Диета и правильно питание при почечной колике

Полезные продукты

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Подсушенный хлеб второго сорта, сухари домашние.
  • Супы на курином бульоне, овощные, с крупами.
  • Молочные продукты — нежирные творог и молоко, кефир, несоленый сыр.
  • Мясо — телятина, курица, кролик.
  • Каши молочные и на воде (крупы — овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая, ячневая,).
  • Рыба нежирная, в виде котлет.
  • Напитки — кисели домашние, компоты, вода, некрепкий чай.
  • Печеные яблоки, тыква.
  • Яйцо. Рекомендовано в виде омлета, не чаще 3 раз в неделю.

Овощи подвергать термической обработке, поскольку богатые клетчаткой продукты вызывают метеоризм. Есть нужно в одно и то же время, порция не более 200 г.

Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

Вредные продукты

Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:

  1. Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
  2. Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
  3. Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
  4. От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.

Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.

Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты. При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты. Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

Диета используется в качестве метода борьбы с конкрементами. При этом важно учитывать, что пищевые предпочтения играют роль и в их формировании. Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.

В связи с этим рекомендации по питанию зависят от типа выявленных конкрементов:

  1. При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
  2. Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
  3. Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.

Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню.

Разрешенные продукты

В зависимости от причин почечной колики могут быть разрешены и полезны определенные продукты. Однако есть и такие, которые однозначно не навредят при почечной колике любого происхождения:

  • Овощи (сырые, вареные, салаты на растительном масле);
  • Фрукты и ягоды;
  • Различные виды круп;
  • Кисломолочные продукты;
  • Немного меда иили сахара;
  • Сельдерей, петрушка;
  • Соки из любых ягод, березовый сок;
  • Отвары из шиповника, морсы из ягод;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Овощные супы;
  • Постное мясо и рыба, вареные или парные.

Мясные и рыбные копчености;.

Общие правила

Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

Читайте также:  Внелегочный туберкулез

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

Особенности питания при почечных коликах:

  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
  • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
  • пищу варить, готовить на пару или тушить.

Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.

Почечная колика

Почечная колика – это острый приступ резкой боли, локализованный в поясничном отделе, возникающий вследствие нарушения работы мочевыводящих путей.

Причин провоцирующих столь острое состояние организма может быть множество, однако основной причиной появления болевого синдрома, чаще всего, является наличие конкремента (камней) в почках либо мочеточнике. Как правило, именно при миграции конкрементов, а также закупорке мочеточника развивается приступ. Болевые ощущения могут усиливаться при резких или динамичных движениях.

  • Острая, внезапная боль режущего характера. Чаще всего, локализована в нижней части спины, может отдавать в пах, подреберье, верхние части ног, в половые органы.
  • Может возникать резкая боль в уретре.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, вздутия живота.
  • Болевой синдром не зависит от положения тела.

Длительный приступ может спровоцировать повышение артериального давления. При почечной колике характерна именно внезапная боль, которая не стихает при смене положения тела. Приступ может быть схваткообразным или иметь непрерывный характер.

Требуется немедленная госпитализация для оказания медицинской помощи. До приезда медиков допустимым является прием спазмалитиков, но лишь при условии, что исключено воспаление внутренних органов, аппендицит.

Если приступ сопровождается значительным повышением температуры, то скорее всего это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, а также возможном пиелонефрите.

Для облегчения болевого приступа необходимо тепло, горячая ванна, грелка, но, так же как и при приеме спазмаликов важно исключить другие воспалительные процессы, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. Именно поэтому не стоит долго терпеть боль, особенно при ухудшении состояния и возникновении дополнительных симптомов стоит немедленно вызвать неотложную помощь.

В первую очередь, необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее УЗИ, полный спектр анализов и консультации необходимых специалистов. Очень важно определить непосредственно причину возникновения почечной колики, только врач может назначить грамотное лечение.

Если приступ сопровождается значительным повышением температуры, то скорее всего это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, а также возможном пиелонефрите.

Почечная колика: что это такое

При заболевании мочекаменной болезнью существует большая вероятность такого осложнения, как почечная колика, носящая по МКБ 10 код N23. Появляется она как следствие попадания конкремента в мочеточник. Возникает спазм мышечных волокон, просвет еще больше закрывается, болевой синдром очень выражен. Заболевание чаще встречается у мужчин и переносится ими тяжелее вследствие анатомических особенностей мочевыводящих путей.


Патология развивается не только у взрослой части населения. Нередки стали случаи болезни у подростков и маленьких детей.

Патология развивается не только у взрослой части населения.

Диета при почечной колике

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Следует исключить или ограничить.

Почечная колика — причины и симптомы

Первые признаки почечной колики — спонтанные, повторяющиеся с различной частотой и длительностью приступы резкой, невыносимой боли с локализацией в различных областях (поясница, бок, область живота над лобком, наружные половые органы) по ходу мочеточника. В совокупности с комплексом других симптомов это свидетельство блокировки верхних мочевыводящих путей, которая препятствует нормальному выводу мочи из почек. Препятствовать оттоку мочи могут различные факторы:

  • Почечные камни – твердые конкременты в почках, которые образуются при мочекаменной болезни. Двигаясь по пути из лоханки в мочеточник и далее, могут перекрывать вывод мочи.
  • Комки слизи – образуются при заболевании пиелонефритом и могут закупоривать мочеточник.
  • Передавливание мочеточника – при нефроптозе, дистопии почки, в результате травмы, врожденных аномалий, опухоли.
Читайте также:  Ребенок постоянно кхыкает горлом

Острое затруднение мочеиспускания приводит к тому, что моча переполняет почечные лоханки, давление в них растет, кровообращение в почке нарушается. Все это говорит о серьезных отклонениях в работе почек, а, значит, и о возможности тяжелых осложнений, поэтому рассматривать почечную колику, только как острый болевой сидром неправильно.

Помимо болевого синдрома, к симптомам почечной колики следует отнести:

  • частые и болезненные мочеиспускания;
  • следы крови в моче (гематурия);
  • ощущение тошноты и частая рвота;
  • заметное повышение артериального давления;
  • снижение частоты сердцебиения.

В каждом конкретном случае симптомы могут различаться, поскольку зависят от заболевания, ставшего причиной колик.

Характерной особенностью колик является внезапность появления и смена локализации боли в ходе развития приступа. В острой фазе боль ощущается в боку, в поясничной области около позвоночника, затем постепенно опускается вниз к половым органам, часто при этом усиливаясь. Достигнув максимума, в постоянной фазе боль может длиться в течение нескольких часов (от 1 до 4), а в редких случаях и дольше. Внезапно начавшись, болевые ощущения могут так же внезапно прекратиться. Это не значит, что причина их появления устранена. Прохождение диагностики и обследования на предмет выявления причины почечной колики не следует откладывать ни на один день, поскольку последствия могут быть очень серьезными.

По статистике чаще всего к почечной колике приводит развитие мочекаменной болезни почек. Причин образования камней в почках много, и далеко не все они полностью изучены, однако, роль продуктов питания, их выбор, сочетание, способ приготовления и другие факторы в совокупности оказывают значительное влияние на этот процесс.

Базовые правила, на которые следует опираться при составлении диеты, таковы.

Полезные блюда и напитки при почечной колике

Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

В рацион включают:

  • Различные крупы;
  • Салаты из разных овощей и фруктов;
  • Только овощные супы;
  • Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить;
  • Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов;
  • Кипяченую воду, добавив немного лимона;
  • Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай;
  • Кисломолочные продукты;
  • Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные;
  • Овощные соки;
  • Фрукты и ягоды – в большом количестве. Их можно есть в сыром виде;
  • Для заправки используют сметану;
  • Сахар, мед – в обычном количестве;
  • Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук;
  • Минеральную воду безсолевого состава;
  • Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов;
  • Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.

Их можно есть в сыром виде;.

Диета при оксалатах

Оксалаты в почках исключают из рациона все продукты, наполненные указанными веществами. Сюда относят щавель, помидоры, свёклу. Запрещается употреблять ревень, кислые ягоды и фрукты, молоко, бобовые плоды. Необходимо свести до минимума употребление продуктов, богатых на витамин С и белок.

Читайте также:  Инструкция, как принимать Дифлюзол

Диета при оксалатах сопровождается приёмом таких продуктов:

  • Сладкие овощи и фрукты;
  • Отварная говядина;
  • Все виды круп (кроме манной крупы);
  • Диетическое мясо и рыба;
  • Чай с добавлением молока.

Диетическое мясо и рыба;.

Примеры рецептов блюд из полезных продуктов

В составлении меню использовались такие блюда из полезных продуктов, как постный борщ, суфле из мяса и творога. Предлагаем ознакомится с их рецептурой:

  1. Постный борщ: Картофель, морковь – очищаются, нарезаются. Капуста и томаты – шинкуются. Все ингредиенты кидаются в подготовленный горячий бульон и отвариваются в течение 10-20 мин. Перед раздачей в суп добавляется тёртый сыр и зелень.
  2. Мясное суфле: Отваренную говядину (60 г) взбивают блендером. Далее готовят белый соус из 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки. В подготовленное мясо добавляется соус, яичный желток и взбитый белок. Вся масса перемешивается и выкладывается в специальную ёмкость и доводится до кондиции на пару.
  3. Творожное суфле: 100 г. нежирного творога протирается через сито. В него добавляется по 10 г. растопленного масла и манки, 20 г. сахара и 5 г. крахмала. Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму, которая помещается на водяную баню. Время приготовления блюда – 40 мин.

На основе представленного меню, рецептов и полезных продуктов вы можете экспериментировать и разнообразить свое питание.

Поэтому надеемся, что информация, указанная в статье будет кому-нибудь интересна и полезна.

Рецепты диеты при почечных коликах

Во время диеты при почечных коликах возможно использовать следующие рецепты.

Читайте также: Диета при простатите

Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока.

Диета и питание при почечной колике

Лечебное питание при почечной колике способствует усилению терапевтического эффекта.

Правильное питание при уратах

К списку разрешенных продуктов при уратах относят такие:

  • Мясо птицы, рыбы и коровы;
  • Все каши кроме гречневой;
  • Хлеб из муки грубого помола (желательно бессолевой);
  • Кефир, йогурт и молоко;
  • Все сладкие ягоды и фрукты;
  • Овощи в свежем и тушеном виде.
  • Полностью исключить из рациона такие продукты:
  • Орехи и бобы;
  • Копчености, маринады и соленья;
  • Черный шоколад;
  • Сыр твердый;
  • Крепкий кофе и чай.

Так вы еще больше навредите своему организму.

Правила питания при почечной колике

Для скорейшего купирования болевого приступа и достижения максимальной эффективности лечебных мероприятий необходима организация лечебного питания. Диета при почечной колике направлена на снижение употребления солей, холестерина, белковой пищи, ограничение жидкости. Почечная колика является осложнением урологических заболеваний (МКБ, воспалительные гнойные процессы мочеполовой системы, перегиб и перекрут мочеточника, сдавливание мочевыводящих путей опухолями). Приступы боли длительные, схваткообразные, интенсивные, локализуются в поясничной области. У мужчин колика развивается чаще, чем у женщин, что обусловлено особенностями строения мочеполовой системы. Приоритетной целью становится купирование болевого симптома (консервативная терапия — спазмолитики, анальгетики, сухое тепло) и снижение нагрузки на почки. Комплексный подход к лечению позволит облегчить состояние пациента, способствует скорейшему выздоровлению и снизит риск рецидива. Уменьшение нагрузки на почки достигается путем правильного подбора лечебного питания.

Правила диеты при почечной колике:

  • Питание дробное. Кушать маленькими порциями (не больше горсти), частота приема пищи каждые 4 часа.
  • Крайний прием пищи не позднее 3 часов до сна.
  • Термическая обработка пищи строго путем варения (в воде либо на пару), либо тушения без добавления соли.
  • Кулинарная обработка с механическим щажением.
  • Питание должно быть витаминизированным, с высоким содержанием Mg, K.
  • Ограничить прием жидкости до 1 литра в сутки.

В условиях стационара в целях комплексного лечения при колике врачи назначают диетический стол №10.

Питание должно быть витаминизированным, с высоким содержанием Mg, K.

Добавить комментарий