Блокада поясничного отдела позвоночника

Виды блокад

Больного начинает интересовать, что такое блокада позвоночника и как часто ее можно проводить. Чтобы это понять, необходимо узнать о видах блокады и их различии. В большинстве случаев проводят паравертебральные блокады, которые проводятся непосредственно возле позвоночника.

Выделяют следующие виды паравертебральных блокад:

  • Тканевая – выбирается определенный участок, где происходит воспаление или дегенерация, и врач выполняет укол в мягкие ткани, которые окружают сегмент.
  • Рецепторная – возле пораженного участка присутствуют конкретные рецепторы, отвечающие за болевые импульсы. Специалист проводит инъекцию именно в эти точки на теле пациента.
  • Проводниковые – введение препарата осуществляется в нервные корешки, которые отвечают за проводимость болевых ощущений.
  • Ганглионарные – нервные узлы представляют собой мишень при ганглионарных блокадах.

Помимо данных разновидностей, в терапевтической практике выделяют различные виды процедур, в зависимости от места укола. Это могут быть как разные отделы позвоночника, так и мышечная ткань определенных органов.

Это связано с местом укола и компонентами препарата.

Почему блокада снимает боль

Чтобы понять механизм действия блокады, необходимо разобраться с тем, как возникает боль, и каким образом она воздействует.

Что собой представляет данная процедура.

Эпидуральная блокада поясничного отдела позвоночника

При болях в пояснице и необходимости проведения хирургического вмешательства на нижней части тела наиболее эффективным признано введение анестетиков в эпидуральное пространство поясничного отдела позвоночника на границе с крестцом. Именно в этой области обычно локализуются боли при поражении нервных корешков поясничного отдела.

Суть процедуры состоит в следующем:

  • пациент ложится на живот или бок;
  • кожные покровы обрабатываются антисептическим раствором;
  • выполняется местное обезболивание в области позвонков L1–L5;
  • определяются анатомические ориентиры и точно вводится игла между позвонками L3–L4 или L4–L5 (при этом она проходит сквозь кожу, подкожно-жировую клетчатку, надостистую, межостистую и желтую связку);
  • осторожно преодолевается сопротивление границы эпидурального пространства;
  • медленно вводится раствор;
  • извлекается иглу и накладывается стерильная повязка.

Для предупреждения скачка артериального давления перед блокадой пациенту могут вводить кофеин, а людям, страдающим от гипотензии – эфедрин. Терапевтический эффект развивается сразу же после инъекции и сохраняется длительное время. Но этого зачастую полностью достаточно для того, чтобы разорвать цепь болевых импульсов, предотвратить формирование очага возбуждения в коре головного мозга и нормализовать состояние больного.

Первые подразумевают введение, кроме анестетиков, дополнительно растворов кортикостероидов, обладающих выраженными противовоспалительными свойствами.

Кортикостероиды

К данной группе относятся противовоспалительные препараты, мгновенно устраняющие боль, воспалительную реакцию и отек. Способны оказывать противоаллергическое действие. Как единственное лекарственное средство для блокады в случае остеохондроза не применяются, а сочетаются для получения лучшего эффекта с местными анестетическими препаратами. Также применяют в качестве профилактической меры аллергии на Лидокаин или Новокаин.

К кортикостероидам относятся следующие лекарственные средства:

  • Гидрокортизон — совершенно нерастворимая в воде суспензия, перед началом введения ее смешивают с анестетиком;
  • Дексаметазон — эффект мгновенный, но не продолжительный;
  • Дипроспан — препарат пролонгированного (продолжительного) действия, медицинские работники считают идеальным средством для устранения болей при остеохондрозе поясницы позвоночника.

Чаще всего в качестве комплексных инъекций при остеохондрозе поясничного отдела назначаются:

  1. Обезболивающие медицинские лекарства;
  2. Нестероидные противовоспалительные медпрепараты;
  3. Гормональные таблетки;
  4. Витамины, а также комплексные витаминно-минеральные соединения.
Читайте также:  Сколько раз в день должен быть стул у новорожденного

При наступлении острого внезапного приступа остеохондроза назначается внутривенное (или капельное) введение лекарства. Для процедур блокад применяют дозу местных анестетиков и дозировку противовоспалительного средства.

Виды блокад при поясничном остеохондрозе.

Блокада при грыже позвоночника

Блокадами позвоночника называют инъекции растворов анестетиков (новокаина или лидокаина) в точно определенные точки, располагающиеся вдоль оси позвоночного столба. Их нельзя назвать полноценным методом лечения болезней позвоночника, поскольку с их помощью можно лишь устранить болевой синдром, но не повлиять на причину его развития. Но блокады спины позволяют справиться с очень сильным болевым синдромом, моментально привести к улучшению состояния больного и предотвратить формирование в коре головного мозга очага возбуждения, что является их огромным преимуществом.

Только один вид блокады позвоночника обладает действительно лечебный действием – инъекции глюкокортикоидных гормонов (кортикостероидов), имеющих противовоспалительными свойствами.

Что такое блокада позвоночника.

Каковы плюсы и минусы блокады позвоночника?

Плюсы блокады позвоночника включают:

  • временное облегчение болевого синдрома;
  • временное снижения воспаления в той области позвоночника, которая вызывает боль;
  • с помощью блокады позвоночника врач может идентифицировать источник боли;
  • возможность на короткое время улучшить качество жизни.

Каковы ограничения блокады позвоночника.

Кортикостероиды

В качестве гормональных составляющих препаратов используют:

  • Гидрокортизон – гормональный препарат, который при остеохондрозе используется только вместе с анестетиками.
  • Дексаметазон – искусственный кортикостероид, обладающий моментальным, но непродолжительным действием, используется для введения в мягкие ткани и суставы.
  • Дипроспан – гормональное средство, имеющее пролонгированное действие (т.е. лекарственное вещество высвобождается медленно, что обеспечивает длительный эффект). Дипроспан используется только для снятия боли.
  • Кеналог – кортикостероид продолжительного действия, используемый для лечения суставов и позвоночника. Перерыв между повторными уколами должен быть не менее 14 дней.
  • Депо-медрол – производное метилпреднизолона, применяется для мягких тканей и суставов, с осторожностью используется для проведения эпидуральной блокады, поскольку может вызвать воспаление спинномозговой оболочки.

Системные гормоны, называемые еще глюкокортикоидами, в большинстве случаев применяются для блокады позвоночника вместе с анестетиками для достижения лучшего терапевтического эффекта. Сами по себе кортикостероиды обладают не только болеутоляющим и противовоспалительным действием, но и способны уменьшать аллергическую реакцию организма на анестетики. Гормональные препараты практически не применяются в однокомпонентных блокадах, по своей природе они больше подходят для лечения суставов.

Блокада поясничного отдела позвоночника с применением новокаина считается самой безопасной для жизни пациента, она применяется при поражениях пояснично-крестцово-копчикового сплетения.

Показания к проведению блокады поясничного отдела

Блокада при болях имеет одну главную цель – ликвидировать острый болезненный симптом. Чаще всего, назначают ее при:

  • остеохондрозе,
  • грыже диска или протрузии,
  • неврите и невралгии,
  • опоясывающем герпесе,
  • спондилоартрозе позвоночного столба,
  • миозите.

Очень часто блокада поясничного отдела позвоночника назначается при изменениях дегенеративного и дистрофического характера. Такая процедура прописывается каждому пациенту индивидуально и строго по особым показаниям, и только если не помогают другие методы лечения.

Чаще всего, для снятия боли в пояснице хватает одной инъекции. Но в некоторых случаях проводят полный курс лечения. Он составляет от двух до 15 инъекций с промежутком в 4 дня. Такое лечение запрещено проводить чаще, чем раз в три месяца.

Читайте также:  Рентген-исследование голеностопного сустава

Данное обезболивание имеет существенные преимущества перед другими методами лечения. Результат наступает почти мгновенно, если во время проведения инъекции соблюдаются все правила. При этом, риск осложнений и побочных эффектов почти не возникает.

При каждом новом приступе боли можно проводить повторную процедуру. Кроме обезболивания, блокада выступает как противовоспалительное средство, она также уменьшает отечность нервных окончаний.

Такая процедура прописывается каждому пациенту индивидуально и строго по особым показаниям, и только если не помогают другие методы лечения.

Сколиоз

Сколиоз является искривлением позвоночника. Искривление поясничного отдела довольно частое явление, при этом крайне мучительное для обладателя. Спинной столб отклоняется от своего нормального положения, вызывая искривления всех окружающих тканей – как спинного мозга, так и мышечной массы.

Часто при сколиозе наблюдается процесс нарушения кровообращения в тканях. Это приводит к понижению тонуса мышц и продолжению искривления, поскольку мышцы поясничного отдела образуют корсет, который в норме без патологий поддерживает позвоночник в прямой линии. Часто при этом развивает компенсаторный синдром, который выгибает позвоночник подобно латинской букве С.

Болевые ощущения проявляются в любые моменты жизни, потому крайне важно вовремя их удалять для предотвращения спазма мускулатуры. Блокада в значительной степени помогает снять боль, что улучшает прогноз на выздоровление и улучшает эффекты от остальной терапии – массажей, корсетов, лечебной физкультуры.

Дозировка зависит от интенсивности боли и назначается врачом.

Особенности

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника обладает рядом характерных черт, которые делают эту процедуру особенно привлекательной для пациентов:

  • Быстрое и ощутимое обезболивание;
  • Сравнительно небольшой список побочных эффектов;
  • Возможность повторного применения.

Он отличается простейшим выбором пути и не глубоким введением.

Показания для проведения новокаиновой блокады поясничного отдела позвоночника

Чтобы сделать блокаду «Новокаином» необходимы показания к проведению такой манипуляции. К ним относится:

  • Острая боль, не поддающаяся купированию нестероидными противовоспалительными средствами, введенными внутримышечно и инъекционно.
  • Наличие признаков поражения корешковых нервов, которые проявляются ощущением ползания мурашек, парестезией, изменением чувствительности дермы и онемением нижних конечностей.
  • Синдром натяжения мышечных волокон, причем ярко выраженный, в месте поражения межпозвоночного диска. При этом существует риск нарушения естественной осанки в результате развития лордоза или вторичного патогенного кифоза.
  • Нет возможности наклонятся и передвигаться без помощи посторонних.

Для проведения манипуляции.

Возможные осложнения

Этапы манипуляции требуют строгого соблюдения асептики. Малейшее отклонение от инструкции может негативно отразиться на здоровье больного, привести к развитию осложнений после блокады позвоночника:

    кровотечение при повреждении сосудов;

  • нестерпимые боли в месте введения;
  • нарушение дыхания при попадании лекарства в субарахноидальное пространство;
  • развитие аллергической реакции;
  • коллапс;
  • проблемы с мочевым пузырём;
  • занесение инфекции в область прокола;
  • неврологические реакции;
  • повреждение нервов, сосудов, связок, мышц.
  • Часто после эпидуральной блокады появляется сильная головная боль.

    Возможные осложнения

    Риск развития осложнений существует даже при проведении блокады квалифицированными врачами с соблюдением всех правил асептики. Какие нежелательные последствия могут возникнуть в процессе или после обезболивания:

    • инфицирование мягких тканей в области прокола, в некоторых случаях — спинномозговых оболочек;
    • повреждение иглой соединительнотканных структур — связок, мышц, чувствительных нервных окончаний, кровеносных сосудов;
    • кровотечения;
    • развитие местных или системных аллергических реакций.

    Возможно развитие осложнений из-за используемых препаратов, обычно глюкокортикостероидов. Гормональные средства провоцируют повреждение хрящевых тканей межпозвонковых дисков, которые уже подверглись деструкции.

    В частных клиниках г.

    Показания для проведения блокады

    Блокада позвоночника – сложная и крайне опасная процедура, которая позволяет в короткий срок избавиться от болезненных ощущений. Средство подходит для купирования болезненных ощущений, вызванных заболеваниями:

    Читайте также:  Дипроспан при псориазе

    • Миозитом;
    • Межреберной невралгией;
    • Остеохондрозом шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника;
    • Невритом нервов;
    • Невралгией нервов позвоночного канала;
    • Межпозвоночной протрузией диска;
    • Межпозвоночной грыжей;
    • Спондилоартрозом позвоночника;
    • Опоясывающим герпесом.

    В подавляющим большинстве случаев блокаду позвоночника проводят при острых дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночном столбе. Учитывайте, что проводить данную процедуру может исключительно квалифицированный специалист на основе расширенных диагностических данных.

    Также блокаду можно ставить только в том случае, если медикаментозная терапия не принесла никакого эффекта. Обычно для купирования болезненных ощущений достаточно провести от 4 до 10 инъекций, между которыми делают перерыв в 10 дней. Блокаду позвоночника можно делать не чаще 4 раз в год.

    Комплексное терапевтическое воздействие человек избавляется не только от боли, но и от отечности, воспаленности и ограниченной подвижности.

    Типы блокад

    Болевой синдром может охватить любой отдел позвоночника. В зависимости от локализации болевого очага существуют разные виды блокад. Блокадное воздействие делается:

    • на шею;
    • грудную область;
    • грудной сегмент с захватом поясничного отдела;
    • поясницу и область крестца;
    • крестцово-копчиковый участок.

    Еще ставить блокаду можно паравертебрально. Блокада шейного отдела позвоночника ставится на протяжении всего шейного сегмента: с 1 по 7 позвонок. Болевые ощущения могут устраниться не только на шее, но также на всю спину, человеку станет легче. Блокадой грудной зоны устранится болевая чувствительность нейронов, иннервирующих руки с внутренними органами и мышечными тканями туловища. Делают ее на протяжении грудного позвоночного участка (от 1 до 12 позвонка).

    Торако-люмбальным блокадным воздействием можно обезболить ноги. Иннервируемая зона, отвечающая за тазовые мышцы, ноги и некоторые участки кишечного тракта станет менее чувствительной. Паравертебральную блокаду выполняют в определенную ветку нерва, спинной мозг не захватывается. Боль устранится на одной части тела, вводят анестезирующее средство в зону паравертебрально проходящей оси.

    Она находится на уровне поперечно располагающихся позвоночных отростков. Обезболивающий эффект также распространится на околопозвоночную область. Эту блокаду спины проводят:

    • Внутрикожно.
    • Подкожно.
    • Внутримышечно.
    • Периневрально.

    Внутри- и подкожно проведенная блокада обезболит эпителиальный слой у позвоночного столба. При внутримышечном обезболивании расслабятся воспаленные миоволокна. Периневральный тип обезболивания отключит чувствительность пораженного нейрона. По зоне введения препарата сделать блокаду можно трансфораминально, то есть средство вводится в участок, где нейроны выходят из позвоночника, интраламинарно, то есть лекарство вводят по центру между позвоночными отростками.

    По спектру лекарственного воздействия блокады бывают:

    • Анестезирующими.
    • Противовоспалительными.
    • Смешанными.

    По влиянию на структуры нейронов блокадное воздействие бывает:

    • тканевым, при котором лекарство вводится в околопозвночные ткани;
    • рецепторным, где средство вводится точечно в мышцы и связки;
    • ганглионарным, где укол выполняют в узел либо сплетение;
    • проводниковым, при котором блокируются нейроны.

    рецепторным, где средство вводится точечно в мышцы и связки;.

    Добавить комментарий