Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Лечебные свойства зеленой редьки

Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.

Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).

Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.

Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма — сердца.

Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах

Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.

Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.

Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил.

Польза зеленой редьки

Польза зеленой редьки заключена в ее составе, изобилующем следующими элементами:

  1. Витамин А помогает людям улучшить зрение, благотворно влияя на глаза.
  2. Пищевые волокна и способствуют активизации работы ЖКТ.
  3. Поднять пониженные защитные функции организма и нормализовать артериальное давление помогают минеральные вещества в виде фосфора, калия и железа с натрием.
  4. Польза зеленой редьки для здоровья также заключена в наличии витаминов группы В и никотиновой кислоты, способствующих восстановлению деятельности ЦНС. При этом нормализуется и белковый обмен.
  5. Железо улучшает кроветворные процессы.
  6. Поддерживает здоровье зубов с костями калий.
  7. Зеленая редька – это мощное бактерицидное средство, снимающее воспалительные процессы, исцеляя бронхит, коклюш и пневмонию.
  8. Устранить проблемы с кишечником в виде запоров, этот овощ тоже помогает.
  9. Зеленая редька полезна питательными веществами, нормализующими показатели сахара, являясь в тоже время профилактическим средством против появления атеросклероза и сахарного диабета.
  10. С заболеваниями желчного пузыря с печенью редька также поможет справиться, являясь отличным желчегонным средством.
  11. Регулярно употребляя этот овощ, можно нормализовать холестериновый уровень и очистить организм от вредных веществ, включая и тяжелые металлы.
  12. Зеленая редька полезна для здоровья в борьбе с облысением и избыточной потерей волос, делая крепче их луковицы, и одновременно питая.
  13. Перетертый овощ способствует исцелению болезней суставов, включая подагру и радикулит.

Но для получения максимальной пользы зеленой редьки без вреда для здоровья, нужно ее грамотно готовить и употреблять.

Зеленая редька полезна для здоровья в борьбе с облысением и избыточной потерей волос, делая крепче их луковицы, и одновременно питая.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

В 100 гр. содержится:

Количество в г и мкг

Витамины группы А

Моносахариды и дисахариды

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото.

Можно ли кушать беременным

Беременность — ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Не все продукты можно есть в это время.

Зеленая редька для похудения

Корнеплод имеет невероятно низкую калорийность на 100 гр. 30–5 ккал. Отсюда её популярность в питании для снижения веса. Редька быстро расщепляет крахмалистые вещества в продуктах и устраняет чувство голода.
Можно просто включить в питание легкие салатики, сделать разгрузочный день на салатах. Добавьте сельдерей, огурцы, яблоки и сладкий перец. Вам обеспечен запас витаминов, избавление от холестерина, токсинов и лишних килограммов.

Ложка дегтя все-таки имеется, употреблять зеленую редьку можно не всем.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

Читайте также:  Синдром мультифолликулярных яичников
  • Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  • Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  • Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  • Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.
  • Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

    Лечение простуды

    Сок данного плода при простудных заболеваниях и гриппе у детей или взрослых является одним из самых популярных и известных средств. Чтобы устранить простуду, подойдет классический рецепт.

    Верхушка плода срезается, но не выбрасывается. Мякоть аккуратно удаляется таким образом, чтобы на стенках ее оставалось не более 1 см со всех сторон. В образовавшийся желобок необходимо положить 1-2 ст. л. меда, после чего накрыть овощ срезанной верхушкой. Редька пустит сок, употреблять который можно будет уже через 6 часов.

    Пьют лекарство по 15 мл, дети – по 20 мл 3-5 раз в день. Такой сок лучше любых медикаментов помогает справиться с простудой и начинающимся гриппом. Хотя и при запущенных формах болезней его можно употреблять в качестве вспомогательного лекарства.

    Курс приема 7 дней.

    Для лечения и красоты

    Зеленая редька за счет богатого содержания витаминов и ценных микроэлементов широки применяется также в народной медицине и косметологии. Так, овощ укрепляет иммунную систему, приводит в норму артериальное давление, полезен в качестве профилактики многих заболеваний (особенно сезонных, простудных). Зеленая редька — давно известное народное средство от кашля. В сочетании с медом натертый корнеплод способен оказать антивоспалительное и бактерицидное воздействие, помогая быстро избавиться от симптомов простуды, ОРВи и гриппа. В качестве компресса овощ полезен при обострениях радикулита, подагры, ревматизма и неврита.

    В косметологии лечебные свойства редьки тоже широко используются. Часто корнеплод применяют как укрепляющее средство для волос. Сок овоща, смешанный с крапивным отваром, поможет избавиться одновременно и от выпадения волос, и от перхоти. Корнеплод, перетертый с мелкой морской солью, может использоваться как скраб для лица, с крупной — для тела.

    Кроме перечисленного, зеленая редька — замечательный компонент для масок. Сочетать этот продукт можно с медом, желтками, соками, оливковым и прочими маслами. А при сочетании со сметаной овощ поможет отбелить кожу лица.

    Сочетать этот продукт можно с медом, желтками, соками, оливковым и прочими маслами.

    Полезные свойства маргеланской редьки

    В том, что названный продукт очень ценен, сомневаться не приходится.

    1. Уникальный овощ стоит на страже нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на зубы и кости.
    2. Введение редьки в рацион поможет в лечении патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
    3. Активно участвует в очищении организма, избавляет от токсинов и шлаков. Продукт не просто нейтрализует яды, но и очень оперативно выводит.
    4. Корнеплод может похвастать достаточным количеством клетчатки, а это значит, что он помогает лишнему холестерину «покинуть» организм. Этим можно объяснить рекомендации употреблять продукт с целью профилактики атеросклероза.
    5. Зеленая редька, употребляемая в меру, способна благотворна сказаться на работе кишечника и устранить проблему запоров.
    6. Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.
    7. Употребление маргеланской редьки снижает риск развития сахарного диабета, так как количество сахара в крови нормализуется.
    8. Редька – отличный помощник, если речь идет о простудных патологиях, а также бронхите, пневмонии, воспалении легких.
    9. Соком зеленого корнеплода можно бороться с малокровием, сердечной аритмией, коклюшем, застарелым радикулитом.
    10. В продукте есть калиевые соли, а это значит, что употребление продукта способно понизить давление, укрепить мышцу сердца. Особенно это важно пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.

    Применение ценного овоща может быть связано не только с его введением в меню, но и с применением в виде компрессов. Так, измельченная на терке редька прикладывается к пораженным участкам тела. Так лечится неврит, радикулит, ревматизм.

    Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.

    Полезные свойства

    Этот корнеплод зеленого цвета обладает невероятным разнообразием полезных свойств. Главные из них:

      В корнеплоде много витамина А, поэтому она полезна в качестве борьбы с проблемами зрения, для их профилактики.

    Редька активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, поэтому она показана при нарушениях аппетита.

    В корнеплодах содержится ряд микроэлементов, необходимых человеку — это калий, фосфор, железо, натрий.

    Поэтому овощ полезен при проблемах с артериальным давлением и иммунитетом.

    В корнеплоде много витаминов группы В и РР, поэтому он помогает бороться с заболеваниями нервной системы. Регулярное употребление помогает нормализовать белковый обмен.

    Железо помогает активизировать процессы кровообращения.

    Содержание калия помогает улучшить состояние костей и зубов.

    У этого овоща мощное бактерицидное свойство, поэтому ее польза неоценима при инфекциях и воспалениях. Эффективно борется с воспалением легких, бронхитом.

    Регулярное употребление обеспечивает профилактику запоров.

    Питательные компоненты в составе помогают привести в норму уровень сахара, обеспечить профилактику диабета, атеросклероза.

    Ввиду желчегонных свойств овощ помогает бороться с болезнями печени и желчного пузыря.

    Продукт выводит лишний холестерин, шлаки, токсины, соль.

    В отварном, жареном и тушеном виде они тоже сохраняются, но не всегда в полном объеме. Пользу организму обеспечивает сочетание зеленого корнеплода с растительными жирами, поэтому можно делать на ее основе салаты, заправляя их растительным маслом.

    Питательные компоненты в составе помогают привести в норму уровень сахара, обеспечить профилактику диабета, атеросклероза.

    Рецепты народной медицины с зеленой редькой

    Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

    Читайте также:  Чем опасен геморрой

    При кашле и болях в горле

    Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

    1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
    2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
    3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

    При ушибах и ожогах

    Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

    При отеках

    Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

    1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
    2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

    При подагре

    Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

    1. Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
    2. Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.

    При диабете

    Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

    1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
    2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
    3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

    ложка оливкового масла.

    Как называется зеленая редька

    Зеленая редька, фото которой изображено ниже, является ближайшей родственницей редису, дайкону и черной редьке. Ее относят к категории крестоцветных корнеплодов. Овощ отличается круглой или удлиненной формой, а также мякотью зеленого цвета. Сегодня особым спросом пользуются следующие сорта зеленого овоща:

    • Зеленая богиня ;
    • Лобо .

    В кулинарии.

    Зеленая редька — польза и вред для здоровья организма

    Зеленая редька, о пользе и вреде которой я сегодня расскажу — корнеплод, которым мы почему-то пренебрегаем. Вы её можете знать под названием, маргеланская, китайская редька, лобо. К огромному сожалению, сезон свежих овощей длится недолго. Большую часть времени мы довольствуемся запасенными на зиму консервированными и тепличными овощами. Капуста, свекла, морковь – традиционная еда, и по цене доступна. Не пробовали — внимательно прочтите статью, уверена, мнение об овоще изменится к лучшему.

    Многие уверены, что родиной китайской редьки считается Узбекистан и Средиземноморское побережье, именно там она наиболее популярна. Это не так, маргеланская редька – продукт селекции и в дикой природе не встречается. Овощ — разновидность посевной редьки, наиболее близкая по составу к известной черной редьке.

    По вкусу зеленая редька напоминает дайкон и редис, обычно имеет зеленый окрас.

    Я долго не смотрела в её сторону, отдавая предпочтение черной редьке , о свойствах которой писала, прочтите, перейдя по ссылке. И рецепты салатов выкладывала в «Девичнике», можете посмотреть. Но однажды решила зеленую редьку попробовать, просто ради эксперимента. Удивлена осталась чрезвычайно – мягкая, легкая в приготовлении, понравилась невероятно!

    1. Зеленая редька – польза
    2. Зеленая редька для похудения
    3. Вред и противопоказания

    Не пробовали внимательно прочтите статью, уверена, мнение об овоще изменится к лучшему.

    Польза и вред зеленой редьки

    Такой корнеплод, как редька зеленая, можно вырастить на собственном огороде и употреблять каждый день. В период беременности ее используют с особой осторожностью, так как она способна спровоцировать выкидыш. При грудном вскармливании тоже нельзя употреблять редьку чрезмерно, поскольку можно вызвать колики у ребенка. Она полезна в качестве профилактики различных патологий: кашель, простуда, сахарный диабет, подагра.

    • 1. Состав и полезные свойства
    • 2. Вред, противопоказания
    • 3. Варианты приготовления

    Редька зеленая (ее также называют маргеланская) очень полезна для здоровья каждого человека благодаря ее уникальному составу. В него входят эфирные масла, фитонциды, аминокислоты, калий, магний, фосфор, железо, йод, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин PP, B, E, C. Польза овоща для организма заключается в том, что она обладает противовоспалительными и бактерицидными эффектами.

    Полезные свойства редьки:

    • повышает аппетит;
    • укрепляет иммунитет;
    • предотвращает простудные заболевания и помогает восстановиться после них;
    • нормализует артериальное давление;
    • насыщает мозг кислородом;
    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • способствует оттоку желчи;
    • улучшает пищеварительный процесс;
    • очищает сосуды от скопившегося холестерина;
    • предотвращает запоры.

    Поскольку корнеплод имеет низкую калорийность (100 г редьки – 35 ккал), его включают в диетическое меню для снижения веса. Для мужчин польза заключается в положительном влиянии на мочеполовую систему и предупреждении аденомы простаты.

    Несмотря на полезные свойства овоща, у него имеются противопоказания. Редька зеленая не рекомендуется к употреблению во время беременности, так как возможно ее прерывание. Также нельзя давать сок и корнеплод детям, не достигшим 3 лет. Беременным женщинам разрешено употреблять белую редьку (дайкона) в салатах, заправленных маслом или медом, при кашле, простуде.

    Противопоказаниями также являются:

    • заболевание сердечно-сосудистой системы;
    • гастрит хронической и острой формы;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • постинфарктное состояние;
    • болезни печени;
    • токсический зоб;
    • язва 12-перстной кишки и желудка;
    • гломерулонефрит;
    • период грудного вскармливая (с чрезвычайной осторожностью);
    • возраст до 3 лет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергическая реакция.

    Вред и польза зеленой редьки зависят от ее умеренности в употреблении. Этот овощ можно есть даже при сахарном диабете и других заболеваниях: радикулит, подагра, проблемы с суставами, бронхит, кашель, простуда.

    Существует множество рецептов, с помощью которых получится приготовить различные салаты и средства от болезней.

    От кашля, простуды и для растирания больных суставов можно использовать следующие:

    • С медом. Тщательно вымыть овощ, отрезать верхушку и вырезать середину. Ее необходимо заполнить медом, прикрыть отделенной частью. Через 12 часов можно применять при кашле, простуде, бронхите по 2 ч. л. трижды в день. Второй метод приготовления: редьку почистить, нарезать некрупными кусочками и залить их стаканом меда. Поставить в теплое место, настоять пару часов, отжать полученный сок. Принимать аналогично предыдущему рецепту. Для быстрого выздоровления можно параллельно делать компрессы из черной и белой редьки. Из них нужно выжать сок и накладывать на кожу. Допускается измельчить корнеплод на терке, кашицу переложить на марлевую ткань, поместить на грудь на 12 минут.
    • С маслом. Измельчить на крупной терке, залить стаканом растительного (оливкового) масла. Настоять около 5-6 часов в теплом месте, полученным составом растирать больные суставы или принимать внутрь для уменьшения боли в горле при кашле. Также им можно лечить простуду у детей: 1/2 ч. л. через каждые 2 часа. Средством допускается обрабатывать раны, ссадины, ожоги.
    Читайте также:  Просвирник — лечебные свойства, применение и рецепты

    Для салата 1 корнеплод нужно измельчить на крупной терке вместе с морковью. Заправить оливковым или растительным маслом. Настоять полчаса, после чего салат готов к употреблению. Можно отварить 1 куриное филе в подсоленной воде, остудить и порезать. Среднюю редьку измельчить соломкой. Репчатый лук (небольшая головка) обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты переложить в отдельную миску и залить майонезом. Оставить на полчаса, чтобы пропитались слои. По желанию в салат можно добавлять отварные картофель и фасоль, консервированный горошек, кукурузу.

    Для салата 1 корнеплод нужно измельчить на крупной терке вместе с морковью.

    Полезные свойства:

    Салат, в котором есть редька, не только имеет своеобразный и довольно приятный вкус, но и может послужить хорошим средством, стимулирующим аппетит. Дело в том, что в корнеплодах редьки содержатся вещества, активизирующие синтез пищеварительных ферментов.

    Редька не только может вызывать чувство аппетита, но и благотворно отражается на здоровье пищеварительного тракта вообще. Если в Вашем рационе регулярно присутствует зелёная редька, полезные свойства которой столь разнообразны, Вы существенно снижаете риск застоя желчи в желчном пузыре – редька имеет неплохие желчегонные свойства.

    Редька содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

    Помимо этого, зеленая редька помогает выводить из организма избыток холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.

    Наверное, любому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как дисбактериоз.

    Дисбактериоз вызывает целый ряд малоприятных симптомов, как то — запоры, расстройства, ощущение дискомфорта в животе, потеря аппетита. Помимо этого, дисбактериоз может сопровождаться кожными болезнями — атопическими дерматитами, шелушением и аллергическими реакциями. Кожа может стать сухой. Но и в этом случае на помощь Вам всегда придет зеленая редька, полезные свойства которой помогают бороться с дисбактериозами.

    Зеленая редька – чрезвычайно богатый источник необходимых нам витаминов и химических элементов.

    Из содержащихся в составе редьки витаминов следует назвать: В1 (тиамин)- ответствен за нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, протекание обменных процессов. При его дефиците человек испытывает слабость в мышцах, одышку, может развиваться онемение, отечность. Есть в составе редьки и витамин В2 (рибофлавин), который нужен для построения новых клеток и тканей, для нормального зрения. Его дефицит приводит к развитию дерматитов, появлению трещин на коже, ее шелушению.

    В составе редьки присутствует также витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для протекания процессов клеточного дыхания, для функционирования сердца, лёгких, желудка. Если этого вещества в организме не хватает – происходит снижение иммунитета, нарушения пищеварения, падение стрессоустойчивости.

    Еще редька богата пиридоксином, который принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах, поддерживает нужное содержание гемоглобина в нашей крови. Дефицит его может обернуться анемией (малокровием).

    Столь разнообразный набор биологически активных компонентов и обуславливает полезные свойства редьки.

    Имеет зеленая редька полезные свойства, которые обусловлены высоким содержанием в ней провитамина А (каротин), эфирных масел, аминокислот, фитонцидов. Совокупное их воздействие на наш организм очень существенно.

    Зелёная редька содержит необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.

    Соединения калия, которые содержит зеленая редька, равно как и соединения натрия, поддерживают нормальные показатели внутреннего давления, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытков жидкости. Нехватка калия приводит к отечности, ослаблению мышц сердца. Редька также может послужить хорошим источником кальция

    Пожалуй, самым важным химических элементов зеленой редьки, является железо. Как известно, недостаточное количество железа в организме приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям – анемии, к примеру.

    Таким образом, если Вы предпочитаете видеть на своем столе блюда из зелёной редьки, тогда Вы получаете с ней богатейшее сочетание витаминов и химических элементов, что благотворно отразится на общем состоянии Вашего здоровья и поможет повысить иммунную защиту.

    Ближайшими родственниками редьки являются репа и брюква относящиеся к семейству капустных или крестоцветных, а также редис, который называют младшей сестрой редьки.

    Добавить комментарий