Конская стопа у человека: причины, фото, лечение

Медикаментозная терапия

Прием лекарственных средств может помочь только на начальной стадии болезни. Если человек обратится за помощью, когда болезнь будет находиться в запущенной форме, прием медицинских препаратов будет бессмысленным. Чаще всего назначаются медикаменты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства (обычно выписывается Ибупрофен и Диклофенак);
  • медикаменты, улучшающие нервную проводимость (Нейромидин);
  • антиоксиданты;
  • средства, нормализующие кровообращение в организме.

Также пациенту практически всегда назначают прием поливитаминов.

Справка! Если болезнь имеет паралитическое происхождение, скорректировать ее при помощи медикаментов не получится.

оценка подвижности ступни и голеностопа пациенту нужно будет сгибать ногу в разных положениях ;.

Хирургическое вмешательство

Тяжелые нарушения, значительно снижающие качество жизни больного и его мобильность, не могут быть устранены путем консервативного лечения. Решение об операции принимается на основании полученного диагноза, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.

Хирургическое вмешательство должно быть направлено на устранение первопричины патологии: удаление межпозвоночной грыжи, реконструкцию поврежденных при травме тканей и т.д. Если это невозможно, проводятся процедуры, направленные на восстановление естественной формы и подвижности ступни:

  • Удлинение ахиллова сухожилия. Применяется только при врожденной патологии. После проведения операции пациентам показано ношение гипсовых повязок в течение 4-12 недель в зависимости от тяжести нарушения. Хирургическое вмешательство эффективно только в сочетании с постоянным ношением специальной обуви и других ортопедических приспособлений;
  • Пластика и пересадка сухожилий. Коррекция тканей показана пациентам с паралитической формой патологии. После вмешательства требуется длительное ношение гипса, проведение физиопроцедур и массажа;
  • Чрескостный остеосинтез с применением аппарата Иллизарова, в результате которого происходит постепенная коррекция конской установки ступни.

Для профилактики и лечения конской стопы на ранней стадии, а также в послеоперационном периоде полезно выполнять лечебную гимнастику.

Причины патологии

Свое название это деформационное отклонение в положении стопы получило по аналогии со строением лошадиной стопы, но ничего общего у них нет. Это стойкое подошвенное сгибание, возникшее в результате воздействия одного из вероятных негативных факторов. Несмотря на то что данная деформация, по статистике, может быть и врожденной, подобная патология в абсолютном большинстве случаев является приобретенной. Причин для этого достаточно:

  1. Паралитическая (отвисающая) — встречается чаще всего, и вызвана параличом передних мышц голени, ответственных за сгибание стопы. Данный паралич, в свою очередь, возникает как следствие поражения нерва — седалищного или малоберцового.
  2. Травматическая предполагает повреждение мышц или сухожилий голени и голеностопа, из-за которых положение стопы закрепляется неверно в процессе восстановления.
  3. Спастическая нередко возникает по причине усугубления некоторых типов церебрального паралича у ребенка (либо из-за болезни мозга, провоцирующей хронически повышенный тонус икроножной мышцы).
  4. Вестиментарная — как следствие длительного свободного отвисания стопы у серьезно больных или очень ослабленных пациентов.
  5. Компенсаторная — при выраженном укорочении одной ноги проявляется как необходимость восстановить ее длину по отношению ко второй, здоровой.

Существует и более специфические причины, вызывающие подобные изменения в строении ступни человека. Например, неправильное сращивание костей и суставов после их перелома, искривление по причине остеомиелита или неверного наложения гипсовой повязки, возникновение сложного воспалительного процесса в мягких тканях стопы.

Во время осмотра специалист отметит ту или иную степень подошвенного сгибания от легкой до сложной, при которой больной касается пола плюснефаланговыми суставами и тыльной стороной пальцев либо всей стопы.

Причины деформации

Основна изменений заключается в двух направлениях. Первое ― это физическая невозможность управлять мышцами. Как можно было отметить, значительная часть из обозначенного выше списка ― это проблемы, которые блокируют мышечный тонус. А кроме того, неправильное расположение костной ткани. То есть, физиологическая функция просто нарушается. Даже если очень хочется, нога двигаться не начнет.

Читайте также:  Грудной сбор при беременности 1 триместр

А вот вторая ― это перестройка организма под заданные требования. Удерживающие повязки, гипс, укороченное ахиллово сухожилие, провисающая свободно нога при ходьбе на костылях и так далее. Выходит, синдром конской стопы возникает по нашей инициации. Мы заставляем наше тело принять новые изменения.

Как бы то ни было, как только диагностирована патология, необходимо срочно начинать борьбу с ней. Иначе не слишком мешающая на ранней стадии деформация со временем может практически полностью лишить конечность подвижности. И даже более того, вызвать еще массу тяжелых последствий, иных заболеваний. И привести к серьезной стадии инвалидности.

Тем более что при врожденном синдроме вариантов предвосхитить проблему на ранней стадии не особо много. Остается лишь хирургическое вмешательство. А вот при более мягких источниках, всегда можно заняться профилактикой. Также мы описали, как проявляется конская стопа при поражении голеностопа, центральной нервной системе, седалищного нерва и так далее. Но не уточнили, что причиной может стать и куда более банальная вещь. Неудобная обувь. Особенно для ребенка, имеющего мягкую костную ткань, которая легко изменяется под постоянным внешним механическом давлении.

В данном случае подразумевается, что одна конечность в принципе короче другой.

Особенности недуга

Если посмотреть на человека в движении, то сразу будет заметно, есть ли у него конская стопа. Такие люди ходят по-особенному. Чтобы сделать шаг, они высоко поднимают ногу, сгибая ее в коленном суставе, и двигают ею вперед. Одновременно носок направлен вниз. Это напоминает ходьбу лошади и является показательным симптомом болезни.

На фото конской стопы у человека нога имеет такой вид, как будто он хочет встать на носочки. Изгиб стопы слишком выражен в переднем направлении.

В легкой степени недуга человек способен вытянуть носок и оставлять стопу в таком виде в расслабленном состоянии. Тяжелая степень характеризуется постоянным нахождением ступни вытянутой и сильным затруднением походки, а голеностопный сустав утрачивает свою подвижность.

Это напоминает ходьбу лошади и является показательным симптомом болезни.

Виды нарушения

Выделяют несколько видов лошадиной стопы у человека.

  1. По происхождению:
  • Врожденная, развивающаяся в результате патологического течения беременности, родовых травм, ДЦП, врожденного дефекта малоберцовой кости или укорочения ахиллова сухожилия,
  • Приобретенная в результате различных заболеваний, воспалительных процессов и травм.
  1. По локализации пораженных тканей:
  • Паралитическая (отвисающая) – происходит вследствие повреждения малоберцового или седалищного нервов, приводящих к частичному параличу передних мышц голени,
  • Спастическая – формируется в результате поражений мозга и нервной системы, сопровождается спазмами и повышенным тонусом икроножных мышц.
  1. По стороне поражения конечности:
  • Односторонняя (чаще всего развивается при поражении нерва или травмах),
  • Двусторонняя (отмечается при боковом амиотрофическом склерозе, миопатии, поражении работы мозга и ЦНС).
Читайте также:  Можно ли греться и принимать горячую ванну при цистите

Врожденная конская стопа у ребенка встречается крайне редко (3-5% диагностированных случаев). У большинства пациентов нарушение развивается под действием внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Двусторонняя отмечается при боковом амиотрофическом склерозе, миопатии, поражении работы мозга и ЦНС.

Является ли деформация условием получения инвалидности

Получить инвалидность при наличии синдрома конской стопы непросто. Необходимо иметь стойкие нарушения работы нижних конечностей. Существуют критерии, позволяющие оформить инвалидность:

  1. Пациент не может себя полностью или частично обслужить.
  2. Наблюдается плегия в 1-2,5 балла.
  3. Больной передвигается с посторонней помощью.
  4. После консервативных, хирургических методов лечения болезнь продолжает прогрессировать.
  5. Пациент испытывает боль в нижних конечностях, которая плохо купируется обезболивающими средствами.
  6. Минимальная нагрузка на ноги вызывает неприятные симптомы (спазмы, болезненные ощущения, покалывание).
  7. Наблюдается потеря температурной, болевой чувствительности в пораженной конечности.

Минимальная нагрузка на ноги вызывает неприятные симптомы спазмы, болезненные ощущения, покалывание.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных методик, применяемых минимум на протяжении 1 года, показана хирургическая коррекция. Для устранения или уменьшения выраженности конской стопы либо обеспечения большей функциональности ступни выполняют операции на мягких тканях, реже – на твердых структурах. Возможно проведение следующих вмешательств:

  • Удлинение ахиллова сухожилия. Осуществляется при вялом парезе мышц-разгибателей, при некоторых травматических, артрогенных и миогенных деформациях.
  • Пересадка мышц-антагонистов. Латеральную головку икроножной мышцы фиксируют к короткой малоберцовой, медиальную – к передней большеберцовой мышце. Возможна также пересадка камбаловидной мышцы или малоберцовых мышц.
  • Резекции костей стопы. Производятся при наличии грубых изменений костных структур. Осуществляется резекция шейки таранной кости либо частичное удаление пяточной кости.

При операциях на мягкотканных образованиях мышцы укладывают так, чтобы сохранить естественное расположение волокон и обеспечить физиологический мышечный тонус. Для предотвращения нестабильности и разболтанности стопы выполняют артродез в подтаранном и шопаровом суставе, дополняемый передним тенодезом. В послеоперационном периоде ногу фиксируют гипсовой повязкой в течение 1 месяца, затем приступают к активным реабилитационным мероприятиям. Артродез голеностопного сустава проводят редко.

Пересадка мышц-антагонистов.

Медикаментозное

При лечении пареза стопы назначается ряд медицинских препаратов. Это:

  • уменьшающие болевой синдром и воспаление нестероидные противовоспалительные средства — Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак;
  • препараты, улучшающие проводимость по нерву (Прозерин, Нейромидин);
  • усиливающие кровоснабжение малоберцового нерва средства (Кавинтон, Трентал);
  • антиоксиданты;
  • витамины и микроэлементы.

После диагностики и определения причины возникновения пареза приступают к лечению заболевания.

Формы заболевания

Самой частой причинной пареза стопы становится перелом костей нижней трети голени, а именно лодыжки. Такую травму зачастую получают женщины, оступаясь и неудачно падая с высоких каблуков. Эта категория людей составляет основную группу пациентов, страдающих этим заболеванием.

Если ноги при этом подворачивается влево или вправо происходит перелом лодыжки и в некоторых случаях травма ахиллового сухожилия.

Читайте также:  Как тейпировать колено при артрозе коленного сустава

Болезнь можно разделить на такие формы:

  • Спастическая стопа – развивается впоследствии некоторых форм детского церебрального паралича. Повышенный тонус икроножных мышц может вызывать поражения головного мозга (например, менингит).
  • Отвисающая или паралитическая стопа – возникает из-за повреждения седалищного или малоберцового нерва. При такой патологии парализуются передние мышцы голени, а стопа меняет свое исходное положение.
  • Травматическая форма – возникает в результате травмы передней группы мышц голени.
  • Компенсаторная стопа – ходьба на цыпочках, развивается при укорочении одной из конечностей, в рефлекторной попытке компенсировать ее длину.

После основного лечения необходимо провести реабилитацию.

Какие могут быть осложнения?

Если не лечить это заболевание, оно будет прогрессировать и постепенно стопа закостенеет, лишив человека возможности ходить.

Тянуть на себя стопу эластичным бинтом, задерживаясь на 2 минуты;.

Отзывы о лечении

Мы благодарны доктору Лисиной Е.А. за грамотный и профессиональный подход к лечению. А так же благодарим массажиста Ветрова Д.Е. и рефлексотерапевта Яна В.Ю. После проведения ими процедур наше состояние улучшилось. 06.07.2020г.

Диагностика паралича стопы.

Конская стопа: причины, симптомы, способы лечения

Одна из самых распространенных ортопедических патологий – лошадиная стопа у человека. На профессиональном языке этот недуг также называют парезом. При нем наблюдается выраженная деформация ступни, характеризующаяся неестественным сгибанием и ограничением подвижности из-за нарушений мягкой ткани. Если пациент, столкнувшийся с этим заболеванием, вовремя не начнет лечение, существует повышенная вероятность развития осложнений, избавиться от которых потом можно будет только хирургическим путем.

  • Особенности патологии
  • Причины возникновения
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Методы лечения
    • Медикаментозная терапия
    • Физиотерапия
    • Хирургическое лечение
    • Народные методы
  • Особенности лечения у малышей
  • Профилактика
  • Заключение

Она отмечается подвывихом голеностопного сустава, с последующим укорочением стопы.

Лечение

Патология требует серьезной терапии, особенно запущенная форма. В будущем, она чревата нарушением функции коленного или тазобедренного соединения, деформацией позвоночного столба. Иногда возможны отклонения во внутренних органах. Зависимо от степени поражения стопы, врач предложит консервативное или хирургическое лечение. Первый вариант более предпочтительный, а операция требует длительного восстановления.

медикаменты, улучшающие проводимость по нерву Прозерин, Нейромидин;.

Симптомы

После поражения нервов нижних конечностей, происходит частичный паралич тканей стопы, отвечающих за сгибание. Формируется высокий свод стопы, который не исчезает даже во время ходьбы. Сначала признаки могут быть малозаметны:

чрезмерная слабость ног;

дискомфорт при ношении привычной и удобной обуви.

Со временем болезнь прогрессирует и появляется ряд следующих клинических признаков:

пятка располагается над полом;

основная нагрузка идет на пальцы, на них появляются мозоли и натоптыши;

пальцы ног сгибаются как в кулак;

отсутствие ощущений во время ходьбы;

кожа на пятке нежная и гладкая;

боль при ходьбе, частичная потеря координации;

визуально заметна деформация;

растяжение связок лодыжки;

атрофия и укорочение мышц голени.

Согнуть ступню почти невозможно. Деформируются не только мышцы стопы, но и голеностопа, сильно натягивается ахиллово сухожилие, искривляются кости, возможен подвывих в голеностопном суставе.

дискомфорт при ношении привычной и удобной обуви.

Добавить комментарий