Заболевание головного и спинного мозга Шарко-Мари-Тута

Диагностика

Курацией пациентов занимаются врачи-неврологи и ортопеды. При опросе больного уточняется возраст, в котором начали появляться симптомы (для болезни ШМТ типична манифестация в 15-25 лет). Важное значение имеет семейный анамнез (наличие близкого родственника с этой патологией). Во время общего осмотра обращается внимание на изменение походки, деформацию стоп и кистей.

При неврологическом осмотре отмечается уменьшение тонуса дистальных отделов верхних и нижних конечностей, ослабление или полное отсутствие сухожильных рефлексов (ахилловых, коленных), снижение кожной чувствительности. Для уточнения диагноза проводятся следующие методы исследования:

  • ЭНМГ. При электронейромиографии отмечаются признаки аксональной и демиелинизирующей нейропатии – замедление скорости проведения импульса по двигательным нервам, падение амплитуды М-ответов.
  • Компьютерная паллестезиометрия. Данная диагностическая процедура позволяет объективно оценить снижение вибрационной чувствительности – наиболее ранний признаки болезни ШМТ.
  • Гистология. При гистологическом исследовании биоптата большеберцового нерва обнаруживаются уменьшение количества миелиновых волокон, разрастание соединительнотканных волокон, атрофию миелина.
  • ДНК-анализ. Подтверждающий метод исследования, верифицирующий диагноз. Выявляются дупликации гена белка периферического миелина (PMP22) на 17-й хромосоме.

Дифференциальный диагноз невральной амиотрофии Шарко-Мари-Тута необходимо проводить с наследственными нейромышечными заболеваниями (спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана, адренолейкодистрофия, болезнь Пелицеуса-Мерцбахера) и приобретенными хроническими полинейропатиями (синдром Гийена-Барре).

Компьютерная паллестезиометрия.

Нейротоксичные вещества

Эти вещества токсичны для периферической нервной системы. Они могут вызвать ухудшение симптомов у пациентов с болезнью Шарко-Мари-Тута: адриамицин, алкоголь, амиодарон, хлорамфеникол, цисплатин, дапсон, дифенилгидантоин, дисульфирам, этионамид, глютетимид, гидралазин, изониазид, большие дозы витамина А, D, В6, метронидазол, нитрофурантоин, N2O (повторное вдыхание), пенициллин (только в высоких дозах, на границе интоксикации), пенициламин, пергексилин, таксол, винсистин, золото.

Литий, Мизомидазол и Золофт следует использовать с осторожностью.

Прежде чем принимать какое-либо лекарство, поговорите с врачом о его возможных побочных эффектах.

Наследование включает в себя все типы моногенной передачи утосомно-доминантный, утосомно-рецессивный, гоносомно-доминантный.

Осложнения заболевания

Результатом может стать абсолютная потеря способности ходить. Могут отмечаться такие проявления, как тяжелая потеря осязания, а также глухота.

Постоянно проводятся исследовательские работы по поиску новых методов лечения этого заболевания.

Патогенез

Большинство форм болезни связано с поражением миелиновых оболочек в волокнах периферических нервов. Гораздо реже встречается патология аксонов (осевые цилиндры, которые проходят по центру нервного волокна). Дегенеративные изменения наблюдаются также в путях Голля (проводящая система глубокой чувствительности в спинном мозге), нейронах передних рогов, корешках спинного мозга (передние и задние), столбах Кларка (относятся к заднему спинномозжечковому пути).

На фоне дисфункции периферической нервной системы развивается мышечная атрофия, которая затрагивает отдельные группы миофибрилл. По мере прогрессирования патологии происходит смещение ядер сарколеммы, интерстициальное разрастание соединительной ткани, поражение миофибрилл. При нарастании гиалиновой дегенерации миофибрилл наблюдается их распад.

Также есть связь между атаксией Фридрейха и болезнью Шарко-Мари-Тута.

Характеристика

Невральная амиотрофия, известная так же как болезнь Шарко-Мари-Тута, является генетическим заболеванием, которое проявляется ослаблением и истончением мышц голени. Атрофические изменения в мышечной ткани приводят к уменьшению объема мускулатуры в зоне нижних конечностей.

Болезнь Шарко-Мари-Тута характеризуется повреждением нервных окончаний, которые передают информацию от соматосенсорных рецепторов к отделам головного мозга. Одновременно происходит повреждение нейрональных моторных путей, по которым передаются сигналы от корковых центров управления исполнительным органам – скелетным мышцам.

Болезнь Шарко-Мари-Тута передается по наследству (чаще по аутосомно-доминантному типу), рассматривается как нейропатия (нарушение функций нервов) сенсорно-моторного типа. Дебют заболевания может случиться в раннем детском или более позднем возрасте. Распространенность патологии составляет 1 случай на 2500 человек.

Аутосомно-доминантный тип наследования предполагает, что единственный дефектный ген, который передается ребенку, становится причиной развития патологии. В перечне МКБ-10 болезнь Шарко-Мари-Тута значится под кодом «G60» (моторно-сенсорная невропатия наследственного генеза).

Выделяют формы заболевания с учетом характера повреждения нервных окончаний, принадлежащих периферическому отделу нервной системы. Патология 1 типа развивается вследствие демиелинизации – разрушения миелиновой оболочки, покрывающей нервы. В норме миелиновая оболочка улучшает передачу нервных импульсов. Дебютирует чаще в среднем (4-5 лет) детском возрасте, реже в подростковом периоде.

Первые симптомы: слабость в стопах, атрофические изменения в мышцах дистальных отделов ног. Атрофические изменения в мышечной ткани кистей рук развиваются позже. Вместе с утратой чувствительности (неспособность различать температуру, воспринимать болевые раздражители, вибрацию) в зоне кистей рук и стоп ног наблюдается понижение (иногда выпадение) сухожильных рефлексов.

Читайте также:  Зарядка для суставов доктора Евдокименко: упражнения

Полинейропатия Шарко-Мари-Тута 2 типа развивается на фоне повреждения аксонов – ответвлений нейронов, посредством которых осуществляется связь между отдельными элементами нейрональной сети. Это медленно прогрессирующая форма. Дебютные симптомы могут появиться у детей старшего возраста. В ходе инструментальной диагностики выявляются относительно нормальные показатели скорости проведения нервных импульсов.

Параллельно наблюдается уменьшение разницы между амплитудными значениями потенциалов действия (волна возбуждения) чувствительных нервных клеток. Другая особенность – полифазные (многофазные) потенциалы действия в области мышечных волокон. Биопсия показывает аксональную дегенерацию валлеровского типа – процесс разрушения участка аксона.

Атрофические изменения в мышечной ткани кистей рук развиваются позже.

Народные способы лечения

Для того чтобы избавиться от невральной амиотрофии можно применять народные способы лечения. Существует большое количество различных рецептов и готовятся они в домашних условиях.

Дает положительный результат в терапии настойка на основе яичной скорлупы, меда, лимона и коньяка. Это поможет избавиться от недостатка кальция и укрепит мышцы. Для начала берется скорлупа от яиц, но она должна быть обязательно белого цвета. Нужно их хорошо вымыть и положить в трехлитровую банку. Взять около десяти лимонов и выжать их в банку и крепко обвязать её марлей.

Поставить в темное место примерно на неделю, всё зависит от того, как быстро растворится скорлупа. После этого туда поместить немного теплого липового меда и влить стакан коньяка. Полученная настойка должна находится в прохладном и темном месте. Принимать внутрь нужно несколько чайных ложек в день после еды.

Специальный отвар при невральной амиотрофии готовится из корня аира, кукурузных рылец, спорыша, шалфея, льнянки. Взять около сто грамм каждого растения и залить кипятком в термосе. Поставить на ночь для того чтобы настоялся и утром уже можно принимать. Употреблять необходимо за час до еды около четырех раз в день.

Настойка из овса для того чтобы приготовить средство необходимо взять овсяных зерен. Промыть их тщательно и засыпать в стеклянную банку. В емкость добавить сахара и лимонного сока и залить чистой водой. Настойка будет готова примерно через несколько суток. Употреблять можно несколько раз в день.

Дают положительный результат специальные компрессы, которые делаются из камышовых метелок. Для этого необходимо взять три жмени и залить кипятком на сорок минут. Достать их из жидкости и дать время, чтобы они слегка остыли. Дальше нужно их прикладывать к больным местам и крепить бинтами.

Можно укутать сверху теплым шарфом и продержать камышовые метелки пока они не остынут. После того как они будут холодными их необходимо снять и сделать массаж всех конечностей.

Хорошо помогает от онемения конечностей настойка на основе чеснока. Необходимо взять стеклянную банку и наполнить её чесночной массой залить это всё водкой. Накрыть крышкой и поставить в темное место на несколько недель, но иногда нужно встряхивать банку. Перед употреблением необходимо около 5 капель разбавлять водой и пить несколько раз в день. Как правило, курс лечения проводится в течение месяца.

При поражении суставов кистей можно попробовать сделать специальные ванночки. Для этого берется кожура моркови, лука, картофеля, свеклы и варится это всё в пятилитровой емкости. Дальше нужно будет слить жидкость в тазик и делать там ванночки.

Можно добавить туда немного йода и соли. Нужно делать вовремя процедуры массаж и после окончания надеть теплые перчатки. Если делать всё правильно, то народные рецепты помогут избавить от недуга. Лучше все данные способы сочетать вместе с другими методами лечения.

Основная причина развития невральной амиотрофии является генетическая предрасположенность.

Диагностика

Диагностическая процедура включает ряд методов, среди которых:

  • подробный личный и семейный анамнез;
  • клиническая оценка мышечной силы, чувствительности;
  • электрофизиологическое исследование скорости проводимости нервного волокна;
  • неврологическое исследование.
Читайте также:  Поражение бедренного нерва: причины, лечение, прогноз

Наиболее распространенные формы заболевания могут быть диагностированы путем анализа ДНК из крови пациента.

При диагностике необходимо тесное сотрудничество невролога, генетика, реабилитолога, хирурга-ортопеда и протезиста. В соответствии с выводами обследования, даются рекомендации относительно индивидуального плана реабилитации, при необходимости, назначается ортопедическая операция.

Значительная изменчивость клинических признаков болезни, наряду с отсутствием знаний о ней у многих врачей, часто приводит к неправильной диагностике.

Факторы риска и причины ШMT.

Диагностика болезни Шарко

  • Осмотр неврологом;
  • Лабораторные исследования;
  • Инструментальные исследования;
  • ДНК-исследования.

Полное обследование необходимо для исключения заболеваний, в которых клиническая картина сходна. К ним относят: боковой амиосклероз, миотония, метаболическая невропатия. Для исключения хронических полинейропатий проводят биопсию мышц.

Полное обследование необходимо для исключения заболеваний, в которых клиническая картина сходна.

Как диагностировать ШМТ?

Врач спросит о семейном анамнезе, и выявит признаки мышечной слабости — снижение мышечного тонуса, плоскостопие или высокий свод стоп (кавус).

Для исследования нервной проводимости проводится измерение силы и скорости электрических сигналов, которые проходят через нервы (Электромиография). Электроды помещаются на кожу, и вызывают слабые поражения электрическим током, которые стимулируют нервы. Задержанный или слабый ответ предполагает расстройство нервной системы, и, возможно, ШМТ.

При электромиографии (ЭМГ) тонкую иглу вводят в мышцы. Когда пациент расслабляет или сокращает мышцы, измеряется электрическая активность. Тестирование различных мышц покажет, какая из них страдает.

Генетическое тестирование проводится с помощью пробы крови, которая может показать, имеет ли пациент мутации гена.

Трициклические антидепрессанты ТЦА назначают, если НПВС не эффективны.

Самые частые формы болезни Шарко Мари Тута

Шарко Мари Тута болезнь относится к разряду наследственных невропатий, для которых характерно поражение волокон периферической нервной системы, причём как сенсорных, так и моторных. Нередко можно встретить и другие названия патологии. К примеру, перонеальная или невральная амиотрофия Шарко-Мари.

В современной неврологии выделяют 4 варианта недуга. Но скорее всего это не окончательное число. Ведь до сих пор не известны все виды мутаций в генах, которые способны привести к заболеванию.

Синдром Шарко первого (или демиелинизирующего) типа наблюдается у 60% пациентов. Он дебютирует до двадцатилетнего возраста, чаще даже в первые годы жизни ребёнка. Передаётся заболевание аутосомно-доминантно. Второй вариант патологии, именуемый также аксональным и встречающийся в 20% случаев, наследуется таким же образом. То есть когда один из родителей болен, дети в любом случае «получат» данную генетическую «поломку» и она разовьётся затем в заболевание. Но у последнего вида амиотрофии манифестация симптомов порой откладывается до 60-70 лет.

Третьим вариантом патологии является тот, который наследуется через Х хромосому доминантно. При этом у мужчин симптомы выражены в большей степени, чем у женщин. Задуматься об этом варианте синдрома врача заставит информация о том, что признаки недуга обнаруживаются у мужчин не в каждом поколении семьи.

Невральная амиотрофия четвёртого типа считается демиелинизирующей и наследуется аутосомно-рецессивно, то есть существует шанс рождения здоровых детей у больных родителей.

В современной неврологии выделяют 4 варианта недуга.

Диагностика болезни Шарко-Мари-Тута

Заподозрить невральную амиотрофию можно на основании вышеперечисленных клинических симптомов. Для дифференциальной диагностики применяется электромиография и электронейрография, а также ряд лабораторных анализов, позволяющих исключить другие нервно-мышечные патологии.

Всем пациентам с характерной клинической картиной показана молекулярно-генетическая диагностика с поиском наиболее характерных для болезни Шарко-Мари-Тута мутаций.

С этой целью назначаются витамины, АТФ, глюкоза, кокарбоксилаза, а также может применяться физиотерапевтическое лечение, ЛФК, массажи.

Варианты диагностики

Медицинские работники для диагностирования НА Шарко-Мари-Тута опираются на такие проявления, как:

  • Возраст, в котором появились первые признаки недуга.
  • Стандартная клиническая картина.
  • Схожий характер разрушения организма.
  • Медленная степень развития атрофий.
  • Увеличение опасности симптомов.

Во время посещения кабинета специалиста, человеку проведут полноценный осмотр тела, чтобы выявить наличие мышечной слабости в стопах и голенях, изменения, отсутствие или серьезное снижение уровня рефлекторных способностей ахиллова и коленного отдела, гипестезию. Для того, чтобы отличить ШМТ от других нервно-мышечных расстройств врачи составляют ряд обследований, которые потребуется пройти инфицированному. К ним относятся:

Читайте также:  Задержка месячных – сколько дней считается нормой

  • Электромиографическое исследование.
  • Электронейрография.
  • Анализ кровеносных телец на сахар, гормональную норму и наркотические вещества.
  • Проведение консультации у специалиста в области генетики.
  • ДНК-оценка или секвенирование генома (последний вариант очень дорогостоящий для широкого применения).
  • Биопсия.

Помимо разных медикаментов больным рекомендуется проходить физтерапевтические процедуры.

Болезнь Шарко-Мари-Тута

Болезнь Шарко-Мари-Тута это сенсорно-моторная нейропатия.

Патогенез болезни Шарко-Мари-Тута

Белок PMP22 — внутримембранный гликопротеид. В периферической нервной системе PMP22 обнаруживают в только в компактном миелине. Функция PMP22 объяснена не полностью, но имеются подтверждения, что он играет ключевую роль в уплотнении миелина.

Доминантные мутации с утратой функции в гене PMP22 и увеличение дозы PMP22 вызывают демиелинизирующую периферическую полинейропатию. Увеличение дозы белка PMP22 возникает при тандемной дупликации участка р11.2 в хромосоме 17. Этот участок размером 1,5 мегабазы ограничен повторяющимися последовательностями ДНК, идентичными почти на 98%. Нарушение спаривания фланговых повторяющихся элементов в ходе мейоза может приводить к неравному кроссинговеру и образованию одной хроматиды с дупликацией региона в 1,5 мегабазы и другой с реципрокной делецией. [Реципрокная делеция вызывает наследственную нейропатию с параличами сдавливания].

Индивидуум, унаследовавший хроматиду с дупликацией, будет иметь три копии нормального гена PMP22 и, таким образом, избыточную экспрессию белка PMP22.

Избыточная экспрессия белка PMP22 или экспрессия его доминантных отрицательных форм приводит к невозможности формирования и поддержки компактного миелина. Образцы биопсии нервов от сильно пораженных детей демонстрируют рассеянную скудность миелина, в биоптатах нервов пациентов при меньшей степени поражения видны участки демиелинизации и гипертрофии миелиновой оболочки. Механизм образования данных изменений при избыточной экспрессии белка PMP22 остается неясным.

Слабость и атрофия мышц при болезни Шарко-Мари-Тута 1-го типа происходят в результате их денервации, вызванной дегенерацией аксонов. Длительные наблюдения за больными показывают возраст-зависимое уменьшение плотности нервных волокон, согласующееся с развитием симптомов болезни. Кроме того, исследования на мышиных моделях указывают, что миелин необходим для функционирования цитоскелета аксонов. Как демиелинизация изменяет цитоскелет аксонов и влияет на их дегенерацию, полностью не объяснено.

Индивидуум, унаследовавший хроматиду с дупликацией , будет иметь три копии нормального гена PMP22 и, таким образом, избыточную экспрессию белка PMP22.

Какие виды спорта полезны при болезни Шарко-Мари-Тута?

Дозированные физические нагрузки, такие как лечебная гимнастика, пилатес, катание на велосипеде и плавание, рекомендуются для профилактики развития контрактур суставов нарастания выраженности мышечных атрофий.

Пловцу Донне ДеУвик (Donna DeWick) в 2004 году был установлен диагноз наследственной нейропатии Шарко-Мари-Тута. Пережив тяжелое потрясение в связи с этим сообщением врачей, а также осознав, что в период с 2004 по 2007 годы состояние ее здоровья стало резко ухудшаться, она решила взять под контроль свое здоровье и благополучие, сохранить свою мобильность. Со временем она использовала спорт не только как транспортное средство по сбору средств благотворительности, но и как способ поверить в свои силы. Недавно она участвовала в 7000-метровом заплыве через Большой Чесакпикский залив.

«Независимо от результата, я действительно сделала все возможное, чтобы дать себе наилучший шанс для успеха в этот день», – сказала корреспондентам Донна.

В выборе спортивных нагрузок и спортивной диеты при болезни Шарко-Мари-Тута важен междисциплинарный подход и помощь, как лечащего врача нейрогенетика, так и ортопеда – специалиста по ЛФК и спортивной медицине. Так подход с успехом реализован на базе Неврологического центра Университетской клиники, где детям и взрослым подбирается индивидуальная программа спортивных нагрузок в тренажерном зале, бассейне, а также в домашних условиях в зависимости от характера и степени тяжести заболевания, возраста пациента. Консультирование и сопровождение пациентов совместно с нейрогенетиками центра осуществляет специалист по ЛФК и спортивной медицине Сергей Валентинович Невзоров.

Какой образ питания рекомендуется детям и взрослым, страдающим болезнью Шарко-Мари-Тута.

Добавить комментарий