Можно ли кушать бурый рис при грудном вскармливании

Можно ли есть рис при грудном вскармливании: рецепт рисовой каши

Дата публикации: 11.10.2018 | Просмотров: 3120

Среди круп рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность. Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.

Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца.

Польза или вред

Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.

Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка.

Благоприятно влияет на работу нервных клеток;.

Виды риса, их польза и вред

Рис известен человечеству на протяжении нескольких тысячелетий, возделывается в Азии, Африке, на австралийском континенте и в Америке. Количество сортов риса измеряется в десятках тысяч, подразделяясь на группы по признакам: форма и размер зерна, цвет, целевое использование и особенности приготовления.

В наше время принято думать, что бурый рис и белый – представители разных сортов. Однако чаще всего разница лишь в степени очистки зерна. Белое зерно лишено оболочек и прошло стадию шлифовки, тогда как бурый рис в большей степени сохранил естественный вид.

Что в рисе полезного:

  • Грубая оболочка зерна содержит клетчатку, необходимую для корректной работы пищеварения. Это пищевые волокна, которые способствуют ощущению сытости (избавит от переедания), стимулируют сократительную активность стенок кишечника, отвечают за отсутствие застойных явлений. Также волокна выполняют функцию абсорбента и питают полезные бактерии, обитающие в кишечнике и формирующие микробиологическое равновесие. Только помните: в буром, коричневом рисе клетчатки в 3-4 раза больше, чем в отшлифованном.
  • Этот продукт – источник углеводов благодаря крахмалу. В некоторых сортах их доля достигает 70%. Этим объясняется необычайная популярность зерновой культуры у более половины населения планеты. Средства массовой информации и соцсети приучили людей к мысли, что углеводы – зло. Это в корне неверно, потому что этот поставщик энергии должен быть основным.

Это важно для начинающей матери, ведь при полноценном кормлении грудью (без прикорма) организм тратит на производства молока от 500 до 700 килокалорий в сутки, а ведь надо еще обеспечивать себя. Для кормящей мамы в связи с этим есть приятный бонус: оставаясь в рамках нормального питания без чрезмерностей, не занимаясь интенсивно спортом и не сидя на диетах, легко похудеть.

  • Рис богат витаминами. В необработанном зерне важные для здоровья вещества содержатся в большем разнообразии и количестве. Так, в оболочке, которая удаляется с белого риса, есть каротин, полезный для зрения, целый список витаминов группы В, без которых не будет правильно работать нервная, сердечно-сосудистая система и другие органы человека. Никотиновая кислота отвечает за метаболические процессы и правильный уровень холестерина, а витамин Е поддерживает репродуктивную функцию и сохраняет кожу молодой.
  • Но одно из призовых мест отводится рису по содержанию полезных для человека микроэлементов. Более 20 минералов содержит зерно риса. Среди них кальций и фосфор, не только формирующие крепкий костный скелет и зубы, но и участвующие в обеспечении работы головного мозга и нервной системы. Кремний укрепляет сосуды, помогает работе иммунитета и замедляет процессы старения. Калий выводит лишнюю жидкость и спасает от отеков. Цинк участвует в обменных процессах, обеспечивая работу многих систем: нервной, половой, кровеносной и др. А ведь есть еще йод, селен, сера, магний и др.

Чего в рисе нет:

  • Почти нет белков и жиров, которые необходимо дополнительно вводить в рацион кормящей мамы.
  • Нет глютена. Однако важно знать, что на самом деле данный белок опасен для людей с наследственным заболеванием целиакия, а их на Земле около 1%. Поэтому популярная в наше время «безглютеновая диета» — не более чем дань моде.
  • Нет легко доступных сахаров. Постепенно расщепляя крахмал, организм выделяет инсулин небольшими порциями. Это дает энергию, не перенапрягает поджелудочную железу и не способствует накоплению жира.
  • Избыточного количества калорий: в 100 г сухого зерна их около 300. Но в вареном виде это слишком большая порция, тем более рис должен быть дополнен другими продуктами. В итоге на стандартное блюдо придется в среднем 100 калорий.

Почти нет белков и жиров, которые необходимо дополнительно вводить в рацион кормящей мамы.

Вред и противопоказания рисовой каши

Рисовая каша для новорожденного Несмотря на многочисленные преимущества рисовой каши, она может иметь свой недостаток и приносить вред. Женщине при грудном вскармливании надо быть осторожной даже с обычными продуктами питания. Чем же может быть вредна каша из риса?

Читайте также:  Колоноскопия при геморрое

Во-первых, очень важно соблюдать меру, и это касается любого овоща, фрукта, вида злаков и другого продукта питание. При употреблении большого количества рисовой каши как у матери, так и у малыша может возникнуть запор. Рис сильно закрепляет кишечник, поэтому можно спровоцировать проблемы с актом дефекации.

Во-вторых, у женщины при грудном вскармливании есть риск получить заболевания (повышение артериального давления, сахарный диабет, атеросклероз, камни в почках и так далее), если рис попался некачественным. Не любой «чисто-белый» рис оказывается полезным для кормящих. С виду он кажется достаточно свежим и чистым, но на самом деле он может быть обработан химией — глубокой очисткой. В этом случае рис теряет все свои полезные свойства и провоцирует различные заболевания.

Как избавиться от проблемы запора и некачественного риса:

  1. В первый месяц после родов лучше не увлекаться рисовой диетой, а есть один раз в несколько дней.
  2. После первого употребления рисовой каши, проследите за реакцией малыша. Наличие у него коликов говорит о том, что дозу надо снизить.
  3. Чтобы не провоцировать проблему, ешьте рис бурых сортов (неочищенный).
  4. Для избегания запора, в кашу добавляйте сладкие фрукты и ягоды (чернослив, бананы, яблоки и так далее) либо запивайте кефиром или йогуртом.
  5. Полезные виды риса — бурый (нешлифованный), красный, пропаренный, длиннозерный (сорта Жасмин и Басмати) и дикий (черный карго или цицания водная).

Предлагаем простой способ определения риса на его качество и наличие большого количества химикатов. Залейте кипятком небольшую горстку крупы. Если зерна только разбухли, значит рис доброкачественный. Если же они расползаются и превращаются в кашу, отслаиваются, значит рис сделан из отходов производства и был подвергнут химической обработке.

Врачи-педиатры утверждают, что из-за своих свойств рисовая каша помогает восстановить здоровье кормящей матери после родов.

Противопоказания

Каждый продукт имеет противопоказания. Кормящим мамам нужно внимательно отнестись к выбору питания и реакциям новорожденного. В некоторых ситуациях употребление риса запрещено.

Закрепляющее действие поможет избавиться от поноса. Чрезмерное употребление культуры вызывает запоры. Реакция особенно опасна, если женщине делали кесарево сечение. Скопление в брюшной полости может привести к расхождению швов, разрывам. Не рекомендуется употреблять подобные продукты до полного заживления, восстановления.

Рисовые блюда способствуют снижению веса матери, малыша. При избыточных килограммах идет на пользу, но недобор опасен для новорожденного. Лучше отказаться на время от крупы, пока показатели не придут в норму.

Организм ребенка реагирует на «неправильные» продукты диареей. Частые запоры не позволяют выработать нормальные реакции пищеварительного тракта. Необязательно причиной становится рисовая каша, но ее свойства дают сильный закрепляющий эффект. Требуется пересмотр рациона. Можно ли рис кормящей маме, когда у малыша колики – нет, лучше исключить полностью.

Чрезмерные боли в животе, колики — прямые противопоказания. Требуется обращение к участковому педиатру. Крупу исключают из питания.

Не стоит только добавлять банан, так как в нем тоже содержится крахмал, что может оказать сильный связывающий эффект как для мамы, так и для грудничка.

Полезные свойства и вред

Рис имеет плюсы, минусы. Учитывать особенности необходимо. Так можно уменьшить вредное воздействие, а пользу получить в полном объеме. Углеводы полезны малышу и маме. Новорожденному помогают набрать вес.

Употребление каши способствует появлению грудного молока. Если наблюдается жидкий стул, способствует закреплению. Регулярное включение в рацион поможет снизить уровень сахара (важно диабетикам, новорожденным). Показатели состава крови улучшаются. В свою очередь, стабилизируется давление, уходит нервозность.

Растительные волокна снижают количество холестерина. Микроэлементы укрепляют кости, зубы, волосы. Влияние на кожу — цвет выравнивается, убирается воспаление. Соотношение элементов способствует работе мочеполовой системы. Беременной и только родившей женщине помогает выводить жидкость, бороться с отеками.

Внимание! Организм новорожденного не способен усвоить большинство привычных продуктов. Рис при ГВ добавляют небольшими пробными порциями. Консультация с педиатром необходима.

Обилие плюсов не исключает минусы. Рисовые блюда исключаются, когда возникают сложности с дефекацией. Употребление усилит запор. Культура может стать причиной проблем — чрезмерное количество вредно. Иногда вызывает метеоризм, вздутие живота. Газообразование усиливает колики. В редких случаях возможны проявления аллергии.

Рисовый суп вариант для кормящих матерей.

Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис при гв является разрешенным продуктом, в некоторых случаях его потребление следует ограничить:

  • при изменении консистенции стула у матери и младенца;
  • если малыш родился с помощью кесарева сечения;
  • при избыточном лишнем весе;
  • при частых запорах, коликах у грудника.
Читайте также:  Грыжник – лечебные свойства, польза, противопоказания

Данный продукт крайне редко провоцирует развитие у ребенка аллергии, однако может вызвать запор, колики, метеоризм, увеличенное скопление кишечных газов. Поэтому после потребления блюда необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Рассматриваемую крупу вводить в рацион мамы нужно осторожно, так как она способна повысить АД, увеличить вероятность появления сахарного диабета, атеросклероза, формирования камней. Чтобы избежать негативного влияния продукта при гв, кушать рис рекомендуется в умеренном количестве. Употребление бурого риса может вызвать расстройство пищеварения, так как продукт содержит большое количества клетчатки. Данный сорт не разваривается.

Если же молодая мама хочет приготовить десерт, крупу следует использовать в разваренном виде.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

Побочные эффекты

При индивидуальной реакции или чрезмерном потреблении в период грудного вскармливания у женщины и грудничка может появиться запор, вздутие живота, колики. Кормящей маме следует с осторожностью употреблять продукт после кесарева сечения, при геморрое, трещинах анального отверстия. Белый рис в больших количествах вреден при диабете, способен спровоцировать образование камней в почках, атеросклероз.

Правила употребления риса кормящей мамой.

Не стоит отказываться от риса в период лактации

Оказывается, рис очень полезен для человеческого организма. Его употребление кормящей мамой не должно нанести вред и малышу. Важно только определить оптимальное количество его употребления в своем рационе питания. Конечно, если на гарнир кушать каждый день один рис, то это не совсем правильно. У ребенка тогда может случиться запор.

Кормящей маме следует завести дневник питания. В первые месяцы кормления это очень важно. Записывайте в дневник все продукты, которые вы употребляли на протяжении дня. Параллельно следите за реакцией грудничка. Записывайте в дневник его состояние после каждого приема пищи. Это поможет вычислить продукты, которые оказывают неблагоприятное действие на состояние здоровья вашего чада, а также определить продукты, которые производят положительный эффект на его организм.

Первый раз попробуйте съесть буквально несколько зерен. Если ребенок ведет себя нормально, его не мучают колики в животе и наблюдается нормальный стул, то в следующий раз можно увеличить употребляемую порцию риса.

Рисовая каша на молоке — идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. В кашу можно добавить кусочки яблока, замороженные ягоды, варенье, предварительно распаренный чернослив или курагу. Не стоит только добавлять банан, так как в нем тоже содержится крахмал, что может оказать сильный связывающий эффект как для мамы, так и для грудничка. Кашу можно подсластить медом, но только в том случае, если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства. Ведь мед считается сильным аллергеном.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли делать чистку лица при беременности?

Рисовый суп тоже рекомендуется к употреблению кормящим мамам. Связывающий эффект риса в этом случае нейтрализуется наличием овощей и жидкости. К тому же, рисовый супчик очень полезен, ведь в нем содержится и диетическое мясо, и овощи. Не добавляйте только слишком много соли и специй.

Ризотто с добавлением морепродуктов, диетического мяса или овощей обогатит ваш рацион полезными минералами и витаминами, что окажет благотворительный эффект на здоровье не только ваше, но и вашего ребенка. Не рекомендуется только употребление ризотто с добавлением грибов.

Из риса также можно приготовить разные запеканки с добавлением дозволенных фруктов, мяса или рыбы.

Если ребенок воспринимает спокойно, следующий прием пропорции 1 1.

Можно ли рис во время грудного вскармливания

Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.

Важный компонент – крахмал, провокатор запоров, поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса, – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.

В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому взрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.

1 стакан риса промыть 7-8 раз,.

Простые правила кормящей мамы

Не стоит увлекаться блюдами из риса в первые два-три месяца после рождения ребёнка. Достаточно есть блюда из него раз в неделю. Несмотря на хорошую переносимость крупы, вводите ее понемногу, наблюдая за самочувствием малыша. Обращайте внимание на поведение, наличие сыпи, изменение стула. В первые четыре месяца лучше есть сваренный на воде рис в виде гарнира и молочную кашу со сливочным маслом. С пятого можно ввести в рацион рисовый суп с овощами: жидкость и овощи уменьшат крепящий эффект крупы. При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозёрные сорта Басмати и Жасмин, а также дикий черный рис.

Читайте также:  Импаза: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Кормящим женщинам будет полезен сорт риса «Жасмин»

Запечь 15 20 минут при 200 градусах.

Можно ли рис при грудном вскармливании

С рождением малыша многие мамы начинают резко ограничивать себя в питании, боясь вызвать у новорожденного, который питается исключительно грудным молоком, аллергическую реакцию. Некоторые считают, что при несоблюдении диеты обязательно у крохи будут проблемы со стулом, со сном и даже отставание в физическом развитии. Кормящей маме дают советы со всех сторон, зачастую каждый считает своим долгом рассказать о правилах питания и разрешенных продуктах.

На самом деле, никаких особых правил быть не может, категорический запрет при лактации распространяется лишь на алкоголь, курение и некоторые лекарственные препараты. Рис при грудном вскармливании часто становится предметом спора среди молодых мамочек, и мало кто задумывается, что узнать наверняка, можно ли маме его есть, можно только попробовав. Главное, что всегда следует помнить – с молоком ребенок получает все питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому соблюдение строгой диеты может негативно сказаться на его здоровье и развитии.

  1. Рис в питании кормящей матери
  2. Преимущества и недостатки продукта
  3. Когда не следует употреблять в пищу рис
  4. Что приготовить из риса для кормящей мамы
  5. Рисовая каша
  6. Суп с добавлением риса
  7. Рис с тушеными овощами
  8. Рис с рыбой или мясом

Рис с тушеными овощами.

Рекомендации кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина формирует собственную систему питания. Разумное употребление риса не нанесет вред ни маме, ни ее малышу. Придерживаясь несложных правил, можно извлечь из этой ценной злаковой культуры только самые полезные свойства.

  1. Как и все продукты при ГВ вводите рис в рацион осторожно, в течение суток наблюдая за реакцией ребенка.
  2. Отдавайте предпочтение нешлифованным сортам риса, так как они содержат в себе больше полезных и необходимых организму веществ.
  3. Первое время готовьте рис только на воде и без дополнительных ингредиентов. К третьему месяцу можно добавлять к блюдам из риса овощи и фрукты, но делать это аккуратно, заранее проверяя реакцию организма малыша на вновь вводимый продукт.
  4. Не увлекайтесь блюдами из риса. Кушайте их не чаще 2-3 раз в неделю.
  5. Если у ребенка появились колики, снизьте количество употребляемого риса. Если это не помогло, то вовсе исключите рис из своего рациона и повторить попытку ввода через месяц.
  6. В первые 4 месяца ГВ откажитесь от рисовой каши на молоке также, как и от любых других молочных блюд. Как известно, организм малыша воспринимает коровий белок как сильный аллерген, поэтому лучше всего готовить рис на воде.
  7. Начиная с 5 месяца можно постепенно вводить молочные продукты в свой рацион и готовить кашу на молоке, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
  8. Откажитесь от использования большого количества специй, чеснока и лука при приготовлении блюд из риса, так как все эти добавки могут ухудшить вкус грудного молока.
  9. Определить качество риса поможет обыкновенный кипяток. Залейте небольшое количество крупы горячей водой и понаблюдайте за реакцией. Если зерна разбухли, значит, перед вами рис высокого качества. Если же рис начинается расслаиваться и мгновенно превращаться в кашу, то такую крупу подвергали химической обработке и от ее потребления лучше отказаться.

Если же рис начинается расслаиваться и мгновенно превращаться в кашу, то такую крупу подвергали химической обработке и от ее потребления лучше отказаться.

Добавить комментарий