Простуда рецепт смеси

Перечень продуктов и напитков, которые можно использовать для профилактики и во время лечения ОРВИ

Профилактика ОРВИ какие продукты

Дорогие друзья! В наше непростое время, когда мир захватила новая пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией, когда в нашей Республике, принимаются беспрецедентные меры, направленные на обеспечение безопасности и благополучия крымчан, а оперативный штаб работает практически в круглосуточном режиме, мониторируя ситуацию во всех основных отраслях Крыма – недобросовестные «дельцы» пытаются получить сверхприбыль, взвинчивая ценны на некоторые продукты. В список таких продуктов попал и имбирь, ценна на который поднялась до необоснованных в 4000-6000 рублей за 1 кг. Но имбирь или пропавшие с полок некоторых магазинов лимоны – не единственные продукты, помогающие справиться с любой острой респираторной вирусной инфекцией.

Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.

1. Чаи для профилактики гриппа.

Чаи могут быть различные: это и старые проверенные «домашние сборы» – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, облепихой. Можно использовать всем доступные плоды шиповника и боярышника, содержащие большое количество витамина С и микроэлементов. А если учесть, что мы живем в уникальном месте, где произрастают много целебных растений, то можно использовать различные травяные сборы. Так, к примеру, травяной сбор, содержащий эхинацею, плоды боярышника, плоды шиповника, листья ежевики, фундука, траву зверобоя, чабреца обладает выраженным иммуностимулирующим действием, позволяющим легче справиться с гриппом. Просто заварите 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка и принимайте по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

 Продукты для профилактики ОРВИ – травяной чай фото

2. Питьевая вода.

Самое простое и доступное “лекарство” – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе. Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

Продукты для профилактики ОРВИ – питьевая фото

3. Натуральный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.

Продукты для профилактики ОРВИ – мед фото

4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты! Особенно важно их принимать, когда назначены антибиотики!

Продукты для профилактики ОРВИ – йогурт фото

5. Цельнозерновые каши.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

Продукты для профилактики ОРВИ – каши фото

6. Свежие овощи и фрукты.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Продукты для профилактики ОРВИ – апельсины фото

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

Продукты для профилактики ОРВИ – овощи фото

7. Квашеная капуста.

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты, а попросту витамин С натурального происхождения. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «кладезь витаминов»!

Продукты для профилактики ОРВИ – квашенная капуста фото

8. Ягоды.

Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы! Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.

Продукты для профилактики ОРВИ – ягоды фото

9. Чеснок.

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Продукты для профилактики ОРВИ – чеснок фото

В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!

С заботой о Вас и о вашем здоровье – главный врач ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Владимир Мещеряков.

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).
Читайте также:  Растяжение связок кисти : причины, симптомы, диагностика, лечение

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как усилить иммунитет у ребенка?

Главная / Блог / Как усилить иммунитет у ребенка?

Особенности работы иммунной системы у детей

Как усилить иммунитет у ребенка – это вопрос волнует каждую маму, которая подвержена влиянию рекламы из телевизора или Интернета, которая ежедневно пугает, что ей и ее малышу просто необходимо приобретать и употреблять различные лекарственные средства, витамины, пищевые добавки, йогурты, и другие продукты, которые мгновенно «усилят» иммунитет ребенка. В этой статье мы рассмотрим, как работает иммунная защита у детей, что на нее влияет и в каких случаях нужно что-то делать, чтобы ее «усилить», а в каких — нет.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Как работает иммунная система?

Каждый день организм ребенка подвергаются постоянному воздействию вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Подавляющее большинство этих микробов (или патогенных микроорганизмов) никогда не попадают в организм, потому что они задерживаются кожным барьером, слизистыми оболочками или разрушаются в желудке соляной кислотой. По иронии судьбы, еще одним фактором, который защищает малыша от инфекций, являются его же собственные бактерии, с обоюдной пользой сосуществующие с человеком, которые живут на коже и в желудочно-кишечном тракте. Они помогают предотвращать инфекции, конкурируя с посторонними возбудителями за питательные вещества и жизненное пространство. Эти начальные уровни защиты от инфекций очень эффективны. Пусть покажется странным, но маленькие дети не плохо защищены природой от бактериальных и вирусных атак. А дети, находящиеся на грудном вскармливании – и подавно, ведь вместе с молоком матери они получают от нее еще и иммунные клетки. Те патогенные микробы, которые все-таки пробираются через эти барьеры, должны быть обезврежены, прежде чем они смогут размножаться и отравлять организм.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Аутоиммунные заболевания

Но иногда процесс «опознания» знаков различий клеток нарушается. В этих случаях возникают аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма, как если бы они были чужеродными, что приводит к широкому спектру заболеваний, таких как диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, волчанку и ревматоидный артрит.

Еще один способ, которым иммунная система может нанести ущерб организму ребенка — это чрезмерная реакция на воздействие извне, которое не представляет никакой реальной угрозы. Например, нет причин, по которым организму нужно защищаться от кошачьей перхоти или цветочной пыльцы. Но иногда иммунная система выходит из-под контроля, создавая антитела ко многим видам неопасных веществ. Эти нарушения работы иммунной системы является причиной таких заболеваний, как аллергические реакции, астма и экзема. Для большинства людей эти условия просто причиняют неудобства, а в некоторых случаях реакция может быть смертельной. Это как раз является примером абсолютно зря «усиленного» «чрезмерного» иммунитета.

Поэтому искусственное «усиление» иммунитета – не совсем то, чего должны хотеть родители. Для здоровья всегда достаточно обычной нормы: без «усилений», но и без дефицита или недостаточности!

Когда иммунитет в дефиците

  • из-за генетических нарушений,
  • химиотерапии
  • при иммунодифицитных заболеваниях

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Читайте также:  Окапин глазные капли: инструкция по применению и для чего они нужны, цена, отзывы, аналоги

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Как повысить иммунитет

Как повысить иммунитет

Практически любой человек знает, что в его организме присутствует иммунная защита, предотвращающая развитие большого количества заболеваний. Однако далеко не все знают о том, как он устроен, как реализуется защитная функция и можно ли на неё повлиять. Это достаточно сложный механизм, состоящий из множества клеток, реакций и процессов. Обращаясь в медицинский центр МедАрт, можно получить квалифицированную консультацию специалистов, которые проведут диагностику, назначат лечение и расскажут как поднять иммунитет взрослому и ребёнку.

Что это

Иммунитет представляет собой достаточно сложный способ защиты организма от микроорганизмов, вирусов, бактерий, паразитов, опасных веществ (например, яды или токсины) и чужеродных клеток (ежедневно происходит образование раковых клеток, которые уничтожаются иммунной защитой, предотвращающей начало онкологического процесса). Это настоящий защитник, который каждую секунду стоит на страже нашего здоровья. Именно он отвечает за формирование антител, благодаря которым не происходит повторное инфицирование некоторыми болезнями (например, ветряная оспа) или они протекают в более лёгкой форме.

Иммунитет осуществляется разными механизмами, которые делятся на 2 основных типа:

  1. Неспецифические — это кожные и слизистые оболочки, выделительная функция почек, кишечника и печени, лимфоузлы. Они выступают в роли естественного барьера, препятствующего проникновению патогенных микроорганизмов. К этой группе относится и фагоцитоз. Это процесс поглощения клетками чужеродных частиц с их дальнейшей утилизацией.
  2. Специфические — обеспечиваются иммунными клетками (лимфоцитами), необходимыми для формирования ответа на действие определенных антигенов.

Для того, чтобы понимать как поднять иммунитет в домашних условиях, необходимо знать о его основных видах. В современной медицинской практике он делится на врождённый и приобретённый. В первом случае антитела в крови появляются с момента рождения (большая часть из них передаётся ребёнку от матери), а во втором — они вырабатываются в течение всей жизни, после перенесённой болезни или вакцинации.

Причины снижения иммунитета

Иммунитет человек

Так как поднять иммунитет непросто, нужно в обязательном порядке устранить причины, которые способствуют его снижению. Среди них:

  • Неправильное питание. Многие современные люди живут в активном жизненном ритме, в котором крайне мало свободного времени. Далеко не всем удаётся полноценно позавтракать, пообедать и поужинать. Многие довольствуются быстрыми перекусами, которые способными подарить чувство насыщения. Однако это наносит существенный вред здоровью, который в дальнейшем перерастает в серьезные проблемы. Крайне важно ежедневно потреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов и витаминов. В рационе всегда должны присутствовать овощи и фрукты, мясо и рыба.
  • Неправильные нагрузки. Занятие спортом должно быть постоянной составляющей жизни любого человека. Но не всем удаётся выделить время на упражнения. Более того, многие неправильно подходят к вопросу физической активности, чрезмерно увлекаясь спортом. Нужно понимать, что учеба, работа и даже выполнение домашних дел также растрачивает силы, которые нужно восстанавливать.
  • Нездоровый сон. Суточная норма правильного сна должна составлять не менее 8 часов. Хронический недосып, являющийся пандемией современного общества, негативно сказывается на психическом и физическом здоровье.
  • Вредные привычки. Невозможно поднять иммунитет без отказа от курения или злоупотребления алкогольными напитками.
  • Плохая экологическая обстановка. Люди, проживающие или длительно пребывающие в загрязнённых местах, значительно* чаще болеют и страдают от хронических заболеваний.
  • Бесконтрольный приём лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Назначать медикаменты, их дозировку и длительность приема должен исключительно лечащий врач. Это поможет предотвратить привыкание, отсутствие желаемого терапевтического эффекта и появление побочных реакций.

Болезни, связанные с иммунитетом

Нужно понимать, что иммунодефицит может быть следствием различных заболеваний, справиться с которыми можно исключительно при помощи медицинского вмешательства. В таком случае, как правило, назначаются средства, поднимающие иммунитет взрослым или детям. Однако их назначение возможно исключительно после предварительной диагностики и постановки диагноза.

Первичный иммунодефицит развивается при поражении иммунных органов. Это:

  • Комбинированный иммунодефицит. Среди них иммунодефицитное состояние, сопровождающееся экземой и кровоточивостью кожи, а также синдром неполноценных лимфоцитов.
  • Нарушение гуморального иммунитета. Одной из наиболее распространённых патологий является синдром Брутона, характеризующийся нехваткой иммуноглобулинов, высокой концентрацией некоторых антител.
  • Синдром Гитлина. Это не только падение иммунной защиты, но и нарушение роста и развития всего организма.
  • Поломка иммунных клеток. Это высокая чувствительность к гипоплазии вилочковой железы, а также определенные разновидности врожденных ферментопатий.
  • Нейтропения. Она может иметь как врождённый, так и приобретённый характер. Для неё характерно экстремальное или значительное падение концентрации нейтрофильных лейкоцитов.

Иммунитет вирусы

Перед тем, как интересоваться чем поднять иммунитет взрослому человеку, нужно ознакомиться с заболеваниями, способными привести к развитию вторичного иммунодефицита. Наиболее популярным среди них является СПИД. Это болезнь отличается целенаправленным поражением иммунных клеток, таких как Т-киллеры. В таком случае больной человек становится уязвимым для большинства инфекций и микроорганизмов. Вследствие отсутствия полноценной защиты, в его организме происходит активация условно-патогенной флоры, которая при таких условиях становится причиной развития различных патологий, что приводит к практически неизбежному летальному исходу.

Как поднять иммунитет?

Зная, как быстро поднять иммунитет, можно предотвратить появление большого количества проблем, в том числе со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться простых правил, выполнение которых сможет улучшить самочувствие и здоровье в целом. Это:

  1. Нормализация образа жизни. Она включает в себя устранение всех вышеперечисленных причин, способных привести к иммунодефицитным состояниям. В первую очередь необходимо уделить внимание соблюдению режима сна, суточному рациону и физической нагрузке.
  2. Минимизация или избавление от стресса. Пребывание в стрессовой обстановке или депрессии отрицательно сказывается не только на психическом, но и физическом здоровье. Поэтому важно избавиться от внешних раздражителей или научиться с ними справляться (самостоятельно или при помощи психолога).
  3. Избавление от вредных привычек. Настоятельно рекомендуется отказаться от курения, злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими веществами.
  4. Придерживаться врачебных назначений. Даже средство, поднимающее иммунитет, должно быть назначено после получения одобрения от врача. Самолечение не только не принесёт желаемого эффекта, но и может нанести существенный вред. Поэтому необходимо своевременно обращаться к докторам клиники МедАрт, которые проведут тщательную диагностику, поставят правильный диагноз и назначат эффективное лечение. Длительность лечебного курса и дозировка лекарственных препаратов подбирается строго индивидуально, в зависимости от особенностей каждого организма.

Предлагаем добавить вашу компанию в тематический справочник организаций, например в Sport365days – это отличный пример тематического агрегатора, завязанного на таких темах, как спорт, здоровье, спортивные товары и beauty. Если вы являетесь владельцем бизнеса, ориентированного именно на эти направления, то можете абсолютно бесплатно создать собственный сайт, найти партнеров по бизнесу с возможностью размещения информации на своей странице или странице партнера. (Пример: Medart).

Правильное питание

иммунитет еда

Как указывалось выше, рациональное и правильное питание является обязательной составляющей полноценной иммунной защиты. Суточный рацион должен состоять из достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов и витаминов. Необходимо ежедневно потреблять свежие овощи и фрукты, отдавать предпочтение нежирных сортам рыбы и мясу. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять соленой, жареной, копчёной и жирной пищей. Также стоит отказаться от фастфуда, который содержит большую концентрацию быстрых жиров, приводящих не только к стремительному набору веса, но и к развитию многих заболеваний. Однако еда — это не единственный важный нюанс правильного питания. Для повышения иммунной защиты необходимо следить за водным балансом. Взрослый человек должен каждый день выпивать не менее 2 литров чистой воды. Жидкость способствует ускоренному выведению токсинов и нормализации обменных процессов.

Физкультура

Иммунитет физкультура

Адекватное занятие спортом обладает общеукрепляющим эффектом, что благотворно сказывается на здоровье, включая иммунитет. Однако нужно понимать, что физкультура должна быть подобрана в индивидуальном порядке. Количество, длительность и вид упражнений зависит от особенностей каждого человека: пол, возраст, имеющиеся в анамнезе заболевания, текущая спортивная форма и многое другое. Важно знать, что чрезмерная физическая активность может негативно сказаться на организме, приводя к его утомлению и истощению. Также нужно тщательно следить за полноценным отдыхом. Не рекомендуется ежедневно заниматься интенсивным спортом. 2-3 занятий в неделю будет вполне достаточно для укрепления иммунной системы. При невозможности посещать спортивный зал, можно отдать предпочтение пробежкам или прогулкам на свежем воздухе.

Закаливание

иммунитет закаливание

Это один из самых древних, распространённых, но эффективных способов улучшить работу иммунной системы. Закаливание является распространённой практикой среди людей, предпочитавших держать себя в форме и следить за собственным здоровьем. Эта методика имеет доказанную врачами эффективность, однако далеко не всем разрешено ее практиковать. Существует ряд ограничений, при которых закаливание может нанести существенный вред. В первую очередь это относится к людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии. Также нужно учитывать, что неподготовленным людям категорически запрещено сразу обливаться холодной водой или купаться в проруби. Это может привести к нарушению ритма сердца, что чревато его остановкой. Для начала можно попрактиковаться контрактный душ, ходьбу по полу без носков или тапочек, и только потом приступать к более сложным процедурам.

Витамины и минералы

иммунитет витамины

Это обязательная составляющая повышения иммунной защиты. Витамины и минералы можно получить как и из продуктов питания (поэтому крайне важно правильно составлять свой рацион), так и посредством приемов лекарственных препаратов. Однако нужно понимать, что их приём должен быть обоснован. Для этого рекомендуется записаться на приём к врачу медицинского центра МедАрт. Здесь проводят тщательную диагностику, на основании которой поджигается оптимальный, эффективных и безопасный курс приема витаминов и минералов.

Народные средства

Далеко не все знают как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях при помощи народных средств. Существует несколько результативных способов, среди которых:

  1. Травяные чаи. Наибольшей эффективностью отличается чабрец, ромашка, женьшень и шиповник. Комбинация этих трав оказывает благополучное действие на здоровье, улучшая самочувствие и предотвращая развитие болезней.
  2. Заменить сахар мёдом. Мёд является натуральным иммуностимулирующим продуктом, который можно добавлять в чай или употреблять в чистом виде.
  3. Кушать грецкие орехи в качестве перекуса. Они богаты полезными микроэлементами, которые благотворно сказываются на иммунитете.
  4. Чеснок. Он содержит естественный антибиотик — аллицин, обеспечивающий устранение патогенных микроорганизмов. Он активно применяется для профилактики простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей.
  5. Корень имбиря. Его можно использовать для приготовления целебных отваров или ингаляций.
Читайте также:  Фурацилин для промывания глаз: как растворять и разводить таблетки

Современные реалии жизни в больших городах, к сожалению, далеко не всегда позволяют готовить блюда из качественных продуктов питания. Не у всех есть возможность постоянно контролировать суточный рацион, следить за достаточным потреблением витаминов и минералов. В такой ситуации смогут помочь биологически активные добавки, которые смогут заменить недостающие элементы. Сегодня существует множество различных БАДов, отличающихся между собой составом и назначением. Для выбора препарата рекомендуется обратиться к врачу клиники МедАрт, который сможет подобрать наиболее оптимальный и безопасный вариант.

Питание ребёнка при простуде

Во время болезни аппетит ребенка и его потребность в питательных веществах меняются. А прием некоторых продуктов при простуде может существенно ускорить выздоровление. Итак, что должно быть в меню малыша при простуде?

Питание ребёнка при простуде

“Как помочь малышу при простуде? Как заставить его съесть хотя бы кусочек?” — тревожатся мамы. Не нужно заставлять! То, что заболевший ребенок теряет аппетит, вполне естественно и объяснимо. Ведь он меньше двигается, не гуляет, а потому и питательных веществ ему требуется меньше. Боли в горле затрудняют глотание, а при приеме пищи может возникать тошнота или даже рвота. К тому же организм мобилизует все силы на борьбу с инфекцией, не желая тратить их сейчас на переваривание пищи.

Старайтесь больше доверять ребенку и прислушиваться к его потребностям. Не хочет есть? Не настаивайте. Поверьте, пройдет день-два или чуть больше, и аппетит вернется к выздоравливающему ребенку.

А пока просто предлагайте ему больше жидкости, ведь при высокой температуре повышается теплоотдача, и жидкость более активно испаряется с поверхности тела. Прием теплой жидкости уменьшает интоксикацию организма, облегчает боль в горле и способствует разжижению вязкой мокроты. Даже если малыш находится на грудном вскармливании и не получает ничего, кроме вашего молока, сейчас ему необходим дополнительный прием жидкости. Предлагайте ему теплую воду из ложечки каждые час-два.

Малышу постарше давайте пить именно то, что просит и лучше всего пьет ребенок. Это может быть чай с лимоном или малиной, отвар шиповника, ромашки, чабреца, морсы из клюквы, смородины, брусники, обычная вода, молоко.

Лучше не давать ребенку твердую пищу — это может усилить боли в горле. Стоит отказаться и от крошащейся пищи — сухарей, печенья. Если малыш закашляется при их употреблении, крошки могут попасть в дыхательные пути. Пища должна быть жидкая или полужидкая, можно в виде пюре.

Отдавайте предпочтение растительной и кисломолочной пище. Овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, ускоряющими выздоровление малыша. Поэтому смело давайте ребенку те овощи и фрукты, которые он любит. Они могут быть свежие, отварные, приготовленные на пару или запеченные. Подойдут и кисломолочные продукты. Они питательны и легко усваиваются. Если заболевание протекает с осложнениями, и ребенок получает антибиотики, которые не лучшим образом влияют на кишечную микрофлору, кисломолочные продукты помогут работе кишечника.

Если ребенок на период болезни полностью отказывается от прикорма и соглашается есть только грудное молоко или смесь, отнеситесь к этому с пониманием. По мере выздоровления ребенок вновь вернется к прикорму. Кстати, вводить прикорм после болезни стоит не одномоментно, а постепенно, но интервалы при введении различных продуктов существенно короче, чем при знакомстве малыша с прикормом.

Такие продукты, как лук и чеснок, оказывают положительное влияние на работу иммунной системы. Если ребенок еще слишком мал для употребления этих продуктов, но находится на грудном вскармливании, употребляйте эти продукты сами. Только убедитесь, что ребенок не отказывается от груди после употребления этих продуктов, они несколько меняют вкус молока.

Хорошим противовоспалительным действием обладает мед. Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Однако в его качестве вы должны быть уверены. И, конечно, мед не подойдет ребенку младше 2-х лет и малышу-аллергику.

При высокой температуре не очень хорошо усваиваются такие продукты, как мясо, рыба, птица, масло, сливки. Поэтому в остром периоде заболевания от них лучше отказаться.

Если температура снизилась, самочувствие ребенка улучшилось, он может почувствовать голод. Накормите его, даже если это идет вразрез с режимом. Попросил есть ночью? Кормите!

Появление аппетита зачастую бывает первым признаком выздоровления. Поверьте, идущий на поправку ребенок порадует вас отменным аппетитом. Пройдет совсем немного времени, и этот вмиг похудевший прозрачный малыш вновь станет крепким здоровяком!

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Ссылка на основную публикацию