Гнойный бурсит локтевого и коленного сустава

Диагностика патологии

Если больной имеет какие-либо подозрения на бурсит или любое другое заболевание, локализующееся в суставе, любой малейший дискомфорт в локте – необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью к хирургу. Специалист в свою очередь назначает ряд лабораторных обследований, которые призваны помочь выявить форму и степень запущенности болезни.

Пациент должен будет сдать:

  • анализ крови (общий и на глюкозу);
  • общий анализ мочи.

Для того, чтобы исключить или подтвердить наличие воспаления в самом суставе, прибегают к использованию такого известного метода диагностики как рентгенография. Если есть необходимость в установлении более точной локализации очага воспаления, а также его размера, используют ультразвуковую методику исследования. Чтобы оценить характер экссудата, берут пункцию из синовиальной сумки. Делать это должен только опытный специалист высокой квалификации.

Бурсит имеет довольно четкую и ясную клиническую картину, поэтому перепутать это заболевание с каким-то другим практически невозможно. Единственная патология, от которой его стоит дифференцировать – артрит локтевого сустава. Основное отличие данных заболеваний друг от друга заключается в том, что при бурсите сохраняется подвижность конечности в сочленении. Кроме того, при бурсите боль ощущается как бы вокруг сустава, а не в нем самом.

Для диaгнocтики пpимeняют лaбopaтopныe и инcтpyмeнтaльныe мeтoды

Бурсит имеет довольно четкую и ясную клиническую картину, поэтому перепутать это заболевание с каким-то другим практически невозможно.

Острый

Для острого бурсита характерна ярко выраженная симптоматика. Воспалительный процесс сопровождается болью средней интенсивности, которая усиливается при движении конечностью. Иногда боль настолько сильная, что не дает возможности вообще сделать какое-либо движение. На коже в области локтя возникает достаточных размеров припухлость. Наблюдается покраснение кожи на месте воспаления и гиперемия. Возможно локальное онемение, присутствует мышечный тонус.

Чаще всего его развитие вызывают такие шаровидные грамположительные бактерии, как стрептококки и стафилококки.

Лечение

Тактика лечения гнойного бурсита должна непременно учитывать фазу течения заболевания. На первом месте в терапии гнойного бурсита стоит оперативное лечение, но в редких случаях возможна консервативная терапия.

20-мл шприц с толстой иглой для непосредственного проникновения в суставную полость и удаления гнойного содержимого;.

Причины

Пусковым механизмом для развития гнойного бурсита являются инфекционные агенты в организме.

Когда их количество становится критическим, они начинают проникать в синовиальную жидкость. При любом травмировании они попадают в околосуставную сумку, из-за чего человек сталкивается с серьезным воспалительным процессом. Спровоцировать такое состояние могут следующие причины:

  • Травмы сустава: вывихи, трещины, ушибы, растяжения;
  • Интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Патологии костей и хрящей;
  • Наличие воспалительного процесса в организме.;
  • Частые переохлаждения и перегревания;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Стремительное старение организма;
  • Недостаточные иммунные способности;
  • Аллергия и аутоиммунные заболевания;
  • Заболевания кожного покрова;
  • Недостаточная обработка кожи при хирургическом вмешательстве.

Пункция и биопсия исследования жидкости, находящейся внутри суставной жидкости.

Клиническая картина

Гнойный локтевой бурсит имеет ярко выраженные симптомы, которые приносят больному массу дискомфорта.

Симптомы гнойного бурсита при поражении локтевого сустава:

  1. Выше локтевого сустава у больного возникает сильная болезненность. Часто при данном заболевании наблюдается припухлость в локте.
  2. Кожный покров, непосредственно в зоне припухлости, приобретает красный цвет. Если дотронуться до локтевого сустава, то можно заметить, что кожа достаточно горячая.
  3. Поднимается местная температура.
  4. По мере прогрессирования болезни, у больного ограничивается подвижность локтевого сустава.
  5. Проявляются у больного и симптомы интоксикации: тошнота и рвота.
  6. Возникает сильная головная боль.
  7. При гнойном бурсите возникает сонливость и апатия.
  8. При поражении локтевого сустава, есть риск возникновения свищей или флегмон.
Читайте также:  Можно ли забеременеть если каждый день заниматься

Необходимо понимать, что гнойный бурсит способен периодически обостряться, поэтому необходимо выявить заболевание на начальной стадии его развития. Только так можно предотвратить серьезные осложнения со здоровьем и вернуть нормальную функциональность локтя.

Данных мероприятий достаточно, чтобы поставить диагноз гнойный бурсит локтевого сустава.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия показана в послеоперационный или восстановительный период (после успешной пункции). Главное условие для проведения такого лечения – отсутствие гноя в полости бурсы.

Лечащий врач назначает:

  • электрофорез с противовоспалительными или обезболивающими средствами;
  • УВЧ (лечение высокочастотными электромагнитными импульсами);
  • УФО (терапия ультрафиолетовым облучением);
  • прогревания парафином и озокеритом.

Для восстановления функций конечности и укрепления мышц рекомендуют выполнять некоторые упражнения лечебной физкультуры (их необходимо согласовать с лечащим врачом).

прогревания парафином и озокеритом.

Что такое гнойный бурсит коленного и локтевого сустава: причины, симптомы и лечение

Гнойный бурсит локтевого сустава – это воспаление оболочки в синовиальной сумке, сопровождается последующим скоплением экссудата. Все крупные суставы и сухожилия окружены своеобразным мешочком, наполненным жидкостью, обеспечивающей скольжение хрящей. Функциональность сустава напрямую зависит от состояния здоровья суставной сумки.

Показания к операции при бурсите.

Гнойный бурсит локтевого сустава: симптомы и лечение медикаментами, операция

Гнойный бурсит — острая или подострая хроническая патология, характерным диагностическим признаком которой становится накопление гнойного экссудата в синовиальной сумке. Заболевание сопровождается воспалительным процессом и способно стремительно прогрессировать, поражая рядом расположенные ткани. Основные причины развития — травмы, длительное механическое раздражение, инфицирование синовиальной жидкости.

Симптомами бурсита являются выраженный болевой синдром, отечность, резкие подъемы температуры тела в течение дня, ограничение движения в суставе. Для диагностирования патологии проводится пункция, исследуется пунктат на наличие патогенных микроорганизмов. Для оценки степени поражения сочленения больному показаны инструментальные исследования. В лечении используются консервативные методики, при их малой эффективности проводится хирургическая операция.

Для диагностирования патологии проводится пункция, исследуется пунктат на наличие патогенных микроорганизмов.

Сущность патологии

В общеклинической практике бурсит любого сустава представляет собой воспалительную реакцию синовиальной сумки (бурсы). Гнойная разновидность этой патологии возникает при присоединении к процессу бактериальной инфекции, что характеризуется накоплением гнойного экссудата в полости бурсы. Бурсит может развиться в любых крупных суставах. Наиболее часто патология обнаруживается в области локтя и плеча. Распространенным явлением считается гнойный бурсит коленного сустава.

Что из себя представляет воспаляемая полость? Сустав любой локализации имеет особые сумки (бурсы), заполненные синовиальной жидкостью, исполняющей роль суставной смазки. Это вещество пропитывает хрящевую прокладку: проникает внутрь хряща и питает его при разгибании локтевого «шарнира» и выделяется из него при сжатии. В локтевом суставе имеется 3 бурсы:

  • межкостная;
  • подкожно – локтевая;
  • межкостно – локтевая.

Все они обеспечивают целостность костных сочленений в локте при движении сустава.

При воздействии определенных эндогенных и экзогенных факторов в одной из указанных полостей или во всех сумках развивается воспалительный процесс, что изменяет состав жидкости. Ее количество в бурсе увеличивается, создавая избыточное давление, что ведет к появлению болевого синдрома. Синовиальная жидкость уже не может обеспечить нормальное питание хрящевой ткани и полноценно выполнять смазочную функцию. Все это ведет к суставным нарушениям: ограничению подвижности, разрушению хряща и т.д.

Читайте также:  Меню на День Рождения ребенка 1-3 лет

Зарождение гнойного бурсита обусловлено проникновением в полость бурсы патогенных бактерий. В этом случае развивается воспалительная реакция с образованием гнойного экссудата, который постепенно скапливается в сумке, вызывая выраженные признаки заболевания — бурсита. Данная патология может иметь острый, подострый и хронический характер. Локоть и колено страдают достаточно часто из — за повышенного риска травм и активного двигательного процесса в суставах.

Достаточно часто инфицирование сустава происходит гематогенным или лимфатическим путем из любого внутреннего нагноения в организме.

Медикаментозное лечение

При гнойном бурсите лечение обязательно должно включать применение антибиотиков, которые позволяют справиться с воспалением благодаря уничтожению патогенных бактерий. Их применение основано на чувствительности микроорганизмов, которые стали причиной болезни. Кроме того, необходимым будет использование обезболивающих средств, миорелаксантов, а также препаратов, нормализующих кровообращение в пораженных тканях.

В качестве мазей добавляются противовоспалительные средства, а при контрактурах обосновано применение рассасывающих лекарств.

Проводят также введение препаратов непосредственно в сумку (антибиотиков, гормонов). Местная терапия имеет большое значение в лечении болезни, поскольку при этом нет системных побочных эффектов медикаментов, а лекарства действуют непосредственно на патологический очаг.

В случае бурсита лечение проводится на фоне иммобилизации конечности, чтобы обеспечить ей полный покой. Для этого могут накладывать гипсовую лонгету или тугую повязку, если речь идет, например, о бурсите локтевого сустава.

Для этого могут накладывать гипсовую лонгету или тугую повязку, если речь идет, например, о бурсите локтевого сустава.

Диагностика

При подозрении на гнойный бурсит не медлить с обращением к доктору. Ведь врачу необходимо будет время, чтобы поставить диагноз и подобрать оптимальную схему лечения болезни.

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и уточнения жалоб. Доктор интересуется, при каких обстоятельствах боль появилась впервые, насколько она выражена, есть ли какие-либо сопутствующие симптомы.

После беседы с пациентом проводится осмотр пораженной зоны. Доктор обращает внимание на наличие признаков воспаления, определяет, есть ли отек тканей и, если да, то насколько сильно он выражен.

Обязательной считается сдача ряда анализов. Обычно сдают общие анализы мочи и крови, биохимию крови. Инструментальные методики рекомендуется применять только в сомнительных случаях. Так как картина обычно довольно четкая, доктора не используют ни рентгенографию, ни ультразвук для уточнения диагноза, если в нем нет сомнений.

Рентгенологическое исследование в случае сомнений дает возможность исключить воспалительный процесс непосредственно в суставной полости. Под контролем ультразвука выполняется пункция сустава. Она необходима не только в лечебных, но и в диагностических целях. Полученный биологический материал высеивают на специальную питательную среду, а затем исследуют колонии микроорганизмов, что выросли на ней. Также проводят анализ на чувствительность к антибактериальным препаратам.

Доктор должен суметь отличить бурсит гнойного типа от артрита. В первом случае движения в суставе сохранны.

Она необходима не только в лечебных, но и в диагностических целях.

Симптомы гнойного бурсита

Динамика развития клинических проявлений на начальных стадиях заболевания зависит от вида инфицирования. При первичном проникновении микробов в бурсу болевой синдром, отек, гиперемия и локальная гипертермия возникают в первые дни после травмы. Симптоматика быстро прогрессирует, боли становятся «дергающими», нарушают ночной сон. Температура тела повышается до фебрильных цифр. Через 1-2 дня после появления симптомов в проекции синовиальной сумки образуется очаг флюктуации.

Читайте также:  До сколько лет у мужчин сохраняется потенция

При вторичном попадании инфекционных агентов в полость бурсы болезнь развивается постепенно. В области поражения под неизмененной кожей формируется безболезненное или слабоболезненное флюктуирующее образование. Признаки интоксикации отсутствуют. При инфицировании асептической жидкости присоединяются боли, покраснение кожи и отек мягких тканей. В дальнейшем патология протекает так же, как при первичном инфицировании. При хроническом бурсите в пораженной области обнаруживается свищ, общие симптомы отсутствуют, местные слабо выражены. Закрытие свища провоцирует обострение процесса с клиникой острого бурсита. Открытие свища обеспечивает дренирование бурсы и уменьшение воспалительных явлений.

При поражении локтевой сумки воспалительный очаг располагается по задней поверхности локтевого сустава. Размер бурсы может достигать 7-8 сантиметров. При бурсите в препателлярной области зона поражения локализуется на передней поверхности коленного сустава. Воспаление сумки, находящейся между задней поверхностью большого вертела бедренной кости и большой ягодичной мышцей, считается трудным для распознавания из-за глубокого расположения очага, сопровождается симптомами глубокого абсцесса. Все перечисленные бурситы склонны к острому течению с быстрым расплавлением стенок бурс и проникновением гноя в окружающие клетчаточные пространства. При поражении сумки в области деформированного Hallux valgus I плюснефалангового сустава из-за поверхностной локализации гнойник чаще прорывается на кожу, воспаление приобретает хронический характер.

При поражении сумки в области деформированного Hallux valgus I плюснефалангового сустава из-за поверхностной локализации гнойник чаще прорывается на кожу, воспаление приобретает хронический характер.

Гнойный бурсит локтевого сустава

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: “гнойный бурсит локтевого сустава” с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Сложности установки точного диагноза в том, что подобные симптомы наблюдаются и при других серьезных болезнях, но лечение разное, то, что поможет в одном случае, окажется совершенно бесполезным в другом.

Локтевого

Локтевой сустав окружают три бурсы: межкостная, локтевая подкожная и межкостная локтевая. Каждая из них имеет предрасположенность к воспалению. Бурсит локтевого сустава выражается в следующем:

  1. Появление первичного отека, иногда без сопровождающейся боли.
  2. Покраснение области вокруг локтя.
  3. Подвижность руки ограничивается.
  4. Сгибание и разгибание больной руки приводит к появлению резких болевых ощущений.
  5. Лимфатические узлы заметно увеличиваются.
  6. Поверхность локтя становится красной и горячей наощупь.

Общие признаки бурсита схожи с другими болезнями: артрит, подагра, полиартрит.

пункция сумки;.

Другие консервативные способы, доступные при этом заболевании

При гнойном бурсите локтевого сустава необходимо проведение физиотерапии. Физиотерапевтическое лечение назначают в целях ускорения рассасывания экссудата. При гнойном характере процесса рекомендуется:

  1. Сухое тепло. Его можно использовать при отсутствии гнойных выделений, то есть после того, как была проведена пункция. Теплотерапия улучшает микроциркуляцию крови, нормализует метаболизм и способствует быстрому заживлению.
  2. УВЧ-лечение. Лечебную процедуру разрешается проводить не более 2 раз в год. Каждый курс лечения состоит из 5-8 процедур, в тяжелых случаях можно провести 12 процедур. УВЧ-терапия активизирует иммунитет, восстанавливает поврежденные ткани на уровне клетки. Электромагнитные волны нормализуют обмен веществ и улучшают микроциркуляцию.

Лечить бурсит также можно с помощью ультразвуковой терапии. После перехода заболевания в инфильтративно-пролиферативную фазу назначают ультразвуковое лечение. Цель терапии — улучшение трофики суставных тканей.

Если гнойный бурсит постоянно рецидивирует, врач предложит провести бурсэктомию.

Добавить комментарий