Диета при остром гастрите желудка

Что можно есть

Начиная с 6 дня при остром гастрите можно вводить в рацион жидкие каши. Крупы перед приготовлением измельчают в кофемолке. Можно использовать гречневую крупу, овсяную, манную, рисовую. Манку и овсяные хлопья измельчать не обязательно. Жидкие каши лучше готовить без сахара, добавляют лишь немного соли и сливочного масла.

После введения каш переходят к картофельному пюре и протертым мясным и рыбным блюдам. Любая еда из птицы, рыбы, мяса требует измельчения – фарш должен дважды пропускаться через мясорубку, рыба и порционное мясо измельчаются в блендере. Дабы не создавать себе трудностей с приготовлением, измельчением и проч., лучше отдать предпочтение паровым кнелям, тефтелям, суфле и запеканкам.

Внимание! Вся пища при остром гастрите должна быть комфортной для желудка, теплой.

С начала 2-ой недели на завтрак пациенту можно предложить яйца пашот, всмятку или паровой омлет, протертые творожные блюда. Можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, сушки. Хорошо восполняет витаминный дефицит отвар из сухого шиповника, ягодные морсы в этот период лучше не употреблять.

Питание восстановительного периода дробное – до 6 раз за сутки, порции – небольшие.

Вся пища при остром гастрите должна быть комфортной для желудка, теплой.

Разновидности

Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.

Питание при полупостельном режиме:

  • Энергетическая ценность диеты снижена.
  • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
  • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
  • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
  • Супы на слизистом отваре.
  • Количество соли ограничено.
  • Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

Питьевой режим не менее 1,5 литров жидкости.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Виноград можно употреблять без кожицы.

Принципы лечебной диеты

При выявлении в процессе медицинского диагностирования острой формы заболевания лечение необходимо начинать с приема медикаментозных препаратов и соблюдения лечебной диетой, которая отличается строгими правилами:

  • отказ от еды в первые 2-3 дня обострения;
  • постепенное введение продуктов питания через неделю после периода обострения;
  • прием пищи через каждые 3 часа после ранее употребленной еды;
  • порция блюда не должна превышать 200 гр;
  • исключение из рациона продуктов, способных раздражать воспаленные участки стенок желудка;
  • употребление только перетертых, измельченных, жидких блюд;
  • ограничение потребления соли;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литров за сутки;
  • употребление теплой пищи, температурный режим которой не превышает 60 °С;
  • отказ от напитков за 60 минут до предполагаемого приема порции.

После диагностирования острой формы заболевания на протяжении пары дней следует отказаться от употребления любых ингредиентов. Очень важно контролировать количество выпиваемой жидкости, норма которой составляет от 1,5 до 2 литров за сутки. Отдавать предпочтение следует теплым напиткам, например, отварам, чаю. В первые дни запрещены физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения.

При выявлении в процессе медицинского диагностирования острой формы заболевания лечение необходимо начинать с приема медикаментозных препаратов и соблюдения лечебной диетой, которая отличается строгими правилами.

Гастрит с пониженной кислотностью

Какова диета при гастрите с пониженной кислотностью? Во-первых, призвана усилить моторику желудка и поспособствовать выделению желудочного сока. Во-вторых, пища обязана быть простой в переваривании, не подвергаться ферментной обработке дольше трех часов. В-третьих, лечение и питание ориентируется на профилактику, направленную на предотвращение размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Какие инфекции вызывают воспаление суставов

Главным отличием от предыдущих рекомендаций становится включение в рацион ряженки, йогуртов, простокваши, избранных видов сыров в измельченном виде. Во время обострения гастрита не запрещено даже употребление кислого творога и кефира.

Каши возможно варить на воде, на молоке, допустимо использовать пшенную и перловую крупу.

В качестве напитков диета номер один рекомендует свежезаваренные чаи на травах в виде чабреца, мяты, мелиссы, ромашки. Можно варить компоты из сухофруктов, ягодные морсы. Из злаков нельзя готовить кукурузу, злак тяжело переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы не пришлось дополнительно мучиться от вздутия живота и отрыжки, запрещены супы на молоке, с жирным бульоном и с добавлением бобовых культур (горох, фасоль).

Из злаков нельзя готовить кукурузу, злак тяжело переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Особенности питания при остром гастрите желудка

Питание и диета при остром гастрите обсуждаются с врачом-гастроэнтерологом или диетологом. При данном заболевании разумно дать отдохнуть пищеварительной системе.

Важно! Если острый гастрит спровоцирован определенными препаратами или вызван отравлением, необходимо промывание желудочно-кишечного тракта.

В первые сутки пациенту показано питье. Отвары лекарственных трав, теплые жидкости или чая пьют целый день. Твердую пищу полностью исключают. Если на вторые сутки состояние улучшилось, начинают процесс питания жидкой пищей. Это супы (перетертые) из молока, рыбы или мяса.

Комплексный подход к лечению острого гастрита устраняет симптомы заболевания, диета — важная часть терапии, которая имеет определенные правила:

  1. Употреблять пищу 5 раз в день небольшими порциями. Пережевывать еду медленно, не глотать кусками.
  2. Завтрак — сытный, ужин — легкий.
  3. Быстрое поглощение пищи на фоне эмоционального расстройства тоже вызывает острый гастрит. Чтобы добиться выздоровления, важно не заедать стресс едой.
  4. Необходимым условием для достижения здорового пищеварительного процесса является эффективное увлажнение организма. Выпивать 8-10 стаканов воды каждый день обязательно для предотвращения любых желудочных осложнений. Первые 2-3 стакана теплой воды утром помогает движению в кишечнике и снимают расстройство желудка, метеоризм. Перед каждым приемом пищи предпочтительно употреблять 1 стакан воды, можно после еды, но не во время.
  5. Не есть перед сном.
  6. Снизить воздействие токсинов. Бросить курить, так как табак замедляет заживление слизистой желудка.
  7. Не принимать горячую пищу или слишком холодную. Температура, поступающих в желудок продуктов, должна быть в пределах 15-60 °С. Не переедать.
  8. После еды отдыхать 15 минут.

Самолечение острого приступа опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Здоровое питание — самый простой способ уберечься от гастрита. Но диету нельзя прописывать себе самостоятельно.

Необходимым условием для достижения здорового пищеварительного процесса является эффективное увлажнение организма.

Лечебное питание при остром гастрите

У ряда больных острый гастрит может возникнуть в результате приема продуктов, не переносимых данным человеком (рыба, крабы, земляника, молоко, яйца), что может привести к развитию аллергического гастрита. Ведущий элемент патогенеза — нарушение слизистого барьера желудка.

При остром гастрите больной чаще всего предъявляет жалобы на боли, тяжесть в эпигастрии. отрыжку пищей, воздухом, тошноту, рвоту, часто многократную и приносящую больному облегчение, неприятный вкус во рту, плохой аппетит. Перечисленную группу жалоб можно объединить понятием — «желудочная диспепсия». Другая группа жалоб «кишечная диспепсия» — поносы, метеоризм, урчание, переливание в кишечнике.

Кроме того, имеют место выраженная слабость, потливость, повышение температуры, тахикардия, падение артериального давления. Отмечается обложенность языка густым, грязно-серым налетом; при пальпации живота — выраженная болезненность в эпигастрии, иногда в околопупочной области и по ходу толстой кишки.

Правильное лечение обеспечивает полное выздоровление уже через 2—5 дней. Изредка, особенно при повторном остром гастрите или при неправильном ведении больного, возможен переход заболевания в хроническую форму. Неоднократное заболевание острым гастритом при употреблении инфицированных или недоброкачественных продуктов чаще всего отмечается у людей со сниженной секреторной функцией желудка, особенно при резком уменьшении свободной кислоты.

В начале лечения прежде всего необходимо нейтрализовать реагент, вызвавший острый гастрит; тщательно промыть желудок, дать больному при необходимости противоядие, поставить очистительную клизму. Далее больного надо согреть, сделать компресс, назначить спазмолитики (белладонну, папаверин, но-шпу и др.), висмут, препараты, поддерживающие тонус сердечно-сосудистой системы.

Назначая диету больному острым гастритом следует учитывать и этиологические факторы приведшие к развитию данного заболевания

В первые два дня больной получает только жидкость в объеме до двух литров (свежезаваренный теплый чай, чай с медом, вода с лимоном, отвар шиповника). На третий день болезни пища дается только в жидком виде: нежирный, некрепкий или вторичный бульон, молочная сыворотка, процеженный слизистый овсяный, рисовый или ячменный отвар, в который можно добавить до 10—15 г сливочного масла.

Читайте также:  Какими бывают выделения при имплантации эмбриона?

На четвертый день в рацион вводят 75—100 г подсушенных белых сухарей. С пятого дня больной получает мясное или рыбное суфле, свежий пресный творог, протертые каши (рисовую, овсяную, гречневую) с добавлением 15—20 г сливочного масла, пюре (из моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты), несдобное печенье.

Диета больных острым гастритом расширяется постепенно. Однако длительно голодать больной не должен, ибо продолжительное ограничение питательных веществ в рационе, особенно белков. оказывает отрицательное воздействие на репаративные процессы

Назначая диету больному острым гастритом, следует учитывать и этиологические факторы, приведшие к развитию данного заболевания. Например, при остром ирритативном гастрите необходимо осуществлять щажение хемотермо-барорецепторов: при гематогенном гастрите, возникающем при инфекционных заболеваниях, не всегда оправданы принципы тщательного ограничения в диете. По Певзнеру больному острым гастритом назначается Диета №2.

Кроме того, имеют место выраженная слабость, потливость, повышение температуры, тахикардия, падение артериального давления.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью секреция чрезмерная, из-за чего избыток кислоты провоцирует развитие дальнейшего воспаления. Поэтому нужно выбирать пищу, которая не стимулирует деятельность желез, продуцирующих пищеварительные соки.

Исключаются все продукты с кислым вкусом, и это не только маринады, но и кисломолочные напитки, апельсины и другие плоды с большим содержанием фруктовых кислот.

Рекомендуются каши, супы-пюре из разрешённых овощей. Если нет непереносимости лактозы, то будет очень полезно молоко. Сырые фрукты и овощи в остром периоде запрещены.

В начальном периоде ограничения существенные, но постепенно рацион расширяется, хотя и остается щадящим.

Молочный рисовый суп

Приготовить куриную грудку и пропустить ее через мясорубку. Рис варить 2 часа, перемешать с мясом. Молоко взбить с яйцами и тонкой струйкой ввести в рисовый бульон. Все прокипятить и добавить кусочек сливочного масла.

Молоко взбить с яйцами и тонкой струйкой ввести в рисовый бульон.

Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов

Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.

При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:

Виды разрешенных продуктов (по группам)При остром гастрите с высоким PhПри остром гастрите низким Ph
Хлеб, выпечкаЧерствый хлеб, булочки, пироги или печенье из не сдобного и не слоеного теста, сухой бисквит.Сухари из белого хлеба.
Мясные продуктыПостная говядина (фарш), курица или индейка (фарш, варка паром).Нежирные колбасы и ветчина, мясо говяжье, нежирная свинина, мясные бульоны.
Рыбные продуктыРечная и морская нежирная рыба (фарш, варка паром).Рыба речная и морская, желательно не жирная, рыбный бульон.
Молочные продуктыМолоко, неострые сорта сыра.Сыр Адыгейский, творог, обезжиренное молоко, кефир или ряженка.
КрупыГречка, манка, пшено, овсяные хлопья.Макаронные изделия, гречневая крупа, овсянка, манная крупа, пшено, кукурузная крупа.
ОвощиВсе, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты.Все виды капусты, корнеплоды, листовая зелень.
ФруктыЯблоки (печеные или пюре), хурма, бананы, арбуз, вишня и другие косточковые в виде желе, компотов и киселя.Фрукты и ягоды без плотной кожицы.
НапиткиКисель, чай не крепкий, кофейный напиток, фруктово-овощной сок, вода без газа.Соки из фруктов и овощей, чай, кисель, кофейный напиток, какао, слабо газированная вода.

При гастрите с пониженной кислотностью меню составляют таким образом, чтобы блюда были максимально ароматными и аппетитно выглядели — это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока. Кроме того, после смягчения симптоматики не рекомендуется готовить мясные блюда из фарша. Лучше готовить его методом запекания или на углях, чтобы каждый кусочек такой пищи можно было достаточно долго жевать, что, опять же, улучшает аппетит и способствует продуцированию желудочного сока.

Несколько иначе обстоят дела с острым гастритом с повышенной кислотностью. Здесь задача питания состоит не только в уменьшении синтеза соляной кислоты, но и в ее нейтрализации в ходе пищеварения. При этом меню состоит преимущественно из пюрированных блюд и фарша из мяса и рыбы. Это также помогает быстрее вылечить некоторые формы заболевания, например, эрозивный гастрит, за счет выраженного обволакивающего эффекта пищи.

Если при гастрите имеется повышенная кислотность, еду следует употреблять в пюреобразном состоянии

Что нельзя есть при остром гастрите.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Диета 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.

Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.

Овощной суп-пюре с гренками

Четверг Первый завтрак в 8.

Меню при обострении гастрита и язвы желудка

Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.

Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.

В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.

Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.

Прекрасно подходит картофельное пюре.

Ориентировочная диета при гастрите в период обострения

Самый трудный период для больного — это первая неделя после обострения заболевания. Соответственно, на этом этапе необходимо не только воздержаться от вредных продуктов, но и придерживаться специальной диеты, которую в медицине называют «Лечебный стол № 1». Жёсткое соблюдение норм приёма пищи не только сопутствует выздоровлению, но и ускоряет процесс снятия болезненных симптомов.

В первый день обострения больному требуется отказаться от приёма пищи в привычном виде, достаточно употребления некрепких чаёв из трав, отваров из слизистых круп, таких как овёс, рис или семена льна, которые обволакивают желудок и сокращают болезненную симптоматику. После снижения боли, когда больному стало легче, можно начинать включать в диетпитание каши и супы в виде пюре, поэтапно добавляя разрешённые мясные и рыбные блюда.

Ориентировочное меню больного при остром гастрите на неделю:

  1. Первый завтрак должен быть приблизительно в промежуток времени от семи до восьми часов утра, состоять из каши, приготовленной из слизистых сортов круп, которые можно варьировать в течение недели, а также чай с молоком.
  2. Второй завтрак должен быть примерно через три часа после первого и состоять из молочного супа, запечённых фруктов или картофельного пюре жидковатой консистенции.
  3. Примерно в два часа дня больному необходим полноценный обед, который должен состоять из первого блюда в виде жидкого перетёртого супа или бульона из нежирных сортов мяса или рыбы. На второе можно кушать паровые котлеты из мясного или рыбного фарша разрешённых сортов, на десерт разрешается принимать компот из сухофруктов или кисель.
  4. Примерно в четыре часа вечера необходим полдник, состоящий из запечённых фруктов, которые положительно влияют на пищеварение, или киселя.
  5. Ужинать больному гастритом необходимо не позже восьми часов вечера. Ужин должен состоять из крупяного пюре с котлетами на пару или овощного пюре.

При лечении гастрита очень важно, чтобы заболевший не чувствовал дефицита еды и не был голодным, потому можно между приёмами еды пить по желанию травяные чаи или негазированную воду. Перед сном разрешено скушать немного нежирного творога, запечённое яблоко или часть банана.

По мере улучшения самочувствия больного, его меню можно немного разнообразить блюдами из разрешённого списка. Вводить в рацион новые блюда необходимо постепенно и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать рецидив болезни. Соблюдать строгую диету необходимо не менее трёх месяцев, за этот период состояние слизистой желудка при правильном питании и выполнении рекомендаций врачей приходит в норму.

Однако по истечении указанного срока не стоит сразу же приниматься за запрещённые продукты. Чтобы исключить риск перехода острого гастрита в хроническое заболевание, стоит уделять особое внимание своему питанию, отказаться в дальнейшем от приёма вредной пищи.

Чтобы исключить риск перехода острого гастрита в хроническое заболевание, стоит уделять особое внимание своему питанию, отказаться в дальнейшем от приёма вредной пищи.

Добавить комментарий