Проблемы со стулом после кесарева сечения

Как запор вредит организму

Запор — прямая дорога к таким заболеваниям, как геморрой и анальные трещины. Ко всем прочим «приятностям» присоединяется интоксикация организма.

Ведь кал содержит множество ядов, и задерживаясь в кишечнике более чем на 48 часов, токсины поступают в кровоток и отравляют весь организм.

Идет повышенная нагрузка на печень, что отражается на общем самочувствии и внешнем виде. Одолевают чувство усталости, головной боли, бледнеет и становится сухой кожа, начинают выпадать волосы. Такое состояние не может не отразиться на ребенке, если вы кормите его грудью.

Проблемы со стулом — частые спутники женщин, перенесших операцию кесарева сечения. Надеемся, что наша статья хоть как-то помогла вам в понимании сути происходящих с вами явлений и решении столь деликатной проблемы.

Одолевают чувство усталости, головной боли, бледнеет и становится сухой кожа, начинают выпадать волосы.

Медпрепараты для облегчения состояния

Выбирая средство от запора, нужно принимать во внимание, что не все они разрешены кормящим. Поэтому всегда лучше советоваться прежде с врачом.

Известны несколько безопасных в этом отношении, но дающих быстрый результат средств:

  • «Дюфалак», («Порталак», «Нормазе»). Это сироп, содержащий лактулозу. Компонент обладает способностью стимулировать активность стенок кишечника, выводить образовавшиеся в результате запора токсины, размягчать затвердевший кал. «Дюфалак» показан по 1 — 3 пакета в сутки.
  • «Фортранс» («Форлакс»). Являет собой сыпучую смесь, главная составляющая которой — макрогол 4000. Вещество способствует повышению объема и разжижению кишечного содержимого, за счет чего происходит его выдавливание наружу. «Фортранс» принимают по пакету в день, разведя в 1 л воды.

Если новорожденный «искусственник», маме можно принимать препараты:

  • «Регулакс»,
  • «Бисакодил»,
  • «Гуталакс»,
  • «Доктор Тайсс».

Вне зависимости от того, кормит женщина своего малыша или нет, разрешено использовать ректальные суппозитории:

  • «Ферролакс», «Кальциолакс». Свечи увеличивают объем углекислого газа в кишечнике, в результате чего устраняется спастический запор. Стенки органа увеличивают двигательную активность, содержимое выводится.
  • «Глицелакс» («Глицерин»). Глицериновые свечи после кесарева сечения – наилучший вариант. Они одновременно стимулируют кишечную перистальтику и разжижают каловые массы. Опорожнение после их использования бывает легким и безболезненным.
  • Свечи с облепиховым маслом. Содержат натуральные компоненты, что позволяет использовать их при лактации. Особенно полезны суппозитории при геморрое, трещинах заднего прохода.

Назначенный препарат вводят через анус единожды в день утром после завтрака. Передозировка может вызвать понос. А жидкий стул после кесарева сечения – не менее нежелательный признак.

Рекомендуем прочитать статью о грыже после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о причинах появления образования после операции, симптомах заболеваниях, эффективных методах лечения и мерах профилактики.

Содержат натуральные компоненты, что позволяет использовать их при лактации.

Особенности стула после кесарева сечения

После кесарева сечения большинству женщин бывает сложно сходить в туалет. Это не столько больно, сколько страшно, ведь тужиться нельзя. Проблемы с дефекацией, а порой и с мочеиспусканием, встречаются примерно у 75% новоиспеченных мамочек, роды которых проходили в операционной. В этой статье мы расскажем о том, почему такие деликатные проблемы возникают и как с ними справиться.

Причины боли.

Проблемы со стулом после кесарева сечения

После операции кесарева сечения молодые мамы часто сталкиваются с проблемами кишечника – зачастую наблюдаются затруднительное испражнение или диарея. Избавиться от них оказывается гораздо сложнее, нежели предотвратить. Так, проблемы со стулом после кесарева сечения в виде запора могут вовсе не возникнуть вследствие соблюдения всех правил послеоперационного периода. Первые дни после операции стула, как правило, нет – это следствие ранее проделанной клизмы для полного очищения кишечника.

Читайте также:  Инструкция по применению НЕУЛЕПТИЛ NEULEPTIL

Но уже на 3-4 день поход в туалет по большому должен наступить. Если подобного не происходит, можно смело утверждать о возникновении запора (в худшем случае образуются спайки кишечника). Женщины не понимают определенного беспокойства врачей, если у роженицы после операции возникли проблемы с кишечником. Затруднительное испражнение не воспринимается явной проблемой, поскольку молодая мать больше обеспокоены случившимися неприятностями в лактации.

Отсутствие выведения каловых масс через несколько суток после кесарева сечения говорит лишь об опасности развития геморроя и трещин стенок внутреннего органа. Чтобы подобного не происходило, важно сразу после окончания действия наркоза начинать ходить по палате – не следует выполнять физических упражнений, достаточна простая ходьба. Но если же неприятности с походами в туалет все же случились, об этом следует немедленно рассказать врачу и начать своевременное устранение проблемы – об этом подробнее будет рассказано в статье.

Первые дни после операции стула, как правило, нет это следствие ранее проделанной клизмы для полного очищения кишечника.

Признаки развития проблемы

Как уже говорилось, причиной подобной проблемы обычно выступает неправильно составленный и нерегулярный рацион. Но если проблемы с дефекацией сопровождаются дополнительными проявлениями, то питание здесь вовсе ни при чем. К подобным признакам относят отсутствие опорожнения кишечника на протяжении 2 и более суток. Подтверждает патологическую этиологию запора и дискомфорт в брюшине слева или ее полости в целом, метеоризм, чувством переполненности и распирания кишечных структур.

Признаком серьезного запора является болезненность и прочие затруднения с дефекацией вроде излишне маленьких или слишком больших порций и пр. Отрыжка, отсутствие аппетита, тошнотные приступы, апатия и усталость, раздражительность, болезненность ануса, трещины и кровотечения из заднепроходного отверстия -все это указывает на сложное происхождение кишечной проблемы.

Клиническая картина запора обуславливается его формой, которых бывает 2 вида: атонический и спастический. Атонические запоры наиболее характерны для кесарева. Они отличаются редким желанием к дефекации. Кал застаивается в кишечных структурах и затвердевает, отчего в дальнейшем его выход сопровождается интенсивными болями. Спастический запор имеет психологические причины развития и обуславливается наличием перед предстоящим кишечным опорожнением. Пациентке кажется, что при натуживании она может повредить послеоперационные швы. Поэтому при желании опорожнить кишечник происходит самопроизвольное сжатие сфинктера.

Атонические запоры наиболее характерны для кесарева.

Естественные роды

Если во время родов у женщины произошли разрывы во влагалище, или ей была сделана эпизиотомия (рассечение тканей промежности), врачам не обойтись без наложения швов. В подобных случаях чаще всего наблюдается спастический запор: кишечник находится в сжатом состоянии, иногда все сопровождается болями в животе.

Что делать?

  • Молодой маме нельзя сидеть (только стоять или лежать), также не рекомендуется тужиться.
  • Принимать спазмолитические препараты.
  • Придерживаться специальной диеты, которая улучшает перистальтику кишечника.

Овощи и фрукты, универсальные для кормящих и некормящих мам.

Частые симптомы запора после кесарева

У новоиспеченной мамы немало хлопот, ее питание нерегулярное. Именно с этим часто связывают проблемы с походами в туалет.

О запоре можно говорить в том случае, если:

  • дефекации не было более 2 суток;
  • акт дефекации сопровождается болевыми ощущениями;
  • появляется боль в левой части живота;
  • ухудшается аппетит;
  • появляется тошнота и отрыжка;
  • женщину беспокоит метеоризм и постоянное чувство переполненности кишечника;
  • раздражительность;
  • боли в прямой кишке;
  • дефекация приводит к появлению трещин прямой кишки и кровотечениям.

повышенный уровень газообразования;.

Ферролакс

Фармакологическая форма выпуска: ректальные свечи. Препарат провоцирует в кишечнике излишнее газообразование, тем самым убирая симптомы спастического нарушения. Спазматическое явление пропадает, проходимость канала увеличивается, содержимое покидает пределы органа.

Под воздействием кислот, на которые распадается лактулоза в пищеварительном тракте, происходит увеличение каловых масс, повышается внутрикишечное давление.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия при констипации в послеродовой период применяется, если диета не приносит нужного результата. Лактация – противопоказание для приёма многих лекарств и послабляющих препаратов. Поэтому подбором подходящих средств должен заниматься исключительно специалист.

Читайте также:  Лечение хронического насморка народными средствами

Чаще всего восстановление работы кишечника осуществляется путём введения суппозиториев. Свечи от запора после кесарева не должны содержать веществ, проникающих в грудное молоко, поэтому предпочтение отдаётся глицериновым. Они не дают лечебного эффекта, а только воздействуют на мускулатуру кишечника, приводя к кратковременному облегчению.

Если после кесарева стул отсутствует более 48 часов – женщине необходимо очистить кишечник при помощи клизмы. Подходящим раствором в этом случае является Микролакс. Средство отличается быстрым послабляющим действием и считается полностью безопасным для ребёнка. Микроклизма Микролакс выводится из организма в течение 5–15 минут, а использовать её можно даже в период лактации.

До полного восстановления организма необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, отварные овощи.

Доктор Комаровский о запорах у женщин в период грудного вскармливания

Знаменитый педиатр считает, что в первые месяцы жизни колики у малыша — это нормально и естественно. Конечно, если они не случаются чересчур часто. Пищеварительная система новорождённого проходит период становления, а прямой связи с качеством и количеством материнского молока нет. Поэтому не стоит отказываться от некоторых фруктов или овощей, нормализующих работу кишечника только из опасения колик у ребёнка. Советы по питанию кормящей маме даёт участковый педиатр после обследования младенца.

Корень валерианы, плоды аниса, крапиву, мяту, ромашку, землянику смешать.

Ферролакс

Фармакологическая форма выпуска: ректальные свечи. Препарат провоцирует в кишечнике излишнее газообразование, тем самым убирая симптомы спастического нарушения. Спазматическое явление пропадает, проходимость канала увеличивается, содержимое покидает пределы органа.

Не всасывается в кровоток и не попадает в молоко для младенца.

Медпрепараты для облегчения состояния

Большая часть препаратов для лечения запора после кесарева сечения при грудном вскармливании не подходит. Поэтому подбор препаратов должен проводиться только специалистом.

Обладая разным терапевтическим действием, препараты со слабительным эффектом классифицируют по группам:

  • средства со слабительным эффектом: касторовое масло, трава сенны, крушины, натрия, бисакодил, пикосульфат. Помогают справиться с проблемой запоров, но противопоказаны в период лактации, поскольку имеют в своем составе опасные для здоровья ребенка вещества;
  • препараты, размягчающие содержимое кишечника: углеводороды гелеобразные или жидкие – Норгалакс (микроклизма) и вазелиновое масло (для приема внутрь). Использование клизм более подходящая после кесарева сечения процедура, так как обладает местным действием. Вазелиновое масло имеет противопоказания – период кормления грудью;
  • средства, увеличивающие объем каловых масс: Натуролакс, Мукофальк. Эти лекарственные препараты созданы на основе семян подорожника и льна, поэтому их разрешено принимать даже при грудном вскармливании;
  • осмотические слабительные препараты (солевые) – их принцип работы основан на задержке жидкости в кишечнике. Средства «Флит фосфо-сода» и магния сульфат кормящим женщинам принимать запрещено, так как они способны изменить вкус молока, что увеличивает риск отказа малыша от груди. Другие препараты, относящиеся к этой группы в период лактации применять можно, к таковым относятся Лактулоза (Нормазе, Дюфалак), Макрогол, Актипол;
  • препараты местного применения – это микроклизмы (Микролакс) и различные свечи (глицериновые). Данные средства оказывают эффективное действие на рецепторы кишечника. Это самые безвредные средства, которые назначают после кесарева сечения при грудном вскармливании.

Лечим запор без лекарств.

Что делать

Обычно еще в роддоме врачи дают инструкции роженицам, как сходить в туалет по большому после кесарева сечения. Еще в самом начале следует больше двигаться, можно прибегнуть к массажу живота – аккуратно, не затрагивая шов после операции, делать круговые движения ладонью. Подобные действия еще на первоначальном этапе могут заменить эффективную электростимуляцию.

Читайте также:  Домашнее средство для снижения веса

Также важно соблюдать диету – употреблять больше продуктов с содержанием клетчатки. Здесь выделяют разрешенные овощи, можно воспользоваться ягодными компотами (к примеру, сливовый компот оказывает послабляющее действие). Можно прибегнуть к употреблению кефира и прочей разрешенной молочной продукции, которая является отличной профилактикой запоров и подобных проблем. Если же молодая мама кормит грудью, ей запрещены прием лекарственных препаратов, поскольку их токсичность легко проникает в организм ребенка с грудным молоком.

Можно воспользоваться ректальными свечами, где среди эффективных и безопасных для грудного вскармливания выделяют следующие препараты:

  • «Ферролакс» или «Кальциолакс» — свечи увеличивают содержание углекислого газа в кишечнике. Это стимулирует его двигательную активность, в результате чего каловые массы выходят с меньшим натуживанием.
  • «Глицерин» — рекомендуется использовать в случае сформированного запора. Препарат стимулирует общую перистальтику кишечника и размягчает каловые массы.
  • Свечи с содержанием облепихового масла – помимо пользы в разжижении кала оказывают профилактическое и лечебное воздействие геморроя и анальных трещин.

Свечи можно использовать, чтобы какать с легкостью сразу после операции. Стул при этом нормализуется и не возникнет неприятных проблем с кишечником.

Здесь рекомендуется употреблять молочную продукцию в ограниченных количествах, а также прибегнуть к увеличению количества мяса белок постепенно начинает нормализовать перистальтику.

Первая помощь при диарее после кесарева сечения

При поносе после перенесенного хирургического вмешательства необходимо сразу же принимать меры. Первичная доврачебная помощь заключается в следующем:

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

  • пить много жидкости (около 3-х литров);
  • обязательно кушать, даже если нет аппетита, что необходимо для нормальной лактации;
  • обратить особое внимание на рацион питания;
  • принять соответствующий препарат (активированный уголь, раствор Регидрона), разрешенный к применению при грудном вскармливании.

крахмала, развести, выпить.

Симптоматика

Зачастую те, кто пережил кесарево сечение, слишком поздно начинают бить тревогу и испытывать чувство паники. Ведь любое отклонение от нормы можно списать на послеоперационное состояние. Многие считают, что после кесарева могут появиться проблемы работы внутренних органов. Но это ошибочное мнение. Находится и такие мамочки, которые предпочитают не обращать внимания на любые симптомы, которые им приходится переживать. И это крайне губительно влияет в будущем на состояние здоровья.

Многие считают, что после кесарева могут появиться проблемы работы внутренних органов.

Добавить комментарий