Кровотечения ЖКТ: признаки и первая помощь

Основные механизмы возникновения кровотечений

  • Нарушение целостности сосуда в стенке пищеварительного канала;
  • Проникновение крови через стенку сосудов при повышении их проницаемости;
  • Нарушение свертывающей способности крови.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Общие сведения

Желудочно-кишечное кровотечение служит наиболее частым осложнением широкого круга острых или хронических заболеваний органов пищеварения, представляющим потенциальную опасность для жизни пациента. Источником кровотечения может являться любой отдел ЖКТ – пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. По частоте встречаемости в абдоминальной хирургии желудочно-кишечное кровотечение стоит на пятом месте после острого аппендицита, холецистита, панкреатита и ущемленной грыжи.

Кровотечения, возникающие при поражениях ЖКТ, могут быть обусловлены язвенной болезнью желудка или язвенной болезнью 12п.

Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении (ЖКК)

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) – это острые осложнения целого ряда заболеваний, синдромов, патологий, представляющие собой попадание крови в просвет ЖКТ. Практические всегда, они требуют проведения первичной неотложной помощи, а также как можно более оперативной транспортировки больного в стационар, специализирующийся на терапии и хирургии органов желудочно-кишечного тракта.

Каковы типичные причины ЖКК? Как вовремя выявить желудочно-кишечное кровотечение? Какие мероприятия включает в себя первая помощь при желудочно кишечном кровотечении в отношении пострадавшего? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Практические всегда, они требуют проведения первичной неотложной помощи, а также как можно более оперативной транспортировки больного в стационар, специализирующийся на терапии и хирургии органов желудочно-кишечного тракта.

Нарушения онкологического плана

Опухоли. Часто речь идет о вполне доброкачественных структурах. Это так называемые полипы. На деле же их доброкачественность в широком смысле весьма условна.

Они прорастают довольно глубоко в ткани, в конечном итоге вызывают нарушение работы местной кровеносной сети. Также не стоит забывать о возможности раковой трансформации.

Злокачественные опухоли вызывают кровотечения в ЖКТ едва ли не с первых стадий. Но критически острые состояния наблюдаются уже ближе к конечной фазе заболевания. Когда начинается активный распад и инфильтративное прорастание сквозь все стенки и слои желудка.

Развивается в результате увеличения объемов крови в желудке.

Диагностика

При легкой и иногда при средней степени кровотечения пациент проходит лечение амбулаторно. В остром состоянии показана госпитализация. Только в условиях стационара медики смогут оказать быструю и квалифицированную помощь, которая поможет спасти человеку жизнь.

Амбулаторным лечением занимается гатсроэнтеролог. Острое состояние купирует хирург. Если кровотечение и боль локализованы в области прямой кишки, нужна консультация проктолога. В зависимости от результатов предварительного обследования может потребоваться консультация гематолога или онколога.

Выяснить, почему идет кровь из слизистой желудка и кишечника, а также оценить состояние пациента помогут:

  1. ФГДС. Этот метод позволяет врачу увидеть степень поражения. Также во время процедуры можно ввести адреналин для быстрого предотвращения кровопотери.
  2. Анализ кала на скрытую кровь применяется при внутреннем кишечном кровотечении. Он позволяет определить наличие примесей крови даже в том случае, если объем суточной потери составляет 15 мл.
  3. Общий анализ крови. Его расшифровка поможет выявить наличие воспаления, оценить свертываемость и выявить анемию.
  4. При необходимости проводится анализ рвотных масс.
  5. Рентген и КТ желудка или кишечника.

к содержанию ↑

Применять желательно что-то одно, поскольку все три препарата повышают свертываемость крови, и передозировка приведет к образованию тромбов.

Симптомы желудочно-кишечных кровотечений

Самый достоверный признак желудочно-кишечного кровотечения – это появление в кале или рвотных массах крови. Однако если кровотечение немассивное, данный признак манифестирует не сразу, а иногда и вовсе остается незамеченным. Например, чтобы началась кровавая рвота, в желудке должно скопиться достаточно много крови, что встречается не часто. В кале кровь также может не выявляться визуально ввиду воздействия пищеварительных ферментов. Поэтому стоит, прежде всего, рассмотреть симптомы, которые появляются первыми и косвенно указывают на то, что в пищеварительном тракте открылось кровотечение. К таким симптомам можно отнести:

Читайте также:  Какие женщинам пить витаминно-минеральные комплексы?

  • Болевые ощущения в животе.
  • Нарастающую общую слабость.
  • Головокружение и тошноту.
  • Холодный пот и выраженную бледность кожи.
  • Жажду.
  • Учащение пульса, падение давления в артериях.
  • Беспокойство либо заторможенность.

Если эти симптомы развились у человека, страдающего язвенной болезнью или сосудистой патологией пищеварительных органов, ему стоит обратиться к врачу. В таких ситуациях и без появления наружных признаков можно заподозрить кровотечение.

Если же на фоне описанной общей симптоматики возникла рвота и рвотные массы имеют примесь крови или вид «кофейной гущи», а также если кал приобрел вид дегтя и неприятный запах, значит у человека однозначно имеет место серьезное желудочно-кишечное кровотечение. Такому больному необходима неотложная помощь, поскольку промедление может стоить ему жизни.

По виду крови в рвотных массах или кале можно судить о том, где локализуется патологический процесс. Например, если кровоточит сигмовидная или прямая кишка, кровь в фекалиях остается неизменной – красной. Если же кровотечение началось в верхних отделах кишечника или желудке и оно характеризуется как необильное, кал будет содержать так называемую скрытую кровь – ее можно обнаружить только с помощью специальных диагностических методик. При запущенной язвенной болезни желудка у больного может открыться массивное кровотечение, в таких ситуациях появляется обильная рвот окисленной кровью («кофейной гущей»). При повреждениях нежной слизистой оболочки пищевода и при варикозной патологии пищеводных вен, больной может рвать неизменной кровью – ярко-красной артериальной или темной венозной.

При повреждениях нежной слизистой оболочки пищевода и при варикозной патологии пищеводных вен, больной может рвать неизменной кровью ярко-красной артериальной или темной венозной.

Профилактика

Специальных мероприятий по предотвращению развития желудочно-кишечного кровоизлияния не разработано. Но для профилактики можно воспользоваться такими советами практикующих гастроэнтерологов:

  • правильно и сбалансировано питаться;
  • не запускать лечение заболеваний системы пищеварения, которые способны привести к кровотечениям из желудочно-кишечного тракта;
  • проходить профилактические осмотры взрослым и детям у гастроэнтеролога;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками и курением;
  • не заниматься самолечением, при появлении признаков кровопотери обращаться к доктору.

От многих факторов зависят последствия желудочно-кишечного кровотечения. Большую роль играет правильно оказанная неотложная помощь, скорость доставки в больницу, возраст пострадавшего человека, степень потери крови, наличие хронических недугов. Очень высокий риск развития осложнений и смертельных исходов, поэтому лучше всеми силами предотвращать такие патологии.

Через 5 дней пищу можно будет принимать через каждые 2 часа.

Лечение кишечного кровотечения

После транспортировки пациента в стационар начинают проведение процедур. Если потери биологической жидкости значительны, то назначают капельное введение плазмы или крови.

Объемы переливаний:

  • Плазма: 50—10 мл, реже 400 мл.
  • Кровь: 90—150 мл.
  • Если кровотечение обильное: 300—1000 мл.

Помимо капельного переливания, используют внутримышечное введение белка крови, показанием к подобным процедурам является артериальная гипертензия. При высоком уровне АД переливание крови капельным образом нецелесообразно.

Читайте также:  Какой выбрать крем для депиляции

Общие рекомендации:

  • пациенту необходим полный покой;
  • соблюдение постельного режима.

Больной должен находиться в постели, не испытывать никаких эмоциональных или физических нагрузок, способных ухудшить его состояние.

Практикуется и введение гомеостатических препаратов, способных остановить или замедлить потерю биологической жидкости:

  • Сернокислый Атропин.
  • Раствор Бензогексония.
  • Рутин, Викасол.

Раствор Бензогексония вводят только в том случае, если уровень артериального давления не снижен, он помогает уменьшить перистальтику кишечника, снизить тонус сосудов, приостановить потери крови.

Наравне с медикаментами человеку дают глотать гемостатическую губку, измельченную на куски.

Если резко понизилось артериальное давление, применяют препараты для повышения его уровня: Кофеин, Кордиамин. Если давление ниже 50 мм, то переливание крови приостанавливают до тех пор, пока уровень давления не стабилизируется.

Общие рекомендации.

По локализации

  • Кровотечение из верхней части желудочно-кишечного отдела (ЖКТ): пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка (ДПК). Составляют около 85% от общего количества. В клинической практике выделяют язвенные (45%) и неязвенные (55%) кровотечения.
  • Кровотечение из нижней области ЖКТ: тонкий или толстый кишечник, прямая кишка. Примерно 15% всех кровотечений.

Границей между представленными областями для хирургов служит связка Трейца (поддерживает двенадцатиперстную кишку в брюшной полости). Симптомы, способы диагностики, а также лечебные мероприятия будут отличаться. Зависит это от расположения источника острого кровотечения.

Скрытые кровотечения явных признаков патологии нет.

Признаки ЖКК

Неотложная помощь при желудочном кровотечении должна быть оказана сразу после распознавания первых симптомов. Помимо специфических признаков, которые проявляются у разных болезней, существуют общие проявления.

У пациента проявляется:

  • слабость, кожные покровы бледнеют;
  • по телу идёт озноб, выступает холодный пот;
  • частота пульса и показания артериального давления снижаются;
  • больной становится заторможенным, может потерять сознание;
  • при язвенных нарушениях начинается густая рвота кофейного оттенка;
  • цвет стула становится интенсивно тёмным, появляется кровь в кале.

С нарастанием интенсивности кровоизлияния симптомы становятся выраженными, поэтому первую помощь при желудочном кровотечении необходимо оказывать быстро. Гибель пациента может наступить за несколько минут. Для спасения больного требуется своевременная диагностика и лечение кровотечения.

цвет стула становится интенсивно тёмным, появляется кровь в кале.

Причины кишечного кровотечения

Вызвать истечение крови в просвет кишечника может ряд факторов:

  • Воспалительные заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит, терминальный илеит (болезнь Крона), колит, проктит, проктосигмоидит, полипоз кишечника.
  • Геморрой, анальные трещины, выпадение прямой кишки.
  • Осложнение после оперативного вмешательства или взятия материала для гистологического исследования.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования кишечника.
  • Поражение сосудов при коллагеновых болезнях – системная красная волчанка, склеродермия, ревматизм.
  • Неспецифические инфекции – туберкулез, сифилис.
  • Портальная гипертензия при циррозе печени и гепатите, сдавливание воротной вены инфильтратом или опухолью.
  • Авитаминоз С.
  • Дивертикулез толстого кишечника – особенно у лиц пожилого возраста.
  • Заболевания крови: анемия, лейкоз, тромбоцитопения, тромбастения, гемофилия, нехватка витамина К.
  • Острый живот: заворот кишок, тромбоз брыжейки, острый аппендицит, перитонит.
  • Острые инфекции: дизентерия, холера, брюшной тиф.
  • Осложнение после приема кортикостероидов, аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов в таблетках.
  • Интоксикация – профвредности, алкоголь.
  • Уремия.
  • Аорто-кишечные свищи.
  • Гельминтозы.
  • Травмирование инородным телом.
  • Врожденные аномалии кишечника.

Помимо всего перечисленного, кровь в просвете кишок может скапливаться при кровотечении из расположенных выше отделов желудочно-кишечного тракта.

Признаки острой кишечной кровопотери зависят от ее величины и проявляются рядом симптомов.

Как выявить источник?

Задача врача установить не только источник кровотечения, но и определить состояние поврежденного сосуда (продолжает кровить, имеется плотный тромб, вероятен рецидив). Если рвота кровью или мелена были в присутствии врача «Скорой помощи», или стационара, то факт кровотечения считается доказанным.

Читайте также:  Творожистые выделения при беременности

Если этого не произошло, то выполняется исследование прямой кишки пальцем. На перчатке остаются следы черной крови. Скрытое кровотечение при хронических заболеваниях устанавливают с помощью анализа кала на реакцию Грегерсена. Для этого необходимо готовить пациента: запрещено даже чистить зубы.


Наиболее точным методом диагностики считается эзофагогастродуоденоскопия эндоскопом

Ухудшение состояния больного, снижение давления, повторный жидкий стул и рвота указывают на продолжающееся кровотечение. В качестве объективного признака используют введение желудочного зонда и промывание желудка до чистой воды. Через час-полтора из зонда вновь поступает кровь. В стационарах хирургического профиля специалисты по эндоскопии дежурят круглосуточно. Обследование внесено в стандарт оказания помощи.

Кроме источника, врач-эндоскопист дает заключение: «кровотечение остановилось» — значит источник закрыт плотным сгустком фибрина, маловероятно повторение на фоне лечебных процедур, «гемостаз нестабилен» — дефект закрывается рыхлым черным сгустком, реже просматривается пульсирующий сосуд, остается угроза повторного кровотечения.

Повторные массивные кровотечения характерны для глубокой язвы по малой кривизне желудка в проекции левой желудочной артерии.

Признаки кровотечения Легкая 1 степень Средней тяжести 2 степень Тяжелая 3 степень Дефицит ОЦК до 20 20 30 30 и более Артериальное давление нормальное, незначительное снижение 100 60 не ниже 80 50 систолическое на уровне 60 80, нижнее не определяется Частота пульса в минуту 80 90 100 130 130 и больше Гематокрит 30 и более 25 30 меньше 25 Число эритроцитов до 3,5 млн 2,5 3,5 млн 2 2,5 млн Клиническая симптоматика черный жидкий стул однократно кровавая рвота, общее состояние слабо изменено.

Клиническая картина

Оценка диагностика кровопотери.

Общая информация

Из данной подрубрики исключены – Острый геморрагический гaстрит K29.

Классификация

Исходя из этиологического фактора выделяют следующие формы патологического процесса:

  • язвенные – обусловлены язвенным поражением желудка, являются наиболее распространенными;
  • неязвенные – обусловлены другим патологическим процессом.

В зависимости от длительности проявления:

  • острые – требуют срочной медицинской помощи, могут привести к смерти пациента из-за большой кровопотери;
  • хронические – не столь интенсивны, продолжаются довольно длительное время, но могут привести к анемии.

Исходя из того, насколько выражены клинические признаки, выделяют следующие формы патологии:

  • явные – присутствует ярко выраженная симптоматика;
  • скрытые – симптоматика может отсутствовать вовсе или протекать в латентной форме.

В зависимости от количества потерянной крови выделяют три степени развития такого патологического процесса:

  • легкая – артериальное давление не ниже 110 единиц, пациент находится в сознании, может присутствовать легкое головокружение и тошнота;
  • средняя – учащенный пульс, давление ниже 100 единиц, явно выраженное головокружение, состояние, близкое к потере сознания;
  • тяжелая – больной находится в заторможенном состоянии, присутствует холодное потоотделение, потеря сознания, пульс чаще 100 ударов, АД ниже 100.

Необходимо отметить, что если желудочное кровотечение имеет признаки скрытого характера, то это может быть крайне опасно для пациента, поскольку к врачу он не обращается, а потеря крови может привести к необратимым патологическим процессам и даже к смерти.

слабость, нарастающее недомогание;.

Добавить комментарий