Ряженка ребенку: с какого возраста можно давать, польза и вред

Полезная кисломолочка: как и с какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Во сколько месяцев и сколько можно давать ряженку ребенку

В меню ребенка после года должны входить молоко, творог, сметана и сливки. Эти продукты богаты животным белком, который необходим растущему организму. Познакомив малыша с ними, родители начинают задумываться, можно ли разнообразить детский рацион другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой. Рассмотрим, чем полезен напиток, когда и в каком количестве его вводить.

Состав и польза

Ряженка — натуральный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока. Благодаря приятному вкусу и карамельному оттенку, она больше нравится детям, чем кефир. В ее составе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, кальция, калия, магния, витамины группы А, В и С. Что позволяет им хорошо усваиваться в организме малыша.

Кроме того, ряженка полезна тем, что:

  • В ней нет болезнетворных бактерий, которые уничтожаются при длительной термообработке. Также отсутствуют загустители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Содержит молочную кислоту, положительно влияющую на работу почек, желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
  • Ее сбалансированный состав помогает организму справляться с инфекциями и повышает прочность костей, ногтей, волос.
  • Продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью (состояние, когда в организме не усваивается пища, содержащая лактозу, которую содержат молочные продукты).
  • Является самой калорийной среди кисломолочных продуктов, поэтому хорошо подходит для перекуса, утоляя голод и надолго сохраняя ощущение сытости.
  • Способствует выведению токсичных веществ из организма.
  • Налаживает пищеварение и стул.

Врачебное мнение

Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Академии Наук, диетолог Лариса Титова отмечает, что молочнокислое брожение наделяет сметану ценным пробиотическим действием. Подавляя гнилостную флору, молочнокислые бактерии способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе. Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.

Вред кисломолочного продукта

Кружка ряженки

Помимо положительных качеств ряженки, у нее есть и некоторые недостатки:

  • может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в прикорм следует постепенно;
  • при несоблюдении правил транспортировки и хранения может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • давать ее малышам можно только в ограниченном объеме, так как в избытке оно дает высокую нагрузку на почки;
  • детям с избыточной массой тела напиток лучше давать с низким содержанием жира и в небольшом количестве;
  • не желательно сочетать с белковыми продуктами (яйцами, мясом, рыбой).

Домашняя сметана

Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.

Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.

Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и в каком количестве

Ряженка вводится в рацион питания грудничка после кефира в 10-11 месяцев. При наличие у него проблем с пищеварением, то желательно отложить знакомство с ней до возраста 12-18 месяцев.

Малышу до года можно давать не более 50 мл этого молочнокислого продукта в сутки, в год — 70-80 мл. К 1,5 годам норма составляет 100 мл, к 2 — 200 мл.

Начинать прикорм желательно с кисломолочного напитка, приготовленного самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Виво, Лактоферм, Йогуртель или СвойЙогурт. После года ребенку можно давать ряженку, произведенную специально для детского питания. После 3 лет уже можно будет перейти на обычную.

В первое время дают только ряженку в чистом виде. Затем в нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье. Также можно использовать ее для приготовления различных десертов и блюд.

Частые вопросы

девочка ест суп со сметаной

Возраст, с какого можно давать ребенку сметану, начинается с двух лет. Именно тогда родители могут дать попробовать своему малышу данный продукт. Но делать это нужно с особой осторожностью.

Когда можно давать ребенку сметану, если у него есть аллергия на определенные продукты? Ответ на данный вопрос очень неоднозначный. Во-первых, если у малыша есть аллергия на определенные продукты, то перед введением в питание сметаны родителям нужно проконсультироваться с педиатром. Это нужно запомнить.

До трех лет специалисты вообще не рекомендуют давать сметану детям, у которых есть аллергия. В подобной ситуации нужно ограничиться только нежирным йогуртом.

По мере взросления подросткам, у которых ранее была аллергия, можно употреблять небольшое количество нежирной сметаны, добавляя ее в первые и вторые блюда. Но даже в этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Когда можно давать ребенку сметану и что делать в том случае, если малыш не хочет пробовать на вкус данный кисломолочный продукт? Таким вопросом задаются многие молодые мамы и папы. Так вот, до двух лет кормить ребенка сметаной не нужно, это противопоказано. По мере взросления малыша, можно пробовать добавлять ее в супик, второе или фруктовый салатик. Если вкус данного продукта ребенку не нравится, то насильно кормить его не следует. Возможно, что в будущем малыш сам проявит интерес к сметане и захочет ее попробовать на вкус. Это необходимо учитывать.

Как вводить в прикорм

Ряженка может вызывать аллергическую реакцию и расстройство желудка, поэтому вводить ее в детское меню необходимо постепенно. Первое знакомство начинается с одной чайной ложки. Давать напиток лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня следить за реакцией организма на его введение. При появлении проблем с пищеварением или аллергических высыпаний на коже, знакомство с ним стоит на время отложить. Если никаких побочных эффектов не выявилось, значит порцию можно постепенно увеличивать, каждый следующий раз давая в 2 раза больше, чем в предыдущий.

Ряженку для малышей желательно готовить самостоятельно, если такой возможности нет, то к выбору магазинного напитка необходимо отнестись крайне ответственно:

  • Упаковка должна быть целой, не помятой, чистой, с хорошо читающимися названием, сроком годности, производителем. Качественный продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, не может храниться больше одной недели.
  • Лучше покупать кисломолочный напиток в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается его кремовый цвет и однородность.
  • Перед тем, как дать ребенку ряженку, ее необходимо понюхать и попробовать на вкус.

Критерии выбора

Пиала со сметаной

Когда вы решите познакомить малыша со сметаной, следуйте определенным правилам при выборе данного продукта.

  1. Идеальным вариантом является домашняя сметана, в качестве которой вы уверены. На рынке брать не рекомендуется, так как она может быть излишне жирной, также существует вероятность несоблюдения санитарных норм.
  2. Покупая сметану в магазине, вы должны обратить внимание на ее состав, в котором должны быть только натуральные компоненты, никаких стабилизаторов, консервантов или растительных жиров. В хорошей сметане должны присутствовать только закваска и сливки.
  3. Выбирая сметану для карапуза, нужно отдавать предпочтение только той, которая хранится не более семи дней.
  4. Обратите внимание на надпись на упаковке. Если указано «ГОСТ», значит продукт натуральный и качественный, если «ТУ» — производители могут вносить добавки, меняя указанный состав.
  5. Важно, чтоб сметана, которую вы даете ребенку, не имела комочков, отделенной жидкости, неприятного запаха или островков плесени. Если в сметане обнаруживается какая-то жидкость — это указывает на неправильное хранение и на то, что продукт пропадает. Если присутствует зернистость или комочки, значит, был нарушен технологический процесс, например, использовались сухие сливки.
  6. Недопустимо покупать малышу продукт с названием «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка». Данные наименования могут указывать на ненатуральность.
  7. Недопустимо давать ребенку продукт с истекшим сроком хранения или из упаковки, целостность которой была нарушена.

Теперь вы знаете, со скольки лет можно вводить в рацион ребенка такой кисломолочный продукт, как сметана. Помните о том, какую ценность она имеет. Не забывайте и о том, что при злоупотреблении сметаной могут возникнуть отрицательные проявления, наносящие вред детскому организму.

С чем сочетается

Ряженка — незаменимый продукт детского меню, который используется в качестве одного из основных компонентов для создания различных блюд.

Оладьи без яиц

Оладушки на ряженке

Они получаются очень пышными и вкусными. К оладьям можно приготовить глазурь из молочного шоколада. Такое блюдо можно готовить детям старше 1,5 лет.

Ингредиенты

  • ряженка — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • банан — 1 шт.

Способ приготовления

  • вылить ряженку в миску для замешивания теста;
  • добавить муку и тщательно перемешать венчиком так, чтобы не было комочков;
  • по густоте тесто должно напоминать сметану (если оно получилось гуще, то стоит влить еще немного ряженки, если жидкое — досыпать муки);
  • добавить в тесто соду, сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешать;
  • нарезать банан кубиками, добавить в тесто и аккуратно перемешать;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • взять столовую ложку и выкладывать тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон;

Подавать оладьи следует горячими с вареньем или шоколадной глазурью.

Фруктово-ягодный мусс

Мусс

Это полезный и легкий десерт. Его можно готовить малышам старше 12 месяцев.

Ингредиенты

  • ряженка — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • банан — 1 шт;
  • вишня — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления

  • яблоко очистить от кожуры, косточек и нарезать мелкими кубиками;
  • банан очистить и порубить на маленькие кусочки;
  • вишню очистить от косточек и порезать на несколько частей;
  • смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до образования однородной массы;
  • разлить смесь по креманкам.

Сырные лепешки

Лепешки из сыра

Они вкусные, питательные и просто готовятся. Их можно давать детям старше 2,5 лет.

Ингредиенты

  • ряженка — 400 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 450 г;
  • сыр — 200 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  • взбить яйца с солью, добавить ряженку и тщательно перемешать;
  • натереть сыр на мелкой терке, высыпать в миску;
  • муку с содой, добавить к остальным продуктам и перемешать;
  • полученное тесто поделить на 8-10 частей;
  • каждую часть скатать в шарик и сформировать из него небольшую лепешку;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • каждую лепешку выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.

Применение напитка

Снежок можно пить отдельно, а можно использовать для приготовления коктейлей и выпечки. Тесто из продукта получается пышным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления блинчиков, оладий и пирогов. А для коктейля можно взбить Снежок с бананами, грушей, отрубями и другими компонентами. Получится вкусный и полезный молочный коктейль для ребенка.

При покупке магазинного продукта обязательно проверяйте срок годности и дату выпуска, целостность упаковки и состав. Хранить Снежок можно до пяти-семи дней в холодильнике. После открытия – не дольше двух суток. Кстати, такой напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Он получится вкуснее, насыщеннее и безопаснее покупного.

Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.

Ряженка — знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе — для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

Ряженка: состав и калорийность

Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке — блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт — в нем больше полезных бактерий.

В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.

Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами.

Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.

Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты — все они присутствуют во вкусном напитке.

Ряженка — польза и вред

Продукт для пищеварения — настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе — работает против остеопороза.

Полезна ряженка при:

  • болезнях желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • патологиях печени, почек;
  • мигрени.

Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.

Вред от потребления напитка

Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами — с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

Ряженка или кефир — что полезнее

Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого.

Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность — 56 ккал.

Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир — он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.

Читайте также:  Офтолик – инструкция по применению глазных капель, цена, отзывы

Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой — пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.

Чем полезна ряженка для женщин

Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.

Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий — 1-2-дневная.

В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.

Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно — как маску. Для жирной кожи он тоже полезен — уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.

Отбеливающая маска для лица

Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.

Маска из ряженки для волос

Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании

Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только — через 14 дней после родов.

В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.

Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.

Ряженка при беременности

В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.

При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку

Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только — высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.

Дозировка продукта с указанного возраста — до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.

Десерт с ряженкой

Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.

Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

  • свежее молоко — литр;
  • сметана густая — 4 ложки.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. После появления пенки снять молоко с огня.
  3. Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
  4. Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
  5. Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
  6. Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
  7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
  8. На хранение ставим в холодное место.

Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.

Тонкие блины с дырочками на ряженке — рецепт

Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

  • ряженка — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 270 г;
  • сахар — 60 г;
  • сода — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной

Во сколько месяцев и сколько можно давать ряженку ребенку

В меню ребенка после года должны входить молоко, творог, сметана и сливки. Эти продукты богаты животным белком, который необходим растущему организму. Познакомив малыша с ними, родители начинают задумываться, можно ли разнообразить детский рацион другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой. Рассмотрим, чем полезен напиток, когда и в каком количестве его вводить.

Калорийность и состав

По ГОСТу 31455-2012 в составе ряженки допустимы следующие продукты:

  • молоко (коровье сырое, обезжиренное, сухое);
  • сливки (цельные, сухие);
  • молоко цельное сухое;
  • закваски и бакконцентраты;
  • вода.

Калорийность 100 г продукта: с жирностью 3,2 % составляет около 57 ккал, с жирностью 6 % — 85 ккал.

Натуральная ряженка богата полезными веществами, необходимыми в детском рационе:

  • жирные кислоты;
  • дисахариды;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо;
  • витамины A, B1, B2, C, PP.

Преимущества и недостатки

Читайте также: Вязание пинеток крючком для новорожденных с описанием, схемами и подробными инструкциями

  • содержание жиров, белков, углеводов (БЖУ) в необходимых для наилучшего усвоения пропорциях;
  • богатый витаминный состав;
  • отсутствие вредных бактерий из-за особенностей производства, предусматривающего длительную термообработку;
  • повышение сопротивляемости детского организма к заболеваниям и укрепление иммунитета при регулярном употреблении;
  • улучшение работы пищеварительной системы благодаря молочной кислоте в составе.

На заметку. Благодаря высокой концентрации питательных веществ и достаточной калорийности, ряженка — отличный вариант перекуса или полдника для ребёнка.
Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее аллергена;
  • при чрезмерном употреблении негативно влияет на почки, пищеварительную и выделительную системы ребёнка.

Польза для детей

  • Для неокрепшего ЖКТ малыша живые кисломолочные бактерии станут помощниками: улучшат аппетит и наладят пищеварение.
  • Как и другая «молочка», ряженка богата кальцием: в одном стакане содержится до 25 % суточной нормы кальция и до 20 % фосфора.
  • В продукте много молочных жиров, которые помогают усваивать кальций, необходимый для костей и зубов растущего организма.
  • Насыщенный вкус не требует добавления сахара и подсластителей. Это делает перекус ребёнка максимально безопасным.
  • На основе ряженки можно приготовить много полезных блюд: муссы, коктейли, десерты. Они станут здоровой альтернативой вредным сладостям и газированным напиткам и разнообразят детское меню.
  • Напиток разрешён детям с лактазной недостаточностью.

Детский Имунеле: отзывы врачей и родителей.

Нормы кефира в прикорм по месяцам

Кефир, хоть и очень полезен для пищеварения, все же не подходит для кормления в больших количествах грудничкам. Многие женщины, познакомив ребенка с новым блюдом в начале второго полугодия жизни, чувствуют значительное облегчение, связанное с отменой хотя бы одного кормления грудью. Мамы деток на искусственном вскармливании с удовольствием предлагают кефир малышам вместо ночной порции смеси. Однако педиатры рекомендуют предлагать ребенку этот продукт во время второго завтрака.

Как часто давать

Груднички, полюбившие кисломолочные продукты, с удовольствием готовы употреблять их в огромных количествах. Но врачи предостерегают родителей от поощрения такого режима питания. О том, как давать ребенку кефир, можно поинтересоваться каждой маме в индивидуальном порядке с участковым педиатром, который знает все особенности развития каждого отдельного ребенка. Однако среднестатистическому малышу не стоит давать более одного раза в день этот продукт, одновременно четко соблюдая допустимый объем напитка, в соответствии с возрастом.

Количество

Определившись, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку кефир, каждая мама должна понимать, что выпиваемый объем молока всегда будет немного больше, чем допустимое количество других, более плотных блюд, употребляемых малышом за 1 кормление. Поэтому, если полугодовалый грудничок в норме может выпить 210 мл молока или смеси, то кефира ему можно не более 150 мл.

Кормление из бутылочки

Возможный вред

Противопоказания в детском возрасте:

  • введение в прикорм ранее 8 месяцев (даёт дополнительную нагрузку на ЖКТ и почки);
  • превышение допустимых возрастных норм (негативно влияет на пищеварительные процессы);
  • одновременное употребление с другими белковыми продуктами (плохая сочетаемость).

Осторожно! Употребление некачественного продукта может привести к серьёзному отравлению. Для детского организма это особенно опасно.

Аллергия

Повышенный риск аллергической реакции на ряженку связан с тем, что это единственный кисломолочный продукт, подвергающийся термической обработке. Во время нагревания белки створаживаются и образуют аллергенные агрегаты.

Тем не менее, аллергия на ряженку у детей встречается редко. Её симптомы:

  • обильный жидкий стул длительное время;
  • мелкая красная сыпь на лице и других участках тела;
  • повышенное газообразование;
  • жалобы на боли в животике;
  • вялость, сонливость.

Для справки. Если у одного из родителей есть аллергия на кисломолочные продукты, ребёнок тоже может быть к ней предрасположен.

Лечение предполагает устранение причины, поэтому при возникновении неприятных симптомов, продукт исключают из рациона, а малыша отводят на приём к лечащему врачу.

Внимание! В тяжёлых, угрожающих жизни случаях следует дать антигистаминный препарат и немедленно вызвать скорую помощь.

Допустимый возраст для прикорма кефиром

С какого возраста можно давать ребенку киви

В медицинских указаниях Всемирной организации здравоохранения отсутствует информация о том, как вводить кефир в прикорм. Педиатры, не имея возможности сослаться на рекомендуемые сроки первого употребления, пришли к единому мнению о том, что давать ребенку кисломолочные продукты следует не раньше 6 месячного возраста, то есть когда малыш готов к введению прикорма.

Читайте также: Инструкция по применению для новорожденных капель Боботик: какой у них состав и как часто можно давать препарат?

Интересно. ВОЗ не может дать рекомендаций о том, когда можно вводить кефир в прикорм, потому что организация не имеет представления о том, что такое кефир. Он относится к блюдам национальной кухни и не имеет широкого территориального распространения.

С чем можно совмещать

Дети, питавшиеся молоком первые 6 месяцев жизни, на уровне инстинкта понимают сладкий вкус. С введением прикорма им приходится знакомиться с несладкими овощами и кислым кефиром. Если ребенок отказался пить новый полезный напиток из-за его непривычного вкуса, можно попробовать добавить в него сладких сухофруктов, тщательно разбив их с помощью блендера. Подслащенный продукт, скорее всего, придется по вкусу малышу.

Измельчение сухофруктов

Введение прикорма нередко сопровождается появлением другого кисломолочного блюда – творога. Детям сначала нравится не столько его вкус, сколько возможность есть из ложки. Это развлечение как нельзя лучше сочетается с потреблением кефира. Для грамотного расчета количества необходимой дозы нужно разделить объем одного кормления на 4 части, согласно возрастным рекомендациям. Одну часть съедаемого объема может составлять творог и три оставшиеся – кефир. В такой пропорции удастся обогатить микрофлору кишечника и доставить в организм кальций.

Мнение экспертов

Врач и телеведущий Е. О. Комаровский отмечает пользу от употребления ряженки в детстве. Знакомить с этим продуктом доктор советует после введения в рацион кефира, и предлагать во время второго и последующих кормлений. Но чрезмерное употребление создаёт лишнюю нагрузку на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. Поэтому до 3 лет разрешён только один приём в день.

Врач-терапевт и российская телеведущая Е. В. Малышева отмечает полезные свойства ряженки и её благотворное влияние на организм. Наряду с простоквашей, напиток не содержит спирта (в отличие от кефира), и может быть введён в меню ребёнка до 3 лет.

Врач Елена Байкова, приглашённый гость телепередачи «Контрольная закупка», подчёркивает преимущества ряженки для здоровья. Всем телезрителям (взрослым и детям) диетолог советует выпивать по одному стакану кисломолочного напитка ежедневно.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и в каком количестве

Ряженка вводится в рацион питания грудничка после кефира в 10-11 месяцев. При наличие у него проблем с пищеварением, то желательно отложить знакомство с ней до возраста 12-18 месяцев.

Малышу до года можно давать не более 50 мл этого молочнокислого продукта в сутки, в год — 70-80 мл. К 1,5 годам норма составляет 100 мл, к 2 — 200 мл.

Начинать прикорм желательно с кисломолочного напитка, приготовленного самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Виво, Лактоферм, Йогуртель или СвойЙогурт. После года ребенку можно давать ряженку, произведенную специально для детского питания. После 3 лет уже можно будет перейти на обычную.

В первое время дают только ряженку в чистом виде. Затем в нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье. Также можно использовать ее для приготовления различных десертов и блюд.

Как выбрать

Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности. Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.

ПоказательХарактеристики
КонсистенцияОднородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком.
Вкус/запахЧистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации.
ЦветРавномерный светло-кремовый.

На заметку. Для детского питания желательно брать ряженку в стеклянной таре со сроком годности до 5–7 суток.

При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.

Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:

  1. «Росагроэкспорт»;
  2. «Домик в деревне»;
  3. «Ополье»;
  4. «Простоквашино»;
  5. «Савушкин продукт».
  1. «Вкуснотеево»;
  2. «Брест–Литовск»;
  3. «Домик в деревне»;
  4. «Искренне Ваш»;
  5. «Милава».

Ребенок съел несвежую сметану: что делать?

При возникновении подобной ситуации главное – не впадать в панику, чтобы иметь возможность реально определить масштабы последствий такого «приема пищи». В любом случае, первым делом вызовите бригаду медиков.

Пока вы ждете врачей, можно измерить температуру тела. Если у крохи изменился стул, попробуйте оценить его характер:

  • насколько он стал частым;
  • насколько водянистым;
  • присутствует ли в нем слизь и не переваренные частицы пищи.
Читайте также:  Сколько должен спать ребёнок в 1 год: определение нормативов для сна и отдыха

Также постарайтесь оценить и характер рвоты – частоту приступов (многократная или однократная). Эта информация будет очень полезна для медиков, которые произведут осмотр ребенка, составляя клиническую картину.

Если после отравления наблюдаются рвота и диарея, регулярно поите его теплой кипяченой водой, чтобы предотвратить обезвоживание.

С целью нейтрализации болезнетворных бактерий, находящихся в кишечнике, и ускорения их выведения, рекомендуется дать энтеросорбент. Данный тип препаратов обладает способностью обезвреживать токсические агенты и продукты их распада.

Однако у каждого вида указанных лекарственных средств имеется возрастное ограничение относительно приема. Поэтому, если ситуация позволяет, до приезда медиков лучше ничего не давать. Если без приема лекарства обойтись невозможно, внимательно прочтите инструкцию к его применению.

В качестве примера необходимо привести несколько названий препаратов, которые допустимы с грудничкового возраста для нейтрализации токсинов:

  • Полифепан;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП.

Перечисленные средства, конечно, можно применять и к малышам от 1 года и старше. Что касается активированного угля, его прием не имеет ограничений по возрасту, но компетентные специалисты не советуют его до достижения 7-летнего возраста.

Простой рецепт домашней ряженки

Бокал домашней ряженки и булочка

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно строго соблюдать рецептуру и температурный режим.

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. сметаны.

В составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Именно из такого «живого» продукта получается густая, вкусная ряженка. Процент жирности «молочки» ключевого значения не имеет.

  1. Молоко доведите до кипения на медленном огне.
  2. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, томите в течение 1–1,5 часов.
  3. На поверхности начнут образовываться корочки: для более насыщенного цвета и вкуса снимайте их по мере появления.
  4. Остудите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку подходящего объёма, предварительно обдав её кипятком.
  5. Добавьте 2 ст. л. сметаны, перемешайте до однородности.
  6. Накройте банку крышкой, хорошо укутайте и поставьте в тёплое место на 6 часов.
  7. Готовую ряженку уберите в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на ночь).

С чем сочетается

Ряженка — незаменимый продукт детского меню, который используется в качестве одного из основных компонентов для создания различных блюд.

Оладьи без яиц

Оладушки на ряженке

Они получаются очень пышными и вкусными. К оладьям можно приготовить глазурь из молочного шоколада. Такое блюдо можно готовить детям старше 1,5 лет.

Ингредиенты

  • ряженка — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • банан — 1 шт.

Способ приготовления

  • вылить ряженку в миску для замешивания теста;
  • добавить муку и тщательно перемешать венчиком так, чтобы не было комочков;
  • по густоте тесто должно напоминать сметану (если оно получилось гуще, то стоит влить еще немного ряженки, если жидкое — досыпать муки);
  • добавить в тесто соду, сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешать;
  • нарезать банан кубиками, добавить в тесто и аккуратно перемешать;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • взять столовую ложку и выкладывать тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон;

Подавать оладьи следует горячими с вареньем или шоколадной глазурью.

Фруктово-ягодный мусс

Мусс

Это полезный и легкий десерт. Его можно готовить малышам старше 12 месяцев.

Ингредиенты

  • ряженка — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • банан — 1 шт;
  • вишня — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления

  • яблоко очистить от кожуры, косточек и нарезать мелкими кубиками;
  • банан очистить и порубить на маленькие кусочки;
  • вишню очистить от косточек и порезать на несколько частей;
  • смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до образования однородной массы;
  • разлить смесь по креманкам.

Сырные лепешки

Лепешки из сыра

Они вкусные, питательные и просто готовятся. Их можно давать детям старше 2,5 лет.

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

Первые месяцы грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании. Но он растет и со временем нуждается в дополнительных питательных веществах, тогда и необходимо вводить прикорм. Лучше всего, чтобы введение прикорма проходило под присмотром врача, так как у малышей бывают свои особенности, связанные с набором веса и реакцией на тот или иной продукт.

Цельное молоко

Коровье молоко (также, как и козье) можно вводить не ранее 9 месяцев, а лучше после 1 года. К такому мнению склоняются врачи-педиатры. Белок коровьего молока — серьезный аллерген, и очень многие дети на него реагируют. Слишком раннее введение этого продукта в рацион питания является одним из факторов развития железодефициной анемии (малокровия) — в организме нарушается синтез гемоглобина. Есть и другие заболевания, проявления которых провоцирует цельное молоко.

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-2

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-3

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Рекомендации по введению в рацион питания ребенка каш на молоке — точно такие же, как и для самого молока. В зависимости от убеждений и возможностей родителей, для прикорма детей используются два вида каш:

  • Готовая инстантная каша для детского прикорма.

Приготовление не отнимает много времени, достаточно просто залить специальный порошок водой. Готовые каши имеют необходимые показатели пищевой ценности. В состав каш на молоке обычно входит цельное сухое молоко (коровье, козье).

  • Самостоятельно сваренная каша.

В данном случае никто не гарантирует, что купленная вами в магазине крупа по показателям качества и безопасности соответствует требованиям к продуктам детского питания. Кроме того, при варке каши содержание витаминов снижается, а белки (особенно, если это каша на молоке), вступая в реакцию с углеводами, несколько видоизменяются.

Несмотря на то, что каша кажется основательным приемом пищи, она не должна полностью заменять грудное молоко или адаптированную смесь (если нет возможности кормить ребенка грудным молоком). Давать в день несколько порций такого прикорма не рекомендуется, ведь каша — высокоуглеводное блюдо, и может привести к набору лишнего веса. Кроме того, не стоит забывать о безопасности: не оставляйте порцию каши до следующего приема пищи, это благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-4

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

ТОП-10 «запретных плодов» для детей

Творог

Предлагать малышу детский творог следует не ранее 6-9 месяцев. Многие педиатры не рекомендуют давать ребенку, получающему грудное молоко, творог и другие молочные продукты в возрасте до 1 года. Творог дают один раз в день в вечернее кормление. Начать с чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. К году объем творога можно довести до 50 граммов в сутки. Этот продукт богат белком, который необходим для полноценного роста, кальцием, калием, фосфором. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость кальция и фосфора — основы для построения зубов и костей. Благодаря пониженной кислотности не раздражает слизистую кишечника, усваивается лучше кефира и йогурта.

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-5

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

«Крепыш», «Биолакт»

В первую очередь для питания детей до трех лет подходят специализированные кисломолочные продукты, разработанные для детей. Возраст, когда их можно давать, указан в маркировке. Но и их при грудном вскармливании не стоит давать слишком рано: лучше добавлять 1-2 месяца к указанному в маркировке возрасту. Такие продукты предлагают ребенку в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Эти продукты изготавливают из цельного коровьего молока, используя специальные закваски (обычно из смеси термофильных молочнокислых палочек или стрептококков, бифидобактерий, ацидофильных палочек), которые обеспечивает оптимальную кислотность среды в пищеварительном тракте малыша, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Обогащены витаминами.

Детский кефир

Детский кефир также рекомендуется предлагать малышу не ранее 8-9 месяцев, а при грудном вскармливании — не ранее 12 мес. Как и другие кисломолочные продукты, его вводят в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Порция продукта не должна превышать 200 мл для детей до года. После года порция постепенно увеличивается, но не должна превышать 400 мл в сутки. Детский кефир отличается от обычного меньшей кислотностью и минимальным содержанием алкоголя. Из за содержания дрожжей кефир подходит не всем — у некоторых детей он может вызывать аллергические реакции. Обычный, «взрослый», кефир в детском питании использовать не рекомендуется. Содержание в нем алкоголя (этанола) может бытьсущественно больше допустимых для ребенка 0,2 %. Из-за высокой кислотности кефир может способствовать возникновению точечных кровоизлияний в слизистую оболочку кишечника, что ведет к развитию у ребенка анемии.

Йогурт

Специализированные детские йогурты без добавок можно давать примерно с 9 месяцев. Добавлять к ним фрукты и ягоды стоит не ранее чем с года. Кислотность йогурта несколько ниже, чем у кефира. Для детей до года рекомендуемая порция йогурта в сутки составляет 100 мл. После года порция может быть увеличена до 150-200 мл.

Кефир каких брендов эксперты отправили в Черный список?

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-6

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Детская вода: рейтинг товаров

Сливки и сметана

Относятся к продуктам общего стола, а не к специализированному детскому питанию. Сливки низкой жирности (5-10%) можно добавлять в пюре по 1 — 2 чайные ложечки, начиная с 1 года. Сметану (10-15% жирности), с 1,5 лет, можно добавлять в суп. Только необходимо убедиться, что продукт качественный и свежий.

Покупая продукты для своего ребенка, внимательно изучайте этикетку. В маркировке специализированного детского питания должна присутствовать формулировка «продукт предназначенный для детского питания» и возрастные рекомендации по использованию. К сожалению, встречается много «псевдодетских» молочных продуктов, о чем свидетельствует масштабная проверка Росконтроля.

Когда ребенку можно давать ряженку

Ряженка – полезный и натуральный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Она обладает приятным вкусом и красивым карамельным оттенком, поэтому часто нравится детям больше, чем кефир или простокваша. В статье разберемся, с какого возраста можно давать ребенку ряженку. И рассмотрим, в чем польза и вред данного напитка.

Ряженка детям

Состав и польза напитка

Натуральная ряженка содержит белки, жиры и углеводы, которые находятся в оптимальном соотношении. Поэтому они легко и быстро усваиваются, что важно для детского организма. Кроме того, в состав напитка входит повышенный объем калия и кальция, магния и витаминов группы В, витамины А и С. При этом здесь нет болезнетворных бактерий, консервантов и загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Ряженка выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные свойства организма;
  • Тонизирует организм и улучшает общее состояние, повышает активность;
  • Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
  • Выводит токсичные вещества;
  • Налаживает пищеварение и стул;
  • Нормализует обмен веществ и работу почек;
  • Укрепляет кости, ногти и волосы;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Придает сил и энергии, помогает бороться с усталостью и стрессом, способствует быстрым утренним подъемам;
  • Помощь при запорах и поносах, изжоге и метеоризме;
  • Утоляет голод и сохраняет ощущение сытости, поэтому прекрасно подходит для перекусов;
  • В жару помогает утолить жажду.

Ряженка является самой калорийной среди кисломолочных продуктов. Поэтому она лучше остальных утоляет жажду и голод, насыщает организм питательными веществами и энергией. Ряженка станет подходящим решением, если ребёнок не любит и не пьет кефир. Кроме того, она подходит для малышей с лактазной недостаточностью. Далее узнаем, со скольки месяцев безопасно давать ряженку ребенку.

С какого возраста можно ряженку детям

Введение ряженки в прикорм

Иногда ряженка вызывает аллергические высыпания, расстройства желудка и другие негативные моменты, поэтому включайте напиток постепенно. Кроме того, важно давать продукт в ограниченном объеме, так как в избытке он дает высокую нагрузку на почки, особенно у детей до года.

Ряженку включают в рацион грудничка после введения кефира в 10-11 месяцев. При проблемах с пищеварением лучше отложить знакомство с продуктом до одного-полутора лет. В первый раз дайте половину ложечки напитка и проследите за детьми. Если негативной реакции нет, можете постепенно увеличивать дозировку до 50-60 мл.

Давать ряженку годовалому малышу можно в объеме 70-80 мл. К полутору лет норма составляет до 100 мл, к двум – 200 мл или полный стакан. Вкусную и питательную ряженку лучше пить во второй половине дня.

В первое время дают только чистый напиток. Затем в продукт можно добавлять фрукты и ягоды, джем или варенье. Также можно использовать ряженку для приготовления различных напитков, коктейлей и блюд.

Можно ли ряженку детям

Как выбрать и приготовить напиток

Важно, чтобы напиток был натуральным, качественным и свежим. Просроченный продукт ведет в сильному отравлению и негативно сказывается на здоровье внутренних органов. Поэтому тщательно проверяйте срок годности, дату изготовления состав и целостность упаковки ряженки. Хранить магазинный продукт можно не дольше пяти-семи дней.

Читайте также:  С ароматом корицы. Поможет ли она излечить сахарный диабет?

Желательно брать ряженку в стеклянной емкости, чтобы проверить однородность и цвет продукта. Он должен быть однородной и равномерной консистенции с кремовым оттенком, с приятным ароматом. Кроме того, мы можете самостоятельно приготовить напиток, тогда он будет максимально полезным и безопасным.

Для приготовления используют молоко и специальные закваски, которые можно купить в аптеке. Это Виво, Свой Йогурт, Лактоферм, Йогуртель и так далее. Еще проще сделать ряженку со сметаной. Для этого возьмите два литра свежего молока жирностью 2,5% и полстакана сметаны.

Готовим топленое молоко. Для этого напиток комнатной температуры отправляем в духовку при температуре 180 градусов примерно на три минуты. Выбирайте жаропрочную емкость и не закрывайте крышкой. А чтобы молочная жидкость не убежала, края посуды смазываем сливочным маслом. Можно ли топленое молоко кормящей маме и грудничку, читайте здесь.

Топленое молоко приобретает нежный кремовый цвет и легкий аромат карамели или ирисок. Напиток процеживаем и остужаем до комнатной температуры, кладем сметану и перемешиваем. Смесь накрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь. Такую ряженку можно хранить в холодильнике не дольше трех-четырех суток!

Готовую ряженку можно пить в чистом виде либо использовать для приготовления различных десертов, напитков и выпечки. Предлагаем несколько рецептов таких блюд, которые обязательно понравятся малышам.

Рецепты с ряженкой для детей

Блюда из ряженки для детей

Творожная запеканка

  • Ряженка – 50 мл;
  • Творог жирный – 500 грамм;
  • Манка – 2 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ягоды вяленые либо сушеные – 50 грамм;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Творог размять, добавить яйца, ряженку и сахар, манную крупу и тщательно перемешать. В полученную смесь кладем ягодки и снова перемешиваем. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке на 45 минут при температуре 200 градусов. В итоге получается вкусная, сытная и ароматная творожная запеканка.

Детский смузи

  • Ряженка – 120 гр;
  • Банан – 1 шт.;
  • Груша – 1 шт.;
  • Свежий инжир – 1 шт.

Банан, грушу и инжир чистим, режем на кусочки. Вместе с ряженкой помещаем подготовленные фрукты в блендер. Можно добавить немного мускатного ореха или ванильного сахара. Взбиваем и разливаем напиток по бокалам. Пейте смузи сразу, иначе оно потеряет полезные свойства!

Сладкий мусс

  • Ряженка – 500 мл;
  • Персик или абрикос – 1 шт.;
  • Черная смородина – 100 гр;
  • Малина – 150 гр;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Ягоды и фрукты промыть, персик или абрикос очистить от кожуры и мякоть порезать на мелкие кубики. Смородину и малину протереть через сито и смешать с персиками или абрикосом. Полученную ягодно-фруктовую смесь заливаем ряженкой, добавляем сахар и взбиваем в блендере. Десерт получается легким, воздушным и освежающим. Он подходит для детей старше года, в прикорм которых уже введены различные ягоды.

Легкое мороженое

  • Ряженка – 0,5 л;
  • Черный горький шоколад – 80 грамм;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сахар ванильный – 1 чайн. ложка;
  • Сливки – 1 столов. ложка.

Белок отделяем от желтка, в белок добавляем щепотку соли и взбиваем. Шоколад растапливаем в сливках на водяной бане. Желток смешиваем с сахаром обычным и ванильным. Ряженку взбиваем в миксере. Смешиваем все компоненты и разливаем полученную массу по формочкам. Оставляем в морозильной камере на шесть часов. Готовый десерт украшаем ягодами или шоколадной крошкой. Такое мороженое получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.

Детские рецепты с ряженкой

Сырные лепешки

  • Ряженка – 1,5 стакан.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Мука – 1 стак.;
  • Соль и сода – по 0,5 чайн. ложки.

Яйцо разбить и смешать с солью, влить ряженку и тщательно взбить. Сыр мелко натираем на терке, смешиваем с полученной смесью. Муку просеиваем, смешиваем с содой и всыпаем в массу, снова перемещать до однородной консистенции. Полученное тесто разделяем на шесть частей, катаем шарики и формируем лепешки. Жарим с двух сторон на растительном масле до получения румяной корочки. Ароматные сырники с хрустящей сырной корочкой даем деткам старше двух лет.

Яблочный пирог

  • Ряженка – 0,3 л;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Корица – 1 чайн. ложка;
  • Орехи грецкие – 60 гр;
  • Масло сливочное – 60 гр;
  • Соль и сода – по 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стакан.

Яблоки почистить и мелко порезать, смешать с корицей. Отдельно взбить яйца и сахар, добавить соль, ряженку и погашенную соду. Продолжайте взбивать и постепенно всыпьте просеянную муку. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем полученное тесто и сверху раскладываем яблочки с корицей. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовый пирог посыпаем измельченными орешками.

Блины на ряженке

  • Ряженка – 0,5л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 9 столов. ложек;
  • Сода – 1 чайн. ложка.

Польза и вред ряженки для взрослых и детей — самый полный обзор свойств продукта

Ряженка: польза и вред для здоровья

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

Процент жирности ряженки выше, чем у кефира и варенца

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Ряженка стимулирует деятельность кишечника и выводит токсины

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

Ссылка на основную публикацию