Хронический остеомиелит бедренной кости

Этиология

Часто заболевание поражает подвздошную кость: скопление гноя в костной ткани приводит в отслаивании надкостницы с последующим прорывом вещества в окружающие ткани. Источник инфекции – золотистый стафилококк или стрептококк, реже кишечная палочка.

Инфекционный возбудитель проникает в костные структуры с током крови и лимфы, часто выявляется при развитии фурункулов, ангины или кариеса. Развивается остеомиелит бедренной кости по следующим причинам – истощение организма и ослабленный иммунитет.

Провоцирующие факторы болезни:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Обморожение;
  • Травматизация конечности (переломы, ранения);
  • Стрессы;
  • Ожоги;
  • Инфекционные заболевания (корь, тиф).

Существует риск поражения бедренной кости после оперативного вмешательства: возбудитель проникает в организм с грязных инструментов во время операции в кровь и разносится по органам и тканям (гематогенный путь передачи остеомиелита). Скопление инфекционного возбудителя в бедренной кости приводит к развитию абсцесса.

Остеомиелит бедра прогрессирует быстрее при наличии у пациента сахарного диабета, почечной или печеночной недостаточности и варикозного расширения вен.

Для первой характерна ярко выраженная клиническая картина и короткий период болезни.

Первые действия

Посттравматический остеомиелит тазобедренного сустава начинает развиваться, как правило, через 7 — 14 дней после травмы. Для избежания инфицирования, необходимо обеззаразить раневую поверхность и безотлагательно обратиться в медицинское учреждение. Если травма имеет обширный характер с повреждением целостности кожного покрова, то её необходимо обработать сначала мыльным раствором, а затем 0.05% составом хлоргексидина биглюконата. Это необходимо для удаления попавших микробов путём механического воздействия. Наружный покров тела около раневой поверхности обработать зеленкой и положить на рану стерильный бинт. При наличии истечения крови из раны марлевую ткань можно обработать 3% перекисью водорода. Нижней конечности следует создать состояние полного покоя. По возможности приложить что-то холодное. После этого нужно обратиться в лечебное учреждение для осмотра травматолога.

Остеомиелит тазобедренного сустава лечение, после нарушения целостности бедра и соединения отломков кости металлическими приспособлениями, проводят травматологи. При гематогенном и контактном воспалении костного мозга лечением занимаются хирурги.

Зачастую с гематогенным характером течения болезни пациентов помещают в палаты терапии или инфекционного отделения. Только при выявлении заражения бедренной кости пациента направляют в хирургию.

Этот период болезни характеризуется болевыми ощущениями, затруднением движения, отёком мягких тканей, воспалением кожного покрова.

Диагностика и лечение

Так как на ранних этапах заболевание достаточно трудно дифференцируется, для точной постановки диагноза проводят комплексное обследование, которое включает:

  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • посев крови на стерильность для выявления бактерии-возбудителя;
  • рентгенографическое обследование бедренной кости;
  • КТ для уточнения области, глубины очага инфекции и степени поражения тканей.

Лечение остеомиелита бедренной кости как у детей, так и у взрослых возможно исключительно в условиях стационара. При подозрении на патологию пациента экстренно госпитализируют в отделение гнойной хирургии или в травматологию.

Лечение остеомиелита народными средствами невозможно, любые попытки самостоятельного справиться с болезнью создают серьезную угрозу для жизни больного.

Курс терапии включает в себя целый комплекс мероприятий:

  • массивная антибиотикотерапия с учетом чувствительности болезнетворных организмов;
  • хирургическое вскрытие и дренирование гнойного очага;
  • переливание плазмы для восполнения объема крови и улучшения кровоснабжения;
  • мммобилизация поврежденной конечности.

При симптомах общего септического заражения применяется метод экстракорпоральной гемокоррекции.

При хронической рецидивирующей форме заболевания, сопровождаемой формированием свищей и нарушением функции пораженной конечности, назначается некрэктомия – операция, во время которой удаляются секвестры (отделившиеся костные элементы), свищевые полости вскрываются, дренируются и промываются антисептическими растворами. На этапе ремиссии назначаются физиотерапевтические методы реабилитации и санаторно-курортное лечение.

При подозрении на патологию пациента экстренно госпитализируют в отделение гнойной хирургии или в травматологию.

Лечение остеомиелита бедра только стационарное. Подозрение на остеомиелит является показанием к экстренной госпитализации в травматологическое отделение или отделение гнойной хирургии. Лечение направлено как на ликвидацию гнойного процесса в кости, так и на ликвидацию отдаленного очага инфекции. Лечение комплексное, сложное. Применяются различные виды иммобилизации конечности, массивная антибиотикотерапия, оперативное лечение — вскрытие гнойного очага инфекции, хирургическая профилактика распространения инфекции.

Подозрение на остеомиелит является показанием к экстренной госпитализации в травматологическое отделение или отделение гнойной хирургии.

Традиционное

В зависимости от установленного диагноза, пациент проходит ряд мероприятий. Назначаются антисептические и противовоспалительные лекарства, препараты для повышения иммунитета и стабилизации микрофлоры кишечника. Если на коже пациента есть воспаления или открытые свищи, накладывают повязки с заживляющими мазями, растворами. Препараты подбираются с такой целью, чтобы полностью исключить инфекцию из кости. При таком методе существует большой риск неполного выздоровления и рецидива. Болезнь приобретает хронические формы, которые вылечить будет сложнее из-за миграции бактерий по организму.

Исследование проводится для исключения сахарного диабета у пациента.

Осложнения

Хронический остеомиелит часто осложняется переломами, образованием ложных суставов, деформацией кости, контрактурами, гнойным артритом, малигнизацией (злокачественным перерождением тканей). Постоянно существующий очаг инфекции влияет на весь организм, вызывая амилоидоз почек и изменения внутренних органов. В период рецидива и при ослаблении организма возможен сепсис.

Из свищей выделяется умеренное количество гнойного отделяемого.

Хирургическое вмешательство

Некоторым больным рекомендовано оперативное введение фиксатора в зону частичного или полного нарушения целостности бедренной кости, устранение некротических участков или остеоперфорация с инъекцированием в костный канал особых растворов, обеззараживающих средств, устраняющих микробы, вызывающих болезнь.

Читайте также:  Чем опасна аденома надпочечников?

Лечебная физкультура, как способ лечения, применятся минимум через три недели после операции. Специальные гимнастические упражнения выполняются 1-2 раза в день, в течение 15 минут. Постепенно время занятий увеличивается, перемещаясь непосредственно к месту повреждения.

Ультравысокочастотная терапия.

Чем грозит остеомиелит тазобедренного сустава?

Мало кто слышал о таком заболевании как остеомиелит бедренной кости. Это очень неприятная болезнь. К счастью или к горю, остеомиелитом заболевают приблизительно лишь 5% населения Земли.

  • Что такое остеомиелит?
  • Симптомы
  • Диагностика и лечение
  • Прогноз на выздоровление

Диагностика и лечение.

Симптоматика и лечение остеомиелита бедра

Остеомиелит тазобедренного сустава характеризуется развитием воспалительных процессов в структурах кости – надкостнице, костном мозге и окружающих тканях. Код по МКБ 10 – М86 (остеомиелит).

Остеомиелит тазобедренного сустава характеризуется развитием воспалительных процессов в структурах кости надкостнице, костном мозге и окружающих тканях.

Общая реакция

Если говорить об общей реакции организма на остеомиелит, то она может быть таковой:

  • Заражение крови;
  • Вторичное состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в крови вследствие угнетения кроветворения;
  • Болезни, обусловленные реакцией иммунитета, направленной против собственных тканей и органов (амилоидоз).

У такой болезни, как остеомиелит тазобедренного сустава симптомы и лечение осложнений имеют различный характер.

При несвоевременном или неадекватном лечении возможны такие осложнения:

  • сепсис,
  • плеврит ,
  • деформации и переломы костей,
  • нарушение структуры и функции суставов,
  • образование свищей и их малигнизация,
  • переход воспалительного процесса в хроническую форму,
  • летальный исход.

переход воспалительного процесса в хроническую форму,.

Хронический остеомиелит бедренной кости

Известны несколько способов лечения хронического остеомиелита длинных костей.

Лечение больных хроническим остеомиелитом длинных трубчатых костей, несмотря на широкие возможности современной травматологии и ортопедии, остается наиболее сложной и не решенной проблемой.

Известны несколько способов лечения хронического остеомиелита длинных костей. Один из них предусматривает выполнение секвестрнекрэктомии, подавление в тканях гнойно-воспалительного процесса путем антибиотикотерапии и последующее решение задач ортопедической реконструкции, включая замещение дефекта кости с помощью различного рода трансплантатов. Этот вид лечения предусматривает поэтапную медицинскую реабилитацию,что сказывается на общей продолжительности лечения, и сопряжен с возможностью развития послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Инструкция по применению Нео-ангина

Другой заключается в выполнении секвестр-некрэктомии с удалением части кости, остеотомии одного из отломков и дозированного перемещения выделенного фрагмента в дефекте до торцевого контакта с противостоящим отломком. Однако в условиях анкилоза коленного сустава в порочном положении использование данной методики не обеспечивает восстановления биомеханической оси конечности. Устранение указанной патологии достигается путем повторного оперативного вмешательства непосредственно на коленном суставе. Это приводит как к продлению сроков лечения, так и повышает его травматичность. .
При лечении дефект-псевдоартроза бедренной кости в сочетании с анкилозом коленного сустава нами предложен способ лечения, обеспечивающий сокращение сроков лечения и снижение травматичности оперативного вмешательства за счет объединения в один этап возмещения костного дефекта, восстановления биомеханической оси конечности и сохранения интактности зоны анкилоза коленного сустава в порочном положении.

После проведения клинической пробы аппарат демонтировали.

Причины заболевания

Выясним, что такое остеомиелит, и какие причины его возникновения. При такой болезни чаще всего заражается подвздошная кость бедра.

Сильное поражение характеризуется большим скоплением гноя. При этом происходит отслаивание надкостницы и перемещение на мягкие ткани. Заражение происходит при попадании инфекции на внутренние ткани.

Образование гноя и воспаления провоцирует стафилококк. Патогенный возбудитель проявляется при истощении организма, снижении иммунной защиты и при частых аллергических реакциях.

Спровоцировать болезнь может ангина, фурункулы и даже обычный кариес. У этого заболевания код по МКБ 10 – М 86.
Вызвать болезнь могут следующие факторы:

  • сильные ожоги или обморожение;
  • стрессовая обстановка;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • вирусные респираторные болезни;
  • заражение после эндопротезирования;
  • различные травмы;
  • ослабление иммунитета.

Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей. Болезнь может быть и у новорожденного. Гной распространяется на область ягодиц и малый таз.

При этом заражение происходит с током крови.
В некоторых случаях из болезни развивается сепсис. Стимулируют развитие болезни варикозное расширение вен, сахарный диабет или сбой в работе внутренних органов.
Инфекция может проникнуть через кровь, при попадании бактерий в открытый перелом и при проникновении инфекции с соседних участков тела.
У тех, кто поборол данное заболевание, могут развиться неприятные последствия.

сильные ожоги или обморожение;.

Диагностика и лечение

Для выявления остеомиелита используются лабораторные и инструментальные методы. В числе первых – анализы крови и мочи, пункция для определения возбудителя инфекции и удаления гноя из воспалительного очага. Подтвердить диагноз можно с помощью ультразвука, инфракрасного сканирования, рентгена, компьютерной томографии.

Лечить острый остеомиелит следует только в больнице, в травматологическом отделении. Сначала пораженную конечность или другую часть тела обездвиживают, затем проводят массивное лечение остеомиелита антибиотиками. Наиболее часто назначают Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Ванкомицин, Цефтриаксон и Клиндамицин. Иногда используется сразу несколько препаратов.

Для очищения крови от инфекции, восполнения объема кровяного русла и улучшения локального кровообращения проводят переливание плазмы, вводят раствор альбумина 10%. В тяжелых случаях чистят кровь и лимфу с применением методов гемокоррекции.

Гнойный очаг обязательно дренируют, промывают растворами, содержащими антибиотики и протеолитические ферменты. Если в тазобедренном или другом суставе диагностирован гнойный артрит, делают пунктирование. В ходе процедуры гной удаляется из суставной полости, а затем в нее вводятся антибиотики. Когда пункция по каким-то причинам невозможна, все манипуляции выполняют на открытом суставе.

Подтвердить диагноз можно с помощью ультразвука, инфракрасного сканирования, рентгена, компьютерной томографии.

Симптомы, диагностика и лечение остеомиелита

Остеомиелит является тяжелым заболеванием, протекающим с поражением костного мозга и распространением инфекционного процесса на все структурные элементы кости.

Остеомиелит является тяжелым заболеванием, протекающим с поражением костного мозга и распространением инфекционного процесса на все структурные элементы кости.

Эпидемиология

Несмотря на неуклонный прогресс в понимании патогенеза костно-суставной инфекции и внедрение современных методов диагностики и лечения, количество таких больных за последние 30 лет не имеет тенденции к снижению.

Читайте также:  Золотой корень - использование в народной медицине

Острый гематогенный остеомиелит встречают у 2 из 10 000 детей, хронический остеомиелит – у 2 из 10 000 человек, причём кости нижних конечностей поражаются в 90% случаев. На большеберцовую кость приходится 50%, бедренную – 30%, малоберцовую – 12%, плечевую – 3%, локтевую – 3% и лучевую – 2% поражения длинных костей. В настоящее время в эпидемиологии остеомиелита длинных костей прослеживают несколько тенденций. Произошли изменения в структуре гематогенного остеомиелита. В ведущих индустриальных странах отмечают снижение заболеваемости острым гематогенным остеомиелитом длинных костей у детей (2,9 новых случаев на 100 000 населения в год) и золотистого стафилококка как основного возбудителя заболевания – с 55 до 31%. В государствах с развитой инфраструктурой эти заболевания стали достаточной редкостью.

В последние годы произошло увеличение числа пациентов с посттравматическим остеомиелитом. Это связано, прежде всего, с ростом травматизма, особенно в результате дорожно-транспортных происшествий, с изменениями микрофлоры, способной вызвать нагноение, и с нарушениями иммунной системы человека. Развитию костной инфекции способствуют сахарный диабет, облитерирующие заболевания сосудов, опухоли, алкоголизм и табакокурение. У взрослых основной причиной остеомиелита служат переломы длинных костей. Развитие этого патологического состояния зависит от многих факторов и прежде всего от локализации и объёма повреждения кости и мягких тканей, нарушения кровоснабжения и иннервации, своевременности и качества проведения первичной хирургической обработки, метода антибиотикопрофилактики, выбора метода остеосинтеза и пластического закрытия ран. В связи с этим заболеваемость остеомиелитом варьирует в широких пределах – от 0,5-2% при оперативном лечении закрытых переломов и травмах верхней конечности до 50% и выше при открытых переломах голени и бедра с обширным повреждением мягких тканей.

В современных условиях возросла роль гнойных осложнений, в том числе и остеомиелита, после огнестрельных ранений конечностей, основными причинами которых служат тяжесть ранений костей и суставов, а также дефекты лечения, допущенные на этапах медицинской эвакуации. По опыту послевоенных вооружённых конфликтов, частота развития огнестрельного остеомиелита составляет не менее 9-20%.

Во всём мире при лечении переломов широкое распространение получили различные виды погружного металлоостеосинтеза. Неоправданное расширение показаний к оперативным методам при тяжёлых переломах с обширным повреждением мягких тканей, несоблюдение сроков и техники выполнения операций, неправильный выбор оперативного пособия и металлоконструкции приводят к тяжёлому гнойному воспалению костей и суставов. Нагноение вокруг спиц и стержней, а также «спицевой» остеомиелит остаются наиболее распространёнными осложнениями при проведении остеосинтеза аппаратами внешней фиксации. В мире ежегодно производят около 1 млн операций протезирования коленного и тазобедренного сустава. Поэтому большой проблемой, особенно в развитых странах, становится остеомиелит, возникающий после эндопротезирования.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

На смену стафилококков приходят грамотрицательные и анаэробные бактерии, которые отличаются более высокой устойчивостью к широко распространённым антибактериальным препаратам, чем грамположительные бактерии.

Добавить комментарий