Продукты, богатые цинком и селеном: подробный список, таблица

Селен в продуктах питания

Селен назвали так от греческого слова Selene (Луна) за сходство блеска этого металлоида с лунным светом. В организм человека селен поступает с пищей в количестве всего 55–110 мг в год и концентрируется в основном в печени и почках. Селен входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, которые достаточно коварны – способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы, эти и поэтому проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Так он улучшает иммунную защиту организма для успешной защиты его от вирусов и других болезнетворных организмов.

Селен, как и витамин Е, предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. А еще он участвует в метаболизме йода, жизненно важного для организма. Весь набор его полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом для нашего организма.

Дефицит селена способствует развитию всего около 40 заболеваний, помимо перечисленных, в частности, ускоряет развитие ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и иных сердечно-сосудистых заболеваний, существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЕЛЕНОМ

Жители Беларуси потребляют в среднем 50—80 мкг селена в сутки, при норме 100 мкг, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Никакие минеральные пищевые добавки не решают проблему дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить точную дозировку микроэлемента, столь нужного нам. Весьма опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия, потому что селен в больших дозах – грозный яд. Да и равномерно распределить нужную дозу селена в продуктах питания совсем непросто. Единственный безопасный способ – добавлять селен в пищу сельскохозяйственным птицам и животным (тем более что в малых количествах селен обязательно должен содержаться в пище цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого роста их организма), а также использовать его для строго дозированной подкормки растений.

Большинство живых организмов обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Продукты животного и растительного происхождения служат своеобразным дозатором, исключающим возможность передозировки селена у людей. Лишь по такой пищевой цепочке можно обеспечить поступление этого микроэлемента в наш организм в форме безопасных и наиболее легко усваиваемых природных соединений.

Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба и экзотические для нас дары моря и тропические орехи. В отечественных овощах и в фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Нет селена в сале, не много его и в мясе, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, а также в молоках и икре пресноводных рыб.

Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Но он ценен в первую очередь как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки, хотя и в меньшей степени, но также содержат заметное количества селена. Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде. Но дрожжи не прижились у нас как продукт питания, хотя во время войны их активно внедряли в рацион военнослужащих в тылу.

В каких продуктах содержится цинк

Цинк является одним из важных микроэлементов для поддержания здоровья и молодости, так что очень важно поддерживать его содержание на достаточном уровне. Для этого стоит знать, в каких продуктах содержится цинка больше всего. В соответствии с исследованиями, наиболее богатыми источниками этого микроэлемента являются зерновые, а также бобовые культуры, а также различные орехи. Однако, рекордное содержание цинка в пропорции на сто граммов продукта, показывают устрицы. Впрочем, этот деликатес не каждому по вкусу и по карману. Не менее полезны для пополнения запасов цинка пшеничные отруби, а также различные мясные продукты.

На сегодняшний день многие спорят о том, какой вариант дрожжей полезнее: сухие или же прессованные, однако однозначный ответ на вопрос уже дали исследования. В дрожжах в сухом виде цинк имеется в больших количествах, чем, к примеру, в прессованных, кроме того, остальных полезных минералов в сухом варианте обычно встречается гораздо больше, так что, особо спорить смысла нет. Кроме сего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять достаточное количество сырных продуктов, мяса птицы, свежего чеснока, картошки, лука, свежих овощей и гречки, в которых также содержится значительное количество цинка. Также весьма полезными будут чечевица, соевые бобы, молочные сливки, хлеб и редька. На десерт стоит есть апельсины и лимоны, яблоки, а также финики, чёрную смородину и малину. Да, и запивайте всё это зелёным чаем, ведь в нём кроме цинка есть ещё и куча витаминов.

Поступление цинка в тело человека

Попадая в организм, различные микроэлементы, такие как цинк, селен, хром, магний, вступают во взаимодействие с белками, витаминами, а также углеводами, которые также поставляются вместе с пищевыми продуктами, водой и воздухом. Одним из сильнейших факторов, оказывающих воздействие на баланс полезных веществ, являются токсины, которые поступают в организм из внешней среды, а также могут появляться внутри него в результате определённых процессов. От этого напрямую зависит качество усвоения микроэлементов из пищи, а также другими способами.

Кроме того, чтобы знать список продуктов, в которых содержится цинка больше всего, следует также обеспечить и оптимальные условия для его усвоения. Так, при наличии белка, цинк из пищевых продуктов усваивается заметно быстрее и полноценнее. С другой стороны, переизбыток соединений фитиновой кислоты, которые входят в состав растительных продуктов, является замедляющим фактором из-за которого снижается эффективность усвоения цинка и может развиться его дефицит. Есть и другие внешние факторы, способные нарушить процесс обмена микроэлементов, к ним относятся стрессы, плохая экология и тому подобные.

Какова польза от цинка

Целебные эффекты этого микроэлемента были известны ещё во времена древнего Египта, так что в каких продуктах содержится цинк и медь старались знать все. В первую очередь, он использовался для приготовления мази, которая позволяла ускорить заживление ран. Сегодня многие называют цинк не иначе как эликсиром молодости. Он воздействует на организм на клеточном уровне, принимая участие в ряде обменных процессов, а также выступает в качестве составной части всех витаминов. Наличие достаточного количества цинка является одним из ключевых условий для поддержания нормальной работы всех систем организма и, конечно же, хорошего настроения.

Чтобы не допустить появления дефицита цинка, интернет-магазин zel-sport-pit.ru предлагает использовать такие препараты:

Myprotein Zinc (90 таб.). Таблетированный цинк в биологически доступной форме.
Maxler Calcium Zinc Magnesium (90 таб.). Комплексный препарат с кальцием, цинком и магнием.

В каких продуктах содержится селен и цинк

Продукты, богатые цинком и селеном являются необходимостью на столе, поскольку влияют на многие органы и функции в организме. Продукты с этими микроэлементами можно найти в любом магазине. Вещества важны для взрослых, но детскому организму необходимы вдвойне.

В каких продуктах много цинка и селена

Селен – необходимый для жизни микроэлемент. В организме в среднем находится более 10 мг. Он сосредоточен в яичках и семенных канатиках у мужчин, а также в печени, легких, селезенке. Селен в организме человека выполняет важную роль:

  • участвует в обмене веществ;
  • взаимодействует с витаминами и ферментами;
  • влияет на метаболизм гормонов, липидов, нуклеиновых кислот;
  • помогает усвоению йода и витамина E в организме.

Учитывая антиоксидантные свойства, его применяют как противораковое средство.

Содержится в продуктах животного происхождения и рыбе, однако при термической обработке селен утрачивает свои полезные свойства. Также селен есть в яйцах, орехах и злаковых культурах, дрожжах и кукурузе. Из ягод селеном богата земляника, черника, смородина черная, рябина. Много этого вещества в сельдерее, чесноке, спарже, укропе.

Цинк важен для выполнения следующих функций:

  • образование мужских гормонов и спермы;
  • метаболизм витамина E;
  • расщепление алкоголя в организме;
  • правильная деятельность простаты.

В организме взрослого человека приблизительно 2 г цинка. Он находится в основном в поджелудочной железе, печени и мышцах. Также цинк содержит более 400 ферментов.

Наибольшее количество цинка в следующих продуктах:

  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • мясо;
  • устрицы;
  • овсянка;
  • сыр;
  • шоколад.

Кроме этих продуктов, он входит в состав минеральной воды.

Продукты с высоким содержанием цинка и селена

Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.

Важно! Избыток этих веществ в организме может обернуться ломкостью зубной эмали, патологиями кишечника, желудка, заболеваниями суставов. Эти химические вещества в большом количестве – яд для организма.

Читайте также:  Почему ребенок не хочет учиться и как уговорить маму не идти в школу?

Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.

Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.

Орехи

Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.

Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.

Семена подсолнечника, тыквы и кунжута

Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.

Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.

Отруби

Отрубями называют остатки от оболочки зерна. Они содержат растительный белок, углеводы и большое количество микроэлементов – селена, цинка, а также калия, фосфора, натрия, хрома. Основным полезным качеством отрубей считают их положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они благотворно влияют на кожные покровы, волосы и очищают организм от шлаков и токсинов.

Внимание! Химический состав отрубей напрямую зависит от вида. Существуют гречневые, ячневые, рисовые, ржаные, однако наиболее полезным продуктом считают овсяные отруби.

Морепродукты

Наибольшая концентрация селена и цинка содержится в лососе, других видах морских рыб, мидиях, устрицах, некоторых рыбных консервах. Содержатся они и в морской капусте. Цинк, селен, а также ряд других микроэлементов в составе продуктов моря укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, кожу и ногти, регулируют уровень сахара в крови и холестерина.

Уникальность морепродуктов еще и в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, морепродукты низкокалорийные, но обладают высокой пищевой ценностью. Часто пища не содержит нужного количества селена и цинка. С помощью морепродуктов их можно быстро восполнить.

Другие продукты

К остальным продуктам, которые содержат эти вещества, относят такие:

  • печень говяжья и куриная;
  • горох;
  • гречка;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • пивные дрожжи;
  • кукуруза;
  • яйца.

Эти микроэлементы не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому опасаться передозировки не стоит.

Правила употребления продуктов с цинком и селеном

Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.

Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.

Таблица продуктов, богатых цинком и селеном

В таблице представлен список основных продуктов, в составе которых максимальное количество цинка и селена:

Заключение

Продукты, богатые цинком и селеном необходимы взрослым и детям. Исходя из возраста, пола, количество цинка и селена для ежедневного употребления разное. Дефицит этих минералов может быть вызван жесткой диетой, голоданием, стрессом, некоторыми заболеваниями внутренних органов, старением организма. Быстро восполнить дефицит помогут продукты с высоким содержанием этих веществ.

В каких продуктах содержится селен и цинк

Микроэлементы такие как цинк и селен необходимы нашему организму в любом случае.
Цинк нужен для укрепления иммунной системы.Для обновления клеток и активного содействия в синтезе белков.цинк участвует в формировании коллагена, снижает появление аллергических реакций, устраняет сухость кожи. Входит в состав различных косметических средств, помогает выработке кожного сала, заживляет ссадины и порезы Полезен для зрения, используется для профилактики болезней глаз.
Селен повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ. Селен обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы, поскольку способствует работе фермента, отвечающего за конвертацию основного гормона щитовидной железы в биологически активную форму,а она в свою очередь воздействует на обмен веществ и функции всех органов.
Конечно здорово включать в свой рацион продукты питания,в которых есть и цинк и селен(в интернете много таблиц на эту тему).Но главное не забывать,что термическая обработка разрушает всё полезное, и то колличество которое было изначально заявлено в продукте,уменьшается в разы!
Я например пью воду с цинком и селеном. Попадая в организм с водой ,можно точно не бояться передозировки. Т.к. если организму чего-то не хватает,он с воды это возьмёт.Если всё в норме, Всё лишнее с мочой выйдет из организма.
Тем более и цинк и селен водорастворимые микроэлементы,соответственно с водой они лучше усваиваются.

Первое.Скажите пожалуйста как смешать тыквенные семечки с кунжутом( какой цвет),может быть еще что-нибудь добавить?Второе.когда и сколько принимать по срокам? Спасибо!

Цинк очень помогает иммунитету бороться с вирусами, я при появлении первых симптомов орви начинаю цинк с витамином С от эвалар принимать. Это комплекс такой, так гораздо выгоднее брать, тем более что витамин С усиливает действие. Сейчас даже для профилактики принимаю, сами понимаете какие времена. Маски, антисептики, но внутреннюю защиту никто не отменял

Как нутрициолог могу сказать,что из продуктов питания практически не достать их в нужной дозировке. Учитывая особенно, что женщины как правило мало едят. Попробуйте ледис формулу больше чем поливитамины принимать. Если вы после 40 уже, то это вообще крайне необходимо для избавления от неприятной симптоматики. Плюс ко всему даже и поддержка сердца с сосудами- рутин и кверцетин. Думаю и вам понравится.

Селен – для чего нужен организму, его основные свойства и норма потребления

нехватка селена

Почему сегодня серьезно врачи обеспокоены ростом аутоиммунных заболеваний? Все больше и больше людей приходит к специалисту с неопределенными болями в суставах и проблемами со щитовидной железой. Чаще всего к патологическим состояниям приводит длительный дефицит микроэлементов. В данной статье будет рассмотрен один из важнейших компонентов для нормального функционирования иммунной системы человек. Так чем полезен селен?

Seleniym 34

Селен

Селен — это микроэлемент, который в организме человека встречается в форме селенопротеина. У здорового человека в организме содержится около 13 мг данного вещества, чтобы поддерживать такое количество на протяжении всей жизни, необходимо ежедневно дополнительно питать организм небольшим его количеством.

Микроэлемент является частью некоторых белков и содержится в клетках человеческого тела. Наибольшее его количества расположено в печени, сердце, почках, селезенке и в половых органах мужчин.

Лучше всего усваивается форма селена под названием селенометионин (усваиваемость до 98%). Поэтому именно его необходимо искать в добавках.

Для чего нужен селен организму

Женщины, мужчины, дети — все нуждаются в селене, польза его огромна. Данный микроэлемент участвует в обменных процессах жиров, белков, углеводов и окислительно-восстановительных реакциях. Является частью клеток мышечной ткани и тканей сердца, участвует в образовании гормонов щитовидки. Данный микроэлемент, наряду с цинком и кальцием, входит в состав более 200 гормональных и ферментных систем организма. При участии селена в теле человека образуется 80% всей энергии. Доказано, что он через систему антиоксидантной защиты обеспечивает замедление процессов старения, улучшает состояние кожи, ногтей, также необходим селен для волос. В настоящее время оказывает положительный эффект при комплексном лечении кардиопатий различной этиологии, гепатитов, панкреатитов, заболеваний кожи, успешно применяется при лечении гипотиреоза, при онкологии. В организме человека его роль огромна.

Читайте также:  Эфедрин. Каким действием обладает это вещество и почему оно небезопасно?

Влияние Селена на здоровье

Научными исследованиями доказано, что дополнительный прием селена в течение 3 месяцев у пациентов с тироидитом Хашимито (АИТ) приводил к улучшению самочувствия и снижению уровня АТ к ТПО.

Без селена не будет усваиваться в организме витамин Е и йод, а без йода не будет нормально функционировать щитовидная железа. Патологии щитовидной железы, в свою очередь, могут привести к хроническим заболеваниям различных органов и необходимость до конца жизни принимать дополнительные гормональные препараты.

Было доказано, что селен является активным компонентом иммунной системы и даже помогает ВИЧ-инфицированным поддерживать свое состояние и не переходить в более запущенную стадию — СПИД.

Сколько необходимо селена для организма?

Сегодня считается, что суточная норма потребления селена для взрослого составляет 70-100 мкг (женщинам в период беременности необходимо немного увеличить потребление).

Также достаточное количество микроэлемента должно присутствовать в рационе детей и подростков для нормального развития иммунной и эндокринной системы.

При восполнении дефицита суточное потребление должно быть увеличено. Дозировка в этом случае подбирается врачом индивидуально для пациента, в зависимости от его возраста, массы тела и присутствующего дефицита.

SE

Почему у нас мало селена?

Главной причиной малого содержания селена в продуктах питания, является его низкая концентрация в почвах. Все дело в удобрениях, богатых серой и фосфором. Как выяснилось, оба эти химические элемента резко снижают доступность селена, а это приводит к тому, что растения не насыщаются им. Другими словами в пшенице, зерновых и кукурузе, которые являются основными кормами для животных, содержится низкий уровень селена, а значит и яйца, мясо, молоко также будут обеднены этим важнейшим элементом. Добавьте сюда еще кислые почвы, которые наиболее распространены на нашей территории, дисбактериоз кишечника, который стал часто встречаться у человека и дефицит в организме обеспечен.

В каких продуктах содержится больше всего селена

Селен не синтезируется в организме и относится к незаменимым микроэлементам. Главным источником его получение является пища. В таблице ниже представлен ряд продуктов, где содержится селен. В этих продуктах находится наибольшее его количество на 100 грамм.

ПродуктСодержание селена на 100 гр,мкг
Бразильский орехоколо 1900
Устрицы155
Тунец105
Индейка71
Свинина55
Хлеб из пшеничной муки цельнозерновой40
Семечки подсолнечника79
Грибы шампиньоны31
Фасоль25
Грецкий орех4,9
Яйца32
Чечевица20
Брынза25
Творог (в зависимости от вида и жирности)10-30
Горох13
Гречка14
Брокколи2,5

Селен

Следует обязательно учитывать факторы, препятствующие усвоению селена:

  • излишнее употребление простых рафинированных углеводов;
  • продукты с большим количество консервантов;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Селен для мужчин, женщин и детей может быть токсичен в больших дозировках, поэтому его потребление должно быть строго регламентировано и контролироваться.

Основными симптомами отравления селеном выступают:

  • тошнота;
  • рвота;
  • депрессивное состояние;
  • дисфункция центральной нервной системы.

Для нормального функционирования функционирования щитовидной железы, а также для избежания атеросклероза и остеопороза костей одного селена мало, важными являются также витамин Д и К2. Они помогают усваиваться многим микроэлементам, направляют кальций в кости, очищает сосуды и артерии от холестерина. Если уже понятно, в каких продуктах селена больше всего и это может покрыть суточную норму, то витамин К2 и Д намного тяжелее получить из пищи. Чтобы восполнить их потребность лучше использовать биологически активные добавки. Идеальное содержание витамина Д и К2 находится в препарате Остео К2. Именно его советуют врачи всем пациентам с дефицитами, а также в мерах профилактики многих патологий.

Иммунитет

Выводы

Последствием длительного дефицита селена послужит нарушение работы многих систем организма и иммунитета человека. При правильном сбалансированном рационе питания, физической активности и отсутствии стрессов у большинства людей в организме достаточно этого микроэлемента, если же у Вас есть сомнения, то можно сдать анализ и узнать точную его концентрацию.

Для чего нужен цинк организму и в каких продуктах его много

Цинк – широко распространённый в природе микроэлемент. Он влияет на работу человеческого организма. Микроэлемент содержится в распространённых в повседневности продуктах, а также в лекарствах. Важно помнить о том, что нехватка и избыток этого вещества опасны для здоровья. В каких же продуктах много цинка?

Почему цинк так важен для организма

Цинк имеет для организма человека универсальное значение. Он делает внешность привлекательнее и укрепляет все функции организма. Следует расписать в подробностях его значение.

Цинк в продуктах питания

Этот элемент оказывает следующее воздействие:

  1. Приводит к улучшению метаболизма. Приводит в норму обмен веществ.
  2. Усиливает иммунитет. Увеличивает способности антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что мешает вирусу проходить внутрь клетки человеческого организма.
  3. Помогает ребёнку расти. Способствует делению клеток.
  4. Положительно воздействует на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин улучшает гормональный статус, поэтому женщинам он необходим точно так же, как и мужчинам.
  5. Снижает вероятность заболевания раком. Избавляет организм от ненужных и токсических элементов.
  6. Способствует замедлению процесса старения. Избавляет от свободных радикалов.
  7. Повышает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
  8. Укрепляет ткань костей.
  9. Препятствует появлению близорукости, делает глаза адаптируемыми к темноте.

Итак, рассматриваемый элемент незаменим при борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.

Основные симптомы недостатка цинка

Можно выяснить по множеству признаков, что цинка в организме недостаточно. Стоит лишний раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли с первой попытки. При недостатке цинка человек всё время чувствует себя усталым, мало ест, теряет вес и страдает бессонницей. У него ухудшаются обоняние, вкус, теряется зрение и становится хуже кожа. Могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта.

Царапины и раны, которые заживают очень медленно, а также наличие язвочек — всё это говорит человеку о том, что его организм нуждается в увеличении количества цинка. Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, иммунитет при его недостатке значительно падает.

Итак, по внешнему виду человека можно определить, что в его организме содержится недостаточно цинка. Кожа, ногти и волосы становятся болезненными и старят внешность.

Особенности усваивания

Цинк взаимодействует с иными веществами по-разному. Есть вещества, ему дружественные, а есть вещества, ему враждебные. Цинк прекрасно сочетается с витаминами B6, C, Е и A. С ним «дружат» магний, фтор.

Мешают ему усваиваться некоторые вещества, имеющиеся в организме сверх меры. Это медь, кальций, олово, железо, фолиева кислота, свинец. Самые ярые враги – алкоголь, а также кофе или чай. Такие средства, как определённые стероиды или противозачаточные таблетки тоже враждуют с цинком. Клетчатка, которой питаются вегетарианцы, выводит цинк на восемьдесят процентов.

Но, если этого элемента слишком много, он сам мешает некоторым веществам усвоиться. Среди них медь, железо и витамин А. Итак, цинк обладает полезным воздействием при сбалансированном питании.

Суточная потребность цинка

Эту норму вывели ещё в 70-е годы.

Вообще дозировка назначается врачом. Цинк нужен в увеличенных порциях беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам. А вегетарианцы должны хотя бы принимать витамины, в которых он содержится.

Продукты питания, богатые цинком

Количество цинка в ста граммах

Жареная печень телёнка

Мясо свиньи, коровы, барана

Индейка или утка

Мука пшеницы (цельнозерновая)

Кешью или миндаль

Фасоль или горох

Итак, большинство полезных и распространённых при диетах продуктов содержат в себе цинк. Нетрудно заметить, что, как правило, это естественные продукты, которые готовятся в домашних условиях.

Продукты богатые цинком

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

Необходимый для организма элемент находится во множестве самых распространённых пищевых продуктов: зёрнах, разных видах орехов, рыбной и мясной пище, отрубях пшеницы. Более того, он содержится и практически во всех дрожжах, а также в мясе птицы, внутри лука и чеснока, в овощах (только свежих).

Орехи и растения, конечно, богаты этим элементом. Но диетологи считают, что наиболее цинкосодержащие продукты – это мясо и рыба. Растительная пища тоже содержит цинк, но продукты животного происхождения изобилуют им в большей степени.

Мясо

Среди животных продуктов следует упомянуть желток яйца, в котором содержится целых четыре миллиграмма этого элемента на сто граммов вещества, а также продукты молочного происхождения. Это может быть и молоко, и кефир, и сметана, и простокваша. Цинк содержится и в колбасах, но только в натуральных.

Цинк в мясных продуктах

Из мяса это, прежде всего, сердце курицы, жареные печень и почки барана. Говядина, свинина, баранина – классические примеры калорийного питания, содержащего необходимые для организма элементы, включая цинк.

Цинк в морепродуктах

Самые цинкосодержащие рыбные продукты – это морские продукты. А в анчоусах содержится три с половиной миллиграмма цинка на сто граммов. Сардины, тунец, устрицы – это одновременно вкусные и полезные продукты, содержащие полезный микроэлемент. Тунец в масле является настоящим деликатесом, а лосось можно законсервировать и есть на десерт на протяжении долгого времени.

Морепродукты

Растительные продукты с цинком

Если говорить о видах круп, особое внимание следует уделить гречке, если упоминать мучные изделия, надо отметить хлеб. Если в организме недостаточно цинка, следует пить зелёный чай, а также употреблять в пищу ягоды, финики, яблоки.

Цинк в крупах и бобовых

Фасоль и чечевица – продукты, значение которых, возможно, недооценено. Их употребляют в пищу не так часто, хотя в них содержится множество полезных элементов, среди которых и такие незаменимые, как цинк.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка увеличенная печень: причины гепатомегалии, УЗИ-диагностика и лечение

Бобовые

Цинк в орехах и семечках

Грецкий орех наиболее распространён в кулинарии, и он в достаточной степени богат цинком. Миндаль, кешью, арахис, а также масло из арахиса содержат в себе этот полезный элемент. Поэтому будет полезным взять кусок хлеба и намазать на него арахисовое масло. Кедровые орехи можно добавлять в пищу так же, как и грецкие. Кокосовый орех является экзотическим дополнением к пище. Поэтому выбор достаточно велик.

Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах

Чтобы добыть фрукты и овощи, достаточно просто пойти на рынок или в супермаркет. Однако важно, чтобы они были свежими. Несвежие овощи и фрукты теряют свои свойства. Такие сухофрукты, как курага и чернослив, содержат в себе большое количество микроэлемента.

Итак, разнообразие полезных продуктов достаточно велико. Поэтому так важно питаться простой повседневной пищей.

Сухофрукты

Избыток цинка – чем опасен?

Избыток цинка не встречается часто, поскольку этот элемент не имеет свойство накапливаться внутри организма и выходит достаточно быстро. Лишнее количество не поступает вместе с едой, даже с наиболее изобилующими этим элементом продуктами.

Но при этом вполне возможно отравление определёнными лекарствами и биологическими добавками. Если в один приём в организм поступит от 150 до 200 миллиграмм, то это будет токсичной дозой. Также опасно принимать медикаменты в течение долгого времени, потому что цинк не будет успевать выходить из организма.

Оцинкованная посуда тоже ведёт к отравлению. Нельзя пренебрегать и техникой безопасности. Пары цинка или его сплава опасны для здоровья. Если цинк попадёт внутрь, он вызовет ожог слизистой оболочки, нарушит пищеварение, ухудшит работу поджелудочной железы.

Отравление парами угрожает тем, кто работает с металлами. Эта литейная лихорадка вызывается вдыханием пара и его проникновением внутрь трахеи или бронхов.

  1. Признаки отравления паром.
  2. Сладковатый привкус во рту.
  3. Затруднённое дыхание;
  4. Кашель.
  5. Тошнота.

Общие симптомы избытка:

  1. Нарушение функционирования печени.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы.
  3. Нарушение работы предстательной железы.
  4. Тошнота.
  5. Боль в желудке.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Наличие показателей того, что мало железа, кадмия, меди.

Итак, цинк должен присутствовать в организме в достаточном количестве, но и не должен превышать норму. Превысить нормы во время еды невозможно, но лекарства могут этому способствовать. Цинк содержится в распространённых продуктах, которые употребляются дома. Мясные продукты свежие фрукты и овощи считаются самыми богатыми этим веществом.

15 аргументов в пользу продуктов, содержащих селен

Селен.jpg

О селене не принято упоминать в каждой заметке о здоровом питании, и совершенно напрасно. Этот минерал обладает свойствами, которые приносят нашему организму огромнейшую пользу.

В 1980-м году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала селен одним из важнейших и практически незаменимых минералов, входящих в здоровый рацион питания среднестатистического человека. И это вполне заслуженно, ведь данный элемент принимает участие почти во всех физиологических процессах организма.

1. Селен необходим для мужского здоровья, так как участвует в биосинтезе главного мужского гормона тестостерона, поддерживает нормальную работу половых органов, улучшает качество спермы и используется в лечение мужского бесплодия. Часть селена выделяется вместе со спермой, поэтому мужчинам, ведущим активную сексуальную жизнь необходимо достаточное количество селена.

2. Данный микроэлемент обладает мощными иммуностимулирующими свойствами. Если селен содержится в организме на должном уровне, человек болеет реже на 47%, а вероятность развития заболеваний эндокринной системы сокращается на целых 77%. Этот минерал защищает организм от бактерий, вирусов и УФ излучения, оберегает от химических аллергий.

3. У человека, употребляющего селен, общий тонус организма заметно повышается, ведь данный микроэлемент принимает участие в производстве гормонов таких желез, как щитовидная и поджелудочная.

4. Именно селен самым положительным образом влияет на питание клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и значительно ускоряет ее регенерацию, приводит в норму микрофлору кишечника, РН пищевода и активизирует процессы ферментации.

5. Обмен белков, нуклеиновых кислот и эйкозаноидов, поддерживающих жизненно важные функции организма, способен нормализовать все тот же селен. Также этот минералстимулирует антитоксическую защиту и оказывает радиопротекторное и антимутагенное действия.

6. Селен не дает размножаться патогенным плесневым грибкам, а поражающие печень токсины, которые они успели выработать, и вовсе разрушает.

7. Чтобы сердечно-сосудистая система функционировала нормально, также необходим селен. Люди, в организме которых не хватает данного минерала, на 70% чаще болеют коронарной болезнью сердца. Употребляя всего 55-150 мкг селена в сутки, ты защитишь себя от инсульта и инфаркта, а также в 2,5 раза снизишь возможность обзавестись патологиями сердечно-сосудистой системы.

8. Если беременная женщина испытывает дефицит селена, она рискует не только родить преждевременно, но и привести на свет ребенка с врожденными дефектами. Кормящим мамам этот микроэлемент вообще необходим в двойной норме, чтобы обеспечить хорошее качество грудного молока.

9. Селен повышает двигательную активность суставов, положительно влияет наформирование ферментов хрящей. С его помощью активно лечат артроз, остеохондроз и остеодистрофию.

10. Селен является частью белков. Будучи сильнейшим антиоксидантом, он оберегает клетки организма от отравляющего и разрушающего действия свободных радикалов. Последние образуются в следствии окислительно-восстановительных реакций и являются гиперактивными соединениями, носящими паталогический характер.

11. Селен снижает вероятность возникновения у человека рака толстой и прямой кишки, простаты, легких и матки, ведь он участвует в формировании антител, которые контролируют рост опухолей. К примеру, в Финляндии, где селен поддерживается в норме у абсолютного большинства жителей, раком стали болеть в 1,8 раза реже! Параллельно ученые Национального института онкологии США пришли к выводу, что риск рака простаты можно уменьшить на 68%, употребляя всего 200 мкг селена в сутки.

12. Этот микроэлемент выводит из организма такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть, кадмий и марганец, а потому его необходимо употреблять людям, работающим во вредных условиях.

13. Селен помогает облегчить течение кожных дерматозов, бронхолегочных заболеваний, псориаза и артритов.

14. Столь полезный минерал способен увеличить количество клеток, которые производят инсулин, является активным стимулятором роста клеток поджелудочной железы и заставляет ткани потреблять больше глюкозы, снижая инсулинрезистентность при сахарном диабете второго типа. Также селен минимизирует энергетический голод клеток.

15. Медики утверждают, что у человека, принимающего селен с витамином Е, активней происходит мыслительная деятельность, улучшаются память и настроение. Этот минерал является хорошим средством профилактики рассеянного склероза.

Суточная норма потребления селена, согласно, стандартам ВОЗ:

– Дети от 0 до 6 мес. – 10 мкг/день;

– От 6 до 12 мес. – 15 мкг/день;

– От 1 до 6 лет – 20 мкг/день;

– От 7 до 10 лет – 30 мкг/день;

– Мальчики от 11 до 14 лет – 40 мкг/день;

– Девочки от 11 до 14 лет – 45 мкг/день;

– Мужчины от 15 до 18 лет – 50 мкг/день;

– От 19 лет и старше – 70 мкг/день;

– Женщины от 15 до 18 лет – 50 мкг/день;

– От 19 лет и старше – 55 мкг/день;

– Беременные – 65, макс. до 200 мкг/день;

– Кормящие – 75, макс. до 200 мкг/день.

Для взрослых, имеющих селенодефицит, критической дозой признаны 16-21 мкг/сутки.

Внимание: попадание селена в организм в избытке иногда бывает даже более опасен, чем его нехватка!

Симптомы чрезмерного употребления селена:

– наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: неприятный запах изо рта, изжога, несварение, тошнота, рвота и диарея;

– психоэмоциональные сбои, среди которых сонливость, быстрая утомляемость и раздражительность;

– покраснения на коже, раздражение, сыпь и даже выпадение волос;

– сбои в функционировании почек и печени;

– нарушение функции щитовидной железы;

– низкая свертываемость крови;

– проблемы в мочеполовой системе (слишком низкая подвижность сперматозоидов, удлинение менструального цикла).

К слову, передозировка чаще всего проявляется во время приема неорганических соединений селена.

В состав каких продуктов входит селен?

Наиболее богаты на этот минерал чеснок, грибы, лук и бразильский орех. Кроме них, селен содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г):

– Бразильские орехи – 1530

– Почки свиные – 270

– Почки бараньи – 88

– Сардины, семечки подсолнечника – 49

– Сельдь, камбала – 46

– Мидии, лосось – 43

– Хлеб из непросеянной муки – 35

– Креветки, устрицы – 23

– Филе и сало свиное – 21

– Желток яичный – 20

– Крабы вареные – 17

– Куриные грудки – 16

Во время термической обработки еды селен сохраняется, а вот при их варке переходит в бульон. Если же продукты замачивать или размораживать, содержание данного микроэлемента значительно уменьшается. Также следует помнить, что селен не способен усвоиться организмом, если сочетать его со сладостями.

Зачастую дефицит селена испытывают вегетарианцы, ведь их рацион не содержит ни рыбы, ни мяса. Однако решить проблему можно посредством регулярного употребления чеснока. Еще один способ – пивные дрожжи: в их составе содержится много селена, который находится в биологически активной форме и достаточно легко усваивается из данного продукта.

Ты никогда не задумывался, почему много веков никто не был знаком с проблемой дефицита селена в организме?

Ответ достаточно прост: в те времена этот минерал в избытке содержался в почве, а потому с легкостью проникал в овощи и фрукты. На сегодняшний день селеновые удобрения, добавляемые в почву, не способны оказать должного эффекта, а потому медики рекомендуют ежедневно употреблять селен целенаправленно, не забывая о граничных дозировках.

Ссылка на основную публикацию