Как возникает ложный сустав после перелома

Причины образования и лечение ложного сустава после перелома

Ложный сустав – это состояние, при котором нарушается нормальное сращивание костей после перелома, а в месте травмы образуется подвижное подобие сустава. Такое осложнение встречается в 2-3% от всех переломов костей, чаще на большой берцовой, лучевой и локтевой кости, редко – бедренной и плечевой. Ложный сустав обычно носит приобретенный характер, но может быть и врожденным.

Обычно в ходе заживления перелома края отломков становятся рыхлыми, появляется так называемая костная мозоль, которая и обеспечивает сращивание.

Ложный сустав после перелома

Если кости после перелома не срослись, то их края при постоянном контакте друг с другом постепенно сглаживаются. На участке соприкосновения образуется ложный сустав. Он формируется из волокнистой хрящевой ткани. Просветы внутри нее заполняются жидкостью. Подобными патологиями заканчивается лечение 2-3 % всех переломов. Чаще всего ложный сустав формируется на локтевой, большой берцовой, лучевой костях. В группу риска попадают люди в возрасте, с ослабленным иммунитетом, дефицитом кальция в организме.

Просветы внутри нее заполняются жидкостью.

Использование аппаратов внешней фиксации

Аппарат Г.А. Илизарова

Методика предусматривает использование в лечении специальных внешних аппаратов. Наиболее известным из них является вариант, разработанный Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. Методика предусматривает полную неподвижность конечности, благодаря чему создаются максимальные условия к сращению, а человек может пользоваться конечностью.

Отломки не только сближены, у врача есть возможность сдавить их между собой. Методика позволяет устранить укорочение или деформацию конечности. После того как появилась костная мозоль, отломки постепенно разводятся в стороны, благодаря чему восстанавливается нормальная длина конечности.

Они также обеспечивают максимальные условия для срастания за счет соприкосновения и неподвижности.

Причины образования ложных суставов

В зависимости от типа по происхождению существует масса причин для образования. Врожденный ложный сустав образуется в период пренатального развития. Статистически такой тип патологии чаще встречается в области голени. Это обнаруживается на ранних этапах развития ребенка в период повышенной активности. Причины, обуславливающие врожденные ложные суставы, находятся в искажении процессов развития эмбриона. На этапе формирования костей произошел генетический сбой и вместо полноценной кости в нее вошел фиброзно – синовиальный фрагмент. Для приобретенного псевдоартроза есть целый спектр причин:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • Отломки препятствуют поступлению крови в поврежденную костную ткань. Появляются ее некротические изменения, что влечет ложные суставы. Ложный сустав шейки бедра по этой причине является наиболее часто встречающейся патологией. Травма бедренной кости влечет сильное ухудшение кровоснабжения этой области, поэтому риски в обозначенной локации выше.
  • Дальнее расположение отломков. В случае, если отломки не соприкасаются и не умеют возможности совместно регенерировать, появляются альтернативные методы восстановления. Сюда относят ложные суставы.
  • Инфицирование травмированной кости. Вместо того, чтобы направлять ограниченные ресурсы организма на процессы регенерации, приходится справляться с инфекционным поражением. В условиях истощения сил, возникают искажения в структуре и целостности синтезируемой ткани.
  • Неправильная фиксация. После обращения за медицинской помощью в случае перелома, врачи заботятся об обеспечении иммобилизации. В случае, если осколки не были совмещены и плотно зафиксированы, возможно неправильное срастание и развитие патологических процессов. Ложный сустав после перелома лодыжки нередко встречается при недостатке обездвиженности.
  • Изменения локализации окружающих тканей в результате травмы. Например, при переломе шейки бедра, между отломками встали мышечные волокна, жировая ткань. В таких условиях невозможно срастание кости. Так и образуется ложный сустав после перелома шейки бедра.
Читайте также:  Лекарство от крапивницы для взрослых

Эти причины объясняются сопутствующими изменениями в результате повреждения. Но при правильных действиях медиков и отсутствии сопутствующих травме заболеваний возможно возникновение приобретенной патологии. Это относится к людям, находящимся в группе риска:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Пожилые люди.
  • Больные ожирением и/или диабетом.
  • Люди с вредными привычками (алкогольная зависимость, табачная зависимость, и наркотическая).
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Онкологические больные.
  • Недостаточное употребление необходимых организму нутриентов (белков, жиров и углеводов) в правильных пропорциях.

Внимание! Ложный сустав и несросшиеся переломы часто сочетаются. В значительном превышении времени, необходимого для регенерации кости, кроется причина возникновения фиброзно – синовиальных образований в целях восстановления целостности.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Статистически такой тип патологии чаще встречается в области голени.

Ложный сустав или не срастающийся перелом

Несрастание костных тканей по своим клиническим признакам напоминает псевдоартроз, так как тоже протекает с подвижностью костных обломков. Но при этом ложный сустав отличается образованием пробки, закрывающей костномозговой канал, а также соединительной тканью, наличие которой наблюдается между отломками в первой половине среднего срока сращивания.

Ложные суставы и несросшиеся переломы зачастую сопутствуют друг другу, так как образование первого вытекает из второго.

огнестрельной природы.

Патанатомия

При приобретенных ложных суставах щель между костными фрагментами заполнена соединительной тканью. Структура длительно существующих ложных суставов постепенно меняется. Концы отломков покрываются хрящом, становятся более подвижными. В области щели образуется покрытая капсулой и заполненная синовиальной жидкостью суставная полость. При врожденной патологии пораженная область заполнена не до конца сформированной костной тканью, которая не может выдержать нагрузку на конечность.

При врожденной патологии пораженная область заполнена не до конца сформированной костной тканью, которая не может выдержать нагрузку на конечность.

Причины патологии и факторы риска

Причины приобретенных ложных суставов:

  1. Аваскулярный некроз – отмирание костной ткани из-за нарушенного после перелома кровоснабжения отломков.
  2. Отсутствие сопоставления отломков – концы отломков не располагаются рядом друг с другом.
  3. Инфекция – например, остеомиелит (это воспалительное поражение всех частей кости: кости, костного мозга, надкостницы; вызывается бактериальным возбудителем).
  4. Отсутствие фиксации перелома – оба отломка сохраняют подвижность касательно друг друга.
  5. Интерпозиция мягких тканей – мышцы или связки располагаются между отломками, препятствуя их соприкасанию.
Читайте также:  Симптомы спазма коронарных сосудов сердца

Одни из самых важных факторов, которые влияют на возможность развития ложного сустава и на частоту его возникновения в определенных местах, – особенности кровотока в костях. Например, в шейке бедренной кости ложные суставы развиваются часто из-за ограниченного кровоснабжения, которое резко ухудшается при переломе.

отеком и изменением цвета кожи в пораженной области;.

Симптомы

Типичного болевого синдрома при развитии ложного сустава обычно нет. Однако, всегда присутствует дискомфорт, особенно при движениях.

Нарушается опороспособность поврежденной конечности. Невозможно полноценно наступить на нее. При ходьбе больной вынужден пользоваться костылями. Заметное уменьшение длины или даже исчезновение костной ткани поврежденной шейки бедра визуально укорачивает соответствующую нижнюю конечность. Объем нормальных движений в ней значительно нарушен.

Больной с псевдоартрозом шейки бедра выглядит, как сильно хромающий на укороченную поврежденную ногу человек, вынужденный ходить с костылями. При этом соответствующее бедро выглядит тонким, «высохшим».

Диагностика проводится так же, как и для других локализаций.

Лечение только оперативное. Самым эффективным видом операции является эндопротезирование сустава.

Заметное уменьшение длины или даже исчезновение костной ткани поврежденной шейки бедра визуально укорачивает соответствующую нижнюю конечность.

Диагностика

На основании рентгеновского снимка можно определить новообразованное сочленение. В лечении обычного перелома и других заболеваний костной ткани рентгенография является основным методом исследования. На снимке удается увидеть, как разрастается костная ткань на концах отломков. Рентгенологическое исследование проводится в двух проекциях, реже требуются вспомогательные снимки в косых направлениях. При наличии твердых тканей или инородных тел между костными структурами проводят их извлечение.

Из-за несросшейся кости в конечностях возникает чрезмерная подвижность. Ее часто диагностируют при травмах рук. В диагностике псевдоартрозов также пригодится радиоизотопное исследование. С его помощью врач устанавливает интенсивность костеобразования.

В диагностике псевдоартрозов также пригодится радиоизотопное исследование.

Ложный сустав после перелома: причины, виды, лечение

Ложный сустав после перелома (неоартроз) — самая распространенная и тяжелая болезнь опорно–двигательной системы. Возникает как осложнение в 15% переломов конечностей из-за ненормального сращения костных частей при переломе. Ложный сустав после перелома особенно распространен при поражениях костей голени.

Ложный сустав после перелома причины, виды, лечение.

Что собой являет ложный сустав после перелома?

Ложный сустав не является болезнью, как мог бы подумать человек далёкий от медицины. Данный термин широко известен в рентгенологии и характеризуется аномальной подвижностью костей в одном из отделов человеческого скелета. Этому нарушению могут поспособствовать разные причины. Оно может быть как врождённым, так и приобретённым. В этой статье вы узнаете специфику патологии, причины её появления и методы лечения.

Есть ситуации, когда трубчатые кости не могут срастись в силу определённых факторов.

Причины

Ппсевдоартроз – отсутствие заживления и сращения костей после перелома бедренных костей, кисти, ключицы, локтевого, плечевого сустава, предплечья, костей лодыжки, стопы, тазобедренного сустава. Приобретенным называется осложнение, возникающее после перелома кости. Это можно объяснить нарушением процессов сращения обломков. Риск проявления суставной патологии повышается в случае внедрения мягкой ткани между отломками, при большом расстоянии между двумя фрагментами, при неправильной или недостаточно длительной иммобилизации и т. д. Код заболевания по МКБ – М88.1.

Читайте также:  Фраутест на молочницу

Итак, все причины развития нарушения можно классифицировать на местные и трофические.

Ошибки и недочеты организации лечения.

Возникновение и развитие болезни

Главная роль в возникновении псевдоартрозов принадлежит недостаточному кровоснабжению поражённого участка кости.

Регенерация может протекать нормально при условии достаточного поступления в область повреждения кислорода и питательных веществ. Травмы приводят не только к повреждению костей, но и мягких тканей, вместе с расположенными в них нервами и сосудами.

Уменьшается кровоснабжение повреждённой зоны и за счёт рефлекторного спазма неповреждённых артерий.

В период образования костной мозоли начинают формироваться новые сосуды в месте повреждения, улучшающие кровоснабжение и костеобразование.

Если же отломки недостаточно фиксированы, при движениях они травмируют костную мозоль и вновь образованные сосуды, кровоснабжение зоны роста ухудшается, процессы регенерации приостанавливаются. Нарушенное костеобразование влияет на прочность фиксации отломков, что часто приводит к их повторному расхождению.

В результате нарушения регенерации концы костных отломков утолщаются и уплотняются, их фиксация становится практически невозможной, создаются условия для формирования псевдоартроза.

Выделяют четыре анатомические формы посттравматического псевдоартроза.

Причины образования

При разрушении диафиза специалисты скрепляют его половинки металлическими скобами, вытягивают и выполняют другие мероприятия для качественного сращения кости. В обычных условиях сломанной кости помогает зажить «костная мозоль» — аморфный нарост пластичных соединительных волокон, связывающий разделенные части. Но если они не соединяются положенным образом, то со временем края перелома приглаживаются и формируют псевдосустав. Нередко встречается разрастание тонкого слоя фиброза на поверхности соприкасающихся обломков. Все это помещается в синовиальную сумку, подвижную и безболезненную.

Важно! Основная причина образования ложного сустава — недостаточная фиксация фрагментов сломанной кости.

На рентгене ясно видна щель фрактуры и костная мозоль.

Псевдоартроз или ложный сустав после перелома: причины возникновения и варианты терапии

Ложный сустав после перелома представляет собой самое распространённое осложнение, его часто диагностируют у пациентов разных возрастных групп. Согласно статистическим данным около 15% переломов заканчивается возникновением ложного сустава или псевдоартроза. Патология существенно портит внешний вид повреждённой области, затрудняет двигательную функцию.

Справиться с недугом помогут только опытные медики, самостоятельно пытаться избавиться от ложного сустава категорически запрещено: никакие народные снадобья не дадут положительного результата. Дополнительные средства применяются в реабилитационный период. Что такое псевдоартроз, как с ним бороться и предупредить? Ответы на вопросы описаны ниже.

К развитию такой патологии приводит масса негативных факторов.

Добавить комментарий