Коревая краснуха у детей: симптомы и лечение

Можно ли купать ребенка больного краснухой?

Купать малыша с краснухой не только можно, но и нужно. Благодаря купанию поддерживается гигиена тела и снижается зуд кожи, а также, при правильном температурном режиме воды, нормализуется температура тела больного.

Купать малыша с краснухой не только можно, но и нужно.

Проверено экспертами

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 4 минуты

Причиной распространения краснухи является РНК-содержащий вирус краснухи. Заражение происходит воздушно-капельным путем от носителей вируса или от больных людей. Переболев краснухой, человек получает бессрочный иммунитет к заболеванию. Инкубационный период, в среднем, составляет две – три недели, но может увеличиваться или уменьшатся.

При отсутствии каких-либо предвестников заболевания сразу появляется красная характерная сыпь.

Описание

Краснуха развивается из-за попадания в организм человека Rubella Virus. Он передается по воздуху, в некоторых случаях говорят о бытовой передаче через посуду или игрушки. Передача возбудителя от беременной женщины к ребенку происходит через плаценту.

Вирус хорошо размножается в лимфатических узлах, а потом кровью разносится по всему организму. Возбудитель коревой краснухи неприспособлен к жизни во внешней среде и погибает под действием ультрафиолета. Замечено, что пик заболеваемости приходится на весну.

Повторное инфицирование возникает в крайне редких случаях у людей с ослабленным иммунитетом.

В среднем через сутки от начала болезни появляется сыпь пятна розового цвета диаметром не более 5 мм.

Этиология и патогенез коревой краснухи

Инфекция развивается, когда в организм человека попадает болезнетворный микроорганизм, принадлежащий к семейству РНК-содержащих вирусов. Он единственный представитель рода Rubivirus, относящегося к семейству Togaviridae. Вирион имеет сферическую форму, который покрыт оболочкой с гликопротеиновыми шипами. Они помогают ему цепляться к рецепторам донорской клетки. Геном вируса – однолинейная плюс-РНК. Она связана с нуклеокапсидным белком.

Попадая во внешнюю среду, вирус быстро погибает при высушивании. Он боится ультрафиолетового облучения, перепадов температур, воздействия эфира. Сохраняет все свои свойства активности после длительного воздействия аномально низких температур.

Во внешнюю среду возбудитель краснухи попадает с капельками носоглоточной слизи. Поэтому передается инфекция преимущественно воздушно-капельным путем. Возможен и трансплацентарный путь передачи (от матери плоду).

Этой инфекцией не болеют дети до года, находящиеся на грудном вскармливании. Если мать успела переболеть коревой краснухой в детстве, у нее в крови есть специфические иммуноглобулины. Они передаются грудничку вместе с грудным молоком, поэтому у младенца формируется пассивный иммунитет к инфекции. Медики фиксируют сезонные подъемы заболеваемости. Пик приходится на период с марта по июнь.

Вирус попадает в организм здорового человека через верхние дыхательные пути. Оседает на слизистых, проходит адаптацию, а потом начинает активно размножаться. Лимфатическая система выступает в качестве транспортного депо. При помощи нее возбудитель коревой краснухи попадает в кровь и разносится по всему организму. При тяжелых формах инфекции становится возможным поражение всех внутренних систем.

Этой инфекцией не болеют дети до года, находящиеся на грудном вскармливании.

Симптомы краснухи у детей

Как правило, симптомы у краснухи довольно выраженные: это сыпь, общее недомогание, увеличение и болезненность шейных лимфоузлов, иногда лихорадка и боль в горле.

Острой фазе болезни предшествует длительный (2-3 недели) инкубационный период. Потом ребенок начинает жаловаться на недомогание: у него может повышаться температура до 38 градусов, возникают головные боли и боли в мышцах, увеличиваются и становятся болезненными шейные и затылочные лимфоузлы, малыш становится вялым и сонливым. Впрочем, иногда лихорадка может отсутствовать, и общее состояние маленького пациента почти не ухудшается. Также часто воспаляется горло, может появиться насморк и сухой кашель.

Читайте также:  Домперидон (domperidone) инструкция по применению

Главным симптомом, конечно, является сыпь – мелкая, розового цвета, пятнистая или в виде папул. Первые элементы высыпаний появляются на лице и практически сразу же распространяются по всему телу, кроме ладоней и ступней. Больше всего сыпи на ягодицах, локтевых и коленных сгибах, на груди и спине. Также возможно появление сыпи и на мягком небе. При этом выраженного зуда (как, например, при ветрянке) нет, а сами высыпания не сливаются между собой. Примерно через 3-4 дня сыпь начинает белеть и уменьшаться, а на 5-7 день полностью исчезает, не оставляя после себя никаких следов.

  • Мелкоточечная розовая сыпь,
  • Головная боль,
  • Температура до 38С,
  • Увеличенные и болезненные шейные и затылочные лимфоузлы,
  • Боль в горле, насморк,
  • Сонливость, вялость.

Головная боль,.

Первые признаки

У детей в начальной стадии болезни первые признаки напоминают простуду.

В инкубационном периоде краснуха проявляется так:

  • слабость;
  • температура при краснухе повышается (незначительно);
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • боль в зеве;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • заключительный симптом – появление сыпи.

Симптомы в разгар болезни несколько отличаются. Вирус оказывает токсическое действие, отчего возникают:

  1. Полиаденит. У малыша становятся болезненными и увеличиваются лимфоузлы: затылочные, околоушные, шейные.
  2. Мелкозернистая сыпь – круглые пятна, локализуются на кожной поверхности, не возвышаются. Их величина приблизительно одинакова – 2-5 мм. Сначала они возникают на шее и лице, а через несколько часов охватывают всё тело. Высыпания обильны на ягодицах, спине, сгибах конечностей.
  3. Катаральные явления. У детей наблюдаются симптомы простуды.
  4. Слабо выраженная интоксикация. При повышенной температуре (не выше 38 градусов) малыш чувствует недомогание, головную боль, слабость.

В результате этого на поверхности кожи ребенка образуется красная сыпь.

Как отличить краснуху от других схожих болезней?

В результате того что на начальной стадии наблюдаются нехарактерные для краснухи симптомы, диагностика в этот период является весьма затруднительной. Ее легко принять за скарлатину, корь, ветрянку, аллергию или за ОРВИ, если сыпь не появляется (рекомендуем прочитать: симптомы скарлатины у детей и фото сыпи). По этой причине повышенная температура, насморк, головная боль и другие неспецифические симптомы – повод для обращения к педиатру. Установив точный диагноз, врач назначит соответствующее лечение.

При оспе увеличиваются исключительно лимфоузлы на шее, при краснухе все.

Коревая краснуха

  • Высыпания на коже
  • Головная боль
  • Заложенность носа
  • Кровоточивость десен
  • Маленькая голова
  • Недомогание
  • Носовые кровотечения
  • Отставание в физическом развитии
  • Першение в горле
  • Повышенная температура
  • Покраснение глаз
  • Порок сердца
  • Слабость
  • Снижение зрения
  • Снижение массы тела
  • Снижение слуха
  • Сухой кашель
  • Увеличение лимфоузлов
  • Увеличение печени
  • Увеличение селезенки

Коревая краснуха — острый инфекционный процесс вирусной природы. Патология отличается тем, что легко передается от человека к человеку. Наиболее распространено заболевание среди детей возрастной категории от 2 до 14 лет, однако может быть диагностировано и у взрослых.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения
  • Профилактика и прогноз

Патологический микроорганизм проникает в организм здорового человека преимущественно воздушно-капельным путем, однако выделяют несколько других механизмов инфицирования и факторов, провоцирующих тяжелое протекание заболевания.

Читайте также:  Диета для поджелудочной железы и печени

Наиболее характерным клиническим проявлением выступает специфическая сыпь, на фоне которой отмечается повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, светобоязнь и множество иных признаков.

Процесс установления правильного диагноза основывается на специфической клинике и физикальном осмотре больного, однако для точного подтверждения диагноза обращаются к лабораторно-инструментальным обследованиям.

При коревой краснухе тактика терапии носит только консервативный характер. Пациенту необходим строгий постельный режим. Прогноз преимущественно благоприятный. Терапию коревой краснухи назначает только врач.

Носовые кровотечения.

Профилактика – залог здоровья

Информирован, значит, предупрежден. А распознать и победить болезнь ребенка – святая обязанность каждой матери. Не считайте прививки врагами собственных детей. В данном случае от коревой краснухи существует вакцина, зарекомендовавшая себя на протяжении многих лет.

Касательно девочек. Не забывайте, они — будущие мамы, лучше позаботиться о внуках заранее, не подвергая их смертельной опасности. Делайте прививки в 2 этапа. В 12 месяцев и в 6 лет. В отсутствии второго вакцинирования надо поспешить и повторить его до 13 лет. Подумайте заранее о здоровом поколении ваших детей.

В данном случае от коревой краснухи существует вакцина, зарекомендовавшая себя на протяжении многих лет.

Редкие осложнения

Коревая краснуха у детей протекает без особых осложнений, не вызывает неприятных последствий. По сравнению с осложнениями после эпидемического паротита у мальчиков развитие их намного ниже в случае коревой краснухи. Основная опасность осложнений кроется для тех женщин, которые заболели во время вынашивания плода. Для плода есть опасность появления аномального развития, а в первом триместре существует реальная угроза выкидыша или остановки сердца внутриутробного ребенка.

Негативное действие вирус в организме матери оказывает на головной мозг и нервную систему плода, что ведет к возникновению гидроцефалии, анэнцефалии, пороков сердца и нарушения работы его клапанов. Помимо этого, у ребенка развивается дислокация кровеносных сосудов и дефекты сердечных мышц.

Заболевание матери опасно для будущего ребенка тем, что останавливает развитие жизненных систем плода и его органов, снижает иммунитет и отравляет токсинами организм, поэтому такая беременность часто прерывается и приводит к выкидышу. В ином случае рождается ребенок с врожденным дефицитом иммунитета из-за недоразвития соответствующих клеток. Такие малыши откликаются даже на самое безобидное заражение после рождения и требуют постоянного наблюдения со стороны медицинских работников.

Для беременных относительно щадящим считается третий триместр, если мама заразилась вирусом коревой краснухи в это время, то последствия менее ужасающие для внутриутробного плода. Это объясняется уже произошедшим формированием жизненно важных систем и органов малыша. Но избежать врожденного дефицита иммунной защиты избежать не удастся, как и хронических недугов нервной системы. Иногда малыши рождаются с деформацией органов слуха, что ведет к снижению соответственной способности.

У тех, кто получил прививку и непривитых малышей течение болезни в корне отличается, у первых ребят не бывает осложнений даже в подростковом возрасте и они переносят болезнь проще.

Что это такое?

Краснуха коревая – инфекционное заболевание, вызванное особым видом фильтрующего вируса. Данная болезнь в отличие от кори не является столь заразной. Клинические признаки в большинстве случаев стертые, то есть симптоматика развита слабо.

После инкубационного периода коревой краснухи начинается продромальный период. Длительность продромального периода от пяти дней. В продромальный период наблюдается определенная симптоматика.

Могут иметь значение осложнения при коревой краснухе. К осложнениям данного заболевания относят чаще всего энцефалит. Также значительно реже возникает тромбоцитопения крови и паротит.

Читайте также:  Лечение молочницы во рту мирамистином

Особую роль играет процесс присоединения вторичных вирусов. Чаще всего бактериальная природа вторичного инфицирования. Осложнения часто имеют специфический характер.

Значительную роль играет передача вируса при непосредственном контакте.

Лечение

В большинстве случаев пациенты с типичной формой краснухи проходят лечение дома. Ребёнка изолируют от детских коллективов до исчезновения высыпаний. Госпитализация показана при тяжёлом течении заболевания и развитии осложнений. При лёгкой форме ограничений по режиму не устанавливают. Питание должно быть сбалансированным и рациональным.

Специфическая терапия коревой краснухи у детей отсутствует. Как правило, на момент постановки диагноза возбудитель в крови уже не обнаруживается, поэтому использование противовирусных препаратов будет вряд ли эффективным. Одно время даже применяли донорский иммуноглобулин, но его назначение не оправдало себя, поскольку отсутствовало существенное влияние на течение заболевания. Нет необходимости в использовании наружных лекарственных средств для избавления от сыпи. Она самостоятельно проходит через несколько дней от момента появления.

При серьёзных неврологических осложнениях (например, воспаление головного мозга) вполне оправдано назначение глюкокортикостероидов. Чаще всего задействуют Преднизолон или Метилпреднизолон. Для улучшения мозгового кровообращения и снижения агрегации тромбоцитов показано применение Трентала, Кавинтона, Курантила и др. Применение антибиотиков целесообразно при возникновении инфекционных осложнений бактериального характера. Если наблюдается высокая температура и/или выраженные боли в области суставов (артралгия), можно задействовать нестероидные противовоспалительные препараты.

Несмотря на то что термин «коревая краснуха» отсутствует в системе Международной классификации болезней, в некоторых иностранных источниках такое название болезни продолжает упоминаться.

Также к специфической профилактике допускаются лица, которые достигли ремиссии при обострении хронической болезни.

Распространение болезни

Как происходит распространение болезни? Обычно – воздушно-капельным путём. Достаточно того, кто в одном помещении собрались здоровые дети без иммунитета и один – больной. Кашель, активный разговор, чихание – этого достаточно. Малыши также способны заразиться без прямых контактов. Скажем, помещение, где располагался длительное время больной, способно заразить на протяжении двух часов в отсутствии проветривания. В детских садах, кстати, дети часто тянут в рот игрушки друг друга, что и становится причиной возникновения эпидемии.

Подобрать устраивающую всех членов семьи систему закаливания достаточно просто, благо сегодня их существует великое множество.

Формы заболевания

Краснуха у ребенка может протекать в двух основных формах:

  • типичная (легкая, средняя, тяжелая);
  • атипичная.

При типичной форме наблюдается описанная выше клиническая картина. Атипичная форма не сопровождается сыпью, может протекать без симптомов. Дети с атипичной краснухой представляют большую опасность с точки зрения неконтролируемого выделения вируса и распространения инфекции.

температура тела повышается до 38 С и держится 2 дня.

Лечение

Часто лечение краснухи не проводится. Организм пациента самостоятельно справляется с вирусом, подавляя его активность. Лечение назначается с целью устранения симптомов, характерных для заболевания.

После появления кожных высыпаний и повышения температуры тела пациенту показан полный покой.

В это время проводится лекарственная терапия, предусматривающая прием препаратов, не оказывающих побочные действия на организм больного:

  1. Противовоспалительные лекарства. К ним относятся Парацетамол, Аспирин и Нурофен. Рекомендованы для восстановления температуры тела.
  2. Антигистаминные средства. Назначаются при наличии выраженных симптомов аллергии.
  3. Делагил. Применяется для подавления иммунных реакций. Назначается, когда течение краснухи вызвало развитие артрита. В подобных обстоятельствах иммунная система, подавляя активность вируса, вырабатывает антитела, которые поддерживают воспалительный процесс в суставах.
  4. Глюкокортикоиды. Назначаются при тромбоцитопенической пурпуре для подавления воспалительного процесса.
  5. Гепарин. Также рекомендован при пурпуре. Помогает нормализовать свертываемость крови.

Организм пациента самостоятельно справляется с вирусом, подавляя его активность.

Добавить комментарий