Питание при хроническом гепатите в циррозе печени

Оптимальный набор продуктов

Выбирая, что можно кушать при гепатите C, отдавать предпочтение следует легким супам и кашам. Из овощей наиболее подходящими являются свекла, картофель, морковь. Разрешено употреблять в пищу огурцы и болгарский перец. Рыба и мясо также должны присутствовать в рационе пациента, страдающего вирусной инфекцией. Выбор в этом случае лучше всего остановить на нежирных сортах, которые гарантируют организму получение нужных калорий и при этом снизят нагрузку на поврежденную печень. Кроме этого, меню следует дополнить отварными яйцами, молочными продуктами, бананами, сладкими яблоками, а также подсушенным хлебом.

Запрещенные продукты.

Продукты, рекомендованные при хроническом гепатите

Какие продукты можно употреблять при хроническом гепатите — вот список разрешенных:

  • хлеб и мучные изделия;
  • мясные, рыбные, овощные салаты, винегреты;
  • диетические колбасы;
  • молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы, свекольник, окрошка, борщ, щи без мяса,)
  • овощи, картофель (сырые, вареные, запеченные, тушеные);
  • морепродукты;
  • рыба отварная, фаршированная (судак, треска, хек, сазан, навага, щука и др.), не жирная;
  • неострый и нежирный сыр;
  • крупы, макаронные изделия, каши;
  • яйца (не больше одного желтка в день);
  • молоко и молочные продукты;
  • сливочное и растительное рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.);
  • мясо и птица (постная говядина, кролик, курица);
  • сметанные, молочные, овощные соусы;
  • пряности (укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, корица);
  • не кислые плоды и ягоды;
  • сладости (мармелад, пастила, варенье, сахар, мёд);
  • напитки (чай, кофе, сладкие ягодные, фруктовые и овощные соки).

Существует также список продуктов, которые нельзя употреблять при этом заболевании печени.

Диета при гепатите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Какие продукты запрещены

Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.

Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.

Специи

  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
  • любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
  • кислые овощи;
  • чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
  • любые специи;
  • искусственные красители и усилители вкуса;
  • продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
  • спортивные добавки;
  • крепкие напитки с содержанием кофеина;
  • газировка;
  • бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад и любые продукты с содержанием какао;
  • колбасы и сосиски, кроме молочных;
  • кулинарные добавки;
  • жирные молочные продукты;
  • вареные и жареные яйца.

Летние овощные супы

Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.

Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.

Перед сном можно выпить кефир или кисель.

Продукты, запрещённые при циррозе печени

В рацион при гепатите и циррозе печени не должны входить:

  • мясные и грибные бульоны, поскольку в таких блюдах высокое содержание жиров и белков, экстрактивных веществ;
  • колбасы (с обычным содержанием жиров) и консервированные продукты;
  • сало, некоторые субпродукты (почки, язык, печень, мозги);
  • любое жирное мясо (в том числе, птицы);
  • солёная, жирная, копчёная рыба;
  • любая непостная рыба;
  • рыбная икра и консервированная рыба;
  • острые и жирные сыры;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • маргарин, другие кулинарные жиры;
  • бобовые;
  • грибы, приготовленные любым способом;
  • свежий белый хлеб;
  • сдобная или слоёная выпечка;
  • редька, белокочанная капуста, щавель, редис, баклажаны;
  • шпинат, болгарский перец, лук и укроп, петрушка, чеснок, сельдерей;
  • маринады и соления;
  • фрукты и ягоды, кроме допустимых;
  • жирное молоко и молочная продукция;
  • виноградный сок, а также любые кислые соки.

При гепатите и циррозе печени вредно употребление:

  • кетчупов, соусов, хрена, горчицы, аджики, майонеза (приготовленных в промышленных условиях);
  • шоколада и мороженого;
  • кремовых кондитерских изделий;
  • газированных напитков, кофе и какао;
  • алкогольных напитков.

Строго противопоказаны продукты питания, которые содержат много пищевых химических добавок. Употребление лапши, каши, картошки быстрого приготовления, бульонных кубиков нанесёт большой вред здоровью. Запрещается фастфуд, подойдут далеко не все блюда из заведений общественного питания (ресторанов, кафе, столовых).

Список запрещённых при заболевании циррозом или гепатитом печени продуктов не менее важен, чем список рекомендованных блюд. Нарушение диеты излишне нагружает печень, жёлчный пузырь и желчевыводящие пути, что способствует возникновению осложнений.

Состояние пациента (а часто и его жизнь) зависит от чёткого выполнения рекомендация по лечебному питанию.

солёная, жирная, копчёная рыба;.

Коротко о гепатите C и циррозе печени

Гепатит C – вирусное заболевание, поражающее паренхиму печени. Вирус передается через переливание крови, половые акты, при тесном контакте с биологическими жидкостями зараженного человека. Заболевание прогрессирует со временем. На первых этапах оно не распознается зараженным человеком. Поэтому его обнаруживают только в момент появления осложнений (пожелтение кожи или увеличение живота от асцита).

Читайте также:  ВПЧ 18 у мужчин: опасность и особенности лечения

Цирроз печени – массивное замещение паренхимы органа соединительной тканью. В результате утрачивается дезинтоксикационная функция. Лечение возможно только благодаря пересадке печени, так как состояние необратимо. Без операции человек быстро погибает.

При любом из этих заболеваний образуется следующая клиническая симптоматика:

  • острая или тупая боль под правым ребром, в зависимости от наличия острого и хронического процесса;
  • периодические приступы лихорадки без видимых причин;
  • зуд кожных покровов;
  • образование сосудистых звездочек;
  • желтизна кожи и склер глазных яблок;
  • утолщение фаланг пальцев, деформация ногтевой пластины;
  • отеки, асцит;
  • истощение организма;
  • общие симптомы недомогания в виде усталости, слабости, сонливости, резкого упадка сил.

молочные продукты с процентным содержанием жирности более 5 ;.

Второе

Люди, страдающие от гепатита В, часто предпочитают вторые блюда, поскольку они насыщают на более долгий срок. Кроме того, готовить их, зачастую, гораздо проще.

  • Говяжьи зразы, запеченные в духовом шкафу. Это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень сытное. Для его приготовления нужно взять около 800 г говядины, которую предварительно следует отварить вместе с луковицей, а затем пропустить через мясорубку. Далее сварить пропаренный риск (1/2 стакана) и соединить его с полученным фаршем. Массу можно еще раз прокрутить через мясорубку – это сделает зразы очень нежными. Затем добавьте 2 куриных яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Для начинки возьмите пару морковок и 2 яйца, отварите их и нашинкуйте кубиками. Из фарша сделайте небольшую лепешку, в середину положите немного моркови, яиц и рубленой зелени, а после сформируйте зразы. Переложите их на противень и выпекайте в духовом шкафу около 30-40 минут. Такое блюдо идеально сочетается с овощным салатом.
  • Макаронная запеканка. Не менее популярное блюдо среди тех, кому нужно диетическое питание. Чтобы ее сделать, потребуется предварительно проварить макароны (150 г) в кипящей подсоленной воде на протяжении 10 минут, затем откинуть их на дуршлаг и добавить сливочное масло (10 г). Далее необходимо взять 1 сырое куриное яйцо, смешать его с 50 мл молока, небольшим количеством соли и перца. Полученную смесь соединить с макаронами и переложить все в форму. Запекать на протяжении 10 минут в хорошо разогретой духовке.

Массу можно еще раз прокрутить через мясорубку это сделает зразы очень нежными.

Что можно кушать при циррозе: таблица продуктов

Что можно кушать при циррозе печени и гепатите С, а от чего лучше отказаться? Для удобства, мы разместили перечень допустимых и запрещенных продуктов в таблице:

МожноНельзя
Черный и серый хлеб (черствый), сухари, галеты, сушкиБелый хлеб, любая выпечка, торты, пирожные
Диетические сорта мяса: говядину, телятина, кролик, курица, индейкаЖирное мясо:
гусь, утка, баранина, свинина
Треска, минтай,судак, окунь, лещ, навага, хекСкумбрия, семга, кета
Обезжиренный творог, не концентрированное молоко, не острый сырЖирный творог и молоко, сливки, сметана
Каши (вязкие и рассыпчатые)Мясные бульоны
Качественные макароныКислое: щавель, маринованная капуста, шпинат, клюква, цитрусовые
Сосиски, молочная колбасаЛюбые копченые продукты
Свежие овощи, овощные рагу и салатыБобовые: фасоль, соя, горох, чечевица
Немного зелениПриправы, пряности, усилители вкуса, острые соусы
Свежие ягоды и фрукты, натуральный мед, компоты, кисели, вареньяКонсервированная продукция
Мармелад, пастила, зефирШоколад, халва и орехи
Слабый чайКрепкий чай, газированные напитки, квас, все виды алкоголя

Из всего того, что можно кушать при циррозе и ВГС, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Читайте также:  Гипертрихоз: признаки, лечение, фото, причины

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира – масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Температура блюд в диапазоне 25-45оС.

Питание при остром и хроническом гепатите С

Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.

Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния. Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами. В противном случае из-за высокой пищевой нагрузки замедляется восстановление железы, снижается эффективность противовирусных препаратов, которые помогают уничтожить HCV.

Довольно актуален вопрос о том, что можно кушать при остром гепатите С. Важно уменьшить количество употребляемых калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией. Как правило, при острой форме гепатита назначают диету №5а, подробнее о ней можно прочитать в данной статье.

Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.

В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.

Читайте также:  Маннитол: инструкция по применению, показания и цена

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Согласно ей, пациент должен исключить из меню жирную рыбу, мясо, продукты, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т. д. Также стоит отказаться от алкоголя, сигарет.

Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы. Это ограничение распространяется на бобы, жирную молочную продукцию, консервированные изделия и т. д.

Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и восстановить работу печени.

Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.

творог с сухими фруктами, чай;.

Полностью запрещенные продукты

Запрет на определенные продукты при гепатите связан с их негативным влиянием на печень. Таблица запрещенных блюд и способов готовки:

Продукты, которые нельзя есть при гепатитеПричины, по которым они противопоказаны
Жирные бульоныДля переработки жирных блюд требуется повышенная концентрация желчи. Для ее выработки печени придется трудиться на износ.
Молочная продукция с % жирности более 2,5
Любая жареная еда
Маринады, квашеная консервацияСодержащаяся в них кислота провоцирует разрушение клеток печени, усиливая воспаление.
Цитрусовые, кислые яблоки, неспелые фрукты
Грибы, бобовые, твердый яичный желток, перловка, ячкаТяжелая пища, которая нарушает перистальтику желудочно-кишечного тракта, усложняет отток желчи, требует много усилий для пищеварения.
Крепкий чай, кофе, газированные напитки
Сдобная выпечка, мороженое, шоколад и конфеты

Эти продукты нельзя употреблять даже при устойчивой ремиссии. Хроническая форма гепатита подразумевает отказ от них на протяжении всей жизни.

картофеля, 1 морковка, сырой яичный белок, предварительно отделенный от желтка.

Правильное питание при гепатите В

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

По своему течению вирусные гепатиты В делятся на острые и хронические. Специальное лечение, направленное против возбудителя этого заболевания, еще не разработано. В этой связи принципом лечения вирусных гепатитов В является патогенетическая терапия, включающая и правильное питание.

Хронический гепатит может развиваться в скрытой форме, характеризующейся только увеличением печени и редкими обострениями, протекающими с явлениями диспепсии и иктеричностью склер. Однако нередко данное заболевание принимает тяжелое течение, сопровождающееся явлениями интоксикации, выраженной желтушностью и диспепсией.

Подходы к лечению в обоих случаях будут различны. Изменения коснутся и диеты.

Печень – орган, активно участвующий в процессе пищеварения. Поскольку при гепатите В страдают именно печеночные клетки, то логично, если лечебные мероприятия будут направлены на облегчение работы печени по перевариванию пищи и предотвращению развития осложнений заболевания. В этом плане очень важна роль диеты.

Доктором М.И.Певзнером разработаны принципы лечебного питания для различных патологий. Исходя из его работ, для гепатита В считается обоснованной диета, соответствующая столу №5.

Ее применяют при следующих патологических состояниях:

  • хронические гепатиты любой этиологии в стадии ремиссии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • острые гепатиты в стадии реконвалесценции,
  • цирроз печени, не сопровождающийся развитием печеночной недостаточности.

Ее применяют при следующих патологических состояниях.

Польза диеты

Гепатит C — патология печени, приобретенное в результате заражения вирусом HCV. Развитие цирроза связано с токсическим поражением железы — чаще всего это случается при частом употреблении алкоголя, наркотических веществ. Эта опасная патология может привести к тяжким последствиям.

В лечении и восстановлении особая роль принадлежит диете (столу № 5). При циррозе питание более жесткое, чем при гепатите C, еще больше продуктов запрещено.

Категорически следует отказаться от:

  1. Жирного молока;
  2. Кислых фруктов и ягод;
  3. Привычных напитков.

Разрешенные продукты готовятся в пароварках. Можно иногда тушить, но без единой капли жира.

Приемы пищи должны быть частыми, но мелкими по объему.

Диета при вирусных гепатитах

Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит диета № 5.

Макаронные изделия в небольшом количестве.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?

Таблица 3

· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное;
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты;
· консервация;
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи;
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые:
· жаренные яйца;
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности;
· грибы;
· горчицы и перцы, а также все виды хрена;
· морская капуста;
· наваристые бульоны из рыбы или мяса;
· сдобная выпечка;
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай;
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено;
· маринады и соленья;
· шоколад, мороженное, сгущенное молоко;
· чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат;

Мясные изделия в консервах.

Добавить комментарий