Состав, польза и целебные свойства масла аниса

Применение масла аниса

Масло аниса, благодаря спазмолитическим, антисептическим свойствам и другим лечебным характеристикам, давно нашло применение в медицине, косметологии, быту. Наши предки использовали его для приготовления грудных эликсиров, анисовым ароматом лечили неврастенические состояния. Еще пару десятилетий назад его активно добавляли в капли от насморка. Что из этого сохранило актуальность?

Для этого нужно капнуть на подушку ребенка 1-2 капли средства.

Косметология

Анис используется и в косметологии, но не в чистом виде. Его масло добавляют в крем для сухой и чувствительной кожи. Масло аниса способствует увлажнению кожи, придает ей здоровый вид, улучшает цвет, нормализует жировой обмен, устраняет воспаление, разглаживает мелкие морщины.

Из него делают маски, масло способствует активации процесса регенерации клеток эпидермиса, устранению перхоти и активации роста волос на голове. Продукт добавляют в шампуни, ванны. Жирное масло часто добавляют в мыло. Так как эфирное масло аниса обладает сильным эффектом, его рекомендуется использовать в минимальных количествах.

Масло аниса добавляют в парфюмы, так как он раскрывает аромат цитрусовых фруктов, цветов, древесины, а также в средства от солнечных ожогов. Многие парфюмерные компании используют его в производстве своей продукции

Поэтому его часто используют для терапии чесотки, вшей.

Кулинария

Кулинары любят анис за пряный аромат. Его добавляют в выпечку, ликеры, чаи. Анис придает изысканный вкус и аромат хлебу, печенью, бисквитам. Чай с анисом облегчает головную боль, успокаивает и возвращает хорошее настроение.

На основе аниса готовят некоторые национальные крепкие напитки – раки, самбуку, абсент. Добавляют анис в глинтвейн, грог и пунш.

Анис является прекрасным дополнением к блюдам из мяса, особенно баранины. Приправа уменьшает потребность в соли, поэтому ее рекомендуют людям с гипертонической болезнью.

Приправа уменьшает потребность в соли, поэтому ее рекомендуют людям с гипертонической болезнью.

Анис: полезные свойства

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис полезные свойства и противопоказания.

Анисовое масло: применение, отзывы, польза и вред

Анисовое масло — это продукт, полученный методом дистилляции высушенных стеблей или семян аниса. Узнать его можно по светло-жёлтому оттенку и специфичному анисовому аромату. Характерная особенность состоит в том, что эфир имеет слабую растворимость в воде, но хорошую в спирте. При t +10℃ может видоизменять форму, превращаясь в твердокристаллическое вещество. В этом случае перед применением его необходимо несколько минут подержать в ладони. Хранить анисовое масло рекомендуется в тёмном месте, при температуре не выше +20℃. Средний срок хранения при условии хорошей герметизации – 5 лет.

В этом случае перед применением его необходимо несколько минут подержать в ладони.

Антицеллюлитная ванна

В антицеллюлит-программе важное место занимают 20-минутные ванны с добавлением анисового масла.

В обычных условиях за счёт разницы структуры молекул, удельного веса масла и воды не происходит их смешивания, создания устойчивой эмульсии. Поэтому прежде чем проводить процедуру, приготовьте эмульгатор — вещество, обеспечивающее растворение эфирного масла в воде. Такими растворителями могут служить:

  • базовое масло;
  • жидкие молочные продукты (сливки, кефир, йогурт, сыворотка);
  • отруби;
  • морская или поваренная соль;
  • пищевая сода;
  • мёд.

Оптимальное соотношение количества основы-эмульгатора и масла, рассчитанного на одну ванну, — 3-4 ст. л. растворителя и 7-8 капель масла. Можно также комбинировать эфир аниса с другими маслами, имеющими антицеллюлитные свойства.

Сделает процедуру эффективной, внесёт в неё приятную эмоциональную составляющую такой состав. Возьмите полотняный мешочек, положите в него 100 г морской соли, добавьте эфирные масла:

  • аниса — 3 капли;
  • грейпфрута — 4 капли;
  • мяты и ветивера — по 1 капле.
Читайте также:  Что надо знать о симптомах проблем с печенью

Несколько раз встряхните мешочек и затем опустите в приготовленную для ванны воду.

Важно! Температура воды не должна быть выше 38°С, чтобы процесс потоотделения не препятствовал проникновению полезных веществ через поры. Не используйте во время принятия ванны моющие средства: ПАВы, содержащиеся в них, снижают воздействие эфирных масел.

Ванна. Фото взято с сайта google.com

беременным женщинам;.

Свойства и применение:

Из аниса делают эфирное масло, которое получается путем водной перегонки. Для этой цели анис необходимо вымочить в течение 24 часов в воде. Измельчать семена при этом не нужно, иначе от соприкосновения с воздухом анисовое масло быстро осмолится.

Анисовое масло обладает широким спектром лечебного и профилактического воздействия.

Во-первых, оно эффективно при простудных заболеваниях, в частности затрагивающих органы дыхания, так как оказывает отхаркивающее и смягчающее действие и одновременно является жаропонижающим средством. А благодаря согревающему свойству в целом улучшит общее состояние при простудах различной степени тяжести.

Поэтому анисовое масло применяют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и бронхоспазмах (по 1 — 5 капель на прием).

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, применяемых при заболеваниях бронхов: астме, потере голоса. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника. У моряков оно славится как хорошее средство от цинги.

Во-вторых, эфирное масло аниса улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует перистальтику кишечника, помогает при коликах, метеоризме (газообразование) и диспепсии (раннее насыщение, ощущение тяжести в желудке). Оно также снимает приступы рвоты и тошноты, обусловленные, прежде всего нервными расстройствами. В ряде случаев применение анисового масла может избавить и от запоров.

В-третьих, эфирное масло аниса оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути, почечную ткань. Оно действует как мочегонный препарат и его нередко назначают в виде вспомогательного средства для лечения такого заболевания как олигурия (пониженное выделение мочи).

Кроме того, анисовое масло эффективно при проблемах сексуального характера, а именно импотенции у мужчин и фригидности у женщин. О подобных свойствах анисового семени знали даже жители Древнего Рима, которые считали его афродизиаком и обязательно включали в свой питательный рацион. На сегодняшний день известно также, что в составе эфирного масла аниса обнаружено присутствие гормона эстрогена, оказывающего положительное воздействие ещё и на репродуктивную функцию человека.

Женский организм с благодарностью воспримет анисовое масло во время нерегулярного цикла, болезненных менструаций и процесса родоразрешения, так как способно приглушить боль. А кормящим матерям оно может увеличить лактацию, если в этом есть необходимость.

Считается также, что эфирное масло аниса возбуждает аппетит, облегчает синдром похмелья и избавляет от длительных мигреней и головокружения.

Воздействуя на эмоциональное состояние человека, анисовое масло придаёт силы при умственном переутомлении; уменьшает проявление синдрома хронической усталости; успокаивает при стрессеи выводит издепрессии; вселяет в человека оптимизм; помогает справиться с состояниями зависти и злости. Что касается детей, то в данном случае анисовое масло способно избавить их от чрезмерной плаксивости и гипервозбудимости.

Для этой цели анис необходимо вымочить в течение 24 часов в воде.

Польза анисового масла для красоты и здоровья

Анис является древнейшей пряностью, сферы его применения варьируются от кулинарии, косметологии до народной медицины. Аромат растения делает его популярным в кулинарии, фармацевтической промышленности. У многих с детства анисовый запах ассоциируется с микстурой от кашля. Это доступное средство является настоящей палочкой-выручалочкой в домашних условиях.

Также можно встретить в продаже масло аниса с более обширным перечнем компонентов, которые являются результатом вторичного химического процесса.

Как сделать анисовое масло

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс. Но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена тмина (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Но чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от половины до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.

Состав и калорийность

Сырые семена аниса содержат (в 100 г):

Читайте также:  Папиллома на язычке в горле: причины и методы лечения

Калории 337 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С21Калий, К1441
Витамин B33,06Кальций, Ca646
Витамин B50,797Фосфор, Р440
Витамин B60,65Магний, Mg170
Витамин B10,34Железо, Fe36,96

Полный состав

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Плоды:

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

Масло:

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Принимают по 1 2 стакана 4 раза в день до еды.

Приготовление

Чтобы быть уверенными в качестве и свойствах используемого масла, хочется уметь приготовить его самостоятельно. Произвести процедуру получения масла из семян дома достаточно непросто, но возможно. Сделать нужно всего две манипуляции: вымачивание семян на протяжении суток в воде и с помощью водной перегонки получить готовый продукт.

Читайте также:  Артроз и физические нагрузки

Помимо масла есть возможность приготовить настойки, сборы, отвары, лосьоны. Их сделать гораздо проще, обладают они не меньшим количеством свойств, а заменить они способны очень многие рецепты, в которых используется масляный продукт.

непрерывное использование в течение 21 дня;.

Лечебные свойства

Это масло является одним из главных целебных эфиров для лечения заболеваний органов дыхания, ведь анис обладает уникальным двойным воздействием, выступая в качестве и смягчающего, и отхаркивающего средства. Анисовое масло не только устраняет застойный кашель, но и облегчает навязчивый непродуктивный кашель, понижает температуру.

Наиболее активно оно влияет на работу всей системы пищеварения, устраняя не только острые расстройства, но и застойные явления. Благотворно влияет оно и на работу почек, все органы мочеполовой системы, в том числе способствует растворению конкрементов.

На сердце воздействует седативно, позволяя справиться с тахикардией, но при неосторожности может привести к опасным состояниям.

Кроме того, масло из аниса применяют при потере голоса, воспалениях десен, болезненных менструациях, недостаточной лактации.

Это масло активного воздействия, нашедшее применение прежде всего в средствах для дряблой, стареющей кожи.

Заключение

Анисовое масло приносит пользу в быту, в лечении и в уходе за собой. Экстракт с приятным запахом улучшает самочувствие и поддерживает молодость, главное – применять его по всем правилам.

Экстракт с приятным запахом улучшает самочувствие и поддерживает молодость, главное применять его по всем правилам.

Полезные свойства масла аниса

Эфирное масло аниса обладает легким ароматом с ненавязчивыми свежими нотками, благодаря этому оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает быстро выйти из состояния депрессии и устранить усталость. Этот эфир можно по праву назвать отличным адаптогеном, так как он не только создает в помещении приятный аромат, но и настраивает на конструктивный, плодотворный разговор, поэтому его рекомендуют брать с собой на важные встречи с партнерами.

Концентрированный запах восточной пряности позволяет ощутить уверенность в себе, что позитивно отразится на результате деловой встречи. Анисовое масло используется при медитации, так как помогает избавиться от чувства зависти и резкого приступа агрессии.

Масло оказывает комплексное действие на организм: антибактериальное, противовоспалительное, муколитическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, спазмолитическое, жаропонижающее.

Кроме этого, масло аниса обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению секреции желез, участвующих в процессе пищеварения;
  • нормализует кровообращение в головном мозге;
  • способствует устранению тахикардии;
  • увеличивает работоспособность (как умственную, так и физическую);
  • оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр;
  • устраняет нервное напряжение;
  • помогает выводить свинец из организма;
  • снимает спазмы матки во время критических дней;
  • способствует повышению выработки грудного молока.

Полезные свойства масла аниса используют не только в народной медицине, но и в косметологии и ароматерапии. Этот эфир является незаменимым растительным средством как для взрослых, что объясняется широким спектром его действия.

устраняет нервное напряжение;.

Анисовое масло: состав

Для получения 1 кг эфирного масла аниса требуется порядка 50 кг зрелых семечек, которые в первую очередь давят, а уже после подвергают процессу дистилляции. При снижении температуры масло приобретает плотную структуру и застывает, благодаря этому перед использованием предлагается погреть его какое то время в руках.

Ключевой ингредиент анисового масла – анетол, составляет 80-90% всего вещества. Иной значимый ингредиент – метилхавикол, органическое вещество фенольного ряда, содержание которого в эфирном масле аниса может достигать 10%. Более того, в этот вид масла входят а-фелландрен, а-пинен, ацетальдегид, анискетон, дипентен и камфен.

Анисовое масло относится к категории сильнодействующих веществ, благодаря этому его не рекомендуют применять беременным представительницам прекрасного пола, а еще людям с очень чувствительной коже, чтобы не было потенциального её раздражения.

Иной значимый ингредиент метилхавикол, органическое вещество фенольного ряда, содержание которого в эфирном масле аниса может достигать 10.

Добавить комментарий