Диета беременных при гестационном сахарном диабете

Общие правила

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Картофель разрешен с ограничением обычно не более 200 г в день во все блюда.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Эти знания могут при годиться будущей маме.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму.

Суть явления, причины развития и диагностика

В переводе с латыни слово «гестация» обозначает беременность. Соответственно, ГСД – это заболевание, проявляющееся у беременных женщин. Суть проблемы – повышение уровня глюкозы в кровотоке. Подобное явление может наблюдаться как на фоне обычного приема пищи, так и после употребления большого количества продуктов, содержащих глюкозу.

Обычно болезнь не вызывает никаких симптомов. То есть обнаружить ее самостоятельно, в большинстве случаев, невозможно (нет ни одного симптома, который позволил бы это сделать). Проблема диагностируется во время обследований и проведения специальных анализов.

Как показывает статистика, приблизительно четырнадцать процентов беременных женщин подвержены развитию данного типа СД. Причем у десяти процентов представительниц слабого пола, перенесших заболевание во время беременности, в течение десяти лет после родов развивается второй тип сахарного диабета.

Читайте также:  Антибиотики для мужчин при планировании беременности

Причина развития гестационного диабета заключается в гормональных изменениях, происходящих в организме женщины с начала беременности.

После зачатия ребенка организм беременной начинает усиленно высвобождать инсулин, важный для усвоения глюкозы гормон. При нормально протекании беременности норма данного вещества в кровотоке должна увеличиться в три раза в сравнении с обычными показателями.

За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа. У некоторых женщин она не может справиться с нагрузкой, из-за чего вырабатывается недостаточное количество данного вещества. В итоге, чем дольше продолжается беременность, тем большей становиться концентрация глюкозы в кровотоке. Однако поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное для ее нормального обмена количество инсулина. Это приводит к постепенному развитию гестационного диабета.

Развитию этого заболевания более подвержены женщины:

  • в возрасте от тридцати лет;
  • ранее рожавшие ребенка весом более четырех килограмм;
  • имеющие проблемы с лишним весом;
  • обладающие плохой наследственностью (наличие в роду лиц, страдавших от данной болезни).

Для выявления заболевания проводится двухчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе. Обычно выявление гестационного СД на поздней стадии связано с отсутствием правильной подготовки к сдаче анализа, которую необходимо начинать не за один день, а за трое суток. Часто беременные принимают пищу перед исследованием, что искажает его результат и не дает возможности правильно поставить диагноз.

В большинстве случаев заболевание диагностируется через двадцать восемь недель после начала беременности. Если не начать лечение вовремя, у плода могут развиться пороки сердца и мозга, что существенно повлияет на всю его будущую жизнь. Кроме того, при гестационном диабете предписано кесарево сечение. Подобная процедура проводится, поскольку во время природных родов ребенок и мать могут получить серьезные травмы.

При обнаружении ГСД у беременной, главная задача, стоящая перед лечащим врачом – нормализация и поддержание оптимального уровня сахара в крови больной. Поскольку во время вынашивания ребенка существуют ограничения на прием лекарственных препаратов, основу лечения составляет правильное питание.

Основа терапии СД при вынашивании ребенка правильное питание, то есть, диета.

Витамины, микро- и макроэлементы

Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:

  • покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
  • пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).

Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.

Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.

Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.

Витамины, микро- и макроэлементы.

Влияние диабета на беременность

Сахарный диабет, развивающийся во время беременности, — достаточно опасное явление. Из-за повышенной концентрации глюкозы в крови значительно возрастает риск формирования серьезных осложнений у плода. Сахар крайне быстро проходит через плаценту, доставляя негативные последствия ребенку.

Кроме того, гестационный диабет может стать причиной осложнений во время родов, что может привести к летальному исходу как матери, так и ребенка.

Если во время беременности было выявлено данное заболевание, а после родов его симптомы и признаки исчезли – то расслабляться не стоит. Связано это с тем, что раз поджелудочная железа дала сбой во время вынашивания ребенка, то она уже «повреждена», ибо работала на износ (тем более, если пришлось прибегать к помощи инсулинотерапии).

В дальнейшем может развиться сахарный диабет 2 типа, это лишь вопрос времени.

Чтобы купировать его развитие необходимо наблюдаться у эндокринолога, который после родов, примерно через 12 недель, выпишет направление на анализ крови, дабы проверить уровень сахара в крови. Если анализ будет в пределах нормы, то посещать эндокринолога можно не чаще 1 раза в 3 года.

В этот период можно сдавать анализ крови на гликозилированый гемоглобин, который показывает процентное содержание сахара за трехмесячный промежуток времени (точнее количество «сладкого» гемоглобина, на который энный промежуток времени воздействовала глюкоза).

У любой женщины, которая во время беременности перенесла данное заболевание, со временем увеличивается риск развития сахарного диабета. Поэтому без профилактических мероприятий просто не обойтись.

Кроме того, важно предупредить педиатра, который будет следить за малышом о том, что мама перенесла гестационный диабет, так как и у ребенка возрастает риск развития сахарного диабета 1 типа или СД 2 типа особенно, если имеет место быть плохая наследственность (СД 1 типа наследуется через поколения и его носителями могут стать здоровые потомки диабетика).

Очень важно постоянно контролировать свое питание при сахарном диабете беременных. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты, которая заключается в следующем:

  1. питание необходимо разделить на 6 раз, 3 из которых должны быть основательными приемами пищи, а остальные – перекусами;
  2. важно ограничить простые углеводы (сладости, картофель);
  3. полностью исключить фаст-фуд и продукты быстрого приготовления;
  4. в рационе должно быть 40 процентов сложных углеводов, 30 процентов полезных жиров и около 30 процентов белка;
  5. важно употреблять по 5 порций фруктов и овощей, но выбирать не очень крахмалистые сорта;
  6. после каждого приема пищи (спустя 1 час) необходимо контролировать уровень сахара при помощи глюкометра;
  7. вести ежедневный подсчет калорий (на каждый 1 кг веса должно приходиться максимум 30-35 ккал).

При этом следует учитывать, что за всю беременность женщина может набрать от 10 до 15 кг. Именно поэтому необходимо следить за калорийностью с учетом нынешних показателей массы тела.

Важно! Идеально будет употреблять большое количество продуктов из цельного зерна, а также обогащенных клетчаткой.

Как правило, гестационный сахарный диабет благополучно исчезает после родов. В некоторых случаях этого не происходит, и он переходит в диабет первого или второго типа.

Если ребенок достаточно крупный, то это может быть чревато проблемами во время схваток. В такой ситуации может быть показано кесарево сечение, что даст возможность предотвратить травматизм ребенка.

Большой процент детей может появиться на свет с заниженным уровнем сахара в крови. Эту проблему можно решить даже без медицинского участия просто в процессе грудного вскармливания.

Если лактация у матери недостаточная, то это показание введения докорма в виде специальных смесей, заменяющих грудное молоко. Врач должен контролировать уровень глюкозы у ребенка, измеряя его перед кормежкой и после нее (через 2 часа).

В любом случае, это не единственные рецепты при сахарном диабете, так что можно не переживать за пищевое разнообразие.

Через некоторое время после родов женщине необходимо тщательно следить за своим питанием, а также вести учет глюкозы в своей крови. Обычно нет предпосылок для начала особых мер, которые помогут привести сахар в норму.

Читайте также:  Лейкоцитарная формула крови: нормы и расшифровка

Сахарный диабет — нередко регистрируемая патология в настоящее время. Довольно часто бывает так, что впервые это заболевание регистрируется при беременности. Врачи даже выделяют особый клинический вариант этой болезни в таком случае. Он называется гестационный.

Уровень глюкозы в крови должен находиться в пределах нормы. Стойкое его повышение приводит к особому состоянию — гипергликемии. Гипергликемия опасна не только для будущей мамы, но и для малыша.

Соблюдать назначенное лечебное питание будущей маме следует на протяжении всего периода беременности. Если после родов показатели глюкозы крови у нее остаются высокими, диетотерапия ей назначается на длительный срок, а иногда даже и пожизненно.

Лечебный рацион, назначаемый при гестационном диабете, напоминает во многом принципы базового здорового питания, которые исключают все продукты, ведущие к стойкому повышению уровня сахара в крови. Также в таком питании обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Эти вещества необходимы для нормального функционирования женского организма во время вынашивания малыша, а также для полноценного развития плода.

Показания, при которых необходимо придерживаться определенного питания.

Как диагностируют диабет

Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.

Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.

из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;.

Меню на вторник

  1. Утренний рацион состоит из порции овсяной каши с курагой или другими сухофруктами.
  2. Первый перекус будет овощным салатом и стаканом натурального йогурта.
  3. На обед будет супчик из филе трески и тушеная цветная капуста с орешками и сыром.
  4. Второй перекус представлен фрикадельками из куриной грудки или грудки индейки со сметаной.
  5. На ужин приготовьте себе салат «Цезарь» или любой овощной салат на основе огурцов, томатов, капусты, укропа и лука.
  6. Стакан ряженки настроит вас на хороший сон.

Ужин встретят паровые котлетки и тот же овощной салат или просто порезанные овощи огурцы и помидоры.

Особенности диеты при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, возникающее у женщин в период беременности. В большинстве случаев оно исчезает самостоятельно. Однако иногда ГСД вызывает серьезные осложнения. Избежать их можно, если соблюдать определенную диету. В чем особенность диеты при гестационном диабете?

сгущение крови и закупорка кровеносных сосудов;.

Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»

— 1 несладкое яблоко (зеленое);

— 20 г нежирного сыра;

— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

— батон с отрубями (2 тонких кусочка);

— нежирный творог со сметаной (100 г);

— 1 ст. томатного сока;

— 1 стакан ряженки;

— ломтик твердого сыра;

Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!

Ужин гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

Правила питания

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных является почти единственным способом подержания нормальной концентрации глюкозы в кровотоке, так как все сахароснижающие препараты противопоказаны при вынашивании ребенка из-за риска нежелательных воздействий на плод.

Само собой разумеется, диета при гестационном диабете подразумевает сокращение в меню количества блюд, содержащих быстроусвояемые углеводы.

Питание при гестационном диабете должно быть разнообразным, так как недостаток полезных веществ в рационе, таких как витамины и минералы, негативно отразятся на ребенке. Под запретом так называемые «голодные диеты». В то же время не стоит и передать, так как при этом наблюдается резкая гипергликемия, даже если употреблять только разрешенные продукты. На низкоуглеводную диету рекомендуется переходить только в случае прекращения грудного вскармливания, но не в период вынашивания ребенка.

Если нет позднего токсикоза, при котором наблюдаются отеки и высокое давление, то в день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

Питаться нужно дробно, кушать 5-6 раз в день. Соблюдение такого режима питания предупредит у беременных при гестационном диабете резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Желательно постоянно контролировать концентрацию сахара в организме с помощью глюкометра. Делать это нужно спустя 1-2 часа после приема пищи.

Когда нет возможности, то периодически сдавать кровь на глюкозу в поликлинике.

Основой рациона должна стать белковая пища, ее содержание в меню должно доходить до 40%, жиров до 20%, оставшиеся 40% должны составлять сложные углеводы.

Из термической обработки предпочтение стоит отдавать приготовлению в пароварке, мантоварке, в горшочках, в рукаве, в фольге, варке, запеканию в духовке.

Всегда нужно иметь что-нибудь под рукой из разрешенных продуктов, это не только поможет утолить голод, но и убережет от срывов диеты.

Жирные сорта мяса и рыбы.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лучше всего готовить блюда на пару, запекать в духовке либо просто варить. Во время составления меню обязательно следует учитывать инсулиновый индекс. Всегда нужно предварительно рассчитывать гликемическую нагрузку и соблюдать рекомендации.

Многие женщины задумываются, что можно есть при такой проблеме. На самом деле существует множество не только полезных, но и вкусных продуктов. К разрешенным продуктам относятся следующие:

  1. Творог, сыры, йогурты (последнее использовать в небольшом количестве, отлично подойдут для заправки блюд).
  2. Сливочное масло и жирные сливки.
  3. Птица, мясо.
  4. Морепродукты, рыба.
  5. Морская капуста (но нельзя добавлять сахар).
  6. Яйца.
  7. Все овощи, которые имеют зеленый окрас. К примеру, подойдут баклажаны, кабачки, капуста любого вида, огурцы, авокадо, шпинат, зеленый лук, зеленый перец и пр.
  8. Овощи из списка разрешенных, но только в небольшом количестве. К примеру, это касается репчатого лука, свеклы, тыквы, моркови. Кушать их разрешено только в обеденное время.
  9. Грибы.
  10. Соя и продукты, которые приготовлены из нее, но в небольшом количестве.
  11. Подсолнечные семечки, фундук. Но допускается всего 150 г за 1 прием пищи.
  12. Соль.
  13. Томатный сок. Разрешено не более 50 мл в сутки и только после того, как заранее был протестирован этот напиток.
  14. Кофе (в том числе и со сливками), чай, но только нельзя добавлять сахар.
Читайте также:  Спринцевание при эрозии шейки матки: делаем правильно

В рационе при диабете у беременной женщины не должно быть тех продуктов, которые содержат сахар. Они могут спровоцировать резкий скачок уровня содержания глюкозы в крови. При гестационном диабете беременных запрещены следующие продукты:

  1. Заменители сахара и различные подсластители.
  2. Все сладкие блюда и продукты, даже если на них имеется маркер «диабетическое».
  3. Любые хлебобулочные, мучные, макаронные изделия.
  4. Картофель.
  5. Бобовые культуры.
  6. Различные сорта диетического хлеба, даже крекеры.
  7. Хлопья, мюсли.
  8. Фрукты и соки из них.
  9. Все блюда, которые приготовлены на основе помидоров, подвергнутые термической обработке.
  10. Молоко и кисломолочные продукты ферментированного типа (кефир, простокваша, ряженка). Категорически запрещается употреблять сыворотку.
  11. Сгущенное молоко.
  12. Различные десертные сыры мягкой консистенции.
  13. Консервации и полуфабрикаты.
  14. Бальзамический уксус.
  15. Маргарин.
  16. Кешью и арахис.
  17. Сладкие газированные напитки.

Все эти продукты категорически запрещены, так что их нельзя есть и использовать для приготовления блюд.

Если обнаружен гестационный диабет, то на завтрак допускается пшеничная каша, которая приготовлена на воде.

Гестационный диабет (сахарный диабет беременных)

Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами ее содержанием, т.к. считаю, что оно будет очень полезно всем, кто имеет отношение к данному диагнозу:

(САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ)

Гестационным диабетом, или сахарным диабетом беременных («гестация» по латыни – беременность), называется заболевание, диагностируемое во время беременности, которое проявляется чрезмерным повышением уровня сахара в крови после глюкозной нагрузки или на фоне обычного питания. В большинстве случаев гестационный диабет протекает в легкой – «скрытой» форме и может быть выявлен только при проведении пробы на толерантность к глюкозе, известной также под названием «сахарной кривой».

Причину развития этого заболевания можно кратко объяснить следующим образом: в норме в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые приводят к необходимости усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Содержание инсулина в крови должно увеличиться в 2-3 раза по сравнению с тем, что было до беременности. У небольшой части женщин «резервы» поджелудочной железы оказываются недостаточными для того, чтобы обеспечить такую усиленную выработку инсулина. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего и развивается гестационный диабет. Возникновению этого заболевания способствует возраст беременной женщины старше 30 лет, наличие избыточного веса, наследственность, отягощенная в отношении сахарного диабета. Заподозрить наличие сахарного диабета врач может также в случае рождения в прошлом ребенка с большим (более 4 кг) весом, при наличии многоводия или крупного плода при данной беременности, при выявлении глюкозурии (сахара в моче). С окончанием беременности содержание гормонов в крови возвращается к исходному уровню, и гестационный диабет проходит.

Протекая в скрытой форме, гемтационный диабет обычно не влияет существенно на самочувствие беременной женщины, но может самым серьезным образом сказаться на развитии плода. Поэтому заболевание требует большого внимания со стороны врачей и тщательного выполнения всех лечебных рекомендаций беременной женщиной.

Основным методом лечения гестационного диабета является диета. Диета при беременности ни в коем случае не должна означать голодания!

Единственный продукт, который необходимо полностью исключить из питания, — это сахар в любом виде, то есть все сладкие продукты. Медленноусвояемые углеводы, такие как хлеб, картофель, каши, можно есть в обычных количествах. Более подробные рекомендации по диете вы можете прочитать ниже. Пожалуйста, обсудите все интересующие вас вопросы с врачом-эндокринологом. На фоне лечения необходимо достаточно часто (2-3 раза в неделю) определять содержание сахара в крови натощак и через 1 час после еды. Это можно делать в поликлинике, а также самостоятельно, используя индивидуальные средства самоконтроля – тест-полоски и глюкометры.

В ряде случаев даже правильное выполнение всех диетических рекомендаций не приводит к нормализации уровня сахара в крови. Если на фоне диеты сахар в крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, а после еды через 1 час – 6,7 ммоль/л, необходимо без промедления начинать лечение инсулином. Инсулинотерапия обычно требуется только на короткий период времени и отменяется после родов.

Прием сахароснижающих таблетированных препаратов беременным женщинам строго противопоказан!

После родов гестационный диабет проходит, и сахар крови обычно нормализуется, однако, на период кормления грудью необходимо продолжать придерживаться тех же диетических ограничений, что и во время беременности. Через 2 месяца после родов для уточнения состояния углеводного обмена нужно провести пробу на толерантность к глюкозе. Известно, что женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют повышенный риск развития сахарного диабета в старшем возрасте, поэтому даже при хорошем самочувствии, нормальных анализах сахара крови натощак необходимо 1 раз в 3-4 года проводить пробу на толерантность к глюкозе для своевременного установления диагноза.

Угроза развития гестационного диабета при последующих беременностях высока. Как правило, при последующих беременностях он появляется при более раннем сроке. Поэтому для своевременного обследования углеводного обмена при повторной беременности необходимо обращаться к эндокринологу при сроке 14-16 недель.

Риск того, что Ваш ребенок заболеет диабетом, не больше, чем у всех остальных детей. Специальной диеты для ребенка не требуется.

Продукты, которые необходимо полностью исключить из диеты

Мед, варенье, джемы, конфитюры

Конфеты, пирожные, пряники, булка, выпечные изделия (изделия из белой муки)

Фруктовые соки фабричного производства (на основе концентратов) и нектары

Сахаросодержащие напитки (лимонад, кока-кола, пепси-кола и т.п.)

Виноград, бананы, хурма, дыня, инжир, финики

Крупы (манная, рисовая)

Продукты, содержащие сахарозаменители (продукты для «больных диабетом»)

Продукты, которые рекомендуется употреблять в ограниченном количестве

Макароны (из твердых сортов муки)

Животные жиры (в том числе сливочное масло)

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Черный и серый хлеб (преимущественно из муки грубого помола)

Картофель, все виды овощей

Круп (гречневая, овсяная, перловая, пшенная)

Мясо, рыба, птица (преимущественного нежирные сорта)

Яйца (2-3 шт. в неделю)

Молочные продукты с низким содержание жира

Фрукты (за исключением винограда, бананов) и сухофрукты

Примерная диета на день для женщины с гестационным диабетом

Гречневая (пшенная) каша или 1 кусок ржаного хлеба, чай (кофе)

Бутерброд: хлеб серый, кусок сыра (20 г) или яблоко

Салат из огурцов и помидоров

Суп овощной на мясном бульоне

Мясо отварное или жареное (говядина) с картофельным пюре

Ржаной хлеб – 2 куска

Творог (100 г), галета

Мясо с овощным гарниром (тушеной капустой, морковью или зеленым горошком)

Ржаной хлеб – 1 кусок

Стакан томатного сока

Бутерброд: хлеб серый с сыром (20 г) или творог (100 г) или кефир (чай)

Гестационный диабет сахарный диабет беременных.

Добавить комментарий