Овальное окно в сердце

Симптомы у ребенка и взрослого

Признаки наличия открытого овального окна у маленьких деток обычно малозаметны и неспецифичны. Родители могут обратить внимание на такие проявления у грудничка:

  • во время кормления, крика, при натуживании или кашле носогубной треугольник малыша приобретает синеватый оттенок;
  • наличие одышки при тех же ситуациях (крик, кормление и т.п.);
  • частое сердцебиение;
  • отказ от еды;
  • низкая прибавка веса, задержка физического развития.

Открытое овальное окно в сердце у детей подросткового возраста и у взрослого человека также обычно не нарушает жизнедеятельности человека и имеет бессимптомное или малосимптомное течение.

Заподозрить патологию можно по косвенным симптомам, сходным с теми, что :

  • цианоз или побледнение носогубного треугольника, которое возникает на фоне физических нагрузок;
  • некоторые симптомы легочной недостаточности (одышка, частый пульс);
  • низкая толерантность физических нагрузок (появление быстрой утомляемости при их выполнении);
  • предрасположенность в болезням дыхательной системы (ОРВИ, бронхит, пневмония);
  • обмороки;
  • головные боли, в том числе мигренеподобные;
  • нарушение мозгового кровообращения (крайне редко – при парадоксальной эмболии у лиц, страдающих варикозных расширением вен и тромбофлебите нижних конечностей).

дефект виден не постоянно.

Критерии диагноза

Международная классификация болезней 10 пересмотра рекомендует дефект межпредсердной перегородки и открытое овальное отверстие кодировать в карточке одним шифром – Q 21.1. Но на практике врачи разделяют эти два состояния (таблица ниже).

Открытое овальное окно

Наиболее информативным считается чреспищеводное эхокардиографическое обследование.

Норма и патология

Можно ли считать это отверстие патологией?

По данным статистики, приблизительно у 50% детей в возрасте 5–6 лет и у 10–20% взрослых людей открытое овальное окно остается незакрытым.

Специалисты не считают это врожденным пороком сердца. Это считается малой патологией развития сердца (МАРС), которая отличает анатомию сердца от ее нормы, не неся при этом угрозы для здоровья и жизни человека.

В 1930 г. американскими учеными были проведены обследования 1100 пациентов, у которых было диагностировано открытое овальное окно сердца. Результаты этих обследований показали, что у 6% из пациентов размер окна не превышал 7 мм. Размеры окна могут колебаться в пределах 3–9 мм. Как правило, его размеры не превышают 4–5 мм.

От чего же зависит размер отверстия? По мнению специалистов, его диаметр имеет непосредственную зависимость от возраста человека, а также от размеров сердца.

Наличие окна ни в коем случае не означает необходимость оперативного вмешательства. В операции нуждаются только те пациенты, у которых степень компенсации слишком мала.

Окно начинает функционировать только при больших физических нагрузках или сильном кашле. Такие проблемы могут возникнуть в том случае, если с возрастом сердце ребенка растет, а клапан при этом не увеличивается в размерах.

В результате этого кровь может возвращаться из правого предсердия в левое, что создает довольно большую нагрузку на сердце. При этом у человека могут развиваться разного рода заболевания сердечно-сосудистой системы или других систем.

В результате этого кровь может возвращаться из правого предсердия в левое, что создает довольно большую нагрузку на сердце.

У взрослых

Взрослым пациентам с открытым овальным окном и наличием сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе назначают поддерживающую терапию: препараты, снижающие вязкость крови и улучшающие кровообращение. Лечение проводится под наблюдением кардиолога с периодической оценкой показателей крови и гемодинамики.

Помимо лекарственной терапии людям с открытым овальным окном рекомендуется ограничивать физические нагрузки, не перенапрягаться, соблюдать режим сна и отдыха. Дополнительно назначается щадящая диета с ограничением потребления соли, жирных, соленых и копченых продуктов. Питаться рекомендуется часто – пять-шесть раз в день, добавлять в рацион больше фруктов и овощей.

Открытое овальное окно может приводить к развитию осложнений: инсульту, инфаркту миокарда, заболеваниям головного мозга. Даже если в данный момент вы не ощущаете никаких признаков болезни, но вам поставлен диагноз открытого овального окна, регулярно посещайте кардиолога для отслеживания динамики заболевания.

При высоком риске развития тромботических осложнений назначается антикоагулянтная терапия.

Почему овальное окно не закрывается?

В настоящее время существует очень много предположений и теорий по поводу того, почему «дырочка» в сердце у новорожденного не закрывается в нормальные сроки. Однако до сих пор нет четкой информации по этому поводу. Если не срастается клапан с окружностью овального окна, то врачи определяют такое состояние, как особенность организма. Это очень часто подтверждает эхокардиография сердца, так как во время этой процедуры подобное обнаруживают очень часто.

Читайте также:  Душ Шарко: показания и противопоказания, польза и вред

Иногда клапан маленький изначально, поэтому он не может полностью закрыть это отверстие. Подобное недоразвитие клапана может быть связано с разными факторами, воздействующие на плод в процессе его формирования:

  • прием спиртного и курение в период беременности;
  • контакт с вредными токсическими веществами;
  • плохая экология;
  • хронические стрессы.

Именно поэтому младенцы, у которых овальное отверстие открыто, часто рождаются недоношенными, незрелыми, у них диагностируются разнообразные патологии внутриутробного развития.

В таком состоянии кровь находится под давлением в сосудах легких.

Что это за патология

Иногда дырочка между сердечными предсердиями может только отчасти закрыться или не зарасти вовсе. При подобном сценарии развития событий при любом усилии (крике, чихании или кашле) через приоткрытый клапан кровь в некотором количестве перебрасывается из одной камеры в другую. По факту выявления такой патологии пациенту-ребенку ставят диагноз – открытое окно.

Ряд специалистов считает, что опасный недуг провоцируют следующие факторы.

4. Какими осложнениями, последствиями чревато открытое овальное окно?

– Большинство людей с этой аномалией не подозревают о ней и ведут обычный образ жизни. Открытое овальное окно обычно не вызывает гемодинамических нарушений и не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Осложнения могут возникать при увеличенном в размере открытом овальном окне. Так, если оно превышает 7-10 мм в диаметре (по данным эхокардиографии), увеличивается риск образования тромбов в сердце. Это может спровоцировать формирование парадоксальной эмболии, которая проявляется признаками транзиторной ишемической атаки или инсульта, инфаркта миокарда, инфаркта почки.

Чаще всего заболевание выявляется случайно при других обследованиях или при осложнениях.

Диагностика

Проводится с применением простой эхокардиографии (УЗИ сердца). Этого достаточно для констатации факта.

Определяется точная локализация нарушения, размеры окна и прочие физические свойства, объем обратного тока крови. Степень сократительной способности миокарда, ее сохранность и прочие моменты.

Но одного выявления мало. Нужно рассмотреть осложнения, спрогнозировать дальнейшее течение и определиться с тактикой лечения в данный момент.

Потому дополнительно назначают такие методы:

  • Устный опрос пациента. Если же речь о ребенке — его родителей. Поведение, самочувствие, все внешние проявления возможной болезни.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Как первый, так и второй показатели могут быть в норме. Это говорит о степени функциональных нарушений. Вернее об их отсутствии с большой вероятностью.
  • Электрокардиография. Оценивает невидимые глазу и неслышные уху аритмии. По типу фибрилляции, экстрасистолии. От наличия таких процессов зависит тактика лечения.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Оценка АД и ЧСС на протяжении 24 часов. С использованием специального аппарата. По Холтеру. Позволяет рассмотреть динамику, изменения уровней в привычных для пациента условиях.
  • МРТ сердца по показаниям. Для более точной оценки анатомических структур. Необходимость такая возникает редко.

На полную диагностику требуется не более нескольких дней.

При развитии патологического процесса осложненного типа, с массой симптомов, лучше проводить ее в стационаре, в короткие сроки.

Для купирования опасных нарушений ЧСС.

Лечение открытого овального окна

Дети и взрослые, у которых диагностировано открытое овальное окно, должны соблюдать немедикаментозные мероприятия:

  • Ограничить физическое напряжение.
  • Сон не менее 8 часов в сутки (детям следует спать 10-12 часов).
  • Соблюдение режима дня.
  • Сбалансированное питание.
  • Прием витаминов.
Читайте также:  Как лечить невропатию ног

Если симптомы открытого овального окна отсутствуют, проводить специфическое лечение не нужно. При появлении признаков болезни, высоком риске образования тромбов, значительном сбросе крови из одного предсердия в другое (в норме этого не происходит), врач – кардиолог может рекомендовать пациенту:

  • Принимать антикоагулянты и дезагреганты – лекарственные средства, которые препятствуют образованию сгустков крови (тромбов).
  • Провести эндоваскулярное лечение имеющегося открытого овального окна. В артерию вводится трубка (катетер), на конце которой имеется окклюдер. Попадая в овальное окно, он полностью его закупоривает. Хирургическое вмешательство проводится под рентгенологическим и эхокардиоскопическим контролем.

Прием витаминов.

Открытое овальное окно

Открытое овальное окно – патология, характеризующаяся неполным закрытием овального отверстия в межпредсердной перегородке. Овальное отверстие между правым и левым предсердием в норме есть у плода в период внутриутробного развития, у здоровых детей оно закрывается в течение первого года жизни. Межпредсердное окно необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы плода. Благодаря овальному окну, насыщенная кислородом кровь попадает из правого предсердия в левое, обеспечивая приток питательных веществ к головному и спинному мозгу.

Чем опасно открытое овальное окно.

Помощь народных средств

Народных средств от патологии, пока не выявлено.

Если у человека нет явных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, то врачи дают ему советы, как вести образ жизни, могут выписать некоторые витамины и правильное питание, способствующие поддержке работы сердца. А нужно ограничить физическую нагрузку. Лекарственные препараты при отсутствии симптомов больному не выписывают, могут только назначить меры для укрепление организма, например, закаливание, ЛФК, санаторно-курортное лечение.

Но при небольших жалобах пациента на сердце врач иногда назначает витаминизированные лекарства, обеспечивающие укрепление сердечно-сосудистой системы, Панангин, Магне В6, Элькар, Убихинон. А при сильных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, применяется общая терапия описанными препаратами или проводят операцию.

Во многих случаях с такой патологией осложнений почти не бывает.

Причины незаращения овального окна

Современные руководства по детской кардиологии не указывают конкретные факторы, в результате воздействия которых сохраняется отверстие между предсердиями.

Среди возможных причин рассматриваются:

  • тератогенные инфекционные агенты, проникшие в организм матери в период беременности;
  • воздействие химических реагентов;
  • влияние ионизирующей радиации;
  • генетические аномалии и хромосомные явления;
  • отягощенный семейный анамнез;
  • длительный прием в период беременности лекарственных препаратов определенных групп – фторхинолоны, фенобарбитал, инсулин.

Определенное влияние на скорость зарастания овального окна оказывает срок гестации, на котором началась родовая деятельность. Незакрытое отверстие между предсердиями у новорожденного, родившегося на 38-41 неделе беременности, обычно самостоятельно захлопывается клапаном в первые сутки от рождения и постепенно зарастает плотной соединительной тканью. У недоношенного новорожденного нередко обнаруживаются крупные и малые аномалии развития сердца и других систем и органов.

отягощенный семейный анамнез;.

Основные причины развития патологии

Наличие углубления овальной формы является нормой, поскольку во время беременности, пока легкие плода не функционируют и его организму требуется дополнительный приток кислорода, кровь перебрасывается в левое предсердие через данное отверстие. Отсутствие такого протока в процессе внутриутробного развития может приводить к различным аномалиям и даже гибели ребенка до рождения или сразу после него.

Когда младенец совершает свой первый вдох, запускается работа дыхательной системы, и его легкие моментально расправляются. Увеличившееся давление в левой половине сердца прекращает поступление крови через овальное отверстие.

У новорожденного ребенка овальное окно в сердце должно закрываться в течение нескольких дней или недель. Но очень часто во время очередного планового медицинского осмотра обнаруживается, что этого не произошло, и врач сообщает родителям о патологических отклонениях в развитии сердечно-сосудистой системы грудничка. Незакрытое овальное окно в большинстве случаев требует определенного лечения, но известный детский педиатр Е.О. Комаровский советует родителям не поддаваться панике и не прибегать к радикальным мерам. В своих работах он подчеркивает тот факт, что практически у половины всех новорожденных не происходит резкого закрытия отверстия в сердечной перегородке и оно может оставаться долгое время открытым, вплоть до пятилетнего возраста.

Читайте также:  Синдром резистентных яичников


Несмотря на то, что незакрытый проход в перегородке между двумя предсердиями до некоторого времени может считаться вариантом нормы, существуют и другие факторы возникновения физического дефекта. Они могут служить причиной развития различных патологических изменений в работе сердечной мышцы. К таким факторам относятся:

  • курение и употребление алкогольных напитков во время беременности;
  • различные пороки внутриутробного развития (в том числе заражение инфекциями);
  • несогласованный с врачом прием препаратов;
  • наследственный фактор.

Если ребенок родился недоношенным, то это тоже повышает риск того, что отверстие в сердце не зарастет, и через него слабой пульсацией будет осуществляться переброс крови. При различных аномалиях в строении и развитии сердечной мышцы, может произойти резкое открытие соединившегося ранее овального окна из-за временного растяжения камер левого и правого предсердий.

Они могут служить причиной развития различных патологических изменений в работе сердечной мышцы.

Как проявляется заболевание?

При небольшом размере овального окна внешние проявления могут отсутствовать. Поэтому о серьезности незаращения может судить лечащий врач.

Для детей грудного возраста при открытом овальном окне характерно:

цианоз – характерный признак сердечных пороков

Посинение губ, кончика носа, пальцев при плаче, натуживании, кашле (цианоз);

  • Бледность кожных покровов;
  • Учащенное сердцебиение у грудничков.
  • У взрослых с патологией также может появиться синюшность губ при:

    1. Физических нагрузках, которые чреваты увеличением давления в легочных сосудах (длительная задержка дыхания, плавание, ныряние);
    2. Тяжелом физическом труде (занятия тяжелой атлетикой, акробатической гимнастикой);
    3. При заболеваниях легких (бронхиальная астма, муковисцидоз, эмфизема легких, ателектаз легкого, пневмония, при надсадном кашле);
    4. При наличии других пороков сердца.

    При выраженном овальном отверстии (более 7-10 мм) внешние проявления заболевания следующие:

    • Частые обмороки;
    • Появление синюшности кожи даже при умеренных физических нагрузках;
    • Слабость;
    • Головокружения;
    • Отставание ребенка в физическом развитии.

    При заболеваниях легких бронхиальная астма, муковисцидоз, эмфизема легких, ателектаз легкого, пневмония, при надсадном кашле ;.

    Особенности гемодинамики при открытом овальном окне

    Открытое овальное окно располагается на дне овальной ямки на внутренней левой стенке правого предсердия, часто имеет небольшой размер (с булавочную головку) и щелевидную форму. Размер открытого овального окна составляет в среднем 4,5 мм, но может достигать 19 мм. Открытое овальное окно, в отличие от дефекта межпредсердной перегородки, имеет клапанное строение, обеспечивающее непостоянство межпредсердного сообщения, возможность сброса крови только в одном направлении (из малого круга кровообращения в большой).

    Клиническое значение открытого овального окна неоднозначно. Открытое овальное окно может не вызывать гемодинамических нарушений и не оказывать негативного воздействия на здоровье пациента за счет небольшого размера и наличия клапана, препятствующего шунту крови слева направо. Большинство людей с открытым овальным окном не подозревают об этой аномалии и ведут обычный образ жизни.

    Наличие открытого овального окна у больных первичной легочной гипертензией считается прогностически благоприятным в плане продолжительности жизни. Однако превышение давления в правом предсердии по сравнению с левым при открытом овальном окне приводит к периодическому возникновению право-левого шунта, пропускающего определенный объем крови и приводящего к гипоксемии, преходящим нарушениям мозгового кровообращения (ТИА), развитию угрожающих жизни осложнений: парадоксальной эмболии, ишемического инсульта, инфаркта миокарда, инфаркта почки.

    У пациентов с тромбофлебитом нижних конечностей или малого таза с эпизодами ТЭЛА в анамнезе сокращение сосудистого русла легких может вызывать повышение давления в правых отделах сердца и возникновение функционирующего открытого овального окна.

    Добавить комментарий