Кленовый сок: сбор, хранение, целебные свойства

Рецепты приготовления:

Кленовый сок консервируют двумя способами:

  1. Без сахара. Свежий сок нагревается до температуры 80 градусов, а затем разливается в посуду, предварительно простерилизованную. Далее вам понадобится не более получаса, чтобы пастеризовать заготовки. По истечении времени плотно закройте банки крышками – все должно быть предельно герметично.
  2. С сахаром. Пропорции: 100 г сахарного песка на 1 л сока. Помешивая смесь на огне, доведите ее до кипения – сахар должен раствориться полностью. Еще горячей разлейте получившуюся жидкость по пастеризованным банкам или бутылкам. Пастеризация проводится в течение четверти часа, а затем емкости плотно закрываются для хранения.

ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях.

Правила хранения сока из клена

В свежем состоянии сок хранится не более трех суток при температуре +2°С…+6°С. После этого его необходимо переработать. Лучше всего продукт сохраняется в консервированном виде.

Сколько и как хранить кленовый сок:

  1. Напиток, закатанный без добавления сахара сохраняет свои вкусовые и питательные свойства 1 год, с добавлением сахара – 2 года.
  2. Кленовый сироп хранится в холодильнике не более 6 месяцев.
  3. Квас на основе сока сохраняет свои качества в подвальном помещении полгода, а сидр – год.

Свежую кленовую жидкость разрешается замораживать. Для этого понадобится наполнить пластиковые емкости или пакеты, оставляя немного свободного пространства и поместить в морозильное отделение.

По необходимости оттаивать сок на верхней полке холодильника.

Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп.

Как хранить кленовый сок: рецепты консервирования

При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.

В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока. Наиболее распространенными вариантами является консервация либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько рецептов, как консервировать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
  3. Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разлить в горячем виде по емкостям и закрутить крышками.

Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо лимона. При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно. Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку. Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку меда и немного сухофруктов, настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте. Есть еще один интересный рецепт – нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, кураги, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас получится «игристое кленовое вино».

Очень полезен кленовый квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Есть еще один интересный рецепт нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, кураги, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель.

Кленовый сок и кленовый сироп – что это такое?

Кленовый сок представляет собой бесцветную межклеточную жидкость с легким желтым оттенком, которую получают из надрезов или надломов в стволе клена или его ветвях. Сок вытекает под воздействием давления в сосудах корней.

Читайте также:  Мокнет пупок у новорожденного, что делать

Сбор кленового сиропа в странах бывшего Советского союза не получил повсеместногораспространения в отличие от добычи березового сока. А вот жители Северной Америки, и в особенности Канады, обожают этот напиток и считают его своим национальным.

В Штатах и Канаде сбор и переработка сока в кленовый сироп носит массовый характер. Связано это преимущественно с тем, что именно на этих территориях растет больше всего кленов, особой популярностью среди которых пользуется кленовый сироп, произведенный из черного, красного и сахарного сортов клена. В этих видах деревьев много сахарозы, за счет чего напиток изначально более сладкий на вкус.

Вода более 90.

Когда и как собирать кленовый сок

Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.

Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.

Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.

Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.

В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.

Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.

Польза для организма

Употребление кленового сока:

  • Способствует снижению веса;
  • Предупреждает ожирение и лишний вес;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Служит профилактикой запоров;
  • Предупреждает отложение камней в почках;
  • Уменьшает ревматические боли;
  • Снимает похмельный синдром.

Его полезно пить при:

  • Артрите;
  • Ревматизме;
  • Остеоартрите;
  • Атеросклерозе сосудов;
  • Инфекциях мочевого пузыря, т.к. обладает мочегонными свойствами;
  • Запорах;
  • Высоком давлении.

Благодаря дезинфицирующим свойствам, используют при болях в горле, проблемах полости рта.

Наравне с березовым соком, применяют в народной медицине. Нет, один стакан не выведет камни из почек. Для этого сок нужно пить постоянно в умеренных количествах.

В нем присутствует до 24 антиоксидантных соединений.

5 комментариев

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Таблица состав и положительное воздействие на организм человека.

Натуральные соки с доставкой на дом!

Консервация данного продукта не принята, несмотря на достаточную простоту и эффективность этого способа заготовки.

Для кого рекомендовано употребление кленового сока?

Кленовый сок полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Читайте также:  Маска для лица с белком яйца: секреты применения

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.

Чем полезен кленовый сок

Разумеется, химико-биологический состав объясняет пользу кленового сока. Как известно, дубильные вещества способствуют нормализации работы ЖКТ и регулируют пищеварительные процессы, купируют воспалительные процессы и эффективно борются с болезнетворными бактериями.

Алкалоиды необходимы для нормализации кровообращения, снятия гипертонических кризов и снижения артериального давления. Они просто незаменимы, когда нужно снизить возбудимость ЦНС, снятия болей в суставах, остановки кровоизлияний. Кроме того, они способствуют улучшению работы мышечной системы.

Сахар и углеводы, как известно, обеспечивают клетки энергией и нормализуют обмен веществ. Натуральные сахара и легкие природные углеводы быстро усваиваются и также быстро восстанавливают силы после болезней, тренировок и мышечных перенапряжений.

Органические кислоты необходимы организму для осуществления биосинтеза алкалоидов, гликозидов и аминокислот. Они ликвидируют гнилостные процессы, возникающие при брожении в кишечнике, что ведет к нормализации его работы. Кроме того, они успокаивают нервную систему и способствуют образованию красных кровяных телец.

Группа находящихся в кленовом соке витаминов также выполняют свои важные функции: служат антиоксидантами, нормализуют работу всех важных систем, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют функции кроветворения и т.д.

Флавоноиды повышают эластичность капилляров и регулируют работу центральной нервной системы, липиды обеспечивают биосинтез гормонов, а жиры, наряду с другими полезными веществами участвуют в образовании энергии и построении межклеточных мембран.

обладает мочегонными и желчегонными свойствами и способностью дробить камни и выводить песок;.

Разрешен ли кленовый сок детям

Детям младше трех лет прием полезного напитка следует согласовывать с педиатром из-за вероятности увеличения сахара в крови. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта. Если ваше чадо не любит молочные продукты, то можно приготовить кленовое молоко. В стакан с молоком добавьте 2-3 столовые ложки кленового сока и все хорошо перемешайте.

Если ваше чадо не любит молочные продукты, то можно приготовить кленовое молоко.

Чем полезен кленовый сок

Многие не знают пьют ли кленовый сок в свежем виде. Однозначный ответ – да. Его рекомендуется употреблять при ослабленной иммунной системе, в период массовых вирусных эпидемий, а также после хирургических вмешательств и в процессе реабилитации. Прежде чем приступить к употреблению напитка стоит разобраться в чем польза и вред кленового сока.

Положительные свойства:

  • выводит шлаки и соли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • способствует похудению;
  • предупреждает тромбообразование в сосудах;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • благоприятно воздействует на потенцию;
  • обладает антибактериальным действием;
  • поднимает настроение;
  • замедляет развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие против онкологических и инфекционных заболеваний;
  • укрепляет нервную систему.

Сок выступает в качестве антибиотика. При наружном применении способствует скорейшему заживлению порезов, ожогов и ран.

Сок в своем составе содержит минимальное количество глюкозы, поэтому разрешается употреблять при диабете. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.

Сок не приносит вреда здоровью за исключением случая аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.

Также стоит обратить внимание на экологическое благополучие местности где собирался продукт. Запрещается сбор рядом с автомагистралью и промышленными предприятиями, так как сок может быть насыщен солями тяжелых металлов и иными вредными веществами.

Читайте также:  Нитросорбид: инструкция по применению, отзывы, аналоги

С осторожностью следует употреблять диабетикам. Несмотря на очевидную пользу, разрешается выпивать не более двух стаканов напитка в день, чтобы не причинить вред здоровью.

Чрезмерное употребление кленового сока в период беременности может вызвать тонус матки, поэтому параллельно рекомендуется прием магния.

Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.

Характеристика состава сока

В отличие от березового, сбор кленового сока не пользуется особой популярностью. В странах Северной Америки его добывают в промышленных количествах и изготавливают из него сироп.

Именно на территории Канады, северной части США, произрастают сахарный, черный и красный виды клена. В их соке содержится повышенная концентрация сахарозы. В России эти деревья распространены на Кавказе, Дальнем Востоке и в европейской части.

Сок клена на 90% состоит из воды, содержание в нем сахарозы находится на уровне 2-3 %, но может быть и выше (до 10%) в зависимости от условий произрастания дерева. Он богат минеральными компонентами, органическими и полиненасыщенными кислотами, глюкозой, липидами, витаминами B, PP, E, C.

Если дерево находится в среде с повышенной влажностью, то сахара в нем будет больше. В кленах, произрастающих в условиях сухого климата на обедненной земле, содержится незначительное количество сахара.

как средство для укрепления иммунитета;.

Приготовление

Процесс приготовления прост – достаточно нагреть процеженную через фильтры жидкость до 90 градусов, но при этом следить, чтоб он не закипел, далее разливают в подготовленную тару, чистую и простерилизованную. После ставят такую тару на водяную юаню, накрыв металлическими крышками и пастеризуют все минимум пол часа на медленном огне, и закатывают металлической крышкой, дав остыть, ставят в темное, прохладное место.

После ставят такую тару на водяную юаню, накрыв металлическими крышками и пастеризуют все минимум пол часа на медленном огне, и закатывают металлической крышкой, дав остыть, ставят в темное, прохладное место.

Если iPad не включается

Что делать, если кнопку вы нажали и удерживали, а включить iPad не получается? Не отчаивайтесь – возможно, у него просто разрядился аккумулятор. Подключите его к розетке и подождите несколько минут.

Если причина не в низком заряде, а, например, в поломке кнопки включения, можно попытаться подключить планшет к компьютеру и запустить iTunes. Обычно при этом iPad включается сам.

Наконец, если вы подозреваете, что планшет не выключен, а просто завис, попробуйте его перезагрузить. Для этого зажмите и удерживайте кнопку включения и кнопку «домой», пока не увидите на экране индикатор загрузки.

IPad на начальном этапе поможет избежать многих вопросов и неправильных установок, а также обеспечит стабильность работы системы.

Для первого включения iPad вам потребуется либо наличие Wi-Fi соединения, либо компьютер с программой iTunes. Рекомендуется всё-таки найти Интернет (можно через сим-карту, если у вас версия Cellular), так как он вам всё равно понадобится для создания Apple ID и установки других сервисов. Рассмотрим оба варианта настройки планшета. Итак, по порядку:

Это также необходимо для защиты Apple ID.

Добавить комментарий