Чем отличается протрузия от грыжи и как ее лечить

Вентральная

Вентральная протрузия считается самым легким вариантом, часто даже не требующим лечения. Диск при этом выпирает вперед по отношению к позвонкам, не затрагивая нервы и спинной мозг, поэтому болезнь протекает бессимптомно и не причиняет человеку никакого беспокойства.

Даже переход такой протрузии в грыжу можно обнаружить только случайно, при обследовании позвоночника по другим показаниям.

Прогноз при таком виде протрузии почти всегда благоприятный, вероятность перехода в грыжу невысока.

Для этого используют Новокаин, Лидокаин и аналогичные препараты.

Общие симптомы

Общими симптомами у стабильной протрузии и вновь образовавшейся грыжи будут в первую очередь боли локального характера, на соответствующем уровне отдела позвоночника. Чаще всего возникает люмбалгия или люмбаго, как синоним острой корешковой боли в спине. Развитие болевого синдрома, в первую очередь, обусловлено раздражением болевых рецепторов задней продольной связки.

Этот болевой импульс будет периодическим при протрузии, поскольку она будет довольно часто при движениях раздражать заднюю связку, и особенно при обострении (переохлаждении, неловком движении).

Грыжа будет значительно сильнее раздражать связку, либо разорвет ее. Это вызовет очень сильную боль, при которой двигательная активность, и смена позы практически невозможна (острый приступ люмбаго).

При этом характерным признаком в обоих случаях будет напряжение околопозвоночных, или паравертебральных мышц. При осмотре у пациента будет заметна сглаженность поясничного лордоза, у него будет ограничена подвижность спины, а при пальпации околопозвоночные мышцы будут плотными и болезненными, особенно на стороне поражения.

Протрузия, особенно выраженная незначительно, перестает раздражать связку, острая боль вскоре изчезает, остаётся только её мышечный компонент. Грыжа, однажды нарушив её целостность, вызовет резкую боль, которая затем изменит свой характер с появлением компрессионных симптомов выпадения. Мышечный компонент в случае грыжи будет еще более выражен.

Так, при развитии грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника классическими будут очень сильные прострелы по задней и боковой поверхности бедра в подколенную ямку или даже до стопы, появление признаков раздражения чувствительных окончаний, такие, как ползание мурашек.

Компрессы из каланхоэ

Растение часто именуют комнатным женьшенем, что не удивительно, ведь его сок может проникать сквозь кожный покров и оказывать терапевтический эффект. Снять с растения несколько листочков, срезать ножом верхнюю тоненькую кожуру и приложить к пораженному участку позвоночника, поверх укрепив пластырем.

Поскольку грыжа является последствием протрузии, логично было бы предположить, что она считается более опасной.

Как протрузия переходит в межпозвонковую грыжу

При уже имеющихся патологических изменениях в диске — протрузии, спровоцировать переход этого явления в грыжу могут различные обстоятельства.

Справка. Под влиянием негативного воздействия происходит окончательный разрыв фиброзного кольца и смещение ядра, то есть образование грыжи.

Спровоцировать этот процесс могут следующие сопутствующие заболевания и обстоятельства:

  • наличие остеохондроза и отсутствие его лечения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительное пребывание в одном положении;
  • искривления позвоночника;
  • нарушение обменных процессов;
  • отсутствие физической активности;
  • избыточная масса тела;
  • курение;
  • постоянные эмоциональные стрессы.
Читайте также:  Лечение вульгарных угрей

Также спровоцировать прогрессирование патологического явления может слабый тонус мышечного корсета, удерживающего позвоночник.

хондропротекторы Хондрогард, Артрадол;.

Инструментальная диагностика

Проявления симптоматики недостаточно, чтобы поставить точный диагноз и определить, чем отличается протрузия от грыжи. Современная медицина использует следующие методы диагностики:

  1. МРТ;
  2. УЗИ;
  3. Рентген.

При всестороннем изучении патологической области становится видно, насколько сильно сместился межпозвоночный диск, нарушена ли целостность фиброзного кольца. Структура протрузии отличается от грыжевых смещений. При инструментальной диагностике ошибки исключены.

Физиотерапия массажи, лечебные и грязевые ванны, терапия с использованием электричества, магнитов, лазеров.

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Заболевания позвоночника в настоящее время далеко не редкость. Остеохондроз в 90% случаев оказывается причиной болей в спине, а его последствиями являются протрузии и грыжи. Принято считать, что это одна и та же болезнь, отличающаяся различной степенью развития и для того чтобы понимать, чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков, необходимо выяснить, что такое протрузия и что такое грыжа, а так же в чем их особенности.

Фиброзное кольцо, обладает определенным пределом прочности и в случаях, когда этот предел исчерпан, межпозвонковый диск деформируется и образует выпячивание.

В чем разница между протрузией и грыжей межпозвоночного диска, симптомы и осложнения

Причины возникновения грыж и протрузий одинаковы – это дегенеративные и дистрофические изменения позвоночника. Факторы, им способствующие тоже схожи: остеохондроз, пожилой возраст, нарушения обмена веществ, нерациональное питание, гиподинамия или чрезмерные силовые нагрузки. В чем разница между заболеваниями, и какими последствиями они грозят при невнимании к собственному самочувствию?

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Что такое протрузия.

Диагностика

Протрузия, как и грыжа на раннем этапе, могут никак себя не проявлять. Если возникает ущемление нерва, боль может отдавать в руку, ногу, внутренние органы, из-за чего пациент может потратить много времени на консультации эндокринолога, уролога, хирурга и других врачей, пока его не переадресуют к неврологу.

После изучения анамнеза, первичного осмотра, проведения неврологических тестов врач назначает основные диагностические исследования:

  • Рентген. Позволяет выявить размер и тип деформации, дифференцировать протрузию от онкологического новообразования, инфекционного воспаления и др. заболеваний.
  • МРТ. Комплексное исследование, при котором можно выявить патологию позвоночника на самом раннем этапе, увидеть форму спинномозгового канала, определить, затронуты ли нервные корешки.
  • Электромиограмма. Измеряет скорость прохождения электрического импульса по нервному волокну, выявляет степень повреждение нерва.

Поясничная грыжа не так опасна, как шейная протрузия.

Грыжа

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы или же через патологически сформированные отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое положение, выходя за пределы той полости, в которой они обязаны находиться. Данные ткани покрыты одной или же несколькими оболочками и не имеют контакта с окружающей средой.

Читайте также:  Дюспаталин: дешёвые аналоги и заменители препарата

Грыжа состоит из нескольких компонентов, а именно:

  • Содержимое грыжи – это выпячивающаяся ткань или же орган, который меняет свое положение;
  • Ворот грыжи – канал/отверстие, через которые выходят органы;
  • Мешок или же оболочка грыжи. Мешок представляет собой пленку, которая покрывает содержимое. Он своего рода выступает в роли хранилища для ворота и содержимого. Оболочки же состоят из кожи, фасций, а также рубцовой ткани.

В данном случае можно говорить о разрыве фиброзного кольца и выпадению пульпозного ядра диска в спиномозговой канал.

Скованность в суставах при ходьбе, малейший поворот туловища вызывает сильную боль;.

Как появляется протрузия, в каком случае она переходит в грыжу МПД

Межпозвонковый диск (МПД) – это один из самых важных структурных элементов позвоночного столба. Основная функция диска – амортизирующая. Межпозвоночные диски обеспечивают защиту позвонков во время движения или нагрузки, отвечают за подвижность, прочность, гибкость всего позвоночника и тела в целом.

Если посмотреть на МПД в разрезе, обнаружится, что он состоит из двух элементов. Снаружи диска находится плотное кольцо из фиброзной ткани. Внутри кольца находится желеобразное пульпозное ядро. Под воздействием разных негативных факторов межпозвонковый диск может начать смещаться за пределы своего нормального расположения. В процессе смещения фиброзное кольцо может некоторое время сохранять свою природную форму, так как обладает определенным пределом прочности. Но рано или поздно этот предел исчерпывается, и происходит деформация МПД, так называемое «выпячивание». При этом целостность фиброзного кольца не нарушается, и пульпозное ядро находится в его пределах. Это состояние межпозвонкового диска, когда размер «выпячивания» до 5 мм и называется протрузия.

Если же «выпячивание» не было вовремя диагностировано, оно перерастает в грыжу. Это происходит по причине прогрессирования дегенеративных процессов, а также из-за того, что пульпозное ядро теряет влагу. Амортизирующая функция МПД постепенно ухудшается, и позвонки сдавливают межпозвонковый диск сильнее. В результате протрузия увеличивается (более 5 мм) и происходит прорыв фиброзного кольца. При этом пульпозное ядро выходит за пределы фиброзного кольца – это и есть грыжа межпозвонкового диска. Даже если кольцо внешней ткани еще не разорвалось, а «выпячивание» уже больше 5 мм – это состояние также классифицируется как грыжа.

Даже если кольцо внешней ткани еще не разорвалось, а выпячивание уже больше 5 мм это состояние также классифицируется как грыжа.

Подробнее об услуге

Иногда требуется консультация ортопеда-травматолога и нейрохирурга.

Текст книги «Лечим спину от грыж и протрузий»

Межпозвонковый диск, в свою очередь, состоит из прочного фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро в полужидком состоянии.

Как лечить протрузию дисков позвоночника

Протрузия без симптомов боли всё равно нуждается в профилактическом лечении, ибо таким образом можно остановить ДДЗП и не допустить перехода процесса в стадию экструзии (выхода пульпозного ядра из диска).

Если протрузия есть, что-то идет явно не так: уже нарушены обменные и регенерирующее процессы в дисках или имеются какие-то иные, травматические, гормональные, инфекционно-воспалительные причины. Конечной остановкой многих процессов в позвоночнике является гибель МПД: например, болезнь Бехтерева может начинаться практически бессимптомно, но финальный итог у нее — анкилоз всех позвоночных суставов и спондилёз позвонков и дисков.

запуск ДДЗ в соседних секторах;.

Что такое протрузия?

Протрузия – это «выпячивание» межпозвоночного диска за пределы позвоночного столба. Диагноз ставится при условии, что фиброзное кольцо деформировано, но сохранило целостность, либо выпячивание не превышает 5 мм.

Внимание! По статистике эта патология встречается у 1/2 населения старше 30 лет.

Клиническая картина протрузии выражена специфической симптоматикой:

  • локальный болевой синдром,
  • резкие скачки артериального давления,
  • онемение нижних конечностей,
  • стеснение и дискомфорт в пораженной области,
  • головные боли,
  • общая слабость.
Читайте также:  Коррекция дисграфии

Формы протрузии:

Для эффективного лечения протрузии важно определить не только локализацию патологии, но и форму её проявления.

Для эффективного лечения протрузии важно определить не только локализацию патологии, но и форму её проявления.

Симптоматика и диагностика

Диагностика обеих форм осуществляется при помощи рентгена, магнитно-резонансной, и компьютерной томографии. Визуальный осмотр, пальпация, приседания и наклоны туловища ничего не скажут даже опытному специалисту. Симптоматика тоже не особенно различается. У протрузии на последней стадии могут быть такие же угрожающие симптомы:

  1. Боль в области пораженного позвонка, при протрузии, при грыже, — и по ходу нервов. Хотя при сильной компрессии, в зависимости от зоны поражения, и при одной, и при другой стадии боль будет в зоне локализации, и по нервным волокнам, и одинаково неприятная.
  2. При протрузии характерны головокружения, головная боль, перепады артериального давления, но и грыжа межпозвоночного диска может дать такие симптомы.
  3. Существенно отличаются только нарушения работы внутренних органов. Для протрузий это еще не настолько выражено, но нарушения функциональности уже четко прослеживаются.
  4. Самым существенным признаком, при сборе анамнеза, и пальпации, для врача является боль. Распространилась ли она от места поражения, или все еще локализована в одном месте. Но и это может быть нехарактерно, если протрузия находится на тонкой грани, которая отличает ее от грыжи.

Для того-то и назначаются различные исследования: чтобы определить, насколько близко маячит переход из тяжелой стадии, в очень тяжелую. Потому что лечение протрузии еще возможно без хирургического вмешательства, а лечение грыжи — уже вряд ли.

Это может быть слаботравматический эндоскопический доступ, без существенного поражения мягких тканей, а может быть, и удаление межпозвоночного диска, со вставкой титанового имплантата.

Добавить комментарий