Как использовать гранатовые корки от поноса

Состав гранатовой кожуры

Целебные качества, делающие эффективными гранатовые корки от поноса, заключены в химическом составе сырья. Кроме целлюлозы, образующей каркас оболочки фрукта, шкурки граната содержат:

  • дубильные вещества в количестве 25-28% от веса кожуры представлены танинами. При контакте со слизистой осаждают белки, образуя защитную плёнку на поверхности органа. Большие дозы танинов угнетают работу желудка, снижают аппетит, притупляя чувство голода;
  • антиоксиданты катехины, главная роль которых − тормозить реакции окисления, предохраняя организм от раннего старения, онкологических заболеваний;
  • красители антоцианы обусловливают окраску плодов от красного до пурпурного цвета. Уменьшают воспаление в кишечнике, предотвращают повреждения клеток от избыточного окисления;
  • урсоловая кислота находится в соотношении 0,6% к остальным компонентам. Ускоряет рост мышц, снижает уровень холестерина в крови;
  • минералы – кальций, калий, железо, цинк, алюминий. Входят в состав жизненно важных биологически активных соединений – ферментов, медиаторов, гормонов.

Вяжущее действие, которое оказывают корки граната от поноса, достигается за счёт высокого содержания танинов. Есть данные исследователей из Китая, утверждающие, что корочки граната содержат витамина C в разы больше, чем мякоть плода. Даже если это так, то аскорбиновая кислота разрушается термической обработкой. Источником витаминов отвар гранатовых корок не станет.

Есть данные исследователей из Китая, утверждающие, что корочки граната содержат витамина C в разы больше, чем мякоть плода.

Общие сведения

Гранатовая корка – великолепный природный антибиотик. Кожура спелого плода составляет 25-50% от его объема и веса. Для приготовления целебного отвара достаточно одного среднего фрукта.

Отвар из кожуры разрешается давать детям от 2 лет. Поить ребенка нужно осторожно, поскольку это достаточно концентрированное средство. Детская пищеварительная система не всегда может переработать все компоненты лекарства.

Детская пищеварительная система не всегда может переработать все компоненты лекарства.

Заготовка сырья

Чтобы иметь возможность готовить лекарство в любое время, гранатовые корочки можно засушить. При выборе фрукта необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Покупайте плод с уже слегка подсохшей кожурой.
  • Гладкая поверхность граната указывает на незрелость, поэтому должного лечебного эффекта он не даст.
  • Фрукт должен быть плотным на ощупь. Гранат, который начал портиться, будет мягким.
  • Место расположения цветка должно быть сухим и распадаться на сегменты.

После того как плод выбран, его нужно хорошо вымыть в горячей воде с использованием детского мыла. Теперь его можно чистить. Срежьте верхушку при помощи ножа. Сделайте несколько продольных разрезов, ориентируясь на сегменты граната.

Налейте в глубокий таз холодную воду и чистите гранат под водой. Тогда все зернышки опустятся на дно, а корочки всплывут. Соберите всю кожуру, а воду с зернами откиньте на дуршлаг. С корок необходимо тщательно счисть внутренний белый слой и убрать все перегородки. Порезать на мелкие кусочки.

Сушку можно проводить двумя способами:

  • Разложите подготовленный материал на белую бумагу. Разместите листы в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Корки нужно периодические ворошить, чтобы они переворачивались.
  • Разогрейте духовой шкаф до +50 градусов. Разложите сырье на противне и сушите в течение получаса. Можно использовать обычные овощесушилки.

болезни почечной системы в период обострения;.

Противопоказания

Невзирая на полезные свойства и положительный лечебный эффект, применение гранатовых корок при поносе имеет ряд противопоказаний. Прямыми противопоказаниями к приему данного лекарства являются:

  • наличие в анамнезе аллергии на гранат или его составляющие;
  • болезни почек, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • трещины заднего прохода, внутренний геморрой;
  • склонность к запорам, проблемы со стулом;
  • внутреннее кровотечение в полосные органы;
  • во время обострения хронической болезни почек или гломерулонефрита.

Если пациент имеет противопоказания относительно приема лекарства, его использование может вызвать ухудшение состояния. Симптомами отравления гранатовыми корками являются:

  • тошнота, рвота, что не приносит облегчение;
  • резкое поднятие артериального давления;
  • временное снижение остроты зрения;
  • запоры, нарушения перистальтики кишечника;
  • головокружения или головные боли;
  • синкопальные состояния (кратковременные потери сознания без нарушения работоспособности жизненно важных органов).
Читайте также:  Мумиё: польза и вред

Гранатовые корки от поноса рекомендуется крайне осторожно сочетать с другими лекарственными средствами. Перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом во избежание возникновения тяжелых последствий.

Лекарственное вещество выводит из кишечника токсины, восстанавливая привычную микрофлору.

Детям от 15 лет и взрослым

Взрослый организм более крепкий, нежели у младенцев, поэтому отлично переносит отвар из корок граната, который поможет при любых видах поноса. Необходимо принимать по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки в зависимости от степени заболевания. Длительность приёма зависит от причины поноса и может составлять от одного дня до одной недели.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В случаях, когда нужно в кратчайшие сроки остановить понос, можно принять ударную дозу отвара, выпив 50 мл за один раз.

p, blockquote 18,1,0,0,0 –>

На сегодняшний день купить можно все что угодно, включая гранатовые корки для лечения поноса.

Как гранатовые корки применять при поносе и вылечиться за один день

Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.

  1. Что содержат гранатовые корки
  2. Лечебные свойства и применение
  3. Действие при диарее
  4. Заготовка и хранение сырья
  5. Лечение диареи
  6. Лечение водным настоем
  7. Отвар из свежей кожуры
  8. Противопоказания

Как гранатовые корки применять при поносе и вылечиться за один день.

Как подготовить сырье и хранить?

Лечебные свойства сухих гранатовых корок проявляются только при их правильной заготовке и хранении. В аптеках готовое сырье не реализуется, но его можно приобрести в южных регионах странах на рынках. Но лучше всего собрать и высушить корки гранатов самостоятельно. Следует выбирать хорошо вызревшие фрукты без признаков гниения и с отпавшей плодоножкой. Тонкая корка не служит критерием плохого качества, а свидетельствует об особенностях сорта.

Заготовить лекарственное средство от поноса впрок совсем несложно:

  • промыть гранат теплой водой. Целесообразно воспользоваться щеткой для полного удаления загрязнений и консервантов, которыми часто обрабатывают плоды перед транспортировкой;
  • разрезать гранат, извлечь семена, срезать с внутренней поверхности плотный белый слой и перегородки;
  • нарезать корки полосками толщиной 0,5-1 см, разложить на плотной бумаге;
  • сушить растительное сырье в хорошо проветриваемом помещении, следить, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
  • 3-4 раза в день переворачивать корки для равномерного просушивания.

Польза сухой кожуры от граната проявится при правильном приготовлении сырья. Необходимо обязательно удалить все подгнившие части, иначе велика вероятность развития пищеварительных расстройств и усиления поноса. Хранить корки граната можно в пакетах из вощеной бумаги, в картонной коробке, стеклянной банке или льняных мешочках.

нарезать корки полосками толщиной 0,5-1 см, разложить на плотной бумаге;.

Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

Перед тем как приготовить гранат от поноса, следует подобрать наиболее подходящий рецепт. В них задействованы как сушеные, так и свежие шкурки. Выделяют две разновидности целебного напитка – отвар и настой. В первом случае подразумевается длительное тепловое воздействие на плите. Настой готовят путем заливания сырья горячей водой. Стандартное соотношение компонентов: 1 ст. л. корок на 1 ст. воды.

В него входят дубильные вещества, оказывающие скрепляющее влияние на стул.

Отвар

Предназначен для лечения заболеваний органов ЖКТ, как кровоостанавливающее при обильных менструациях, при пародонтитах и стоматитах. Отвар граната готовится просто:

  1. Мелко измельчённые корки граната (1 ст. л.) залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Доведите до кипения и проварите 10 минут.
  3. Снимите с плиты, перелейте всё в термос, закройте плотно пробкой и поставьте на 2 часа настаиваться.
Читайте также:  Как купать малыша с кругом

Отвар из корок граната готов. Принимайте его по ¼ — ½ стакана за четверть часа до еды 2–3 раза в день. Длительность приёма – 1 неделя, затем нужно сделать перерыв. Отвар из гранатовых корок теряет большую часть витаминов, но тем не менее, он считается универсальным лекарством при поносах и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для усиления свойств отвара рекомендуется приготовить лечебный сбор, куда кроме корок граната входят окопник, цветки календулы, ромашка аптечная, донник белый и жёлтый, тысячелистник, чабрец, пижма.

С помощью такого средства можно купировать воспалительные процессы в носоглотке – полоскать горло, промывать нос. Также отвар можно применять внутрь по ¼ стакана трижды в день.

Курс лечения – 2 недели, затем перерыв.

Антиоксиданты, которыми богаты корочки граната, связывают плохой холестерин и не дают ему оседать на стенках сосудов в виде бляшек.

Рецепт отвара от поноса

Существует способ быстрого приготовления:

    В маленькую кастрюлю кладутся сушёные корки плода.

Заливается холодной водой и ставится на огонь. Нельзя нарушать температурный режим, иначе целебные свойства не сохранятся. Вода нагревается, но кипеть не должна. Времени уйдёт около 30 минут.

Затем отвар должен остыть.

Процедить, корки выбросить.

  • Отвар пьётся трижды в сутки по 200 мл.
  • Злоупотреблять напитком не стоит, он довольно токсичный и может повредить микрофлору кишечника.

    Затем, полезные свойства теряются.

    Рецепт для беременных женщин

    Женщины, узнав, что находятся в интересном положении, постоянно сталкиваются с нарушениями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта. Это происходит потому, что их гормональный фон изменяется, и организм переходит в другой режим работы, где нагрузку получают все органы и системы. А также происходит смещение и сдавливание органов вследствие роста ребёнка. Симптомом таких нарушений часто является понос.

    Если такие неприятные явления носят неострую форму, то каждой женщине следует заваривать гранатовые корки от поноса. Это средство не несёт опасности для женщины и плода. Это является плюсом, потому что при беременности почти все препараты запрещены. Приём настоя противопоказан, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов граната, или она страдает от почечной недостаточности и запоров. Рецепт выглядит так:

    • ложку измельчённой гранатовой оболочки залить крутым кипятком;
    • настаивать 45 минут;
    • процесс настаивания проводить в герметичной посуде;
    • процедить содержимое через марлю. Её сложить вдвое.

    Частоту употребления приготовленной смеси следует согласовать с врачом. При беременности запрещается занятие самолечением. Это может повлиять не только на организм женщины, который работает с двойной нагрузкой, но и на плод. Беременной женщине полезно знать, что отвар из гранатовой кожицы способен избавить её от анемии, которая нежелательна и опасна при вынашивании ребёнка.

    Её сложить вдвое.

    Гранатовые корки от поноса

    Диарея – распространённое явление, возникающее в любом возрасте. Важно своевременно приступить к устранению неприятного симптома. Частый жидкий стул может принести серьёзный вред здоровью человека. Понос опасен в детском возрасте обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса.

    Известны народные способы восстановления работы желудка, укрепления стула. Один из популярных – гранатовые корки. Они помогают быстро справиться с причинами диареи разного происхождения. Чтобы лекарственное средство оказалось эффективным, необходимо знать, как приготовить, в каких случаях следует принимать, дозировку, изучить противопоказания.

    Гранат полезный фрукт, способствует нормализации артериального давления.

    Можно ли использовать при грудном вскармливании

    Случается, что поносить начинает новорожденный младенец. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, особенно не хочется нанести вред химическими лекарственными препаратами. Отвар из корочек достаточно безопасен, главное – не превышать допустимую дозу. Для грудничка максимальное количество средства составляет 0,5 чайной ложечки не более трех раз в день. Отвар кожицы граната обладает достаточно терпким вкусом и ребенок отказывается его пить. В этом случае рекомендуется понизить концентрацию напитка, разбавив его водичкой. Можно воспользоваться обманным трюком – во время кормления отнять малыша от груди, влить в ротик целебный настой с помощью шприца и сразу возобновить прием молока.

    Читайте также:  У меня температура. Надо ли ее сбивать и как?

    Дозировка для детей от года до пяти остается такой же, единственное отличие – кратность приема может быть увеличена до 5 раз в день.

    Гранатовые корки от сильного поноса помогут женщинам в период беременности и во время лактации, когда прием медикаментов желательно свести к минимуму. Но следует помнить, что грудное молоко может приобрести терпковатый привкус граната.

    Если диарея выступает одним из симптомов какого-либо серьезного заболевания, а лечение требует приема медикаментозных средств, то пить отвар из гранатовой кожуры запрещается.

    Правильная сушка корок

    Здоровое питание ребенка включает гранаты. Плод помогает при недугах желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, а также при анемии. Покупая, лучше выбирать фрукт с подсохшей кожурой: гладкая, а тем более упругая не годится, так как это признак незрелости плода.

    Кожура граната в свежем виде как лекарство от поноса не употребляется. Для изготовления отвара нужна сухая оболочка плода. Приготовить сырье несложно:

    • Гранат нужно помыть в теплой воде с нейтральным мылом. Затем следует срезать верхушку и провести 5-6 продольных линий, разделяя фрукт на сегменты.
    • Чистят гранат в тазу с холодной водой: при этом кожура всплывает, а зернышки опускаются на дно. Полученные корки очищают от белого слоя и перегородок. Нужно мелко измельчить их, так как кожура высыхает долго.
    • Свежие, но подсохшие гранатовые корки размещают на листе бумаги. Чтобы они превратились в лекарство от поноса, сушить их следует в проветриваемой комнате, но не под солнцем. Если в помещении влажно, то кожуру накрывают марлей. Периодически сырье ворошат и переворачивают.
    • Обычно хватает 7 дней, чтобы получить эффективное средство от расстройства.

    [adsp-pro-2]

    Чтобы ускорить процесс, можно высушить корочки в духовом шкафу при температуре +50°С. Достаточно 30 минут.

    Чтобы ускорить процесс, можно высушить корочки в духовом шкафу при температуре 50 С.

    Выбор и подготовка корок

    Для того чтобы корочки граната принесли пользу, необходимо выбрать подходящий плод. Правила выбора граната очень просты, и тем не менее на что нужно обращать особое внимание:

    1. Гранаты из Азербайджана обладают более обширным спектром полезных свойств, нежели их родственники, произрастающие на территории Турции.
    2. Шкурка плода должна быть суховатой, а его внутренняя часть — сочной.
    3. Недозрелые гранаты имеют слишком гладкую текстуру кожуры. Их не стоит приобретать, поскольку они еще не успели набрать достаточного количества своих ценных целебных качеств.
    4. Зрелый плод должен быть довольно плотным на ощупь.
    5. Не допускаются какие-либо дефекты шкурки граната, трещины, темные пятна или дырочки говорят о его возможной порче.

    Корочки граната желательно заготовить впрок. При правильном хранении их полезные качества сберегаются достаточно долго, однако не стоит слишком затягивать эти сроки, иначе существует риск вместо пользы получить обратный результат. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обновлять гранатовые корочки каждую осень.

    Шкурки готовятся следующим образом:

    • плоды тщательно моются и вытираются насухо;
    • кожура граната максимально очищается от внутренней белой оболочки, не несущей никакой лечебной ценности;
    • кусочки корочек раскладываются на тканевой или бумажной салфетке и накрываются тонкой натуральной или марлевой тканью, а затем размещаются в сухом и теплом месте;
    • в процессе сушки шкурки необходимо время от времени переворачивать;
    • срок полного высушивания корочек занимает около 10 дней.

    Высохшие корочки пересматривают на наличие плесени или подгнивания (такую кожуру необходимо выбросить), а затем упаковывают в бумажный пакет или стеклянную емкость с плотной крышкой и отправляют на хранение в сухое место.

    Не допускаются какие-либо дефекты шкурки граната, трещины, темные пятна или дырочки говорят о его возможной порче.

    Добавить комментарий