Синдром резистентных яичников

Профилактика

Как бы то ни было, при возникновении упомянутых выше симптомов необходимо экстренное обращение к доктору для уточнения диагноза.

Если диагноз будет выявлен, врач назначит действующую терапию, которая позволит нормализовать состояние женского организма. Какие имеются методы терапии?

Каковы профилактические меры для синдрома.

Клиническая картина

При синдроме парализованных яичников симптомы сводятся к различным вариантам нарушения менструального цикла. Основная разновидность — аменорея. Это отсутствие менструальных выделений и цикла как такового.
Следует понимать, что аменорея при этом синдроме носит приобретенный характер. То есть до периода, когда пациентка обратилась к доктору, с менструальным циклом у женщины все было в порядке. Изменения формировались постепенно. При первичной аменорее, напротив, менструального цикла и месячных у женщины никогда не было.
Если нет месячных, значит нет овуляции. Вполне логично, что естественным исходом будет бесплодие. Эта жалоба становится ведущей причиной для обращения к гинекологу или другому доктору. Аменорея уходит на второй план.

Важно при сборе анамнеза обратить внимание на возраст женщины. Старше 35 лет женщин с резистентными яичниками практически не бывает. Постепенное развитие проблем с менструацией — тоже важный дифференциально-диагностический признак, отличающий именно синдром резистентных яичников.

При расспросе женщины обычно называют некий пусковой фактор, ставший, по их мнению, причинным. Им оказывается вирусная инфекция или перенесенный психо-эмоциональный стресс или выраженное переутомление. Также пациенток беспокоят частые боли внизу живота.
Для синдрома спящих яичников характерно отсутствие признаков климактерических изменений. Ниже приведен перечень проявлений, которые при синдроме резистентных яичников не встречаются, то есть стоит искать другое заболевание в качестве причины симптомов:

  • потливость по типу приливов;
  • нарушение фазы засыпания;
  • частые пробуждения;
  • головные боли;
  • похолодание конечностей;
  • учащение пульса, перебои в работе сердца.

Объективный статус редко обнаруживает отклонения от нормы. Женщина не имеет признаков ожирения или повышенного питания. Вторичные половые признаки развиты в соответствии с возрастом и конституцией. Вагинальный осмотр обнаруживает некоторый дефицит эстрогенов. Слизистая оболочка влагалища гиперемированная, не блестит. В некоторых участках она несколько истончена.

В яичниках много просвечивающих фолликулов, но их размеры не превышают 0,6 см, что говорит об их незрелости.

Диагностика синдрома резистентных яичников

Чтобы поставить точный диагноз, доктор должен провести ряд обследований:

  • Гинекологический осмотр, при котором можно определить признаки низкого уровня эстрогенов (слизистая вульвы и влагалища истончены, наблюдается их покраснение).
  • УЗИ малого таза, где можно визуализировать размер матки. При данной патологии матка уменьшенная или нормальная, а размеры яичников должны быть в пределах нормы.
  • Проводятся гормональные тесты. Медики смотрят, как репродуктивная система женщины отреагирует на прием женских половых гормонов.
  • Определяют уровень гормонов в крови: высокий ли показатель гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ), нормальный ли уровень пролактина, мало ли эстрогена. При данном заболевании простагландина Е2 больше в 3-4 раза, тестостерона — в 3-10 раз, а кортизола — в 2 раза, что явно говорит о нарушении гормонального баланса.
Читайте также:  Почему слоятся ногти?

Могут назначаться и другие обследования, чтобы подтвердить диагноз (МРТ, КТ, диагностическая лапароскопия).

Если у пациентки синдром резистентных яичников, то лечение направлено на восстановление нормального уровня половых гормонов и нормализацию менструального цикла.

Синдром резистентных яичников

Синдром резистентных яичников представляет собой особый патологический комплекс симптомов, возникший из-за нечувствительности яичников к гонадотропной стимуляции. Это так называемый тип фолликулярной недостаточности яичников, или “немые” нечувствительные (рефрактерные) яичники.
Он характеризуется вторичной аменореей и утратой способности к зачатию и вынашиванию малыша у женщин, не достигших 35 лет (бесплодие).
Для того чтобы поставить или опровергнуть диагноз, необходимо провести ряд диагностических исследований, включающих в себя сбор информации о здоровье и жалобах женщины, осмотр пациентки гинекологом, анализ крови на гормоны, ультразвуковую диагностику и детальное обследование тканей и клеток яичников.
Терапевтический курс в большинстве случаев состоит из приема гормоносодержащих препаратов. Беременность при данном заболевании часто возможна лишь с применением современных технологий.

Беременность при данном заболевании часто возможна лишь с применением современных технологий.

Синдром резистентных яичников

Синдром резистентных яичников – патологический симптомокомплекс, развивающийся вследствие нечувствительности яичников к гонадотропной стимуляции. Для синдрома резистентных яичников характерна вторичная аменорея и бесплодие у женщин младше 35 лет. В диагностике синдрома резистентных яичников важны данные гинекологического анамнеза и осмотра, гормональных исследований и проб, УЗИ, биопсии яичников. Лечение синдрома предполагает проведение эстрогензаместительной гормонотерапии; беременность возможна с помощью методик ВРТ.

  • Причины синдрома резистентных яичников
  • Симптомы синдрома резистентных яичников
  • Диагностика синдрома резистентных яичников
  • Лечение синдрома резистентных яичников
  • Профилактика синдрома резистентных яичников
  • Цены на лечение

Лечение синдрома предполагает проведение эстрогензаместительной гормонотерапии; беременность возможна с помощью методик ВРТ.

Врачи, выполняющие процедуру

В ходе исследований у пациентки выявляется высокий уровень гонадотропинов, причем достаточно часто уровень ЛГ превышает уровень ФСГ.

Диагностика патологии

Предположить наличие синдрома резистентных яичников позволяет изучение истории болезни, осмотр гинеколога. Поставить окончательный диагноз можно после проведения следующих манипуляций:

  1. Лабораторных исследований. При СРЯ выявляется снижение прогестерона, эстрогенов и повышение ФСГ, ЛГ.
  2. УЗИ тазовой области, на котором определяется следующее:
  • детородный орган имеет нормальные размеры,
  • доминантный фолликул отсутствует, все образования являются незрелыми,
  • яичники сохраняют типичные размеры или слегка меньше нормы, внутри них находится множество фолликулов диаметром не более 4-6 мм.
  1. Гормональных тестов, анализирующих ответ организма на введение медикаментов.
  2. Лапароскопии и биопсии. В результате первого исследования определяются множественные просвечивающие фолликулы диаметром не более 6 мм, а второго – незрелые фолликулы.

Консультация гинеколога при нарушениях менструального цикла обязательна. Определение концентрации гормонов в крови – эндокринологический диагностические метод, позволяющий выявить причины нарушений менструального цикла, однако диагноз «синдром резистентных яичников» ставится, если у пациентки отсутствует иная патология, проявляющаяся аменореей и невозможностью зачать ребенка.

Поскольку точная причина развития СРЯ неизвестна, восстановить фертильность удается только у небольшого числа пациенток.

Наследственность

Аутоиммунная гипотеза возникновения заболевания является не самой распространённой в среде лечащего сообщества. Справедливости ради надо упомянуть и такие гипотезы, как:

  • Наследственная, или мутационная.
  • Воздействия на яичники внутриорганного ингибитора.
Читайте также:  Инфлювак: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Против генетической гипотезы говорит факт появления синдрома у женщин, уже перенёсших беременность, а бывает – и не одну. Последователи же ингибиторной теории утверждают, что индифферентность яичников, показывающей невосприимчивость к гормонам связана с тем, что пучок рецепторов вырабатывает частицы-ингибиторы, нейтрализующие гормональные атаки, связанные с половыми инстинктами или повышенным эмоциональным фоном.

Цель такой выработки стремление организма к запуску стимуляции работы яичников по принципу не получается качеством взять количеством Увы, количеством тоже не получается.

Причины

Точные причины не установлены. Отмечается аутоиммунный характер патологии – выработка антител против рецепторов, находящихся на поверхности половых желез. Синдром резистентных яичников часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями:

  1. Аутоиммунный тиреоидит;
  2. Идиопатическая алопеция;
  3. Миастения;
  4. Дерматомиозит;
  5. Полимиозит;
  6. Системная склеродермия;
  7. Системная красная волчанка.

У большинства пациенток болезнь сочетается с заболеваниями щитовидной железы (в 50% случаев) и соединительной ткани (в 20% случаев).

Резистентность яичников развивается под влиянием внешних и внутренних неблагоприятных воздействий.

Предрасполагающие факторы:

  1. Длительный прием гормонов, иммунодепрессантов, противоопухолевых препаратов;
  2. Онкологические заболевания;
  3. Предрасположенность к инфекционным болезням;
  4. Облучение;
  5. Хронические отравления химическими веществами (профессиональный фактор).

Синдром резистентных яичников часто дебютирует после вирусной инфекции, нервно-психического перенапряжения или травмы.

Беременность наступает менее чем у 5 больных.

Подготовленные invitro эмбрионы были имплантированы, один из них продолжил успешное развитие.

Синдром резистентных яичников: проявления, лечение

Синдром резистентных яичников (СРЯ) – довольно редкое заболевание, вызывающее недостаточность функций этих органов. Другое название этого заболевания – синдром Сэвиджа. Он является одной из причин аменореи и диагностируется в 5% всех ее случаев.

Возможно, что причина болезни кроется не в самих яичниках, а в изменениях молекулы фолликулостимулирующего гормона или в отсутствии у него биологической активности.

Что означает диагноз «резистентные яичники»

В современной медицинской науке проблема синдрома резистентных яичников изучена не полностью. Сущность патологии заключается в отсутствии у яичников чувствительности к гонадотропной стимуляции при нормально сформированных вторичных женских половых признаках. При этом у женщины отсутствуют менструации, и она не может зачать ребенка.

Беременность при таком диагнозе возможна после курса гормональной терапии при помощи вспомогательных репродуктивных методик.

Беременность при таком диагнозе возможна после курса гормональной терапии при помощи вспомогательных репродуктивных методик.

Лечение синдрома резистентных яичников

Синдром резистентных яичников — заболевание у женщин до 35 лет, при которой не появляются менструации, диагностируется отсутствие беременности при условии наличия нормальных вторичных половых признаков. Форма и структура яичников при синдроме резистентности не страдают. На фоне ухудшения работы яичников отмечается повышение содержания гонадотропных гормонов.

  • 1 Заключение
  • 2 Причины и механизм развития
  • 3 Симптомы синдрома резистентных яичников
  • 4 Диагностика
  • 5 Профилактика
  • 6 Лечение резистентности яичников
  • 7 Вероятные осложнения
  • 8 Шансы на беременность при СРЯ
  • 9 Что делать при синдроме резистентных яичников

Синдром резистентных яичников заболевание у женщин до 35 лет, при которой не появляются менструации, диагностируется отсутствие беременности при условии наличия нормальных вторичных половых признаков.

Симптоматика

Заболевание чаще всего выявляется у пациенток до 35 лет и характеризуется тем, что яичники не могут нормально работать. Среди его симптомов находятся аменорея и бесплодие.

  1. Приливы жара иногда являются главным симптомом патологии, однако имеют небольшую интенсивность, не сопровождаются вегетативными проблемами (слабостью, тошнотой, головокружением), что позволяет дифференцировать СРЯ от синдрома истощения яичников.
  2. Аменорея. Первая менструация начинается вовремя. Однако через некоторое время месячные ослабевают или перестают идти. У большей части пациенток наблюдаются выделения, похожие на менструации, которые носят нерегулярный характер и возникают довольно редко.
  3. Олигоменорея, когда интервал между менструациями составляет более 40 дней или сами кровотечения длятся не более двух суток. При этом у пациентки бывает до 8 циклов в год.
  4. Гормональные отклонения:
  • недостаточная продукция эстрогенов, проявляющаяся покраснением и истончением слизистой оболочки внешних половых органов;
  • лабораторно: повышенная концентрация гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), нормальное содержание пролактина и дефицит эстрадиола.
Читайте также:  Питание при пониженном давлении у мужчин

Редко СРЯ возникает до пубертатного периода. При этом наблюдается:

  • отсутствие менструальных кровотечений;
  • неполноценное формирование вторичных женских половых признаков;
  • первичное бесплодие.

Редко СРЯ возникает до пубертатного периода.

Механизм формирования и причины СРЯ

Под воздействием факторов окружающей и внешней среды в коре головного мозга возникают импульсы, поступающие в гипоталамус. Этот отдел мозга синтезирует гормон гонадотропин, который отвечает за выработку в гипофизе фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Они в свою очередь влияют на нервные окончания половых желез, и яичники начинают выделять прогестерон и эстроген (женские половые гормоны).

Пиковое повышение уровня гормонов активизирует овуляцию (разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу). Когда парные половые железы становятся невосприимчивы к гонадотропному воздействию, происходит ановуляция (прекращение роста и созревания фолликула).

Природа появления отклонения пока мало изучена. Существует мнение, что причины синдрома резистентных («немых», парализованных, отдыхающих, нечувствительных) яичников кроются в генетическом повреждении фолликулярного узла. Часть специалистов считают «виновниками» патологии аутоиммунные расстройства и ятрогенные факторы (психологические или физиологические нарушения, вызванные непреднамеренной врачебной ошибкой).

Зачастую СРЯ сочетается с:

  • миастенией (мышечная слабость и утомляемость);
  • зобом Хашимото (воспаление щитовидки);
  • синдромом Верльгофа (первичный геморрагический диатез);
  • алопецией (облысение);
  • аутоиммунной гемолитической анемией;
  • сахарным диабетом;
  • вирусными инфекциями (паротит, туберкулёз, саркоидоз).

Нередко синдром выявляется у женщин, перенёсших радиотерапию (облучение) в ходе лечения онкозаболеваний, и хирургические манипуляции на яичниках. Провоцирующими факторами могут выступать стрессы, длительный приём цитостатиков и антидепрессантов.

болезненные месячные;.

Добавить комментарий