Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Красное вино повышает ли гемоглобин: какое выбирать

Красное вино

Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы определяется уровнем гемоглобина в крови. Сбалансированное питание помогает повысить необходимую концентрацию. На обновление красных кровяных телец нужно 3 месяца. У врачей часто спрашивают, повышает ли красное вино гемоглобин, какие правила выбора напитка, сколько можно пить в сутки и когда ожидать результат.

  1. Влияние на кровеносную систему
    1. Полезно ли красное вино
    2. Вред красного вина
    1. Правила потребления и дневная норма

    Влияние на кровеносную систему

    В основе напитка виноградное сусло, которое уже отбродило и фильтровано. Состав включает в себя этанол и глюкозу. Они напрямую влияют на работу кровеносной системы. У человека меняется показатель артериальное давление. Потребление вина положительно воздействует на сердце, сосуды кровоток и процесс кроветворения. Условия для положительного эффекта:

    1. Выбран красный и сухой сорт.
    2. Соблюдена рекомендуемая дозировка.
    3. Напиток не содержит вредных примесей, приготовлен по правильной рецептуре.

    Состояние сосудистой системы меняется при большой дозировке — от 70 мл. Допустимый объем приносит исключительно пользу, но требуется предварительная консультация терапевта. Он берет во внимание фактор ферментации, насколько быстро организм перерабатывает и выводит алкоголь. Предписания к употреблению и дозировка зависят от результатов предварительных обследований.

    Полезно ли красное вино

    Пользу приносит только качественный продукт. При постоянном употреблении улучшается кровообращение, нормализируется артериальное давление. Человек сразу чувствует себя лучше. При выборе хмельного напитка обращают внимание на:

    • какой территории рос виноград;
    • технологическую карту изготовления алкоголя;
    • время выдержки;
    • тип почвы;
    • степень крепости.

    Напиток помогает в лечении заболевании желудочно-кишечного тракта. Нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины, железо лучше усваивается организмом. Регулярное потребление вина снижает риск онкологии и инфаркта миокарда. Это незаменимое средство при анемии. Эффективно снижает усталость, мышечное напряжение. Спиртное часто советуют как легкое болеутоляющее средство. Вино повышает низкий гемоглобин в крови благодаря содержанию спектра микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов. Весомое преимущество – благодаря натуральному составу происходит мягкое воздействие. Гемоглобин можно поднять или понизить, все зависит от потребностей организма.

    Вред красного вина

    При несоблюдении предписанной дозировки напиток вредит организму. Сгущается кровь, что провоцирует возникновение тромбов. Возникает вероятность инсульта и инфаркта. За счет повышения артериального давления гипертония может перерасти в хроническую болезнь. Сосуды теряют эластичность, часто наступает гипоксия — кислородное голодание.

    Недопустимо употребление в сочетании с медицинскими средствами, влияющими на уровень железа. Спиртное в комбинации с лекарствами вызывает интоксикацию организма, усиливает сонливость, затормаживает реакции. При излишней концентрации алкоголя продуцируется желчь, которая переваривает жирную пищу и производит гепарин. Он выводит сахар из организма. Печень синтезирует антитела, предотвращающие болезни, выводят вредные вещества. Таким образом увеличивается нагрузка на систему органов.

    Читайте также

    Какому сорту отдать предпочтение

    Наиболее полезными считаются сухие сорта. В них минимальная концентрация сахара, при этом он правильно ферментирован. Важный плюс — комплекс аминокислот и танинов. Они транспортируются в винное сусло при приготовлении напитков. Характеристика разновидностей:

    1. Красное сухое вино считается подходящим для укрепления иммунитета и синтеза эритроцитов. Для тех, кто не любит такой вкус, альтернативой будет полусухой или полусладкий тип. Но они менее полезны.
    2. Белое не влияет на гемоглобин, но стимулирует пищеварительную систему. Сладкие напитки тоже полезны, но нужно быть осторожными из-за высокой концентрации сахара.

    Кагор называют целебным эликсиром, так как в состав входят вещества, восстанавливающие микрофлору пищеварительной системы. Он нормализирует обменные процессы, улучшает метаболизм. При критически низких показателях врачи приписывают 3-4 столовых ложки.

    В состав кагора входят вещества, провоцирующие головную боль, поэтому его не пьют перед сном. Многие употребляют спиртное в бокалах, но нельзя превышать норму в 150 мл. При такой ситуации частота приема не должна превышать 3 дней в неделю.

    Правила потребления и дневная норма

    Необходимо правильно рассчитать дозировку. Для этого высчитывается концентрация этилового спирта. Она варьируется в зависимости от сорта. Для женщин позволяется 20 мл, а мужчинам достаточно 30 мл. Это чуть меньше 2 стандартных бокалов. При ежедневном потреблении лучше делать перерыв в 2 дня.

    Напиток нужно сочетать с фруктами и овощами. Идеальный вариант — гранатовый сок, но можно смешивать со свекольным. Также в рацион должны входить красное нежирное мясо и куриная печень. Среди зелени терапевты выделяют кориандр, салат и петрушку. Предпочтительные сорта рыбы – лососевые, например, горбуша или форель. Поднимать гемоглобин могут орехи в сочетании с молочными продуктами.

    Особенности приема при беременности

    Красное вино пьют для повышения гемоглобина даже во время беременности. Позволяется употребление на протяжении всех 9 месяцев. Подходящая дозировка — от 2 столовых ложек до 1 бокала. Лучше ограничиться несколькими приемами в неделю. Напиток разбавляют прохладной водой и пьют небольшими глотками в течение дня. Такая схема способствует максимальному усвоению организмом.

    В состав вина входит фолиевая кислота. Это необходимое вещество для нормального развития плода, поэтому потребление идет только на пользу. Но предварительная консультация с врачом обязательна. У беременных типичны скачки артериального давления, а напиток может усилить проблему. При гипертонии назначают другие средства для поднятия гемоглобина.

    Вино и гемоглобин – неразрывная ассоциация для многих людей. Несбалансированное питание приводит к анемии, авитаминозу и слабым сосудам. Употребление такого алкоголя стимулирует выработку эритроцитов, укрепляется иммунная система, снижается образование тромбов. Достаточно 1-2 бокалов в день, а первые результаты появляются через неделю.

    Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

    Алкоголь – тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное – знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного – вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.

    Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

    Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

    Шампанское

    Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

    Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

    Минусы

    Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

    Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

    Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

    Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

    Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

    Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

    Плюсы

    Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

    Белое вино

    Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

    Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

    Минусы

    При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

    Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

    Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

    Плюсы

    Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

    Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

    Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

    Красное вино

    Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

    Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

    Минусы

    В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

    В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

    Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

    Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

    Плюсы

    Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

    Пиво

    Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный “напиток”. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

    Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

    Минусы:

    Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

    При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

    При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

    Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

    Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

    Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

    Коньяк

    Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

    Минусы:

    Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

    При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.

    Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

    Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

    ! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

    Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

    Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

    Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

    Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

    Водка

    Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

    Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

    Минусы:

    От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

    Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

    Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

    Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

    Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

    Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

    У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

    Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

    Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

    Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

    Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

    В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

    Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

    Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

    Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

    Основные факты по данным ВОЗ

    Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

    Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

    5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

    Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

    Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

    В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

    Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

    Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка

    Организм человека – удивительная целостная структура. Чтобы все функционировало полноценно, нужна гармония. Снижение или повышение тех или иных показателей крови приводит к сбою в функционировании внутренних органов. Не всегда для корректировки результатов анализов пациенты хотят принимать лекарственные препараты. В связи с этим возникает вопрос: в каких случаях эффективны народные способы? Повышает ли красное вино гемоглобин?

    Полезно ли красное вино

    Бытуют разные мнения о том, подходит ли красное вино для повышения гемоглобина. Кто-то считает, что алкоголь и здоровье – несовместимые понятия, другие рекомендуют этот напиток как панацею от многих патологий. Где же золотая середина?

    Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка

    Будет ли красное вино поднимать гемоглобин и положительно сказываться на здоровье человека, зависит от его качества. На этот аспект влияет:

    • место произрастания винограда,
    • технология изготовления напитка,
    • срок выдержки,
    • крепость,
    • вид почвы,
    • климат.

    Если вино изготавливают из хорошего винограда, применяют только высокие технологии и хранят в правильных условиях, оно и в самом деле способно принести неоценимую пользу организму человека. Немаловажную роль играет то, в каких количествах употребляется напиток.

    Почему гемоглобин снижается

    Чтобы понять, как связаны гемоглобин и красное вино, стоит разобраться, по каким причинам снижается этот жизненно важный показатель. Низкий гемоглобин может появиться из-за следующих факторов:

    • снижение количества эритроцитарных клеток в крови,
    • нехватка железа в организме и недостаточная выработка гемосодержащих молекул.

    Уровень эритроцитов понижают различные заболевания. В результатах анализов важно смотреть и на лейкоцитарную формулу. А вот железо человек обычно получает вместе с пищей. Когда его недостаточно, нет сырья для выработки новых молекул гемоглобина. В итоге данный показатель снижается, а нехватка кислорода, который переносится к тканям гемоглобином, приводит к слабости и сонливости.

    Помимо железа, для синтеза новых молекул гемоглобина требуются и другие микроэлементы. При их нехватке нарушаются многие процессы, в том числе и кроветворение. Для формирования гемоглобина нужны такие вещества:

    Прочтите также: Высокие показатели гемоглобина у женщин, причины и лечение и профилактика высокого гемоглобина, опасность и внешние проявлени

    • витамины группы В,
    • фолиевая кислота в больших количествах,
    • Cu,
    • Ni,
    • Co,
    • Zn,
    • Se,
    • витамины Е, РР, С.

    Значит, чтобы не думать, как увеличить уровень гемоглобина в крови, стоит регулярно обогащать свой организм данными компонентами. Улучшать качество крови способны аминокислоты, притом многие из них не вырабатываются в организме человека – их можно получить только вместе с пищей.

    Чтобы увидеть, как красное вино и гемоглобин в крови взаимосвязаны, стоит рассмотреть состав вина и увидеть, содержит ли оно нужные компоненты для поддержания в норме жизненно важных показателей.

    Качественный состав вина

    Как уже стало ясно, красное вино повышает уровень гемоглобина только в том случае, если оно правильно изготовлено и выдержано. Что же в нем такого содержится, что оно способно оказать целебное влияние на человека?

    Уникальность вина в том, что оно содержит:

    • комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, и пептидов,
    • органические кислоты, способствующие усвоению железа,
    • витамины группы В, которые так нужны для выработки гемоглобина,
    • полифенолы,
    • железо, цинк, медь, фтор и марганец.

    Важно! Сухое красное вино, если это не кагор, можно пить даже людям, страдающим сахарным диабетом, так как оно не повышает уровень глюкозы в крови.

    Особые указания при употреблении вина

    Нужно знать, какое вино повышает гемоглобин в крови, чтобы правильно выбрать сорт. Белое вино не обладает всеми полезными свойствами и на показатели крови не так сильно влияет, как красное.

    Противопоказанием к использованию вина даже в медицинских целях является беременность. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, негативно сказывается на развитии плода. Если женщина хочет родить здорового ребенка, от этого продукта стоит отказаться.

    Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка

    Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не переносят этот напиток в целом или его некоторые компоненты.

    Важно правильно рассчитывать допустимую безвредную дозировку. Это можно сделать, если вычислить количество чистого спирта в каждом конкретном виде напитка. Максимально допустимое количество этилового спирта для женщины – 20 мл, а для мужчины – 30. В пересчете на вино с 15% крепостью это будет 1-1,5 бокала напитка в день.

    Прочтите также: Особенности применения железосодержащих витаминов для поднятия гемоглобина и методы диагностики патологического уровня, отзывы пациентов и цены препаратов

    Внимание! Если напиток употребляется ежедневно, то по крайней мере дважды в неделю стоит делать перерыв.

    Если регулярно пить вино, особенно в больших количествах, это приведет к нарушениям в работе печени, почек, сердца и сосудов. Если недавно проводилась химиотерапия, то перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

    Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка

    Как повысить уровень гемоглобина другими способами, можно узнать из видеосюжета, приведенного ниже:

    Разобравшись в том, какое вино пить при пониженном гемоглобине, можно подобрать подходящий напиток и лечиться с помощью простых средств без использования медикаментов.

    Действительно ли красное вино повышает гемоглобин

    красное вино повышает гемоглобин

    Красное вино повышает гемоглобин, если показатель снижен незначительно, а напиток качественный, относится к категории сухих. Его следует пить по 100-150 мл 3-4 раза в неделю.

    Благодаря вину, в котором до 0,36 мг железа на 100 г, удается активизировать производство эритроцитов, улучшить состояние сосудов и снабжение кислородом сердца. Его можно иногда пить и беременным по 100 мл, если не возражает врач.

    Но при злоупотреблении вином легко ухудшить самочувствие и показатели крови. Красное сухое можно заменить Кагором или розовым. Они менее эффективны, но тоже способствуют улучшению кроветворения.

    Действительно ли красное вино повышает гемоглобин

    Красное вино повышает гемоглобин, если это качественный продут, созданный по всем правилам. Он поможет избавиться от анемии и наладить работу кроветворной системы в целом, но здесь значение имеют несколько факторов:

    • для этих целей полезнее всего сухое вино, не содержащее каких-либо примесей, а не сладкое, полусладкое или крепленое;
    • перед введением продукта в рацион стоит посоветоваться с врачом, так как не всем показан даже слабый алкоголь;
    • употреблять напиток нужно в очень умеренных количествах, следя за самочувствием, особенно, если есть хронические заболевания.

    Содержание железа в красном вине достаточно велико, ведь его делают из ягод, в которых этого вещества 0,36 мг на 100 г. В самом напитке важного для поднятия гемоглобина компонента меньше. Зато есть цинк, медь, селен, необходимые для усвоения железа. Присутствует и аскорбиновая кислота, без которой вещество хуже всасывается, а также витамины группы B.

    состав красного вина

    Для хорошей работы сердца важно наличие в красном вине магния и калия, что обеспечивает доставку кислорода к тканям.

    Чем полезно красное вино для организма

    Красное вино положительно влияет на организм в нескольких направлениях:

    • Улучшает работу кровеносной и кроветворной систем. Продукт препятствует производству «плохого» холестерина и отложению бляшек, сохраняя сосуды чистыми. Вино укрепляет стенки капилляров, а также способствует формированию эритроцитов, поддерживает нормальную вязкость крови.
    • Помогает избежать инфаркта, инсульта. Профилактика заболеваний обусловлена влиянием вина на сосуды, стимуляцией кровотока, улучшением питания сердечной мышцы.
    • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Это происходит за счет регулирования гормонального баланса, в частности, объемов тестостерона и эстрогена.
    • Обладает антибактериальными свойствами, поэтому помогает бороться с простудой, другими инфекциями. Продукт стимулирует работу бронхов и легких, способствуя их скорейшему избавлению от патологической слизи.
    • Успокаивает нервную систему, но стимулирует активность мозга за счет улучшения его кровоснабжения. Первое помогает избавиться от бессонницы, тревоги. Второе улучшает память, концентрацию, мышление.
    • Выводит токсины. Это свойство полезно не только при инфекциях, но и радиационном облучении.
    • Стимулирует работу желудка, образование пищеварительных ферментов. От этого улучшается аппетит, что важно для восстановления объема гемоглобина. В то же время обмен веществ остается на хорошем уровне, и это помогает не допустить прибавки в весе. Ведь в напитке крайне мало сахара.
    • Предотвращает преждевременное старение тканей. Это возможно, благодаря содержащимся в красном сухом вине антиоксидантам.

    Вероятный вред от продукта

    вред красного вина

    Даже хорошее вино при чрезмерном употреблении может стать причиной:

    • Нарушений сердечного ритма. Они, в свою очередь, способны привести к ишемическому инсульту.
    • Снижения тонуса миокарда. Это повышает риск развития сердечной недостаточности, кардиомиопатии.
    • Скачков давления. Гипертонические проявления ослабляют сосуды и сердце, поэтому могут вызвать инфаркт или инсульт.
    • Головной боли. В ней виновны имеющиеся в составе напитка танины.
    • Проблем с печенью. Алкоголь выводится ею, и при избыточном употреблении орган разрушается.

    У некоторых людей бывает такая особенность, как непереносимость красного вина. Она вызывается отторжением спирта или какого-то иного компонента продукта. И в этом случае для поднятия уровня гемоглобина ищут иные способы.

    Правила употребления красного вина при анемии

    полезное вино норма в день

    Красное вино при анемии поможет скорее вернуть здоровье при умеренном употреблении – не больше 1-1,5 бокалов (100-150 мл) в сутки. Женщинам следует выпивать меньше, чем мужчинам, для них норма чистого алкоголя – до 20 мл. У сильного пола порог выше – до 30 мл этанола.

    В неделю напиток должен быть на столе не чаще 3-4 раз. Пить его следует не спеша. И обязательно надо дополнять полезной едой, например, отварной говядиной или телятиной. Они подходят к красному сухому и сами являются источниками железа. Другие продукты с высоким содержанием этого вещества тоже должны быть в рационе.

    Какое вино повышает гемоглобин в крови, какому отдать предпочтение

    Лучше других повышает гемоглобин в крови красное сухое вино. Это, например, грузинские Мукузани и Саперави, а также французское Каберне Савиньон, аргентинское Мальбек или российское Alma Valley. Необязательно покупать дорогие марочные или коллекционные напитки, подойдут и ординарные, то есть выдержанные не дольше 1 года. Главное, чтобы вино было без примесей, сделано только из винограда методом брожения.

    Красное сухое предпочтительнее по нескольким причинам:

    • для его изготовления используют особые сорта ягод, в которых много железа;
    • в нем больше аминокислот, пептидов, полифенолов и танинов;
    • мало сахара, что позволяет иногда пить это вино диабетикам.

    Не всем нравится его кислый вкус. Но можно заменить напиток полусухим или полусладким. Кагор и розовые вина тоже помогают избавиться от анемии. А белое в этой части бесполезно, может лишь немного улучшить работу сердца, снять стресс.

    Кагор

    Кагор

    Кагор тоже способен улучшить состав крови, так как его делают из сортов винограда «мальбек», «мерло» и «таннат» или «саперави», в которых много железа. Но все же это десертное вино, в нем немало и сахара, высокий процент алкоголя. Поэтому пьют его при анемии не бокалами, а столовыми ложками.

    В день достаточно 3-4 ст. л. И нужно тщательно выбирать напиток, так как в кагорах российского производства иногда бывают красители.

    Розовое

    розовое вино

    Не только красное сухое вино повышает гемоглобин, но и розовое. В последнем меньше железа и антиоксидантов, но они есть в напитках этой категории. Имеются также полезные для сердца и ЦНС калий, фосфор.

    Розовое вино поднимает уровень гемоглобина, так как делается тоже из красных сортов винограда, но по иной технологии. Его можно иногда выпить вечером, чтобы лучше спалось, так как напиток помогает справиться со стрессом. Достаточно 100-150 мл на один прием.

    Белое

    Белые вина на выработку гемоглобина не влияют, но полезны для сердечно-сосудистой системы в целом:

    • стабилизируют артериальное давление;
    • восстанавливают частоту пульса и наполняемость сосудов.

    Эффект возникает за счет присутствия в напитках аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина, некоторых витаминов группы B. Поэтому белое вино при анемии можно выпить 1-2 раз в неделю, не превышая разрешенную дозу.

    Можно ли немного при беременности и ГВ у женщин

    Использовать красное вино при анемии у беременных женщин можно только по разрешению врача. Не все специалисты считают, что именно этим напитком стоит повышать показатель, не всем будущим мамам способ подходит. Но если врач не возражает, важно придерживаться правил:

    • не больше 100 мл за один прием;
    • не ежедневно;
    • разбавлять вино прохладной водой и делить на 2-3 порции для лучшего усвоения.

    Не стоит употреблять красное сухое в первом триместре. На этом этапе плацента еще не сформирована окончательно, поэтому выпитый женщиной алкоголь может негативно повлиять на плод.

    Общие рекомендации

    Одним только употреблением красного сухого вина справиться с анемией не удастся, важно еще:

    • забыть о курении и крепких спиртных напитках;
    • полноценно питаться, включив в рацион овощи и фрукты, мясо, в которых много железа;
    • часто бывать на воздухе, одеваясь по погоде;
    • не избегать посильного движения (ходить, бегать, плавать, ездить на велосипеде или делать простые упражнения);
    • пить достаточно воды;
    • стараться не поддаваться негативным эмоциям;
    • при ухудшении самочувствия отправляться к врачу, не забывать и о плановых посещениях поликлиники.

    Красное вино – не лекарство от анемии, а лишь один из продуктов с довольно высоким содержанием железа. И его лучше использовать вместе с другой пищей, способствующей повышению гемоглобина, особенно не увлекаться. При средней и тяжелой степени анемии нужны лекарства.

    Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине

    Зиновьева Евгения Николаевна

    Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз – на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.

    Вино - напиток богов

    Содержание

    Несколько фактов о натуральном вине

    О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

    А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

    • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
    • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
    • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

    Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.

    Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

    А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

    Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

    Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

    В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

    Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

    Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

    Красное против белого: что лучше?

    Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

    Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

    На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

    И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

    Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

    Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

    Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

    Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

    Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

    О чем расскажет этикетка?

    На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

    • название производителя
    • название вина
    • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
    • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
    • год сбора винограда
    • количество в бутылке и содержание алкоголя

    На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

    На что обращать внимание?

    • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
    • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
    • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
    • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

    На что не стоит «вестись»?

    Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.

    Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

    Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

    Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

    Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

    С едой или отдельно? Как правильно пить вино

    Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

    1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
    2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
    3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

    Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.

    • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
    • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
    • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
    • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
    • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
    • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
    • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

    И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

    Как защитить печень?

    Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

    Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.

    Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

    Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

    • Осмотр и обследование врачагепатолога-гастроэнтеролога
    • Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
    • Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.

    Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

    Кому довериться?

      Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.

    Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

    Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

    Вместо резюме

    В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.

    Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.

    Читайте также:  Пункция плечевого сустава – особенности анатомии, показания к проведению процедуры
Ссылка на основную публикацию