.

Для их избегания следует соблюдать несколько простых правил.

Как выявить трихофитию

Для постановки диагноза необходимо обратиться к дерматологу. Врач после осмотра назначит лабораторные исследования. У пациента берется небольшое количество пораженной кожи с помощью тупого скальпеля. При трихофитии ногтей изучается небольшой кусочек пластины. Во время изучения чешуек под микроскопом удается выявить споры грибка и их устойчивость к препаратам. Дополнительно доктор может осмотреть пораженные области под лампой Вуда. Лишай в таком случае будет подсвечиваться характерным зеленым цветом.

Зачастую врачу достаточно осмотреть пациента, чтобы поставить диагноз и назначить терапию. Лабораторные исследования проводятся для выявления типа возбудителя и определения чувствительности микоза к лекарствам, когда лечение не приносит результата.

Кетоконазол по 200 мг в сутки, терапия длится не более 1,5 месяцев.

Осложнения трихофитии

При правильном и своевременном лечении никаких последствий у переболевших не наблюдается. Если же трихофития запущена, то на поврежденной поверхности остаются рубцы, наблюдается облысение.

Бывают и редкие разновидности данной болезни, которые возникают из-за проблем с эндокринной и нервной системами. На фоне таких расстройств возникает септическая и фурункулоподобная трихофития, поражающая кости ребер, стоп, слизистые оболочки, лимфоузлы и даже мозг.

Народная медицина при трихофитии имеет 2 основных метода лечения средства для наружного и внутреннего применения.

Трихофития — куда бежать и чем лечить?

Трихофития — стригущий лишай на голове девочки 4 года

Трихофития — это одно из названий стригущего лишая . Это заболевание, вызванное грибками, является одним из наиболее распространенных в практической дерматологии. Высоко заразное поражение кожи, волосяного покрова головы или ногтей имеет несколько основных форм. Они проявляются различными симптомами в зависимости от места возникновения и стадии, имеют особенности в лечении.

Это заболевание, вызванное грибками, является одним из наиболее распространенных в практической дерматологии.

Поверхностная трихофития гладкой кожи

Поверхностная трихофития гладкой кожи проявляется на любых участках кожи, но чаще на открытых – лице, шее, предплечьях. Ярко очерченные очаги поражения с шелушением в центре имеют округлую или овальную форму, бледно-розовый цвет. Периферическая зона очагов окружена более или менее выраженным бордюром пятнистого или узелкового характера, на котором часто имеются мелкие пузырьки и корочки.

Читайте также:  Маска с содой от черных точек – лечение солью и содой

При поверхностной трихофитии волосистой части головы появляются различной величины очаги округлой или неправильной формы, с нерезкими, расплывчатыми границами. Иногда отмечается слабовыраженное воспаление. Волосы в очагах поражения частично обламываются на высоте 1-2 мм или на уровне кожи. В очагах имеется не сплошное поражение волос, а как бы их разрежение (поредение).

Извлеченные обломки волос имеют вид запятых, крючков, вопросительных знаков. Коротко обломанные волосы часто называют «пеньками». Изгиб пораженного трихофитоном волоса, извлеченного пинцетом, объясняется его мягкостью, вследствие чего он не может пробиться через чешуйки. Иногда волосы обламываются на уровне гладкой кожи («черные точки»).

в жарком и влажном климате;.

Формы инфекции

Существует три формы патологии, которые различаются локализацией и глубиной поражения тканей. Они поражают отдельные участки кожи и ее придатки: волосы и ногти.

  • Поверхностная трихофития.
  • Хроническая трихофития гладкой кожи.
  • Инфильтративно-нагноительная трихофития.

Сразу стоит сказать, что поверхностную и хроническую форму болезни вызывает один и тот же грибок, поражающий только людей. Значит, заражение этими видами патологии возможно только при контакте с больными людьми или вещами, которыми они пользовались: одежда, расчески, мочалки, полотенца и т. д.

Инфильтративно-нагноительная форма заболевания вызывается грибком, который может паразитировать как на людях, так и на животных. Его распространение происходит как при прямом, так и при опосредованном контакте между человеком и больным домашним питомцем. Между животными возбудитель патологии может передаваться через почву, корма, сено и т. д.

Согласно статистическим данным, собранным за последние 20 лет, поверхностная и инфильтративно-нагноительная трихофитии встречаются у людей с одинаковой частотой. При этом, если раньше болезнь чаще регистрировалась в сельской местности, то в последние годы наметилась тенденция к росту заболеваемости среди горожан. Врачи связывают такие изменения с недостаточной борьбой с грызунами. Последние оставляют инфицированные чешуйки на разных поверхностях в домах. Соответственно, при контакте с такими вещами городские жители имеют шансы заболеть инфильтративно-нагноительной формой трихофитии.

Главное отличие поверхностной и глубокой форм трихофитии от хронической заключается в том, что первые 2-е формы патологии конечны. То есть, их без труда можно вылечить. Более того, очень часто они проходят сами собой. В то же время лечение трихофитии у человека, если это хроническая форма, занимает очень много времени.

На развитие хронической формы патологии влияет гормональный фон. По этой причине ее чаще выявляют у зрелых женщин и детей. При этом у последних она протекает тяжелее и дольше, так как у них нет в организме гормонов, способных подавить возбудителя болезни.

Известный факт: мальчики по достижении половой зрелости излечиваются от трихофитии благодаря воздействию мужских половых гормонов. А вот у девочек болезнь всегда переходит в хроническую форму, поскольку эстрогены подавляют выработку кислоты, уничтожающей возбудителя.

Взрослые мужчины заболевают хронической трихофитией только при недостатке мужских половых гормонов, вызванном различным заболеваниями.

Его распространение происходит как при прямом, так и при опосредованном контакте между человеком и больным домашним питомцем.

Клиническая картина

При подозрении на хроническую трихофитию волосистой части головы обнаруживаются патологические очаги на затылке и висках. Болезнь ассоциируется с возникновением красноватых очагов, имеющих синий оттенок и небольшие размеры. В центральной зоне поражения обнаруживаются признаки шелушения и облысения. В очаге волосы выглядят как бы обломанными практически у самой поверхности кожи, что напоминает комедоны (в виде чёрных точек). Это наиболее характерный симптом, благодаря которому заболевание носит второе название «чёрноточечная трихофития».

Читайте также:  Сколиоз 4 степени: методы лечения

Перечислим основные особенности хронической трихофитии гладкой кожи:

    Клинические проявления имеют существенные отличия, по сравнению с поверхностной формой заболевания.

  • Наиболее часто очаги находят на ногах, ягодицах, коленях и руках. Однако достаточно редко обнаруживаются на лице и туловище.
  • Отмечается постепенный переход от патологического очага к нормальной коже (отсутствуют резкие границы). Поражённые участки имеют синюшный оттенок, присутствуют немногочисленные чешуйки. Пятнисто-чешуйчатая сыпь может напоминать хроническое экзематозное поражение кожи.
  • Воспалительные признаки незначительно выражены на ладонях и стопах.
  • Субъективные жалобы практически отсутствуют (возможен лёгкий зуд).

    В каждом третьем случае при хронической трихофитии обнаруживается поражение ногтей. Обычно видим, что ногти больных этим грибковым заболеванием утолщаются, приобретают бугристость и грязно-серый оттенок. Их довольно-таки легко сломать. Отмечается отставание свободного края от ногтевого ложа.

    Лечение трихофитона необходимо проводить под контролем врача-специалиста.

    Кроме того, заразиться инфильтративно-нагноительной трихофитией возможно и от больных людей.

    Трихофития антропонозная

    Различают несколько клинических разновидностей антропонозной трихофитии.

    Поверхностная трихофития волосистой части головы.

    Наиболее подвержен этой болезни школьный возраст. Если раньше поверхностную трихофитию считали «школьной инфекцией» и основные противоэпидемические мероприятия проводили в детских учреждениях (ясли, детский сад, школа), то сейчас доказана необходимость, не ослабляя внимания к детским учреждениям, основные противоэпидемические мероприятия проводить в семье (квартире) больного ребенка. Часто именно в домашнем очаге удается обнаружить источник инфекции. Установлено, что около одной трети всех регистрируемых больных поверхностной трихофитией детей заражаются этим микозом от взрослых. Поэтому нередко еще говорят, что поверхностная трихофития является «семейной инфекцией».

    На волосистой части головы возможно развитие мелкоочаговой и крупноочаговой форм поверхностной, трихофитии, которые отличаются друг от друга размерами поверхности поражения. Очаги характеризуются неровными, нечеткими границами, без резких воспалительных явлений, имеют неправильно округлую форму и покрыты белесоватыми чешуйками. Поставить правильный диагноз врачу помогает то обстоятельство, что при поверхностной трихофитии волосистой части головы происходит не сплошное поражение волос в очагах, а как бы их разрежение (поредение). Иногда по периферии очагов располагаются пузырьки, пустулы, корочки.

    Рис. 2. Поверхностная зоонозная трихофития

    Весьма характерно, что при поверхностной трихофитии измененные болезненным процессом волосы обламываются очень коротко (на один-два миллиметра от общего уровня кожи), а извлеченные обломки имеют вид запятых, крючков, вопросительных знаков. Эти коротко обломанные волосы часто называют «пеньками». Немного реже, особенно у детей, при этой форме трихофитии волосы обламываются на одном уровне с гладкой кожей («черные точки»).

    Поверхностная трихофития гладкой кожи: Очаги поверхностной трихофитии могут возникать на любых участках кожи, но чаще на открытых — лице, шее, предплечьях, а также на коже туловища. Очаги на коже в отличие от поверхностной трихофитии на волосистой части головы хорошо очерчены, имеют округлые или овальные очертания, немного приподняты над окружающей здоровой кожей.

    Этот вид трихофитии протекает остро, и при рациональном лечении очаги обычно заживают в течение нескольких дней.

    Трихофития ногтей. Ногтевые пластинки (чаще пальцев кистей), как правило, поражаются при хронической трихофитии у взрослых и очень редко у детей при длительном течении микоза. Процесс начинается со свободного края ногтевой пластинки, которая в таком случае теряет присущий ей нормальный блеск. В толще ногтя образуются очаги серовато-грязного цвета. Постепенно пораженные ногтевые пластинки становятся бугристыми, легко крошатся, свободный край ногтевой пластинки приподнимается вследствие ее расщепления на несколько слоев. Позже, при отсутствии лечения, ноготь превращается в бесформенную буровато-черного цвета массу. Обычно поражаются несколько ногтевых пластинок или даже все. Процесс без лечения протекает многие месяцы и годы.

    Наиболее характерны для этой формы трихофитии волосистой части головы пораженные волосы, которые обламываются на одном уровне с кожей.

  • Добавить комментарий