После удаления аденомы слюнной железы

Аденома слюнной железы

Аденома слюнной железы – это доброкачественная опухоль, возникающая из железистой ткани. Код по МКБ-10 – d11. Составляет 80% среди доброкачественных образований слюнных желёз. Средний возраст пациентов около 60 лет, но случается и у молодых. Растёт медленно и постепенно (в течение 10 и более лет), не даёт метастазы, склонна к перерождению. Риск малигнизации у длительно существующей опухоли 4-6%.

Составляет 80 среди доброкачественных образований слюнных желёз.

Лечение

При острой форме заболевания допустимо применение методов консервативной терапии (антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих средств) вместе с проведением физиопроцедур.

Тем не менее, специалисты склоняются к проведению радикального способа лечения – операции – для минимизации риска возникновения рецидива и возможных осложнений.

ноющие боли за ушной раковиной.

Удаление аденомы слюной железы – отзыв

По МРТ ставят диагноз рецидив.

Восстановление

После окончания действия наркоза хирург осматривает пациента, проверяет его мимические мышцы. В первые три дня перевязку и уход за дренажом делают в стационаре. Через несколько дней после отхождения инфильтрата дренаж удаляют, затем снимают швы. Если применяются швы из целлюлозного материала, они рассасываются самостоятельно.

В течение двух недель рану обрабатывают перекисью водорода или другим антисептиком. Пациент должен наблюдать за швом, чтобы он не расходился, или из него не выделялось гнойное содержимое. При правильном уходе он быстро подсыхает.

При сильном разрастании экстирпации подвергаются и лимфатические узлы.

Методы диагностики

При подозрении на опухоль слюнной железы следует обращаться к стоматологу и онкологу. При осмотре врач определяет размеры новообразования, его контуры и подвижность, ощупывает ткани самой железы и близлежащих лимфатических узлов. Применяются дополнительные исследования:

  • зондирование – для определения слюноотделительной функции, выяснения проходимости протоков;
  • УЗИ выявляет наличие образования, его расположение по отношению к ближайшим органам;
  • сиалография – рентгеноконтрастное исследование, помогает определить форму и размеры опухоли;
  • КТ – позволяет выявить внутреннее состояние аденомы;
  • рентген черепа и челюстей помогает определить наличие костных деформаций;
  • биопсия – отсечение небольшого фрагмента тканей, который затем отправляют в гистологическую лабораторию;
  • пункция позволяет изучить клеточный состав опухоли.

Прогноз для пациента в этом случае неблагоприятный.

Лечение аденомы слюнной железы

Лечение проводится преимущественно хирургическим путем. Методика операции зависит от клинического течения болезни, размера и расположения аденомы, возраста и состояния здоровья пациента. Труднее всего удалить аденому околоушной области, что обусловлено сложной анатомией данной области. В процессе операции важно правильно выделить и сохранить лицевой нерв. В челюстно-лицевой хирургии используются следующие способы оперативного вмешательства:

  • Энуклеацияопухоли. Удаление аденомы предполагает вылущивание и устранение опухоли в пределах ее оболочки. Производят рассечение капсулы железы, отслойку оболочки опухоли от окружающих тканей по всему периметру. Новообразование постепенно препарируют и удаляют. Способ является наименее травмирующим.
  • Иссечение железы. Паротидэктомия может быть частичной (удаление опухоли и небольшой подлежащей части железы), субтотальной (экстирпация аденомы вместе с несколькими долями железы) и тотальной (экстирпация околоушной железы с опухолью). При плеоморфной аденоме специалисты рекомендуют проводить тотальную паротидэктомию, т. к. образование склонно к озлокачествлению и рецидивированию. Современные технологии позволяют выполнять операцию с применением лазера, микроскопа и компьютерных технологий. Вмешательство осуществляется малотравматично, а период реабилитации проходит легче.

Современные технологии позволяют выполнять операцию с применением лазера, микроскопа и компьютерных технологий.

Операция при аденоме слюнной железы, показания и техника удаления опухоли

Чем раньше будет проведена операция при аденоме слюнной железы, тем меньше будет риск онкологии. Ведь аденома – это доброкачественная опухоль, и ее перерождение в злокачественную может спровоцировать рак языка или слизистой ротовой полости. Поэтому лучше не отказываться от операции, пока аденома еще небольшая.

Читайте также:  Глицерин с йодом от межреберной невралгии отзывы

Сначала образование маленькое, и оно не доставляет никаких забот.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основе результатов пальпации проблемной зоны. Чтобы оценить состояние организма, врач назначает общий анализ крови. Для визуализации опухоли применяются УЗИ, рентген (включая сиалографию с ведением контрастного вещества) и КТ.

С целью исключения злокачественной опухоли проводят биопсию, в рамках которой осуществляется забор материала из опухоли и цитологическое исследование проблемных тканей.

Перед процедурой по поводу опухоли назначается короткий курс антибактериальной и противовоспалительной терапии, благодаря которой снижается вероятность развития осложнений.

Диагностика и лечение

Для диагностики необходимо обратиться к онкологу, стоматологу.

Необходимо сдать для анализа кровь: злокачественные заболевания определяются проверкой образца биологической жидкости на онкомаркеры.

На первичном осмотре проводится пальпация. Чтобы определить характер новообразования, используется биопсия. Ультразвуковое исследование помогает определить локализацию. Рентген позволяет определить наличие поражений тканей кости, мягких тканей кожи и по ним установить, где расположена аденома.

Для лечения заболевания используется хирургическое вмешательство. Этот метод — единственный эффективно избавляет от опухоли. Удаление аденомы подчелюстной слюнной железы редко вызывает затруднения; новообразование легко удаляется вместе с капсулой. Если поражается околоушная железа, возникает риск повреждения мимических мышц, лицевого нерва.

При несвоевременном лечении аденома может переродиться в злокачественное образование, из-за которого способны возникнуть карцинома кожи из клеток опухоли, метастазы в печени, почках и других внутренних органах.

Если опухоль не переходит в рак, выживает большая часть пациентов. При своевременном лечении в течение 10-15 лет человек сохраняет возможность жить полноценной жизнью.

Если рак разовьется, на первой стадии пятилетняя выживаемость при правильном лечении составляет около 80%, на второй — примерно 60%, на третьей — 42%, при четвертой — до 25%.

Образование обладает большой подвижностью, эластичное.

Причины

Развитие опухоли на околочелюстных железах, которые очень часто подвержены появлению образований, происходит благодаря патологическому превращению нормального эпителия в железистый.

Большинство врачей считает, что аденома возникает из-за курения, жевания резинок и различных травм желез. Пожилые люди идут в зоне наивысшего риска. Аденома у них появляется от экологических факторов, внешних воздействий и несбалансированного питания.

Например, плеоморфный вид аденомы может возникнуть от радиационного облучения, которое ускоряет процесс деления клеток. Новообразование также может возникнуть спустя пару десятилетий после удаления рака щитовидной железы.

Читайте также:  Жирная себорея кожи головы: лечение волосистой части

Табачный дым провоцирует развитие плеоморфной аденомы. Из-за вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, клетки мутируют. Доброкачественная опухоль начинает стремительно расти.

Излучение, исходящее от мобильных телефонов, может быть одной из причин разрастания клеток эпителия в околоушной железе, считают некоторые специалисты.

Существуют и промежуточные опухоли.

Диагностика

Обследование больного с подозрением на аденому слюнной железы начинает стоматолог или врач-онколог. Первый этап – сбор информации и осмотр, после которого врач по мере необходимости назначает дополнительные методы диагностики.

  1. Анализ крови. Назначается для оценки общего состояния пациента.
  2. Зондирование. В ходе обследования медицинский работник с помощью специального зонда исследует протоки желез и определяет, присутствуют ли в них новообразования и насколько сильно железа сдавлена опухолью.
  3. Контрастный рентген слюнных желез, или сиалография. Для проведения исследования в слюнную железу вводится специальное вещество, помогающее получить информативный снимок, по которому врач дает предварительное заключение о размере и характере опухоли.
  4. УЗИ слюнных желез. Исследование помогает установить размер, плотность и строение опухоли.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Методы дают послойные снимки органов, благодаря которым врач получает информацию о расположении, размерах, стадии развития и видах опухолей, а также влиянии новообразований на окружающие органы.
  6. Биопсия с дальнейшим цитологическим и гистологическим анализом. С помощью этого способа отличают раковое образование от доброкачественного, определяют клеточный состав и тип опухоли. Исследуют внутреннее содержимое слюнной железы, которое получают с помощью тонкой пункционной иглы.

Обследование пациента при аденоме слюнной железы

Проведенная вовремя диагностика помогает успешно вылечить новообразование в слюнной железе и избежать тяжелых осложнений. Поэтому при появлении тревожных симптомов важно вовремя посетить врача.

Проведенная вовремя диагностика помогает успешно вылечить новообразование в слюнной железе и избежать тяжелых осложнений.

Причины патологии

Истинные причины развития аденомы слюнной железы медики пока не установили, но известно о факторах, которые могут повышать риск развития болезни:

  1. Травмы слюнных желез и воспалительные процессы – сиалоаденит, эпидермический паротит, разрыв кисты слюнной железы.
  2. Наследственная предрасположенность. Существует теория, согласно которой ген, отвечающий за мутационные изменения клеток, может передаваться по наследству.
  3. Микроорганизмы, имеющие онкогенный статус. При попадании в организм данных патогенов, железистые ткани могут уплотняться, а именно из этих тканей состоят слюнные железы.
  4. Нарушения гормонального характера. Сбои в гормональном балансе могут приводить к нарушению структуры тканей, влиять на их состав.
  5. Внешние негативные факторы (радиоактивное излучение, которое длительное время оказывает воздействие на организм человека).
  6. Курение. Смолы, которые содержатся в табачных изделиях, негативно влияют на выработку слюны, что приводит к пересушиванию ротовой полости.
  7. Нерациональное питание. При дефиците витаминов, макроэлементов и минералов, выработка слюнного секрета снижается, что становится провокатором развития патологических процессов и изменений.
  8. Профессиональные заболевания. Особенно часто данная патология диагностируется у людей, которые работают в деревообрабатывающей, металлургической и химической промышленностях.

узел начинает довольно быстро расти;.

Лечение аденомы слюнной железы народными средствами

Народные способы терапии помогают облегчить состояние пациента и убрать неприятные клинические проявления патологии. Наиболее распространенными методами являются:

  • настойки из прополиса либо чеснока. Они производят некоторый обезболивающий эффект;
  • для снятия отека и боли используют мазь из дегтя, вазелина и зверобоя, взятых в равном количестве;
  • для устранения припухлости применяют компрессы из сока моркови и травы чистотела.
Читайте также:  Мазь окопник 911 отзывы

Перед использованием любого из описанных рецептов необходимо посоветоваться со специалистом.

В течение всего восстановительного периода нужно производить очистку кожи окружающей рану хлоргексидином либо перекисью водорода, и производить ее обработку антибактериальными мазями.

Классификация опухолей и опухолеподобных образований слюнных желез

Полиморфная
аденома (смешанная опухоль)

Ретенционная
киста малой слюнной железы

Ретенционная
киста подъязычной слюнной железы
(ранула)

Аденомы составляют до 80% всех эпителиальных новообразований желез. Для них характерен доброкачественный рост, медленное развитие, возникновение после 50 лет. По морфологическом и гистологическому строению аденомы бывают следующих видов:

  • Плеоморфная . Является самой распространенной. Образуется из эпителия выводных протоков. Пальпаторно определяется как круглое образование с плотной текстурой и бугристой поверхностью.
  • Мономорфная . Опухоль состоит преимущественно из железистого компонента слюнной железы. Имеет размер до 5 см, мягкая и эластичная при пальпации.
  • Аденолимфома . Возникает из лимфатических протоков или узлов, содержит лимфу. Образуется исключительно в околоушной области. Для нее характерны четкие границы, эластичная или плотная структура, склонность к нагноению.
  • Оксифильная (онкоцитома). Возникает в 1% случаев, преимущественно в околоушных железах. При пальпации определяется как четко ограниченный эластичный узелок.
  • Базальноклеточная . Возникает из базалоидного вида ткани и содержит базальные клетки. Макроскопически является плотным узлом. От других аденом отличается тем, что никогда не рецидивирует и не озлокачествляется.
  • Каналикулярная . Появляется чаще на слизистой оболочке верхней губы или щеки. Состоит из призматических клеток эпителия в виде пучков. Отличается маленьким размером, внешне напоминает бусины.
  • Сальная . Это небольшой узелок, состоящий из кистозно-измененных сальных клеток. Образование безболезненное, не рецидивирует после удаления.

И только после этого назначает обследование.

Диагностика

При обращении к врачу придется пройти ряд обследований, так как определить точный диагноз крайне важно:

  • стандартные анализы крови – для получения общих сведений о состоянии организма;
  • компьютерная томография (КТ) и МРТ – дают более полную картину о внутреннем строении, состоянии и расположении аномалии;
  • сиалография – специфическое изучение слюнных желез, помогает точно определить размеры и форму новообразования;
  • рентгеновский снимок черепа – покажет лишь наличие деформации в костных структурах;
  • УЗИ – дает возможность увидеть опухоль, определить ее место нахождения, интенсивность распространения по соседним тканям;
  • биопсия, пункция и цитология – помогают изучить изъятый материал, при котором оценивают состав и структуру клеток, что влияет на окончательный диагноз.

Необязательно врач направит пациента на все указанные процедуры. Иногда достаточно лишь провести некоторые из них, чтобы определиться с видом патологии. И только при возникших сомнениях и необходимости дифференцировать диагноз могут назначить дорогостоящие и сложные исследования.

Послеоперационный период длится относительно недолго.

Добавить комментарий