Чем полезны сушеные фрукты и овощи?

Как правильно выбрать сухофрукты?

Если сами не занимаетесь сушкой фруктов и овощей, стоит взять на заметку некоторые рекомендации. Признаки качественного продукта:

  • Сухофрукты выглядят несколько темнее своего обычного цвета. Абрикосы и груши приобретают коричневый цвет.
  • Сухофрукты не липнут к рукам, имеют приятный естественный запах.
  • Нет следов плесени и наличия следов обитания живности.

Сухие абрикосы золотистого цвета, которые часто можно найти на прилавках супермаркетов и рынков, предварительно окуриваются серой, и поэтому не могут считаться полностью натуральным и экологически чистым продуктом!

Но не в горячей печи, рука должна выдерживать температуру.

О пользе сушёных продуктов

В чём же польза сушёных фруктов, овощей и грибов? Продукт, подверженный высыханию становится обезвоженным, сохраняя при этом полезные вещества. Употребляя сушёные сухофрукты в готовом виде, вы обеспечите себя зарядом витаминов: В, С, калием, цинком и другими полезными минералами и веществами. Сухофрукты не содержат сахар, так как богаты фруктозой. Приём сухофруктов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а зимние блюда из сушёных овощей и грибов наполнят вашу кухню незабываемыми ароматами и воспоминаниями о тёплых летне-осенних днях.

Раньше сушку проводили одним проверенным способом: нарезали продукт и раскладывали на солнце. Старый добрый метод наших бабушек. Однако времена изменились, и данный способ уже не актуален. Во-первых, не у каждого человека, желающего сделать запасы, имеется частный дом или дача, где можно разложить всё это добро для сушки. А во-вторых, не будем забывать о пыли и насекомых, витающих вокруг лакомств. Поэтому производители бытовой техники придумали новый замечательный агрегат, предназначенный для сушки продуктов. В такой конструкции можно сушить так же коренья, лекарственные травы, мясо и рыбу.

Весит сушилка примерно 5 7 кг.

Чем полезны сушеные фрукты и овощи

Важно поддерживать в организме необходимый запас витаминов и полезных веществ. Об этом знают все без исключения, и отличным помощниками в этом уже издавна считаются сушеные фрукты и ягоды. Сухофрукты относятся к категории концентрированных, к тому же сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, не повышающие уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но это не те “вредные” калории, как в конфетах и пирожных.

1. Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.

2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

3. Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.

4. Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых – 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

5. Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

6. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.

7. Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.
Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.

Читайте также:  Признаки развития и лечение артроза сустава Крювелье

Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.
С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.

8. Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.

9. Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.

10. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.

11. Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.

12. Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки – самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.

13. Сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Их качественное приготовление способны обеспечить электросушилки, предлагаемые в нашем магазине. К каждой электросушилке Здравушка торговой марки Molgato прилагается буклет с рекомендациями о том как приготовить к сушке, высушить и хранить после сушки различные продукты.

! Восстановление сушеных продуктов

Правильно высушенные с помощью электросушилок продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.

Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов.

8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения

Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.

Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.

Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш — съесть их в компании молочных продуктов — сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.

Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.

Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.

Только тогда сухофрукты становятся готовыми для употребления в пищу.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Читайте также:  Сиалис 60 мг: инструкция по применению таблеток

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

Польза сушеных овощей и фруктов

Кроме этого, в сушеных плодах есть.

Все о пользе сушеных продуктов

Вы можете удивиться, но правильно высушенные овощи и фрукты способны сохранять пищевую ценность и вкусовые качества. В цельных сушеных продуктах полностью сохраняется витамин C и каротин. А калорийность таких продуктов выше, по сравнению со свежими, поскольку при испарении влаги концентрация сахара в них увеличивается, то есть они становятся более сладкими. Выясним, какие продукты полезно употреблять в сушеном виде.

Примечательно, что сушеные фрукты и овощи очень удобно хранить. К примеру, в банку объемом 0,5л помещается около 50 высушенных перцев и 40 помидоров. Хранение такой продукции требует меньше места, чем свежей. Для сушки лучше использовать специальную электросушилку, а «восстановить» продукты можно с помощью пароварки или путем замачивания в воде на ночь.

Виноград содержит фосфор и калий, улучшающие мозговую деятельность и предотвращающие развитие пародонтоза.

Чернослив

Чернослив используется для уменьшения сантиметров на талии за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Зачастую эти плоды используются в качестве слабительного средства при запорах. В черносливе сосредоточены пищевые волокна, которые стимулируют кишечную перистальтику.

В ней содержится много пектинов, которые также обеспечивают очищение кишечника от токсических веществ и шлаков.

Польза сухофруктов для организма

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят взрослые и дети. Сушеные фрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ. Они и калорийны и углеводисты. И питательные и чистящие.

Виды и состав сухофруктов:

Калорийность (на 100г)

Из таблицы видно, что сухофрукты достаточно калорийны и содержат много углеводов. Сушеные фрукты это питательный продукт.

Но употреблять их пригоршнями и без знания свойствах конкретного сухофрукта не стоит.

Клюква сушеная

Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и.

Природный консервант бензойная кислота в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.
Читайте также:  Можно ли красить ногти при беременности

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

5. Полезны при беременности

Большинство сухофруктов содержит массу ценных минералов, которые важны для поддержания здоровья женщины во время беременности и будущего ребёнка.

Железо предотвращает развитие анемии, фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие нервной трубки у плода. Магний, марганец и селен нормализуют обменные процессы.

По данным научной литературы, некоторые сухофрукты (например, финики) облегчают течение родов, способствуя быстрому расширению шейки матки, тем самым снижая вероятность использования родовспомогательных пособий.

Лучше употреблять их в дневные часы.

Сушеные овощи: польза, вред и использование в готовке

  • Особенности
  • Польза и вред
  • Использование в кулинарии
  • Сушка в домашних условиях

Сушеные овощи популярны у хозяек – их использование универсально, срок годности продолжителен, а места они занимают совсем мало. Продукт добавляют к первым и вторым блюдам, его можно обрабатывать любым кулинарным способом, он придает мясу и рыбе насыщенный пикантный вкус.

Однако для сушки предназначены не все овощи те, которые на 85 и более процентов состоят из воды не засушиваются, поскольку в этом случае они теряют практически всю массу и производительность технологии довольно низка.

Что более полезно фрукты или сухофрукты?

Омут городской среды настолько охватил жизнь среднестатистических жителей мегаполиса, что это успело заметно отразиться на их здоровье. Многие активно пытаются возместить этот ущерб правильным питанием, стараясь делать акцент на натуральных продуктах. Как известно, фрукты являются кладезем витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на человеческий организм. А при усушке они превращаются в сухофрукты, которые сохраняют в целостности все свои полезные свойства.

Такой продукт широко известен, как натуральная сладость, поэтому украшает многие столы во время чаепитий. О пользе фруктов и сухофруктов ведется много споров. Одни утверждают, что фрукты надо есть только в свежем виде, а другая точка зрения поддерживает сторону продукта в высушенном виде. Чтобы узнать истину, придется выяснить особенности каждого лакомства.

Омут городской среды настолько охватил жизнь среднестатистических жителей мегаполиса, что это успело заметно отразиться на их здоровье.

Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам

Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие витамины, как Н, К, Е, а также минералы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.

Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витаминами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:

  • изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения;
  • финики питают организм беременной белком;
  • у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока;
  • чернослив защищает от авитаминоза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний;
  • курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.

Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай, а сваренные витаминизированные компоты станут отличным дополнением для организма, насыщая его питательными веществами.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины. Восстановят зубную эмаль, улучшат состояние волос, повысят иммунитет.

А для грудничка сухофрукты помогут защитить еще неокрепший организм от различных болезней. Полезные вещества груднички получат с молоком матери.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины.

Добавить комментарий